Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Калий в продуктах

Чем можно кормить ребенка после рвоты?

Чем можно кормить ребенка после рвоты?

  • 1Чем можно поить малыша?
  • 2Основные принципы питания
  • 3Допустимая еда при рвоте
  • 4Каких блюд и продуктов нужно избегать?
  • 5Что кушать после рвоты?
  • 6Народная медицина

1Чем можно поить малыша?

Рвота очень опасна тем, что при длительном ее течении существует высокий риск развития обезвоживания организма. Особенно опасна ситуация, при которой рвотные позывы сопровождаются диареей. При рвоте и поносе первое, что должны сделать родители — это предпринять все необходимые меры, чтобы избежать обезвоживания организма крохи.

Иллюстрация 1Диета при вышеописанных симптомах, в первую очередь, подразумевает обильное питье. Ребенок в течение суток должен пить не менее 1,5 л воды. Поить кроху надо даже в том случае, если он не хочет пить. Только так можно добиться желаемого результата.

Для поддержания водного баланса можно поочередно давать ребенку черный и травяной чай. Идеальное питье для малыша при рвоте — отвар шиповника. Готовится такой отвар достаточно легко. 100 г плодов шиповника необходимо залить 900 мл кипящей воды и настаивать 30 мин. Такое снадобье следует пить в теплом виде в течение всего дня небольшими глотками. Также крохе можно давать простую минеральную воду без газов или подсоленную водичку. Ребенку не навредит, а наоборот, пойдет только на пользу компот из сухофруктов. Он позволит восстановить водный баланс в детском организме и восполнить потерянный калий. Однако надо учитывать тот факт, что такое питье приходится по вкусу далеко не всем деткам.

В настоящее время в аптеке можно приобрести очень полезный раствор, который поможет восстановить водно-солевой баланс организма после рвоты и поноса, речь идет о Регидроне. Данное лекарственное средство продается в виде порошка, который следует растворить в 500 мл теплой водички. Употребляемое количество жидкости напрямую зависит от веса ребенка. При рвоте ребенку до 1 года надо давать по 150 мл Регидрона на 1 кг массы тела. Детям постарше можно давать по 120-150 мл лекарства на 1 кг веса. Данный лечебный напиток надо давать малышу до полного исчезновения рвоты. Если рвотные позывы прошли, а диарея осталась, то Регидроном кроху нужно поить после каждого приступа поноса в расчете 10 мл/кг веса.

2Основные принципы питания

При рвоте можно употреблять далеко не все продукты. В период обострения, когда рвотные позывы, как правило, сопровождаются высокой температурой, тошнотой и диареей, крохе рекомендована щадящая диета, которая способствует лучшему усвоению пищи.

Все блюда должны подаваться в жидком или полужидком виде. Мясные и рыбные блюда необходимо готовить в виде суфле, а крупы и овощи должны развариваться до мягкого состояния и протираться.

Иллюстрация 2При поносе у детей питание должно быть дробным до 7 раз в сутки. Между приемами пищи должны быть небольшие интервалы не более 2-2,5 часов.

Очень часто у крохи в период болезненного состояния пропадает аппетит. Это не должно пугать родителей. Ни в коем случае нельзя малыша насильно кормить. Это может стать причиной усугубления ситуации.

В острый период болезни малыш особенно сильно нуждается в витаминах и минеральных веществах. Очень важно, чтобы кроха принимал лекарственные препараты, содержащие витамины В, С и А. Именно данные витамины повышают сопротивляемость организма и улучшают обменные процессы.

Детям можно кушать после рвоты животные белки. Особенно полезен молочный белок, который обладает липотропным действием.

Жиры употреблять можно, но не в большом количестве (не больше нормы). Вначале болезни их количество следует снизить на 30%. Все дело в том, что при снижении аппетита и развитии обезвоживания в организме малыша нарушается выработка фермента, который отвечает за расщепление жиров. Это становится причиной повышения кислотности в желудке и ухудшения самочувствия больного. Жиры ни в коем случае не должны подаваться в чистом виде. Они должны входить в состав уже готовых блюд.

Ребенок не должен получать много углеводов с едой. Данные вещества могут усилить бродильные процессы в организме.

3Допустимая еда при рвоте

А что можно есть при подобной проблеме? Если вышеописанные неприятные симптомы появились у младенца, который находится на грудном вскармливании, то прекращать кормить его грудью ни в коем случае нельзя. Именно в материнском молоке содержатся все необходимые витамины и полезные микроэлементы, нужные для нормализации состояния крохи. На период болезни ребенку следует предлагать грудь чаще, чем в обычные дни.

Если родители кормят грудного ребенка прикормом, то на период рвоты следует давать ему только грудное молоко.

Картинка 3Прикормом можно продолжить кормить малютку только после того, как он начнет чувствовать себя лучше, а рвотные позывы полностью прекратятся.

Если малыш ест нормальную пищу, то за максимальные сроки избавиться от тошноты, рвоты и диареи помогут жидкие гречневые и рисовые каши. Через 1-2 дня в рацион ребенка можно ввести детский творожок, потом пюре из овощей и соки из фруктов. Каши необходимо варить на воде с молоком в соотношении 1:1. В первые сутки кроху можно накормить пшеничными сухариками или размягченным печеньем. Деткам желательно есть после рвоты как можно больше киселя. Все дело в том, что в данном блюде содержится крахмал, обладающий вяжущими свойствами.

При рвотных позывах специалисты советуют кормить ребенка бананами, печеными яблочками, брокколи, вареной морковкой, некислым кефиром и отваром из сухофруктов. Данные продукты и блюда поспособствуют нормализации пищеварения.

Чем кормить ребенка при отравлении, должен посоветовать опытный специалист. В такой ситуации в первую очередь из рациона малыша надо исключить продукты, которые вызвали аллергическую реакцию и стали причиной появления рвоты.

4Каких блюд и продуктов нужно избегать?

Диета после рвоты у детей исключает употребление некоторых продуктов и блюд. В первую очередь речь идет о сырых продуктах. После рвотных позывов нельзя давать крохе зелень, свежие фрукты и овощи. Все дело в том, что от грубой клетчатки, которая в большом количестве содержится в данных продуктах, раздражается слизистая желудка и кишечника, что увеличивает воспаление.

Как говорилось выше, в период обострения болезненного состояния рекомендованы только отварные или приготовленные на пару блюда. От жареных и печеных продуктов на время придется отказаться. То же самое можно сказать об острой и соленой пище. Она также не пойдет на пользу больному ребенку.

Картинка 4

Каждый родитель должен знать, чем кормить ребенка после рвоты можно, а чем нельзя. Диетическое питание при поносе и рвотных позывах должно исключить продукты, обладающие слабительным действием. К таким продуктам относятся цельное молоко, выпечка, копчености и черный хлеб.

5Что кушать после рвоты?

Что кушать после рвоты? При этом очень важно правильно кормить малыша уже после прекращения рвоты. Правильное питание поможет избежать повторных приступов. Чтобы точно знать, как кормить малыша после прекращения рвоты, надо определиться с тем, какие именно элементы находятся в дефиците в детском организме.

Изображение 5Чем кормить ребенка после отравления — достаточно часто задаваемый вопрос. Если рвота была следствием отравления, то для нормализации работы печени и обменных процессов медики советуют давать продукты, богатые белками. От пищи, содержащей большое количество жиров, следует отказаться. Все дело в том, что жиры увеличивают давление на печень, что после отравления очень вредно. Не стоит злоупотреблять и углеводами после прекращения рвоты. Продукты, содержащие много углеводов, после отравления будут усиливать нагрузку на желудок и станут причиной скопления большого количества газов.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что на протяжении 2-3 недель после нормализации состояния ребенка, ему следует давать пищу, богатую витаминами и белками. Конкретно, что дать ребенку после улучшения самочувствия, может порекомендовать только лечащий врач. В большинстве случаев врачи советуют кормить малыша свежим нежирным кефиром, натуральным йогуртом, вареной курятиной, простоквашей, гречкой и нежирной рыбой.

Даже если ребенок чувствует себя лучше, некоторое время после прекращения рвотных позывов его нельзя кормить острыми соусами, редькой, капустой, редиской и перловкой.

6Народная медицина

Не многим родителям известно, что можно кушать после рвоты не только обычные продукты питания, но и использовать рецепты народной медицины. Народная медицина зарекомендовала себя с хорошей стороны в борьбе со многими, даже очень серьезными болезненными состояниями. Дома можно попробовать приготовить очень полезные блюда и напитки, способные приостановить рвоту и нормализовать самочувствие крохи:

  1. Настойка из мяты перечной. 1 ст. л. сырья необходимо заварить в 400 мл горячей воды не менее 30 мин. Миску с консистенцией надо обернуть теплым одеялом. Образовавшуюся жидкость нужно процедить и принимать каждые 3 часа по 0,5 ст. л. в теплом виде.
  2. Не меньшей популярностью пользуется настой из мелиссы лекарственной. Для его приготовления 50 г высушенного растения следует залить 0,5 л кипятка и отправить в теплое место на 60 мин. Полученное снадобье надо давать крохе каждые 2 часа по 0,5 ст. л.
  3. При рвоте крохе можно давать средство, приготовленное из порошка корня имбиря. Немного измельченного корня имбиря (на кончике ножа) следует высыпать в 1 стакан теплой воды. Пить такое средство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Оно поможет избавиться от тошноты и рвоты.
  4. 50 г мелко нарубленного корня валерианы необходимо залить 400 мл горячей воды, томить на медленном огне 15 мин. и процедить. Пить такую жидкость нужно в холодном виде по 2 ч. л. 2 раза в сутки.

Давать ребенку любые домашние средства от рвоты без предварительной консультации с врачом ни в коем случае нельзя. В большинстве случаев самолечение становится причиной появления осложнений. Некоторые домашние рецепты могут вызвать очень сильную аллергию у крохи. Порой избавиться от аллергии гораздо сложнее, чем от признаков отравления.

Продукты способствующие работе кишечника

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника — натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок — основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности — 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки — около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки — 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.

Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки — 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок — один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка — 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза — 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Употребление бананов при гастрите

При заболевании гастритом больному человеку необходимо соблюдать диету, как во время обострений, так и в период ремиссии между обострениями. Воспаленная слизистая оболочка желудка болезненно реагирует на продукты, содержащие возбудители желудочной секреции — жиры, кислоты, соленья, пряности (цитрусы, шоколад, жареная и копченая еда).

Щадящее отношение к слизистой поверхности, соблюдение диеты поможет уменьшить симптомы заболевания и даже излечить эту болезнь. Существуют продукты, которые не только не раздражают слизистую оболочку, но и способствуют ее регенерации, содержат в себе вещества, стимулирующие образование эпителия, восстановление слизистой поверхности. К таким продуктам относят бананы.

Бананы при гастрите являются незаменимым продуктом, который обязательно включается в ежедневный рацион питания больного. Как и когда бананы лучше есть при гастрите? И какое количество бананов в день является достаточным для поддержания процессов регенерации желудочных тканей и восстановления нормальной работы желудка?

Как бананы влияют на организм при гастрите

Есть бананы при гастрите лучше всего утром натощак. Содержащиеся в них витамины (В и С), минералы калия и магния будут способствовать восстановлению нормальной работы желудка. При гастрите можно включать в ежедневное меню банановые завтраки (600 г — 1 кг бананов на один прием). Калий восстанавливает кислотный и электролитный баланс, который нарушается рвотой, часто возникающей при гастрите.

Банановая растительная клетчатка предупреждает понос. Витамин С уменьшает воспаление внутренней поверхности желудка и способствует внутренним процессам регенерации, витамин В нормализует обмен веществ. Магний, являясь регулятором выработки ферментов, обеспечивает полноценное усваивание пищи, при этом расщепляет глюкозу, стимулирует перистальтику кишечника и ощелачивает ткани (важно для гастритов с повышенной кислотностью).

Магний делает устойчивым рост и обновление структуры клеток, необходимые при гастрите. (Заболевание сопровождается изменением структуры слизистой оболочки, ее дистрофическим разрушением).

При гастрите можно употреблять банановую еду в течение дня. Важно: едим любые фрукты перед едой, за 30-40 минут до принятия основной пищи. Время первичного расщепления фруктов в желудке составляет 30-40 минут, после чего они поступают дальше, в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий и толстый кишечник.

Максимум через час после принятия пищи бананы будут в кишечнике, где полноценно усвоятся. Остатки растительной клетчатки увлекут за собой имеющиеся в толстой кишке каловые массы и выведут их наружу. Так употребленный в пищу фрукт обеспечит еще одно оздоравливающее действие — очистку кишечника.

Неправильное употребление бананов при гастрите

Кушать бананы после плотного обеда нежелательно. Оказавшись в желудке вместе с мясом, кашей, которые перевариваются в желудке около 2-3 часов, они не смогут пройти в кишечник, задержатся в полости желудка и вместо усваивания начнут бродить там. В таком случае оздоравливающий эффект может быть минимальным, а вот поспособствовать появлению симптомов гастрита таким образом можно.

Продукты брожения приводят к интоксикации организма, образованию газов во внутренней полости желудка. По мере их продвижения по пищеварительному тракту образовываются газы в кишечнике, возникает метеоризм и вздутие живота. Можно есть бананы не раньше чем через 2 часа после плотного обеда.

А если после их употребления возникают симптомы метеоризма (газообразования в желудке и кишечнике), стоит еще больше увеличить временной разрыв между плотным принятием пищи и последующим банановым десертом.

Банановая пища при гастрите является незаменимым продуктом питания. Диетические столы №2, №4, № 5а, и №15 (при гастрите, заболеваниях желудка, печени и кишечника) предполагают обязательное включение бананов в питание больного. Разумным включением бананов в еду можно получить максимальный оздоравливающий эффект. Правильное питание при гастрите, соблюдение диеты дадут возможность излечить заболевание.