Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие фрукты можно есть при холецистите

Содержание

Признаки и лечение холецистита. Питание и список продуктов

Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью. Она содержит различные субстанции, включая желчные пигменты, соли, холестерин и лецитин. Желчь попадает в крошечные желчные протоки, которые соединяются подобно ветвям дерева и образуют основной желчный проток. Желчный пузырь является резервуаром, в котором хранится желчь. Когда человек ест, пузырь сокращается и желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Что вызывает холецистит?

95% случаев заболевания вызваны камнями в желчном пузыре, которые сформированы из холестерина и билирубина в желчи. Другие, менее распространенные, причины:

  • повреждение – травма живота, хирургическое вмешательство;
  • инфекция – если инфекционный процесс размещен в желчи, может развиться воспаление желчного пузыря;
  • опухоль – она может нарушить выход желчи из пузыря, что может привести к ее застою и развитию холецистита.

Факторы риска формирования желчных камней:

  • женский пол (у мужчин камни в желчном развиваются в 2 – 3 раза реже, поэтому симптомы холецистита у женщин встречаются намного чаще);
  • принадлежность к скандинавскому и латиноамериканскому этносу;
  • ожирение или быстрое снижение веса;
  • некоторые лекарственные средства;
  • беременность (при беременности повышенный уровень прогестерона может привести к застою желчи);
  • возраст (холецистит у детей встречается намного реже, чем у взрослых и, тем более, пожилых людей).

Бескаменный холецистит возникает при состояниях, при которых развивается застой желчи:

  • критическое состояние;
  • большие операции или тяжелые травмы;
  • заражение крови;
  • голодание;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ.

Классификация холецистита

Если болезнь развивается внезапно, ее называют острым холециститом. Если развитие заболевания происходит медленно – это хронический холецистит. В зависимости от вида поражения стенки желчного пузыря и тяжести заболевания, выделяют катаральный, флегмонозный или гангренозный острый холецистит. Оба последних вида носят гнойный характер.

Признаки холецистита

Наиболее распространенной жалобой при остром холецистите является сильная боль в верхней трети живота. У некоторых пациентов присутствуют признаки раздражения брюшины, а боли могут распространяться в правое плечо или лопатку. Часто боль начинается в эпигастральной области, а затем перемещается в правое подреберье. Сначала болевой синдром при остром холецистите носит приступообразный характер, но затем он становится постоянным почти во всех случаях. У многих больных могут присутствовать следующие симптомы приступа холецистита:
Боль в животе

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное потоотделение.

При остром холецистите врач может выявить следующие положительные симптомы:

  • Симптом Мерфи – врач вводит пальцы в правое подреберье, после чего просит пациента глубоко вдохнуть, что вызывает резкую боль.
  • Симптом Ортнера – врач несильно стучит ладонью по реберной дуге справа, что вызывает сильную боль.

При хроническом холецистите происходит прогрессивное ухудшение состояния пациента. Боль может быть постоянной и ноющей или острой и приступообразной (желчная колика). Симптомы ухудшаются после употребления жирной еды. Другие признаки хронического холецистита:

  • Горький привкус во рту – из-за рефлюкса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод.
  • Горькая отрыжка.
  • Диарея или запоры.
  • Кожный зуд – признак того, что желчь не может нормально выйти из желчевыводящих путей и попадает в кровь. Этот признак, как правило, сочетается с желтухой.
  • Субфебрильная температура.
  • Усталость, раздражительность и снижение аппетита.

Если заболевание развивается у ребенка маленького возраста, который еще не может объяснить, что и где болит, родителям нужно внимательно отнестись к наличию рвоты, вздутия живота, расстройства желудка, отрыжки после еды, плохого аппетита.

Осложнения

Холецистит может привести к развитию серьезных осложнений, включая:

  • гнойное разрушение желчного пузыря (эмпиему или гангрену);
  • абсцесс печени;
  • желчный перитонит;
  • механическую желтуху;
  • сепсис;
  • фистулу между пузырем и пищеварительным трактом.

Как выявляют заболевание?

Диагностика холецистита основывается на тщательном изучении жалоб и симптомов у пациента, а также использовании следующих лабораторных и инструментальных обследований:

  • анализов крови (общего и биохимического);
  • ультразвукового исследования;
  • компьютерной томографии.

Диета при холецистите

Очень важную роль в лечении и профилактике заболевания играет правильное питание и поддержание нормального веса тела. Список продуктов, что можно есть при холецистите:

  • Продукты, богатые клетчаткой (свежие фрукты и овощи). Клетчатка ускоряет процессы пищеварения и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Цельнозерновые продукты (например, хлеб из цельных зерен пшеницы или овса, коричневый рис, отруби).
  • Бобовые и чечевица.
  • Постное мясо (например, курица, индейка или рыба).
  • Нежирные молокопродукты.

Овощи

Регулярные физические упражнения помогут поддерживать нормальный вес тела и предотвратить появление камней в желчном пузыре и у мужчин, и у женщин.

Те продукты, что нельзя есть людям с холециститом:

  • жирные молокопродукты;
  • приготовленная пища с высоким содержанием жиров (пончики, печенье, булочки);
  • яйца;
  • майонез;
  • сливки;
  • бекон, красное мясо;
  • орехи;
  • оливки;
  • мороженое;
  • черный чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острая пища;
  • продукты с рафинированными углеводами;
  • газированные напитки.

Питание при холецистите после холецистэктомии должно носить особый характер в течение нескольких недель или месяцев послеоперационного периода. В лечебных учреждениях этим пациентам рекомендуется диета 5 по Певзнеру, меню которой не содержит жирных, жареных и рафинированных продуктов.

После холецистэктомии организму тяжело усваивать жиры и жирорастворимые витамины, так как для этого ему необходима желчь, которая накапливается в желчном пузыре, выделяясь из него при необходимости. После удаления пузыря желчь по-прежнему вырабатывается в печени, но она выделяется в кишечник непрерывным ручейком. Поэтому при употреблении жирной пищи в кишечнике недостаточно желчи для нормального усвоения жиров. Это может вызвать вздутие живота и диарею. Рецепты того, как можно уменьшить симптомы:

  • Употреблять следует постное мясо (курицу и рыбу без кожи, удаляя весь видимый жир перед приготовлением).
  • С осторожностью нужно относиться к продуктам, содержащим скрытые жиры (к фаст-фуду, жирным молокопродуктам, выпечке, орехам и ореховому маслу).
  • Можно есть нежирные или обезжиренные молокопродукты.
  • Нужно быть осторожным при употреблении пищи не в домашних условиях. Лучше всего выбирать такие продукты как овощной суп и салат, приготовленную на гриле рыбу или курицу без кожи, рис или печеный картофель. Есть нужно небольшими порциями.
  • Необходимо ограничить употребление жиров и масла (не больше 2 – 3 чайных ложек масла или маргарина).

Лечение холецистита

Консервативное лечение

Пациенту при желчнокаменной болезни и холецистите может понадобиться госпитализация в больницу. В тяжелых случаях больному могут запретить употреблять любые твердые или жидкие продукты. При этом может понадобиться внутривенное введение жидкости. Для борьбы с инфекцией назначают антибактериальные средства. Первая помощь при приступе холецистита включает в себя спазмолитики, противорвотные и обезболивающие средства. В консервативном лечении этого заболевания, как и в его профилактике, важную роль играют диета, минеральная вода (Нафтуся, Моршинская), желчегонные травы (пижма, кукурузные рыльца, бессмертник и другие) и их сборы.

Хирургическое лечение

Так как холецистит часто рецидивирует, большинству людей с этим заболеванием, в конце концов, необходимо удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Время проведения операции зависит от тяжести симптомов и риска развития проблем во время проведения вмешательства или после него. При развитии осложнений операцию делать нужно немедленно, так как только это может спасти жизнь пациента.

Чаще всего холецистэктомия проводится лапароскопическим методом через несколько небольших разрезов в животе под контролем крошечной камеры с помощью специальных инструментов. В редких случаях необходима открытая холецистэктомия, при которой нужен большой разрез на передней стенке живота.

Профилактика

Можно уменьшить риск развития холецистита, следуя простым советам по предотвращению формирования камней в желчном пузыре.

  • Снижать вес нужно медленно (до 1 кг в неделю).
  • Нужно поддерживать нормальный вес с помощью питания и физических упражнений.
  • Необходимо соблюдать рациональную, сбалансированную и полезную для здоровья диету.
  • Хлеб и его производные при панкреатите: особенности употребления мучных изделий

    хлебобулочные изделия

    При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

    К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

    Мучное в острой стадии заболевания

    домашние сухари

    Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

    Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

    • растительные волокна;
    • легкоусвояемые белки;
    • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

    сердце в хлебе

    Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

    Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

    Употреблять разрешается:

    • сухарики из пшеничного хлеба;
    • подсушенный батон;
    • вчерашний белый хлеб.

    Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

    Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

    Почему нельзя выпечку из ржаной муки

    ржаной

    Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

    При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

    • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
    • вызывает образование газов и вздутие живота;
    • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

    Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

    Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

    Мучное в период ремиссии

    баранки

    Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

    Диета № 5 разрешает:

    • баранки и сушки при панкреатите;
    • галеты;
    • любое несдобное печенье.

    Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

    Придется отказаться от:

    • любой покупной выпечки;
    • пиццы и пирожков;
    • тортов и сдобного печенья.

    покупная выпечка

    Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

    В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

    Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

    Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

    Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие изменений работы печени и желчных путей. Болезнь протекает в хронической форме, периодически беспокоя человека рецидивами. Одним из факторов, вызывающих обострение, является нарушение в режиме питания, нерегулярный прием пищи, осложнения после язвенной болезни. Холецистит является хроническим заболеванием, характеризующимся раздражением и повышенной чувствительностью желчного пузыря.

    Диета при панкреатите и холецистите назначается лечащим врачом. Несмотря на то, что принцип питания при заболеваниях одинаков, каждый отдельный случай рассматривается изолированно. Учитывается, в какой форме протекает болезнь, существуют ли сопутствующие соматические заболевания, есть ли у пациента аллергия продукты. Правильное питание при панкреатите и холецистите призвано снизить риск обострений, уменьшить боль в момент приступа. Этот пункт – неотъемлемая часть терапии.

    Многих пациентов волнует вопрос, какая диета при холецистите и панкреатите наиболее эффективна. Та, которая позволяет наиболее мягко воздействовать на больные органы.

    Диета при обострении панкреатита и холецистита

    Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

    Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

    1. Приветствуется дробное питание минимальными порциями: суточный рацион пациента делится на 6 частей.
    2. При обострении панкреатита и холецистита диета составляется так, чтобы в меню входили продукты, измельченные в пюре или кашу.
    3. Протеины — основные компоненты в каждодневном рационе. Липиды практически исключены. Углеводы допустимы в малых количествах.
    4. Нужно избегать еды, жирной, жареной на масле, соленой.
    5. В период голодания, человек должен пить много воды. Предпочтительные варианты – чистая либо минеральная вода негазированная, травяной чай из плодов шиповника.
    6. Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите в период голодания? Желательно не употреблять их сырыми.

    Как питаться при панкреатите и холецистите в период ремиссии

    Диетического питания при заболевании желчного пузыря необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать образом жизни. Любое отхождение от разработанного меню может привести к приступу.

    Питание при панкреатите и холецистите должно содержать микроэлементы, витамины. Нужно подбирать пациенту продукты с высокой калорийностью.

    Диета при холецистите и панкреатите достаточно специфична. Каждый человек, страдающий этими заболеваниями, должен знать нюансы питания.

    1. Белковая доля должна составлять 120гю от общей массы блюда.
    2. Максимальная доза жиров в сутки – 80г.
    3. Суточная доля углеводов не должна превышать 350г.
    4. Бульоны способствуют раздражению стенок кишечника и вызывают ухудшение самочувствия.
    5. Оптимальный способ приготовления блюд – запекание в духовке или в пароварке.
    6. Следует избегать горячей пищи.
    7. При первых же симптомах обострения следует прибегнуть к голоданию.
    8. Суточная доза жидкости должна составлять минимум 2л. Нельзя пить сильно газированную минералку.
    9. Необходимо питаться по часам, каждый день в одно и то же время.

    Что нельзя есть при панкреатите и холецистите

    Существует перечень продуктов, в силу своих свойств пагубно влияющих на физическое состояние большого панкреатитом человека. Их необходимо заменить другими.

    Если панкреатит и холецистит находится в хронической стадии, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

    • соков с высоким процентом кислоты;
    • солений, консервированных продуктов, копченостей;
    • колбасной продукции;
    • изделий кондитерского производства;
    • алкоголя;
    • шоколада;
    • острых специй.

    Пациент должен избегать употребления тортов, особенно с кремом; изделий из слоеного теста, свинины, дичи, баранины, субпродуктов, мороженого, черного кофе.

    Что можно есть при панкреатите и холецистите

    Несмотря на то, что список ограничений достаточно велик, есть еда, которая не просто разрешена, а очень желательна для употребления.

    Пациенту можно кушать:

    • говядину, куриное, кроличье мясо, индейку;
    • нежирную рыбу;
    • овощи на пару;
    • сухари, сделанные их хлеба;
    • супы (с вермишелью, с крупой, куриный);
    • омлет;
    • кисель, компот;
    • кашу;
    • макароны;
    • пшеничные отруби;
    • масло (оливковое или сливочное).

    При холецистите и панкреатите диета включает все перечисленные продукты. Перед началом употребления желательно посоветоваться с лечащим врачом во избежание обострения.

    Молоко при панкреатите и холецистите: показания и ограничения

    Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

    Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

    • сгущенку;
    • свежее молоко;
    • сырная продукция;
    • мороженое.

    В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

    Тыква при панкреатите и холецистите: можно ли употреблять

    Для пациентов тыква является незаменимым овощем. Она не провоцирует проблем с пищеварением, таким не приводит к диарее и вздутию живота, вместе с тем помогает снизить уровень кислотности. Употребление тыквы показано даже в острый период болезни.

    Существует ряд нюансов, которые следует учитывать, употребляя этот овощ:

    1. Тыкву рекомендуется есть теплой, в перетертом виде (каша, пудинг).
    2. Продукт можно сочетать с рисом на воде.
    3. При хроническом течении болезни допускается употребление супов-пюре, запеканок.

    Употребление меда при панкреатите и холецистите: польза и вред

    Полезные свойства меда сложно переоценить, однако при болезнях желчного пузыря этот продукт нужно есть с осторожностью. При обострении его нужно исключить совсем. Пациентов часто интересует вопрос: можно ли есть мед при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии? Сахар в больших количествах не очень полезен для человека. Больная поджелудочная железа не может расщеплять сложные углеводы, поэтому может возникнуть воспаление. В умеренных количествах мед помогает улучшить общее состояние пациента, нормализует липидный обмен.

    Льняное масло при панкреатите и холецистите – народный метод лечения

    Семя льна в качестве лечебного средства используют при многих болезнях. Оно обладает целым спектром целебных свойств:

    • помогает повышению иммунитета;
    • снижает интоксикацию;
    • участвует в клеточном делении;
    • снижает риск возникновения онкологических болезней.

    При панкреатите и холецистите льняное семя участвует в процессе отвода желчи, снимает воспаление со стенок пузыря. Продукт нужно принимать во время приема пищи.

    Необходимо, чтобы купленный продукт стоял в темном месте. Воздействие солнечных лучей может превратить полезные свойства в отравляющие.

    Эффективность употребления орехов при панкреатите и холецистите

    Орехи чрезвычайно полезны благодаря полезным веществам, находящимся в них: лютеину, ресвератролу, каротину, антиоксидантному комплексу. Витамин Е, жирные кислоты Омега-3 особенно полезны при панкреатите и холецистите. Витамин участвует в восстановлении мембран клеток, жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие. Орехи рекомендовано употреблять в салатах, в виде панировки, а также отдельно.

    Следует есть орехи в ограниченном количестве. Тогда поджелудочная железа не испытывает нагрузку. Суточная норма орехов составляет не более 20г.

    Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

    При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

    Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г. ), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

    В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

    Чтобы приготовить суп из картофеля необходимо в кастрюлю с овощным бульоном добавить 150 г. картофеля и 2 моркови. Суп варится полчаса. Солить его не рекомендуется. Если заболевание в стадии ремиссии, можно подать к порции белое куриное мясо.

    Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

    Особенности питания должны быть согласованы с врачом. Диета при панкреатите и холецистите является важнейшим фактором стабильности состояния пациента.