Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Календула при гастрите

Симптомы и лечение гастрита

Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека. Некоторые врачи  называю его синдромом нездорового питания, что является следствием иррационального приема пищи без какого-либо графика, предпочтением фастфуда или продуктов с синтетическими добавками и консервантами. По своей природе гастрит является воспалением слизистой желудка, а это — первичный признак язвы.

 

Симптоматика

Приступ гастрита сопровождается целым набором симптомов:

  • резкая боль в районе желудка;
  • «тянущее» ощущение в области пищевода или даже кишечника (когда гастрит поражает и двенадцатиперстную кишку);
  • частая отрыжка;
  • понос;
  • изжога.

Первые два симптома — это следствие действия пищеварительного сока (смесь воды, хлорной кислоты и ферментов) на незащищенную часть желудка. Как известно, слизистая оболочка отвечает за защиту эластичных стенок от того самого желудочного сока. Но если слизь не вырабатывается в достаточном количестве или же произошло воспаление стенки, из-за чего нарушается этот самый процесс, то кислота попадает на эпителий, в буквальном смысле его переваривая. Если своевременно не заняться лечением гастрита, то это приводит к появлению язвы — открытой раны из-за химического ожога.

И нужно понимать, что гастрит — это следствие другой болезни. Например, проникновение инфекции в полость желудка (язвы возникают именно из-за болезнетворных бактерий, которые активно заселяются на поврежденном участке пищевода), нарушение процесса выработки желудочного сока, патология ЖКТ и так далее. Причин немыслимое количество.

Нередко возникает понос при гастрите. Это своего рода защитная реакция организма на наличие в кишечнике токсинов. Те, в свою очередь, также приводят к воспалению слизистой. Такое происходит, например, при употреблении большого количества копченостей или слишком острой пищи. Вот по этой причине всем туристам, которые отправляются в Таиланд, не рекомендуется злоупотреблять местной пищей. Она слишком острая для «неподготовленного» желудка и может вызывать симптоматику того же гастрита.

От чего возникает отрыжка при гастрите? Такое происходит, если неправильно работает сфинктер, отвечающий за проталкивание еды в полость желудка. Он же предотвращает ее обратное попадание в пищевод. Но если функция выполняется не полностью, то появляется изжога, отрыжка. Кислотная среда, которая попадает в пищевод, вызывает воспаление. За этим следует цепная реакция, которая вызывает раздражение также и в самом желудке.

отрыжка при гастрите

При гастрите у больного диагностируется резкое снижение аппетита. Во время еды он буквально ощущает переполненность желудка. На самом же деле это защитная реакция организма на сверхдопустимую нагрузку на ЖКТ (в его текущем состоянии). Нередко все это сопровождается резким снижением массы тела, утерей жировой прослойки.

Клиническая картина

Гастрит желудка условно разделяют на острый и хронический. Первый — это последствие употребления слишком большого количества жирной, острой еды, какого-нибудь консерванта. Он же может быть следствием аллергической реакции на какую-нибудь пищу (чаще всего яйца, молоко, морепродукты). Организм, чтобы справиться с перевариванием большого количества пищи, выделяет увеличенную порцию желудочного сока. Но процесс протекает настолько медленно, что нередко это заканчивается перевариванием самой слизистой. Как известно, она выдерживает действие пищеварительного сока в течение 3-4 часов, не более. Если за этот период еда не расщепляется на производные, то возникает тот самый гастрит — химическое поражение и воспаление стенок.

Часто еще возникает запор при гастрите. Это происходит из-за неполного переваривания пищи, которая в таком виде попадает в кишечник. Сопровождается это образованием твердых каловых масс, которые не могут свободно перемещаться через тонкий или толстый кишечник. Кстати, с течением времени именно так образовываются шлаковые массы, включающие в себя части непереваренной пищи, болезнетворной инфекции и даже глистов.

запор при гастрите

Приступ гастрита — это не только воспаление слизистой, но и частичное прекращение ею выполнение своих функций. Как известно, через нее в полость желудка попадают некоторые типы ферментов. На ней же существует полезная микрофлора, ускоряющая процесс переваривания пищи. То есть гастрит под собой подразумевает тотальное нарушение нормальной моторики органов желудочно-кишечного тракта. Нередко это приводит даже к воспалению желчных протоков. Часть желчи при этом может попадать в желудок, вызывая такие признаки болезни, как изжога, ускорение процесса образования язв. Особенно опасно это при сахарном диабете, так как раны у таких пациентов заживают крайне медленно (из-за снижения количества тромбоцитов в крови).

Чем обусловлена слабость во время приступа? Во-первых, боль приводит к резкому выделению в кровь большого количества адреналина. Он частично выступает в качестве обезболивающего, но вместе с этим — ускоряет кровообращение. Практически вся энергия затрачивается на восстановление слизистого слоя. Иногда при этом растет температура вплоть до 40°С. Это нормальная реакция, и сбивать ее парацетамолом или даже димедролом ни в коем случае нельзя. У больного может возникать даже кашель, что указывает на распространение воспаления на другие органы (в том числе бронхи).

Причины

Основные причины гастрита заключаются в комплексном нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта. А это в 90% случаев — следствие ненормированного питания, наличия лишнего веса, поврежденной микрофлоры, которая тоже принимает участие в восстановлении слизистой оболочки. Язык при этом может покрываться желтоватым или коричневым налетом, что указывает на нарушенную микрофлору желудка.

По статистике чаще всего гастрит возникает из-за употребления слишком жирной еды или слишком горячей. Последняя, в свою очередь, повреждает не только слизистую желудка, но и всего пищевода. Главная же причина — отсутствие банального понятия здорового питания у современной молодежи. Кстати, именно они в 60% случаев с гастритом обращаются к гастроэнтерологу.

Отсутствие в рационе овощей, фруктов и мяса тоже может повлечь за собой развитие болезни. Это нарушает естественный баланс питательных элементов, что способствует ускорению процесса распространения болезнетворной инфекции в районе ЖКТ. Основа гастрита практически у всех одинакова, но вызвана абсолютно разными причинами. В редких случаях болезнь вообще является осложнением ангины или гриппа, при которых воспаляются стенки желудка из-за реакции на антитела. Те из-за сбоя в работе гормональной системы попросту атакуют здоровые клетки. На это действие происходит ответная реакция — воспаление стенок органа. В этом случае больной чувствует ком в горле (нарушается работа щитовидной железы, она увеличивается в размерах), сухость во рту, постоянное чувство жажды, иногда — тошноту. Такие симптомы могут комбинироваться с той же самой изжогой, запором, отрыжкой, газами и т.д., ведь нарушения в работе ЖКТ работают по принципу «домино». Перестает нормально работать что-то одно — происходит дисфункция других отделов желудочно-кишечного тракта, так как они напрямую между собой взаимосвязаны.

ком в горле

Хроническое течение гастрита — это чаще всего следствие продолжительного нездорового питания или патологии. К сожалению, лечению поддается далеко не в каждом случае, так как стенки желудка деформируются, теряют свою эластичность и способность вырабатывать в достаточном количестве слизь. У таких пациентов еда может не полностью усваиваться, из-за чего те чувствуют слабость, они худые, имеют бледноватый оттенок кожи.

Нужно еще вспомнить про алкоголь и никотин. Эти вещества разрушают слизистую, препятствуют синтезу ферментов. Естественно, что от табака и спиртных напитков следует немедленно отказаться при проявлении гастрита.

Лечение

Лечение — это не привычная терапия.

Главное для больного в этот момент — снизить к минимуму нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Соответственно, назначается строгая диета. Из рациона полностью исключают жаренное, копченное, острое, жирное, с пряностями, лимоны, апельсины и так далее. По большей части больной будет есть только овощи, фрукты, варенное мясо (или курицу на гриле без масла), молочные продукты. Как долго придется соблюдать диету? От 2 недель до 5 лет, по назначению врача. Пациенту, как правило, придется ежемесячно проходить обследование и сдавать анализы. Вот по ним и решают, нужно ли продолжать «здоровый рацион» или же можно постепенно включать другие продукты в питание.

Реабилитация при гастрите — это крайне длительный и неприятный процесс, продолжительность которого напрямую зависит от текущей клинической картины. С первичным гастритом справиться достаточно легко, а вот хронический лечится только в 25% случаев. В остальных — больным придется постоянно соблюдать диету, отказываясь от жирного мяса, острого, копченостей.

Фармакология при лечении гастрита применяется редко. Исключение составляют лишь те случаи, когда повреждение слизистой произошло именно из-за воздействия болезнетворных бактерий. При этом необходимо принимать определенный срок специальные антибиотики, которые угнетают распространение негативной микрофлоры в ЖКТ.

Если же при гастрите больной чувствует ком в горле, давление в той области или у него возникает беспричинный кашель, то речь уже идет об осложнении простудных (ОРВИ) заболеваний. Здесь используется иная технология лечения, направленная на восстановление нормальной работоспособности поджелудочной и щитовидной желез.

на приеме у врача

Гастрит у несовершеннолетних

Может ли гастрит развиваться у детей? Более того, официальная статистика указывает на то, что среди 60% школьников присутствуют симптомы воспаления слизистой оболочки желудка. Необязательно это сопровождается болевыми приступами, однако по результатам опроса 80% несовершеннолетних страдают периодическими приступами изжоги. А это один из первичных симптомов общего расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Каким образом это можно предотвратить? Только оптимизацией рациона всех учащихся. Однако государственной политикой это пока что не предусмотрено. В большинстве школ горячие обеды организовываются на добровольной основе. В то же время в буфетах ведется продажа довольно вредной пищи. К сожалению, на данный момент это не контролируется, что и развязывает руки предпринимателям, занимающимся поставкой фастфуда в школы.

Что делать родителям в таких случаях? Приучать ребенка к здоровому питанию, готовить им ланчи, как это принято во многих странах. Это будет и выгодно, и целесообразно в плане профилактики гастрита и других расстройств ЖКТ.

Нетрадиционная медицина

Существует немалое количество народных рецептов, при помощи которых устраняется воспаление слизистой. Но нужно знать, что это симптоматическое лечение. Саму же причину гастрита оно, как правило, не устраняет.

Итак, резкую боль помогает снять отвар из ромашки, который обладает противовоспалительным действием. Вместе с этим устраняется отрыжка, чувство кома в горле при гастрите. А оптимизировать процесс переваривания пищи помогает медовый настой на кипяченной воде. Готовится крайне просто: на 1 стакан воды 2 ст.л. меда. Пить следует непосредственно перед едой. А вот регенерацию слизистой ускоряет настой из цветков календулы и зверобоя. Все эти травы можно купить в любой аптеке.

отвар из ромашки

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Что такое гиперацидный гастрит? Причины его возникновения

Гиперацидный гастрит, лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований. 

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, язве и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

  • Курение и алкоголь. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту
  • Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает заболеваний. Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого
  • Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреждения слизистой агрессивными химическими веществами
  • Стресс. Постоянные эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет и весь организм в целом, что может спровоцировать многие заболевания, в том числе гастрит. Считается, что повышение кислотности обусловлено стрессом, отсюда так называемые «студенческие» гастриты
  • Прием некоторых препаратов. Долговременное лечение медикаментами может повредить слизистую желудка. К таким препаратам относится аспирин, противомикробные и противовоспалительные лекарства.

Симптомы гиперацидного гастрита

Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это явление принято называть гастродуоденитом. Симптомы гастрита легко спутать с язвой. Различить эти заболевания может только гастроэнтеролог. Основные признаки:

  1. Боль в животе. Боль при гастрите встречается в большинстве случаев, но не всегда. Часто боли носят периодический характер. Например, желудок может болеть при отсутствии пищи. Если человек голоден, кислота начинает разъедать стенки сильнее, что вызывает боль. Также встречаются боли через 1-2 часа после приема пищи. Боли бывают достаточно сильными или же ноющими. При соблюдении диеты боли стихают или исчезают вовсе.
  2. Сильная изжога. При нарушении кислотности и воспалении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок может попадать в пищевод, вызывая чувство жжения. Изжога может мучить после острой пищи, копченой, жареной, кислой, маринадов, кофе. Постоянная изжога и сильные боли говорят о том, что уже начался язвенный процесс, необходимо срочно начать лечение.
  3. Тяжесть в желудке. Даже при небольших порциях еды человек, страдающий гастритом, чувствует тяжесть и переедание. Эти ощущения могут длиться несколько часов.
  4. Налет на языке. Нарушенный обмен веществ приводит к образованию на языке желтоватого налета. Сам язык при этом становится малиновым.
  5. Тошнота и рвота. Эти симптомы сопровождают гиперацидный гастрит не всегда, но тошнота может периодически возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Регулярная рвота является тревожным признаком и требует помощи специалиста.
  6. Вздутие. Практически всегда гастрит сопровождается повышенным газообразованием, что временами бывает болезненно.
  7. Нарушения стула. Нарушения могут быть в обе стороны – как поносы, так и запоры. Часто они наблюдаются при малейшем отклонении от диеты. При гиперацидной форме заболевания чаще замечается склонность к запорам.
  8. Тревожность, раздражительность. Как ни странно, эти симптомы присутствуют не только у людей, у которых гастрит изначально был вызван стрессом. Возможно, это обусловлено присутствием постоянных неприятных ощущений в желудке, болями, дискомфортом, невозможностью есть привычную пищу.

Лечение гиперацидного гастрита

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и дисбактериоз.

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин.

После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными. Эти лекарства образуют тонкую защитную пленку на стенках желудка, что позволяет защитить их от желудочного сока и дает возможность восстановиться. Они не только снимают боль, но и избавляют от изжоги. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как:

  • Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.
  • При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению. 

Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. При возвращении к привычному образу жизни, перекусам и курению стоит ожидать нового периода обострения болезни. Следует помнить, что препараты назначаются и отменяются врачом.

Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами. Часто больные продолжают пить препараты, понижающие кислотность желудочного сока, уже после завершения лечения, чтобы обезопасить себя и снять боль. Но эти лекарства небезопасны, они могут привести к другой форме гастрита, атрофической, когда кислотность снижена слишком сильно, так что пища с трудом переваривается.

Диета как часть лечения

Без соблюдения диеты выздоровление не наступит. Желудку необходимо щадящие питание. Важно не только следить за составом и методом приготовления пищи, но и соблюдать режим питания. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Так еда будет перевариваться спокойно, желудок не будет страдать, а чувство голода не возникнет и не вызовет новый приступ боли. Нужно соблюдать температуру пищи. Нельзя есть ничего горячего и холодного, только теплое.

Полностью исключить из рациона жирное мясо, алкоголь, мясные бульоны на кости, острое, соленое и кислое. В период обострения и сильных болях нужно соблюдать строгую диету, есть только крупы, отварной картофель. Когда обострение пройдет, можно расширить диету.

Продукты должны быть мягкими, перетертыми в виде пюре. Например, паровые котлеты из куриного фарша и картофельное пюре на воде. При приготовлении не стоит добавлять в еду специи, острые приправы, соусы.Отказываться от кофе полностью нет необходимости, но пить его можно только после еды небольшими порциями и некрепкий. Черный кофе натощак исключен.

Можно есть крупы и вареные макароны, а также овощные супы. В суп можно добавлять отварное измельченное куриное мясо, но бульон не должен быть мясным. Крупы также разрешены не все. Не рекомендуется есть кукурузные каши, пшено, ячку и перловку. 

Нежирное мясо есть можно, а вот сосиски и колбасы, а также мясные консервы необходимо исключить из рациона. Можно есть нежирную рыбу на пару, но не рыбные консервы, копченую или соленую рыбу. Хлеб есть можно, но не свежую выпечку. Желательно, чтобы хлебные изделия были вчерашними или в виде сухариков без специй.

Раз в неделю можно позволить себе булочку или ватрушку из несдобного теста. Ржаной хлеб из муки грубого помола исключен. Овощи можно только мягкие, некислые на пару в виде пюре. Нельзя есть свежие овощи, огурцы, капусту, а также домашние соленья, консервы, маринады. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но их употребление нужно ограничить. Разрешается есть нежирный творог, сливки, простоквашу, неострый сыр, сырники, приготовленные в духовке без масла.

Сливочное масло можно некислое. Ограничений в растительных маслах нет, если они добавляются в еду. Нельзя употреблять блюда, жареные на масле.

О причинах, симптомах и лечении гастрита расскажет видеоматериал:

Лечение народными средствами

Лечить гиперацидный гастрит только лишь народными средствами неэффективно. Особенно, если болезнь связана с хеликобактер, без антибиотиков не обойтись. Но народные средства могут быть отличными помощниками в дополнение к медикаментозному лечению.

Все средства лечения стоит обсудить с врачом. Гастрит индивидуален в каждом отдельном случае. Что поможет одному, навредит другому:

  1. При гастрите рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким травам относятся лопух, мать-и-мачеха, календула. Их можно засушить самому или купить в аптеке в виде пакетиков, удобных для заваривания. Траву заваривают кипятком, дают настояться, остужают, процеживают и пьют перед едой.
  2. Хорошо снимает воспаление стенок желудка ромашка. Цветки ромашки заваривают перед сном и оставляют на ночь. Утром отвар нужно процедить и пить за 20 минут до еды небольшими порциями.
  3. Народные целители отмечают благотворное воздействие миндаля на желудок. При гастрите с повышенной кислотностью он особенно полезен. Достаточно съедать по 10 орехов 3 раза в день до еды. Курс короткий – всего 3 дня.
  4. Полезно пить медовую воду. Для этого нужно растворить в теплой воде ложку меда и пить перед едой. Хорошо снижает кислотность и восстанавливает слизистую.
  5. Полезно есть свеклу при гиперацидном гастрите. Свежие овощи есть не рекомендуется, поэтом свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке.
  6. Для нормализации кислотности желудочного сока рекомендуют пить сырой яичный белок за 20 минут до еды. Однако нужно быть осторожным в выборе яиц. Они должны быть проверенными, незараженными, иначе помимо гастрита можно получить кишечную инфекцию или отравление.

Считается, что можно избавиться от хеликобактер пилори при помощи настойки прополиса. Однако это маловероятно, учитывая живучесть бактерии. Прополис можно применять как дополнение к основному лечению. Настойку прополиса можно купить в аптеке.

Достаточно развести 10 капель настойки в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды. Народные средства требуют ответственного подхода и чувства меры. Очень многие из них являются сильными аллергенами и противопоказаны людям с повышенной чувствительностью.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Неприятный запах при гастрите

Неприятный запах при гастрите

Такую желудочную патологию, как гастрит, неприятный запах (галитоз) полости рта сопровождает часто. Галитоз провоцирует желудочная гиперсекреция, вырабатывающая соляную кислоту, он может быть кислый или отдавать тухлыми яйцами.

Например, гиперацидный гастрит вызывает неприятный кислый запах, он становится сильнее при отрыжке. Неприятный запах тухлых яиц – сопровождает хроническая гипоацидная форма патологии. Также галитоз, как симптом, выступает при хроническом атрофическом гастрите, стенозе выходного отверстия желудка, его атонии.

При воспалении слизистой желудка пищеварительный процесс нарушен, особенно белковой пищи, также происходит сбой пассажа —  движение пищевой массы в желудочно-кишечный тракт, что приводит к застою, гниению, провоцируя  зловонность.

Раньше гастрит считался болезнью студентов, не соблюдающих  режим питания,  сейчас, в современных ритмах жизни,  патология приняла глобальные масштабы. Динамика жизни, загруженность работой, учёбой, другими делами — люди не всегда имеют возможность вовремя сбалансированно питаться.

Причины

Причины

Медицинские мнения о происхождении неприятного запаха при гастрите разделяются на утверждения:

  • Воспаление слизистой желудка неприятный запах не может провоцировать, так как для этого поступление воздуха должно осуществляться по пищеводному сомкнутому сфинктеру, а это останавливает попадание пищевой массы обратно в желудок.
  • Причиной, вызывающей неприятный запах при болезни желудка может служить такая дополнительная патология пищевода, как ослабленные мышцы сфинктера, они могут способствовать его появлению.
  • Галитоз возникает из-за неправильного питания, перекусов на бегу, злоупотребления спиртными напитками, вызывают воспаление слизистых тканей пищевода – процесс переваривания пищи нарушается, непереваренные остатки гниют, вызывая ощущения зловонности  полости рта.
  • Хронический гастрит пагубно влияет на микрофлору пищеварительного тракта. Иммунитет падает, способствуя частым простудам,  воспалению   миндалин, жизнедеятельность анаэробных бактерий может провоцировать неприятный запах.
  • Налёт на языке  — показатель сбоев пищеварения, также может вызывать неприятный запах полости рта.
  • Патология сфинктера пищевoда, наличие рефлюкс-эзoфагита – при ослаблении нижнего пищеводного клапана, с обратным забросом пищи и желудочного сока.

Симптомы

Если  гастрит сопровождает  галитоз, то могут проявляться следующие признаки:

  • Отрыжка — кислая, горькая,  тухлая, при разных формах клинического течения.
  • Тупая боль эпигастрии —  на голодный желудок, после приёма еды.
  • Наличие белого или жёлтого налета на языке.
  • Попадание кислого желудочного содeржимого в щёлочную среду желудка.
  • Присутствие рeфлюкс-эзофагита вызывает галитоз полости рта, частую изжогу, боль при прохождение жёстких кусков еды по пищеварительному тракту.

Лечение

Лечение

Галитоз, вызванный патологией желудка нельзя нейтрализовать средствами ухода — чисткой зубов, полосканием,  лечение должно быть направлено на саму патологию.

При гастрите и сопутствующих заболеваниях практикуют методы терапии:

    1. Медикаментозный– лечат медицинскими препаратами:
      • Антибиотикиками – для нейтрализации бактерии Helicobacter pylori, такими препаратами, как кларитромицин, амоксициллин.
      • Блокаторами протонной помпы – средствами, снижающими выработку соляной кислоты — омезом, ланзопразолом, омепразолом.
      • Антацидными средствами – для подавления избытка соляной кислоты: алмагелем, гевисконом, маалоксом, гасталом.
      • Гастропротекторами – для защиты слизистого слоя желудка  — вентером, де-нолом, препаратами висмута.
      • Лекарствами, снимающими болевые спазмы — дротаверином гидрохлоридом, Алмагелем А.

Схему лечения подбирает только врач-гастроэнтеролог, контролируя состояние организма больного человека.

  1. Применение пробиотиков – дополнительно к терапевтическому воздействию восстанавливают нормальное соотношение микроорганизмов ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. Запущенный дисбактериоз возобновляет пищеварительные проблемы, способствует налету на языке, образует неприятный запах полости рта.
  2. Лечение народными средствами– как дополнительная поддержка к медикаментозной терапии может помочь купировать  неприятный запах полости рта, устранить его причины:
    • Можно применять спиртовые настойки, травяные чаи, полоскать ротоглотку отварами трав.
    • Хороший эффект даёт дубовая кора, сельдерей, мята, шалфей, календула – для полоскания, внутреннего приёма.
    • Разжёвывание пчелиного воска, лимонной цедры, грецких орехов, корня, зелени петрушки.
    • Использование аира болотного, шалфея, мяты, эвкалипта — сырыми, для разжёвывания, спиртовыми настойками, чайными отварами, для питья и полоскания.
  3. Диета– главное, составляющее всей терапии:
    • Свести к минимуму приём сахара, углеводов. Стараться уменьшать дозу сахара в чае и других напитках, а по возможности,  отказаться от него насовсем. Также стараться исключать кондитерские изделия,  выпечку.
    • Исключение из рациона крепкого черного чая, цельного молока, кофе, творога, жирных, соленых, жареных блюд.
    • На время лечения не рекомендуется употреблять фрукты, вызывающие брожение, вздутие живота. Приём винограда, кислых яблок, слив – может усугубить патологию.
    • Снизить количество употребляемого мяса.
    • Включить в рацион кисломолочные продукты, содержащие бифидумбактерин, ацидофилин — применение пищи с полезными бактериями способствует восстановлению  здорового баланса микрофлоры всей желудочно-кишечной системы, а также слизистых тканей полости рта.
    • Свежие фрукты-овощи – помогут удалить налет с языка, зубов, слизистых тканей рта, ускоряют переваривание пищи, пополняют витаминно-минеральные вещества  организма.
    • Употребление жидкости – её недостаток в организме приводит к галитозу. Необходимое дневное количество воды  около двух литров.

Неприятный запах полости рта –  возможный симптом какой-либо патологии, не обращать на него внимания  нельзя. Необходимо обследоваться у медицинского специалиста для постановки точного диагноза, подбора метода лечения, выяснения причин.