Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кальмары при гастрите

Винегрет при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

Салат винегрет

  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Подача винегрета

Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

Потребуются компоненты:

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.

Приготовление винегрета

Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.

Желчный пузырь накапливает жидкость, которую производит печень и высвобождает ее в момент принятия пищи, чтобы помочь расщеплению и усвоению жиров. В перерывах между едой желчь накапливается в пузыре и становится более концентрированной.

Если пузырь удален, концентрация становится меньше, и желчь непрерывно выводится в кишечник. Это влияет на усвоение жиров и жирорастворимых витаминов. Количество проблем, вызываемых этим процессом, зависит непосредственно от человека. Со временем организм приспосабливается к новому состоянию, и переваривание жирной пищи становится легче.

Небольшие общие рекомендации

Не стоит беспокоиться: вы сможете продолжить нормально питаться вскоре после операции. Большинство людей начинает есть в тот же день. Вас могут попросить сократить употребление жирной пищи за несколько недель до операции, но это не значит, что так должно продолжаться и после нее.

Наоборот, чтобы обеспечить быстрое восстановление и хорошее самочувствие, стоит придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, включающей некоторые жиры.

Количество съеденных за один прием пищи жиров непосредственно влияет на усвояемость: небольшое количество переварить намного проще в то время, как большое количество может остаться неусвоенным и вызвать газы, вздутие живота и диарею.

Обычно врачи не назначают специальных диет, потому что проблемы после операции и их переносимость крайне индивидуальны. Тем не менее, существуют некоторые общие рекомендации для того, чтобы избежать проблем после удаления пузыря:

  1. Как бы банально ни звучало, нужно есть чаще, но в меньших количествах. Это поможет доступной желчи справиться с пищей. Введите в рацион немного простых белков, таких как мясо птицы и рыбы, обезжиренные молочные продукты наряду с овощами, фруктами и зерновыми продуктами.
  2. Не налегайте на жирную пищу. Избегайте употребления еды с высоким содержанием жира. Читайте то, что написано на этикетках, и ищите продукты с содержанием жира в 3 грамма или меньше на одну порцию.
  3. Постепенно увеличивайте содержание клетчатки в вашем рационе. Это может помочь в нормализации процесса дефекации, уменьшая случаи диареи или запора. С другой стороны, она может ухудшить метеоризм и спазмы. Лучше всего медленно увеличивать количество клетчатки на протяжении нескольких недель.
  4. Примите во внимание тот факт, что многие люди, прошедшие операцию, считают, что кофеиносодержащие напитки и молочные продукты плохо усваиваются.

Немного рассуждений о холестерине

Как и у всех других людей, ваш организм производит больше холестерина, чем вы употребляете в рационе. Так как пузыря у вас больше нет, вам не нужно волноваться о возможном образовании камней в нем, а это значит, что можно не ограничивать съедаемый холестерин.

Теперь можно есть то, что раньше вы себе позволить не могли: яйца, мясо, определенные виды морепродуктов, печень.

Однако не забывайте, что холестерин образуется из жиров, и если вы страдаете от его повышенного уровня, то все-таки придется установить лимит на общее содержание жиров в рационе, избегайте жареной пищи, фаст-фуда и транс-жиров. Обязательно свяжитесь с лечащим врачом, если у вас тяжелые симптомы, которые не уменьшаются или длятся дольше положенного срока, а также в случае, если вы сильно теряете в весе и испытываете слабость.

О диетах

Легкая диета

В течение нескольких недель после операции, вы можете придерживаться легкой диеты с пониженным содержанием жиров. Можно употреблять тосты, рис, бананы, супы и макароны. По утверждению Колумбийского Университета Здравоохранения, желчный проток будет постепенно расширяться, чтобы взять на себя функцию хранилища желчи, и вы снова сможете вводить в рацион жиры.

После окончательного восстановления соблюдайте хорошо сбалансированную диеты с большим количеством свежих овощей и фруктов, а также зерновых.

«Обезжиренная» диета

Согласно Пегги Стенфилд, специалисту по питанию и соавтору книги «Пищевая терапия и диетотерапия: методы для самостоятельной работы», после операции по удалению, вы можете придерживаться диеты, схожей с теми, что советуют людям с заболеваниями желчного пузыря. Съедайте не больше 40-50 грамм жира в день.

Хорошими продуктами для такой диеты считаются обезжиренное молоко, не содержащий жира йогурт, от 114 до 170 грамм вареного, зажаренного на открытом огне или запеченного постного мяса, рыбы или птицы, безалкогольные напитки и супы на основе мясного бульона. Если у вас высокое кровяное давление, отдавайте предпочтение супам без соли. Избегайте употребления следующих продуктов:

  • цельного молока;
  • сливок;
  • хлебобулочных изделий с высоким содержанием жира, таких как печенье, сдобный хлеб с орехами и пончики;
  • запанированного или приготовленного в сливках мяса;
  • супов-пюре.

Здоровые жиры

По словам доктора Мэри Эниг, автора книги «Ешьте жирное и сбрасывайте жир: здоровая альтернатива транс-жирам», в ваш послеоперационный рацион можно добавлять в пищу «хорошие» жиры, такие как оливковое масло и рыбий жир, потому что организм в них все еще нуждается: несмотря на то, что пузырь удалили, желчь все еще вырабатывается для того, чтобы переваривать эти жиры.

Печень секретирует желчь строго по расписанию, совпадающему с естественным временем трехразового питания. Фишка употребления в пищу жиров в том, чтобы есть их именно в тот момент, когда организм способен их переварить. Также вы можете употреблять с едой добавки, которые призваны поддерживать достаточный запас желчи.

Не забывайте, что должно пройти несколько недель прежде, чем ваш организм привыкнет к новому состоянию. В это время, после употребления жирной пищи, вас могут мучить диарея, метеоризм и так далее. В большинстве случаев, пищеварение и реакция организма налаживаются не позднее, чем через месяц после операции.

Чего нужно избегать после удаления желчного пузыря?

Пока вы даете организму восстановиться после удаления желчного пузыря, будет лучше, если вы откажетесь от:

  1. пищи вроде картошки-фри или картофельных чипсов;
  2. жирного мяса, такого как бекон, болонская копченая колбаса, сосиски, котлеты из фарша и свинина;
  3. жирных молочных продуктов питания, к примеру, мороженое, цельное молоко, голландский сыр, сметана, сливки;
  4. пиццы;
  5. пищи, приготовленной на свином сале или сливочном масле;
  6. супов-пюре и соусов;
  7. подливки;
  8. шоколада;
  9. масел, таких как пальмовое и кокосовое;
  10. кожицы курицы или индейки.

Пища с высоким содержанием клетчатки и вызывающая газы тоже может доставить дискомфорт после операции, поэтому вводить ее заново в рацион нужно очень медленно и осторожно. К такой еде относятся:

  • блюда из зерновых продуктов;
  • пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна или обойной муки;
  • брюссельская капуста;
  • орехи;
  • брокколи;
  • семечки;
  • кочанная капуста.
  • блюда из бобовых;
  • цветная капуста.

После операции острая пища также может спровоцировать появление на короткое время желудочно-кишечных симптомов.  Несмотря на то, что проявление симптомов, связанных с пищей, — нормальное после операции явление, обязательно свяжитесь с врачом (гастроэнтерологом), если заметите симптомы, которые могут привести к осложнениям. А именно:

  • постоянные, ухудшающиеся, сильные боли в области живота;
  • сильные тошнота или рвота;
  • пожелтение кожи;
  • отсутствие дефекации в течение трех дней после операции;
  • частая диарея, не проходящая в течение трех дней после операции.

Если вы предполагаете, что не справитесь сами с выбором диеты или определенных продуктов, попросите лечащего врача направится вас к прошедшему сертификацию врачу по диетическому питанию.

Хотя проявление некоторых симптомов считается нормальным после удаления пузыря, ставьте своего врача в известность, если вы испытываете какие-либо проблемы с питанием или пищеварением.

Не забывайте, что совершенно нечего бояться последствий операции – вы по-прежнему можете вести нормальную, привычную жизнь, и питаться так, как вам нравится. Этот орган был полезным, но не жизненно важным, и ваша печень все еще вырабатывает достаточное количество желчи для переваривания пищи.
Диета, которую нужно соблюдать после удаления желчного пузыря в видео-материале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета 5 при панкреатите является наиболее приемлемой. Она была разработана терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером еще в 20-х годах прошлого века. За почти 100 лет использования лечебный режим питания неоднократно доказал свою эффективность при воспалении поджелудочной железы. Специально подобранные продукты в определенных пропорциях улучшают самочувствие больного и снижают вероятность обострений. Постоянно придерживаясь рекомендованного рациона, можно забыть о наличии заболевания.

Принципы здорового питания

Основные принципы

Диетотерапия при панкреатите направлена на восстановление функции поджелудочной железы, механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание помогает:

  • улучшить отток в панкреатических протоках и двенадцатиперстной кишке;
  • подавить гиперферментемию (повышенная активность панкреатических ферментов);
  • предупредить накопление жира в тканях поджелудочной железы.

В первые 2–3 дня после обострения заболевания больным рекомендуют воздержаться от употребления пищи. В этот период пьют только воду. Желательно употреблять гидрокарбонатно-хлоридную воду (Боржоми, Азовская, Ессентуки 17, Ессентуки 4) по 200–250 мл 5–7 раз в день. Она поможет подавить выделение панкреатического сока при остром панкреатите.

Виды минеральной водыКак только состояние больного улучшится, ему разрешают принимать пищу. Длительное голодание при панкреатите считается нецелесообразным. Оно:

  • вызывает снижение концентрации белка;
  • смещает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону;
  • стимулирует разрушительные процессы в поджелудочной железе.

Когда в организм долго не поступает пища, фермент липаза начинает активнее расщеплять жиры.

Сначала больному дают 1 диетический продукт. Потом постепенно вводят другие продукты, добавляя в каждый прием пищи 1 новый вид. Начинают питание с маленьких порций низкокалорийных блюд. Уже в конце 2-й недели больной может полноценно придерживаться диеты 5п. Раннее введение питания помогает поджелудочной железе быстрее восстановиться после обострения.

Диета 5п по Певзнеру обеспечивает нутритивную поддержку (полноценное питание) больного. Она поставляет в организм строительный материал (белки) и источники энергии (жиры и углеводы), а также корректирует нарушенный обмен веществ. Общая суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах 2600–2700 ккал.

Режим питания больного

Меню диеты 5Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на больной орган, рекомендуется есть часто мелкими порциями пять или шесть раз в день. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи и переедать. Желательно питаться через каждые 2 часа в одно и то же время. При строгом соблюдении режима питания органы пищеварения работают в наиболее комфортных условиях.

Начинать день и заканчивать его нужно с небольших порций низкокалорийной пищи. Второй ужин должен быть не позднее 2–3 часов до сна. Максимальное количество калорийных блюд необходимо готовить на обед. Режим питания нужно хорошо продумать, чтобы его можно было придерживаться без особых усилий.

Для приготовления блюд надо использовать свежие и качественные продукты. Их можно:

  • отваривать;
  • запекать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Блюда желательно употреблять сразу после приготовления. Перед подачей на стол их охлаждают до температуры 30–60 °C. Более горячая пища, как и очень холодная, может вызвать спазм сфинктера Одди (место соединения панкреатических протоков и двенадцатиперстной кишки) и ухудшение состояния больного.

Супы-пюре

Чтобы пища не травмировала слизистую оболочку органов пищеварения и не провоцировала воспаления, ее нужно измельчать. Особенно важно нарезать или натирать богатые грубой клетчаткой овощи и фрукты. Мясо освобождают от жил и жира, а птицу от кожи. Лучше употреблять полужидкие каши и супы-пюре. Нежелательно питаться всухомятку. В течение дня нужно выпивать 1,5–2 л воды.

При панкреатите важно тщательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Чем меньше частички пищи, тем лучше они обрабатываются во рту и проще перевариваются в желудке. При попадании в желудочно-кишечный тракт плохо пережеванной пищи организму приходится затрачивать дополнительные усилия для ее расщепления, выделяя лишние порции панкреатического и желудочного сока. Желательно совершать не менее 40 жевательных движений для измельчения каждой порции пищи.

Составляя лечебное меню на неделю, нужно постараться включить в него разные виды продуктов. Разнообразное питание поможет ускорить выздоровление, улучшить самочувствие и предупредить появление обострений.

Белки и углеводы при панкреатите

Белковые продуктыЛечебное питание предусматривает употребление повышенных порций белковой пищи. Белок необходим для восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы, синтеза ферментов и инсулина. Его избыточное количество не оказывает дополнительной нагрузки на орган. Для расщепления белка используются не только панкреатические, но и желудочные и кишечные ферменты.

Диета номер 5 предполагает употребление 110–120 г белка ежедневно. При этом большая часть белковой пищи (60–65%) должна иметь животное происхождение. Нужно регулярно включать в меню:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молоко;
  • яичный белок.

Растительный белок содержится в:

  • Запрещенные крупы при панкреатитекрупах;
  • брокколи;
  • сельдерее;
  • моркови;
  • зеленом горошке;
  • фасоли;
  • вишне;
  • черносливе;
  • орехах;
  • семечках.

При панкреатите необходимо контролировать употребление пищи, содержащей углеводы. Она снижает функциональные способности поджелудочной железы и может спровоцировать развитие сахарного диабета. Особенно вредны продукты, богатые сахаром. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам.

Простые и сложные углеводы

Суточный диетический стол 5п содержит не более 300–400 г углеводов. Из них 30–40 г приходится на сахар. Вместо сахара разрешается добавлять в сладкие блюда ксилит (не более 20–30 г в день).

Жирные продукты

Количество жиров для больных панкреатитом снижают, поскольку они нагружают поджелудочную железу. Однако полностью их исключать из рациона нельзя. Жиры снижают секреторную активность желудка и уменьшают количество желудочного сока.

Диетический стол 5 при панкреатите содержит 70–80 г жиров. Из них большая часть (80–85%) должна иметь животное происхождение. Растительные жиры легче усваиваются и оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Но не все больные их хорошо переносят. Жиры растительного происхождения иногда вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое может спровоцировать обострение болезни. В таких случаях лечащий доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Чтобы уменьшить воздействие растительного жира на пищеварительный тракт, его надо употреблять в небольшом количестве вместе с другой пищей.

Классификация жировЖиры животного происхождения (кроме рыбьего жира) богаты насыщенными жирными кислотами. Они трудно перевариваются и требуют выделения дополнительных порций панкреатических ферментов. Жирные продукты животного происхождения увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. Их нужно употреблять в небольшом количестве вместе с овощным гарниром или кашами.

Рыба не так опасна для больных панкреатитом. Она содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются и не вызывают увеличения «плохого» холестерина в организме. Особенно богата полезными жирами рыба холодных северных морей:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • лосось;
  • палтус.

Ее нужно периодически включать в рацион.

Полезные продукты

Разрешенные фрукты и ягодыСреди овощей надо отдавать предпочтение свекле, сладкому перцу, картофелю (желательно с кожурой), топинамбуру, шпинату и моркови. Умеренно включают в меню помидоры и огурцы. Овощи лучше употреблять после тепловой обработки. Их готовят на пару или запекают.

При панкреатите полезны ягоды и фрукты. Они являются источником многих витаминов и микроэлементов. Однако некоторые фрукты употреблять не рекомендуется в больших количествах из-за наличия в них грубых растительных волокон. Надо чаще есть:

  • абрикосы;
  • малину;
  • чернику;
  • клубнику;
  • вишню;
  • гранаты.

Яблоки и груши лучше использовать для приготовления блюд после термической обработки в нарезанном виде.

Разрешенные овощиЕсли назначена 5п диета, врачи обычно разрешают употреблять морепродукты:

  • кальмары;
  • гребешки;
  • креветки;
  • рапаны.

Они богаты белком и йодом, который помогает уменьшить воспаление в поджелудочной железе. В меню нужно чаще включать белое куриное, индюшиное мясо, телятину и мясо кролика. Полезны белки куриных и перепелиных яиц.

При панкреатите разрешается есть:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу.

Польза молока

Лучше пить козье молоко. На гарнир готовят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и каши, содержащие сложные углеводы. Особенно полезна гречневая и овсяная каша. Хлеб можно есть вчерашний или подсушенный в духовке.

Запрещенные продукты

При панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки. Даже небольшие порции алкоголя способны вызвать спазм сфинктера Одди и обострение заболевания.

Рекомендуется недосаливать блюда. Диета 5п при панкреатите разрешает использовать не более 10 г соли в день. Нужно отказаться от богатых солью полуфабрикатов, колбасных изделий и солений.

При воспалении поджелудочной железы нельзя употреблять жареные и копченые продукты, а также приготовленные на гриле. При таких способах приготовления продукты накапливают большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется повышенное количество панкреатических ферментов.

Отказ от приправДиета по Певзнеру запрещает добавлять в блюда приправы, стимулирующие деятельность органов пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.

Нужно отказаться от сладких газированных напитков и от продуктов, вызывающих повышенное газообразование:

  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • редис;
  • виноград;
  • арбуз;
  • кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка.

Они раздражают стенки кишечника и могут спровоцировать спазм сфинктера Одди. Обладающая желчегонными свойствами белокочанная капуста оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Правила питанияЛечебный стол не содержит мясных, рыбных и грибных бульонов. Нужно отказаться от грибов и консервов. Консервированные продукты содержат много жира, специй и соли.

Нежелательно использовать макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они тяжело перевариваются и требуют выделения большого количества панкреатических ферментов.

Составляя меню на каждый день, нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Он может расширить или уменьшить список запрещенных продуктов в зависимости от состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Меню

Примерное меню поможет лучше понять принципы лечебного питания при панкреатите:

  1. Первый завтрак. Отварное куриное филе, отвар шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы, скумбрия, приготовленная на пару, чай.
  4. Полдник. Нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Первый ужин. Овощное рагу из кабачков, картофеля и моркови, отварная телятина, зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирный кефир.

Чтобы рацион был разнообразным и полноценным, лучше составлять меню на неделю или на месяц. Если после употребления определенного продукта у больного ухудшается самочувствие, его нужно навсегда исключить из рациона.