Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какао и гастрит

Можно ли при гастрите пить кофе?

При наличии заболеваний ЖКТ диетическое питание обязательно. При каждом отдельном случае прописывается определенный стол. А как быть с кофе при гастрите? Ведь для многих этот напиток является неотъемлемым атрибутом доброго утра. К счастью, в данном случае врачи не так категоричны. Главное понимать, какое действие оказывает кофе на органы пищеварения, и знать, как его употреблять правильно.

Влияние кофе на желудок

Любой горячий напиток раздражает слизистую оболочку желудка. Это связано с температурой. Но кофе, кроме температуры, оказывает раздражающее действие своим химическим составом. В этом напитке находятся такие вещества, которые повышают уровень кислотности. Употребление кофе утром на голодный желудок зачастую провоцирует возникновение изжоги и обостряет хронический гастрит.

Ночью желудок пустой, он «отдыхает». Если утром натощак выпить чашечку кофе, напиток выступает в качестве раздражителя, начинает активно вырабатываться соляная кислота. В случае отсутствия завтрака после кофе, желудочный сок «от безделья» начинает переваривать стенки желудка. Если напиток употреблять так продолжительное время, гарантированно разовьется гастрит или язва. В худшем случае может возникнуть онкологическое заболевание.

Совместимо ли кофе с гастритом желудка?

Натощак пить кофе запрещено.

У каждого врача свои методы лечения, основанные на личной практике, но в этом вопросе они единодушны — натощак пить кофе запрещено. При пониженной кислотности разрешается выпить 1—2 чашки в день «слабого» напитка с молоком. При гастрите с повышенной кислотностью от этого удовольствия рекомендуется вообще отказаться. Если это очень сложно, можно себе позволить маленькую порцию кофе с молоком в первой половине дня при условии, что заболевание находится в стадии ремиссии. В случае обострения заболевания и при наличии эрозии от этого напитка придется отказаться.

Людям, страдающим гастритом, особое внимание необходимо обратить на качество напитка. Растворимый кофе — продукт химической промышленности и пить его не стоит. Варить напиток в джезве тоже не лучший вариант. Врачи утверждают, что лучшим решением станет приготовление напитка в кофеварке. Зерна должны быть высококачественными, ведь от этого зависит здоровье кофемана. Нельзя поддаваться соблазну приобретения ароматизированного кофе или отдельной добавки к нему, например, ароматизированного сиропа. Любые примеси могут ухудшить состояние желудка.

Стоит отметить, что по большей части данный вопрос решается индивидуально. Только лечащий врач может точно сказать, может ли чашка желанного напитка принести вред. Порой пациентам предлагается провести опыт и выпить чашку некрепкого кофе, беря во внимание вышеизложенные рекомендации. Если после этого возникли боли, изжога, тошнота, то напиток противопоказан.

Можно ли пить напиток?

Кофе при гастрите следует пить через полчаса после еды, желательно разведенное молоком. В течение следующего часа будет идти процесс пищеварения и активно выделяться желудочный сок. Во время еды употреблять этот напиток не стоит, так как он разбавляет соляную кислоту и нарушает пищеварение. Только при употреблении 1-й чашки в день можно предупредить негативное действие кофе на желудок. При этом напиток должен быть теплым, некрепким, с добавлением молока.

Есть ли альтернатива?

Цикорий при гастрите будет очень полезным.

Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, как гастрит, самостоятельно определяет для себя дозволенные и недозволенные продукты, их количество и заменители. Не стоит унывать, если по состоянию здоровья от кофе приходится отказаться. У этого напитка есть 3 заменителя — вкусных и полезных. Любой из них, разумеется, должен одобрить лечащий врач, но при умеренном употреблении вряд ли будут противопоказания.

  1. Какао. Какао известно своими целебными свойствами. Для гастрита будет полезно наличие в его составе кокохила. Это вещество способствует заживлению ран, снимает воспаление, препятствует возникновению язвы. Не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, и в большом количестве он станет серьезной нагрузкой для больного желудка. Так как он активизирует секреторные функции желудка, людям с повышенной кислотностью какао не рекомендуется.
  2. Цикорий. Цикорий при гастрите будет полезным по нескольким причинам. Во-первых, он лечит воспалительные процессы и раны, благоприятно действует на слизистую оболочку желудка, способствуя ее восстановлению. Во-вторых, он улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. В-третьих, он укрепляет организм в общем, а при гастрите часто наблюдается авитаминоз.
  3. Ячмень. Этот вариант подходит практически каждому человеку и совершенно не вредит организму, даже если его пить каждый день. Он не обладает ароматом кофе, зато в нем содержатся витамины А, D, E, витамины группы В, и такие микроэлементы, как йод, фосфор, калий, кальций, магний. Ячменный напиток нормализует работу ЖКТ, а благодаря тому, что это низкокалорийный продукт, он легко воспринимается желудком. Из-за отсутствия кофеина его можно употреблять детям.

При желании внести разнообразие, в любой из указанных вариантов можно добавлять сливки, а также комбинировать их между собой. Особенно популярно сочетание ячменя с цикорием, который добавляют для получения более насыщенного вкуса. Конечно, ни один из этих напитков не похож на кофе, но ведь здоровье дороже гастрономических предпочтений.

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Что кушать при обострении гастрита

Рекомендации по режиму питания

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечат гастрит не только специальными препаратами, также врачи прописывают специальную диету при гастрите с повышенной кислотностью для эффективности общей терапии заболевания. Подбирается она в каждом случае специалистом индивидуально, но общепринятые рекомендации все-таки существуют.

Правила питания

Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:

  1. Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
  2. Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
  3. Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
  4. Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  6. От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
  7. Напитки можно употреблять между приемами пищи.
  8. Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.

Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.

Назначение диеты

Диета в стадии обострения

Диеты при остром и эрозивном гастрите очень похожи, так как второй тип заболевания способствует повышению кислотности сока в желудке, а это вызывает обострение патологии. Обычно в первый день пациентам рекомендуют ничего не есть. При этом необходимо придерживаться следующих правил купирования обострения:

  • если присутствует тошнота, можно вызвать рвоту, выпив для этого щелочную минеральную негазированную воду (она должна быть теплой);
  • пить некрепкий лимонный чай или минеральную воду Боржоми, бросив в нее несколько кубиков льда;
  • для пополнения уровня жидкости пить каждые 15 минут по столовой ложке такую смесь: на литр воды добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара.

На второй день можно перейти на мягкую пищу – бульоны на овощах, кефир, слизистые супы. Когда появляется аппетит, можно добавить обволакивающие продукты – кисели, пюре, желе, каши.

При подборе питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно обращать внимание и на его тип – если заболевание хроническое, нужно соблюдать особые предписания.

Если уровень pH желудочного сока низкий, нужно навсегда исключить из рациона раздражающие блюда – острые, жареные, маринованные, кислые, соленые, горькие, жирные. Вся эта пища способствует повышению концентрации кислоты, а значит, и обострению хронического гастрита. При этом возможны запоры, изжога, изменение вкусового восприятия, ощущение тяжести в животе.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не обострялся, запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • блюда со специями;
  • крепкие овощные и мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • шоколад, сахар, выпечка из пшеничной муки;
  • обезжиренное молоко;
  • жареные, маринованные и копченые продукты;
  • яичный желток;
  • свинина;
  • белокочанная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • копченое или соленое мясо, рыба, птица, сало;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные воды.

Также следует отказаться от грубых, волокнистых продуктов – например, репы, коричневого риса, мюсли, жилистого мяса и хлеба с отрубями. Блюда не должны раздражать желудок термически или химически.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Творог и сметана

Многих интересует, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять обострение и улучшить общее состояние пациента.

Список разрешенных продуктов достаточно длинный:

  • булочки из несдобного теста;
  • свежий белый хлеб (можно подсушенный);
  • овощные супы (но можно готовить и на воде, и на молоке, предпочтительны супы-пюре);
  • водянистые каши;
  • натуральные йогурты;
  • сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, куриная грудка) или речная рыба, которые должны быть хорошо сварены, приготовлены на пару или запечены;
  • крупы – рис, овсянка, гречка;
  • овощные пюре – картофельное, морковное, брюквенное;
  • овощи – кабачок, зеленый горошек, очищенные томаты, тыква;
  • сладкий творог;
  • любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
  • макаронные изделия высшего качества;
  • овощные салаты;
  • ряженка и сметана;
  • ограниченно – мёд;
  • неострые сыры;
  • зелень – лук, петрушка, зеленый салат, укроп;
  • растительные масла;
  • минеральная негазированная вода, некрепкий чай.

Можно употреблять белковые омлеты, козье молоко, морепродукты (креветки, крабы). Среди фруктов разрешены клубника, земляника, малина.

Часто заваривают травяные чаи (особенно популярные мелиссовые, ромашковые, пустырниковые, чистотеловые). Для этого на стакан кипятка берут чайную ложку высушенной травы, заваривают ее и пьют по глотку между употреблением пищи.

Примерные меню на каждый день

Когда подбирают диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, учитывают выраженность патологии и особенности ее протекания. Безопасное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на воде, сваренное куриное яйцо всмятку (либо только белок) и стакан некрепкого чая;
  • ланч – стакан молока и запеченное с медом сладкое яблоко;
  • обед – суп, куриные тефтели, макароны, фруктовый кисель;
  • полдник – шиповниковый чай и печенье;
  • ужин – сваренная на воде гречка, рыбные котлеты, некрепкий черный чай.

Можно за полчаса до завтрака также выпить стакан минеральной негазированной воды или чай из трав (например, из мелиссы).

Чай из трав

Второй вариант меню:

  • завтрак – белковый омлет, морковное пюре, кусочек хлеба из пшеничной муки и зеленый чай;
  • ланч – две запеченные груши или печеные яблоки;
  • обед – рисовый суп-пюре, картофельный пудинг с рыбой, ягодный сок, кусочек белого хлеба;
  • полдник – сухари со стаканом козьего молока;
  • ужин – куриное суфле, морковные зразы, ягодный кисель, ломтик белого хлеба.

Перед сном (примерно за час) можно выпить стакан негазированной минералки или настой шиповника.

Третий вариант:

  • завтрак – жидкая овсяная каша на воде и стакан ромашкового настоя;
  • ланч – клубничное пюре;
  • обед – суп-пюре из рыбы, гречка на воде, ломтик пшеничного хлеба;
  • полдник – сухари и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин – тыквенно-морковный суп-пюре.

Тыквенно-морковный суп-пюре

За час до сна можно выпить стакан травяного чая. Все порции блюд стандартные (около 200 г супа и по 100 г гарниров и фруктовых пюре).

Гастрит с повышенной кислотностью – не столько опасное, сколько неприятное заболевание. Чтобы облегчить симптоматику в период обострения заболевания, следует соблюдать особую диету.