Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кальций при гастрите

Хронический гастрит с пониженной кислотностью бывает двух видов – атрофический и гипоацидный. Первый сопровождается деструктивными процессами в структуре желез, а второй – блокировкой секреторной функции. Атрофическая форма опасна разрушением желез, снижением секреции и глубоким нарушением функций пищеварительного органа, что порой приводит к появлению злокачественных новообразований.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться с применением препаратов, восстанавливающих функции желез и стимулирующих секреторную функцию желудка, а также заместительной, симптоматической и антибактериальной терапии.

Принципы терапии

Лечение гипоацидного гастрита начинается с дифференциального анализа и комплексного обследования с применением гистологического, лабораторного и эндоскопического исследования, рентгенографии, УЗИ, определения рН-метрии и ферментного состава сока.

Терапия болезни происходит по определенной схеме, состоящей из нескольких этапов:

  • нормализация секреторной функции,
  • заместительное лечение,
  • симптоматическая терапия,
  • антибактериальное лечение,
  • восстановление функций органа и профилактика обострений.

Первоочередной задачей является восстановление работы желез и стимуляция секреторной функции пищеварительного органа. Для этого применяется средство Лионтар, которое содержит в себе смесь лимонной и янтарной кислот, а также оротат калия. Кроме того, полезен прием препаратов на основе никотиновой кислоты, способствующих восстановлению функций слизистой.

  • список таблеток при гастрите и язве желудка
  • причины и лечение гипоацидного гастрита
  • схема лечения гастрита антибиотиками

Антибактериальные препараты

Секреторная активность снижается при уменьшении количества париетальных желудочных клеток и значительных деструктивных процессах в железистом слое слизистой. Пепсин утрачивает активность при пониженном образовании кислоты и попадающие в организм белки не перерабатываются. Отмечается усиление брожения и гниения в кишечнике, пациент страдает отрыжкой с тухлым запахом. Это свидетельствует о снижении бактерицидного действия соляной кислоты и заселении ЖКТ болезнетворными бактериями.

Лечение антибиотиками проводится по определенной схеме, в которую включены следующие препараты:

  • Амоксициллин (1,0*2);
  • Париет (0,02*2) или Омепразол (0,02*2);
  • Кларитромицин (0,5*2).

Продолжительность приема не менее 10 дней.

Также используется такая схема:

  • Азитромицин — 4р. день;
  • Амоксициллин — 4р. день.

Эти лекарства при гастрите пьют 10–14 дней.

Антибиотикотерапия в большинстве случаев приводит к дисбактериозу кишечника. Поэтому дополнительно назначаются пробиотики, которые восстанавливают нарушенную микрофлору.

Это такие средства, как Бифидобак, Линекс, Бифиформ, Полибактерин, Аципол.

При гипоацидной форме заболевания показан прием сукральфатов, которые проявляют противовоспалительный эффект:

  • Антепеин,
  • Альсукраль,
  • Вентер.

Прием этих таблеток при гастрите с пониженной кислотностью улучшает восстановительные процессы.

Стимуляторы секреции

Во время лечения гипоацидного гастрита для стимуляции секреции применяются Эуфилллин, Папаверин и Кофеин. Кроме того, можно использовать средства, содержащие кальций и калий:

  • Глюконат кальция,
  • Хлорид калия,
  • Панангин.

Также можно принимать кислородный коктейль.

Среди препаратов, влияющих на тканевый обмен, для стимуляции секреторной активности рекомендуется:

  • Никотиновая кислота в составе таких препаратов, как Никошпан, Никотинамид, Компламин;
  • Тиамин;
  • Рибоксин;
  • Пиридоксин;
  • Цитохром С.

Важна заместительная терапия препаратами натурального желудочного сока (по 20–40 грамм в процессе еды), Бетацида или Ацидин-пепсина. Они применяются 3–4 раза в сутки в виде 1 таблетки, растворенной в половине стакана воды.

Для улучшения нарушенных функций поджелудочной железы и ЖВП показаны полиферментные и желчегонные средства.

Ферментные препараты

Во время заболевания организм может снижать синтез ферментов и ухудшать транспортировку их в кишечник. Уменьшается продукция веществ, усиливающих их действие, что вызывает ухудшение пищеварения. В этом случае необходим дополнительный прием ферментных препаратов. Они эффективно снимают ощущение тяжести, метеоризм и вздутие, а также улучшают пищеварение и, соответственно, общее состояние больного.

В зависимости от состава, энзимные ферменты делятся на несколько групп:

  • препараты, которые содержат несколько компонентов, например, панкреатин, желчь, гемицеллюлозу, витамины и растительные ферменты (Панзинорм форте, Фестал);
  • желудочные экстракты с пепсином в составе;
  • растительные ферменты, включающие липазу, папаин, грибковую амилазу, например, Пепфиз;
  • ферменты панкреатические, с трипсином, липазой и амилазой (Мезим-форте, Креон).

Комбинированные средства имеют в составе желчные кислоты, панкреатин, желчегонные компоненты. Они повышают двигательную функцию ЖКТ, порой провоцируя понос. Эти препараты назначаются при гипоацидном гастрите с нарушением функций поджелудочной железы, а также желчного пузыря и протоков.

Фармакологические средства, в состав которых входят панкреатические энзимы, используют при нарушении процесса переваривания пищи. Они эффективно устраняют такие симптомы, как вздутие, метеоризм и тошноту, возникающие вследствие снижения функции поджелудочной железы.

Экстракты слизистой оболочки помогают в расщеплении белков и этим нормализуют секреторную функцию желудка. Они показаны при атрофическом гастрите, имеющем низкий уровень кислотности. Большинство энзимных средств содержат диметикон и симетикон, эффективно снижая газообразование и метеоризм.

Вспомогательные средства лечения

Для купирования негативных симптомов в схему лечения внесены препараты, облегчающие состояние пациента. Они призваны снижать болевой синдром, устранять тошноту и рвоту, устранять изжогу, нормализовать стул.

Самыми основными средствами симптоматической терапии являются:

  • спазмолитики – Дротаверин, Папаверин, Но-шпа;
  • закрепляющие антацидные средства, которые устраняют жидкий стул – Альмагель, Полифепан;
  • ветрогонные препараты, помогающие выведению газов и устраняющие вздутие – Эспумизан, Ганатон, Мотилак;
  • противорвотные – Церукал, Мотилиум;
  • антигистаминные средства, устраняющие аллергические реакции (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол);
  • успокоительные – Санасон, Экстракт корня валерианы, Амитриптилин;
  • прокинетики, улучшающие моторную функцию ЖКТ (Домперидон, Моторикс, Метоклопрамид).

Кроме того, при необходимости могут быть введены гормональные препараты, ИПП, БГР, холинолитики, а также гепатопротекторы для защиты печени.

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает вследствие разнообразных причин и имеет множество форм. Каждая из них характеризуется своими особенностями течения и набором препаратов, которые могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Для того чтобы получить долговременный эффект, а также избежать дальнейших осложнений следует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые исследования.

Можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Облепиховый кисель при панкреатите

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

 

 

Разрешается ли употреблять творог при гастрите?

Разрешается ли употреблять творог при гастрите?

Гастрит является довольно сложной и весьма распространенной болезнью. Причиной возникновения этого недуга считают нерациональное питание, в частности несвоевременный прием пищи или нарушение ее качества. Лечение данного заболевания невозможно без правильного диетического питания, которое подбирает врач индивидуально для каждого пациента.

Сбалансированная диета такого больного обязательно должна включать и некоторые молочные продукты. Но можно ли есть творог при гастрите? Какое влияние он оказывает на организм, и какими полезными свойствами обладает?

Что нужно знать о твороге?

Этот полезный продукт является результатом сквашивания молока. Он обладает очень нежным вкусом и является представителем группы кисломолочных продуктов. Творог имеет три степени жирности – обезжиренный (меньше 1,8%); нежирный (до 2,0%); жирный (больше 5%). Натуральный творог полезен и необходим организму в любом возрасте.

Вот несколько интересных фактов, о лечебных свойствах данного продукта, которые вы не знали раньше:

  • Творог – молочный концентрат и огромный источник белков – а аминокислоты, которые содержатся в белке, влияют на уровень холестерина в крови, существенно снижая его – что помогает предупредить ожирение печени.
  • Нормализует все обменные процессы в организме.
  • Содержит большое количество основных минералов и витаминов, которые стабилизируют уровень артериального давления, поддерживают работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов.
  • Соли фосфора и кальция — ими также богат этот продукт, эти минералы восстанавливают костную ткань и помогают надолго сохранить зубы здоровыми.
  • Кисломолочные бактерии снижают рост патогенной флоры кишечника и поддерживают нормальную работоспособность системы пищеварения.
  • В случае приема антибактериальных препаратов именно творог поможет предотвратить возникновение дисбактериоза.

Какие целебные свойства данного продукта помогут справиться с симптомами гастрита?

Какие целебные свойства данного продукта помогут справиться с симптомами гастрита?

Творог при гастрите можно и нужно употреблять. Особенно полезно людям, страдающим от данного заболевания, есть различные блюда, приготовленные с использованием этого кисломолочного продукта. При лечении болезней пищеварительной системы творог вообще незаменим, но всегда нужно помнить, что употреблять его следует только в определенном количестве.

Уникальные свойства данного продукта позволяют ему очень быстро и легко усваиваться организмом. Творожные белки, поступив в желудок, сразу же начинают действовать, помогая наладить правильное функционирование системы пищеварения.  Творог при гастрите также является источником огромного количества витаминов, которые делают его поистине незаменимым для нормализации обменных процессов, особенно углеводно-белкового обмена.

Этот кисломолочный продукт, к тому же, помогает существенно повысить иммунитет. А обезжиренный творог может даже снизить ваш вес, сбросив пару-тройку килограммов с вашей талии. Ведь он содержит все полезные минералы и витамины, а калорийность имеет минимальную! Именно по этой причине, нежирные сорта творога разрешается есть в неограниченном количестве.

Важно! Помните, что творог лучше употреблять после термической обработки. Полезные свойства продукта никуда не исчезнут, а наоборот приумножаться.

Но не стоит кушать его в слишком горячем или слишком холодном виде, так как такая пища будет действовать раздражающе на слизистую желудка и кишечника, вызывая появление сильной боли.

Йогурт – как он влияет на течение гастрита?

Йогурт – как он влияет на течение гастрита?

Йогурт при гастрите является отличным источником белка, кальция, калия и витамина D. К тому же, он содержит незаменимые для желудочно-кишечного тракта бактерии – пробиотики. Данные бактерии, продвигаясь по пищеварительному каналу, помогают пище быстрее усваиваться.

Также, пробиотики оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Ученые всего мира считают, что эти бактерии могут оказать огромное влияние на течение различных заболеваний ЖКТ, и в частности гастрита.

Не так давно, в сети интернет появилась информация о том, что есть йогурт при гастрите очень полезно. Было проведено научное исследование, в результате которого оказалось, что именно этот продукт может вылечить гастрит, если его первопричиной являлось негативное воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Поэтому на сегодняшний день йогурт при гастрите рекомендуется включать в диетическое питание всех больных, как исключительно полезное и эффективное средство лечения заболевания.

Можно ли при наличии симптомов гастрита есть сыр?

Можно ли при наличии симптомов гастрита есть сыр?

Сыр является одним из самых популярных продуктов. Ни для кого не секрет, что готовят его из молока, которое подвергается специальной обработке. Но вот о его целебных свойствах знают немногие. Все потому, что сыр чаще воспринимают только как лакомство, и предпочитают употреблять его исключительно из-за отличных вкусовых качеств.

Этот продукт оказывает положительное влияние на работу нервной и иммунной системы из-за своего уникального химического состава. Именно сыр можно и нужно есть для профилактики возникновения онкологических болезней.

Сыр при гастрите, даже несмотря на все его полезные свойства, советуют употреблять с осторожностью. В случае развития обострения заболевания данный продукт есть запрещается до тех пор, пока не наступит период ремиссии. Только спустя 2-4 дня после обострения, врач может разрешить включить сыр в меню больного гастритом. При данном недуге, этот продукт можно употреблять в пищу только в тертом виде, чтобы не нанести вреда желудку.

Полезные свойства сметаны

Полезные свойства сметаны

Сметану не рекомендуется употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью даже в период ремиссии, так как она повышает кислотность желудка.

Если же данное правило нарушить, то такие последствия, как нарушение переваривания пищи, воспаление слизистой, понос и появление сильных болей в животе не заставят себя долго ждать.

Сметана при гастрите с пониженной кислотностью разрешена, но только при условии длительной ремиссии болезни. Лучше добавлять не более 15 г продукта в различные блюда – каши, супы, борщи, салаты.

Какие еще молочные продукты можно есть при гастрите?

Какие еще молочные продукты можно есть при гастрите?

Молочные продукты при гастрите нужно употреблять осторожно, соблюдая некоторые правила.

Следует заметить, что при данном заболевании не все они полезны, а некоторые из них даже могут нанести непоправимый вред больному:

  1. Молоко и нежирные сливки – разрешается при любом типе гастрита, так как оказывает регенерирующее воздействие на слизистую ЖКТ.
  2. Простокваша или ряженка – запрещается при повышенном гастрите, так как незначительно повышает кислотную среду желудка. Но при пониженной секреции соляной кислоты ряженка является очень полезным продуктом. Если ряженка не слишком высокой кислотности, ее можно пить и при первом типе гастрита, но только на 7-8 сутки периода ремиссии.
  3. Кефир – нежелательно употреблять его в пищу даже при гастрите с пониженной кислотностью, так как он имеет слишком высокую кислотность.

Не следует также, при данном заболевании есть острые или соленые сыры. А вот различные блюда из творога прекрасно влияют на течение болезни и состояние пищеварительной системы – это могут быть сырники, вареники, запеканки. Творог в свежем натуральном виде также полезен для организма больного гастритом. Его можно есть в виде пудингов, суфле, с фруктами и т.д.

Для того чтобы избежать осложнений гастрита и продлить ремиссию, пациент должен правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Только следуя этим правилам, можно добиться скорейшего выздоровления и исчезновения неприятных симптомов болезни.