Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Калина при гастрите

Содержание

Анацидный гастрит — что это такое? Так называется разновидность хронического гастрита, одного из самых известных и распространенных заболеваний. Гастритом страдает порядка 30-40% населения нашей страны, а периодические симптомы этого заболевания (изжога, боль и тяжесть в желудке) испытывал на себе каждый из нас.

Болезнь желудка

Гастрит — это последствия нездорового образа жизни. Его развитию способствуют переедание, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы и т.д. Гастриты делятся на три группы, в зависимости от степени кислотности:

  • гиперацидный (повышенная кислотность);
  • гипоацидный (пониженная);
  • анацидный (нулевая).

Определение типа кислотности гастрита

Консультация врачейЧтобы выяснить, гастритом какой формы страдает пациент, проводится такая разновидность обследования, как гастроскопия. В желудок больного натощак вводится специальный зонд, на конце которого находятся маленькие электроды. Они в течение 30-40 минут фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, показатели которой помогают поставить диагноз. По тем градациям, которые используют в современной медицине, меньший уровень кислоты свидетельствует о повышенной кислотности, а высокий — о пониженной.

В разных отделах желудка кислотность неодинакова, у пищевода она практически нулевая, а ближе к двенадцатиперстной кишке — повышена. И очень часто возникают ситуации, когда желудочный сок непроизвольно выбрасывается в другие органы. Такое явление называется рефлюкс. Это провоцирует развитие сопутствующих заболеваний: язвы пищевода, онкологии. Однако рефлюксы крайне опасны лишь при повышенной кислотности желудка. Именно поэтому необходимо корректировать кислотность специальными лекарственными препаратами и уделять этой проблеме повышенной внимание.

ГастроскопияАнацидный гастрит выглядит совершенно иначе. Для него характерна низкая, практически нулевая кислотность. Полностью нулевой в организме она быть не может, так как для того, чтобы переварить пищу, поступившую в желудок, необходима соляная кислота. Это означает, что если бы существовала нулевая кислотность, организм просто не переваривал бы еду. Лечение такой ферментативной недостаточности осталось на том же уровне, как и много лет назад. Медики не предлагают воздействовать на кислотообразующую функцию организма, предпочитая замещать естественную соляную кислоту лекарственными препаратами, травами и ферментосодержащими средствами.

Из-за того что причины недостатка ферментов мало изучены, лечить анацидный гастрит не принято. Его возникновение чаще всего связывают с неправильным обменом веществ организма и наследственностью. Поэтому врачи всегда уточняют наличие подобной патологии у родственников.

Опасность анацидного гастрита

Тщательное пережевывание пищиАнацидный гастрит в большинстве случаев протекает бессимптомно, не доставляя пациенту особых проблем и не часто беспокоя. Однако его наличие в любом случае представляет собой серьезную проблему. Количество соляной кислоты, синтезирующейся в желудке в достаточном количестве, обеспечивает не только правильное переваривание пищи, но и оказывает обеззараживающий, бактерицидный эффект. А при недостаточной кислотности эта функция нарушается, слабеет защита организма в целом, так как в организм вместе с едой попадают вредные микробы, провоцирующие нарушение микрофлоры организма и развитие сопутствующих заболеваний.

У больных этим недугом часто встречаются такие симптомы, как расстройство желудка вследствие воспаления слизистой кишечника. Эти больные чаще остальных страдают от воздействия вирусов и бактерий. При профилактике и лечении анацидного гастрита очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь слюна служит первой и главной защитой на пути бактерий в организм.

Большинство медиков считает, что медленное и долгое пережевывание пищи оказывает лечебный эффект при лечении как анацидного гастрита, так и многих других заболеваний пищеварительной системы.

Роль кислоты в организме

Строение желудкаКислота способствует расщеплению большинства составляющих пищи, поступающей в желудок. И если ее недостаточно, то белки не расщепляются до необходимого уровня и не усваиваются в достаточном количестве, а их промежуточные продукты оказывают отравляющее действие на пациента. Скопление этих продуктов вместе с обычными отходами пищеварения приводит к снижению работы иммунной системы и провоцирует развитие раковых опухолей. Для профилактики этих последствий больным с пониженной кислотностью следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

При наличии пониженной кислотности замедляется перистальтика кишечника, что приводит к развитию запоров и может спровоцировать возникновение геморроя. Обычно такие изменения наблюдаются у людей пожилого возраста, что обусловлено возрастными изменениями организма и атрофией определенных клеток, отвечающих за выработку необходимых ферментов. Но если у молодых людей или людей среднего возраста наблюдаются постоянные запоры, устранить которые не получается с помощью коррекции питания, а заболевания кишечника отсутствуют, то причина чаще всего скрывается в пониженной кислотности желудка. А если запоры сопровождаются неприятным запахом изо рта, то это явные признаки анатацидного гастрита. В этих случаях измерение уровня кислотности и постановка правильного диагноза крайне необходимы.

Сидячая работа - причина анацидного гастритаНа сегодня полное излечение анацидного гастрита невозможно. Но большинство медикаментозных средств, предназначенных для лечения этой болезни, помогают поддерживать кислотность на необходимом организму уровне. Применение лекарственных препаратов дает более быстрый и длительный эффект, а вот фитотерапия требует длительного и регулярного применения.

Чаще всего анатацидным гастритом страдают:

  • люди молодого и среднего возраста;
  • пациенты худощавого телосложения;
  • женщины;
  • люди с сидячей работой.

Народные методы лечения анацидного гастрита

Для лечения данного вида гастрита хорошо подходит настой подорожника. Столовая ложка сухих листьев, которые продаются в каждой аптеке, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. После процеживается, настой выпивается в течение дня. Употреблять его нужно теплым, перед едой, 3 раза в день. Можно использовать и сок свежего подорожника. Для этого растение выкапывается вместе с корнем, моется, обдается кипятком и измельчается с помощью мясорубки. Полученный сок процеживается и кипятится 2-3 минуты. Принимать следует по столовой ложке в день перед едой. Подорожник значительно повышает перистальтику кишечника, устраняет вздутие и запоры.

Сок белокочанной капусты тоже станет отличным помощником при лечении анатацидного гастрита. Листья капусты пропускают через мясорубку, полученный сок выпивают теплым, за полчаса до еды. Начинать нужно со 100 мл, постепенно доводя до одного стакана. Сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Отвар тысячелистника готовят следующим образом. На пол-литра воды необходимо взять 20 г травы, кипятить 15 минут, после этого дать настояться в течение часа. Готовый отвар процедить и принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Все народные методы рассчитаны на длительное и регулярное применение, эффект становится заметен только через полгода.

Диета при данном заболевании проста: отсутствие жирной, острой и жареной пищи. Избегать стоит и трудноперевариваемые животные жиры, готовить пищу предпочтительнее на растительном и оливковом масле. Большую часть рациона должны составлять овощи и белковая пища: отварное мясо, кисломолочные продукты, нежирные сыры. Есть необходимо часто и небольшими порциями, желательно соблюдать режим питания.

Многие ошибочно считают, что для повышения кислотности нужно употреблять в большом количестве кислые ягоды и фрукты. Это далеко не так, и все хорошо в меру. Поэтому в летний сезон не стоит себе отказывать в вишнях, клюкве, бруснике, но и нельзя переусердствовать. Хорошо влияют на стабилизацию кислотности и плоды черноплодной рябины, калины. Стоит включить в рацион и лимон, но одной дольки этого фрукта в день будет вполне достаточно.

Симптомы и лечение лямблиоза у детей

Что такое лямблии?

Лямблиями медики называют мельчайших паразитов, способных жить и размножаться в тонком кишечнике, печени и желчных протоках больного и оставаться жизнеспособными вне тела человека довольно продолжительное время.

Лямблиоз – это воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, вызванное лямблиями. Детский лямблиоз – явление гораздо более частое, чем взрослый. По статистике, около 15 – 20% всех малышей в возрасте до 9 лет заражены лямблиями (можно быть и пассивным носителем инфекции). Лямблиоз у детей почти всегда протекает тяжело и сопровождается аллергическими реакциями и приступами удушающего кашля.

Пути заражения

Грязные ладошки
Главный источник паразитов – больные люди. Все дело в том, что лямблии, становаясь взрослыми, покрываются прочным панцирем (цистой) и выходят из человеческого организма вместе с испражнениями. Циста может долгое время жить вне организма хозяина, ожидая повторного попадания внутрь человека. Попав в кишечник ребенка или взрослого, взрослые лямблии активно размножаются.

Заражение возможно через общие игрушки в детских садах, через предметы личной гигиены и даже через пищу и воду, в которые попали паразиты.

Признаки лямблиоза

В более чем 50% случаев заражения лямблиями инфекция протекает бессимптомно и проходит без дополнительного лечения самостоятельно. В противном случае у человека развивается лямблиоз. Основные симптомы болезни у ребенка развиваются примерно спустя 2 недели после попадания паразитов в организм. Признаками лямблии у детей медики считают:

  • длительный понос (до 5 раз в сутки), продолжающийся 2 – 3 недели, с резким специфическим запахом; испражнения липнут к горшку или унитазу из-за повышенного содержания в кале непереваренных жиров;
  • потеря аппетита;
  • хронические, длительные запоры;
  • общее состояние слабости, вялость, нездоровая бледность;
  • озноб;
  • беспричинное повышение температуры тела до отметки в 38оС и выше; после сбивания температуры жаропонижающими препаратами жар возвращается;
  • болевые ощущения в животе (в правом боку в области печени, под пупком и ниже);
  • периодически возникающие приступы тошноты, рвотные позывы;
  • на коже могут появиться красные мелкие высыпания, напоминающие крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом;
  • интенсивное снижение веса ребенка; если лямблией заражен грудной младенец, то может наблюдаться задержка его роста;
  • бруксизм во сне (скрежетание зубами) возникает из-за воздействия токсинов, вырабатываемых паразитами, на ЦНС малыша;
  • увеличенные лимфатические узлы по всему телу;
  • увеличение в размерах печени, селезенки;
  • сильный сухой кашель и одышка, очень похожая на астматические приступы.

Диагностирование

Для точного подтверждения диагноза и назначения адекватной схемы лечения необходимо сдать следующие анализы:

  1. Кал для микроскопического исследования на предмет наличия паразитов. Необходимо принести в лабораторию как можно более свежий образец. Сдавать кал на лямблиоз необходимо трижды с интервалом в пару дней для получения достоверного результата.
  2. Кал на обнаружение антигенов лямблий сдается аналогично предыдущему анализу.
  3. Анализ крови из вены на выявление антител к лямблиям также применяется для диагностики заболевания, однако не обладает достаточной точностью.

Лечение лямблиоза у детей

Лечить заболевание у малышей необходимо обязательно в условиях стационара под присмотром врачей. Главными составляющими классической схемы лечения лямблиоза у детей считаются соблюдение диеты и прием лекарств.

Медикаментозное лечение

  • Антибактериальные и противопаразитарные препараты: Фуразолидон, Метронидазол, Тинидазол, Албендазол (этот препарат эффективен и при выявлении остриц и прочих видов глистов), Нифурател. Схемы и дозы применения препаратов различны, точную дозировку вправе назначить лишь врач после осмотра малыша.
  • Обезболивающие медикаменты: Но-Шпа, Спазмол. Эти таблетки нужно пить в случаях сильных спазмов кишечника.
  • При сильном поносе необходимо давать ребенку препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: Бифидумбактерин, Линекс.
  • Для гидратации детского организма, кроме большого количества жидкости, нужно давать ребенку Регидрон или Смекту. Можно приготовить соляной раствор самостоятельно в домашних условиях.

Осмотр у педиатра
Известны случаи, когда после прохождения полного курса лечения паразитов симптомы лямблиоза сохранились. Тут речь может идти либо о медленном восстановлении функционирования ЖКТ (при этом понос и метеоризм может сохраняться очень долго), либо о повторном инфицировании ребенка. Во втором случае необходимо повторно сдать анализы кала и крови для выявления паразитов и антител к ним, обследовать всех членов семьи малыша (возможно, что есть еще один носитель инфекции) и повторить антибактериальное и противопаразитарное лечение при подтверждении диагноза.

Внимание! Если речь идет о невосприимчивости антибиотиков – необходимо сменить медикаментозные антибактериальные средства на другие для достижения желаемого эффекта.

Питание при лямблиозе

Диета назначается длительностью в 60 – 90 дней в зависимости от тяжести протекания болезни.
Что есть нельзя или можно в очень ограниченном количестве:

  • выпечка из пшеничной муки, белый хлеб;
  • манная каша;
  • макароны;
  • сладкие продукты (мед, варенье, шоколад, конфеты) и фрукты (дыни, арбузы, виноград, персики, бананы);
  • изделия, содержащие крахмал: колбаса, паштет, сосиски, сардельки;
  • консервированная еда;
  • копченые продукты;
  • всяческие снеки (чипсы, орешки, сухарики);
  • газированные напитки;
  • пряности;
  • бобовые культуры;
  • редька, редис, чеснок, лук и хрен;
  • молоко;
  • жареные продукты;
  • жирное.

Что разрешено кушать детям при лямблиозе:

  • свежие кислые фрукты (киви, яблоки, сливы, абрикос, клубника, вишня, апельсины, клюква, смородина, калина);
  • сухари;
  • ягодные морсы, кислые компоты;
  • безмолочные каши из рисовой, гречневой, кукурузной и овсяной крупы, ячмень;
  • маложирное мясо, птица;
  • постная рыба;
  • отварной картофель;
  • обезжиренный кефир, йогурт, ряженка, творог;
  • рыбные, куриные, мясные и овощные бульоны;
  • растительное масло.

Пациент должен выпивать ежедневно большое количество воды для гидратации организма и скорейшего выведения токсинов. Пищу можно готовить следующими способами: варить (и на пару), запекать, тушить. Жарить категорически запрещено! Трапезы должны быть частыми, но скудными.

Вместо сахара допустимо применять натуральные сахарозаменители в малом количестве. Перед их применением нужно проконсультироваться с педиатром! Многие медики положительно отзываются об употреблении березового сока и отваров трав с желчегонным эффектом при лечении лямблиоза.

Принципы ухода за больным ребенком

  • коротко стричь ногти малышу и маме;
  • после каждого контакта с ребенком, его личными принадлежностями, постельным бельем, полотенцами и подгузниками необходимо тщательно мыть руки с антибактериальным мылом;
  • кормить больного малыша нужно из отдельной тарелки, его посуду обязательно мыть и периодически кипятить (цисты боятся высоких температур).

Человеку, ухаживающему за больным лямблиозом, следует строго соблюдать собственную гигиену для нераспространения инфекции. Другим членам семьи рекомендуется сдать кровь и кал на анализ для обнаружения лямблий (особенно, если признаки процветания паразитов налицо).

  • Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

    Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

    Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

    Разнообразие фруктов

    Фрукты и ягоды при гастрите

    Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

    Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

    Арбуз

    Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

    • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
    • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

    Спелый арбуз

    Клубника

    Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

    Фейхоа

    Фейхоа — рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

    Дыня

    Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

    Манго

    Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

    Плод манго

    Авокадо

    Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

    Грейпфрут

    Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

    Вишня

    Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

    Земляника

    Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

    Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

    Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

    Виноград

    Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

    Веточка винограда

    1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
    2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
    3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

    Калина

    Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

    Черника

    Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

    Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

    Ягоды черники

    Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

    Мандарин

    Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

    Айва

    Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

    Киви

    Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

    Киви после еды

    Клюква

    Клюква — природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

    Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

    Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

    Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

    Апельсины

    Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если кислотность желудка ниже нормы.

    Черешня

    Черешня — рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

    Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

    При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

    Груши и ананасы

    Груши

    Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

    Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

    При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

    Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.

    Ананас

    Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

    Вывод

    Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.