Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Картофель при гастрите

Какие овощи можно безбоязненно есть при гастрите, а с какими следует быть осторожными?

Гастрит врывается в жизнь обычно очень неожиданно. Вот человек жил, в ус не дул, никаких проявлений заболевания не было. А вот его уже скрутило пополам от сильного приступа боли, или он ничего не может поделать со стулом, или он начинает стремительно худеть из-за того, что пища идёт транзитом и совершенно не усваивается…

какие овощи можно при гастритеРекомендованные овощи при гастрите

Поход к врачу, множество разнообразных исследований, от простого «взять кровь из вены» до очень неприятного глотания зонда и даже биопсии тканей желудка. И вот диагноз подтверждён, а врач вместе с рецептом на лекарства выдаёт листочек с роковым «Лечебная диета № 1».

Для многих в этот момент жизнь делится на «до» и «после», потому что для большинства людей лечебные диеты, чтобы там ни было написано на самом деле, выглядят так: отныне и всегда ты будешь есть только то, что невкусно, а то, что вкусно, теперь под запретом. Невкусные фрукты и овощи, невкусная еда, невкусная жизнь, думает больной в первый момент.

Диета при гастрите ещё не приговор

На самом деле, к счастью, все не настолько страшно. И диеты при гастрите совсем не выглядят, как беспросветная череда несолёных каш на воде и постного варёного мяса. Питаться, даже не выходя за рамки данных рекомендаций, можно вкусно и разнообразно, хотя, несомненно, некоторые продукты всё же придётся исключить.

В основном это тяжёлые жирные продукты и алкоголь. Жареное на огромном количестве масла мясо действительно есть больше нельзя. Как и некоторые другие продукты, связанные с жирностью и трудностью переваривания.

Но на самом деле ограничения касаются не только очевидно вредной пищи. Эта статья посвящена овощам, а они, несмотря на общее мнение «все овощи полезны», тоже разрешены далеко не в любом виде и не в любом количестве. Дальше мы попытаемся дать комментарии на тему, какие овощи можно есть при гастрите, а какие не стоит, а также расскажем о способах приготовления вкусных и полезных блюд в абсолютном соответствии не только с рекомендованной диетой, но и с вашими вкусовыми предпочтениями.

Каждый охотник желает знать!

Для того чтобы не мучиться каждый раз перед прилавком, вспоминая, есть ли данный овощ в списке разрешённых продуктов, большинство специалистов рекомендует прибегнуть к условному делению овощей по цвету. Этот очевидный и простой приём позволит вам легко определять, в каком количестве и виде вам можно будет съесть тот или иной овощ, и быстро решить, нужно ли его покупать или нет.

Конечно же, мы будем рассматривать исключительно сырые овощи и их цвет, что не исключает в дальнейшем термической обработки, которой будет посвящён отдельный подпункт.

Итак, в нашем распоряжении:

  • красный;
  • оранжевый;
  • зелёный;
  • фиолетовый;
  • белый.

Почему цвет?

Вопрос вполне логичный. Кажется, это немного абсурдно – пытаться разделить овощи по цвету. Мы же не в детском саду, возмутится читатель. Какие овощи при гастрите есть можно, а какие нет, надо решать по их химическим свойствам, а не по цвету! Но такое решение на самом деле обусловлено вполне научной методикой.

За цвет овощей отвечают определённые вещества. По цвету овоща можно сказать, какие полезные микроэлементы там содержатся в большом количестве, а чего не хватает. Разбивая овощи таким образом на группы, мы ориентируемся в большей степени не на цвет, а на состав. А цвет – это просто такая «маркировка» природы.

Оранжевый

оранжевые овощи при гастритеОранжевые овощи содержат много бета-каротина

Все мы помним детскую песенку про оранжевое небо и оранжевого дядю. Оранжевые овощи не менее весёлые, чем та песня. Ведь содержащийся в них в большом количестве бета-каротин – витамин солнца.

Оранжевый овощ пахнет ранней осенью, тем самым полезным неагрессивным солнцем, которое не столь жестоко, как летнее, но всё ещё тёплое и даже ласковое.

Бета-каротин для гастритного больного не просто разрешён. Он показан и рекомендован. Эти вещества активно защищают слизистую от повреждений, что может быть весьма актуально при начале развития или даже подозрении на развитие эрозивного (одного из самых опасных видов) гастрита. Оранжевые овощи нужно кушать!

Что оранжевого мы можем положить себе в корзину? Во-первых, это морковка, которая точно пришла вам в голову только при озвучивании цвета. Во-вторых, не очень популярная на отечественном столе (незаслуженно обделённая вниманием!) тыква. Сезонно – кабачки. А также перец, кукуруза, жёлтые томаты…

Важно помнить, что овощи обладают специфическими свойствами. От некоторых, например, может начаться повышенное газообразование. Ничего опасного, но, если у вас и без овощей такой симптом существует, то могут получиться неприятные последствия в виде сильно повышенного метеоризма.

Красный

красные овощи при гастритеПомидоры хоть и красные, но их нужно есть с осторожнотью

Красный цвет – цвет праздника. Но в то же время это и цвет опасности. Какая трактовка подходит для красных овощей?

Красные овощи – бойцы. Они не просто помогают организму, они сами активно его защищают. Гастрит, рак, заболевания кишечника – для профилактики и лечения нужно есть именно красные овощи.

В самый верх списка поставим свёклу. Вот уж незаменимый овощ. А сколько вкусного (и действительно полезного) можно приготовить из свёклы!

Следом включим красный картофель, который гораздо лучше переваривается, чем его более популярный брат. Несмотря на некоторую непопулярность, красный картофель пользуется вполне заслуженной любовью у врачей гастроэнтерологов. Он легко переваривается, вкусный, несёт в себе большое количество витаминов и вообще практически незаменим.

А вот помидоры, которые тоже красные, нужно употреблять с осторожностью. Нет, всеми вышеперечисленными свойствами они тоже обладают. Но есть в помидорах одно важное отличие. Они содержат довольно много кислоты, которая раздражает стенки и так повреждённой слизистой.

Редис, который тоже красный, стоит исключить или употреблять совсем немного. Редис — довольно жёсткий овощ и может расцарапать стенки желудка. А если у вас уже есть повреждения на слизистой, то усугубить ситуацию – совсем не то, чего хотелось бы.

Зелёный

зеленые овощи при гастритеЗеленые овощи лучше исключить из рациона

А вот с зелёными овощами нужно быть очень, очень осторожными. Зелёный овощ всегда требует больших усилий и больших объёмов выделенного желудочного сока. Если ваш гастрит уже снизил количество желёз на слизистой, то вашему желудку будет тяжело справиться. А если у вас повышенная кислотность, то кислоты выделится сверху ещё больше, что внесёт ещё больший дисбаланс в организм.

Можно ли зелёный горошек больному гастритом? Да – в небольших количествах. Нет – если им злоупотреблять. В консервированном виде продукты не так жёстко воздействуют на ЖКТ.

Поэтому сырые зелёные овощи постарайтесь исключить из рациона. Вы можете обрабатывать их разрешёнными способами – это улучшит перевариваемость и снизит негативный эффект.

Фиолетовый

фиолетовые овощи при гастритеФиолетовые овощи есть можно и нужно

Фиолетовый цвет – цвет сердца, крови, мозга. Это отличная поддержка для сосудов, профилактика онкологии, тромбоза, инсультов.

Фиолетовые овощи есть можно и нужно! Они разрешены как добавление к основному рациону и могут присутствовать на вашем столе ежедневно. Пожалуй, только спаржу и капусту этого цвета следует записать в список исключений. Так как их свойства очень близки к свойствам зелёных овощей.

Белый

белые овощи при гастритеБелые овощи можно употреблять в любом количестве

И, наконец, белые овощи, овощи, которые с любым типом гастрита можно употреблять практически в любых количествах (в разумных пределах, конечно же). Картофель в варёном, тушёном или запечённом виде – отличное блюдо для ежедневного употребления.

Спорные вопросы

Есть немало овощей, которые вызывают постоянные споры о том, можно ли допускать их в рацион человека, больного гастритом? Такие «острые моменты» могут так и не обзавестись конкретным мнением, ведь у каждого сторонника есть свои аргументы, а у противника другие, и все они – вполне рациональные и требующие внимания.

В этом подразделе статьи мы рассмотрим конкретные овощи, которые привлекают свое внимание. Диетологи могут иметь различное мнение о них, но единственный факт очевиден – если овощ вызывает споры, значит, не всё так просто.

Брокколи

brokkoli при гастритеБрокколи — спутник всех диет

Вот уж про кого шутки шутят не переставая, так это про брокколи. Считается, что этот овощ – спутник всех самых невкусных, самых ужасных диет на свете. Незаслуженно обиженный и обделённый вниманием, он, однако, может стать достойным украшением не только вашего стола, но и вашего врачебного рецепта!

Научно доказано, что употребление этой капусты снижает количество бактерий Хеликобактер Пилори (а именно она является причиной развития гастрита). А также научные исследования подтвердили, что брокколи активно участвует в процессе заживления слизистой, об этом явно сигнализировал специальный фермент, который выделяется как раз при повреждениях.

В общем, касательно брокколи все споры были закончены ровно тогда, когда был проведён ряд серьёзных исследований, который подтвердил: брокколи должна быть на столе любого, кто страдает проблемами с ЖКТ или имеет риск онкологических заболеваний. Любого!

Огурцы

огурцы можно ли при гастритеОгурцы при гастрите — вызывают многочисленные споры

Можно ли есть при гастрите желудка огурцы? Сырые, солёные, малосолёные, бочковые и всякие другие разновидности?

Вот огурцы – причина многочисленных споров. С одной стороны, это мягкие, легко перевариваемые овощи. С другой – огурец влияет на микрофлору, он способствует развитию щёлочи.

Вот тут важный момент. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью вообще способны менять внутреннюю среду желудка. Даже когда официально овощ разрешён, нужно внимательно слушать свой организм. Если он говорит «ой, что-то не то происходит!» – лучше его послушаться и исключить спорный продукт из рациона.

Введение спорных продуктов, продуктов, на которых нет однозначного взгляда у официальной медицины, начинайте с небольших порций. Если заметите, что организм начал негативно на это отвечать – исключите. Если нет – смело продолжайте, значит, желудок дал добро.

Овощная дозировка

Овощи на самом деле, несмотря на множество «но», которых немало мы тут рассмотрели в статье, очень полезны и должны присутствовать в рационе ежедневно. Лучше с каждым приёмом пищи. Овощной салат (без заправки) 3 раза в день – отличный способ помочь организму в восстановлении поражённых органов и в профилактике различных заболеваний.

Также не стоит забывать об овощных соках – морковных, огуречных, свекольных. Пусть они и имеют специфический вкус, они слишком полезны, чтобы пройти мимо вашего стола.

Разбавляйте овощную диету фруктами. Фрукты при гастрите разрешены тоже не все и не всегда, но разрешены всё равно. Какие именно и в каких количествах – тема ещё одной статьи. Но присутствие фруктов на диетическом столе при гастрите обязательно.

У вас есть что добавить? Обязательно напишите это в комментариях, ведь много информации проходит мимо в связи с объёмом выбранной темы. Вдруг мы что-то пропустили? Не стесняйтесь – пишите.

Вы также можете сослужить хорошую службу и нам, и своим друзьям, поделившись статьёй в своих социальных сетях. Это очень важно – сделать так, чтобы статью увидели те, кому она нужна. Воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу, выберите нужный логотип и следуйте инструкциям.

Картофель при гастрите

Не секрет, что каждый больной с диагнозом «гастрит» вынужден серьёзно пересмотреть ежедневный рацион. Подобное оправдано – часто к воспалению слизистой поверхности желудка приводит неправильное питание: постоянное присутствие в меню острого, жареного, копченого, пряного, слишком горячего, газированных напитков, перекусов на бегу.

По объективной причине в терапии заболевания гастрит доктора на первое место ставят лечебную диету, подразумевающую особое щадящее меню, направленное на стимуляцию работы желудка и обогащение организма полезными веществами. Правильное питание запрещает вредные, тяжелые продукты, употреблять разрешено полезное и приготовленное безопасными методами (варка, паровая обработка, запекание). Картофель давно стал в нашей стране главным и любимым овощем, больным трудно представить ежедневный рацион без картошки.

Клубни картошки

Польза картофеля

Картофель смело называют полезным и уникальным по составу овощем. Клубни включают массу составляющих:

  • вода;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, С, Е, В, РР, Н);
  • калий;
  • магний;
  • клетчатка;
  • йод и прочие элементы.

Настолько богатый состав картофеля способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости, помогает наладить обменные процессы.

Картошка – это продукт с высокой калорийностью, содержит значительное количество крахмала в составе, многие диетологи относятся к овощу скептически. С точки зрения народной медицины растение отличается неоценимыми целебными свойствами. Его применяют в лечении гастритов, артритов, болезней печени, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Картофель при гастрите

Любимая картошка, благодаря составу, помогает наладить работу кишечника и желудка. Вдобавок, благотворно воздействует на прочие органы и работу организма. Лечебные диеты, даже строгие, разрешают и даже рекомендуют включение в рацион картофеля.

При гастрите возможно использовать картофельный сок как лекарство, по мнению народной медицины признанное действенным средством в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, включая задачу избавления от язвы. Его получают из свежих очищенных клубней, пьют до еды трижды в день по половине стакана. Средство отличается противовоспалительными и заживляющими свойствами, что подтверждает официальная медицина. Применять допустимо исключительно при гастрите с кислотностью выше нормы.

Картофель после термической обработки сохраняет полезные свойства, преимущественно при правильной готовке. Считается, что при запекании в духовке, отваривании в мундире и готовке на пару овощ теряет минимальное количество полезных свойств. Бытует мнение, что единственная запечённая картошка в день защищает от болезней сердца и гипертонии.

Страдающим острой формой гастрита гастроэнтерологи назначают строгую диету №1а. Режим предписывает принимать в пищу щадящие блюда, в число показанных входит полужидкое картофельное пюре.

В большинстве случаев пациентам, страдающим гастритом, назначается более разнообразная лечебная диета №2. Она разрешает употреблять многочисленные блюда из картофеля, приготовленные путём запекания в духовке (к примеру, в фольге) и отваривания в воде.

Картофель фри вреден

Категорически не допускается включение в меню больных гастритом жареная картошка, включая картофель «фри». Тяжёлый продукт «нагружает» желудок, долго переваривается, травмирует стенки слизистого слоя, способен вызвать сильные болевые ощущения. Даже в период ремиссии приготовленный подобным способом картофель дозволяется человеку в крайне редких случаях, не слишком зажаренный.

Картофельное пюре при гастрите

Картофельное пюре при гастрите считается главным блюдом рациона больного. Несмотря на частое присутствие на столах людей в привычной жизни, рассмотрим отдельные нюансы его приготовления.

Из какой картошки готовить

По возможности, лучше использовать домашнюю картошку или покупать овощи фермерского производства, в натуральном продукте минимум химических добавок либо прослеживается полное отсутствие.

Стоит внимательно отнестись к выбору клубней, из которых будет приготовлено блюдо для больного человека. Выбираются твёрдыми, без поражений гнилью, без ростков и побегов. Запрещено использовать позеленевшую картошку, зелёный цвет свидетельствует о наличии большой концентрации вредного вещества соланина, способного стать причиной плохого самочувствия и даже отравления.

Для пюре не подойдет молодая картошка, лучше для этих целей выбирать зрелую. Что касается сорта, подойдут белые круглые клубни. Подобная разновидность овоща – лучший вариант для приготовления пюре, сорт хорошо разваривается, имеет приятный вкус и воздушную структуру.

Пюре картофельное

Как готовить

Вначале картошку потребуется качественно почистить, причем с кожурой полагается захватывать немного мякоти, чтобы избежать попадания большого количества соланина в блюдо. Очищенные клубни нельзя долго держать без воды, они почернеют. Лучше после очистки промыть, обсушить с помощью полотенца и приготовить.

Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды, покрывающем клубни на один-два сантиметра. Если жидкости больше, овощ быстрее «отдаст» полезные вещества воде.

Закладывать картошку лучше в уже кипящую воду, варить на сильном огне: чем быстрее сварить, тем полезнее. После закипания добавить немного соли.

Потом действия будут отличаться, в зависимости от вида назначенной больному диеты.

При диете №1а воду сливают не полностью, картофель разминать следует в отваре, без добавления молока и масла. Лучше блендером, чтобы избежать попадания в желудок даже небольших кусочков, травмирующих больную слизистую. Допускается минимальное добавление соли.

При лечебном столе №2 воду, в которой картошка варилась, частично сливают немедленно после варки, добавляют в готовые клубни небольшое количество горячего молочка и чуть-чуть масла (сливочного или растительного), тщательно всё размяв обычной толкушкой или измельчив блендером.

При подаче пюре возможно посыпать свежей хорошо измельченной зеленью. Во время лечебной диеты к картошке мразрешено добавлять паровые котлеты, отбивные, биточки из диетического мяса. Блюдо в меню окажется для каждого сытным, вкусным и весьма полезным.

Картошка с зеленью

На основе вареного картофеля для страдающих желудочными заболеваниями упоминают возможный вариант приготовления диетического блюда – суп-пюре. К картофелю добавляют другие овощи (морковь, свёклу, капусту), зелень, диетическое мясо. Всё должно хорошо развариться, потом составляющие вместе с бульоном перемалывают блендером или разминают толкушкой. Подобные супчики легко перевариваются желудком, дают организму немало полезных веществ.

Если картошку при гастрите готовить с учётом простых рекомендаций, удастся сохранить большинство полезных качеств овоща. Не только в рамках диеты можно следовать приведённым советам, подсказки не навредят и здоровому человеку.

Общие рекомендации по употреблению картофеля

Картофель при гастрите – важный овощ в рационе. Помните, питание при болезни составляется максимально разнообразным и щадящим, не стоит ограничиваться только блюдами из продукта. Оптимальное количество картошки в составе других блюд и в чистом виде – не более двухсот граммов в сутки. Чрезмерное употребление способно привести к избыточному весу.

Не стоит картофельное пюре и другие блюда кушать в горячем виде, еда должна быть тёплой, а порции небольшими. Лучший вариант питания при гастрите – дробный.

Важный момент в употреблении картофеля: известны заболевания, при которых овощ противопоказан. К примеру, заболевания поджелудочный железы, сахарный диабет, ожирение. Это подтверждает, что любая диета без вреда для здоровья назначается лишь доктором в индивидуальном порядке, с учетом нюансов.

Подбор меню для диеты при гастрите желудка

Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

  • рак желудка;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • перитонит и другие.

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Первый возникает по причине употребления некачественной пищи, отравления химическими веществами, приема некоторых высокотоксичных лекарственных средств.

Наиболее распространенная причина возникновения второго вида заболевания – инфицирование Helicobacter Pylori, регулярное потребление вредной пищи, вредное производство (горнодобывающая, металлургическая промышленность), алкоголизм, а также частые психо-эмоциональные потрясения.

Воспаление слизистой

Симптомы недуга, соответственно, также различаются в зависимости от вида заболевания: симптомы острого гастрита желудка несколько отличаются от признаков хронического.

Так, нужно знать, что острая форма имеет следующие симптомы:

  • резкий упадок сил;
  • тошнота;
  • частое выделение рвотных масс;
  • схваткообразная боль в животе.

Если болезнь имеет инфекционную природу, то описанные симптомы дополняет высокая температура и лихорадка, желтовато-серый налет на языке.

В зависимости от интенсивности секреции желудочного сока хроническая форма недуга в свою очередь делится на гастрит с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Каждый из этих видов имеет собственные симптомы, лечение каждого вида заболевания различно.

Симптомы воспаления слизистой желудка с повышенным выделением желудочного сока:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неинтенсивные тянущие боли в животе.

Симптомы воспаления слизистой желудка с пониженным выделением желудочного сока:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • утрата аппетита;
  • ноющие боли в животе;
  • чувство сильной переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.

Видео:

При этом следует знать, что подобные симптомы человек испытывает также при других болезнях ЖКТ, например, язве, панкреатите.

Точный диагноз может поставить только лечащий врач после ряда клинических и аппаратных исследований.

Нужно учитывать, что симптомы острой формы выражены ярко, а симптомы хронической формы заболевания могут быть несколько стерты, поэтому тянуть с визитом к врачу не стоит, иначе болезнь незаметно перейдет в крайне опасную запущенную стадию.

Наиболее опасен именно гастрит с пониженной кислотностью в запущенной форме или гиперпластический гастрит.

При гиперпластическом гастрите воспаленная слизистая оболочка желудка начинает разрастаться внутрь органа.

Некоторые медики подробное явление относят к разряду злокачественных образований. Лечение гиперпластического воспаления слизистой желудка крайне сложное и затяжное.

Лечение гастрита базируется на характере его течения и разновидности. Наряду с этим лечение всех без исключения форм недуга предполагает, что будет соблюдаться щадящая диета при гастрите.

Щадящая диета при этом недуге в целом такая же, как и при других болезнях ЖКТ, прежде всего, язве и панкреатите.

Диета обязывает полностью убрать из рациона блюда с содержанием таких продуктов, как кофе, какао, шоколад, сладкая газировка, консервированная пища, острое и соленое, жареное, копченое, жирное, хлебобулочные изделия.

Питаться необходимо здорово, часто, совсем небольшими порциями. Лучше всего, если меню при гастрите будет разработано лечащим врачом больного.

Как питаться при атрофическом гастрите?

Как уже упоминалось, гастрит может протекать в острой и хронической форме.

В свою очередь, хроническая форма имеет еще два подвида:

  1. атрофический;
  2. поверхностный.

Атрофический тип опасен сильным истиранием слизистой, а также секреторной недостаточностью.

В местах сильного истончения происходит некроз клеток слизистой и желез, на месте которых вскоре образуется эпителий.

Однако эта ткань не предназначена для выработки желудочного сока, а образует лишь бесполезную в процессе пищеварения слизь.

Пища при этом типе заболевания желудка перерабатывается лишь частично, поэтому для больного крайне важно исключить употребление некоторых трудно перевариваемых видов продуктов и кушать только определенную пищу.

Диета при атрофическом гастрите должна быть разработана лечащим врачом больного с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Острый и хронический гастрит

Как при язве и панкреатите, меню призвано минимизировать вредоносное механическое и химическое воздействие пищи на незащищенный желудок.

Какую же еду должен кушать больной?

Диета при атрофическом гастрите (панкреатите, язве) предполагает, что пациент будет кушать пищу:

  • комнатной температуры;
  • сильно измельченную или даже перетертую;
  • запеченную либо отварную.

Доктором для больного может даже быть составлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов, разработано примерное меню на неделю.

Вот вариант такой таблицы:

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять в минимальном количестве Продукты, составляющие основу рациона
Консервы, маринады, копчености, пряности; сладости, хлебобулочные и макаронные изделия; нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные (котлеты, фрикадельки, биточки);
пережаренное и очень жирное; свинина, гусь, утка; сильно разваренные каши (в том числе молочные);
мясные бульоны, в которых много жира; продукты с содержанием какао. кисломолочные продукты;
алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки. супы на нежирных бульонах;
свежие фрукты (не кислые – банан, абрикос, авокадо);
некрепкие, желательно травяные, чаи;
очищенная негазированная вода, компоты из сухофруктов;
пшеничный хлеб и сухари из него;
масла: растительное, сливочное;
макароны из твердых сортов пшеницы, омлеты.

Таблица должна быть составлена с учетом личных особенностей человека, к примеру, если у него аллергия на рыбу или морепродукты в целом, то эти продукты таблица содержать не должна.

Такая же рекомендательная таблица составляется доктором при язве и панкреатите.

Вот примерное меню больного атрофическим гастритом на один день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с кусочком пшеничного хлеба, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: йогурт с печеньем;
  3. Обед: суп на говяжьем бульоне с фрикадельками, отварной картофель с рыбой, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: банан, авокадо;
  5. Ужин: вареники с творогом со сливочным маслом, зеленый некрепкий чай с вареньем.

Доктор либо сам больной, основываясь на рекомендациях врача, может составить такое меню на всю неделю, расписав каждый день.

Видео:

Важно четко придерживаться составленного на неделю расписания. При этом кушать даже разрешенную пищу при гастрите, панкреатите, язве и других болезнях ЖКТ следует небольшими порциями (не более 250 грамм).

Питание при поверхностном гастрите

Симптомы поверхностной формы хронического гастрита не многим отличаются от общих признаков болезни.

Это такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • изжога.

Схожие симптомы человек испытывает при язве и панкреатите. Главное отличие поверхностного гастрита от атрофического в том, что данное заболевание предполагает поражение только поверхностного слоя внутренней поверхности желудка, поэтому на образование секрета в этом случае недуг существенно не влияет.

Однако грамотно подобранная лечебная диета при поверхностном гастрите и ее неукоснительное соблюдение крайне важны: лечение болезни без диетотерапии будет бесполезным.

Итак, какую же пищу следует есть, а от каких продуктов придется отказаться? Как выглядит рекомендательная таблица по питанию? Каким может быть меню больного на неделю (один из дней недели)?

 Лечебная диета при поверхностном гастрите, как и в случае других форм данного заболевания, предполагает дробное частое питание и полное исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать обострение недуга.

Правильное питание

Рекомендательная таблица по питанию должна быть разработана лечащим врачом больного.

Такая таблица должна четко указывать на то, какие продукты пациенту есть нельзя категорически, а на какие, напротив, следует подналечь. При этом таблица должна учитывать, повышенная либо пониженная кислотность у пациента.

Так, при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление алкогольных и сладких газированных напитков, жирного и копченого – именно эти продукты усиливают выработку желудочного сока.

Следует воздержаться от «тяжелой» пищи вроде грибов и свинины, редиса.

Рекомендуется кушать все вареное и тушеное: нежирное мясо и рыбу, овощи на пару, фруктовые салаты, пить кисели, компоты из сухофруктов.

Также полезно употребление рисовой и манной каши, творога. Очень важный момент: перед употреблением пищи каждый раз следует пить щелочную воду.

Таблица при гастрите с пониженной кислотностью в плане запрещенных продуктов будет такой же, как и при гастрите с кислотностью повышенной, однако рекомендованы к употреблению также могут быть следующие продукты: супы-пюре, сметана, кефир, молоко, сыр, сливочное масло.

Запрещенные продукты при болезни

Лечебная минеральная вода также должна быть в рационе больного.

Вот примерное меню для пациента с поверхностным гастритом:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: кефир;
  3. Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: кисель с булочкой;
  5. Ужин: тушеные овощи с мясом, зеленый чай с сухарями.

Подобной схемы питания больной должен придерживаться не одну неделю, а не менее 12 – 14 недель.

Не одну неделю, а лучше всю последующую жизнь пациент должен придерживаться и здорового образа жизни, так как вредные привычки крайне негативно сказываются на состоянии желудка и всего организма в целом.

Соблюдать все рекомендации доктора касательно питания крайне важно, ведь если выполнять только предписания по употреблению лекарственных препаратов, то нужного результата лечение не принесет.

Видео: