Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Инулин что это

Содержание

Пробиотики и пребиотики

Благодаря проведению и организации обширной информированности народа посредством рекламных технологий, люди все больше узнают, для чего организму нужны пребиотики и пробиотики. А необходимы они для того, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечного тракта.

Как работает кишечник?

Пробиотики и пребиотикиЭтот орган предназначен не только для переваривания пищи, но в нем также происходит формирование иммунитета. В кишечнике живут полезные бактерии, которые участвуют в синтезе большинства гормонов и витаминов, регулируют уровень холестерина в крови, уничтожают атеросклеротические бляшки и очищают стенки сосудов.

При приеме некоторых лекарственных препаратов или неправильном питании, в кишечнике нарушается их баланс. В таких случаях, специалисты назначают пробиотики и пребиотики.

Что такое пребиотики, пробиотики и какая разница между ними?

Препараты, которые содержат живые клетки микрофлоры кишечника, называются — пробиотиками. Пребиотики — пищевые компоненты, не переваривающиеся человеческими ферментами и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах ЖКТ.

Пробиотики

Много лет назад знаменитый ученый Илья Ильич Мечников предположил, что кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на организм. Через некоторое время он начал разрабатывать специальное питание, чтобы доказать свою теорию. И стоит отметить, у него это получилось, его эксперименты продолжили и другие медицинские специалисты. В результате этого были выведены целые штаммы живых бактерий для нормализации кишечного тракта.

В идеале все они составляют флору этого органа, но при нарушениях требуется восполнить их численность. Пробиотики — дрожжевые грибы, лакто — и бифидобактерии, и другие разновидности палочки кишечной. Конечно, некоторые люди под названием «Пробиотики» подразумевают лекарственные средства, содержащие один из подвидов или несколько бактерий.

Когда принимать пробиотики?

Их прием показан при следующих патологиях жкт:

  • дисбактериоз;
  • с целью повышения иммунной силы организма назначают при вирусных болезнях;
  • недостаток иммунных клеток;
  • авитаминоз;
  • резкая смена географического места нахождения;
  • изменение режима питания вместе с привычным набором продуктов;
  • похмельный синдром (отравление суррогатным алкоголем).

Эти полезные бактерии содержатся в квашеной капусте, соевых продуктах, твороге, луке. В свежем виде многие овощи/фрукты содержат пробиотики.

Состав

Основной проблемой при их приеме является то, что они могут не достичь нужного отдела, то есть разрушиться в тонком кишечнике, желудке. Пробиотики можно приобрести в двух видах — сухом и жидком. По составу подразделяются на рекомбинантные, синбиотики, сорбционные, поли — и монокомпонентные. Например, если лечить дисбактериоз, рекомендуется сразу принимать комплексные препараты, потому что иначе придется начинать с лактобактерий и заканчивать бифидобактериями.

Полезные свойства:

  1. Улучшают здоровье толстой кишки. Углеводы — основа ежедневного питания. Их полноценное расщепление невозможно при нарушенной микрофлоре кишечника. Поэтому у человека образуется повышенное газообразование в животе, мучают колики и прочие проблемы вплоть до онкологических заболеваний.
  2. Предупреждают ожирение печени. Связано это, прежде всего, с повышенным употреблением жирных блюд, которые не может качественно «перерабатывать» кишечник. Привести может к инсульту, инфаркту, ишемической болезни сердца.
  3. Лечение синдрома «Раздраженный кишечник». Наверняка, большинство людей уже сталкивались с такими его симптомами, как — вздутие, запор, диарея, спазмы кишечника. При запущенном обращении за квалифицированной помощью, у пациента может появиться гастрит и язва желудка. Бороться с этими недугами можно не только с помощью приема пробиотиков, но и правильным питанием с увеличенным количеством не перевариваемой клетчатки.
  4. Снижение веса. Метеоризм — основа здоровой микрофлоры органа пищеварения и способствует должному всасыванию полезных веществ и выведению лишнего из организма. Поэтому при должной работе кишечника человек практически не набирает лишний вес и, соответственно, не прибегает к различным диетам.
  5. Лечение заболеваний органов дыхания. Если постоянно мучают боли в горле, аллергии и другие респираторные заболевания — нарушен баланс микрофлоры кишечного тракта. Для того чтобы их устранить, но или хотя бы снизить проявление этих признаков, стоит употреблять продукты с повышенным содержанием антиоксидантов, полезных микроорганизмов и витамином «C».
  6. Улучшение мозговой активности. Сенильная деменция и болезнь Альцгеймера — обязательно проверить состояние кишечной микрофлоры. Вполне возможно, он всему виной.

Если по полученным результатам анализов специалист выявит недостаточность определенного вида полезных микроорганизмов, он подберет нужный препарат для его восполнения.

Пребиотики

Если регулярно употреблять продукты со свойствами пребиотиков, можно обеспечить благоприятные условия для развития нормальной флоры кишечного тракта. К ним, относятся — ягоды, зелень, злаки, молоко, чеснок. Также это могут быть различные каши и фрукты в любом виде.

Пребиотики — инулин, пищевые волокна, пектины, лактоза, фруктосахариды и лактулоза. Главное условие — они не должны быть благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Самыми эффективными (по мнению специалистов) считаются пробиотики, основой которых является инулин. Препараты — «Эубикор», «Хилак Форте», «Порталак» и некоторые другие.

При патологических процессах, протекающих в острой форме использовать только пребиотики не совсем корректно, так как патогенная микрофлора препятствует росту полезных микроорганизмов. Рациональнее всего применять комплексную терапию. В нее входят пребиотики, пробиотики, сорбенты. Принимать их нужно согласно режиму, который четко отражен в аннотации. Как правило, их надо пить во время принятия пищи, а пробиотики после того, как поели.

Принципиальное различие

Основное их различие состоит в том, что они относятся к разным биологическим классам. Пробиотики — полезные живые бактерии, а пребиотики — части не усвояемых пищевых продуктов.

Продукты, в которых содержатся пребиотики:

  • корень цикория;
  • топинамбур;
  • зелень одуванчика;
  • лук, чеснок;
  • спаржа;
  • пшеничные и овсяные отруби, мука, отрубной хлеб;
  • бананы, клубника;
  • артишоки.

Учеными доказано, что инулин имеет множество полезных функций. Он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает всасывание глюкозы и выполняет другие свойства.

Надо ли давать пребиотики детям?

У новорожденных малышей развитие нормальной кишечной микрофлоры иногда затягивается, и это приводит к тому, что он не способен заселиться нужными микроорганизмами для должного функционирования. Соответственно, в таком случае детям следует давать пробиотики, особенно если, мать по какой-то причине не может (или перестала) кормить грудью. Благо, что сейчас специально для них разработана целая линия питания без консервантов. Среди них можно выделить — «Агуша», «Бабушкино лукошно», «Я сам» и некоторые другие. Если посчастливилось стать родителями впервые, перед введением нового корма, обязательно проконсультироваться с педиатром.

Биологические эффекты:

  • увеличивают объем каловых масс, стимулируют моторику кишечного тракта;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков на слизистую желудка;
  • повышают активность защитных антител;
  • снижают метеоризм, вздутие;
  • разжижают и выводят слизь, которая скопилась на стенках кишечника.

Кроме этого, притупляют чрезмерный аппетит, что помогает избавиться от лишнего веса.

Синбиотики, что это такое?

За последнее время было разработано очень много групп лекарственных препаратов, которые содержат вещества пребиотиков и пробиотические культуры. В комплексе они усиливают действие друг друга, что непосредственно сказывается на терапевтическом эффекте.

Препараты — «Бион 3», «Бифидумбактерин», «Максилак», «Эубикор» и некоторые другие, с которыми можно ознакомиться в аптеке. Прежде чем будет начато лечение, человек должен убедиться в их необходимости. Для этого следует обратиться в клиническое учреждение и рассказать специалистам о беспокоящих симптомах. Потом, скорее всего, отправят на сдачу анализов, на основании которых будет озвучена рекомендация.

Применение пробиотиков при запорах у взрослых

В жизни нередко приходится сталкиваться с проблемами деликатного характера, например затруднение сходить в туалет по-большому . Люди, одержимые желанием решить свою проблему, абсолютно не разобравшись, сами назначают себе всевозможные препараты, ставят клизму или применяют народные методы. В медицине же часто рекомендуются пробиотики при запорах: они содержат живые бактерии и нормализуют микрофлору. Лечение пробиотиками продолжительное, но эффективное.

В каких случаях применяются?

Воспалительные заболевания кишечника

Проблемы со стулом, колики в животе, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, кровь при дефекации- явные признаки заболеваний кишечника и ослабления иммунитета. Врачи придерживаются мнения, что, используя пробиотики, можно снизить воспаление и предотвратить прогресс заболевания.

Диарея

Диарея — частое испражнение организма в виде жидкого кала, ввиду регулярного сокращения мышц кишечника. Причинами диареи могут стать: отравление, стресс, смена климата, передозировка медикаментами, инфекционное заболевание. При диарее лучшими пробиотиками станут Лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бифиформ, линекс, аципол или биобактон.

Запор и твердый нерегулярный стул

ЗапорЗапор — ситуация, во время которой человек с трудом избавляется от продуктов жизнедеятельности, испытывая дискомфорт. В действительности существует немного штаммов (культур микроорганизмов) пробиотиков, оказывающих положительный эффект на регулярность стула и смягчение кала: якульт, мультифлор, Лактобактерии В.

Проблема медленного транзита

Наиболее эффективный штамм пробиотиков при возникновении проблем с медленным транзитом: бифидобактерии, лактобактерии B. Бифидобактерии помогут справится также с вздутием живота, бурчанием, отрыжкой, выделением газов и урчанием.

Пробиотики или пребиотики?

пробиотикиМногие думают что пребиотики и пробиотики это одно и то же, просто, возможно, есть несколько вариантов написания, но это не так. Это разные виды биологически активных веществ , применяющиеся для улучшения пищеварения. Кишечник человека- среда обитания «плохих»и «хороших» бактерии. «Плохие» выделяют токсины, «хорошие» с ними борются. В здоровом организме и тех и тех поровну, но как только человек заболевает(начинает принимать антибиотики) или решает лишний раз помучить себя диетой, так тут же баланс нарушается, что приводит к численному превосходству плохих над хорошими, а в последствии к дисбактериозу. Решением является начать употреблять полезные бактерии(прибиотики) или продукты, которые способствуют их размножению(пребиотики).

Минусы пробиотиков

  • Пробиотики могут не добраться до кишечника;
  • Раствориться под воздействием желудочного сока;
  • Подвергнуться воздействию желчи;
  • Раствориться в результате контакта с антибиотиками, принимаемыми больным;
  • Не прижиться ввиду отторжения микрофлорой.

пробиотикМеханика работы очень проста: человек потребляет в пищу продукты, богатые пребиотиками, они поступают полезным бактериям, а те, в свою очередь, увеличиваются в численности.

Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Яркие представители

  • Инулин- стимуляция роста лакто- бифидобактерий, повышение всасывания кальция толстым кишечником, предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Олигосахариды- вбирают в себя многие элементы, входящие в состав грудного молока, стимулируют рост бифидобактерий.
  • Лактулоза- пребиотик для повышения концентрации лактобактерий у грудничков.
  • Пектин- выводит из организма токсичные вещества.

Плюсы пребиотиков

  1. Без проблем достигают кишечника;
  2. Не страшны соки организма;
  3. Не может быть передозировки.

Минусы пребиотиков

Помогают только на раннем этапе дисбактериоза.

Перечень препаратов

Самый известный пробиотик, распространенный на территории РФ, решает проблему дисбактериоза. Содержит 3 компонента микрофлоры, входящие в состав кишечника.

Противопоказания: повышенная чувствительность к молочным продуктам.

Цена 350-500 рублей.

Применяется при нарушении заселения кишечника флорой, может приниматься в комплексе с антибиотиками.

Противопоказания: запрещается к применению в случае непереносимости компонентов состава -bifidobacterium bifidum №1и лактоза.

Цена 350-400 рублей.

Применяется при заболевании пищеварительного тракта и диарее. Содержит концентрированные бифидобактерии.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата. ОСТОРОЖНО! аккуратно применять лекарство при лактозной недостаточности.

Цена 500-600 рублей.

Предназначен для нормализации работы кишечника. Капсулы препарата защищены и взаимодействуют с желудочным соком.

Не рекомендуется: при непереносимости глюкозы, дрожжевого экстракта, сиропа бобов рожкового дерева, лактулозы сухой, соевого масла.

Стоимость 350-400 рублей.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Цена 500-550 рублей.

Применение при бактериальном поражении кишечника, содержит лакто- бифидобактерии.

Не применять при непереносимости.

Цена 350-500 рублей

Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, а также при вирусном поражении кишечника. Содержит лактобактерии устойчивые к антибиотикам.

При аллергии на молочные продукты не использовать.

Цена 150-200 рублей.

Условно можно отнести к лекарствам, но это больше пищевая добавка, повышающая иммунность и стрессоустойчивость, нормализует работу кишечника.

При непереносимости кукурузного крахмала или аскорбиновой кислоты не применять!

Цена 350-690 рублей в зависимости от вида препарата.

Используется во время кишечных расстройств, пищевой аллергии , усиливает переваривание пищи.

Не рекомендовано к применению при наличии аллергии на молочный белок.

Цена 370- 420 рублей.

При дисбактериозе и заболеваниях ротовой полости стоит обратить внимание на это лекарство.

Не рекомендуется при гиперчувствительности к препарату.

Стоимость 150-200 рублей.

Выбрать самостоятельно или обратиться к врачу?

Чтобы приобрести пробиотик или пребиотик достаточно просто посетить аптеку, сказать название нужного лекарства и Вам продадут, ведь они отпускаются без всяких ограничений и без указаний врача. Если Вы самостоятельно определились с диагнозом и решили начать применять курс пробиотиков, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Всегда читайте этикетку. Внимательно изучите этикетку, просмотрите инструкцию, обратите внимание на штаммы и их срок годности.
  • Добивайтесь истины. То, что изложено на этикетке, нередко не соответствует действительности, позвоните производителю и уточните, какие штаммы были использованы. Можно также посетить сайт.
  • Доверяйте только высококачественным товарам. Не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям.
  • Храните свои продукты правильно. Не концентрируйте Ваше внимание только на медикаментах, подумайте о том, при каких условиях хранится ваше питание.

консультация с врачомИ не используйте пробиотики как инструмент избавления от запора только лишь исходя из того, что они кому-то помогли. Нельзя забывать тот факт, что причины у всех разные.

При любых обстоятельствах, перед тем как начать принимать медикаменты стоит проконсультироваться с врачом, лучше пройти тщательное обследование, чтобы выявить раздражителя и установить диагноз.

Альтернативные методы лечения

  • 4 раза в день пить сок из редьки и чай из вишни.
  • Огуречный рассол.
  • Натощак съесть 2 яблока с кожурой.
  • Залить сливы на ночь водой, съесть натощак, запивая водой .
  • Употреблять минеральную воду, так как в ней содержится щелочь и сера.
  • Столовую ложку крапивы настаивают на кипятке, затем по одной ложке 3 раза в день выпивают.

Профилактика

АктивияПрофилактика не требует применения медикаментозных препаратов, достаточно будет соблюдения своего рациона, а также регулярного снабжения организма необходимыми ему «хорошими» бактериями. Человечество давно осознало их важность и потому использует наличие «хороших» бактерий в качестве маркетингового хода.

Например, «Активия». Даже название уже говорит само за себя. Регулярный приток бифидобактерий оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что препятствует запорам.

Вывод

  • Позволяют избавиться от запоров;
  • Нет побочных действий;
  • Способствуют регулярному опорожнению;
  • Являются продуктом длительного использования;
  • Можно получить из обычных продуктов питания.

Можно ли пить цикорий при панкреатите?

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, категорически противопоказан кофе. Поклонники этого напитка, стараясь найти ему качественную замену, задаются вопросом, можно ли употреблять цикорий при панкреатите.

Целебный эффект растения

цикорий при панкреатитеЦикорий содержит инулин и пектин. Эти пребиотики благоприятно сказываются на кишечниковой микрофлоре. Они способствуют выделению панкреатического сока. Таким образом организм подготавливается к поступлению пищи.

Инулин является сахарозаменителем. Он понижает содержание в крови глюкозы. Это особенно важно для тех больных, у которых панкреатит сочетается с нарушением эндокринной функции.

Цикорий обладает великолепными желчегонными свойствами. Благодаря этому купируется процесс самопереваривания поджелудочной. Организм очищается от токсинов, обмен веществ улучшается. Снижаются риски развития воспалительных процессов.

Употреблять цикорий рекомендуется лицам, имеющим лишний вес. Это растение препятствует ожирению.

Можно ли при панкреатите

цикорийЦикорий также именуют петровым кнутом. С давних времен это растение известно своими лечебными свойствами. Наибольшую пользу организму приносят корни цветка. Ими часто заменяют кофе. Они содержат:

  1. Сахар.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины.

Цветок используют для профилактики панкреатита. Но можно ли употреблять растение людям с этим диагнозом?

Острая фаза заболевания

При острой фазе панкреатита не рекомендуется включать в меню цикорий. Употребление растения способствует умеренной активации секреторной активности желудка. Когда воспаление прогрессирует, поджелудочная железа нуждается в покое.

При острой стадии панкреатита можно пить только негазированную щелочную минералку. От любых других напитков необходимо отказаться.

Развитие диабета

Употреблять цикорий можно тем, у кого на фоне панкреатита развился сахарный диабет. Растение имеет в своем составе инсулин, являющийся естественным фруктоолигосахаридом. Диабетикам можно спокойно пить напиток, не опасаясь возникновения осложнений или рецидива.

Хроническая фаза заболевания

цикорий с молокомРацион больных панкреатитом может пополниться цикорием месяц спустя после купирования симптоматики. Можно пить только качественный напиток небольшой концентрации. Заваривать растение рекомендуется в горячем молоке, разведенном водой.

На 200 мл. приходится 1 ч.ложечка порошка из корня цикория.

При панкреатите можно добавить в чашку с напитком 1 ч.л. сахара или свежего меда. При диабете этого делать нельзя. Цикорий обладает сладким привкусом. Поэтому желательно обойтись без подслащивания.

Комплексная терапия

Цикорий помогает нормализовать пищеварительные процессы. Организм больного панкреатитом усваивает даже тяжелую пищу. Всасывание холестерина купируется.

Пить напиток с цикорием можно перед приемом пищи. Это способствует насыщению организма минералами, витаминами и прочими полезными веществами.

Если пить напиток с цикорием регулярно, можно избавиться от диспепсических проявлений. Запоры устраняются, стул больного панкреатитом нормализуется.

Злоупотреблять цикорием во время лечения нельзя. Это чревато возникновением непредсказуемых последствий.

Какие имеются противопоказания

Если у больного, страдающего панкреатитом, имеется геморрой, цикорий употреблять нельзя. Еще одним противопоказанием является ярко выраженное варикозное расширение вен.

Категорически не рекомендуется пить напиток цикория людям с конкрементами в желчном пузыре. Во время вымывания желчи большие камни закупоривают протоки. Это приводит к появлению мучительного болевого синдрома.

Основные рецепты

напитокБольному панкреатитом нужно тщательно выбирать напиток. Желательно обратить внимание на порошок более дорогостоящих марок. В нем не содержится искусственных веществ, способствующих усилению вкуса. Красители и ароматизаторы тоже отсутствуют.

Качественный порошок цикория имеет следующие пищевые характеристики:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0,0 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Калорийность продукта составляет 11,0 ккал/100 грамм.

Классический рецепт приготовления

Сперва 10 гр. корней цикория нужно тщательно измельчить. Потом они обжариваются и завариваются 200 мл. только что закипевшей воды. Закипятив смесь в течение 10 мин., ее нужно хорошенько процедить.

За 15 мин. до приема пищи нужно выпить 1 ст.л. средства. Для восстановления поджелудочной можно увеличить дозировку до 25 капель.

Приготовление сбора

Цикорий нужно смешать в равных пропорциях с:

  1. Лопухом.
  2. Одуванчиком.
  3. Девясилом.

1 ч.ложка сбора заливается 250 мл. только что закипевшей воды, выдерживается около 8 часов. При панкреатите нужно пить приготовленный отвар перед едой, трижды за 24 ч.

Такое средство богато тиамином, белковыми веществами, рибофлавином, каротином, аскорбиновой кислотой.

Отвар из корней растения

отварИзбавиться от мучительной симптоматики панкреатита помогает отвар из корневой части цикория. Для приготовления целебного средства необходимо тщательно измельчить основной ингредиент. Затем 2 ч.ложки залить 180 мл. только что закипевшей воды и потомить на малом огне в течение 5 минут.

Отвар охладить, хорошенько процедить. Принимать на протяжении суток маленькими глотками. Продолжительность терапевтического курса составляет 3 недели. Затем нужно сделать перерыв на 7 суток. Потом курс повторяется.

Приготовленное по этому рецепту средство снижает болевой синдром, способствует очищению печени.

Рецепт с молоком

Сделать клиническую картину панкреатита менее яркой может помочь смесь растения и нежирного молока. Такое средство рекомендовано при первом введении в меню.

Корни растения нужно тщательно измельчить. Затем 1/2 ложечки цикория необходимо залить 200 мл. молока. С течением времени разрешается увеличить концентрацию до 1 чайн.ложечки. Напиток пьют небольшими порциями. Лучше всего принимать лекарство за 15-20 мин. до еды. При первом употреблении желательно развести 2,5%-ное молоко кипяченой водой.

Напоследок

Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При появлении неприятных ощущений нужно незамедлительно обратиться к врачу.