Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Инфильтрат что это

Болит желудок и живот после приема еды

Многие люди, сталкиваясь с тем, что болит желудок после еды и до её приёма, не придают значения этому неприятному симптому. Они считают, что это индивидуальные особенности организма, и желудок так выражает потребность в еде.

Это большое заблуждение и нельзя делать самопроизвольные выводы. Причины боли до и после приёма пищи могут быть связаны с патологиями, протекающими в организме. Их необходимо выявить как можно быстрее и начать подходящее лечение.

Почему появляются боли до еды

Почему появляются боли до еды

Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.

Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего исчезают после небольшого перекуса. Но нельзя заедать боли, поскольку так можно не подметить серьёзного заболевания.

Болеть желудок до еды может по разным причинам, некоторые из них представлены ниже:

  • Возникновение язвы. У человека болит желудок, его тошнит, возможно, появление рвоты и диареи. Эта патология появляется, когда у больного уже есть запущенная стадия гастрита.
  • Воспаление желудка. Стенки желудка испещряются ранками, а желудочный сок неблагоприятно воздействует на них. От этого слизистая желудка воспаляется с большей силой. Возникают боли в животе до потребления еды. После приёма пищи желудочный сок начинает растворять еду, а боли в желудке утихают. Появляется впечатление, что желудок больше не болит. Не стоит делать в таком случае поспешные выводы. Необходимо проконсультироваться у врача и провести соответствующее лечение.
  • Дезорганизация гормонального баланса. Боли появляются вечером, ощущается чувство голода. Такая болезнетворность возникает, когда у женщин есть проблемы со щитовидной железой.
  • Стрессы, психологические проблемы. Пищеварительная система в первую очередь страдает из-за стрессов. В таком состоянии у человека ухудшается кровообращение стенок желудка, появляются воспаления и начальные признаки гастрита. Такие симптомы необходимо лечить не только у гастроэнтеролога. Психотерапевт окажет помощь в выявлении причины стресса и поможет её устранить.
  • Заболевания кишечника. Кишечные инфекции провоцируют голодные боли. Болевые ощущения образуются эпизодически перед приёмом пищи.

Вышеперечисленные симптомы несут большую угрозу для здоровья. Необходимо сразу же выявить, почему они появились. Они могут потребовать длительное лечение. Своевременный визит в лечебное учреждение значительно снизит риск развития опасных патологий.

Виды болей до еды

Болевые ощущения появляются совместно с чувством голода. Иногда индивидууму хватает небольшой порции еды, чтобы предотвратить нежелательные симптомы. С большой долей вероятности у голодного человека возможно проявление болезненных ощущений.

В таких случаях возникают различные виды болей. Они представлены ниже:

  • Сосущего свойства. Возникают в большинстве случаев. Могут сигнализировать об эрозивных повреждениях в желудочно-кишечном тракте. Виновником таких болей является соляная кислота, которая в пустом органе пищеварения воспаляет рецепторы слизистой оболочки.
  • Тянущего свойства. Такие болевые ощущения продолжаются долгосрочный период времени. Они свидетельствуют о пилоростенозе, фиброзных разрастаниях.
  • Пульсирующего свойства. Наблюдаются при нарушениях сокращения гладкой мускулатуры. Причинами таких болей может послужить излишняя нервная активность, воспаления перистальтики из-за образования злокачественных опухолей.
  • Жгучего свойства. Болезненный синдром возникает из-за избыточной кислотности желудочного сока. Характерен для гастрита и язвенной болезни желудка.

Причины появления болезнетворности после еды

Причины появления болезнетворности после еды

Многие люди знакомы с такой проблемой: поем и после этого проявляется боль. Желудок – орган пищеварения, отвечающий за переваривание пищи. Он может реагировать на вредные привычки человека, нездоровую и некачественную пищу.

Это способствует возникновению боли в желудке после приёма пищи. Не только такие причины могут способствовать болезнетворности в животе.

Отдельные из них описаны ниже:

  • Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки. Патология хронического течения с периодами обострения и ремиссии. При заболевании сильно болит желудок, появляется изжога, рвота, тошнота, повышается температура. Боли иррадиируют в поясничный отдел позвоночника, в лопатку, правое или левое подреберье. Сразу после приёма пищи боли проявляются при язве в верхней части желудка. Язва в средней части даёт о себе знать через 1 час после еды. Язва нижней части сопровождается болезненностью через 2-3 часа после еды, которые снижаются или совсем утихают после приёма пищи.
  • Язвенный процесс в канале привратника. Болезнетворность образуется через два часа после еды. Сопутствующие явления – тошнота и рвота.
  • Гастрит. Болезнетворность начинает проявляться через 20-30 минут после еды. Интенсивные рези беспокоят человека после потребления острой, жареной пищи. Индивид ощущает тошноту, изжогу, возможно развитие метеоризма и диареи.
  • Панкреатит. Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Сильные и острые боли в желудке образуются после еды и не прекращаются от 6 до 12 часов. Сильно болит живот в верхней части, человека тошнит, учащается сердцебиение. Болевые ощущения могут распространяться в правую или левую сторону, в поясницу.
  • Синдром раздражённого кишечника. Проявляется, когда у человека нет проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Симптомы СРК сильно схожи по клиническим признакам с гастритом, гастродуоденитом. Диагностика проводится методом исключения со схожими заболеваниями. Боль начинает проявляться через 40-60 минут после еды. Перед ней человек ощущает тошноту, отрыжку, изжогу. Живот вздувается, происходит развитие метеоризма и нарушение стула. Обычно лечение не требуется, поскольку болевые ощущения исчезают после дефекации.
  • Кишечная ишемия. Болезнь нарушает нормальный кровоток в кишечнике по причине повышенного уровня холестерина. Внезапно после еды появляются боли в брюшине, тошнота с рвотой, повышение температуры. Возможно присутствие в кале кровяных включений.
  • Пищевая непереносимость. Это вероятная причина, почему болит желудок. Болевые ощущения развиваются в результате аллергии на определённые продукты. Может наблюдаться вздутие живота, тошнота, понос или запоры.
  • Пищевые отравления. После приёма некачественной или неправильно приготовленной еды человек испытывает жгучие боли в желудке. Присущие для пищевого отравления симптомы включают в себя появление тошноты, рвоты, спазмов в животе, поноса. Может появиться лихорадка, озноб, понос с кровяными включениями, обезвоживание организма.
  • Аппендицит. Усиленные боли в желудке или внизу с правой стороны живота после еды могут указывать на воспаление аппендикса. Возможно появление тошноты, рвоты или незначительное повышение температуры тела. При таких симптомах после приёма пищи необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи.
  • Камни в желчном пузыре. Желчный пузырь расположен ниже печени с правой стороны живота. Камни появляются в результате затвердевания желчи. После еды через 2 часа проявляются боли в правой верхней части желудка. Болезненность может иррадиировать в правое плечо, грудь, правую верхнюю часть спины.
  • Переедание или скорый приём еды. Приводят к сильной боли в желудке. Также длительный перерыв между приёмами еды вызывает болезнетворность в пищеварительном тракте. Чтобы избежать таких симптомов, достаточно придерживаться режима питания и соблюдать умеренность в еде. Для правильного переваривания еды рекомендуется ходьба.
  • Переохлаждение организма. Под воздействием низких температур в желудке после потребления еды может проявиться болевой синдром. Даже когда человек пьёт холодную воду, может сразу случиться непредвиденная блокировка пищеварения. Наблюдается это по причине снижения притока крови в желудке.

Виды болей в желудке после еды

После принятия еды в отдельных случаях возникают болезненные ощущения. Они бывают ранними и поздними.

Ранняя боль даёт о себе знать через полчаса-час после еды. Такая болезненность может продолжаться до 2 часов, понижаться в зависимости от испражнения желудка. Ранние болевые ощущения наблюдаются при поражении нижнего и среднего отдела желудка.

Если патологический процесс сосредоточен в субкардинальном или кардинальном отделах, а также в верхней части желудка, то болевой синдром возможен тот час после потребления пищи. Такой вид болезнетворности свойственен при язвенных поражениях желудка, опухолей.

Поздняя боль проявляет себя спустя 1,5-3 часа после потребления пищи. Болезнетворность может усиливаться в зависимости от поступления содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Такие болевые ощущения являются признаком дуоденита, пилорического, астрального или дуоденального типа язвенных поражений.

Зависимость возникновения болезнетворности определяется промежутком времени после потребления пищи. Во многом на это влияет характер поражения, его место сосредоточения.

Также на это влияют и другие причины, такие как уровень секреции хлористоводородной кислоты, её соединение с компонентами пищи, скорость эвакуации содержимого органа пищеварения.

Типы обследований при болях в желудке

Боли в желудке, как до еды, так и после, требуют выявления причины их образования. Следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы узнать, почему болит орган пищеварения. Врач на приёме опросит обо всех появившихся симптомах, времени их появления, соберёт анамнез.

Также он проведёт пальпацию живота. Для установления точного диагноза врач предписывает проведение других обследований. У каждого человека они могут быть различными.

Проводят нижеследующие обследования:

  • Лабораторный анализ. Анализы крови проводят с целью оценки общего состояние здоровья человека. Также лабораторные анализы могут выявить скрытые кровотечения, свойственные при гастрите или язвенной болезни желудка.
  • Рентгенография. Рентген живота выполняют при помощи контрастного вещества. Оно даёт возможность оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта. Также выделяют изменения рефлюкса и сфинктера.
  • Фиброгастродуоденоскопия. При помощи гибкого зонда с видеокамерой врач может осмотреть внутренние стенки желудка. Этот способ обследования обнаруживает травмы, воспаления, эрозии, вызванные гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия. Во время проведения гастроскопии изымают небольшие кусочки слизистой оболочки желудка. Их анализируют под микроскопом и выявляют злокачественные клетки. Такой метод применяют при подозрении на злокачественный характер заболевания.

После проведённых обследований назначается наиболее подходящее лечение. Следует строго придерживаться назначенной терапии во избежание обострений и других негативных последствий. В некоторых случаях лечение может заменить хирургическое вмешательство.

Что такое инфильтрат брюшной полости?

Что такое инфильтрат брюшной полости?

  • 1Виды и причины возникновения
  • 2Клиническая картина и диагностика
  • 3Принципы лечения

1Виды и причины возникновения

Существуют следующие формы инфильтрата:

  1. Воспалительный — встречается наиболее часто, может быть гнойным, состоящим из лейкоцитов, геморрагическим (эритроциты), лимфоидным и гистиоцитарно-плазмоклеточным. Причинами накопления биологических жидкостей и, как следствие, воспалительного процесса становятся возбудители инфекционных заболеваний (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка), травмы, хирургические операции на органах брюшной полости (послеоперационный инфильтрат), острый деструктивный аппендицит, который провоцирует возникновение аппендикулярного инфильтрата, острый деструктивный холецистит и панкреатит.
  2. Опухолевый — проявляется изменением цвета, объема и плотности тканей и состоит из опухолевых клеток (миома, саркома). Ослабленный иммунитет, аллергические и хронические заболевания в разной мере способствуют развитию данной патологии.
  3. Послеоперационный — может возникнуть по причине: неправильного дренажа, плохого гемостаза, недостаточной санации или пропитывания тканей спиртовым, йодовым или анестезирующим раствором, механических повреждений тканей органов или оставления инородных тел при проведении операции. Некачественные хирургические нитки провоцируют возникновение шовного (лигатурного) инфильтрата, который может проявиться через пару месяцев, год или даже несколько лет.
  4. Аппендикулярный — возникает из-за реакции брюшины на острый воспалительный процесс и проявляется в ограничении последнего (отграниченный перитонит). Инфильтрат развивается в течение 3 суток после начала острого аппендицита и при этом включает в себя аппендикс, купол слепой кишки, петли кишечника и брюшину.

Картинка 1

2Клиническая картина и диагностика

Инфильтрат брюшной полости характеризуется ноющей болью в области поражения, покраснением и припухлостью данного участка кожи, повышением температуры до субфебрильной, нарушением работы кишечника (запор, диарея, трудности с отхождением газов). Интоксикация слабовыраженная. При пальпации ощущается плотность, боль усиливается и образуется вмятина, которая пропадает не сразу. Тщательный сбор анамнеза важен для дифференциальной диагностики и постановки правильного диагноза.

Иллюстрация 2

При локализации инфильтрата за группой мышц диагностика затрудняется. В данном случае, необходимо провести эхографическое исследование и компьютерную томографию для определения структуры и точного его расположения, а также наличия абсцесса. Биопсия проводится в сомнительных случаях для определения природы клеток, находящихся внутри инфильтрата.

3Принципы лечения

При раннем обнаружении патологии воспалительный процесс без гнойных образований ликвидируется методами консервативной терапии, которая включает в себя: антибактериальные (в том числе лимфотропные) или противовоспалительные препараты, локальную гипотермию (холод на область брюшины), физиотерапию (электрофорез, ультрафиолетовое и электромагнитное облучение), общеукрепляющие процедуры и щадящий режим.

Лечение шовного инфильтрата также включает в себя антибиотики и физиотерапию. При отсутствии рассасывания образования осуществляется вскрытие и очищение швов.

Лечение аппендикулярного инфильтрата зависит от стадии заболевания. В начальной стадии возможно медикаментозное лечение с последующим удалением аппендикса (через несколько месяцев). Абсцедирование аппендикулярного инфильтрата характеризуется резким ухудшением состояния (озноб, повышенная температура, острая болезненность в правой стороне живота) и требует хирургического вмешательства, при котором вскрывается гнойник, а сам аппендикс сохраняется до стихания воспалительного процесса.Через 5-6 месяцев червеобразный отросток удаляется.

При образовании абсцесса, перитонита или наличии опухолевых клеток проводится хирургическая операция. В зависимости от степени абсцесса проводится малоинвазивное вмешательство с дренажом гнойного очага. В тяжелых случаях производится лапароскопия или лапаротомия. При перитоните производится обширная полостная операция. Правильно выполненные санация и дренирование брюшной полости играют важную роль в предотвращении развития послеоперационных осложнений.

Инфильтрация поджелудочной железы (инфильтрат) и связанные осложнения

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Инфильтрация поджелудочной железыЧто собой представляет инфильтрация? Если речь идет о жировой инфильтрации, то эта патология возникает у тучных людей, пациентов с сахарным диабетом, стеатозом печени. Жировая инфильтрация поджелудочной железы обычно сопряжена с такими же изменениями в печени, поэтому ее обнаруживают по характерным изменениям в этом органе.

Является ли это состояние безобидным, или оно может привести к панкреатиту? Жировая инфильтрация поджелудочной железы, как и любого другого органа, нарушает его работу. Жировые включения накапливаются в клетках, вытесняя и нормальные структуры и дезорганизуя их. Такая дистрофия органа является отражением нарушения обмена веществ в организме.

Почему ожирение вызывает нарушения метаболизма и приводит к жировому перерождению поджелудочной железы? При систематическом употреблении жирной пищи происходит избыточная выработка гормонов для стимуляции продуцирования железой ферментов, необходимых для переваривания. Это приводит к сгущению панкреатического сока, образованию «белковых пробок» в мелких протоках. Как следствие – нарушение оттока секрета и панкреатит. Пища с высоким содержанием холестерина перенасыщает желчь и приводит к образованию камней в желчном пузыре. Выделяясь в желчные протоки, они повышают в них давление, что провоцирует воспаление поджелудочной железы и сахарный диабет.

Но одним из самых тяжелых патологий органов брюшной полости является панкреонекроз, развивающийся вследствие панкреатита. Это заболевание очень опасно, так как при нем происходит самопереваривание тканей поджелудочной железы и некроз (омертвение) отдельных ее участков. Такое состояние может привести и к нарушению работы других органов.

Если лечение начать в фазе токсемии – на первом этапе болезни, то при правильной терапии больного можно вылечить от панкреонекроза. Но бывают случаи, когда у пациента развивается стадия инфильтрата в поджелудочной железе, и в ней возникают гнойные осложнения.

При плохом самочувствии больного проводится УЗИ или компьютерная томография, и если в брюшной полости больного обнаруживается жидкость с примесью крови, ему назначают лапароскопический диализ – откачивание инфильтрата и введение раствора с новокаином, антибиотиками и хлоридом натрия. Лапароскопический диализ прекращают, как только откачиваемая жидкость станет прозрачной и в ней снизится уровень амилазы.

Жидкость в поджелудочной железе

Жидкость в поджелудочной железеСкопление жидкости в поджелудочной железе является одной из основных причин возникновения приступа острого панкреатита, сопровождаемого сильными болями. Стимуляцию ее выделения и попадания из двенадцатиперстной кишки в ткани поджелудочной железы обеспечивают желчные камни. Кроме того, иногда ферментные скопления образовываются под воздействием чрезмерного количества алкоголя.

В результате большого скопления жидкости образуется ложная киста. В отличие от кисты истинной она не имеет оболочки, что может привести к резкому ухудшению состояния больного панкреатитом по причине ее попадания во внутренние органы. Такое развитие клинических событий, зачастую, требует хирургического вмешательства в человеческий организм и последующего лечения в стационаре.

В состав кистозной жидкости входят омертвевшие клетки панкреатической ткани, некоторое количество лейкоцитов и энзимы пищеварительные тракта. Для устранения ее скоплений и предотвращения образования ложных кист на поджелудочной железе необходимо проводить регулярный медицинский осмотр у гастроэнтеролога и стараться придерживаться здорового образа жизни.