Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический калькулезный холецистит что это такое и как лечить

Содержание

Хронический паренхиматозный и билиарнозависимый панкреатит: симптомы и лечение

Поджелудочная железа это орган желудочно-кишечного тракта, выполняющий экзокринную и эндокринную функцию. Железа находится в брюшной полости человека и выполняет много функций, среди которых выделение ферментов для переваривания еды и продукция инсулина, для расщепления глюкозы крови.

Что такое хронический паренхиматозный панкреатит

Хронический паренхиматозный панкреатит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое поражает ткань поджелудочной железы. Заболевание при несвоевременном лечении имеет прогрессирующий характер и значительно снижает функциональные способности железы.

Паренхиматозный панкреатит характеризуется тем, что длительное время протекает бессимптомно, при этом в железе происходит вялотекущее воспаление паренхимы, что приводит к атрофическим изменениям самой ткани. Периоды обострения чередуются с периодами полного здоровья – ремиссии.

Симптомы паренхиматозного панкреатита

Рассмотрим симптомы хронического паренхиматозного панкреатита:

  • Тошнота после еды, особенно при употребление в пищу алкоголя, жирной, жареной еды;
  • Боль опоясывающего характера после еды;
  • Вздутие и спазматические боли над всей поверхностью живота;
  • Послабление стула – кашицеобразный с жирными пятнами и не переваренными волокнами.

При длительном течении заболевания наблюдается похудение, вследствие, нарушения переваривания пищи.

Симптомы билиарнозависимого панкреатита

Один из видов заболевания поджелудочной железы – это хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит. Этот вид панкреатита составляет треть всех случаев заболевания. Развивается как следствие хронического заболевания желчевыводящих путей.

 

Причина билиарного панкреатита:

  1. Холецистит;
  2. Желчекаменная болезнь и калькулезный холецистит;
  3. Холангит – вопаление желчевыводящих протоков.

 

Симптомы хронического билиарнозависимого паренхиматозного панкреатита:

  • Боль в эпигастрии, появляющаяся через 2 часа после еды;
  • Тошнота и рвота после погрешностей в диете;
  • Горечь во рту и обложеность языка грязно-белым или желтым налетом;
  • Запоры чередующиеся с послаблением стула;
  • Повышение температуры тела до 37 градусов;
  • Вздутие живота и спазмы кишечника.

 

Помимо основных жалоб, добавляются еще и симптомы холецистита или желчекаменной болезни – боль в правом подреберье после употребления жирной пищи, иррадиация боли в правую лопатку, спину, чувство тяжести в правом подреберье, возможно появление желтухи, сочетание болевого синдрома с желчной коликой.

История болезни при хроническом паренхиматозном билиарнозависимом панкреатите начинается с выявления хронического не леченого холецистита.

 

Диагностичекие критерии панкреатита

Диагностика панкреатита начинается с опроса, а также комплексного обследования в условиях поликлиники. Рассмотрим изменения, специфические для панкреатита:

  • Анализ кала на копрологию – в анализе кала выявляют не переваренный волокна пищи, а также наличие жирных капель;
  • Биохимический анализ крови – повышения уровня амилазы;
  • Анализ мочи на амилазу – повышение уровня в несколько раз;
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости (УЗО ОБП) – выявляют диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы. При билиарнозависимом панкреатите еще выявляют хроническое воспаление желчного пузыря, его протоков и возможно камней.
  • Анализ крови на глюкозу – достаточно часто, при паренхиматозном поражение поджелудочной железы, поражается и ее секреторный аппарат. Таким образом развивается недостаточная продукция инсулина и развивается сахарный диабет 2-го типа.

В клиническом анализе крови и мочи, как правило, изменения, специфические для панкреатита, отсутствуют.

 

Лечение паренхиматозного и билиарнозависимого панкреатита

Лечение панкреатита начинается с подбора диетического питания и исключения алкогольных напитков в любом виде.

Группы медикаментов, которые включают для лечения панкреатита:

  • Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты в желудке – Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол;
  • Спазмолитическая терапия показана при болевом синдроме. Применяют Но-шпу, Платифиллин, Папаверин;
  • Прокинетики при атонии желудочно-кишечного тракта — Домперидон, Метоклоправид. Они улучшают моторику кишечника и ускоряют прохождение пищевого комка через кишечный тракт. Таким образом, сводятся к минимуму процессы брожения и застоя.
  • Заместительная терапия проводится ферментативными препаратами. Для этого используют протеолитические, липолитические и амилолитические ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы.

При билиарнозависимом панкреатите параллельно проводят лечения желчного пузыря и заболеваний печени.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы состоит в регулярном диетическом питании, употребление в еду сбалансированной пищи и полное исключение   алкоголя. А также, своевременное лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите

У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.

Диета при холецистите имеет большое значение

Перечень разрешенных продуктов

Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:

  • мяса нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;

    Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

  • некислых свежих овощей и фруктов;
  • зелени;
  • овсяной, гречневой и других круп;
  • макарон;
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • несвежего хлеба;
  • натуральных нерафинированных растительных масел;
  • варенья, мармелада, зефира.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Масла

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква

Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки. Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Мед

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Что можно пить?

Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:

  • отвару шиповника;
  • киселям;
  • фруктовым компотам;
  • сокам;
  • некрепкому чаю;
  • напиткам из цикория.

Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.

Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.

Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.

В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).

Чаще всего пациентам рекомендуют пить:

  • Боржоми;
  • Славяновскую;
  • Арзни;
  • Ессентуки №17 и 4;
  • Смирновскую.

Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.

Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Хронический калькулезный холецистит — заболевание, причиной которого являются камни в желчном пузыре. Обычно сопровождается воспалительным процессом. В результате нарушается работа органа, и появляется ряд характерных симптомов. Калькулезный холецистит в хронической форме называется еще и по-другому — желчнокаменной болезнью. Данное состояние органа является третьей стадией и естественным следствием возникновения патологических процессов: дискинезии и бескаменного холецистита в хронической форме.

Проблема калькулезного холецистита

Подробнее о заболевании

Сопровождается болезнь воспалением стенок желчного пузыря. При этом отмечается изменение структуры желчи и ее состава. Вещество становится более густым, что приводит к его застою. Характеризует заболевание и наличие камней (конкрементов). Что это такое и что входит в их состав? В желчном пузыре обнаруживаются камни следующих разновидностей:

  • известково-пигментно-холестериновые;
  • билирубиновые;
  • холестериновые.

Камни двух последних типов выявляют намного реже. Образования характеризуются разной формой, их количество варьируется в пределах от нескольких единиц до ста. Конкремент в редких случаях достигает размеров куриного яйца. Чем больше камней в желчном пузыре, тем интенсивнее развивается воспалительный процесс на стенках данного органа. Наибольшая опасность заключается в закупорке желчных протоков. Если это произойдет, желчь будет застаиваться.

Формирование литогенной пузырной желчиКалькулезный холецистит встречается довольно часто. Этим заболеванием в среднем страдает 10% населения планеты. Отмечается, что женщины сильнее подвержены образованию камней и развитию воспалительных процессов на этом фоне. Люди старше 40 лет чаще сталкиваются с таким заболеванием. Крайне редко калькулезный холецистит поражает детей. Риску подвергаются определенные группы населения:

  • женщины, причем беременные сильнее подвержены развитию камней в желчном пузыре с дальнейшим воспалением стенок органа;
  • люди, страдающие от избыточного веса или те, кто сильно похудел;
  • представители скандинавских стран, индейских народностей;
  • пожилые люди;
  • пациенты, которые принимают гормональные препараты.

Как образуются камни?

Желчь, которая попадает в пузырь, должна характеризоваться сбалансированным составом. При этом условии патологические процессы не развиваются. Основные вещества, входящие в состав желчи:

  • Механизм образования камнейкислоты;
  • билирубин;
  • холестерин.

Если химическое равновесие нарушается (количество одного из составляющих увеличивается, а другого, наоборот, уменьшается), образуется осадок. В результате процесса его кристаллизации формируются камни (конкременты).

Они могут увеличиваться в размерах. При движении камни повреждают оболочку желчного пузыря, что провоцирует развитие хронического калькулезного холецистита. Конкременты могут быть как одиночными, так и множественными. Образования формируются с гладкой или же игольчатой поверхностью.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Калькулезный холецистит в хронической форме чаще проявляется у людей, которые имеют к этому предрасположенность:

  • развилась дискинезия или бескаменная болезнь;
  • проблемы в работе пищеварительной системы (гастрит, язва), поджелудочной железы (панкреатит), печени (цирроз), или произошло заражение вирусным гепатитом;
  • Классификация заболеваниязаболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • неправильно подобранная диета или переедание;
  • низкая физическая активность;
  • аномалии развития желчевыводящих путей;
  • тяжелый физический труд;
  • наследственность.

В любом из случаев есть вероятность развития калькулезного холецистита. Заболевание при определенных условиях переходит в острую форму, однако случается это редко. Признаки, характеризующие обострение: инфицирование с дальнейшим нагноением, прогрессирующий воспалительный процесс, нарушение целостности стенки желчного пузыря. В наиболее тяжелых случаях развивается перитонит.

Как проявляет себя заболевание?

Хронический калькулезный холецистит может развиваться бессимптомно. По этой причине заболевание часто прогрессирует незаметно для человека в течение нескольких лет.

При определенных условиях (движение крупных камней во время тока желчи, изменение размера органа, обострение воспалительного процесса и др.) возникает болевой синдром. Для проблем с желчным пузырем локализация боли нетипична — отдает в спину. Обычно неприятные ощущения возникают в правом подреберье.

Конкременты на снимке

Другие признаки:

  • приступы боли спустя несколько часов после приема пищи;
  • общее ослабление организма, чувство усталости;
  • изменение цвета мочи, кала, причем каловые массы приобретают светлый оттенок, а моча, наоборот, темнеет;
  • горечь во рту, отрыжка с таким же привкусом;
  • пожелтение кожных покровов, что может быть вызвано увеличением количества билирубина в составе желчи;
  • изжога;
  • чувство тяжести в области желчного пузыря.

Когда возникают осложнения, может повыситься температура. Для хронического калькулезного холецистита это нетипичный симптом. Чаще он сопровождает заболевание в острой форме. Другие признаки приступа:

  • Боль после приема пищиострая боль;
  • понижение давления;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • рвота, содержащая желчь, причем тошнота может ощущаться на протяжении длительного периода.

Симптомы и лечение определяются состоянием пациента. Например, пожелтение склер и кожных покровов (признаки желтухи) происходит в результате закупорки желчных протоков. Приступ острой боли, рвоту желчью может спровоцировать употребление жирной, пряной пищи или алкоголя. Желтуха сопровождается изменением цвета мочи, кала.

Приступ, сопровождаемый коликой, который является одним из признаков развития калькулезного холецистита, проявляется напряжением мышц живота, вздутием. На языке возникает налет. Наряду с этими симптомами, появляются болезненные ощущения. Скрытая (хроническая) форма заболевания обычно сопровождается редкими приступами колик. Когда болезнь прогрессирует, схваткообразные боли возникают чаще.

Меры диагностики

Инструментальная диагностикаПроводят внешний осмотр, который включает в себя пальпацию области правого подреберья. Диагноз подтверждают рядом всевозможных мер, таких как:

  1. Анализ крови, благодаря чему выявляют развивающийся воспалительный процесс.
  2. Анализ мочи, кала. По биоматериалу определяют уровень желчных кислот.
  3. Необходимо выявить патологии органа. С помощью ультразвукового исследования проводится оценка стенок, формы и размеров желчного пузыря. Кроме того, по результатам УЗИ можно судить о количестве и параметрах камней.
  4. Биохимические пробы печени.
  5. Выполняется исследование ферментов поджелудочной железы.
  6. Проводится дуоденальное зондирование, при этом берут пробу желчи из двенадцатиперстной кишки. По ее составу можно выявить нарушение химического баланса, что подтвердит развитие хронической формы калькулезного холецистита.
  7. Степень проходимости желчных протоков определяется посредством рентгена с контрастированием.

Лечебные мероприятия

Продукты при диете №5Рекомендуется воздействовать на пораженный орган комплексно. Проводятся лечебные мероприятия, одновременно с этим регулируется питание (нужно соблюдать диету). Основным является стол №5, что предполагает необходимость употребления перетертой пищи. Сильные боли снимают спазмолитиками (Но-шпа, Атропин). Остановить развитие воспалительного процесса можно антибиотиками. При таком заболевании назначают препараты, растворяющие камни в желчном пузыре: Урсосан, Литофальк и пр.

Пациент должен соблюдать постельный режим. Необходимо помнить, что лечение хронического калькулезного холецистита не требует повышения интенсивности оттока желчи, поэтому прием желчегонных препаратов и чаев запрещен.

Описанные меры помогают снять острые симптомы, останавливают воспалительный процесс и снижают вероятность развития осложнений. Побороть болезнь можно только методом оперативного вмешательства.

Желчный пузырь, как источник появления камней, подлежит удалению. Лечить пациента от конкрементов нецелесообразно, так как не все образования могут рассосаться. Если удалить пузырь, желчь будет поступать непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Доступные методы, используемые при оперативном вмешательстве:

  1. Лапароскопия. В данном случае операция проводится с помощью оптического прибора (лапароскопа). Его вводят в один из нескольких надрезов на животе. Аналогичным способом в брюшную полость доставляют инструменты. Главным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости вскрытия брюшины.
  2. Открытое оперативное вмешательство. Такой способ сопровождается иссечением кожных покровов в области брюшины. Процесс заживления большого разреза длится дольше. Этот вариант применяют в двух случаях: при наличии спаек, оставшихся от прежних операций; при инфицировании желчного пузыря.

У оперативного вмешательства есть существенный недостаток: необходимо придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Если не пересмотреть питание, могут проявиться другие проблемы со здоровьем.