Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический катаральный гастрит

Поджелудочная железа размеры головка тело хвост

Современный образ жизни сказывается на здоровье каждого человека. Возникновение различных заболеваний обусловлено постоянными стрессами, нехваткой времени, неправильным питанием, приемом алкоголя, недостаточной физической нагрузкой. Диагностика болезней на ранней стадии, позволяет за короткий срок избавиться от разнообразных патологий внутренних органов.

 Качество нашей жизни напрямую зависит от нормальной работы органов пищеварения. Какую роль играет поджелудочная железа:  ее  размеры и норма у взрослых и симптомы заболевания, мы раскроем в этой статье.

 

Поджелудочная железа: размеры  норма у взрослых

 

Поджелудочная железа расположена с левой стороны брюшной полости параллельно ребрам. Она граничит с печенью и селезенкой. Функция железы – выработка инсулина, который позволяет обеспечить клетки человеческого организма энергией. Дисбаланс в работе железы ведет к диабету, панкреатиту и панкреонекрозу.

Железа разделена на три отдела: головка, тело и хвост. Какой размер поджелудочной железы у здорового человека и какая  норма?

 В норме размеры поджелудочной железы у взрослого человека варьируются от шестнадцати  до двадцать трех сантиметров, при длине хвоста  не более 35 мм. Ее ширина достигает 5 см. Самая толстая часть органа — хвост. Размер головки поджелудочной железы,  в норме около 32 мм.

Если человек здоров, то железа не прощупывается. Увеличение размера поджелудочной железы свыше 25 см для тела и свыше 35 мм для хвоста свидетельствует о ее патологии. Нормальные размеры у женщин и мужчин поджелудочной железы одинаковы. Отек и увеличение поджелудочной железы свидетельствует о панкреатите, раковых заболеваниях. Уменьшение органа говорит о его атрофии.

У детей к десятилетнему возрасту размеры поджелудочной железы, в норме составляют 15 см. Размеры поджелудочной достигают максимальных значений к 16 годам.

Основным магистральным протоком поджелудочной является Вирсунгов проток. В него вливаются другие мелкие протоки. Его расширение указывает на патологию железы, чаще всего — панкреатит.

 

Вирсунгов проток доставляет секрецию железы. Он начинается в хвосте железы и тянется до головы. Длина протока составляет 20 см, ширина в средней части равна 4 мм. Проток проходит через желчный канал до двенадцатиперстной кишки.

Через вирсунгов проток происходит доставка пищеварительного сока, который вырабатывается железой в другие органы. Снижение выработки сока свидетельствует о воспалительном процессе железы.

Размеры поджелудочной железы, воспалительные процессы и другие патологии можно получить после ультразвукового исследования или томографии брюшной полости. Накануне обследования, для получения достоверной картины требуется принять слабительные препараты и любой сорбент. Нельзя употреблять бобовые. УЗИ проводится натощак.  Изменение размера поджелудочной меняется у индивидуума в течение всей жизни.

Все нюансы УЗИ

 

При проведении УЗИ всегда определяются размеры поджелудочной железы, наличие в ней патологий, жировая инфильтрация. Более тщательное обследование железы проводится, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. Локализация болевого синдрома в подреберье, с левой стороны.
  2. Возникновение тяжести в области желудка, после каждого приема пищи.
  3. Неустойчивый стул, с чередованием запоров и диареи.
  4. Появление желтоватого цвета кожи и слизистой оболочки:
  5. Постановка диагноза — сахарный диабет.

 

Вышеперечисленные симптомы служат основанием для детального исследования всех органов, которые участвуют в пищеварении человека.

Для постановки правильного диагноза к УЗИ необходима предварительная подготовка. Железа находится вблизи желудка и кишечника, в них содержится воздух. Важным моментом является устранение воздуха из этих органов, чтобы получить неискаженную картину во время обследования. Наименьшая концентрация воздуха наблюдается у человека в утренние часы. Вечером и утром, для снижения газообразования, нужно выпить Эспумизан. За сутки до обследования следует придерживаться щадящей диеты.

Именно поэтому УЗИ проводится утром, натощак. При этом последний прием пищи, допускается за 12 часов перед обследованием. Одновременно производят УЗИ печени. Нельзя пить напитки, которые содержат углекислый газ, это приведет к дополнительному газообразованию. Если УЗИ проводится без предварительной подготовки, то точность диагностики снижается на 40 процентов.

Принцип работы УЗИ аналогичен эхолокатору. Звук, отражаясь от органов брюшной полости, дает четкие очертания предмета исследования. Пациент, как правило, лежит на спине, иногда по просьбе врача поворачивается набок. Для получения более точного изображения необходимо сделать вдох, и задержать дыхание. Врач подскажет, когда это необходимо.

Для того чтобы получить изображение на поперечном и продольном сечении пациент ложится на правый бок. Для визуализации хвоста, исследуемого человека поворачивают на левый бок.

Определить размер поджелудочной железы  и какова норма у взрослого человека можно при современных методах исследования, одним из которых является УЗИ. Проведение узи поджелудочной железы:

  • отсутствие дополнительных образований;
  • нормальные, стандартные размеры поджелудочной железы у взрослого около 16-24 см. При этом ширина тела железы составляет 21-25 мм. Норма размера поджелудочной железы у женщин и мужчин в районе хвоста около 30-35 мм. Ширина головки достигает 35 мм;
  • четкий и ровный контур железы;
  • однородная эхогенность;
  • ширина вирсунгова протока колеблется от 1,5 до 2 мм;
  • образований быть не должно.

 

Отличные размеры от нормы поджелудочной железы по узи у взрослых, при исследовании не столь важны. Намного значимей совокупность ряда показателей.

Расширение вирсунгова протока указывает на хронический воспалений процесс. Если размеры железы выше нормативных значений, она имеет неровные контуры, то это является начальной стадией рака.

Нормальные по стандартам размеры поджелудочной железы с четкими и ровными контурами говорит об удовлетворительном состоянии исследуемого органа.

Размеры поджелудочной железы в норме по узи

Размеры поджелудочной железы варьируются от веса обследуемого человека. Чем старше индивидуум, тем меньше ее размер. А также с возрастом увеличивается эхогенность железы.

Поджелудочная железа размеры: головка; тело; хвост в усредненных нормативных значениях, при проведении УЗИ выглядят следующим образом. Головка от двух с половиной  до трех с половиной см, тело от 1.75 до 2.5 см, хвост от 1.5 до 3.5 см.

 

Размер поджелудочной железы взрослого человека:

 

  • длина составляет от 14 до 18 см;
  • ширина варьируется от 3 до 9 см;
  • толщина железы в пределах от 2 до 3 см;
  • масса доходит до 80 г.

 

Вирсунгов проток представлен на экране монитора тоненькой трубкой, диаметром около 2 мм. Эхогенность железы по эхо-плотности равняется показателям печени. Здоровый орган сохраняет однородность структуры. Видимость железы зависит от того, насколько тщательно соблюдены рекомендации по подготовке к УЗИ. Патология определяется по следующим признакам:

  1. При остром панкреатите воспалительный процесс проявляется очаговыми изменениями структуры. Поджелудочная железа и ее нормальные размеры при отеке становятся больше, контуры органа видны нечетко. Наблюдается пониженная эхоплотность. Этот процесс враг характеризует следующим описанием: «Наличие диффузных изменений». Эти показатели свидетельствуют о панкреатите, который может перерасти в панкреонекроз. При панкреонекрозе происходит разрушение тканей. В этом случае на экране прибора врач фиксирует размытые контуры эхо-плотных очагов, которые сливаются друг с другом и образуют полость, заполненную гноем.
  2. Гнойничковый процесс проявляется в виде осумкованной полости, с явным уровнем жидкости. Колебание жидкости происходит, если поменять положение тела.
  3. Псевдокисты представлены анэхогенными полостями, в которых содержится жидкость.
  4. Четкая видимость неоднородных структур свидетельствует о раковых опухолях. В этом случае необходимо тщательно осмотреть исследуемый орган, так как достаточно часто рак возникает в труднодоступном хвосте.
  5. При наличии механических препятствий для выделяемой желчи в измененной головке поджелудочной железы стоит заподозрить желтуху.

 

Диффузные изменения проявляются различными заболеваниями, которые при несвоевременной диагностике могут привести к смерти.  Восстановление пораженного недугом органа напрямую зависит от правильного питания. Если поставлен диагноз панкреатит, то нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. Это может привести к возникновению панкреонекроза.

Размеры поджелудочной железы в норме не должны отклоняться от рекомендованных параметров. Если они отличны хотя бы на полсантиметра, то это свидетельствует о первых признаках заболевания.

Показатели компьютерной томографии

 

Нормальный размер поджелудочной железы у взрослого человека можно установить при компьютерной томографии, которая является современным послойным исследованием внутренних органов человека. Метод основан на компьютерной обработке данных, полученных после рентгеновского облучения тканей. Это дает возможность получить изображение исследуемого органа во всех проекциях.

Исследуемая поджелудочная, легко диагностируются при данном методе обследования. А также можно увидеть опухоли, кисты . Достаточно часто при проведении КТ применяется йодный контраст. Он иногда вызывает аллергическую реакцию организма.

Расшифровка УЗИ при панкреатите

 

УЗИ позволяет диагностировать панкреатит.  Если болезнь переходит в острую форму, то изменяется норма показателей поджелудочной железы.

Панкреатиту присуще несколько стадий. Каждая стадия отражается по-своему на УЗИ. На «картинке» видна поджелудочная железа, ее размеры, эхогенность и несоответствующая норма показателей.

Болезнь на первоначальном этапе ведет к увеличению размеров органа. Часто изменяются и близлежащие органы. Острое течение болезни приводит к кистам и некрозу. Это проявляется участками разреженной плотности, которые в дальнейшем перерастают в полостные образования.

Поджелудочная при запущенной форме болезни сильно отличаются от рекомендованных значений, при этом явственно видны абсцессы.

Хронический антральный гастрит: симптомы, причины, лечение, профилактика

Люди, периодически страдающие тяжестью в области желудка, запорами, часто не подозревают об имеющемся у них хроническом гастрите.

Антральная область желудка расположена ниже выхода в двенадцатиперстную кишку. В ней собираются остатки пищи для ощелачивания. Множество причин могут вызвать воспаление слизистой и хронический антральный гастрит. Ярко выраженных симптомов болезнь может не иметь и диагностировать ее по внешним признакам сложно. Плохой прогноз перехода в тяжелые формы язвы и рака. Избежать тяжелых последствий запущенной болезни можно регулярным прохождением медосмотров.

Возникновение хронического гастрита и его симптомы

Хронический антральный гастрит и его симптомыХронический антральный гастрит и его симптомы

Что это такое гастрит — воспаление слизистой и стенок внутри желудка повышенным содержанием соляной кислоты и инфильтрацией – повреждением, уменьшением толщины слизистой оболочки. Хроническая форма с периодическими обострениями имеется примерно у каждого пятого человека. Многие страдают от заболевания годами, не обращая внимание на симптомы и лечение не проводят. Причиной возникновения воспаления могут стать:

  • Бактерии.
  • Наследственное заболевание.
  • Употребление алкоголя.
  • Стрессы.
  • Острая пища.
  • Прием лекарств.

Основной возбудитель болезни — Helicobacter pylori, остальные причины могут способствовать развитию вредных бактерий, спровоцировать их активное размножение. У детей чаще всего заболевание вызвано наследственностью. Хеликобактер Пилори передается ребенку от матери или при контакте с больными родственниками. Хронический гастрит в начальной стадии может протекать без симптомов. С развитием болезни, при переходе в более тяжелые формы, появляются:

  • Изменения стула.
  • Тяжесть в желудке.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость, быстрая утомляемость.

Со временем хронический гастрит переходит в острую форму или язву. Лечение на начальной стадии возможно народными средствами. Сложные формы гастрита требуют прохождения медикаментозного курса лечения и даже оперативного вмешательства.

Особенности антральной области желудка

Антральный гастрит желудка и его симптомыАнтральный гастрит желудка и его симптомы

Антральная область желудка расположена возле перехода его в двенадцатиперстную кишку, клапана, пропускающего субстанцию в кишечник. Она представляет собой нижнюю часть желудка, своеобразное углубление, в котором скапливаются остатки переработанной пищи. Там они проходят ощелачивание, нейтрализацию едкой кислой среды, перед перемещением в двенадцатиперстную кишку и дальше. При нарушении работы железистых клеток и наличии большого количества Helicobacter pylori этот баланс нарушается. Масса выбрасывается в кишечник вместе с едкой кислотой, раздражая стенки и вызывая боль в области верхнего таза.

Формы заболевания различают по нескольким характеристикам:

  • Интенсивность и глубина поражения слизистой оболочки.
  • Локализация воспаления.
  • Гистология – количество бактерий.
  • Манера протекания болезни, скорость распространения.

На основании этих показателей определяют несколько основных видов хронического антрального гастрита.

  1. Поверхностный, при котором воспаление распространено только на поверхность слизистой оболочки и не проникает в глубь. Если не лечить, со временем переходит в тяжелые формы болезни.
  2. Эрозийный характеризуется проникновением бактерий в глубь слизистой, воспаление достигает нижних слоев. В результате образуются небольшие язвочки – эрозии. После их затягивания остаются рубцы.
  3. Атрофированными участками слизистой с образованием складок отличается атрофический гастрит. На его фоне развиваются полипы, кисты.
  4. Неатрофический антральный гастрит является начальной, легкой стадией атрофического. Образование складок и деформация слизистой оболочки проходит без отмирания тканей – атрофии.
  5. На фоне пониженной кислотности протекает антральный субатрофический гастрит, который называют еще гипертрофическим за его высокую скорость атрофии и большую площадь поражения. Он характеризуется поэтапной атрофией слизистой и желудочных желез. Прекращается выработка ферментов и соляной кислоты. Пораженные участки заменяются соединительными клетками, образуется опухоль.
  6. От приема большого количества лекарств возникает катаральный гастрит. Он поражает поверхность слизистой, нарушает кислотность желудка. Причиной появления заболевания могут стать пищевые отравления и регулярное употребление острых блюд и алкоголя. Можно лечить диетами и народными средствами.

Лечение у взрослых начинается с точного определения типа заболевания, его стадии. На основании этого назначается диета и лечение. Игнорировать гастрит нельзя. Запущенная болезнь может привести к летальному исходу. Легкие формы обостряются или постепенно переходят в атрофический вид. Язвы и эрозии кровоточат, полипы и опухоль переходят в злокачественные образования.

Виды хронического антрального гастрита

Разновидности антрального гастрита желудкаРазновидности антрального гастрита желудка

Воспаление может быть расположено локально или постепенно распространиться на всю внутреннюю поверхность органа. Разновидность хронического гастрита – антральный гастрит имеет 3 формы активности, в зависимости от глубины проникновения бактерий.

  1. Поражение поверхности слизистой оболочки, вялая активность бактерий – поверхностный антральный гастрит. Клетки, имеющие дистрофические изменения представлены малым количеством. Воспалительная инфильтрация проникает в желудочковые ямки.
  2. Хронический умеренно выраженный антральный гастрит имеет среднюю активность. Инфильтрация стенки достигает поверхности и середины желез. Количество измененных атрофированных клеток увеличено почти до половины их числа.
  3. Последняя стадия – хронический антральный атрофический гастрит. Количество дистрофических клеток превышает долю здоровых. Инфильтрация слизистой достигает стенок мышечной ткани желудка.

На первой стадии обычно отсутствуют ярко выраженные признаки заболевания. Лечение включает в себя диетическое питание и может быть ограничено народными средствами. При умеренной форме хронического воспаления, проводится активный курс лечения лекарственными препаратами при обязательном соблюдении диеты, отказе от курения и спиртного. Народные средства могут использоваться как дополнительные для улучшения состояния и ускорения лечения.

Последняя стадия развивается быстро. Имеется большая вероятность перехода в язву или эрозивный гастрит с последующим образованием злокачественной опухоли. Поврежденные ткани начинают кровоточить. У больного понижается гемоглобин, начинается анемия.

Профилактика антрального гастрита

Мед с алоэ при антральном гастритеМед с алоэ при антральном гастрите

Воспаление в желудке и практически все виды заболеваний вызывает Helicobacter pylori. Это единственная бактерия, которая не погибает в агрессивной кислой среде, а наоборот, активно размножается. Она влияет на железы, провоцируя их на выделение большего количества соляной кислоты и сокращение выработки слизи для защитного слоя. Также под влиянием Helicobacter pylori сокращается выработка ферментов, щелочи, необходимых для переработки пищи и нейтрализации кислоты в антральной области.

В результате не переработанная масса скапливается в нижней части желудка, травмируя стенки. Ощелачивание не происходит и едкая субстанция переходит в кишечник, раздражая его. При наличии язвы и гастрита, снизить кислотность и значительно сократить количество бактерий, затормозить их размножение можно народными средствами:

  • Картофельный и капустный сок.
  • Мед с алоэ.
  • Отвары ромашки и других трав.
  • Монастырский чай.

Соблюдение диеты, частое питание небольшими порциями не дает возможность образовываться кислоте в пустом желудке. При пониженной кислотности следует пить:

  • Рассол квашеной капусты.
  • Кефир.
  • Воду с лимоном.
  • Минеральную воду с pH более 7 единиц.

Самостоятельное лечение можно проводить только при легких формах заболевания, точно зная уровень кислотности и тип заболевания. Народные средства можно применять и с целью профилактики, если у членов семьи есть предрасположенность к болезням ЖКТ.

Диагностика и лечение гастрита

Лечение хронического антрального гастрита желудкаЛечение хронического антрального гастрита желудка

Хронический неатрофический гастрит лечить легче на начальной стадии, пока он не перешел в тяжелую форму атрофии слизистой и клеток желез. Следует обращаться к врачу и пройти обследование при появлении первых признаков гастрита:

  • Периодических тяжестях в желудке.
  • Нарушении стула.

Первичный осмотр проводится пальпацией в области живота в положении лежа на спине и боку. Затем назначаются исследования, которые в зависимости от результатов осмотра и анализов, могут включать:

  • Компьютерную томографию.
  • УЗИ;
  • Контрастную рентгеноскопию.
  • Фиброгастроскопию.

В зависимости от степени поражения и вида антрального гастрита, лечение этих болезней проводится в стационаре или амбулаторно, если не требуется срочное оперативное вмешательство. Кроме медикаментозной терапии и диетического питания можно использовать народные средства. Их прием следует согласовывать с врачом. Некоторые травы и мумие усиливают или ослабляют действие определенных лекарств, имеют побочные эффекты.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.