Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Каркаде при гастрите

Что делать при сильном скоплении газов в кишечнике

Что делать при сильном скоплении газов в кишечнике

  • 1Медицинские показания
  • 2Симптоматика недуга
  • 3Методы диагностики
  • 4Устранение повышенного газообразования
  • 5Используемые средства
  • 6Профилактические меры

1Медицинские показания

Газообразование в кишечнике является естественным физиологическим процессом, происходящим в человеческом организме. В норме ежедневно вырабатывается 600-700 газов. Их вырабатывают микроорганизмы кишечника. Если образуются газы в кишечнике выше нормы, то развивается метеоризм.

Пища, попадающая в кишечник, является питательной средой для грибков и бактерий, населяющих толстую кишку. Одним из продуктов их жизнедеятельности являются газы: азот, кислород. В норме такие выделения не имеют запаха и выводятся из организма через прямую кишку.

Больной ощущает дискомфорт, когда объем выделяемого газа превышает 900 мл/сутки. В таких случаях пациента мучают газы с неприятным запахом и метеоризм.

Существует несколько факторов, влияющих на газообразование:

  • недостаток ферментов, синтезируемых в ЖКТ;
  • большое содержание клетчатки и углеводов в пище;
  • нарушение перистальтики;
  • переедание;
  • частые стрессы.

При повышенном образовании газов наблюдаются следующие симптомы:

  • резкие боли в животе;
  • вздутие, увеличение объема живота;
  • отрыжка при поступлении газа из желудка;
  • бурление в животе, когда пузырьки газа проходят через кишечник;
  • тошнота, если затруднен процесс переваривания пищи;
  • нарушения стула: запоры либо понос;
  • флатуленция — выход газа из заднего прохода с характерным звуком.

Изображение 1

При большом объеме выделяемых газов происходит спазм в кишке из-за сильного давления на ее стенки и растяжения, что провоцирует болевые ощущения.

2Симптоматика недуга

Газообразование сопровождается учащенным пульсом, аритмией, чувством жжения в области сердца. Это связано со сдавливанием блуждающего нерва и давлением вздутых кишок на диафрагму. Из-за интоксикации организма у больного может возникнуть бессонница, депрессия, перепады настроения, быстрая утомляемость. Существует несколько причин образования газов в кишечнике:

  • большое количество пищи с высоким содержанием клетчатки;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • стрессы;
  • аэрография;
  • дисбактериоз;
  • затруднение прохождения пищи по кишечнику.

Иллюстрация 2

Продукты, которые плохо перевариваются, начинают разлагаться и гнить. Подобное явление провоцирует появление газов с неприятным запахом. Аэрография — это заглатывание воздуха вместе с пищей. Такой процесс наблюдается:

  • при еде «на ходу»;
  • при разговоре, курении и употреблении газированных напитков во время еды.

При дисбактериозе нарушается баланс микрофлоры кишечника, что способствует активизации процессов брожения и газообразования. Во время беременности вырабатываются особые гормоны, способствующие расслаблению мышц кишечника, в том числе гладких.

При этом увеличивается матка, оказывая сильное давление на окружающие органы. Нарушается моторика кишечника. Возникают сложности с перемещением каловых масс к заднему проходу и их выводу из организма. Начинается процесс разложения.

Иллюстрация 3

У новорожденных и детей первого года жизни наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, причины которого кроются в несовершенности детского организма. Кишечник малыша не заселен необходимыми бактериями для переваривания поступающей пищи, что приводит к образованию газов и коликам.

3Методы диагностики

Чтобы определить причину почему образуются газы, необходимо провести диагностику. Предварительно врач проводит тщательный осмотр, пальпацию и опрос пациента. Затем специалист назначает обследование при помощи:

  • рентгена;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС;
  • колоноскопии;
  • копрограммы;
  • бактериального или биохимического анализа кала;
  • анализа крови;
  • лактозотолерантных тестов.

При прощупывании может ощущаться вздутие с одной стороны или посередине живота. Слышны звуки урчания и бурления в животе. При нажатии на живот появляются болевые ощущения. Если диагностируется воспалительный процесс в брюшной полости, тогда возникает напряжение в мышцах. При избыточном газообразовании напряжение отсутствует.

Копрограмма — это исследование каловых масс через микроскоп. Оно позволяет определить:

  • нарушение цвета;
  • консистенцию;
  • запах;
  • непереваренные волокна мяса, соединительной ткани, клетчатки;
  • скрытую кровь;
  • слизь;
  • яйца гельминтов;
  • билирубин.

По перечисленным показателям можно диагностировать воспаление в ЖКТ, выявить глисты, заподозрить дисбактериоз и пищевую аллергию. УЗИ брюшной полости позволяет распознать изменение размера органов пищеварения, опухолей, кисты. Перед проведением рентгена принимают препарат Бария Сульфат. Среди заболеваний, вызывающих метеоризм, исследование выявляет:

  • раздутые газом участки кишки и сужения во время спазмов;
  • при панкреатите раздуваются петли тонкого кишечника;
  • камни в желчном пузыре;
  • каловые камни;
  • опухоли.

Иллюстрация 4

ФЭГДС (гастроскопия) представляет собой исследование желудка и пищевода при помощи миниатюрной камеры, помещенной на конце гибкой трубки (эндоскопа). Этот метод диагностики незаменим при выявлении рака желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагита и рефлюксной болезни.

4Устранение повышенного газообразования

Колоноскопия проводится врачом-проктологом или эндоскопистом. При помощи специального зонда, на конце которого установлена видеокамера, проводится съемка толстого кишечника изнутри. Увеличенное изображение передается на экран монитора.

Бактериальный или биохимический анализ кала позволяет выявить дисбактериоз. При этом точно определяются микроорганизмы, способствующие его развитию. С помощью биохимического анализа крови выявляют нарушения в работе печени и снижение выработки желчи. В этом случае нарушается процесс пищеварения, замедляется моторика кишечника, появляются газы в животе.

При повышенном газообразовании рекомендуется соблюдать диету. Из рациона исключают следующие продукты:

  • раффинозу (бобовые);
  • сорбитол (сахарозаменители);
  • фруктозу (овощи, соки, нектары);
  • пектины (фрукты);
  • крахмал (кукуруза, картофель);
  • жевательные резинки, так как в их состав входит сорбитол. Во время пережевывания заглатывается воздух, который попадает в кишечник;
  • жирные блюда заменяют вареной и тушеной пищей;
  • крепкий чай и кофе заменяют травяными отварами.

При отсутствии аллергии на лактозу рекомендуется проводить разгрузочные дни с помощью кефира. В течение дня можно выпивать до 2 л кефира. Причины и лечение недуга носят индивидуальный характер. Терапия назначается врачом после осмотра пациента. Комплексное лечение газов включает в себя проведение следующих процедур:

  • этиотропной терапии;
  • патогенетической терапии;
  • симптоматической терапии.

Иллюстрация 5

5Используемые средства

Если наблюдаются газы в животе, то назначается этиотропное лечение, направленное на борьбу с определенными недугами. Больному могут назначить пробиотики: Линекс, Бифиформ, Бификол, Энтерол, Аципол. Их действие направлено на население кишечника полезными бактериями. Если причиной недуга являются ослабление моторики и непроходимость каловых масс, то применяются слабительные препараты: Бисакодил, Дюфалак, Сенаде, Гербион, Слабилен, Глицелакс.

Для улучшения перистальтики применяют соответствующие препараты (Церукал). Если в толстой или тонкой кишке обнаружена опухоль, то ее удаляют хирургическим путем. Патогенетическая терапия направлена на улучшение обмена веществ, восстановление местного иммунитета и нарушенных функций. Для этого используют препараты, в состав которых входят ферменты поджелудочной железы: Панкреатин, Мезим, Панзинорм. Сорбенты позволяют связать и вывести из организма токсины (Энтеросгель).

Иллюстрация 6

Активированный уголь не рекомендуется использовать длительный период времени, так как этот препарат выводит из организма полезные вещества. При необходимости пациенту назначают пеногасители: Диметикон, Симетикон. Эти препараты разрушают пену в кишечнике, улучшая процесс всасывания. Симптоматическая терапия направлена на уменьшение спазмов и устранение болевых ощущений (Но-шпа, Дротаверин). Можно бороться со скоплением газов в кишечнике народными методами. Для этого применяют настойки и отвары.

6Профилактические меры

Если в животе бурлит и отходят сильные газы в кишечнике, что делать должны знать родители новорожденного малыша. В этом случае применяют укропную (фенхельную) воду. Для ее приготовления используют семена укропа. На 1 ч.л. плодов растения потребуется стакан кипятка. Настой необходимо процедить и принимать в холодном виде. Полученное средство используют для устранения коликов у новорожденных детей.

Семена укропа можно заменить плодами тмина и аниса. Вещества, находящиеся в этих семенах, способствуют пищеварению. Настой принимают перед едой. Чтобы приготовить отвар из корня солодки, потребуется 1 ч.л. сырья и стакан кипятка. Средство томят на водяной бане в течение 10 минут. Можно использовать в борьбе с газами свежевыжатый картофельный сок. Курс лечения длится 10 дней. Сок рекомендуется выпивать по полстакана за 60 минут до еды.

При непроходимости пациенту делают клизмы из отвара ромашки. На протяжении 3-5 дней процедура проводится на ночь. На 1 ч.л. цветков ромашки используют 250 мл кипятка. Отвар настаивают на водяной бане 10 минут. Затем его процеживают.

Для профилактики проблемы пищеварения рекомендуется тщательно выбирать продукты для своего рациона. При проблемах с ЖКТ соблюдается диета. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой. Если существует проблема непереносимости определенных продуктов, тогда их не употребляют. Пища принимается небольшими порциями (объем не должен превышать 250 мл) 4-6 раз в день.

Колоноскопией называют диагностическую процедуру толстой кишки, проводимую с помощью колоноскопа. Подобный вид исследования помогает осмотреть всю толстую кишку на предмет новообразований, свищей. Колоноскопию назначают пациентам с хронической болью в животе, кровью в кале, язвенным колитом, диареей, а также страдающим необъяснимым похудением.

Как проводится колоноскопия, и зачем к ней готовиться?

Важную роль играет подготовка к колоноскопии, Фортранс и другие препараты помогут очистить кишечник полностью. Чем лучше проведена подготовка, тем точнее будут результаты исследования. Эту процедуру проводит обычно врач-эндоскопист, без анестезии. Если пациент поступил с болями в области заднего прохода или живота, возможна местная анестезия. Общий наркоз применяют только в самых крайних случаях.

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения во время процедуры, необходимо внимательно слушать врача и выполнять все его инструкции. Лежать нужно на боку, подтянув колени к груди. Возможно, врач попросит вас повернуться на спину или на живот.  Ощущения при колоноскопии довольно неприятные, напоминают переполненный газами кишечник, возможны позывы к дефекации. Поэтому крайне важно очистить кишечник перед процедурой.

Болевые ощущения могут усиливаться, когда аппарат преодолевает изгибы кишки. При необходимости врач может сделать биопсию – взять ткань на пробу при помощи специальных щипцов. Это продлит процедуру на пару минут. Вероятность осложнений невелика. Самым опасным из них является перфорация кишки. После завершения колоноскопии желательно некоторое время оставаться лежащим на животе.

Нет правила, что после процедуры нельзя есть какое-то время. Однако сразу наедаться нежелательно. Пища должна быть легкой.

Подготовка к колоноскопии с помощью препарата Фортранс

Крайне важно, чтобы во время проведения процедуры кишечник был очищен от каловых масс, затрудняющих осмотр. Самым распространенным и надежным способом является очищение кишечника с помощью Фортранса. Этот препарат предназначен специально для подготовки организма к подобным процедурам, к исследованию кишечника или операции. Раствор имеет приятный фруктовый привкус. Если вкус покажется не очень приятным, можно запивать препарат водой. Это действенное лекарство обеспечивает полное опорожнение кишечника, не прибегая к помощи клизм, а также без болей в животе.  Одноэтапная подготовка проводится следующим образом:

  • За сутки до похода к эндоскописту не стоит есть такие продукты, как овощи и фрукты, а также все, что вызывает процессы брожения в желудке, типа черного хлеба.
  • В день исследования желательно перейти на питье (только чай и вода, даже соки желательно исключить)
  • В этот же день нужно развести Фортракс в кипяченой воде 1 пакетик на 1 литр воды. Правильно рассчитать дозу, исходя из веса, поможет инсттрукция.
  • Выпить раствор дробными порциями. Принимать не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, пить медленно.
  • Кишечник начинает опорожняться через 1-1,5 часа после приема Фортранса, прекращается стул через 2-3 часа.
  • Необходимо так рассчитать время приема препарата, чтобы колоноскопия проводилась не ранее, чем через 4 часа после последнего приема Фортранса.

Еще один вариант подготовки называется двухэтапным:

  • Утром накануне процедуры разрешен легкий завтрак: каша или йогурт.
  • Остальную часть дня принимать только жидкую пищу: бульон, чай, кипяченая вода.
  • Фортранс нужно выпить во второй половине дня небольшими порциями.
  • На следующее утро (в день исследования) примите еще 1 литр раствора с 1 пакетиком препарата. Соблюдение всех правил гарантирует отличную подготовку организма к колоноскопии.

Другие способы подготовки к колоноскопии

При постоянных запорах, если стула не было уже несколько дней, можно использовать следующую схему очищения кишечника перед колоноскопией. За пару дней до ключевого момента необходимо начать придерживаться особой диеты, называемой бесшлаковой. Она допускает крупы, яйца, отварное постное мясо, бульоны, нежирные кисломолочные продукты.

  1. Непосредственно в день похода в больницу разрешена только жидкая пища: вода, бульон (прозрачный) и чай.
  2. Накануне нужно выпить 2 столовые ложки касторового масла. Это непросто, но именно это масло поможет быстро и эффективно очистить кишечник.
  3. После того, как вы сходили в туалет, нужно сделать клизму, лучше две. Возможно, вам покажется, что кишечник опорожнился полностью, но это не всегда бывает так. Процедура колоноскопии требует полного очищения. Поэтому используйте обычную воду комнатной температуры для клизм.
  4. На следующее утро нужно сделать еще 1-2 такие же клизмы. При этом должна вытекать прозрачная вода без примесей кала. Теперь вы готовы к процедуре.

Возможно также очищение кишечника с помощью слабительного средства Лавакал. Необходимо растворить 1 пакетик порошка в 200 мл чистой воды. Выпить этот раствор на голодный желудок за сутки до процедуры. Всего необходимо выпить 3 литра раствора Лавакала, по 200 мл каждые 20 минут. После этого разрешена только жидкая пища. Вечером, после 10 часов нежелательно есть. В редких случаях возможны побочные эффекты при приеме Лавакала: тошнота, рвота. В этом случае прием препарата необходимо прекратить.

Можно очищать кишечник перед колоноскопией с помощью Флита или Дюфалака. Флит – относительно новый препарат. Его достаточно принять 2 раза в день накануне процедуры. Первый раз – во время завтрака, а второй раз – после ужина. При этом завтрак и ужин должен состоять только из жидкости. Как правило, стул начинается через полчаса-час после приема первой дозы препарата.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Эту диету нужно соблюдать строго, но совсем ничего не есть несколько дней невозможно, нельзя допускать истощения организма. Среди допустимых продуктов крупы (гречка, дикий рис, пшено), некоторые овощи, но не в день похода в больницу, зеленый чай или каркаде, нежирные кисломолочные продукты и нежирное мясо (курица, рыба, говядина, кролик). Допустимо добавить ложку меда в чай, а также можно немного овсяных хлопьев. Желательно употреблять их отдельно и в сыром виде (те, что можно есть сырыми).

Необходимо исключить из рациона жирное мясо, белый и черный хлеб, супы на мясном бульоне, шоколад, газировку, чипсы, печенье, копчености, сало и весь фастфуд.

Примерное меню:

  • За два дня до проведения процедуры.
  1. На завтрак капуста или тертая морковь с растительным маслом (лучше взять оливковое и не больше чайной ложки), крекер или сухой хлебец, зеленый несладкий чай
  2. Обед: суп из овощей, без мясного бульона, небольшой кусок отварной курицы, компот из сухофруктов
  3. Полдник: стакан легкого йогурта и сухарик или крекер
  4. Ужин: небольшая мисочка отварного риса, 1 фрукт (лучше цитрусовый), стакан чая с ложкой меда
  • За 24 часа до колоноскопии.
  1. Завтрак: йогурт или кефир, можно съесть крекер или сухарик
  2. Обед: бульон из овощей (именно бульон, а не сами овощи), малосладкий компот из сухофруктов
  3. На полдник стакан несладкого чая
  4. Ужин: обезжиренный кефир или йогурта

Диету необходимо начать соблюдать за двое суток до похода в больницу. За день до колоноскопии разрешены только жидкости: чай (можно с медом), разбавленный водой фруктовый сок, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.  Необходимо помнить, что сразу после процедуры не рекомендуется срываться и есть все подряд. Необходимо дать желудку отдых и начинать есть постепенно.

Как проводится колоноскопия кишечника, вы сможете увидеть в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Почему тошнит от чая

Жители России впервые познакомились с чаем достаточно рано, в тридцатые годы семнадцатого века. Русские купцы, путешественники стали ездить на Восток, приносить в подарок, на продажу «заморские» штучки. Впервые им лечился от простуды царь Михаил Федорович Романов. Напиток понравился, стал продаваться в аптеках. В 21 веке употребляется чёрный чай, зелёный. Существует белый чай, каркаде, травяной.

Ежедневная суматоха, занятность утомляет, хочется отдохнуть, расслабиться, выпить чашечку горячего напитка с сахаром. Неожиданно кого-то начинает тошнить от чая. Причины: ошибка в заварке, неприятный привкус. В расчете на человека в заварочную посуду кладется ложка сухих лепестков. Когда заварка слишком крепкая, начинается тошнота от чёрного, после зелёного. Причина – терпкий вкус.

«Экономные» хозяйки черный байховый чай заваривают два-три раза. Листья растения вырабатывают вредоносные вещества, от которых появляется тошнота, рвота.

Какой чай лучше пить: крепкий или сладкий?

Поговорка гласит: на вкус и цвет товарища нет. Наслаждайтесь вкусом: пейте без сахара с вареньем, кусочками выпечки.

Англичане употребляют крепкий южно-азиатский напиток – смесь индийского и цейлонского. Заваривают густо, подают обжигающе горячим, разбавляют молоком, сливками.

Чай со сливками

Сколько времени уходит на заварку чая?

Длительность заваривания имеет значение. Лепесточки заливают крутым кипятком, ставят на пятнадцать-двадцать минут, закрывают полотенцем. Сухие листья вырабатывают опасные вещества, происходит окисление. Напиток становится темного цвета, теряет полезные свойства.

Запрещается заваривать больше двадцати минут. Лепестки выбрасывают фенолы, чаепитие теряет смысл, ценность. После чая возникает тошнота – реакция на употребление напитка на голодный желудок.

Интересно, что утро — время попить чай с бутербродами, чем-то печёным.

Остальные причины тошноты от черного чая

От чая тошнит из-за просроченного срока годности продукта. Покупать следует внимательно, смотреть на этикетку, ознакомиться с производителем, иначе выработка формальдегидов приведет к отравлению. При рвоте полезно полежать, пить воды, если не помогает — вызвать скорую помощь.

При тошноте имеет значение метод употребления чая. Пить совместно с алкоголем — прямой путь к отравлению, причем серьезному.

Черный чай нельзя использовать многократно, образуются вредоносные бактерии.

При тошноте беременные женщины пьют по три чашки в день. Делать так нельзя, провоцируются неприятные ощущения.

От чего от черного напитка начинает мутить:

  • Ошибочный метод заварки;
  • Многократное использование;
  • Время заварки; Заваривание чая
  • Употребление на голодный желудок;
  • Некачественный продукт;
  • Смешивание с алкоголем;
  • Наличие красителей.

Советы от тошноты помогут правильно делать заварку. Элементарные знания — это залог здоровья.

Бывает, производители добавляют в сухие листья красители. Делать так нельзя, образуется химическая реакция, опасные вещества входят в реакцию с красителем. Начинаются отравления, особенно проявляются у ребенка.

Почему тошнит от зелёного чая

Творит чудеса зелёный чай, содержит огромное количество необходимых витаминов. Но многих мутит, рвёт от зелёного чая.

Не рекомендуется употреблять напиток каждый день, с алкоголем. Ингредиенты влияют на мочевой пузырь. От обильного мочеиспускания организм обезвоживается, образовывается почечная недостаточность, отравление.

Тошнить может людей с повышенным, пониженным давлением. Гипертоникам, гипотоникам стоит с осторожностью употреблять зелёный чай – до 1-2 чашек в день.

У беременных женщин чаепитие вызывает тошноту, рвоту. Девять месяцев организм женщины чувствительны к острым, терпким, неприятным вкусам, запахам. Если напиток плохого качества, неправильно заварен, возникает тошнота. Беременным после рвоты рекомендуют пить зелёный, чёрный чай с лимоном.

Кому категорически нельзя пить зеленый чай?

Страдающим от заболеваний, связанных с желудком, кишечником, печенью чаепитием не рекомендуется злоупотреблять. В составе зеленого чая есть минералы, влияющие на желудок, изменяя кислотность – страдает печень, вред организму обеспечен. У людей, страдающих от болезни печени, нагрузка органа вызывает приступ, сопровождаемый тошнотой.

В высушенных листьях много веществ, влияющих на нервную систему – возникают нервные заболевания.

Как предотвратить тошноту?

Вначале следует убедиться в состоянии организма.

  1. Человека беспокоят хронические заболевания. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, отказаться от употребления чая.
  2. Нельзя злоупотреблять зеленым чаем. Достаточно выпить две-три чашки, иначе начнет мутить.
  3. Не рекомендуется горячим травяным напитком лечить похмелье (последствие алкоголя).
  4. Не выпивать на голодный желудок вчерашнюю заварку.

Держась правил, можно добиться, чтобы черный или зеленый чай приносили пользу. Люди научились смешивать виды заварки, чтобы энергии прибавлялось больше.

Чай с лимоном

Разберёмся, что представляет чай с лимоном. Люди думают, что устраивать чаепитие с кусочком лимона помогает при простуде, уютно выпить с утра, придя домой после работы в зимнее время. Пользы от чаепития (особенно в компании приятных людей) действительно много.

Лимонный чай

В химическом составе содержится 300 компонентов:

  • Алкалоиды;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины;
  • Минералы, органические вещества;
  • Пектины.

Это не полный список. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе сухих листочков, помогает бороться с температурой. При питье выходит много пота. Регулярное употребление утоляет жажду, помогает при заложенности носа, убивает микробов в ротовой области. Это натуральный антисептик. Сладкий чай с лимоном снижает артериальное давление.

Но теперь рассмотрим отрицательные стороны.

Вред от чая с лимоном

Чай дезинфицирует организм, людям с повышенной кислотностью регулярно чаевничать воспрещается. Обостряется болезнь желудочно-кишечного тракта (гастрит), образовывается язва желудка.

Сладкий напиток с лимоном аллергически страдающим людям пить нельзя. Врачи не разрешают увлекаться им беременным и детям в сочетании с медом.

Кто хочет похудеть (без противопоказаний) может звать друзей на церемонию чаепития с лимоном. Чай — не панацея от болезней. Употреблять следует умеренно, со знанием дела.

Употребление чая

Полезные свойства чая

Полезные качества напитка:

  1. Не дает размножаться бактериям.
  2. Устраняет угревые, другие высыпания.
  3. Тонизирует нервную систему.
  4. Снимает отеки.
  5. Способствует отличной работе пищеварительного тракта.
  6. Снижает высокую температуру.
  7. Оздоровляет организм.
  8. Концентрирует внимание.

Кофеин есть в чае, действует по сравнению с кофе медленнее. Пить пять-шесть чашек напитка вредно, отрицательные свойства проявятся спустя два часа. Тошнить будет сильнее, чем от кофейного напитка (капучино).

Человеку с глазными болезнями пить зеленый и черный чай больше двух чашек в день не рекомендуется.

Выпить стакан сладкого чая после обильной еды вредно, так как желудок наполнен. Сладкий напиток добавляет калорийности, давит на желудок, делает его больше, человек переедает, от чего начинается изжога, человека мутит.

Сахарный песок, кусочки сахара отрицательно влияют на поджелудочную железу, она плохо переваривает сладкое, от чего возникает тошнота. Орган обостренно реагирует на сладкий напиток тошнотой и приступом.