Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как питаться правильно при холецистите

Причины и лечение холецистита

У многих возникает вопрос: холецистит — что это такое? Какие причины вызывают это заболевание? Как его правильно лечить?

 

Холецистит — это патологический процесс, при котором происходит раздражение и воспаление желчного пузыря. Так как желчный пузырь находится вблизи желудка, кишечника и печени, то он принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе. При правильном функционировании организма желчь выводится через тонкий кишечник, в случае затруднений в оттоке она может оставаться в органе и стать причиной возникновения инфекции.

Причины

Основные причины болезни — образование камней в желчном пузыре. Эти камни приводят к нарушению оттока желчи и в желчном пузыре, создаются оптимальные условия для возникновения инфекции.

Чаще всего к развитию этого заболевания склонны женщины. По медицинской статистике, женщины болеют в 5 раз чаще, чем мужчины. Возраст больных холециститом колеблется в пределах от 30 до 80 лет. Практически все пациенты имеют проблемы с лишним весом. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к патологическим изменениям в работе желчного пузыря и к развитию болезни.

Вызвать воспаление желчного пузыря могут и такие причины:

  • анатомические изменения в строении желчного пузыря и его оттоков;
  • застои желчи;
  • гиподинамия;
  • вегетативные заболевания;
  • перенесенные травмы желчного пузыря или печени;
  • сниженная секреторная активность желудка;
  • диета, направленная на длительное голодание.

Симптоматика

Симптомы холецистита у каждого человека будут зависеть от формы самого заболевания. При остром течении больные указывают на такие симптомы:

  • сильные и приступообразные боли, которые человек ощущает в правом боку;
  • внезапная слабость;
  • повышение температуры тела;
  • внезапный привкус горечи во рту;
  • отрыжка, которая не всегда связана с приемом пищи;
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • характерный желтоватый оттенок на коже.

Острая форма имеет не только ярко выраженные симптомы, но и является опасной для человека. В желчном пузыре больного образуются камни. При острой форме всегда в желчном пузыре скапливается большое количество билирубина, кальциевых солей и холестерина.

Такая форма требует незамедлительной медицинской помощи, в большинстве случаев и хирургического вмешательства.

Для хронической формы характерны такие симптомы:

  • систематическая тяжесть в правом боку;
  • ноющие, тупые боли, которые отдают в лопатку и руку;
  • полное отсутствие аппетита;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • отрыжка, которая имеет вкус горечи;
  • тошнота;
  • в очень редких случаях может возникать рвота;
  • желтоватый характерный оттенок на коже.

При хронической форме симптоматика появляется после приема определенного вида пищи: жирное, соленое, копченое, жареное. Если не начать своевременное лечение, то симптоматика может стать более выраженной и привести к развитию острой формы.

Диагностика

При появлении симптомов холецистита врач обязательно проведет полное обследование организма пациента. Диагностика будет состоять из таких анализов и процедур:

  1. Биохимический анализ крови. Такие исследования покажут наличие воспалительных процессов в организме, укажут на чрезмерную активность печеночных ферментов, что является основным признаком патологических процессов в печени или желчном пузыре.
  2. Пальпация живота. При наличии заболевания у больного будут наблюдаться напряженность и вздутие живота. Если холецистит носит острую форму, то может наблюдаться симптом Ортнера.
  3. Ультразвуковое исследование. Оно покажет общее состояние желчного пузыря, возможные патологические изменения, наличие камней, их размеры, гнойные скопления.
  4. Если этих исследований недостаточно, то могут быть предложены холецистохолангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

симптом Ортнера

Лечение

Воспаление желчного пузыря при острой форме требует быстрого медикаментозного лечения в условиях стационара. Нельзя пациентам длительное время находиться в условиях постельного режима, так как это приводит к застою желчи и ухудшению общего состояния больного.

Приступ холецистита лечится при помощи спазмолитиков (Но-шпа или Спазмалгон). При сильных болях можно использовать тепло, источник которого прикладывается в область правого подреберья.
Используемая грелка должна быть комнатной температуры, также в качестве согревающего средства можно использовать компрессы.

Если болезнь протекает с воспалением в желчных путях, у больного отмечаются повышение температуры, сильная боль, врач может рекомендовать лечение антибиотиками. Курс такого лечения — от 7 до 10 дней.

Если при обследовании фиксируется наличие в желчи лямблий, то в лечении используются противолямблиозные препараты.

Лечение холецистита проходит в сочетании с обязательной витаминной терапией. При острых формах назначаются комплексы с содержанием витаминов А, С, В1, В2, РР, при снижении болевого синдрома и спазмов рекомендуются комплексы с витаминами В6, В12, В15, В5, Е.

Также любой курс лечения не обходится без желчегонных препаратов. Они устраняют застой желчи и способствуют быстрому снятию воспалительного процесса.

медикаменты

Лечебное питание

Лечение этого заболевания невозможно без диеты. Необходимо изменить режим приема пищи, оптимальным вариантом считается от 4 до 6 раз в сутки. Частое питание будет способствовать быстрому выводу желчи наружу.

Диета должна включать такие продукты: хлеб из отрубей, белок яйца, овсяная каша, мясо трески, квас, творог. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена.

Эта болезнь не терпит в питании жирного сала, мяса любого вида. Для заправки и приготовления пищи можно использовать только сливочное, кукурузное и подсолнечное масло. Все они благотворно влияют на работу и состояние печени.

Так как основным акцентом при лечении является вывод желчи наружу, то изменяется и питьевой режим — его следует увеличить в несколько раз.

При остром течении или обострениях больные должны есть только вегетарианские супы. Нельзя питаться блюдами и пить напитки, которые сильно охлаждены.

Почему возникают частые обострения?

Хроническая форма заболевания чревата частыми обострениями.

Чаще всего они возникают после «праздника живота», когда люди не контролируют количество съеденного. Нездоровая пища, большое количество жирной, калорийной еды, алкоголь и длительное сидение за столом — это оптимальные условия для обострения хронической формы холецистита.

К сожалению, обострения возникают чаще всего у женщин, так как они не могут отказать себе в удовольствии полакомиться вкусной и жирной пищей.

При изучении многочисленных медицинских исследований обнаруживается интересный факт: при резком похудении в организме человека начинают образовываться камни больших размеров, извлечь которые удается только хирургическим путем. Еще исследования показали, что эксперименты с приемами пищи, постоянные изменения интервалов влекут за собой неправильную работу желчного пузыря. Желчь становится тягучей, и ее отток из органа затрудняется.

Заболевание у детей

В редких случаях фиксируется холецистит у детей. Причинами его развития становятся кишечные палочки, кокки, протеи. Чтобы эта патогенная микрофлора стала активно работать, нужно, чтобы в организме был лямблиоз желчевыводящих путей или глистная инвазия.

больной ребенок и мать

Также эта болезнь у ребенка может возникнуть из-за неправильного питания: нарушения режима приема пищи, злоупотребления жирными сортами мяса, рыбы, при недостатке овощей в рационе.

У детей при холецистите могут возникать следующие симптомы:

  • постоянный привкус горечи во рту;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • запоры и жидкий стул, которые резко сменяют друг друга;
  • кожный зуд или высыпания;
  • боли в правом боку.

Методы диагностики холецистита у детей аналогичны взрослым. Лечение ребенка должно быть только под наблюдением врача, это необходимо, чтобы исключить развитие хронических форм или тяжелых последствий. Не стоит забывать и о диете, пересмотрев рацион, подобрав правильные и полезные продукты, можно навсегда избавить ребенка от боли и неприятных симптомов.

Недуг во время беременности

Холецистит при беременности — довольно частое явление. В организме женщины начинаются гормональные изменения, которые приводят к расслаблению гладкомышечных органов. Это приводит к недостаточному опорожнению желчного пузыря.

Чаще всего женщины изначально ощущают боли в правом подреберье, могут быть ноющие, тупые или схваткообразные боли, горечь во рту. Могут отмечаться боли в области желудка, тошнота, рвота, отрыжка с кислым воздухом.

беременная женщина плачет

Для лечения этого заболевания врачи рекомендуют строгую диету, исключение всех продуктов питания, которые провоцируют развитие неприятных симптомов.

Если начать своевременное лечение заболевания, то оно хорошо преодолевается. При игнорировании врачебной помощи могут наступить неблагоприятные последствия, вплоть до летального исхода.

Не стоит бояться удаления желчного пузыря, люди прекрасно живут и без этого органа. Печень продолжает вырабатывать желчь, которая нужна двенадцатиперстной кишке. Послеоперационный период длится несколько месяцев, правильная реабилитация поможет вернуться к полноценной жизни.

Пациенты утверждают, что после удаления желчного пузыря их беспокоит постоянная диарея. Это тоже временный эффект, правильная реабилитация поможет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Стоит помнить, что пренебрегать лечением и врачебной помощью при холецистите нельзя. Это может вызвать гангренозный холецистит, что приведет к быстрому летальному исходу.

Профилактические мероприятия

Профилактика холецистита должна состоять из таких мероприятий:

  • вовремя проходить медикаментозное лечение при хронических формах;
  • своевременно устранять инфекционные очаги: синуситы, гаймориты, отиты, кариес;
  • своевременно избавляться от таких паразитов, как аскариды и лямблии;
  • 2 раза в год проходить обследования у гастроэнтеролога;
  • проходить регулярные лечения минеральными водами, желчегонными препаратами, средствами фитотерапии;
  • заниматься фитнесом, что способствует отделению желчи и предотвращению развития холецистита, не стоит резко худеть, сажать себя на строгие диеты, так как такие методы послужат основой для образования камней в желчном пузыре, заниматься спортом нужно регулярно, постепенно избавляясь от лишнего веса;
  • отлично помогают в профилактике заболевания отвары и соки.

Самым популярным является сок свеклы. Его нужно пить по 50 г 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и сок капусты, рябины. Съедая каждый натощак по 1 груше, можно навсегда забыть об этом заболевании.

Холецистит — это серьезное заболевание, которое не только приносит массу неприятных симптомов, но и может стать причиной развития осложнений. Это заболевание можно успешно лечить, если своевременно обратиться за медицинской помощью к специалисту. А выполняя каждый день несложные рекомендации по профилактике холецистита, можно навсегда забыть о его проявлениях в своем организме.

Что любит поджелудочная железа – продукты питания при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Что любит поджелудочная железа – продукты при панкреатитеПоджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.

В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.

Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.

Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.

Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:

  • некрепким чаем,
  • минеральной водой,
  • настоем шиповника,
  • травяным чаем, включающим в себя цветы акации и софоры, а так же корень девясила, лопуха и цикорий.

Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.

Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.

Продукты при панкреатитеПанкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.

Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.

Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.

Продукты при холецистите и панкреатите

В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки – 100-150 г (животные – 70%, растительные – 30%), жиры – 50-60 г, углеводы – 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите – 2-3 месяца, при хроническом – 6-8 месяцев.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития – неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.

Продукты при холецистите и панкреатитеВ разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.

При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.

По рекомендации врачей следует употреблять витаминные комплексы, пищевые комплексы и пробиотики. В них входят витамины В и С.

Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях – это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.

Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.

Таблица продуктов при панкреатите

Разрешенные Запрещенные
Лечебные травяные отвары Грибы
Виноград Сало
Тушеные или приготовленные на пару овощи Лук, редька, чеснок и хрен
Некислые фрукты Кислые фрукты
Обезжиренные молочные продукты Напитки с кофеином
Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши Бобовые
Натуральный йогурт (без добавок) Печень
Нерафинированное растительное масло Сладости
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Печеные яблоки и груши Газированные напитки
Омлеты на пару только из белков Копчености, соления
Овощные супы Сливки и сметана
Томаты Макаронные изделия
Черствый хлеб Свежий хлеб
  Все жареные блюда
  Консервы, маринады

 

Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Диета при холецистите имеет большое значение

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

  • мяса нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;

    Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

  • некислых свежих овощей и фруктов;
  • зелени;
  • овсяной, гречневой и других круп;
  • макарон;
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • несвежего хлеба;
  • натуральных нерафинированных растительных масел;
  • варенья, мармелада, зефира.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки. Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Мед

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

  • отвару шиповника;
  • киселям;
  • фруктовым компотам;
  • сокам;
  • некрепкому чаю;
  • напиткам из цикория.

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.

В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

  • Боржоми;
  • Славяновскую;
  • Арзни;
  • Ессентуки №17 и 4;
  • Смирновскую.

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>