Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Иван чай гастрит

Лечим атрофический гастрит при помощи народных средств

Фиточай и настойка шиповника

Восстановление иммунных процессов

Заболевание, особенно на поздних стадиях, приводит к угнетению иммунитета. Неправильная секреция клеток желудка может вызвать анемию, изъязвление полости рта, желтушность кожных покровов, слабость и головные боли. При таких осложнениях медикаментозные методы, применяемые для лечения, часто оказываются неэффективными.

Для профилактики состояний иммунодефицита можно использовать следующие способы нетрадиционного лечения:

1. Чай для повышения иммунитета. Взять по 5 столовых ложек перечной мяты, мелиссы, цветков иван-чая и конского каштана, залить смесь 1 литром кипятка и настоять в течение 2-х часов. После этого добавить к смеси отвар, приготовленный из вишни и калины или клубники-калины. Пить чай необходимо ежедневно по 500 мл.

2. Укрепляющая смесь – очень эффективное средство для повышения стойкости организма, ослабленного атрофией слизистой желудка. Лечебные свойства рецепта и его благотворный эффект известны издавна. Для изготовления берутся по 200 г кураги, изюма, меда, грецких орехов и 1 лимон вместе с цедрой. Все ингредиенты следует прокрутить на мясорубке, тщательно перемешать и уложить в стеклянную посуду с притертой крышкой. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно натощак.

Лечение атрофического гастрита народными средствами – эффективный и простой способ улучшить качество жизни и предотвратить дальнейшую атрофию стенок желудка.

Приготовление смеси для укрепления иммунитета

Профилактика болезни

Недуг относится к хроническим заболеваниям. Это значит, что на каком-то этапе пациент пренебрег симптомами, вовремя не обратился к врачу и не прошел лечение. Поэтому вся профилактика сводится к исполнению нескольких простых правил:

1. своевременно лечить острый гастрит желудка и не допускать перехода его в хроническую форму;

2. ответственно относится к рекомендациям врача, если поставлен диагноз и проводится лечение атрофического гастрита;

3. не игнорировать первые симптомы болезни, если в семье есть родственники, страдающие атрофией стенок желудка;

4. регулярно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога при длительном приеме лекарственных препаратов и воздействии вредных факторов внешней среды;

5. правильно и регулярно питаться, использовать в пищу свежеприготовленные блюда;

6. бороться со стрессами, соблюдать режим труда и отдыха;

7. отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;

8. укреплять организм прогулками на свежем воздухе и физкультурой.

С болезнью придется бороться всю оставшуюся жизнь, а также испытывать стресс, находясь под угрозой развития рака желудка. Соблюдайте меры профилактики, обеспечьте себе надежную защиту!

Разрешен ли чай больным гастритом

При заболевании гастрит больному стоит соблюдать специальную диету, исходя из которой необходимо ограничивать в своем ежедневном рационе определенные продукты. Врачи страдающим этим недугом запрещают употреблять жаренные, слишком солёные, острые, кислые блюда, фаст-фуд. Чай считается давним спутником человечества, поэтому больные задаются вопросом можно ли пить чай при гастрите.

Употребление чаяКак правильно выбирать чай при гастрите?

Гастроэнтерологи утверждают, что существуют определенные виды чая, которые благотворно воздействуют на ЖКТ во время ремиссии. Что касается периода развития и обострения заболевания, чаем запрещено увлекаться. В это время лучше отдать предпочтение травяным отварам, настоям, которые стоит пить только в тёплом виде. Если принимать крепкую полученную жидкость, может произойти рецидив болезни.

Рецепты полезного чая

Существует большое число рецептов, которые позволяют в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток. А какой чай пить при гастрите, больной сможет выбрать из этого списка:

  1. Зеленый чай при гастрите станет эффективным средством для борьбы с заболеванием. Этот напиток имеет в своем составе много минералов, которые позволяют выполнять регенерационные процессы, происходящие в слизистой желудка. Больным стоит придерживаться определенной последовательности для приготовления этого «зелья». Так, 3 ст. л. чая нужно залить горячей водой, при этом она не должна быть кипящей, так как в этом случае в неё попадают различные агрессивные компоненты, находящиеся в структуре листа. Далее, напиток должен немного настояться, приблизительно 30 минут. После томим на протяжении часа, используя водяную баню. Завершающей стадией является процеживание и употребление по 100 мл пару раз в сутки.
  2. Иван-чай также повышает регенерацию стенок желудка, но его приготовление не такое трудоёмкое. Чтобы получить полезную жидкость, берём 30 гр. сухой травы и заливаем 500 мл кипящей воды, даём настояться, это время обычно занимает около часа. Настой после процеживаем и пьём до трапезы по 150 мл. Иван-чай
  3. Анисовый чай помогает избавиться от спазмов в желудке и кишечнике, поэтому считается прекрасным средством, предотвращающим воспалительные процессы. Помимо этого, анис осуществляет снижение активности Хеликобактер пилори. Готовится напиток из семян, которые заливаются одним стаканом кипятка, ёмкость накрывается, чтобы напиток настоялся два часа. Желательно использовать для этих целей термос.
  4. Настой из растений. Берется по 15 гр. корня аира и солодки, листья мяты, плоды фенхеля, лен, липа. Всё заливается стаканом тёплой воды и настаивается несколько часов, в закрытой ёмкости, после нужно довести до кипения. Когда напиток остынет, пейте его после трапезы.
  5. Ещё одним полезным средством считается употребление травяного настоя из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Приготовление подобное, как в предыдущем рецепте. Травяной чяй
  6. Как и другие травяные рецепты, этот настой осуществляет обволакивающий эффект стенок желудка и снижает его секреторную активность. 500 мл кипятка заливается в посуду, где соединены по 5 гр. аира, мяты, по 20 гр. зверобоя, подорожника, сушеницы, по 10 гр. горца, золототысячника, а также 3 гр. тмина и 7 гр. тысячелистника. В термосе «зелье» должно простоять полдня, после его процеживают и пьют по 100 мл после употребления пищи.
  7. При пониженном кислотовыделении помогает сбор трав, включающий по 30 гр аира, шиповника, 40 гр. подорожника, 15 гр. кислицы, 10 гр. душицы, 20 гр. Пиона.
  8. Чай с молоком позволяет осуществлять регулировку кислотовыделения. Берем заварной чайник, кладём в него сухое сырье. На одну чашку напитка 2 – 2,5 ч. л. После заливаем горячей водой и добавляем молоко по вкусу.
  9. Чайный гриб оказывает ранозаживляющий эффект. Чтобы его приготовить, берется 3 ст. л. сахара, который размешивается в 1 л. заварки, а после чайный гриб заливается этим раствором. Перед приёмом его нужно настоять около 4 дней.

Необходимо отметить, что чай при гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить. Это объясняется тем, что напиток выполняет стимулирование выделения желудочной кислоты, что может негативно сказаться на самочувствии больного. Также считается опасным его употребление натощак, так как происходит усиление таких симптомов, как: изжога, отрыжка и болевые ощущения. Но, по утверждению врачей, чёрный чай при гастрите можно позволить себе лишь после еды, при условии, что его порция будет небольшой. В сутки достаточно маленькой кружки. Но стоит отметить, что чайная зависимость при заболевании ни к чему хорошему не приведёт.

Опасность чая при недуге

Напиток может не только улучшить состояние пациента, но и стать опасным. Так, чёрный и зелёный чай не рекомендуют детям, беременным и кормящим, которым поставлен диагноз гастрит. Не разрешается приём напитка, если он приготовлен крепким или слишком горячим. Также опасными могут быть и травяные настои, так как иногда появляются побочные эффекты, если организм не привык к ним. Поэтому их употребление допускается только после предварительной консультации с лечащим врачом. Обычно врачи советуют при использовании отвара из неизвестных растений начинать пить с маленьких доз, чтобы проверить реакцию организма.

Если вам был поставлен диагноз гастрит, это не значит, что нужно отказываться от этого вкусного напитка, стоит только задуматься, какой из его разновидностей будет полезным при заболевании. Не забывайте, что о здоровье нужно заботиться!

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и народными средствами

дары природы

Хронический гастрит является очень распространенным заболеванием и занимает второе место среди всех патологий пищеварительного тракта. Гиперацидное состояние желудочного сока может выступать провоцирующим фактором хронического воспаления стенки желудка и быть сопутствующим состоянием, которое значительно ухудшает течение болезни.

Лечить гастрит с повышенной кислотностью можно с помощью фитопрепаратов и рецептов из народной медицины, но не стоит забывать, что главная терапия в ранний период обострения состоит из фармакологических препаратов, которые назначаются специалистом (терапевтом или гастроэнтерологом).

Пагубное влияние и симптомы повышенной кислотности

Гиперацидность желудочного сока создает неблагоприятные условия для перетирания и переваривания пищи, а также способствует повреждению слизистой оболочки и размножению особых бактерий — Helicobacter Pylori. Следовательно, недостаточно расщепленная пища поступает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушая дальнейшее переваривание.

Гиперацидный гастрит и его лечение народными средствами

Симптомы хронического гастрита, протекающего с повышенной концентрацией хлористоводородной кислоты:

  • интенсивные боли ноющего, спастического характера в надчревной области, усиливающиеся спустя 20-40 минут после употребления пищи;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • частая изжога (дискомфорт и болезненные ощущения за грудиной) и отрыжка кислым;
  • сниженный аппетит и выраженная слабость.

Кроме повреждения эпителия желудка гиперацидность нарушает моторику пищеварительной трубки, способствуя развитию недостаточности кардиального и пилорического сфинктеров – мышечных жомов. Это приводит к забросу агрессивного кислого желудочного сока в просвет пищевода, для которого в норме характерна щелочная рН. Как итог – изжога и воспаление стенки пищевода.

Подробнее в статье, – лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности.

Эффективные фитопрепараты и народные рецепты от повышенной кислотности

фитопрепараты

Прежде чем начать принимать фармакологические или растительные средства, понижающие уровень соляной кислоты, необходимо пройти исследование, достоверно подтверждающее диагноз – фиброэзофагогастродуоденоскопию. С ее помощью можно обнаружить воспалительные изменения в стенке желудка, эрозии, язвы, определить кислотно-основное равновесие пищеварительного сока, а также установить недостаточность пилорического и кардиального сфинктеров.

Распространенные народные препараты, эффективно помогающие избавиться от гиперацидного состояния:

  1. Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа.
  2. Облепиховое масло.
  3. Картофельный и морковный сок.
  4. Ромашковый отвар.
  5. Иван-чай.
  6. Содовый раствор, минеральная вода.
  7. Настойка из корня аира.
  8. Напиток с чайным грибом.

Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа

Зверобой обыкновенный в своем составе содержит большое количество полезных веществ:

  • фитонциды, которые оказывают мощное противомикробное действие;
  • различные витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферола ацетат – витамин Е и предшественник витамина А – каротин). Они укрепляют сосудистую стенку, запускают процессы репарации, оказывают антиоксидантный эффект;
  • дубильные вещества, которые ускоряют регенерацию слизистой и оказывают противовоспалительное воздействие;

Кроме того, растение содержит флавоновые соединения, гиперецин, смолы, эфирные масла и сапонины.

Химический состав тысячелистника богат полезными веществами: алкалоидами и флавоноидами, витаминами, дубильными веществами, аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Все они оказывают седативный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты.

Мята состоит из следующих веществ:

  • ментол;
  • каротин, рутин;
  • дубильные смолы;
  • фитостиролы.

мята

Растение обладает достаточно сильным антимикробным воздействием, успокаивает нервную систему, обезболивает и расширяет сосуды.

Укроп богат на различные группы витаминов и микроэлементов. Кроме того, в его составе имеются аминокислоты, флавоноиды и эфирные масла.

Именно сбор из перечисленных растений способен оказать не только бактерицидное и антивоспалительное воздействие на стенку желудка, но и снизить уровень хлористоводородной кислоты в пищеварительном соке.

Как приготовить. Одну часть укропа (семян) смешивают с восьмью частями мяты, зверобоя и тысячелистника. Затем столовую ложку полученной смеси заливают одним стаканом доведенной до закипания воды и оставляют настояться пол часа в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Приготовленный настой обязательно процеживается через марлю и выпивается в течение дня за 15-20 минут до употребления пищи.

Рецепт показан только в период ремиссии заболевания пациентам, страдающих гиперацидностью.

Облепиховое масло

масло облепихи

Еще одним популярным и эффективным средством в фитотерапии является облепиховое масло, которое с успехом используется даже в период обострения хронического гиперацидного гастрита.

Кроме снижения уровня кислотности в просвете желудка, масло также обладает рядом других лечебных эффектов:

  • обезболивает;
  • запускает процессы регенерации в слизистой оболочке;
  • повышает эластичность, тонус кровеносных сосудов;
  • оказывает некоторое антимикробное воздействие;
  • нормализует моторику органов пищеварительной системы.

Рецепт самостоятельного приготовления лечебного сырья достаточно сложен: ягоды облепихи тщательно промываются под водой и просушиваются; далее из необходимо выжать сок, собрать весь жмых, который следует продержать на обычной бумаге до полного высыхания.

жмых облепиховый

Рекомендуется уже сухой жмых натереть мелко или перемолоть с помощью кофемолки и положить в стеклянную тару. Сырье заливается подогретым до 45-50 ℃ оливковым маслом и ежедневно перемешивается. Смесь необходимо держать в стеклянной банке, завернутой во что-то темное при комнатной температуре на протяжении одной недели.

По окончании приготовления масло процеживается и с лечебной целью принимается по десертной ложке трижды в день примерно за 20 минут до еды. Кроме того, облепиховое масло уже в готовом виде свободно можно приобрести в аптеке.

Картофельный и морковный сок

Для получения сока морковь либо свежий сырой картофель следует мелко нарезать, а лучше измельчить с помощью терки, после чего тщательно отжать через марлю.

Сок употребляется только свежеприготовленным и не более 10-14 суток подряд. Ежедневное применение стакана любого из соков помогает снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

Иван-чай

Основные ингредиенты фитопрепарата – это кипрей и календула алтайская. Иван-чай является уникальным растением за счет своего богатого состава:

  • витамины группы В и С;
  • пектин, органические кислоты, лектины;
  • кальций, медь, калий, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • растительные волокна, жирные масла.

При использовании внутрь иван-чай оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, обладает способностью уменьшать кислотность желудочного сока, что оправдывает его применение в лечении гастритов.

Траву можно купить в аптеке и приготовить самому: две столовые ложки свежесобранного иван-чая необходимо залить 750 мл кипятка. Смесь должна настояться 2-3 часа. Употребляют лечебный напиток по четверти стакана 4 раза за сутки за пол часа до еды.

Ромашковый отвар

отвар из ромашки

Кроме бактерицидных и противовоспалительных свойств ромашка способна избавить пациента с хроническим гастритом от гиперацидности. Для этого две маленькие ложки сухих цветков растения заваривают в обычном стакане воды и дают настояться примерно 30-40 минут. Полученный отвар следует процедить, выпивать за 25 минут до употребления пищи 1-2 раза в день.

Содовый раствор, минеральная вода

Данные средства не должны использоваться ежедневно, лишь в случае возникновения сильной изжоги. Рекомендуется натуральная минеральная вода по типу Боржоми 2,4 или Ессентуки (1 стакан); содовый раствор, для которого в 200 мл чистой воды добавляется маленькая ложка пищевой соды.

Обе жидкости имеют щелочную рН и нейтрализуют соляную кислоту, которая попадает в полость пищевода из желудка.

Настойка из корня аира

Понижает уровень хлористоводородной кислоты правильно приготовленная настойка из корней аира. Для этого к одной ложке сырья добавляют пять ложек обычного спирта или водки. Смесь важно поставить в темное место и хранить при комнатной температуре на протяжении 14 дней.

После окончания периода настаивания из настойки отжимается сырье (корень), и она снова помещается в холодильник на две недели. В конце рекомендуется повторно профильтровать. Пить следует не больше 5 капель за один прием трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять 10-20 дней.

Напиток с чайным грибом

чайный гриб

Чайный гриб способен не только помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку, избавить стенки желудка от бактерий, но и нормализовать кислотно-основное равновесие пищеварительного сока.

Для того, чтобы вырастить гриб необходимо подготовить один литр кипятка, 10 больших ложек чай с крупными листками. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, процеживают, аккуратно помещают в стеклянную тару (можно банку). Далее следует в сырье добавить 14 ложек сахарного порошка, накрыть все сложенной в 5-6 слоев марлей, оставить на 45 дней в теплом и темном помещении для процессов брожения.

Полученный квас рекомендуется выпивать днем в объеме одного стакана за 15-20 минут до пищи. Оптимальная длительность лечения – один месяц.

Важно учитывать, что любые фитопрепараты, народные средства имеют свои противопоказания, поэтому должны приниматься строго по разрешению лечащего врача, который учитывает не только основной диагноз, но и сопутствующую патологию.

Читайте нашу статью про применение картофельного сока при гастрите с повышенной кислотностью