Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие бывают гастриты

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего встречается гастрит. Им страдает чуть ли не каждый второй современный человек. Недуг представляет собой воспаление слизистой желудка, вызванное неправильным питанием, вредными привычками, стрессами, некоторыми лекарствами или бактерией Helicobacter pylori. В зависимости от скорости и механизма развития, объемов поражения, а также уровня кислотности желудочного сока выделяют различные виды гастрита.

Классификация с точки зрения скорости развития болезни

Классификация, основанная на скоростном факторе, насчитывает два вида гастрита: острый и хронический. У каждого из них имеются свои специфические особенности, с точки зрения симптомов и лечения.

  • Острый гастрит. Настигает больного внезапно. Для полного проявления клинической картины бывает достаточно десяти — двенадцати часов. Симптоматика выражена очень ярко. Главными признаками являются: острая боль интенсивного характера, метеоризм, понос, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изжога, неприятная отрыжка. Недуг может быть вызван пищевым отравлением, употреблением некачественных продуктов, алкоголя в больших количествах либо инфекцией. Пациент чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленном лечении.
  • Хронический гастрит. Может развиваться годами и даже десятилетиями. Становится следствием отсутствия лечения острых форм, а также длительным употреблением вредной еды, ведением неправильного образа жизни, постоянными стрессами. Человек испытывает слабовыраженные боли в области желудка, на которые не обращает особого внимания; периодически его мучают изжога и отрыжка. Со временем симптомы становятся более яркими. К болям присоединяются тошнота, расстройства пищеварения в виде поносов или запоров, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, потеря веса и другие явления, серьезно омрачающие жизнь. Вылечить хроническую форму значительно сложнее, чем острую, но откладывать поход к гастроэнтерологу нельзя ни в коем случае – недуг может перерасти в язву или даже в рак.

Классификация по степени поражения

Классификация гастритов с точки зрения объемов поражения главного пищеварительного органа включает в себя катаральную, эрозивную, некротическую, флегмонозную и фибринозную формы.

  • Катаральный тип. Патология затрагивает только верхние слои слизистой желудка. Пищеварение практически не нарушено, поэтому симптомы не слишком серьезные, а иногда их практически не наблюдается. Гастрит в данной форме может выражаться слабостью, сухостью во рту и кислым привкусом. Иногда несколько повышается температура тела, появляются рвота и понос. Причиной заболевания часто становятся диеты и пищевые отравления. Как только провоцирующий фактор устраняется, недуг отступает. Период лечения занимает, максимум, неделю.
  • Эрозивный тип. Поражает весь слизистый слой, а зачастую и часть мышечного. Форма характеризуется наличием неглубоких эрозий. Слизистая отекает и становится красной. Больной испытывает режущие боли схваткообразного характера; также его мучает тошнота. От эрозивного гастрита до язвы желудка всего один шаг.
  • Некротический тип. Один из самых опасных видов гастрита желудка. Характеризуется очень глубоким поражением слизистой, множественными эрозийными образованиями, язвами и омертвевшими участками. Часто помимо желудка затрагиваются также пищевод и даже ротовая полость. Все это становится следствием попадания в организм токсических веществ (солей, кислот и т. д.). К их числу относится и крепкий алкоголь. При некротическом гастрите обычно затруднено глотание; слюна становится вязкой; появляются боли во рту и в районе пищевода, а затем – в желудке; человеку постоянно хочется пить; его мучает тошнота, а в рвотных массах присутствует кровь. Лечение нужно начинать без промедлений. Может даже понадобиться переливание крови.
  • Фибринозный тип. Представляет собой инфекционное воспаление, при котором выделяется большое количество белка. Пораженные участки слизистой покрываются мутной пленкой, под которой прячутся эрозии. Больного мучают тупые боли, тошнота, отрыжка, рвота с кровью и мутными «клочками». Данная форма встречается редко и, как правило, становится осложнением других серьезных инфекционных заболеваний: скарлатины, брюшного тифа.
  • Флегмонозный тип. Фактически является следствием фибринозной формы. Недуг тоже провоцирует инфекция, поражающая все ткани желудка и моментально повреждающая их вплоть до гнойных образований, несмотря на отчаянное сопротивление иммунной системы. Болезнь прогрессирует очень быстро и грозит летальным исходом, если вовремя не принять меры. Ее симптомами выступают тошнота, сильная жажда, боли, лихорадочное состояние, рвота с примесями крови и желчи. В особой группе риска – люди с ослабленным иммунитетом.

Классификация c точки зрения механизма развития

Если говорить о механизме развития, то, с этой точки зрения, гастрит разновидностей имеет пять: атрофическую, аутоиммунную, гипертрофическую, аллергическую и инфекционную.

  • Атрофическая форма. Считается осложнением хронического гастрита, который развивался очень медленно. Патологические процессы в слизистой оболочке достигают такого уровня, при котором последняя сильно истончается, а иногда полностью исчезает. Желудочного сока вырабатывается крайне недостаточно, кислотность его понижена, пища нормально не перерабатывается.
  • Аутоиммунная форма. Представляет собой ситуацию, когда иммунитет человека начинает бороться со слизистой, принимая ее за «врага». Развиваются стойкие воспалительные процессы. Слизистая перестает нормально функционировать, а дальше происходят такие же процессы, какие бывают при атрофической форме.
  • Гипертрофическая форма. Является самой малоизученной. При ней слизистая разрастается, что грозит злокачественными образованиями.
  • Аллергическая форма. Встречается у людей, которые страдают аллергией на определенные продукты питания. Кроме того, известны случаи, когда такой тип гастрита становился следствием присутствия паразитов в пищеварительном тракте человека.
  • Инфекционная форма. Вызывается цитомегаловирусом либо кандидозом ЖКТ. Чаще всего диагностируется у лиц с низким иммунитетом.

Разновидности гастрита желудка

Классификация по уровню кислотности желудочного сока

С точки зрения количества кислоты в желудочном соке, гастрит делят на три формы. Это гастрит с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой.

  • что делать если постоянно мучает изжога

Гиперацидная форма

Другими словами – гастрит с повышенной кислотностью. Встречается чаще всего. Характеризуется чересчур высоким содержанием соляной кислоты в желудочном соке. Самый «красноречивый» симптом заболевания – изжога. Также наблюдаются болезненные ощущения в правом подреберье (особенно ночью и натощак), кислая отрыжка, тошнота на голодный желудок, вздутие, перемены вкусовых предпочтений, потеря интереса к еде или, наоборот, повышенный аппетит, а также рвота на запущенных стадиях, когда слизистая уже поражена эрозиями. Симптоматика не является ярко выраженной. Признаки начинают давать о себе знать только в случаях нарушения «правил», к котором можно отнести злоупотребление алкоголем, тяжелой (жирной, острой, кислой) пищей, стрессы.

Гипоацидная форма

Гастрит с пониженной кислотностью диагностируется намного реже и в основном – у пожилых людей. Нередко становится следствием гиперацидного гастрита, который не лечился годами. Кислоты сначала выделялось больше чем нужно, но слизистая постепенно приходила в негодность, и в итоге – уровень необходимого для переваривания пищи вещества начинает стремительно снижаться. Клиническая картина при таком гастрите выглядит следующим образом: больного мучают метеоризм, неприятные ощущения в кишечнике, изжога, отрыжка с тухлым запахом и привкусом, запоры, против которых бессильно даже слабительное.

Анацидная форма

Тот редкий случай, когда уровень кислотности достигает нулевой отметки. Пищеварение серьезно нарушено, организм атакуют токсины, в желудке при отсутствии обеззараживающих веществ бурно развиваются воспалительные процессы. Самые верные признаки анацидного гастрита – постоянные запоры и неприятный запах изо рта. Также к ним присоединяются боли, тяжесть в желудке после еды, «железный» привкус слюны, потеря интереса к пище.

Поскольку гастрит является одним из самых распространенных недугов, болезнь достаточно хорошо изучена и имеет подробную классификацию. В данной статье приведены лишь основные типы, многие из которых имеют свои подвиды, а те, в свою очередь, более мелкие «разветвления».

Понять, какой именно формой гастрита страдает больной, поможет качественная диагностика, включающая анализы крови, кала, гастроскопию, УЗИ и другие современные методы.

Очень важно точно установить причины, а также особенности недуга, чтобы назначить адекватное лечение. Своевременно выявленный гастрит имеет положительный прогноз, если выполнять все указания врача и придерживаться правила здорового образа жизни.

Препарат Фосфалюгель при панкреатите

Панкреатит — заболевание, при котором в первую очередь страдает слизистая оболочка железы. Поэтому назначение Фосфалюгеля так эффективно при заболевании. Антацидный, абсорбирующий и обволакивающий эффекты облегчают протекание болезни. В то же время Фосфалюгель защищает органы пищеварения от заболеваний, которые возникают вследствие панкреатита.

Боль при панкреатите часто застает нас врасплох.

Состав и форма выпуска

Фосфалюгель — лекарственный препарат гелеобразной консистенции, который необходимо принимать внутренне, поэтому он выпускается в двухслойных фасовочных пакетах, объем которых 16 и 20 г.

В одной упаковке препарата можно найти 20 или 26 пакетиков, в зависимости от дозировки каждого. Препарат в других формах не производится. Средство имеет белый цвет, приятную однородную консистенцию, он становится равномерным при смешивании. Запах у средства имеет апельсиновый аромат.

Действующее вещество Фосфалюгеля — фосфат алюминия. Он входит в состав многих препаратов антацидной группы. В отличие от этих средств, в Фосфалюгеле вещество имеет форму геля. Считается, что такой вид более эффективен, чем водные растворы. В препарате действующее вещество составляет пятую часть геля. Другими компонентами являются Сорбат калия, Сорбитол, Агар-агар, Дигидрат сульфата кальция, Пектин, ароматизатор, вода.

Действие препарата

Незаменимое средство при панкреатите.

Фосфалюгель известен своим действием в трех направлениях:

  • Эффект пленки. Средство обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения мукоидным слоем. Такая пленка защищает от разрушающего действия соляной кислоты и токсинов, которые попадают в человеческий организм извне во время еды. Это способствует процессу пищеварения.
  • Антацид. Препарат способен связать кислоты, выделяемые органами пищеварения и ослабить их действие. Это уменьшает кислотность среды до нормы. Такой эффект поддерживается после того, как действие Фосфалюгеля закончилось.
  • Сорбент. Препарат захватывает патогены и вещества, которые негативно влияют на органы ЖКТ, и способствует их выведению из организма. Это защищает человека от бактерий, токсинов, вирусов и т. д.

Показания и противопоказания

Как и любой другой лекарственный препарат, Фосфалюгель имеет показания и противопоказания к применению. Средство назначают в таких случаях:

  • гастриты в острой или хронической форме;
  • эрозийные повреждения слизистой органов пищеварения;
  • энтероколит;
  • язвы разного происхождения;
  • сигмоидит;
  • дисперсия на нервной почве;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • изжога от кофеина, никотина или спирта;
  • грыжи диафрагмы и т. д.

Среди противопоказаний производитель указывает:

  • низкий уровень фосфатов в крови ниже нормативов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение работы печени;
  • аллергические реакции.

При болезни Альцгеймера применение препарата запрещено.

Существуют случаи, когда вопрос использования Фосфалюгеля решает специалист:

  • проблемы с сердцем;
  • цирроз;
  • кормление грудью и беременность;
  • проблемы с почками;
  • возраст.

Применение при панкреатите

Применение препарата подойдет людям при панкреатите, вне зависимости от того, в какой он стадии.

Первые эффекты будут заметны уже через трое суток от начала приема средства. Фосфалюгель защищает от агрессивного воздействия слизистую оболочку желудка, которая часто страдает при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Средство уменьшает газообразование и помогает перевариванию пищи, чем объясняется его польза для больных панкреатитом.

Если поджелудочная находится в острой стадии заболевания, употреблять Фосфалюгель нужно по 1−2 шт. до трех раз в сутки. При ремиссии панкреатита прием препаратов происходит одновременно с терапией замещения после еды, богатой на жиры.

Побочные эффекты

Прием Фосфалюгеля безопасен, если придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Побочки бывают крайне редко. Побочные эффекты:

  • запор — на него жалуются пожилые или лежачие пациенты;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • нарушение ощущения вкусов.

Если принимать средство слишком длительное время, возможны такие побочные эффекты:

  • снижение уровня фосфатов в организме;
  • понижение кальция;
  • гипервыведение кальция мочевыводящими путями;
  • разрушается костная ткань;
  • повышение количества алюминия.

Средняя стоимость

Производство Фосфалюгеля: Болгария, Франция. Поэтому стоимость средства зависит от многих факторов, что влияют на его поставку. Средняя цена:

  • за меньший пакетик — 14−17 р;
  • упаковку с большими пакетиками — 300−450 р.

Причины режущей боли в желудке

Утверждение «болит желудок» не совсем точное, и это легче понять, зная, что такое боль и какие виды боли бывают.

Боль – это сигнал, который шлют в мозг ноцицепторы – рецепторы боли или нервные окончания.

В каждом уголке тела их огромное количество – это датчики, которые непрерывно снимают информацию о физиологическом состоянии. Больше всего ноцицепторов на поверхности тела – сразу под кожей.

Это связано с тем, что большинство угроз находятся вне человеческого организма.

Высокая концентрация ноцицепторов на поверхности тела обеспечивает резкую, сильную, но непродолжительную боль.

Это дает возможность быстро и безошибочно определить источник повреждения, устранить угрозу и последствия, например, остановить кровотечение.

Боль в животе

Концентрация ноцицепторов, подведенных к костям, сухожилиям, суставам, кровеносным сосудам и нервам несколько ниже.

Поэтому боль после их повреждения не такая острая, зато длится гораздо дольше, чтобы человек не почувствовал себя здоровым преждевременно и дал поврежденным тканям полностью восстановиться.

Количество ноцицепторов, следящих за состоянием внутренних органов, сравнительно ниже. По этой причине человеку сложно точно определить источник боли, когда болит живот.

Однако боль в области эпигастрия (верхняя часть живота над пупком между ребрами) часто называется болью в желудке.

Определить источник внутренней боли можно с помощью пальпации. Для этого необходимо лечь на спину и расслабить мышцы.

Затем осторожно, но уверенно прощупать живот в области, из которой исходит боль, чтобы как можно точнее ее локализовать.

Боль в области эпигастрия может возникать при проблемах не только с желудком, но и с двенадцатиперстной кишкой, причем может свидетельствовать не только о первичных заболеваниях этих органов, но и быть признаком различных других патологий.

Например, синдром раздраженного желудка заключается в усиленной электрической активности и, следовательно, перистальтике желудка после еды.

В большинстве случаев симптомы отсутствуют, однако может возникать боль при язвенной болезни.

Раздраженный желудок после еды может говорить о чрезмерной любви к специям и приправам, белково-углеводном питании или нервно-психическом возбуждении.

Однако состояние может быть никак не связано с питанием, а быть симптомом начала тиреотоксикоза, гиперкортицизма или развиться в результате продолжительного приема стероидных препаратов.

Болезненные ощущения и гастрит

Колюще-режущая боль в области желудка, особенно связанная с питанием (на голодный желудок или, наоборот, после еды), традиционно относится к симптомам гастрита.

До сих пор многие врачи уверены, что клиническая картина гастрита включает боль в области эпигастрия. Однако эта информация давно устарела в силу открытия природы гастрита.

Речь идет о бактерии Helicobacter pylori, которую на сегодняшний день ассоциируют с гастритом. В конце прошлого столетия двое ученых медиков заразили себя хеликобактером, и оба заболели гастритом.

Видео:

Это положило начало глобальному пересмотру знаний о заболеваниях гастродуоденальной области, накопленных в предыдущие столетия и еще недавно считавшихся незыблемыми.

Инфекция в качестве причины гастрита стала отправной точкой, позволившей изменить подход к диагностике этого заболевания.

На сегодняшний день гастрит перестал быть клиническим диагнозом (основанным на симптомах и данных гастроэнтерологических исследований) и стал диагнозом чисто гистологическим, то есть базирующемся на исследовании под микроскопом биоптата слизистой оболочки.

Клинический же диагноз, включающий боль в области желудка, в современной медицине называется синдромом функциональной диспепсии.

Гастрит часто сопряжен с диспепсией, то есть вы можете болеть гастритом и чувствовать боль в животе до или после еды, но причины боли не в гастрите, а в диспепсии.

В то же время гастрит может не сопровождаться никакими ощущениями.

В прошлом врачи называли особенности питания в качестве причины гастрита и большинства болей в области желудка, особенно тех, что возникали после еды или были каким-то образом с ней связаны.

Бутерброды, черный кофе, алкоголь, слишком горячие или холодные напитки и блюда, газированные напитки, нерегулярное питание считались врагами № 1 в контексте причины гастрита.

Безусловно, питание влияет на состояние пищеварительной системы, однако теория, что из-за него развивается гастрит и язва желудка, может смело отправляться на одну из полок истории гастроэнтерологии.

В то же время с инфекционной природой, в частности с Helicobacter pylori в качестве причины развития гастрита, также не все ясно.

По статистике, лишь у 10 % здоровых людей нет в желудке патологической флоры, приспособившейся к кислой среде в силу каких-то причин.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер не всегда агрессивен, и наличие патологической бактерии само по себе не дает оснований для диагноза «гастрит».

В большинстве случаев бактерия ведет себя как комменсал, не причиняя вреда организму, за счет которого живет.

Сегодня изучается гипотеза, что Хеликобактер может быть также симбионтом и приносить пользу человеку, принимая участие в пищеварении.

«Болит желудок» – что предпринять?

Что делать, если режущая боль в верхней части живота возникает после или вне зависимости от еды? Прежде всего, все зависит от интенсивности боли и сопровождающих симптомов.

Очень интенсивная боль, появление крови в рвотных массах или кале – это всегда повод для экстренного обращения к врачу.

Чего точно не стоит делать, так это пить привычные антибиотики. Ровно половина инфекций ЖКТ вызваны вирусами.

С учетом этого необдуманный, «по привычке» или по совету неспециалиста прием антибиотиков – это небезопасная игра в рулетку.

Самолечение допустимо лишь тогда, когда вы точно понимаете, что происходит с вашим организмом и как ему помочь. Во всех других случаях возможны две стратегии.

Во-первых, выжидание. Обильное питье, отказ от еды, отдых при тщательном соблюдении гигиенических правил – лучшее, что можно делать в подавляющем большинстве случаев резей в животе.

Видео:

Во-вторых, боль может не пройти или даже усилиться, либо может периодически возвращаться. В таком случае необходимо пройти обследование.

Этот совет звучит банально и уже наверняка навяз в зубах, вроде предупреждения в стиле «не занимайтесь самолечением» после рекламы лекарств. Но иногда даже банальности заслуживают серьезного внимания.

В таком сложном механизме, которым является человеческий механизм, причины боли часто не связаны с источником ее локализации.

Кроме того, не всегда боль имеет ноцицептивный (физиологический) характер, а может иметь психологическую природу.

Однако обследование у гастроэнтеролога в странах бывшего СССР имеет свою специфику. К сожалению, большинство врачей в силу различных причин с трудом принимают новое в своей специализации.

По-прежнему всем подряд диагностируются гастриты на основании симптомов. Кроме некомпетентности врачей, есть и другая проблема – коммерциализация медицины, при которой назначаются лекарства и процедуры, чтобы обеспечить функционирование медицинского учреждения или благосостояние врача.

Проблем немало, но они не могут служить оправданием для попустительского отношения к собственному здоровью.

По словам Гете, легче проявить излишнюю предосторожность, чем жалеть всю жизнь о последствиях беспечности.

В постпаттерналистской медицине ответственность за собственное здоровье лежит на лишенном знаний пациенте, а не на умудренном опытом враче. При этом пациенту под силу многое.

Видео:

Во-первых, можно задавать вопросы и наблюдать за реакцией врача. Во-вторых, всегда можно обратиться к другому и даже третьему врачу – до тех пор, пока не попадется специалист, который захочет разобраться, а такие тоже есть.

В-третьих, пациенту никто не мешает читать статьи в медицинских изданиях, самостоятельно разбираться в результатах своих обследований, задавать вопросы врачам в онлайн-консультациях.

Это сложно, но по силам каждому.