Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как приготовить отвар шиповника при холецистите

Можно ли принимать отвар шиповника при панкреатите и как это делать?

Можно ли принимать отвар шиповника при панкреатите и как это делать?

  • 1Какие части шиповника полезны?
  • 2Как заготовить корни

1Какие части шиповника полезны?

Плоды шиповника содержат много полезных веществ. В семенах этого кустарникового растения нет ядовитых компонентов, что позволяет готовить из него различные напитки и давать их взрослым и детям для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Это позволяет многим неосведомленным людям считать плоды шиповника коричного полезным растением при всех болезнях. У этого растения есть свое предназначение, и не стоит преувеличивать его пользу.

Препараты из плодов шиповника оказывают сильное желчегонное действие, что становится опасным при желчнокаменной болезни, потому что такие средства способствуют закупорке желчных протоков песком и камнями, движущимися вместе с желчью. Это приводит к сильным болям в правом боку, может стать причиной механической желтухи, и в тяжелых случаях привести к разрыву желчного пузыря. Если закупорка желчного протока продолжается более 3 дней, к воспалительному процессу подключается поджелудочная железа.

Нарушение функции желчевыводящих путей часто становятся причиной обострения хронического панкреатита. Врачи знают множество случаев, когда человек оказывался в стационаре с острой болью в правом боку из-за того, что несколько дней пил отвар плодов шиповника при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

Корни шиповника имеют меньше агрессивных для печени кислот, они мягко воздействуют на органы пищеварения и улучшают все процессы. Их традиционно используют охотники для приготовления целебных отваров при болях в животе, расстройстве пищеварения. Отвар корней шиповника устраняет воспалительное течение в органах пищеварения, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме. В них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов внутренней секреции. Это позволяет принимать отвар корней шиповника вместо его плодов всем, у кого есть противопоказания для приема настоев и отваров ягод шиповника.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять сухие измельченные корни шиповника и залить их кипятком. На стакан воды понадобится 2 ст. л. готового сырья. Отвар кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, доводят до исходного объема. Готовую форму принимают по 1 стакану 3 раза в день при камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв, и при необходимости курс лечения повторяют.

2Как заготовить корни

Корни выкапывают поздней осенью, когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ. Заготавливают мелкие придаточные корешки, отходящие от центрального корня. Их легче сушить и использовать по назначению. Так как особенностью шиповника становится формирование куста из придаточного корня, в них содержатся все необходимые для лечения хронического панкреатита вещества. Чтобы заготовить корни, подкапывают землю вокруг одного из побегов и отделяют его с помощью штыковой лопаты от основной корневой системы.

Выкопанные корни очищают от земли, промывают, сушат в тени в проветриваемом помещении, на печи или в электрической сушилке. Готовое сырье должно ломаться при сгибе. Затем его измельчают в кофемолке и используют по назначению. Корешки можно мелко порезать ножницами или изрубить острым ножом, Допускается использование корня шиповника в свежем виде.

Хранят сырье в холщовых мешочках не более 3 лет. Химический состав корней изучен не полностью, но врачи подтверждают их пользу при лечении заболеваний органов пищеварения.

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите нежелателен.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Просто яблочный компот — тоже допустимый вариант.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Внимание: не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Клюквенный кисельОставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля), ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Кефир, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

питание при гастрите

  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования
  • Обострение НЯК: описание, рекомендации

Настой и отвар шиповника при гастрите

Для лечения гастрита народные целители предлагают множество рецептов из природных компонентов, обладающих большим количеством полезных свойств. Одним из таких является шиповник, который особенно богат витамином С. Применяют плоды шиповника при гастрите, других болезнях ЖКТ, при инфекционных недугах, простудах и для повышения иммунной системы. Однако используя это полезнейшее народное средство, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания к применению отваров и настоев на основе плодов шиповника.

Полезные свойства

Уникальное лекарственное средство – шиповник, называемое в народе дикой розой, обладает мощным общеукрепляющим действием и возможностью снимать воспалительные процессы. Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, которого в десятки раз больше даже чем у лимона. Приготовленный отвар или настой из ягод дикой розы благотворно воздействует на весь организм, приводя в норму нервную систему и повышая иммунитет человека.

Шиповник является отличным мочегонным и желчегонным средством, способствует улучшению зрения и снижению количества холестерина в крови. С помощью целебных рецептов на основе ягод дикой розы, можно уменьшить болезненные ощущения. Из шиповниковых плодов, помимо настоя и отвара, делают масло, экстракт, сироп и порошок, что позволяет применять его при следующих недугах:

  • анемии;
  • заболеваниях хронической формы печени, кишечника и почек;
  • атеросклерозе;
  • гастрите;
  • почечнокаменной болезни;
  • колите;
  • язве желудка.

Состав

Полезность ягод дикой розы обусловлена их богатым составом. Лекарственное растение состоит из следующих полезных веществ:

  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • магния;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • витаминов С, К, А, Р и Е;
  • яблочной кислоты;
  • марганца;
  • солей калия;
  • лимонной кислоты;
  • железа;
  • эфирных масел.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать полезное и вкусное средство из шиповниковых плодов, в первую очередь следует правильно собрать их. Наиболее подходящее время для сбора – это конец августа и до самой зимы, именно в этот период ягоды окончательно созрели. С наступлением морозов количество аскорбиновой кислоты в них снижается. Собранные плоды сушат в духовке при температурном режиме 90 градусов по Цельсию. Важно, чтобы плоды не подгорали, для этого можно регулировать температуру на несколько градусов.

Когда ягоды дикой розы готовы, их можно использовать для приготовления настоя. Делать его нужно следующим образом: две большие ложки главного компонента залить стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на ночь. С утра готовый настой процедить и пить по 100 мл утром и вечером. По желанию добавляют сахар и мед, так настой будет более полезным.

Большой пользой обладают шиповниковые корни, из которых народная медицина предлагает сделать целебный отвар. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корни, взять их две большие ложки и залить стаканом воды. Поставить кипеть на 15 минут, после этого остудить и пить по 70-80 мл утром, в обед и вечером на протяжении одной-двух недель.

Готовят отвар и из плодов шиповника. Для этого следует взять 30 г ягодок и залить их стаканом закипевшей воды. Поставить кипеть под закрытой крышкой на 15 минут, после чего снять с огня и оставить на сутки, плотно закрыв емкость с отваром одеялом. По истечении времени плоды нужно отжать, жидкость процедить и при желании подсластить медом или сахаром. При желудочных болезнях пить целебное средство нужно по 200 мл два раза в сутки перед едой.

Употребление шиповника при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом. Данный недуг может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, именно от этого зависит необходимость в использовании шиповника. Разрешается принимать целебные настои, в основе которых находятся ягоды дикой розы, при условии, что у больного гастрит с пониженной концентрацией соляной кислоты в пищеварительном соке. В таком случае рекомендуются следующие народные рецепты:

  1. Плоды избавляют от косточек, отваривают и засыпают сахаром. Полученную массу доводят до консистенции сиропа и при необходимости консервируют или употребляют сразу.
  2. Залить закипевшей водой пять больших ложек ягод, и поставить кипеть на 10 минут. По истечении времени жидкость оставляют настаиваться на 3 часа, после чего пьют ее вместо чая, но только перед трапезой.
  3. Взять столовую ложку корней шиповника и залить 200 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться, далее охладить и принимать трижды в сутки.

Эти рецепты положительно отразятся на работе системы пищеварения и примут непосредственное участие в снятии воспалительного процесса со слизистой оболочки желудка.

Противопоказания к использованию

Шиповник противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Не смотря на огромную полезность шиповника, он все же может оказать серьезный вред организму. Возможно это, если принимать его, пренебрегая противопоказаниями и рекомендациями врача. Таким образом, не рекомендуется шиповник при следующих недугах:

  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • пониженном давлении;
  • язвенном поражении желудка;
  • калькулезном холецистите;
  • тромбофлебите.

Настой шиповника противопоказан при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, так как он имеет большое количество витамина С, который способствует увеличению этого уровня. Если пренебречь этим противопоказанием и продолжить принимать шиповник, это грозит обострением гастрита и развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие люди с гастритом не подозревают о наличии у них высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке и используют шиповник в качестве профилактического средства вирусной инфекции или для понижения давления. Большинство людей и вовсе принимают шиповниковый настой в качестве столового напитка. Однако делать этого не стоит, так как регулярное употребление ягод чайного дерева опасно развитием гастроэнтерологических осложнений, судорог и нарушений сердечного ритма.

Указывать на высокую концентрацию соляной кислоты могут неприятные ощущения вверху живота после употребления шиповникового напитка. Именно поэтому большинство людей не обращают на это внимания, а тем временем гастрит начинает принимать хроническую форму или куда хуже, развивается язвенная болезнь.

Чем можно заменить шиповник при лечении?

Используя шиповниковые настои для терапии гипертонии, необходимо учитывать их противопоказания – язвенное поражение и панкреатит, поэтому при наличии данных недугов применение шиповника не целесообразно и может отразиться на организме негативными последствиями. В таком случае необходимо искать замену шиповнику в лекарственных средствах от гипертонии, не оказывающих влияния на желудочные стенки. Применяя шиповник в целях профилактики вирусных инфекций, можно подобрать ему замену виде поливитаминных комплексов или чеснока. Выбирая альтернативу, следует учитывать противопоказания к применению того или иного целебного средства.

Напиток из шиповника является эффективным народным средством, который принимает участие, как в лечении, так и в профилактике недугов. Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах шиповника, если пренебрегать противопоказаниями к нему. Таким образом, больным, которым не рекомендуются ягоды дикой розы, грозят: понижение артериального давления, обострение желудочных недугов и аллергические реакции. Частое употребление чаев на основе шиповника может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать ее разрушения, после каждого приема шиповника необходимо полоскать рот.