Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Икра при гастрите

Слизистая желудка гиперемирована: что это, симптомы, причины и диета

Иногда, после посещения гастроэнтеролога и сдачи всех необходимых анализов, пациенту может быть поставлен диагноз «Слизистая желудка гиперемирована».

Гиперемия — это процесс переполнения кровью  сосудов какого-либо органа. Так, говоря о гиперемии слизистой желудка, имеют в виду отёк и  покраснение этого участка тела. Обнаружить данную проблему можно во время эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта. Эту процедуру назначают, если есть подозрения на серьезные заболевания ЖКТ, например, гастрит или язву. Чтобы предупредить развитие подобных болезней, нужно время от времени делать гастроскопию.

Особенности гиперемии

Что такое гиперемия слизистой желудкаЧто такое гиперемия слизистой желудка

Диагноз «отечная слизистая» либо «гиперемированная слизистая» говорит о начале воспаления. В норме она имеет нежно-розовый цвет и способна отражать блики от эндоскопа. Толщина складок варьируется от 5 до 8 мм, при этом, расширяясь с помощью воздуха, они бесследно разглаживаются.

Так же можно наблюдать утолщение в районе привратниковой зоны, а антральный отдел  может быть бледнее, чем остальные. Если слизистая оболочка желудка гиперемирована, то внешне это выражается покраснением и отёком из-за того, что сосуды  в стенках слизистой переполнены кровью. Иначе говоря, это полнокровие сосудов.

«Переполненность» сосудов имеет несколько причин:

  • Кровь плохо отходит от стенок органа (активная гиперемия).
  • Черезмерный приток крови (пассивная гиперемия).

Причины гиперемии слизистой желудка

Почему может возникнуть активная гиперемия:

  • По механическим причинам (более активная работа сердечной мышцы, низкое давление в сосудах).
  • В связи с работой нервных клеток (расширение сосудов, паралич нервов, которые суживают сосуды, раздраженные нервы).

Причины гиперемии желудкаПричины гиперемии желудка

Почему может возникнуть венозная гиперемия:

  • Давление в больших венных стволах либо давление на сосуды.
  • Механические воздействия (затерпание конечностей).
  • При венозной гиперемии увеличивается объем тканей, понижается температура, меняется цвет тканей.

Так активная форма заболевания, как бы это парадоксально не звучало, способствует выздоровлению, а пассивная форма угнетает регенерацию клеток, вследствие чего они ещё больше поражаются болезнью. Если у Вас гиперемирована слизистая желудка, то могут проявиться такие симптомы:

  • Увеличение массы тела, отёки лица, туловища, тканей.
  • Мочеиспускание затруднено.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Давление.
  • Сонливость.
  • Нарушение пространственной ориентации.

Симптомы и диагностика заболевания

Почти всегда сопутствующими заболеваниями при гиперемии являются гастрит, язва желудка, дуоденит. Реже с гиперемией связаны болезни, которые не имеют отношения к желудочно-кишечной системе. Так,  для разных форм гастрита характерны такие симптомы:

  1. Симптомы гиперемии слизистой желудкаСимптомы гиперемии слизистой желудка

    Слизистая желудка очагово гиперемирована, есть налет с беловатой пенообразной слизью на поверхностях органа в «слизистых озёрцах», складки уплотнены и не полностью разглаживаются с помощью воздуха.

  2. При отмирании клеток поверхность истончается, бледнеет. В данном случае очаги болезни не гиперемируются, хорошо видна сосудистая паутинка.
  3. При поверхностной форме гастрита слизистая поверхность желудка гиперемирована на всем протяжении или только в теле и антральном отделе желудка. Иногда гиперемия носит очаговый характер либо может располагаться диффузно.
  4. Если есть фиброзный гастрит, гиперемия проявляется сильнее всего, при этом она очаговая и отличается наличием гноя. Спровоцировать такое воспаление может инфекция кори либо скарлатины. Пациент может часто рвать кровью.
  5. Флегмознаую форму болезни может спровоцировать травма желудка острыми предметами, такими как рыбьи кости. В таких случаях это обозначает возможные гиперемические очаги.
  6. Бульбит характеризуется отёками и покраснениями, утолщением складок в антральном отделе. Из причин — хеликобактериальная инфекция антрального отдела желудка и вредное питание.
  7. Почечная дисфункция (разная степень отёчности).
  8. Депрессия и перманентный стресс также провоцируют гиперемию.

Чтобы обнаружить недуг – даже если с желудком почти нет проблем – записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Гастроскопия – это отличный вариант диагностики. Диагностика подразумевает процедуру, проводимую зондом, камерой и осмотровой оптикой. С помощью этого метода можно оценить состояние органов, сделать биопсию тканей, узнать диагноз и назначить терапию.

Рекомендации по питанию при патологии

Питание при гиперемии желудкаПитание при гиперемии желудка

Очень часто гиперемию не нужно лечить, ведь это значит, что ваше тело пробует восстановить себя само, саморегенерируется. Гиперемия ускоряет метаболизм в тканях, но такой диагноз нормален только, если это артериальная гиперемия, но чаще покраснение и отёк являются предвестниками гастрита.

Для лечения и профилактики болезни народными средствами используют травяные сборы и диеты, а также диету советского ученого М. И. Певзнера. Диета Певзнера представляет собой систему терапевтических таблиц, которые дифференцированы по различным типам заболеваний. Диета Певзнера №1 предназначена для людей, страдающих гастритом и язвой. Её также назначают в период восстановления после хирургических вмешательств и при язве двенадцатиперстной кишки.

Из диеты полностью исключены трудноперевариваемые продукты, а также продукты, которые активно раздражают слизистую. Те, кто придерживается этой диеты, употребляют меню, состоящее из ягод и фруктов, сгущенного молока и сливок, риса, гречихи, овсянки, рыбы и птицы. Все продукты, включенные в этот диетический стол, необходимо использовать либо тушенными, либо приготовленными на пару. В любом случае воспрещается есть жирное мясо, соленую рыбу, свежую выпечку, горячие блюда и молочные продукты, которые повышают кислотность.

Список продуктов по Певзнеру

Ниже в таблице приведены категории продуктов, которыми можно питаться, будучи на диете Певзнера.

Группы продуктов:

Желаемые продукты:

Умеренное употребление:

Нежелательное употребление:

Жиры: Все жирные ограничиваются. Мягкие сорта маргарина с высоким % ПНЖК, кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное, хлопковое. Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, пальмовые и кокосовые масла.
Мясо: Курица, индейка, кролик, дичь, телятина. Постная говядина, баранина, свинина, печень, почки. Видимый жир мяса, баранья грудинка, колбасы, паштеты, утка, гусь.
Молочные продукты: Снятое обезжиренное молоко, обезжиренный творог, сыры до 30% жирности. Сыры 30-50 % жирности. Цельное молоко и сгущенное концентрированное молоко, сметана 20%.
Рыба: Белая рыба, особенно морская, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось. Любая другая рыба поджаренная на постном масле, моллюски. Икра рыб.
Фрукты, овощи: Все + картофель отваренный в мундире или запеченный в духовом шкафу, орехи. Картофель жаренный, миндальные орехи. Картофель приготовленный на животном жире.
Злаки: Мука грубого помола, блюда из овса, кукуруза, рис. Белая мука и хлеб, несладкое печенье, кексы. Хлеб высшего качества, пирожное, булочки, кондитерские изделия.
Напитки: Крепкий кофе (натуральный).
Соусы: Травы, специи, овощные и фруктовые подливы. Сметана до 15% жирности. Майонезы до 30% жирности. Майонезы боле 30% жирности.

Итак, гиперемия — это не приговор. Она довольно успешно лечится, а иногда и вовсе не требует лечения. Регулярные посещения врача и забота о своем здоровье станут гарантией Вашего хорошего самочувствия!

Красная икра при гастрите

Гастрит — распространённая болезнь с характерными воспалительными процессами в желудке. Клинически патология проявляется интенсивными болями в эпигастральной области, тошнотой и вздутием живота.

Причина развития гастрита — регулярные нарушения питания, переедание, употребление «мусорной» пищи. Главные условия восстановления функций пищеварительного тракта — соблюдение диеты и отказ от вредных для желудка продуктов. Поэтому для пациентов с гастритом важно выяснить, допускается ли при болезни включать красную икру в рацион и не нанесёт ли продукт вред здоровью.

Чем полезна икра

Полезные свойства икры известны людям давно. Сохранились документально зафиксированные сведения о том, что ещё тысячелетие назад мореходы набирали с собой про запас сушёной красной икры. Продукт позволял утолять голод при больших нагрузках.

Лососёвая икра

Красную икру получают из рыб семейства лососёвых. Продукт содержит белок, лецитин, минералы и аминокислоты, благодаря чему повышает иммунитет организма. По количеству полезных веществ не уступает чёрной икре.

Чем богата красная икра

Икра содержит:

  1. жирорастворимые витамины;
  2. железо и ряд минеральных веществ;
  3. легко усваиваемые белки;
  4. лецитин.

Отрицательная сторона продукта — повышенное содержание соли и холестерина: употреблять икру при обострении гастрита не рекомендуется.

Полезная икра

Влияние на организм

При регулярном употреблении красной икры:

  1. Повышаются уровень гемоглобина и показатели крови. Актуально после перенесённых желудочных кровотечений и в послеоперационный период.
  2. Нормализуется вес.
  3. Усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы. Обусловлено белковым составом (30%) продукта.
  4. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Можно ли есть икру при гастрите

В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Икра при гиперацидном гастрите

Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.

Икра отличается высокой калорийностью и нагружает поражённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Не приветствуется употребление красной икры при дуодените и панкреатите.

Икра при гастрите с понижением кислотности желудочного сока

Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Икра вредна пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (подагра, сахарный диабет, мочекаменная болезнь). Избыток соли провоцирует ухудшение состояния, а при сахарном диабете влияет на восприимчивость организма к инсулину.

Икра часто вызывает аллергические реакции. При употреблении продукта соблюдайте осторожность.

Отрицательные свойства икры

Икра богата жирами, что способствует выработке желудочного и панкреатического сока. При воспалении в желудке процесс провоцирует ухудшение. Чрезмерная секреция панкреатического сока и соляной кислоты приводит к боли и вздутию живота.

Красная икра повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, что вредно при повышенной секреции. А лишние калории обостряют хронический панкреатит и холецистит, часто сопровождающие гастрит. Важно соблюдать меру.

Вне зависимости от того, как добывалась и перерабатывалась икра, в составе содержатся консерванты и соль. Эти вещества способствуют активному синтезу соляной кислоты и сока поджелудочной железы, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки желудка.

Особенности употребления красной икры при гастрите

Употреблять икру в остром периоде заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено. Продукт разрешается поедать в небольшом количестве при стойкой ремиссии.

Икорный деликатес

Любителям красной икры рекомендуется придерживаться правил:

  1. Запрещено употребление икры натощак. Нужно подкрепиться безопасными для желудка диетическими продуктами.
  2. Для употребления необходимо выбирать продукт высокого качества. В ряде случаев икра заготавливается предпринимателями в кустарных условиях с нарушениями технологии и санитарных норм. При таком способе добычи и заготовки продукт теряет полезные качества и наносит вред даже здоровому организму.
  3. Пациенту, страдающему гастритом или панкреатитом, разрешается употреблять за приём пищи не более 1 столовой ложки икры (без горки).
  4. Красная икра добывается из рыб семейства лососёвых, но допускается употреблять икру и других видов рыб. Икра щуки уступает лососёвой по вкусу, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Можно ли при панкреатите есть кабачковую икру?

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Икра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.

Рецепт приготовления

Домашняя кабачковая икра гораздо полезнее магазинной продукции. Она легко готовится и может храниться в течение длительного времени. Данный рецепт подходит для больных, страдающих хроническим панкреатитом, поскольку в нем используются запеченные овощи и оливковое масло, а специи отсутствуют. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Очистите кабачки от зеленой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте овощ кружками с луком и морковью. Выложите их на глубокий противень полейте оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте овощи 40 минут. Затем добавьте соль и сахар, измельчите запеченные продукты, поместите их в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. Готовую икру разложите по простерилизованным банкам и закройте их герметичными крышками.