Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический холецистит питание при обострении

Содержание

Питание при хроническом холецистите

При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.

Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.

Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара — масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара — до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите

Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое — противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли — максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла — максимум 25 грамм.

При калькулезном холецистите

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

При некалькулезном холецистите

При бескаменном холецистите необходимо кушать свежеприготовленную теплую пищу.

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго — на протяжении нескольких лет.

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2—3 основных приема, а остальные — дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям — приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10—12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Примеры диетических рецептов

Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста — 90 г, зеленый горошек (консервированный) — 35 г, свежие томаты — 40 г, листья салата — 10—15 г, сахар — 0,5 ч. л., сметана 20% жирности — 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.

Суп из картофеля

Очистить картофель, измельчить, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сковороде со сливочным маслом. После кипения картофеля 10—15 минут, добавить в кастрюлю морковь и лук. Кипятить на медленном огне до готовности, слегка подсолить. Разрешено добавить щепотку свежего укропа и петрушки.

Белковый омлет

Белковый омлет из 3-х яиц украшенный зеленью.

Берем 3 яйца. Нужно аккуратно их разбить, чтобы не повредить желток, и отделить белок от желтка. В белки добавляем 50 грамм свежего молока и хорошо взбиваем их венчиком до образования небольшой пены. Взбитые белки выливаем на теплую сковороду, заливаем сверху 10 грамм сметаны, накрываем крышкой. Ставим на огонь или в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.

Печеная рыба с овощами

Берем 650 грамм мороженого филе нежирной рыбы — можно взять пангасиус. Размораживаем и моем. Необходимо обрезать жирные края. 3 картофелины очистить, нарезать кружочками. В глубокую сковороду или форму для запекания выкладываем нарезанные кусочки картофеля и сверху нарезанное полосками филе рыбы. Готовые замороженные овощи — 400 грамм (брокколи, морковь, лук, горошек) не размораживая сразу высыпаем на рыбное филе. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов, и выпекать блюдо 50—60 минут.

Пример меню на 1 день

Пример указывает, из чего может состоять ежедневный рацион при диете № 5:

  1. Завтрак: омлет на пару из яичных белков — 100 грамм, 150 грамм манной молочной каши. Через полчаса чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 150 грамм творога, для питья — отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из картофеля — 200 грамм, салат из овощей — 125 грамм, желе из фруктов.
  4. Полдник: фрукты. Можно съесть в сыром или запеченном виде 2 яблока.
  5. Ужин: картофельное пюре 100 грамм, через 30 минут запить некрепким чаем.
  6. На ночь разрешается выпить 150 грамм кефира.

Следует отметить, что диету необходимо составлять внимательно. Надо правильно вычислить необходимое количество суточной дозы микро- и макроэлементов. Лучший вариант — если для вас это сделает квалифицированный диетолог. Главное в диете — строгое следование предписаниям. При этом организм получит здоровое полноценное питание и не будет перегружен тяжелой работой пищеварительной системы.

Диета при панкреатите и холецистите: разрешенные продукты и лечебное питание

Диета при холецистите и панкреатите – важная составляющая, без которой невозможно представить полноценного лечения.

На сегодняшний день, несмотря на высокие достижения специалистов в области фармакологии, нет ни одного лекарственного препарата, который позволит добиться ошеломительного успеха при терапии от панкреатита и холецистита, если не соблюдать диетическое щадящее питание. Так почему же так незаменима диета при панкреатите и холецистите, и как правильно ее построить, чтобы добиться наилучшего результата?

Именно с этими вопросами мы и попробуем разобраться далее в нашей статье, а также приведем наиболее популярные рецепты диетических блюд при панкреатите и холецистите, при помощи которых можно разнообразить не только каждый будний день, но и праздничный стол.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холециститеПитание при панкреатите и холецистите

Желчный пузырь и поджелудочная – это внутренние органы, которые несут ответственность за функциональность системы пищеварения. Именно поэтому, не перейдя на щадящую диетотерапию, полагаться на медикаментозное положительно лечение не стоит. При диагностировании недугов с желчным либо поджелудочной железой нужно быть готовым, что ситуация может усугубиться, и патологические трансформации могут переместиться с одного внутреннего органа на соседние, оказав отрицательное воздействие на систему пищеварения в общем.

Как правило, при панкреатите поджелудочной железы, больным врачи назначают особенный режим питания, который получил название «стол №5». Для пациентов, которых панкреатит настиг в сочетании с прочими сопутствующими недугами, прописывают стол 5а. Диета под номером 5 имеет такие особенности и рекомендации:

  • При панкреатите необходимо наладить систему питания, то есть перейти на регулярное употребление пищи (желательно в одно и то же время), чтобы исключить голодание и переедание.
  • Питаться нужно дробно и в небольшом количестве.
  • Когда диагностирован холецистит, не стоит увеличивать калорийность блюд.
  • Нужно четко контролировать температуру блюд, чтобы не повредить ослабшие слизистые поверхности чрезмерно холодной или горячей пищей (оптимальная температура составляет не более 45оС).
  • До употребления не стоит допускать грубую пищу, чтобы не нагружать систему пищеварения.
  • Лучше отказаться от продуктов, которые содержат повышенное количество клетчатки.
  • Чтобы минимизировать нагрузку и облегчить работу ЖКТ, нужно тщательно перетирать всю пищу через сито.
  • Во время приготовления диетических блюд, в виде термической обработки стоит отдать предпочтение готовке на пару, варке либо запеканию.
  • Не помешает ввести ограничения на использование яиц, сократив их количество до 3шт. в неделю (обратите внимание, что желтки лучше вообще исключить).
  • При панкреатите кофеманам и любителям спиртного придется отказаться от любимых напитков.
  • Разрабатывая меню при панкреатите нужно контролировать соотношение БЖУ.

Питание при первых днях панкреатита

Примерное меню на неделю при холециститеПримерное меню на неделю при холецистите

Когда у пациента диагностирован холецистит и панкреатит, медики рекомендуют на первые несколько суток вообще отказаться от употребления пищи. В такие голодны дни лучше использовать чистую воду без газа либо отвар из ягод шиповника. На 2-3 сутки после рецидива недуга можно вводить в рацион несладкое питье в теплом виде, например:

  • Некрепко заваренный чай с ломтиком «вчерашнего» подсушенного хлеба.
  • Тщательно перетертый легкий жидкий суп.
  • Хорошо разваренную кашу с добавлением небольшого количества молока и пр.

На 8 день при панкреатите рацион больного можно разнообразить некислым творогом с невысокой жирностью, овощами в виде супов и гарниров. На 9-10 день можно будет полакомиться легкой рыбой или постным мясом в вареном виде, либо котлетками из диетического мяса птицы или рыбы, приготовленными на пару.

Когда у пациента диагностирован холецистит и панкреатит, диетотерапия должна длиться не менее 6 месяцев. Четко назвать максимальные сроки диетотерапии невозможно, ведь каждый организм индивидуален. Завершить диету можно будет только по назначению лечащего врача, который подтвердит стойкость улучшения и увидит стабильные хорошие показатели анализов.

Питание при хроническом панкреатите и холецистите

Что можно есть при хроническом холециститеЧто можно есть при хроническом холецистите

Лечебная диета при хроническом панкреатите и холецистите разработана в целях восстановления полноценной функциональности поврежденного внутреннего органа. При этом больным запрещают употреблять продукты, которые усиливают выработку желчи и пищеварительного фермента.

При хроническом панкреатите необходимо знать меру, ведь из-за не контролированного употребления пищи в большом количестве на воспаленные ослабшие органы приходится очень много нагрузки. Очень важно уделять должное внимание и качеству продуктов. Также стоит исключить продукты, которые желудку сложно перерабатывать. Такие продукты увеличивают секреторную активность и приводят к повышенному газообразованию.

Обратите внимание, что не стоит подбирать питание по рекомендациям друзей и родственников, особенно из сети Интернет. Меню на неделю нужно разрабатывать с диетологом и лечащим врачом в индивидуальном порядке, ведь только так можно будет учесть тяжесть недуга и предотвратить развитие аллергической реакции. В это же время специалисты помогут составить полноценное, рациональное, сбалансированное меню допустимой калорийности.

Разрешенный и запрещенные продукты при панкреатите

О том, какая диета предпочтительна при панкреатите и холецистите мы поговорили. Теперь осталось разделить продукты на 2 категории и уточнить, чем можно питаться при подобных недугах, а чем нет. Ниже в таблице приведен список продуктов, который людям с панкреатитом и холециститом стоит знать назубок.

Дозволенные продукты питания при холецистите и панкреатите:

Запретные продукты питания при холецистите и панкреатите:

Слегка подсушенный вчерашний хлеб. Бобовые культуры.
Сгущенка.
Галетное диетическое печенье. Мороженое.
Первые блюда на постных бульонах с добавлением овощей и круп, немного макарон Газировка.
В ограниченном количестве сметана с низким процентом жирности, сливочное масло. Соленья и квашеные овощи, фрукты.
Постное гипоаллергенное мясо (предварительно зачистив его от прожилок, лишнего жира, кожицы). Консервы и паштеты.
Не жирная рыба, лучше морская. Слишком жирные бульоны из овощей, мяса и рыбы.
Молочная продукция с низким содержанием жира (будьте осторожны с молоком и его производными, ведь у некоторых детей может быть непереносимость лактозы) Кислые фрукты и овощи.
Яйца (лучше отдать предпочтение белковому омлету, ограничив употребление яичных желтков до 1-го в день). Концентрированные соки.
Хорошо разваренные и перетертые через сито каши (овсянка, гречка, манка) на воде или с добавлением молока. Овощи с высоким содержанием клетчатки.
Овощи после термической обработки, предварительно измельченные до пюреобразного состояния. Каши из перловки и пшеничной крупы.
Некислые спелые фрукты и ягоды, лучше в запеченном виде (запеканка, суфле и пр.) либо в киселях и желе. Жирное мясо и рыба.
Фруктовые соуса собственного приготовления. Сдобная выпечка, кремовые торты и пирожные.
Некрепко заваренный чай (иногда можно добавлять ломтик лимона), отвар из ягод шиповника, разбавленные некислые соки. Шоколад.
Растительное масло не более 15г/день. Все виды орехов.

Рекомендации по питанию при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатитеКак правильно питаться при панкреатите

Безусловно, примерное меню при панкреатите придется построить с учетом всех запретов, но согласитесь, их не настолько много, чтобы больной испытывал чувство голода. Из разрешенных продуктов можно без особого труда составить полноценное вкусное меню даже при обострении панкреатита.

Не стоит забывать о том, что при панкреатите и холецистите:

  • Продукты нужно тщательно измельчать.
  • Во время употребления пищи стоит хорошо пережевывать частички еды.
  • Ужин должен приходиться за 2,5-3 часа до сна.
  • При непреодолимом чувстве голода на ночь можно «съесть» стакан нежирного и некислого кефира, молоко либо несладкого компота.
  • Категорически придется отказаться от перекусов в фаст-фудах.
  • Потребуется исключить употребление полуфабрикатов и колбасных изделий.

Стоит напомнить, что многие специалисты и врачи рекомендуют больным, которые перенесли воспаления на поджелудочной железе, придерживаться диетического рациона на протяжении всей жизни. Многие пациенты после улучшения самочувствия возвращаются к привычному питанию, но это огромная ошибка. Даже если вы стали себя чувствовать очень хорошо, пропала симптоматика панкреатита и холецистита, не стоит злоупотреблять запрещенными ранее продуктами. Под особенным запретом находятся копчености, различные острые соуса и маринады, спиртное, чрезмерно жирные блюда.

Если не прислушиваться к таким советам, очень скоро желчный пузырь и поджелудочная железа поддадутся чрезмерной нагрузке, что спровоцирует рецидив заболевания и всевозможные осложнения. Обратите внимание, если панкреатит или холецистит обрели хронический характер, диетическое щадящее ограниченное питание придется соблюдать максимально долгое время, а лучше всего полностью перейти на такой рацион на всю оставшуюся жизнь.

Голод, холод и покой при панкреатите как основные принципы безопасной терапии

В случае возникновения острого или хронического воспаления в ткани поджелудочной железы, в первую очередь, нарушается ее функциональная способность. В норме здоровая железа продуцирует большое количество ферментов, которые необходимы для расщепления и переваривания пищи, и синтезирует гормоны, контролирующие концентрацию глюкозы в периферической крови.

Как известно, в начальном периоде острого панкреатита и обострения хронического применяется голод для поджелудочной железы, который оказывает ряд положительных эффектов.

Основные причины воспаления железы

Провоцирующими факторами патологии чаще всего выступают:

  • хронический бескаменный, калькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди и желчевыводящих путей;
  • острые и хронические интоксикации (парами тяжелых металлов и т.д.);
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • хронический гастродуоденит;
  • применение в течение длительного времени стероидных гормонов, сульфаниламидов или нестероидных противовоспалительных средств;
  • перенесенные инфекционные заболевания в анамнезе;
  • аутоиммунные процессы, травма живота;
  • алиментарный фактор (превалирование в пищевом рационе острых, копченых и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, специй и кондитерских изделий).

В любом случае развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс в ткани органа, который приводит к панкреатической недостаточности, поступлению большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток.

Влияние лечебной диеты на пищеварительную систему

пустая тарелка

Лечебное голодание при панкреатите, как правило, соблюдается на протяжении первых трех суток с момента начала самого заболевания или обострения. Его суть заключается в том, что в желудок и нижележащие отделы пищеварительной трубки совершенно не поступает пища. Следовательно, не вырабатывается пепсин, соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь, которые могут раздражать ткань поджелудочной железы и усиливать интоксикацию.

Воспаленный и поврежденный орган находится в относительном спокойствии из-за того, что ему не нужно синтезировать ферменты для расщепления пищи. Так как при остром панкреатите происходит массивный выход в кровоток протеолитических энзимов, то лечебная диета помогает уменьшить эндогенную интоксикацию.

Кроме того, голод при панкреатите дает время железе восстановить свои функции и поврежденные клетки.

Общие принципы диетотерапии

Мнение врачей о голодании при панкреатите, как правило, единогласное, поскольку диета при данном заболевании – очень важный и эффективный метод консервативной терапии.

Стоит отметить, что под голоданием не всегда понимается полное исключение из рациона пищевых продуктов, а лишь их строго ограничение. Нормализация работы пищеварительного тракта и снятие нагрузки с воспаленного органа происходит при соблюдении определенных правил и принципов назначенной диетотерапии. Важно не только строго придерживаться ограничений, но и правильно выйти из них.

Базовые принципы диеты:

  • В первые несколько суток (обычно 2-3) острого воспаления поджелудочной железы либо при обострении хронической формы рекомендуется полностью отказаться от питания. Разрешается пить только очищенную негазированную воду, черный несладкий чай. Это помогает остановить интоксикацию, процессы аутолиза и ослабить болевой синдром. При необходимости лечащий врач может продлить полное голодание.
  • После перехода к употреблению пищи, кратность приема еды должна быть не менее 5-6 раз на сутки. Порции делаются небольшими (примерно с кулак больного). Таким образом придерживается принцип дробного питания.
  • Рекомендованный вес одной порции не должен превышать 250 грамм. Иначе возрастает нагрузка на верхние сегменты пищеварительной системы (в частности, желудок), что приводит к усиленному синтезу хлористоводородной кислоты. Это может вызвать усиление болевого синдрома, новое обострение заболевания.
  • Употребляемые продукты должны быть тщательно перетерты с помощью блендера или сита, чтобы они приняли пюреобразную консистенцию. Это позволяет снизить риски раздражения мышечной и слизистой оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
    пюре из моркови
  • Меньше всего в дневном рационе должно быть жиров, количество белков при этом превышает концентрацию углеводов в несколько раз.
  • Голодная диета также подразумевает полное исключение из рациона острых, копченых и жирных блюд, спиртных и газированных напитков, специй.
  • Во время обострения пища должна быть нейтральной, то есть без каких-либо подсластителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
  • Необходимо соблюдать средний температурный режим (блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными).

Таким образом, насыщенные и жирные бульоны, кофейные напитки, любой алкоголь, сырые овощи, острые и копченые продукты – совершенно не допустимы в период обострения болезни. Если лечение происходит в домашних условиях, то еду рекомендуется готовить на пару, в духовом шкафу или с помощью пароварки.

Диета при остром панкреатите

В случае развития острого воспаления в железе образуются различной величины очаги некроза, вплоть до тотального панкреонекроза. Пациента беспокоят сильные острые боли в животе, выраженная тошнота и многократная рвота, частый жидкий стул. При выходе большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток поднимается температура тела.

В зависимости от степени тяжести патологии период полного голодания может продлиться от трех до двадцати дней. Продолжительность и схема такой диеты устанавливается только лечащим врачом. На начальном этапе пациентам разрешено пить обычную чистую воду либо слабо заваренный черный чай без добавления сахара.

С целью ускорения процессов репарации разрешаются слабо концентрированные отвары из шиповника.

отвар шиповника

После голодания при панкреатите можно есть блюда, приготовленные путем запекания, тушения, варки. Суточный объем калорий не должен превышать 2000. Пища употребляется только в протертом и теплом виде, без добавления специй и приправ. На некоторое время из меню полностью исключаются жиры, на первый план выходят продукты, состоящие из белков растительного происхождения.

В сутки больной должен съесть:

  • не более 50 грамм жиров;
  • около 220 грамм углеводной пищи;
  • примерно 80 грамм протеинов;
  • выпить 1,5 литра очищенной воды.

Важно также уметь правильно выходить из лечебного голодания: увеличить количество белков с постепенным добавлением жиров растительного и животного происхождения.

Лечебная диета при хронической форме заболевания

Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострения. В данном случае симптомы интоксикации и болевой синдром выражены менее ярко, следовательно, меньше и степень поражения поджелудочной железы. Таким пациентам врачи довольно часто разрешают лечиться дома.

девушка перед холодильником медитирует

Голодать при панкреатите рекомендуется ровно одни сутки, поскольку необоснованно длительное голодание может усугубить течение патологии и усилить выраженность обострения.

При хроническом воспалении железы восстановительные процессы протекают значительно быстрее, но выходить из лечебного голодания необходимо постепенно с помощью диетического стола под № 2 (является промежуточным звеном между полным отказом от еды и обычным рационом больного). Длительность соблюдения диеты варьирует от двух недель до одного-трех месяцев.

Лечение панкреатита голоданием основано на следующих правилах:

  • максимально допустимый объем калорий в сутки – 2500;
  • 50 % белков должны быть животного происхождения;
  • жиры в рационе не должны превышать 80 грамм, а углеводы – 300 грамм;
  • разрешено использовать не более 7-10 грамм соли за сутки;
  • оптимальный объем жидкости – 1,5-2,0 литра.

Консистенция блюд – пюреобразная, температурный режим приготовления соответствует таковому при остром воспалении железы.

Противопоказания

Несмотря на ряд положительных эффектов, сухое голодание абсолютно противопоказано при:

  1. Тяжелой степени анемии.
  2. Стойком снижении системного давления.
  3. Гипогликемии (состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы).
  4. Обезвоживании вследствие частой рвоты и диареи.
  5. Сахарном диабете.

В данном случае бесконтрольный голод ухудшает прогноз на выздоровление и приводит к развитию серьезных осложнений.

Холод при воспалении поджелудочной

Как известно, холод, голод и покой при панкреатите – это три базовые позиции в купировании стойкого болевого синдрома. Если механизм голодания стал понятен, то зачем прикладывать что-то холодное – остается загадкой.

Холод при панкреатите приводит к рефлекторному спазму мелких сосудов и перераспределению кровотока в железе, рядом расположенных органах. Таким образом снижается функциональная нагрузка на поджелудочную, а при развитии геморрагического панкреатита – уменьшается выраженность кровотечения из поврежденных сосудов паренхимы.

Чаще всего используют обычную грелку, заполненную льдом, которую необходимо приложить к животу, в верхнем его отделе – между пупочной областью и мечевидным отростком грудины. Держать холодное рекомендуется не больше 30 минут, а перерывы между процедурами должны составлять 1,5-2 часа.

Не стоит опасаться касательно «простуды» поскольку за такой короткий промежуток времени охлаждаются только поверхностно расположенные ткани – кожа и подкожно жировая клетчатка.

Воспаление в поджелудочной железе – серьезная и опасная патология, которая всегда сопровождается сильной и довольно часто – нестерпимой болью. На ранних этапах болезни кроме обезболивающих препаратов хорошим эффектом обладает лечебное голодание, физический покой и прикладывание холода в проекции железы.