Кабачок при гастрите

Кабачок. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru Продукты

Нежный плод богат пищевыми волокнами и низкокалориен – всего 24 ккал. Обладает адсорбирующим действием, собирает токсины, шлаки и непереваренную пищу. Продукты распада, благодаря волокнам тыквы, легко выводятся из организма. Особенностью этого овоща является отсутствие симптомов метеоризма, запоров и диареи после употребления кабачков.

Минеральный состав плодов дополняет организм микроэлементами (кальций, калий, железо, магний), а также витаминами (С, А, РР, Н, В1, В2, В3, В6, В9). Благодаря этим компонентам происходят следующие изменения:

  • улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и тонус;
  • повышенная выработка коллагена;
  • нормализуется сердечный ритм, работа печени и головного мозга;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • повысить защитные способности организма.

Уникальность плодов кабачка в том, что при высоком содержании воды (95%) они, наоборот, выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому это незаменимый продукт для похудения в борьбе с целлюлитом. Кроме того, он эффективно очищает и восстанавливает печень при алкогольном отравлении и злоупотреблении жирной пищей.

Кабачок при гастрите

Кабачок при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью при гастрите

Кабачок оказывает только благотворное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно людям любой возрастной группы. Низкое содержание жира и органических кислот не вызывает повышенной секреции желудочного сока клетками органа.

Состав овощей способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, нормализации водно-солевого баланса. При гастрите категорически запрещается есть сырые кабачки. Допускается употребление овощей после термической обработки.

Наряду с повышенной кислотностью желудка есть два ограничения в приготовлении пищи, при которых нельзя есть кабачки. Сюда входят сырые кабачки. Они содержат эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки органов, что приводит к более интенсивному выделению соляной кислоты. Жареные овощи – жиры и канцерогены негативно влияют на желудок, почки, печень, кишечник.

При гастрите воспаляется слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может еще больше повредить уже воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптома нарастает, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, а также с повышенной кислотностью нельзя есть сырые и жареные овощи.

Кабачок при гастрите

Ограничения употребления овощей при гастрите при различных формах заболевания:

  • при повышенной кислотности не отдавайте предпочтение блюдам, запеченным в сметане, лучше включите в меню тушеные и приготовленные на пару кабачки;
  • при эрозивном и атрофическом гастрите лучший рецепт – тушеная кабачковая икра с добавлением оливкового или льняного масла;
  • при нормальной секреторной функции допускаются все варианты приготовления, кроме маринованных, сырых и жареных кабачков.

Полезные сочетания

Кабачки универсальны, потому что они хорошо сочетаются со многими другими овощами. Самое доступное сочетание продуктов – тушеная икра, которая улучшит работу желудочно-кишечного тракта, снимет отеки и выведет соли мочевой кислоты (ураты).

Кабачки хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • морковь;
  • картофель;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • мясо (птица, говядина);
  • куриные яйца;
  • твердый сыр;
  • петрушка.

Перед приготовлением кабачкового рагу проконсультируйтесь с врачом о разрешенных сочетаниях, чтобы избежать дополнительной нагрузки и раздражения стенок желудка.

Простые рецепты блюд из кабачков при гастрите

В качестве первого блюда можно предложить приготовить суп-пюре, основой которого будут кабачки. Помимо них потребуется взять пучок петрушки, пару картофелин и 50 граммов лука-порея. Сначала нарежьте все овощи кубиками и обжарьте их на сливочном масле (ни в коем случае не растительном), затем пропустите их через блендер, чтобы получилась густая масса. Его смешивают с куриным или овощным супом и варят. Для подачи в пюре можно добавить пшеничные гренки.

Кабачок при гастрите

Для второго блюда нам понадобятся кабачки, красный или зеленый перец, помидоры, лук и баклажаны. Все овощи снова нарежьте кубиками и аккуратно обжарьте их на сливочном масле до появления румяной корочки. После этого полученную массу залить небольшим количеством воды (можно взять мясной или овощной бульон) и варить 40-50 минут.

Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо (в этом случае к списку овощей можно добавить картофель) или употреблять с гарниром, в качестве которого используют гречневую, рисовую или другую кашу, спагетти или другие макаронные изделия.

Также можно приготовить рагу из кабачков с другими овощами в духовке или микроволновке. В этом случае все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек и запекаются 30-40 минут. В результате вы получите сытное, вкусное и, главное, очень полезное блюдо, которое не навредит организму при гастритах, колитах и ​​других заболеваниях.

 

Оцените статью
Добавить комментарий