Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как лечить боль при холецистите

Диета – важная составляющая успешного лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета 5 при панкреатите и холецистите призвана:

  • облегчить симптомы заболевания;
  • обеспечить покой больного органа;
  • комплексно оздоровить весь желудочно-кишечный тракт.

Особенности диеты №5

При панкреатите предписывается диета №5: особое меню питания, составленное известным специалистом по диетологии для пациентов с проблемами ЖКТ, М. Повзнером. Для каждой из проблем ЖКТ им была разработана специальная диета или диетический стол, маркированный номерами 1,2,3,4 и 5 (у этих столов есть также подвиды).

Предписанный при панкреатите стол 5п делится на 2 подвида:

  • низкокалорийная, щадящая диета при остром панкреатите: разработана для первых 2 недель обострения заболевания;
  • диета 5 при хроническом панкреатите: разработана для периодов ремиссии пациентов с хронической формой заболевания (калорийность в пределах 2400–3200 ккал).

Диета под номером 5п при панкреатите – это особая разновидность базовой диеты №5, предписываемой для лечения болезней жёлчного пузыря и печени. Её также предписывают пациентам с холециститом.

Дело в том, что симптоматика и этиология панкреатита и холецистита тесно переплетена. Терапия при панкреатите поджелудочной железы включает в себя методы лечения желчного пузыря, ведь патологии одного из этих органов неизбежно провоцирует нарушение функциональности второго.

  • Как лечить калькулезный панкреатит
  • Особенности лечения псевдотуморозного панкреатита
  • Можно ли вылечить хронический панкреатит пищевой содой

В число общих симптомов холецистита и панкреатита:

  • диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота;
  • сильная эпигастральная боль, отдающая влево;
  • вздутие, метеоризм, диарея.

Главная особенность лечебной диеты №5 и ее разновидности 5п: исключение любых продуктов питания и способов приготовления пищи, инициирующих выброс инсулина и желчи.

Принципы питания

Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.

Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
  • Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
  • Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
  • Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
  • Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
  • Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
  • При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
  • Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
  • Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
  • Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
  • Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

В списке продуктов, разрешенных диетическим столом номер 5:

  • супы на ненаваристом бульоне, крем-супы с мясом, слизистые супы из овсянки, или супы на основе другой крупы;
  • каши (любая крупа кроме перловки и пшенки);
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные);
  • фрукты – только сладкие яблоки в печеном, или протертом до состояния пюре, виде;
  • овощные пюре, вареные овощи, рагу, приготовленные на пару;
  • яйца и блюда на их основе (при строгой вариации диеты номер 5 можно только белки);
  • нежирный некислый перетертый творог (можно с медом) и запеканки на его основе;
  • отварная вермишель (можно со сливочным маслом);
  • минеральная вода, травяные отвары, шиповниковый настой.

Молоко – спорный продукт питания при панкреатите. Отдельные источники советуют исключить его из рациона, апеллируя к тому факту, что жирное домашнее молоко крайне негативное воздействует на поджелудочную железу. Стоит пить только нежирное (не более 1%) молоко, в небольших количествах. Кисломолочная продукция в умеренных количествах приветствуется.

Исключить из рациона необходимо:

  • наваристые бульоны и блюда на их основе;
  • копченая и жареная пища;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • редис, репа, лук, чеснок, грибы, бобовые, щавель, капуста белокочанная;
  • консервация, соленья и маринады;
  • копчености и любые полуфабрикаты: пельмени, колбасы и др.;
  • сгущенка;
  • свежий хлеб, дрожжевая свежая выпечка, сдоба;
  • шоколад и мороженое;
  • кофе;
  • спиртосодержащие напитки;
  • специи, острые и жирные соусы.

О дополнительных продуктах и блюдах, воспрещенных диетой 5, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

Примерное меню диеты для периода обострения

Первые три дня с начала острой стадии панкреатита показан полный отказ от пищи, покой и постельный режим. Чтобы не допустить дегидратации и нарушения солевого баланса в организме, необходимо пить не менее 1,5 литра теплой минеральной, щелочной воды без газа (ессентуки, боржоми, миргородская и др.). Кроме того, можно пить разбавленный шиповниковый отвар и некрепкий чай.

Спустя 3 дня с начала обострения можно переходить к щадящей диете. Питание можно организовать исходя из предложенных ниже вариаций.

Варианты завтраков:

  • гречневая каша, протертая на воде, куриная рубленая паровая котлета, чай;
  • протертая жидкая манная или рисовая каша без масла, молочный кисель (на нежирном молоке) или несладкий чай;
  • белковый омлет на пару, чай с хлебцем.

Варианты перекуса:

  • перетертый нежирный творог, разбавленный молоком или кефиром, кисель;
  • желе из протертых фруктов, стакан минералки;
  • шиповниковый настой, подсушенный хлебец.

Варианты обедов:

  • картофельное пюре на воде и рыбное суфле, чай;
  • суп-пюре из овощей, паровая рубленая котлета;
  • овсяный суп со слизью, морковное пюре, несладкий чай.

Варианты ужина:

  • паровой омлет из 2 белков на молоке, сухарики и некрепкий чай;
  • суфле из мяса на пару, протертая гречневая каша без масла, шиповниковый отвар;
  • перетертый творог с добавлением нежирного молока, чай.

Такой вариации диеты для тяжелых пациентов стоит придерживаться 2 недели. В период ремиссии можно переходить ко второму, лояльному варианту диеты под пятым номером.

Примерное меню диеты для периода ремиссии

В период ремиссии пациент может позволить себе любые продукты из разрешенного списка. Кроме того, повышается и общая калорийность рациона: с 1700 она возрастает до 2500–3200.

Варианты завтраков:

  • рассыпчатая гречка, кусок отварного куриного филе, чай;
  • овсянка с молоком, свекольный салат, компот;
  • рисовая каша с маслом, чай.

Варианты перекуса:

  • небольшая горсть сухофруктов (кураги или чернослива), затяжное печенье («Мария» или «зоологическое») с чаем;
  • галеты с твердым сыром, желе из фруктов;
  • нежирный творог, йогурт.

Варианты обедов:

  • вареный картофель, кусок вареной рыбы и не кислое яблоко, кисель из сухофруктов;
  • овощной суп, порция отварного куриного филе, вермишель, компот;
  • салат из моркови и зеленого горошка, паровая котлета с жидким картофельным пюре;
  • суп-пюре из овощей и разваристого мяса, отварная говядина и подсушенный хлеб, чай.

Варианты ужина:

  • рыба на пару, подсушенный хлеб и чай с молоком;
  • стакан кефира с затяжным печеньем;
  • кабачковое пюре, перетертая каша с маслом, чай.

Строго придерживаясь диеты, а также следуя основным правилам пищевого поведения, можно быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления поджелудочной железы, интенсифицировать излечение, а также обезопасить себя от рецидивов и осложнений заболевания.

Боли в желудке и отрыжка воздухом

Внезапно возникшая боль в желудке является сигналом того, что происходит нарушение его работы. Возникшие осложнения приносят дискомфорт человеку, нарушают работу всего организма. А если к боли присоединяются дополнительные признаки, например, в виде урчания, отрыжки? Что это обозначает? Симптомы сложного заболевания или рядовая ситуация?

Причины отрыжки воздухом и боли в желудке

Отрыжка вместе с болезненными ощущениями — не отдельная болезнь, а признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимать меры и лечить только эти признаки нет смысла. Нужно найти виновника их возникновения и устранять, признаки пройдут сами по себе. Раздражение рецепторов, отвечающих за чувство боли, приводит к неприятным ощущениям. Отметим основные причины, при которых появляются вместе боль и отрыжка у здоровых людей:

  • Употребление фруктов после еды. Фрукты — полезный продукт, но в них содержатся органические кислоты, которые вступают в реакцию с минералами, содержащимися в других продуктах. Данная реакция часто является виновником неприятных ощущений.
  • Горячая ванна. Процесс расслабляющей, приятной процедуры сразу после приема пищи может неприятно закончиться. Это связано с нарушением кровообращения. Кровь концентрируется в конечностях, в области желудка уменьшается, вследствие болит голова, желудок, возникает риск отрыгнуть содержимым желудка.
  • Сон на полный живот. Сон после принятия пищи нарушает правильное пищеварение, вследствие чего возникают утром тяжесть, распирание в области желудка.
  • Курение.

Заболевания области желудка

У людей с проблемой в работе желудочно-кишечного тракта подобные проявления служат сигналом заболеваний. С возникновения отрыжки, болевых ощущений, газообразования начинаются разные заболевания, поэтому ставить диагноз без проведения обследования неправильно. Выделим заболевания, при которых пациент замечает отрыжку и боль в животе:

Хронический панкреатит

Заболевание распространено в основном среди женщин старше 40-летнего возраста, связано с перекрытием протока желчного пузыря и происходит нарушение оттока пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Существует несколько причин воспалительного процесса:

  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекция;
  • глистная инвазия;
  • травма;
  • неправильный режим питания.

Течение панкреатита характеризуется длительным хроническим процессом с промежуточными обострениями. Болит в районе эпигастрального отдела или левого подреберья. Боль — главный признак, характеризующий воспалительный процесс:

  • Постоянный болевой сигнал возникает при сниженном тонусе мышц воспаленного органа. Иногда боль переходит в тяжесть, ноет в левом подреберье.
  • Приступообразная, кратковременная боль, напоминающая колики, возникает при повышенном тонусе, спазме стенок желчного пузыря.

Чувство боли — не единственное неприятное ощущение, пациент чувствует:

  • привкус горечи в ротовой полости;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • частые отрыжки могут вызвать рвоту желчью;
  • метеоризм;
  • при обострении температура повышается до 38 градусов;
  • расстройство стула;
  • проявление аллергических реакций;
  • общую слабость, потерю веса.

Нарушение в работе поджелудочной железы часто приводит к застою пищи в желудке, скоплению сероводорода, вздутию, урчанию, поэтому больного может сопровождать отрыжка с привкусом тухлого яйца. Ухудшение состояния вызывают жирные, жареные, копченые блюда. Физическая нагрузка, длительные поездки, стрессовые ситуации — враги для пациентов с хроническим течением заболевания.

Язва желудка

Хроническое протекание воспалительного процесса в желудке приводит к образованию язвенных дефектов в стенке органа. Понять, что в желудке происходит необычный процесс пищеварения, сможет даже далекий от медицины человек. Очень сильно болит верхняя часть живота. Боль — главное ощущение пациента с язвой. Сильная, острая резь возникает после еды, в промежутках между приемами пищи, так называемый «голодный приступ», также ночью. Кроме этого, язвенный процесс сопровождает:

  • Кислая отрыжка, возникающая из-за неконтролированного заброса желудочного сока в пищевод.
  • Тошнота — следствие нарушения работы желудка. Пациента преследует желание отрыгнуть, чтобы облегчить неприятное чувство.
  • Рвота, возникающая спустя несколько часов после еды, приносит облегчение для больного.
  • Чувство жжения в области передней стенки живота, спровоцированное кислой средой в пищеводе.
  • Снижение аппетита, которое приводит к потере в весе.
  • Нехарактерный признак — повышение аппетита. Бывают случаи, при которых еда уменьшает неприятные ощущения, поэтому пациенты избегают «голодный» промежуток, больше едят.
  • Холодный пот.
  • Проблемы со стулом.

Пролеченное вовремя заболевание не принесет неприятного исхода человеку, но халатное отношение к здоровью, игнорирование признаков вызовет осложнения. Именно осложнения процесса являются основанием отрыжки тухлыми яйцами. Пищевая кашица медленно проходит по пищевому тракту, застаивается, образуется повышенное газообразование сероводорода, вздутие. Поэтому из желудка, через рот, выходит тухлая отрыжка воздухом (напоминает испорченное яйцо).

Отрыжка по утрам тоже может быть характерным для язвы симптомом болезни. Причиной подобного состояния является поздний прием пищи.

Информация о возможных проявлениях позволит вовремя обратить внимание на изменения в работе организма, обратиться к специалисту. Иногда заболевание протекает бессимптомно, что подтверждает необходимость регулярного профилактического осмотра.

Хронический холецистит

Воспаление поджелудочной железы, связанно с нарушением оттока желчи и способствует образованию камней. Ситуации, которые приводят к нарушению моторики органа, идентичны причинам, сопровождающим хронический панкреатит:

  • неправильное питание;
  • длительные перерывы между едой;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • травма.

Болезнь заявляет о себе резким приступом рези в правом боку неожиданно. Желчный камень перегораживает проток, провоцируя воспаление, распирание органа. Сильные болевые ощущения могут прекратиться самостоятельно, после выпитого обезболивающего, но постепенно возвращаются и пациента накрывает постоянная тупая боль. Параллельно больной ощущает:

  • тошноту, переходящую в рвотные позывы;
  • вздутие;
  • изжога;
  • понос;
  • повышенную температуру.

Запущенная форма заболевания говорит о себе, когда у человека появляется частая отрыжка тухлым яйцом. Недоскональная переработка пищи, ее застой в кишечнике, недостаточность ферментов — основные причины, почему она появляется.Заболевание развивается медленно, характеризуется периодами обострения. При хронической форме резких болезненных ощущений пациент не ощущает, она усиливается в острый период болезни.

Рак желудка

Онкологический процесс — опасное осложнений. Его опасность заключается в отсутствии или стертых симптомах на начальном этапе, поэтому больные не обращают на них внимание. На последних стадиях заболевание тяжелее поддается лечению. Основные признаки зависят от места расположения, сложности опухоли и имеют характерную выраженность:

  • чувство дискомфорта в грудине;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, заключающееся в отрыжке кислым, изжоге, чувстве тяжести, вздутии;
  • нарушение глотания;
  • тошнота и рвота;
  • наличие крови в рвотных, каловых массах — серьезное проявление заболевания, поразившее желудок;
  • потеря веса;
  • слабость.

Каждый симптом может существовать по отдельности и не являться признаком присутствия заболевания. Но при появлении нескольких симптомов сразу, стоит обратиться к специалисту.

Лечение

Установление источника возникновения боли и отрыжки позволяет правильно назначить лечение. Если воздух выходит через рот вследствие нездорового питания, а чувство тяжести, урчания в желудке легко объяснить — стоит откорректировать меню, сесть на диету и неприятные ощущения исчезнут.

Но если дело в заболевании, а часто появляющаяся отрыжка, боль, газообразование — побочные признаки, не занимайтесь самолечением. Не откладывайте поход к врачу, обратитесь за консультацией и правильным лечением. Запущенное заболевание приведет к опасности, угрожающей жизни пациента. Правильная терапия, согласно диагноза, уберет основной источник заболевания, а вместе с ним уйдут дополнительные проявления.

Заключение

Урчание в животе, отрыжка воздухом или содержимым желудка, боль — похожие признаки различных заболеваний.

Важно, чтобы пациент твердо решил : могу прислушиваться к своему самочувствию, не игнорировать малейшее недомогание, делать ежегодное обследование.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание — залог здоровья, хорошего настроения.

Симптомы язвы желудка

Симптомы язвы желудкаЯзва желудка – довольно распространенное заболевание. После гастрита оно занимает второе место по частоте среди заболеваний ЖКТ. Кстати, именно запущенный гастрит очень часто и приводит к образованию язвы. Мы раскроем, что такое язва желудка, симптомы и лечение, которое следует предпринять. Вы узнаете все типичные симптомы язвы желудка, а также механизм ее развития и опасные последствия. Очень важно знать симптомы язвы, тогда вы сможете вовремя на них отреагировать. Если начать лечение заболевания именно на ранних стадиях, вероятность осложнений значительно снижается. Впрочем, примерно третья часть всех случаев язвы желудка протекает бессимптомно. А это означает, что избежать операции поможет лишь проведение ежегодного медицинского осмотра. Правильное обследование поможет выявить даже скрытую форму этого распространенного заболевания.

Симптомы при язве желудка

Если развивается язва желудка, симптомы могут быть следующими:

  • вас периодически начали беспокоить боли под левой лопаткой, в зоне поясницы, в груди и в эпигастральной области;
  • неприятные ощущения появляются после приема пищи (сразу или спустя время).

Это лишь первые симптомы при язве. Именно боль становится первым главным симптомом этого опасного заболевания. Обратите внимание на то, когда именно после приема пищи вас начинают беспокоить неприятные ощущения. Они могут появиться, как сразу после трапезы, так и через некоторое время. В зависимости от того, сколько времени прошло после приема пищи до возникновения боли, можно точно узнать, в каком отделе желудка развивается заболевание. Заметьте, что поражаться могут разные его участки.

Чтобы выявить эту болезнь на ранних стадиях, важно знать, какие симптомы при язве желудка первыми дают о себе знать, какой они носят характер. Боль очень часто сопровождает язвенную болезнь. Она отличается особенной интенсивностью. Болевой синдром может быть таким сильным, что нередко человек вынужден принимать болеутоляющие средства. Особенно часто боль дает о себе знать в ночное время.

На самом деле при язве желудка симптомы могут быть достаточно разными. Все будет зависеть от таких факторов:

  • насколько глубоко расположена язва;
  • в каком она расположилась месте;
  • насколько велики ее размеры;
  • насколько высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • сколько лет пациенту.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что основным симптомом, который сигнализирует о развитии язвы, остается боль. Особенность болевых ощущений при этом состоит в их периодичности и прямой зависимости от приема пищи. И это не удивительно. Когда человек принимает пищу, в его желудке начинают происходить важные процессы. Там вырабатывается желудочный сок, который и перерабатывает поступающую в желудок пищу. А ведь желудочный сок – это не что иное, как соляная кислота. При язве на слизистой желудка образуются своеобразные ранки, отмечается нарушение целостности эпителия. Потому в тот момент, когда на такую рану попадает соляная кислота, человек испытывает сильнейшую боль.

Болевые ощущения при язве делят на несколько видов (в зависимости от того, сколько времени прошло после приема пищи до появления боли):

  1. «голодная» боль;
  2. ранняя;
  3. поздняя.

Рассмотрим каждый вид более подробно. «Голодные» боли дают о себе знать в ночное время. После приема пищи проходит около 2,5-4 часов. Подобные болевые ощущения досаждают больному до тех пор, пока он вновь не поест. После приема пищи боль проходит обычно через полчаса. Этот симптом чаще всего возникает при развитии язвы пилорического отдела в желудке.

Поздняя боль появляется спустя полтора-два часа после трапезы. Особенность в том, что она усиливается с течением времени. Это связано с тем, что желудок постепенно освобождается от пищи. Поздняя боль также является симптомом язвы пилорического отдела.

Ранние боли возникают уже через полчаса или час после того, как больной принял пищу. На протяжении последующих двух часов пациент может ощущать обострение этой боли. После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, боль утихает. Ранняя боль чаще всего появляется в том случае, если язвой поражено тело желудка.

Ну а в том случае, если поражены какие-либо другие участки в желудке, то боль мучает сразу после того, как человек поел.

Но не все так просто, как может показаться. В большинстве случаев при язве разные виды болевых ощущений совмещаются и переходят друг в друга. При этом наблюдается различная интенсивность боли. Степень болевых ощущений зависит от того, где конкретно в желудке находится зона поражения, а также от того, развились ли какие-либо осложнения. Немаловажно также, сколько лет больному. Многие пациенты отмечают тот факт, что боль очень интенсивная и ее трудно переносить. Но принимать болеутоляющие препараты – означает устранять не причину, а лишь результат. Гораздо более целесообразно принять средства, которые снижают секрецию желудочного сока. Они помогут снизить концентрацию желудочного сока, и боль отступит.

При появлении боли стоит сразу обратиться к врачу. Лишь ему под силу диагностировать язву и установить ее локализацию. При этом могут понадобиться анализы крови, кала, а также другие исследования. Очень важно рассказать врачу все подробности своих неприятных ощущений. Особенно детально уточните, в каком месте вы ощущаете боль. Обратите внимание также на то, какой она носит характер. Боль может быть ноющая, острая, тупая, приступообразная. Уточните врачу, через какое время после приема пищи она наступает. Все эти данные помогут ему понять, есть ли у вас язва, а также к какому типу она относится. Локализация и характер боли могут многое рассказать о том, в какой области желудка расположена язва и даже, насколько она велика.

Если, например, вас беспокоит боль слева, то язва, скорее всего, поразила кардиальный и субкардиальный отделы. А если докучает боль справа, это верный признак того, что поражен отдел пилорический. Впрочем, даже самая точная информация о характере боли не позволяет установить диагноз со стопроцентной точностью. Кстати, язва может провоцировать боль не только в области желудка. Например, при поражениях верхнего отдела ЖКТ появляются атипичные и достаточно сильные боли в области груди. Боль может появиться даже между и под лопатками, в зоне поясницы. Это так называемая иррадиирующая боль, то есть боль, которая «отдает» в другие зоны. Иррадиирущая боль часто появляется при осложнениях язвенной болезни. Такими опасными осложнениями могут быть перфорация или пенетрация.

Но боль – это далеко не единственный симптом язвенной болезни. Ее нередко сопровождают:

  • неожиданное отрыгивание;
  • тошнота;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в животе;
  • запоры.

Все эти явления называются диспепсическими. Некоторое облегчение может принести рвота. Но после очередного приема пищи диспепсические явления приходят вновь. Кроме того, люди, которые страдают от язвенной болезни, часто теряют в весе. В этом нет ничего удивительного, так как боль напрямую связана у них с приемом пищи. Потому нередко такие пациенты стараются отказаться от чрезмерно частого питания. Но это, конечно, не выход из положения. Если отказываться от пищи, организм начинает страдать от дефицита витаминов и необходимых микроэлементов. А ведь во время болезни они необходимы ему как никогда. Потому стоит не запускать это мучительное состояние и поскорее обращаться к гастроэнтерологу.

Еще одна причина обратиться к врачу – тот факт, что язва, как и гастрит, может спровоцировать развитие злокачественных опухолей ЖКТ. Каждый больной, у которого был обнаружен гастрит или язва, должен обязательно наблюдаться у гастроэнтеролога. Следует регулярно проходить качественный медицинский осмотр, чтобы исключить развитие рака. Не исключено, что может потребоваться и гастроскопия. Эта процедура многим кажется неприятной, и они всячески стараются избежать ее. Но такое исследование поможет врачу взять образцы слизистой и очень точно определить, в каком она состоянии. К тому же, сейчас используются самые современные гастроскопы и действенные способы, которые позволяют сделать процедуру максимально переносимой. Гастроскопию проводят даже детям. Именно благодаря ей можно обнаружить новообразования на самой ранней стадии их развития.

Лишь на основании проведенных исследований и назначенных анализов врач сможет предложить пациенту эффективное комплексное лечение.

Подробнее о симптомах и осложнениях

Итак, мы уже выяснили, что главное клиническое проявления язвенной болезни желудка – боль. Ее типичная локализация – центр живота и участок под ложечкой. Именно такое расположение должно насторожить пациента. Это признак того, что у него может развиваться язва. Но случаются также и нетипичные проявления боли. Она может чувствоваться в правом и левом подреберье, в области спины и около пупка. Это иррадиирущая боль.

При язве болевой синдром всегда связан с приемами пищи. После трапезы боль усиливается. При этом все будет зависеть от того, какая область желудка поражена. Важно, чтобы пациент понаблюдал и определил, через какое время после приема пищи, начались болевые ощущения.

Как и при гастрите, у язвенной болезни наблюдается сезонность. Она чаще всего обостряется в осенний и весенний период. В это время больные перестают замечать, как прекрасна цветущая весна и золотая осень. Их поглощает боль и диспепсические явления. Чтобы этого не случилось, лучше позаботиться о здоровье заранее. Можно еще в конце лета или зимы посетить гастроэнтеролога. Он назначит препараты для поддержания организма и щадящую диету. Вполне возможно, этого будет достаточно для того, чтобы избежать очередного рецидива. А еще замечена связь между развитием язвы и числом стрессовых ситуаций, в которые попадает человек. Потому стоит избегать стрессов и стараться беречь свою нервную систему. Именно чрезмерная нервозность может спровоцировать развитие заболевания.

Локализовать боль помогут антациды и обычное молоко. Они значительно снизят болевые ощущения. Также снять боль помогает рвота. Нередко те, кто страдает от язвенной боли, стремятся вызвать ее самостоятельно. Объясняется этот факт очень просто – при рвоте содержимое желудка опорожняется и перестает воздействовать на его стенки. А так как устраняется раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую, боль на время отступает. Но это лишь временная мера, к тому же, не сильно приятная.

Мы уже упоминали, что язва может поражать слизистую в разных отделах желудка. В зависимости от того, какой отдел поражен, будет отличаться характер и степень боли. От этого также зависит, через какое время после приема пищи она появится. Если болезнь поразила так называемое тело желудка, то боль будет ранней. Это значит, что она даст знать о себе вскоре после того, как человек поест. Обычно проходит около часа после приема пищи. Такая боль длится в среднем около двух часов, а потом медленно отступает. Больной на время может передохнуть от болевых ощущений. Не удивительно, что такие больные зачастую оттягивают очередной прием пищи. Им просто не хочется вновь испытывать достаточно сильный болевой синдром.

А вот поздняя боль появляется в тех случаях, когда поражены препилорический отдел в желудке или двенадцатиперстная кишка. Такая боль приходит к больному спустя пару часов после трапезы. Также поздние боли зачастую беспокоят больных в ночное время. Из-за них человеку приходится вставать для того, чтобы принять лекарственные средства. Но есть и альтернатива лекарствам. Для того чтобы снять позднюю боль, иногда достаточно немного поесть. В отличие от ранней боли, при поздней, пища немного притупляет болевые ощущения.

Язвенная болезнь очень изматывает больных. Они постоянно страдают от таких симптомов, как:

  • боль;
  • тошнота;
  • нередко рвота;
  • тяжесть в области желудка;
  • отрыжка;
  • чувство переполненности желудка и его распирания.

В отличие от гастрита, при язве аппетит чаще всего остается достаточно хорошим. Но при этом больные могут сознательно отказываться от приема пищи, чтобы оттянуть появление очередного мучительного приступа боли.

Может ли язва протекать без симптомов

На самом деле случаи, когда язвенная болезнь протекает без выраженной симптоматики, не столь редки, как может показаться. Бессимптомная язва встречается чаще всего в таких случаях:

  1. человек болеет сахарным диабетом;
  2. возраст больного более чем 60 лет;
  3. больной часто принимает нестероидные противовоспалительные средства;
  4. злоупотребляет крепкими спиртными напитками.

В таких случаях нередко болезнь протекает практически бессимптомно или они выражены достаточно слабо. Это очень опасный вариант развития язвенной болезни, ведь долгое время такие люди и не подозревают, что их ЖКТ поражен язвенной болезнью. А в это время она оказывает свое разрушительное действие на слизистую их желудка, ослабляет организм. Если язву не лечить, она может быстро спровоцировать развитие опасных осложнений. Без адекватной терапии она может спровоцировать кровотечение, прободение, дегенеративные процессы в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке, развитие предраковых состояний и раковых опухолей. К сожалению, бессимптомная язва очень быстро может перейти в запущенную форму. Такая форма заболевания очень плохо поддается лечению. Нередко такие больные вынуждены обратиться к гастроэнтерологу уже тогда, когда у них появляются опасные осложнения. Чтобы этого избежать, следует проходить диспансеризацию. Профилактический медицинский осмотр поможет избежать многих проблем, в том числе и с желудком.

Из-за чего может развиваться язва

Всегда проще предупредить заболевание, чем потом страдать от его последствий и долго его лечить. Так какие же причины могут спровоцировать развитие язвы? На самом деле, таких причин очень много, но все они приводят к примерно одним и тем же результатам. А именно – в желудке и двенадцатиперстной кишке нарушается кровообращение, нарушаются механизмы, связанные с их основными функциями (двигательной, секреторной). При этом слизистая желудка получает недостаточное питание, на ней начинают атрофироваться клетки эпителия. Это и приводит к тому, что со временем на слизистой образуются болезненные язвы.

К таким плачевным последствиям могут привести:

  • регулярные стрессы;
  • негативные эмоции;
  • постоянное физическое и нервное перенапряжение;
  • патологическое воздействие пораженных органов при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, аппендиците и т.д.;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • наследственная предрасположенность.

Язва формируется в том случае, если утеряно равновесие между защитными и агрессивными факторами ЖКТ. При этом защитными факторами желудка являются:

  • дуоденальная и желудочная слизь;
  • нормальный кровоток;
  • защитные функции гормонов;
  • постоянная регенерация клеток;
  • щелочные показатели слюны, панкреатического сока.

К агрессивным же факторам относятся:

  • заброс желчи;
  • желудочный сок.

При развитии язвы главной ее причиной становится то, что слизистая желудка меньше сопротивляется агрессивным факторам, теряет свои защитные свойства. Кислый желудочный сок начинает оказывать на нее патологическое агрессивное воздействие.

К развитию язвы могут привести и такие предрасполагающие факторы:

  • нарушение питания;
  • некачественная пища, острая, кислая, слишком грубая. Она может раздражать нежную слизистую желудка;
  • поспешная, слишком быстрая еда;
  • регулярное употребление крепкого алкоголя, а также суррогатов;
  • курение.

Что же происходит при язве в желудке

Ранее считалось, что основными причинами развития язвы являются:

  • сосудистые нарушения;
  • воспаление;
  • повреждение механическое;
  • кислотно-пептическое воздействие;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • обратная диффузия Н+;
  • нарушение образования слизи и т.д.

Сейчас представления о причинах язвы и том, что при ней происходит, существенно расширились. Патогенез язвы сейчас рассматривается, как результат того, что нарушилось равновесие между агрессивным фактором желудочного сока, желчи и защитными свойствами слизистой желудка.

Прободение язвы – одно из самых опасных осложнений

Одними из самых потенциально опасных осложнений язвенной болезни являются:

  • перфорация или прободение;
  • достаточно сильное кровотечение;
  • пенетрация;
  • стеноз.

Все они очень опасны и угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Если вдруг у вас появились подозрения на развитие одного из них, следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.

По каким же симптомам можно определить развитие этих опасных состояний? Перфорация или прободение язвы состоит в том, что в месте образования язвы разрушаются все слои желудочной стенки или двенадцатиперстной кишки. Это приводит к тому, что в этом месте, фактически, образуется сквозное отверстие. Через него пища из желудка или двенадцатиперстной кишки может без всякого препятствия попадать в брюшную полость. Это крайне опасно, так как может привести к развитию перитонита и заражению крови. При этом больной испытывает мучительную и нестерпимую боль. Она локализуется в верхнем отделе живота и быстро усиливается.

Еще один типичный симптом прободения – у больного появляется кашель, он глубоко дышит. При каждом повороте тела он тут же ощущает, что боль усиливается. Если произошло прободение, то боль уже не утихает даже со временем. Вскоре она охватывает всю поверхность живота. При этом воспаляется вся брюшная полость и развивается перитонит. Подчеркиваем, что перитонит крайне опасен и даже при оказании медицинской помощи не всегда наступает положительная динамика. При перфорации и перитоните больному необходима крайне быстрая госпитализация и серьезное оперативное вмешательство. Важно при этом не оттягивать с проведением операции, так как время играет против больного. Он быстро ослабевает, а воспаление молниеносно прогрессирует.