Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Инулин что это такое

Способы избавления от газов в кишечнике с помощью лекарств и народных средств

Способы избавления от газов в кишечнике с помощью лекарств и народных средств

  • 1Процесс образования газов
  • 2Причины газообразования
  • 3Метеоризм при нерациональном питании
  • 4Болезнь Крона
  • 5Дисбактериоз
  • 6Воспаление поджелудочной железы
  • 7Диагностические мероприятия
  • 8Как избавиться от метеоризма
  • 9Другие методы лечения

1Процесс образования газов

Газообразование — это естественный процесс, связанный с перевариванием питательных веществ. Пища из желудка поступает в кишечник. В нем в большом количестве присутствует полезная микрофлора, которая непосредственно участвует в процессе переваривания питательных веществ (белков, липидов углеводов). Под действием ферментов, вырабатываемых бактериями, происходит разложения питательных веществ на более простые. Это облегчает процесс всасывания. В кишечнике газы присутствуют всегда. Средний их объем — 0,9 литров. В норме газы не должны подолгу скапливаться в кишечнике. Они постоянно выводятся.

Изображение 1

Происходит это время дефекации и вне этого процесса. Если газы скапливаются в желудке, они могут выводиться из ротовой полости. Происходит это во время отрыжки. За сутки выводится от 0,1 до 0,5 литров газовой смеси. Последняя состоит из сероводорода, азота, углекислого газа, водорода, метана и других газов. Выведение газов из кишечника с характерным звуком через задний проход именуется флатуленцией. При нормальных обстоятельствах количество флатуленций у человека не превышает 20. Если имеет место вздутие живота в сочетании с другими симптомами, это является поводом для обращения к врачу.

2Причины газообразования

Перед тем, как избавиться от газообразования, следует установить основную причину метеоризма. В большинстве случаев вздутие живота обусловлено патологией органов желудочно-кишечного тракта (энтероколитом, холециститом, панкреатитом). Метеоризм является симптомом следующих заболеваний и патологических состояний:

  • воспаления поджелудочной железы;
  • ферментативной недостаточности;
  • опухолей;
  • ущемления брыжейки кишки;
  • воспаления брюшины;
  • болезни Крона;
  • колита;
  • целиакии;
  • дисбактериоза;
  • спазма кишечника;
  • цирроза печени;
  • хронического энтерита;
  • энтероколита.

В зависимости от механизма развития метеоризма выделяют следующие формы этого патологического состояния:

  • динамический метеоризм;
  • ферментативный;
  • механический;
  • воспалительный;
  • невоспалительный;
  • циркуляторный.
  • психогенный.

Газы в животе могут накапливаться на фоне неправильного питания, заглатывания воздуха в процессе приема пищи или при разговоре. Газы в кишечнике часто скапливаются у людей, которые не переносят лактозу. Это состояние обусловлено нехваткой в организме фермента лактазы. Метеоризм в этом случае спровоцирован приемом молочных продуктов. Повышенное образование газов в кишечнике возможно во время вынашивания ребенка: матка сдавливает кишечник и замедляет процесс переваривания пищи. Реже причиной накопления газа является прием некоторых лекарств.

3Метеоризм при нерациональном питании

Причина повышенного газообразования нередко кроется в питании. Каждый человек в той или иной степени допускает погрешности в питании. Газы в кишечнике у взрослых и детей накапливаются при следующих обстоятельствах:

  • переедании;
  • употреблении продуктов и блюд, усиливающих брожение в кишечнике;
  • употреблении углеводной пищи;
  • употреблении продуктов, которые способствуют более интенсивному образованию газа.

Газы в большом объеме образуются при употреблении углеводов. Последними богаты фрукты, овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия. Сильный метеоризм может быть вызван употреблением продуктов, богатых следующими углеводами: лактозой, фруктозой, сорбитолом, рафинозой. Эти углеводы содержатся в молоке, капусте, тыкве, брокколи, молочных блюдах, мороженом, свежих фруктах и овощах, пирожных, соках, газированных напитках.

Изображение 2

Процесс брожения усиливается при употреблении ржаного хлеба, чайного гриба, пива, кваса, редьки. Газы в кишечнике могут скапливаться при неправильном сочетании продуктов. Это возможно, если вместе с основным блюдом съесть яблоко или другой фрукт. Фрукты необходимо употреблять через 2 часа после основного приема пищи или за час до него.

4Болезнь Крона

Газы в кишечнике могут скапливаться и приводить ко вздутию живота при болезни Крона.

Это заболевание, протекающее в хронической форме, для которого характерно воспаление любого отдела желудочно-кишечного тракта. При этом в процесс вовлекаются все слои пищеварительной трубки: слизистая, подслизистая основа и мышечный слой. Встречается заболевание редко и проявляется, как правило, в молодом возрасте (от 20 до 40 лет). Мужчины страдают болезнью Крона чаще женщин. Точная причина болезни не установлена. Выделяют инфекционную и аутоиммунную теорию появления болезни. Выявлены следующие предрасполагающие факторы развития данной патологии:

  • стресс;
  • вирусные заболевания;
  • курение;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты.

Болезнь Крона проявляется следующими признаками:

  • болью в животе;
  • метеоризмом;
  • нарушением стула по типу диареи;
  • наличием примеси крови в кале;
  • слабостью;
  • недомоганием;
  • снижением массы тела.

Кишечник поражается не полностью. Участки здоровой ткани сменяются воспаленными. В стенке кишечника образуются язвы и эрозии. Вздутие живота беспокоит больных после приема пищи. Основная причина — нарушение переваривания пищи. Заболевание склонно к прогрессированию, при этом симптомы усиливаются, а интервалы между обострениями уменьшаются.

5Дисбактериоз

Частой причиной метеоризма является дисбактериоз. Это не самостоятельное заболевание, а синдром. При дисбактериозе нарушается равновесие между полезными бактериями и условно патогенными. Заселение кишечника бактериями происходит сразу после рождения. В кишечнике человека содержатся триллионы микроорганизмов. Они регулярно выделяются с фекалиями, но за счет постоянного размножения их количество изменяется лишь незначительно. Наиболее ценными представителями нормальной микрофлоры являются лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды. В кишечнике обнаруживаются также условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, протей, энтерококки). Их количество намного меньше.

Изображение 3

Дисбактериоз может возникать у тех людей, которые часто принимают антибактериальные лекарства широкого спектра действия (пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Дисбактериоз может возникать на фоне хронической патологии кишечника (энтероколита). Дисбактериозу способствует алкоголизм, курение, снижение иммунитета. Вздутие живота является наиболее частым, но не постоянным проявлением дисбактериоза кишечника. Дополнительные признаки включают в себя нарушение стула, тошноту. На фоне вздутия нередко появляется отрыжка. При этом ощущается неприятный привкус во рту.

6Воспаление поджелудочной железы

Повышенное газообразование — один из симптомов панкреатита. Данное заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы. Последняя вырабатывает поджелудочный сок, который участвует в пищеварении. Наиболее выражен метеоризм при хроническом панкреатите. Выделяют следующие причины хронического панкреатита:

  • регулярный прием алкоголя;
  • употребление жирной пищи;
  • переедание;
  • наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • муковисцидоз;
  • лечение глюкокортикоидами, эстрогенами, диуретиками;
  • аутоиммунные нарушения.

Хронический панкреатит может быть следствием острого воспаления, если не было оказано должное лечение. Панкреатит проявляется болью вверху живота или подреберье, вздутием живота, тошнотой, рвотой, изменением стула, снижением аппетита. Болезнь может годами протекать незаметно для больного, при этом человек принимает симптомы панкреатита за простой гастрит.

7Диагностические мероприятия

Чтобы избавиться от газов в кишечнике, требуется поставить диагноз, так как метеоризм — это всего лишь симптом. Диагностика включает в себя:

  • сбор анамнеза, включая жалобы пациента на момент обращения к врачу;
  • пальпацию и перкуссию живота;
  • определение симптомов раздражения брюшины;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала (при подозрении на хронический панкреатит или паразитарные заболевания);
  • исследование электролитного состава крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование метаболитов микрофлоры в кале (при подозрении на дисбактериоз);
  • колоноскопию;
  • ФГДС;
  • рентгенологическое исследование.

Изображение 4

При осмотре пациента необходимо обращать внимание на болезненность живота, характер перкуторного звука, выраженность кишечных шумов. Немаловажное значение имеют жалобы больного. Если вздутие живота сочетается с болями и появлением примеси крови в кале, то у человека может быть болезнь Крона или язвенный колит. Тошнота, вздутие живота, рвота, наличие в кале непереваренных кусочков пищи — все это признаки хронического панкреатита.

8Как избавиться от метеоризма

Проконсультировать человека о том, как избавиться от метеоризма, должен гастроэнтеролог. Чтобы быстро и навсегда избавиться от газов в животе, необходимо устранить основную причину. Если выявлен дисбактериоз, требуется нормализовать качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. При тяжелом дисбактериозе, когда в кишечнике имеется большое количество патогенных микробов, вначале нужно очистить кишечник при помощи антибиотиков. После этого назначаются пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это препараты, в состав которых входят живые полезные микроорганизмы. К ним относится Линекс, Бифиформ. Пребиотики — это вещества, стимулирующие рост и размножение полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В эту группу входит Инулин, Лактулоза.

Чтобы избавиться от повышенного газообразования в кишечнике на фоне дисбактериоза, требуется обогатить рацион молочными и кисломолочными продуктами. Бифидобактериями богаты такие продукты, как Активиа, Актимель. В случае лактазной недостаточности требуется заменить молочные продукты на кисломолочные. Лечение метеоризма, вызванного хроническим панкреатитом, предполагает соблюдение строгой диеты, отказ от спиртных напитков. При наличии секреторной недостаточности используются таблетки, содержание ферменты (Панзинорм). Таблетки необходимо принимать во время приема пищи. Нельзя принимать лекарство в период обострения болезни. В случае некроза органа может потребоваться хирургическое вмешательство.

9Другие методы лечения

Чтобы избавиться от газообразования в кишечнике на фоне паразитарных инфекций, требуется принимать противопаразитарные препараты в зависимости от вида паразита. Лечение болезни Крона включает соблюдение диеты, прием препаратов аминосалициловой кислоты. Нередко назначается Метронидазол. Если скопились газы в кишечнике, как способствовать их выведению? С этой целью используются адсорбенты (активированный уголь), препараты висмута, а также пеногасители (Эспумизан).

Лечение метеоризма может проводиться народными средствами. В данной ситуации необходимо принимать отвары и настои на основе растений (укропа, мелиссы, тмина, имбиря). Лечение обязательно включает соблюдение диеты. Следует воздержаться от употребления бобовых, капусты, яблок, черного хлеба, газированной воды, кондитерских изделий, редиса. Таким образом, вздутие живота может указывать на патологию внутренних органов. Если метеоризм является не единственным симптомом и беспокоит длительное время, следует обратиться к врачу.

Пробиотики и пребиотики для детей: скорая помощь маленьким животикам

Нарушение баланса кишечной микрофлоры – распространенная проблема среди маленьких пациентов. Для борьбы с ней педиатры назначают специальные препараты – пребиотики и пробиотики для детей, способные быстро восстановить нормальный качественный и количественный состав бактерий, устранить неприятные симптомы и предупредить развитие осложнений.

Пробиотики и пребиотики: отличия и сходства

Пробиотики – это непатогенные и нетоксичные для человека живые микроорганизмы, вещества микробного и другого происхождения, которые используются в лечебных целях для восстановления нормальной и подавления роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры. К ним относятся представители рода Лактобациллы, Бифидобактерии, Энтерококки и Бациллы, непатогенные штаммы Кишечной палочки, некоторые дрожжевые грибки, являющиеся обитателями кишечника. Пробиотики содержатся в специально разработанных лекарственных препаратах, биологически активных добавках и продуктах питания (кефир, ряженка, йогурт, сыры и др.).

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не всасываются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность обитающих в нем бактерий. По сути, они являются пищей для полезной естественной микрофлоры или создают условия, благоприятные для ее развития.

Пребиотики присутствуют в продуктах питания (молочные продукты, злаки, отруби, бобовые, сырые овощи и фрукты) и выпускаются в виде лекарственных средств.

В зависимости от структуры, различают следующие группы пребиотиков:

  • моносахариды (ксилит, сорбит);
  • дисахариды (лактулоза);
  • олигосахариды (фруктозо- и галактоолигосахариды);
  • полисахариды (целлюлоза, клетчатка, инулин, пектины, декстрин, хитозан);
  • органические кислоты (лимонная, уксусная, парааминобензойная, глутаминовая);
  • пептиды;
  • аминокислоты и др.

Общими свойствами пробиотиков и пребиотиков является их конечный результат действия – нормализация кишечной микрофлоры, а отличия заключаются в механизме его достижения. Они могут назначаться детям по отдельности или в комплексе, так как дополняют терапевтические эффекты друг друга.

Действие на организм

От состояния микрофлоры кишечника зависит активность иммунной системы, процесс переваривания пищи, усвоения питательных веществ и даже настроение ребенка. Баланс полезных и патогенных бактерий важен для поддержания детского здоровья в норме и профилактики ряда заболеваний, включая инфекционные. В случае возникновения каких-либо отклонений помогают пробиотики.

При попадании в кишечник они не только увеличивают численность представителей полезных бактерий, но и:

  • участвуют в синтезе антибактериальных веществ, органических кислот, ферментов, ингибирующих рост патогенной кишечной флоры;
  • конкурируют с вредоносными бактериями за места прикрепления на слизистой оболочке кишечника;
  • стимулируют иммунный ответ, повышают продукцию антител, Т-киллеров, увеличивают выработку интерферона;
  • снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника;
  • положительно влияют на обменные процессы;
  • участвуют в синтезе витаминов группы В (биотин, цианокобаламин, фолиевая кислота) и витамина К.

Пребиотики также выполняют важные функции в ЖКТ:

  • создают в кишечнике оптимальный для развития полезной микрофлоры уровень рН;
  • активизируют местный иммунитет;
  • препятствуют гнилостным процессам, снижают образование газов и облегчают их выведение;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры (клостридий, шигелл, листерий, кандид и др.), связывают продуцируемые ею токсины;
  • улучшают всасывание кальция;
  • усиливают перистальтику кишечника, увеличивают объем каловых масс, устраняют запоры;
  • помогают выведению слизи из толстого кишечника;
  • способствуют скорейшему восстановлению слизистой толстого кишечника при ее повреждении.

Показания

Главным показанием для назначения пробиотиков или пребиотиков детям считается дисбактериоз, то есть нарушение баланса кишечной микрофлоры. По мнению известного педиатра Е. О. Комаровского, причина развития дисбактериоза кишечника – нарушение режима питания, перекармливание, перекусы между основными приемами пищи, поэтому для его устранения следует кормить ребенка по аппетиту и давать полезные продукты.

Про- и пребиотики для детей часто назначают при ОРЗ, ослабленном иммунитете, в составе комплексной терапии нарушений функций ЖКТ:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • склонность к запорам;
  • некротический энтероколит;
  • воспалительные процессы (болезнь Крона, язвенный колит);
  • аллергические реакции на коже;
  • диарея инфекционного генеза;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • опухолевые заболевания толстого кишечника;
  • печеночная энцефалопатия.

Совет: Пробиотики и пребиотики оказывают сложное действие на организм ребенка, поэтому их назначение должно осуществляться только педиатром при наличии показаний. Но родители могут самостоятельно обогатить детский рацион продуктами питания, содержащими эти вещества в больших количествах.

Роль пробиотиков для грудничков

В период внутриутробного развития ЖКТ ребенка стерилен. Заселение бактериями начинается в момент родов при прохождении через родовые пути и последующего прикладывания к материнской груди. Первыми обитателями кишечника младенца становятся бактерии кишечной палочки и стрептококки, а спустя время в результате контакта с матерью, близкими, бытовыми предметами появляются штаммы Бифидобактерий, Лактобактерий, Бактероиды и другие как полезные, так и не очень колонии.

Основными причинами развития дисбактериоза у младенцев считается позднее прикладывание к материнской груди, неправильное питание матери, если ребенок употребляет грудное молоко, и перевод на искусственное вскармливание. Грудное молоко содержит пребиотик лактозу (молочный сахар), способствующий развитию полезной микрофлоры, антитела, ферменты, витамины и множество других полезных биологически активных компонентов, обеспечивающих формирование иммунитета и нормальную работу ЖКТ. При невозможности грудного вскармливания рекомендуется подбирать молочные смеси, содержащие Лакто — и Бифидобактерии для новорожденных и детей до 6 месяцев.

Полезная микрофлора кишечника важна для здоровья и нормального развития новорожденных, она помогает:

  • бороться с недостатком витаминов и ферментативными расстройствами;
  • синтезировать незаменимые аминокислоты, пептиды и нуклеотиды;
  • регулировать процесс адаптации к новым условиям жизни;
  • снизить риск поражения кишечными инфекциями;
  • формировать защитный барьер на слизистой оболочке кишечника.

Интересно: У детей, рожденных путем кесарева сечения и находящихся на искусственном вскармливании, в кишечнике присутствует меньшее количество Бифидо- и Лактобактерий, чем у малышей, появившихся на свет естественным способом.

При необходимости коррекции состава микрофлоры кишечника у детей грудного возраста назначают про- и пребиотики. Одним из показаний для приема таких препаратов в первые месяцы являются кишечные колики, обусловленные приспособлением ЖКТ к новой пище и условиям жизни. Для устранения болезненных симптомов особенно важны Лактобактерии. Пробиотики для малышей первого года жизни назначают в комплексном лечении и для профилактики инфекционных заболеваний, аллергии, запоров, лактазной недостаточности.

Пробиотики

Список лекарств с пробиотиками, представленный сегодня на полках аптек, достаточно широк. Препараты отличаются по качественному составу, форме выпуска, стоимости, сроку и условиям хранения.

Для детей используются пробиотики различного состава. Первыми были монокомпонентные средства, содержащие только один вид бактерий.

Их применяют при выявлении недостатка определенного вида бактерий:

  • Бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum), с рождения;
  • Колибактерин (Escherichia coli), с 6 месяцев;
  • Ацилакт и Биобактон (Lactobacillus acidophilus), с рождения;
  • Лактобактерин (Lactobacillus plantarum и fermentum), с рождения;
  • Бактиспорин (Bacillus subtilis), с 1 месяца;
  • Споробактерин (Bacillus subtilis), с 6 месяцев;
  • Энтерол (Saccharomyces boulardii), с рождения;
  • Биоспорин (Bacillus Subtilis и Licheniformis), с рождения.

Большинство имеющихся в продаже для детей пробиотиков поликомпонентные, то есть содержат несколько видов полезных бактерий одновременно. Они эффективны для борьбы с преобладанием в кишечнике патогенной микрофлоры.

К ним относятся препараты со следующими названиями:

  • Бифиформ (Бифидобактерии и Энтерококки), с 2 месяцев;
  • Бификол (Бифидобактерии и бактерии кишечной палочки), с 6 месяцев;
  • Линекс (Лакто-, Бифидобактерии и энетрококки), с рождения;
  • Аципол (Лактобактерии и кефирные грибки), с 3 месяцев;
  • Полибактерин (Бифидо- и Лактобактерии), с 3 лет;
  • Симбиолакт (Бифидо- и Лактобактерии), с первых дней жизни;
  • Лактомун (Бифидобактерии и Лактококки), с рождения.

Современными препаратами последнего поколения являются сорбированные пробиотики, в которых полезные бактерии иммобилизованы на мельчайших частицах активированного угля или других энтеросорбентов. Они обладают выраженным защитным и детоксикационным действием, отличаются высокой биодоступностью.

В сорбированных пробиотиках бактерии защищены от разрушительного действия желудочного сока и прочнее прикрепляются к внутренней стенке кишечника:

  • Пробифор (Бифидобактерии), с рождения;
  • Флорин Форте (Лакто- и Бифидобактерии), с рождения;
  • Экофлор (Лакто- и Бифидобактерии), с 3 лет;
  • Бифидумбактерин Форте (Бифидобактерии), с рождения.

При выявлении у детей врожденной непереносимости лактозы и белка коровьего молока необходимо подбирать пробиотики для новорожденных, не содержащие этих компонентов: Бифиформ Бэби, Наринэ, Ливео малыш, Биовестин-Лакто.

Пробиотики детям следует давать в дозировках, соответствующих возрасту, придерживаясь инструкции или рекомендаций врача. Лекарства в форме порошка предварительно разводят в теплой воде, таблетки и капсулы проглатывают целиком, запивая небольшим объемом воды. Капсулы и таблетки разрешается использовать с 3 лет. Для детей помладше капсулы вскрывают, и их содержимое разводят в воде. Маленькому ребенку предпочтительно давать пробиотики в жидком виде. Они содержат высокие концентрации жизнеспособных, не подвергавшихся сушке культур бактерий и питательную среду для них, начинают действовать уже через пару часов после приема, легко дозируются и удобны в применении.

Пребиотики

Пребиотики выпускаются в форме сиропов, капель, гранул, таблеток, порошков.

В педиатрии применяют:

  • сиропы на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Ромфалак, Порталак и Гудлак) с рождения;
  • капли Хилак-форте, содержащие беззародышевые водные субстраты продуктов обмена веществ полезной микрофлоры кишечника, с 2 лет;
  • сиропы Лактусан и Прелакс Бэби с пребиотиками лактулозой, лактозой и галактозой, с рождения;
  • порошки Импортал Н и Экспортал, содержащие лактитол, с 1 года.

Некоторые средства содержат пребиотики в сочетании с другими действующими веществами:

  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко, таблетки с лактулозой и сорбентом лигнином, разрешены с 1 года;
  • Стимбифид, таблетки с витаминами (группы B, E, PP, C), минералами, инулином и олигофруктозой, с 6 месяцев;
  • Пиковит Пребиотик, витамины группы B, A, E, C, K, D с олигофруктозой, с 3 лет.

Рекомендация: Для профилактики дисбактериоза и коррекции легких форм расстройств функций кишечника лучше сначала увеличить в рационе ребенка количество продуктов питания, содержащих пребиотики, а затем уже при необходимости прибегать к лекарствам.

Комбинированные препараты

В отдельную группу выделяют препараты, содержащие одновременно про- и пребиотики.

Средства повышают выживаемость в кишечнике принятых бактериальных добавок, создавая благоприятные условия для полезной микрофлоры и улучшая обменные процессы:

  • эмульсия Биовестин-Лакто, содержит бактерии Bifidobacterium adolescentis и Lactobacillus plantarum, бифидогенные факторы и продукты метаболизма Бифидо- и Лактобактерий, с 1 года;
  • капсулы Нормоспектрум, имеют в составе комплекс Бифидобактерий и Лактобацилл, витамины, минералы, пребиотики олигофруктозу и инулин, с 1,5 лет;
  • симбиотические комплексы Нормофлорин, содержащие Лактобактерии (Нормофлорин Л), Бифидобактерии (Нормофлорин Б) или их смесь (Нормофлорин Д), в сочетании с органическими кислотами, аминокислотами, продуктами метаболизма бактерий, минералами, витаминами и пребиотиком лактитом, с рождения;
  • порошок Максилак, включает комплекс Лакто- и Бифидобактерий в сочетании с фруктоолигосахаридами, с 4 месяцев.

Меры осторожности

Пробиотики и пребиотики считаются безопасными лекарствами, именно поэтому большинство из них разрешены к применению с рождения. Однако это не значит, что их нужно давать детям по любому поводу и самостоятельно назначать, так как отдаленные последствия их длительного приема еще до конца не изучены.

К противопоказаниям для их употребления относятся:

  • аллергические реакции на любые компоненты препарата, включая вспомогательные вещества;
  • непроходимость кишечника;
  • наличие примесей крови в кале;
  • патологии, влияющие на состояние иммунной системы.

При использовании пробиотиков, особенно в жидкой форме, важно проверить срок годности и точно соблюдать условия хранения, иначе средство может быстро испортиться и не принести желаемого эффекта.

Как питаться при дисбактериозе кишечника

ДисбактериозДисбактериоз кишечника — серьезный синдром, осложняющий хронические заболевания органов пищеварения, любые состояния снижения иммунитета, интоксикацию ядовитыми веществами при отравлениях или длительном приеме лекарств. Он никогда не бывает первичным, то есть, симптомы следуют обязательно в ответ на другие поражающие факторы.

Диета при дисбактериозе кишечника обеспечивает незаменимый механизм восстановления организма.

Роль кишечной микрофлоры

Кишечная микрофлора составляет одно целое с оболочкой кишки. Это более 400 видов микроорганизмов, которые работают вместе с клетками кишечной стенки на пользу человеку. В норме они сохраняют баланс, не вызывают каких-либо расстройств, подключаются к восстановительному процессу в любом случае жизни.

Микроорганизмы делают питание полезным, дополняют расщепленные продукты необходимыми веществами, придают им более легкую форму для усвоения, очищают кишечник от ненужного захламления.

Если бы не кишечные бактерии, то мы могли иметь тяжелые последствия после каждого переедания, волнения, переезда в другую местность.

Нарушение доли одних микроорганизмов в общем составе кишечных бактерий делает других вредителями, позволяет проявиться патогенным свойствам, нарушает установленное равновесие.

Лечебные составляющие продуктов

Диета при дисбактериозе кишечникаСуществует три вида веществ, способных наладить нормальное соотношение бактерий.

  • Пробиотики — содержат живые штаммы здоровых бактерий.
  • Пребиотики — содержат необходимые пищевые вещества для жизни кишечной флоры.
  • Синбиотики — включают в себя пробиотики + пребиотики и активизируют рост.

Эти вещества содержатся в продуктах питания. При дисбактериозе легкой степени можно с помощью избирательной диеты восстановить нормальное пищеварение. При средней и тяжелой степенях — правильное питание облегчает и помогает действию лекарств.

Пробиотик инулин содержится в бананах, крупах, изюме, картошке. Известен фиброгам, содержащийся в смоляных выделениях акации.

Пребиотики входят в состав молока и молочных продуктов за счет лактозы и лактулозы. Овощи и фрукты содержат достаточно фруктосахаридов.

Как восстановить баланс с помощью питания

Неприятные симптомы дисбактериоза (боли в животе, постоянное вздутие, понос по нескольку раз в день или запор, отрыжка, запах изо рта) затрудняют человеку жизнь, снижают трудоспособность.

Рекомендации по питанию включают разрешенные и неразрешенные продукты, определяют правила кулинарной обработки, режим питания.

Человеку с проявлениями дисбактериоза следует организовать прием пищи небольшими порциями несколько раз в день. Ни в коем случае не допускаются длительные перерывы, голодные диеты. Все блюда должны быть достаточно теплыми, мороженое и холодные напитки запрещены. Готовить пищу нужно только в вареном или паровом виде. Допускается тушение, но запрещено жарение и копчение.

Какие продукты противопоказаны

Не рекомендуются все продукты, способные вызвать раздражающее действие или требующие больших усилий для переваривания: жирное мясо, колбасные изделия, соусы, майонез, сметана повышенной жирности, кулинарные изделия с кремом, свежая выпечка, наваристые бульоны. Нельзя употреблять соленые и маринованные овощи, грибы.

Ограничивается сливочное масло, острые добавки (горчица, уксус). Не следует употреблять алкогольные напитки, газированную воду, шоколад, квас.

Все эти противопоказания касаются любых проявлений дисбактериоза.

Что можно есть

Что можно есть при дисбактериозеМеню придется приспосабливать под конкретные преимущественные симптомы.

При повышенном газообразовании и спастических болях — показаны каши на воде или разведенном молоке, обезжиренный кефир и творог, мясные блюда в виде отварного мяса, бульона, паровых котлет, фрикаделек. Рыбные изделия готовятся на пару или в тушеном виде. Овощи лучше готовить в солянке. Из фруктов можно делать кисель, компот.

Не рекомендованы бобовые, свежая капуста, черный хлеб.

Такие же рекомендации можно применять при наклонности к поносам. Из каш рекомендуются рис, гречка, геркулес. Можно готовить творожные и мясные запеканки, омлет.

Если в клинике превалируют длительные запоры с атонией кишечника, то в продукты необходимо добавить клетчатку. Для этого в каши включают отруби. Показаны салаты из свежих овощей, фрукты кислых сортов, ягоды в компоте и свежем виде, ржаной хлеб.

Сбалансированное питание поможет росту полезных кишечных бактерий. Но соблюдать диету следует только после консультации врача, исключения острых инфекционных болезней кишечника.

Дисбактериоз кишечника часто связан с длительным приемом антибиотиков, постельным режимом, перенесенными стрессами, голодными диетами для похудения. Поэтому можно попробовать самостоятельно восстановить кишечное здоровье правильным питанием. При отсутствии эффекта в течении 2–3 недель необходимы лекарственные препараты.