Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гепатит

Диагностика асцита

Опубликовано: 5 октября 2015 в 14:36

Диагноз асцитСуществует несколько методов определения асцита: визуальный осмотр больного, инструментальная диагностика и лабораторные анализы. Первые два направления исследований помогают выявить наличие лишнего количества жидкости в животе, третье предназначено для нахождения причин заболевания. В норме у здорового человека между висцеральной и париетальной брюшиной находится всего 75 мл ультрафильтрата. Он помогает исключить процесс трения между двумя органами, тесно соприкасающимися друг с другом (тонкого и толстого кишечника, например). Сегодня диагноз асцит ставится тогда, когда объем жидкости увеличивается до полутора литров.

Когда у больного подразумевается асцит, диагностика начинается со сбора анамнеза патологического состояния. В первую очередь выявляются и записываются имеющиеся жалобы. Важно выяснить, когда появились первые симптомы асцита, с чем связывает их больной, имеются ли у него какие-либо хронические заболевания. Врач обязательно спрашивает и о перенесенных ранее заболеваниях, и о наличии операций, инфекций.

Затем производится визуальный осмотр. Измеряется объем живота, изучается состояние кожи. Отвечая на вопрос, как определить асцит, любой опытный врач обратит внимание на округлость живота, на напряженную прозрачную кожу, очень гладкую на ощупь. При пальпации выявляется диффузная болезненность кожи. Когда жидкость в брюшине скапливается постепенно, нижние ребра приподнимаются, а нижняя часть грудной клетки расширяется. В акт дыхания постепенно включается диафрагма, и это тоже становится визуально видно, а значит, подтверждает диагноз.

Если подозревается асцит, дальнейшая диагностика осуществляется с применением метода перкуссии. Больного укладывают в положение лежа, жидкость вся уходит в задние нижние отделы, кишечник, заполненный воздухом, наоборот, всплывает вверх. Постукивания по верхней стенке брюшины позволяют выявить тимпанический звук, удары рукой по нижним отделам рождает глухую волну. Наличие тимпанического звука говорит о том, что в животе скопилось как минимум полтора-два литра воды. Наличие меньшего объема перкуссия выявлять не позволяет, в этом случае диагноз подтверждается иначе.

Инструментальная диагностика асцита

Асцит на УЗИСегодня диагноз асцита на более ранних стадиях проводится с применением рентгена. Он может показать наличие любого количества жидкости. А вот определить ее объем можно только при помощи УЗИ и томографии, асцит на УЗИ выглядит анэхогенной с редкими эхогенными включениями. При помощи ультразвукового исследования можно выяснить причину асцита (цирроз печени, алкогольных гепатит, почечную недостаточность, синдром Бадда, заболевания поджелудочной железы, поражения желчного пузыря или желчевыводящих путей).

Так же УЗИ покажет, если есть воспаление органов малого таза, опухоли брюшной полости. Уточнить диагноз асцит помогает и компьютерная томография. Трехфазовое контрастное исследование, а также магниторезонансная томография целесообразна тогда, когда диагноз асцит может быть следствием онкологии.

Если врач подозревает какую-либо конкретную причину развития асцита, он может назначить дополнительные методы инструментального определения асцита:

  • Допплерография позволяет выявлять нарушения кровотока портальной вены.
  • Гепатосцитиграфия используется при подозрениях на существование болезней почек.
  • Эзофогастроскопия подтверждает наличие варикоза вен желудка и пищевода.

Лабораторная диагностика асцита

Определение асцитаЛабораторная диагностика активно используется для выявления этиологии водянки живота. Больному назначается:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ HBsAg и anti-HBs (подтверждает наличие вирусных гепатитов).
  4. Проба Ривольта.

Рассказывая о том, как определить асцит, специалисты обращают внимание на процедуру лапароцентеза. При помощи нее производится забор жидкости, скопившейся в животе. Ее состав тоже тщательно изучается. Специалисты выявляют:

  • Количество воспалительных клеток.
  • Число нейтрофилов.
  • Количество белка в крови.
  • Наличие или отсутствие туберкулезного возбудителя.
  • Уровень глюкозы и качественный состав ферментов.
  • Наличие или отсутствие злокачественных клеток.

Кроме этого, используя жидкость, специалисты делают бактериальный посев и выявляют возможность инфицирования. Такая диагностика позволяет предотвратить худшие прогнозы.

Дифференциальная диагностика асцита

Определение асцитаВизуальные признаки, которыми проявляется заболевание, могут быть схожими с симптомами кисты яичников, брыжейки или ретроперитонеальной кисты. Образование иногда заполняют всю полость брюшины, поэтому появляется большой округлый живот. Исключить подобную патологию помогает дифференциальная диагностика, в этом случае методы определения асцита строятся на принципе исключения признаков, не подходящих к анамнезу или этимологии водянки живота. Сегодня дифференциальная диагностика асцита используется достаточно активно там, где есть возможность применить все способы постановки диагноза, описанные выше.

Лечение хронического гастрита народными средствами

Особенность хронического гастрита заключается в том, что болезнь протекает бессимптомно и только в период обострения дает о себе знать.

При нем развивается атрофия слизистой, при этом нарушается регенерация эпителия. Недостаточность секреторной функции и является причиной частых и сильных расстройств пищеварения. Зачастую при лечении хронического гастрита используются народные методы и сегодня мы рассмотрим самые популярные варианты и рецепты самостоятельного приготовления настоев и отваров.

Что такое хронический гастрит

Что такое хронический гастрит желудкаЧто такое хронический гастрит желудка

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и если продолжительное время больной не предпринимает никакие способы для борьбы с данной патологией, процесс может перейти в состояние хронического процесса. Существует несколько причин, которые являются провокаторами появления хронического гастрита и пересмотрев всех возможные, специалисты говорят о следующих:

  1. Раздражающее влияние на слизистую оказывает грубая пища – все острые, жареные, маринованные продукты способствуют увеличению выделения соляной кислоты.
  2. Очень горячая и холодная пища также губительно влияет на желудок, оказывая раздражение.
  3. Перекусы на ходу, переедание и голодовка являются провокаторами развития болезни. Заглатывание большими кусками и еда «всухомятку» — обычный образ жизни большинства людей и именно поэтому патологии желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний.
  4. Алкоголь и курение являются факторами усугубления неблагоприятного состояния слизистой, поэтому людям с уже имеющимся гастритом следует вовсе отказаться от вредных привычек, а людям, которые предрасположены к появлению патологии, следует контролировать употребление данных продуктов.

Очень часто острый гастрит переходит в хронический – это замечается при недостаточно качественном лечении или при отсутствии его как такового.

Разновидности хронического гастрита

Разновидности хронического гастрита желудкаРазновидности хронического гастрита желудка

Существует несколько разновидностей хронического гастрита и все они имеют свои особенности и причины развития. На данный момент различают такие хронические гастриты:

  • Антральный гастрит – возникает из-за присутствия в организме бактерии Хеликобактерпилори, которая активно развивается в кислой желудочной среде и наносит вред слизистой оболочке желудка. При этом воспалительном процессе могут образовываться также рубцы – именно они затрудняют проход пищи в двенадцатиперстную кишку. В классическом варианте лечения больному прописываются антибиотики и антихеликобактерные препараты. Помимо этого, назначаются обезболивающие средства, а также препараты, улучшающие регенерацию поврежденных участков слизистой.
  • Атрофический гастрит – заболевание требует немедленного лечения, так как является предраковым состоянием. При нем ухудшается функция кислотообразования и уменьшается количество желудочных желез. Симптомы при таком заболевании проявляются в виде тупой и ноющей боли, кроме этого человека мучает изжога и тошнота, которая заканчивается рвотой. Учеными доказано, что 80-90% атрофического проявления относится к поражению организма бактерией Хеликобактер. Суть лечения заключается в приеме медикаментозных средств, санаторного пребывания, физиотерапии и диетического питания

Важно! Нарушение в работе пищеварения несет большой дискомфорт для своего обладателя. Именно поэтому при проявлении первых симптомов хронического гастрита необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Не стоит игнорировать первые проявления болезни, так как в запущенном состоянии, патология может являться причиной образования злокачественных опухолей.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастритаСимптомы хронического гастрита

Хронический гастрит может протекать как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Именно от этого зависит, какие симптомы могут проявляться у человека. Давайте рассмотрим особенности подробнее:

  1. При пониженной кислотности – боль может появиться почти сразу после приема пищи, при этом у человека наблюдается тошнота и рвота. Возможно появление диареи, метеоризма, человек будет чувствовать урчание в животе. Возможна также и отрыжка.
  2. Повышенная кислотность сопровождается частыми запорами, сильной болью в животе, изжогой. Человек чувствует тяжесть в желудке после употребления различных блюд, а отрыжка отдает кислым и имеет неприятный запах.
  3. Общими симптомами, которые наблюдаются при хроническом гастрите, являются быстрая усталость и раздражительность. В моменты обострения патологии замечается изменение артериального давления. При этом ускоряется сердцебиение, появляется околосердечная боль.

Важно! Длительный хронический гастрит приводит к потере веса, так как потребляемые продукты перестают усваиваться должным образом. Из-за того, что организму катастрофически не хватает витамина В12 развиваемся анемия.

Последовательность использования народных средств

Лечение хронического гастрита народными средствамиЛечение хронического гастрита народными средствами

Очень часто наряду с медикаментозным лечение становится и народное лечение, которое базируется на употреблении продуктов, улучшающих процесс регенерации и снижающих воспаление слизистой. Для каждой разновидности хронического гастрита, будь то он с пониженной или повышенной кислотностью, подойдет определенное лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит забывать, что все действия по использованию народных средств должны быть строго согласованы с лечащим врачом, так как он исходя из результатов многочисленных анализов может одобрить или наоборот запретить употребление того или иного продукта. Если у вас гастрит лечение народными средствами может являться дополнительной терапией, так как основным способом лечения все-таки является прием лекарственных препаратов и диета.

На примере таблицы рассмотрим, какие продукты помогают в лечении хронического гастрита народными средствами самые эффективные из них:

Разновидности:

Лечение:

При повышенной кислотности – для такого состояния характерна частая рвота, метеоризмы, неприятная отрыжка, вздутие и конечно боли. Первым помощником при хроническом гастрите являются слизистые отвары. Они по принципу своего действия обволакивают слизистую желудка и защищают ее поврежденную поверхность от негативного воздействия. Благодаря этому уменьшается боль и степень воспаления.

Первый отвар готовится из овса или риса: берется 50 грамм крупы и варится в 1,5 литрах воды. Когда жидкости остается половина –отвар процеживается и настаивается. Курс приема длится примерно 2-3 недели, выпивать данный отвар необходимо примерно за 30 минут до приема пищи, по пол стакана.

Хорошим помощником будут и льняные семена – их необходимо проварить около 5 минут, после чего оставить настаиваться примерно на два часа. Пить следует по 1 столовой ложке перед трапезой. Пропорции приготовления 1 столовая ложка/стакан воды.

При повышенной кислотности хронического гастрита помогают также соки. В качестве помощников будет морковь и картофель. Для приготовления следует брать овощи хорошего качества, важно чтоб картофель не был прошлогодним и не имел на своей поверхности пятен. Свежевыжатый сок пьется натощак с утра, примерно за 30 минут до приема пищи.
Травы – в этом случае все намного проще, ведь необходимые сборы трав продаются в аптечных киосках, а инструкции по разведению есть на упаковках и в приложенных буклетиках. Благодаря обволакиванию стенок желудка снимается спазм и уменьшается боль во время обострения
Эрозивный гастрит – при нем человека мучают голодные боли, обострение сопровождается тошнотой и рвотой, во рту ощущается горечь. Масла – прекрасные помощники в борьбе с гастритом, так как холодный отжим позволяет быстрее восстанавливать поврежденные ткани, то есть справиться с язвой и эрозивным гастритом. Однако больному необходимо знать, существуют ли у него сопутствующие заболевания, такие как холецистит, панкреатит, гепатит – такие заболевания являются противопоказанием к применению масел.
Прополис – измельченный прополис необходимо растворить в стакане спирта. Для этого нужно взять 60 грамм продукта. Настаивать средство необходимо в темном месте, не меньше 7 дней. После этого из полученной консистенции берется по 1 чайной ложке и растворяется в стакане с теплой водой. Пить нужно не меньше трех раз в день, перед едой.
При пониженной кислотности – наблюдается при хроническом гастрите. На данном этапе происходит дегенерация слизистой желудка. Из симптомов замечается отрыжка, тяжесть в желудке после приема пищи и бульканье. В качестве народного лечения можно использовать капустный сок – обязательно использовать только свежевыжатый продукт.  Употреблять данный напиток нужно по ¼ стакана до трапезы.

Ни в коем случае при пониженной кислотности нельзя пить кислый сок!

Кисломолочка – обязательный продукт из списка разрешенных при хроническом гастрите пониженной кислотности. Относится не только к народным средствам, но и к диетическому питанию. В качестве напитка можно выбрать айран, кефир, мацони. Благодаря таким продуктам подавляется гнилостный процесс, которые происходит в желудке, когда он перестает качественно переваривать пищу.
Катаральный – самая распространенная причина данного воспаления это неправильное питание больного. Травяные отвары – настои с таким ингредиентом, как зверобой, позволяют справиться с воспалением и уменьшить боль. Необходимо подготовить примерно 2 столовые ложки зверобоя, 1 столовую ложку мелиссы перечной, 1 столовую ложку тысячелистника и 1 такую же ложку семян укропа. Полученная смесь высыпается в емкость и заливается 500 л кипятка и варится в течение пяти минут. Пить полученное народное средство следует перед едой по ¼ стакана.
Мед – прекрасный помощник, который обязательно найдется в доме у любого человека. Вариант приема очень прост и доступен – необходимо разбавлять 1 ложку меда в стакане теплой воды и выпивать после пробуждения натощак.

Особенности питания при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите желудкаПитание при хроническом гастрите желудка

Любые средства народной медицины могут стать очень полезными для человека с хроническим гастритом. Однако не следует забывать, что лечение должен назначать только врач и он вправе рекомендовать или вовсе запретить вам прием любого средства народной медицины. Если на протяжении курса приема каких-либо настоев или отваров вы чувствуете ухудшение своего состояния, то вам следует немедленно сообщать об этом врачу, который исходя из новых результатов анализов скажет, что является причиной ухудшения.

Не забывайте, что при хроническом гастрите самую важную роль играет именно правильное питание, поэтому привыкайте кушать по 5-6 раз в день, но маленькими порциями и соблюдайте режим. Старайтесь кушать в одно и тоже время – если вы не успеваете хорошо поесть, то следует сделать перекус для того, чтоб желудок не начинал голодовать, так как в эти моменты замечается обострение болезни и развитие сильных болей. Вся еда должна быть теплой – ни в коем случае нельзя употреблять очень холодные или горячие блюда, а также чередовать их между собой.

Несмотря на то, что гастрит хронический может протекать почти бессимптомно, он наносит большой вред для всего организма в целом, так как нарушение процессов переработки пищи не сулит ничего хорошего. В запущенном состоянии болезнь перерастает в язвенный процесс и повреждения слизистой становятся настолько сильными, что могут появиться прободные язвы или злокачественные опухоли. Никакого самолечения при данной патологии не может быть, поэтому если вы обнаружили у себя некоторые вышеописанные симптомы хронического гастрита, которые проявляются с некой периодичностью, то вам обязательно следует обратиться за помощью к специалистам.

Хронический дуоденит – это болезнь двенадцатиперстной кишки, при которой наблюдается воспаление и дистрофия слизистой оболочки, впоследствии осложняющаяся атрофией.

Это заболевание имеет полиэтиологическую природу, и в зависимости от причин, вызывающих его, медики выделяют хронический дуоденит двух типов:

  • первичный тип – болезнь самостоятельная;
  • вторичный тип – болезнь, развивающаяся в качестве осложнения прочих заболеваний органов ЖКТ, прежде всего гастрита.

По медицинской статистике, чаще всего дуоденит встречается у взрослых мужчин.

Причины развития первичного дуоденита

Прежде всего, нужно знать, что такая форма дуоденита встречается крайне редко. Причинами его появления могут быть:

  • ненормированный график приема пищи;
  • злоупотребление острой, жирной, богатой клетчаткой пищей;
  • превышение норм углеводов и жиров в диете;
  • зловредные пищевые привычки: курение, алкоголизм, регулярный прием кофе и крепкого зеленого чая.

Многие медики не признают, что вышеизложенные причины могли спровоцировать развитие дуоденита хронического типа. Они полагают, что это лишь факторы, способствующие его развитию.

  • лечение хеликобактерного гастрита
  • как избавиться от поверхностного дуоденита
  • симптомы и лечение острого дуоденита

Одной из вероятных причин хронического первичного воспаления двенадцатиперстной кишки считается невылеченный острый дуоденит, перенесенный пациентом ранее.

Самая популярная версия развития данного заболевания – нарушение равновесия между факторами защиты и агрессии. Когда фактор агрессии, а именно чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты, превалирует над факторами защиты – равномерной клеточной регенерацией тканей слизистой поверхности кишки, создаются все условия для проявления дуоденита.

Причины развития вторичного дуоденита

Львиная доля всех клинически зафиксированных случаев хронического дуоденита приходится на вторичный тип заболевания. Главные причины его возникновения:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развитие патогенной микрофлоры, а именно бактерии хеликобактер пилори;
  • гастрит, панкреатит, колит, энтерит или гепатит в хронической форме;
  • хронические болезни желчевыводящих протоков;
  • инвазии паразитов;
  • аллергия;
  • хроническая почечная недостаточность (при почечной недостаточности через слизистые поверхности кишки выделяются токсины и метаболические отходы, что провоцирует развитие дуоденита);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, провоцирующие гипоксию тканей.

Крайне велика роль хеликобактерной инфекции в развитии дуоденита вторичного типа. Большинство пациентов с этим заболеванием одновременно страдают от хронической формы хеликобактерного гастрита.

Именно хеликобактер пилори, ранее спровоцировавший воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, «оккупирует» метаплазированные зоны эпителия двенадцатиперстной кишки. В результате воздействия соляной кислоты из желудочного содержимого, на этих зонах развивается воспаление и эрозия.

Хронический панкреатит и гепатит создают крайне благодатную почву для развития дуоденита:

  • Секреция бикарбонатов панкреатического сока снижена, соответственно дуоденальное содержимое становится концентрированным и кислым, а желудочный сок более агрессивным для слизистых поверхностей органов.
  • Панкреатические ферменты слишком быстро абсорбируются.
  • Резистентность слизистой оболочки кишки неактивна, что позволяет паразитам и инфекциям свободно развиваться на ней.

Кроме того, развитие данного заболевания прямо зависимо от состояния кишечной микрофлоры. При ахиллии желудка прогрессирует дисбактериоз и бактериальная патогенная флора «засевает» тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку.

Симптомы болезни

Боль – самый характерный симптом хронического дуоденита. Локализация – стык ребер под грудиной, или иначе зона «под ложечкой». Боль при гастродуодените похожа на болевой синдром при язвенной болезни или бульбите.

Интенсивность боли варьируется (от слабой, ноющей, до резкой, сильной). Обычно боль появляется спустя пару часов после приема пищи, и пропадает после еды или приема специальных антацидных препаратов.

При дистальном дуодените боль сосредотачивается справа, и отдает под правую лопатку. А также боль интенсифицируется после приема жареной и насыщенной жирами пищи, что часто путает симптоматику, заставляя полагать, что у пациента холецистит. Боль связана с дискинезией желчевыводящих протоков.

Боль может локализоваться в верхней эпигастральной зоне (похожа на болевые ощущения при гастрите) либо отдавать в спину и под левое ребро. Если боль носит опоясывающий характер, это говорит о том, что помимо дуоденита у пациента присутствует папиллит (болезнь, связанная с нарушением оттока сока поджелудочной железы и желчи из двенадцатиперстной кишки).

Не менее важные симптомы заболевания, это разного рода диспепсические расстройства:

  • распирание и тяжесть в эпигастральной области;
  • тошнота и изжога;
  • язык густо обложен;
  • горечь в ротовой полости, горькая отрыжка – свидетельство того, что у пациента гастродуоденальный рефлюкс;
  • рвота (появляется при обострении хронического дуоденита).

В период обострения также характерны следующие вегетативные расстройства:

  • обильная потливость;
  • частое сердцебиение;
  • слабость и тремор верхних конечностей;
  • внезапное чувство голода;
  • частые позывы к дефекации (обычно стул жидкий).

Такие расстройства чаще всего наблюдаются у молодых людей.

При объективном личном обследовании пациента, лечащий врач фиксирует боль средней интенсивности при пальпации эпигастрия, напряжение мышц брюшной стенки.

Программа обследования пациента

В программу обследования пациента входят следующие обязательные мероприятия:

  • сбор анамнеза и осмотр пациента;
  • сдача анализов крови, кала и мочи;
  • БАК: определение содержания хлоридов, глюкозы, калия, белков, а-амилазы, мочевины, креатинина, натрия и амино-трансфераз;
  • дуоденальное зондирование;
  • фиброгастродуоденоскопия и отбор биоптата двенадцатиперстной кишки;
  • анализ биоптата на наличие хеликобактера пилори;
  • рентгеноскопия и УЗИ.

ФЭГДС – это крайне информативный способ оценить состояние микрорельефа слизистой поверхности, определить местонахождение и оценить атрофические изменения в эрозивно-воспалительных очагах. Это метод №1, позволяющий практически безошибочно диагностировать хронический дуоденит и оперативно начать лечение.

Если по причинам непроходимости или отека целевой зоны, пациенту нельзя делать ФГДС, ему назначается рентгеноскопия. Подтверждением заболевания будет хаотичная перистальтика (иногда обратная), спазмы и синдром «раздраженной» двенадцатиперстной кишки, выявляемые на рентгеноскопии.

Лечение заболевания

Лечение хронического дуоденита обязательно должно производиться комплексно, то есть при непосредственном вовлечении в процесс терапии соседних органов. На протяжении всего срока лечения больному предписан покой и постельный режим. Обязательно соблюдение специальной лечебной диеты.

В период лечения и восстановления после болезни пациенту запрещены острые, жареные, жирные блюда и продукты, свежие, богатые абразивной клетчаткой овощи, газированные и спиртные напитки, сигареты, кофе и крепкий зеленый чай. Первые 2 дня диеты предпочтительно лечебное голодание. Последующие 2–3 недели предстоит питаться дробно: 5–6 раз в день, маленькими порциями. Пища должна быть перетертой или жидкой: супы, жидкие каши, кисели. В рационе не должно быть продуктов, механически или химически раздражающих слизистую оболочку: грубой клетчатки из свежих овощей, свежего хлеба, шоколада, сладостей на основе патоки и трансжиров и проч.

Лечебные средства необходимы для всестороннего облегчения состояния пациента, устранения всех причин воспаления слизистой оболочки и дальнейшего её восстановления. В комплекс обязательно входят:

  • лекарства с обволакивающим действием;
  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитические и желчегонные средства;
  • ферменты, нормализующие пищеварительную функцию;
  • витамины, оказывающие общеукрепляющее действие на организм, и поднимающие его иммунную защиту.

Перед тем как начинать лечить дуоденит медикаментозно, стоит также обсудить с врачом возможность приема вспомогательных средств из арсенала народной медицины. Иногда, при поверхностной форме болезни, лечение можно ограничить диетой и лечебными травяными отварами:

  • Настой из пижмы, гвоздики, цветов одуванчика и полыни. Берется по 10–15 грамм каждой из трав, заливается 500 мл кипятка и ставится в темное место на 3 дня. Готовый настой употребляется до еды, по одной чайной ложке.
  • Овсяный кисель – лучшее народное средство лечения. Благодаря обволакивающему свойству, он смягчает раздражающее воздействие пищи на очаги воспаления слизистой оболочки, способствуя скорейшему заживлению. Чтобы приготовить такой кисель понадобится 2 ложки качественных овсяных хлопьев, стакан кипятка и чайная ложка крахмала. Залив хлопья кипятком, их нужно оставить набухать. Спустя 8–10 часов раствор процеживается через ситечко, и после добавления крахмала доводится до кипения. Пить кисель нужно в еле теплом виде, по половинке стакана до еды.

Наилучшего эффекта от терапии можно добиться, принимая курс предписанных доктором медикаментов и соблюдая строгую лечебную диету, дополняя и усиливая её мягкими народными средствами лечения заболевания.