Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гастрит жалобы

Бактериальный хеликобактерный гастрит

Опубликовано: 6 июля 2015 в 17:00

Гастрит ХеликобактерВсегда считалось, что гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может быть вызвано неправильным питанием и воздействием различных раздражающих факторов на слизистую оболочку желудка. Но в последние годы появилось множество доказательств, что развитие этой болезни, способной вызвать различные негативные последствия, по большей части провоцирует мельчайший микроорганизм.

Он не только прекрасно проживает, но и активно размножается в кислой среде желудочного сока. Это бактерия Helicobacter pylori, попадающая в пищеварительные органы при несоблюдении человеком определённых правил личной гигиены: с загрязнённой пищей, слюной или медицинским инструментарием, который не прошёл достаточную стерилизационную обработку.

Причины Хеликобактерного гастрита

Хеликобактерный гастритОсновной особенностью бактериального гастрита является то, что эта её разновидность является заразным заболеванием. То есть пациент заражается ею извне, или при прямом контакте с болеющим человеком (поцелуи, питьё из одной бутылочки), или несоблюдении необходимых гигиенических мер (пользование столовыми приборами, которые не прошли достаточной термической обработки).

Заражение хеликобактерной инфекцией и развитие гастрита в этих случаях происходит следующим образом:

  1. Хеликобактер пилори, окружённая ферментом, нейтрализующим действие соляной кислоты желудочного сока, поселяется в пищеварительном органе и начинает своё активное развитие и размножение;
  2. У этой бактерии имеются спиралевидные усики, при помощи которых она «просверливает» в определённых местах слизистую и прикрепляется на эпителиальной ткани стенки желудка;
  3. После успешного «закрепления» на новом месте жительства, вредный микроорганизм начинает активно питаться клетками эпителиальной ткани, выделяя при этом ядовитые вещества, являющиеся продуктами обмена веществ. Такая жизнедеятельность Helicobakter pylori приводит к разрушению стенок желудка и возникновению такого заболевания, как hp ассоциированный гастрит;
  4. Повреждённые клетки слизистой оболочки больше не имеют возможности предохранять стенки пищеварительного органа от агрессивного воздействия кислоты, а в результате этого на них образуется сильное воспаление, которое при продолжающемся негативном воздействии этой бактерии сначала приводит к образованию эрозивных, зачастую кровоточащих повреждений, а затем переходит в язвенную болезнь.

Тревожные симптомы ассоциированного хеликобактерного гастрита

Ассоциированный гастритХеликобактер пилори – гастрит, возникающий от вредного воздействия этого микроорганизма, имеет 3 стадии развития, каждая из которых сопровождается определёнными симптомами.

Начальная, имеющая повышенную, или (что бывает достаточно редко) нормальную кислотность. Для неё характерны следующие общие симптомы:

  • Эпигастральные боли, возникающие часа через 2 после приёма пищи;
  • Частая отрыжка с кисловатым привкусом, переходящая в изжогу;
  • Нарушения стула (склонность к запорам).

Аппетит в основном не нарушается, лишь изредка отмечается его повышение.

При развёрнутой стадии хеликобактерного гастрита признаки те же, только их проявление становится более острым.

А вот для последней, хронической, стадии этого хеликобактер-ассоциированного гастрита будут уже характерны признаки атрофии, проявляющиеся в слизистой оболочке пищеварительного органа. Среди них наибольшее распространение имеют следующие симптомы:

  • Несварение желудка (возникающая в нём тяжесть после приёма даже небольшого количества пищи);
  • Отсутствие аппетита;
  • Наличие диареи, связанной с тем, что барьерная функция соляной кислоты оказывается нарушенной;
  • Имеющая тухлый вкус отрыжка и металлический привкус во рту;
  • Значительное снижение массы тела.

Хеликобактер пилори и гастритЖалобы пациентов при гастрите хеликобактер пилори полностью схожи с жалобами больных язвой желудка. Это голодные боли, проявляющиеся с утра (натощак), частые запоры, отрыжка кислым, изжога. Если на них не обратить своевременного внимания и не начать необходимое лечение, заболевание начинает очень быстро прогрессировать.

При этом добавляются следующие признаки бактериального гастрита – тошнота, по большей части переходящая в рвоту и имеющая в своём составе кровянистые включения, а также вздутие живота, появляющееся из-за излишнего газообразования, вызываемого жизнедеятельностью Helicobakter pylori.

В том случае, если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков, следует не задумываясь обращаться к специалисту, а не списывать это на то, что, возможно, съедено что-то недостаточно качественное, и нужно выпить но-шпу, чтобы неприятные симптомы прекратились.

Только своевременная диагностика органов ЖКТ на наличие хеликобактерного гастрита позволит принять все необходимые меры своевременно, и не допустить перехода болезни в более тяжёлую стадию. Современные методы исследования предполагают точность определения НР гастрита до 99%.

Хронический нр ассоциированный позитивный гастрит

НР-гастритЕсли пациенту в результате пройденного им диагностического исследования поставлен такой диагноз, это может значить лишь то, что хеликобактерная форма гастрита, которая вызвана вследствие несоблюдения гигиенических правил микроорганизмом Helicobakter pylori, перешла в хроническую стадию, наиболее трудно поддающуюся полному излечению, и подверженную сезонным обострениям.

Чем же опасен такой диагноз, и почему бактериальный гастрит часто называют позитивным? Такое название произошло от скопления колоний патологического микроорганизма на эпителии заражённого органа. В том случае, когда оно носит умеренный характер, болезнь и называется ассоциированным позитивным хеликобактерным гастритом.

Хронический hp ассоциированный гастрит – прогнозы и перспективы

Гастрит helicobacter pyloriГипотетически присутствие у пациента такого заболевания, как гастрит хеликобактер пилори при его естественном течении может развиваться по 2 сценариям:

  1. Его длительно существующая хроническая форма приведёт к тому, что кислотообразующая функция пищеварительного органа значительно уменьшится (в самых тяжёлых случаях она может совершенно прекратиться), а это потребует помимо проведения основного лечения применения заместительной терапии;
  2. Во втором случае в слизистой оболочке будет наблюдаться нарушение клеточного обновления. Соответственно, появятся клетки – мишени, подверженные сильному влиянию канцерогенов, а со временем начнут происходить и клеточные мутации. В результате этого нормальная эпителиальная ткань желудка заместится на неопластическую или метапластическую.

Результат обоих прогнозов развития хеликобактерного гастрита грозит развитием онкологии или язвы пищеварительного органа.

Исходя из всего вышесказанного, стоит запомнить, что лечение этого заболевания очень сложное и достаточно длительное. И результаты не всегда могут быть предсказуемы. Также имеется большая вероятность возникновения рецидивов.

Поэтому ко всем симптомам и признакам, которые могут соответствовать НР-гастриту, нужно относиться очень внимательно, и не затягивать с посещением доктора при любом проявлении пищеварительного дискомфорта.

При беременности гастрит и его лечение

Гастрит – это недуг, имеющий отношение к воспалительному процессу в уязвимых участках желудочной стенки, способный привести к нарушению пищеварения.

Гастрит может произойти даже в процессе беременности и значительно снизить работоспособность человека.

Гастрит у беременных лечить необходимо безотлагательно.

Пациент должен находиться под пристальным наблюдением медицинских работников по той причине, что это – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта, приводящих к ряду серьезных осложнений.

Медицинскими экспертами недавно был проведен ряд исследований, которые показали, что более пятидесяти процентов всех людей в мире страдают от гастрита.

Умение определить факторы, причины и симптомы данного заболевания особенно важно для того, чтобы выполнить его корректное лечение беременным женщинам, находящимся в группе риска.

При беременности гастрит

Причинные факторы и симптомы

Вышеуказанный недуг у беременной проходит в острой или хронической форме. Острый гастрит в процессе беременности появляется внезапно и протекает в большинстве ситуаций весьма бурно.

Такой гастрит характеризуется присутствием воспалительных процессов в стенках желудка и тонкой кишки.

При данной форме недуга наблюдается процесс травматизации желез и поверхностного слизистого слоя в полости желудка. Вследствие этого может развиваться воспаление.

Оно может затронуть не просто внутренние слои эпителия, но также проникнуть в мышечную оболочку желудка.

Подобному гастриту нередко способствуют иные типы патологических состояний в органах пищеварительной системы – печеночные заболевания, проблемы с желчным пузырем, а также патологические состояния, связанные с поджелудочной железой.

В редких случаях острый гастрит у представителей слабого пола может развиваться после употребления некоторых медикаментозных препаратов, отравления испорченными видами продуктов, появления аллергических реакций, обнаружения повреждений стенки желудка грубыми пищевыми продуктами.

Хронический гастрит в процессе беременности – болезнь, характеризующаяся присутствием периода обострения и ремиссионного периода.

Симптомы являются не столь острыми, однако, любое нарушение нормального рациона питания, потребление определенных препаратов и наличие нервных перенапряжений могут лишь способствовать рецидивам заболевания.

Какие другие факторы также способны привести к гастриту у женщин в процессе беременности?

Зачастую причинными факторами, провоцирующими гастрит при беременности, считаются процессы обострений любого хронического очага воспаления, имевшего место в желудке у беременной женщины.

Обострение по статистике происходит минимум в 70 % ситуаций.

Стоит отметить, что гастрит имеет два типа – А и В. Первый вызывает атрофические процессы во время поражения слизистой в желудке, спровоцированного клетками аутоиммунного типа.

Развитие второго типа болезни объясняется проникновением в организм бактериального агента под названием Хеликобактер пилори.

Женщины часто заражаются вышеуказанным типом бактерии при наличии контактов с другими инфицированными людьми. Таким образом, они могут быть заражены уже в момент зачатия ребенка.

Однако, если гастрит до беременности может иметь бессимптомный характер или минимальное количество проявлений, гормональные сбои могут в значительной степени усугубить состояние пациентки.

Чтобы лечить такой гастрит, нужно сознательно подходить к выбору способов терапии и медикаментозных препаратов, потому что стандартные антибиотики зачастую бывают противопоказаны беременным пациентам.

Периоды обострений хронической формы гастрита при беременности имеют тесную взаимосвязь с рядом причин:

  • приемом в пищу блюд, содержащих рафинированные углеводы;
  • наличием нерегулярного и несбалансированного рациона питания;
  • потреблением еды с высоким уровнем содержания жира и искусственных веществ;
  • нервным напряжением и стрессом;
  • чрезмерным потреблением пищи.

Гастрит во время беременности в большинстве ситуаций развивается на фоне существующего недуга и сопровождаться позывами к рвоте и чувством дискомфорта в районе желудка.

Рвота при беременности (как одно из проявлений токсикозов) в процессе гастрита занимает минимум одну неделю.

Злокачественные новообразования в области брюшной полости, появляющиеся по причине давления плода, а также гормональные изменения также способствуют развитию болезни в процессе беременности.

Уровень кислотности при гастрите во время беременности варьируется у разных женщин, зачастую он бывает высоким.

Симптомы могут напоминать состояние изжоги, при этом часто наблюдается понос, главное проявление – болезненность в желудке и частые отрыжки с неприятным запахом, чувство тяжести и запор.

В отличие от обыкновенного гастрита в ситуации пребывания во время беременности потребуется более основательное лечение комплексного типа.

Хроническая форма гастрита не показывает специфических проявлений на ранних сроках беременности, поскольку у различных пациентов признаки недуга могут варьироваться.

Симптомы подобного гастрита во многих ситуациях состоят из:

  • чувства болезненности в подложечном участке;
  • тошнотворного состояния;
  • частых отрыжек;
  • желания вырвать;
  • расстройства ЖКТ.

Если имеется гастрит в хронической форме с недостаточной секрецией кислоты, состояние диспепсии (расстройства) пищеварительного тракта может наблюдаться гораздо чаще.

Эрозивный гастрит при беременности может сопровождаться развитием небольших эрозий (локальных дефектов) на желудочной стенке.

Самочувствие женщин в положении при этом типе недуга является достаточно тяжелым. В содержимом желудка может появиться кровь. С

ильные болевые ощущения считаются первыми признаками, характерными для такого заболевания, как эрозивный гастрит.

При гастрите с нормальной или высокой секрецией желудочного сока, часто встречающемся в молодом возрасте, может преобладать периодически возникающая болезненность в верхнем участке брюшной полости.

При наличии гастрита с высокой кислотностью отмечаются жалобы пациентов на появление болезненности в подложечном районе, в области правого подреберья или пупка.

Зачастую боль возникает после приема пищи, а именно после употребления конкретного типа продуктов.

Редко боль во время гастрита при беременности возникает вне зависимости от употребления еды, на голодный желудок или в ночное время суток. Боли бывают иногда очень сильными, а иногда и умеренными.

При гастрите с высоким уровнем секрецией кислоты симптомы боли обычно бывают серьезными, а при низком — слабыми.

Если женщина хочет облегчить свое состояние, она не должна переедать, ведь чем больше растянута стенка желудка, тем более сильными будут болевые ощущения.

В процессе беременности возникают также другие факторы, провоцирующие развитие вышеуказанного недуга. Большинство женщин испытывает симптомы токсикоза в первом триместре.

Тошнотворное состояние и регулярная рвота заставляют беременных отказываться от еды, следовательно, прием пищи происходит нерегулярно.

Осуществляя попытки избавиться от неприятных симптомов, будущие мамы потребляют вредные виды продуктов (кислые или соленые блюда), а это может способствовать обострению болезни.

Диетическое питание в данный промежуток времени играет важнейшую роль. При беременности обострение гастрита и серьезные симптомы на ранних сроках можно предотвратить, придерживаясь диетического рациона питания.

Лечение и питание

Первичное лечение небеременных пациентов – элиминация (уничтожение) Хеликобактер пилори и снижение уровня кислотности. С этой целью назначаются антибиотические и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита у беременных данными группами медикаментов противопоказано, поэтому остаются препараты, приведенные ниже.

Препараты группы антацидов – лекарственные средства, действующие только в желудке, без системного всасывания. Антациды связывают и нейтрализуют соляную кислоту в полости желудка.

Существуют антацидные суспензии на основе магния и алюминия (Маалокс, Альмагель, алюмофосфатный гель, лечение которыми выполняется с помощью нанесения их на пораженные участки не более чем на 3 дня.

Однако, из-за попадания алюминия в кровь, препараты подобного типа могут вызвать запоры при гастрите.

Есть также более безопасные медикаментозные средства на основе гидроталькита (алюминий и магний в одной большой молекуле), а также препарат Ренни на основе кальция и магния.

Средство под названием Гавискон уменьшает уровень кислотности, не всасывается и защищает слизистую оболочку желудка, что крайне необходимо при беременности.

Тот же эффект имеют молоко и молочные продукты, и они вместе с медом могут лечить гастрит совершенно безопасно.

Не может использоваться для снижения кислотности сода, поскольку она действует только на время, вызывая газ и вздутие живота, а также изменение рН крови.

Травы, у которых имеется высокий уровень рН, необходимый для лечения гастрита, включают: зверобой, мяту, ромашку, семена овса и льна, корни аира и валерианы, тысячелистник, пустырник, чистотел.

Они снимают боль, успокаивают и обволакивают желудок. 2-3 столовые ложки сбора из данных трав рекомендуется залить 0,5 л кипятка и оставить на 25 минут, затем процедить и выпить полстакана отвара после приема пищи.

Травы с пониженной кислотностью состоят из: полыньи, тысячелистника, листьев подорожника, специй (тимьяна, мяты, тмина, орегано, фенхеля), петрушки, пастернака, трифолия, зверобоя. Они стимулируют секрецию и процесс пищеварения.

Если женщина не хочет тратить силы на поиск и заваривание травяных отваров, ей поможет средство Иберогаст на основе лекарственных растений для лечения гастрита и восстановления моторики кишечника.

Его принимают исключительно после консультации с лечащим врачом.

Можно с уверенность утверждать, что лечение гастрита у женщин в положении имеет ряд характерных особенностей.

Лекарства, обычно назначаемые для облегчения состояния во время болезни, противопоказаны при вынашивании малыша.

К примеру, Де-Нол в сочетании с препаратами по типу Фуразолидона и Оксациллина не применяются в период беременности. При сильном воспалении допускается применение Гастрофарма.

Медикаменты в таблетированной форме, к которым относятся средства по типу Дротаверина и Папаверина, считаются безопасными в применении при гастрите во время беременности.

Они снимают спазмы у женщин в положении , страдающих от гастрита и прочих желудочно-кишечных проблем.

При низком рН лучший эффект, который дает лечение, будет после использования Панзинорма, Ацидин-пепсина (содержащего пепсин).

При появлении нарушений пищеварительного процесса перед употреблением пищи врачи рекомендуют принимать препараты по типу Панкреатина, Креона, Мезима, Пангрола, Гастро-норма), а также медикаменты без добавления желчи вроде Фестала, Дигестала, Нормантона, Энзистала.

Лечение гастрита у беременных 2 триместр можно выполнять с помощью приема Метоклопрамида (Реглана), который назначается лечащим врачом на короткий промежуток времени, когда наблюдается неконтролируемая рвота при гастрите.

Очень важным в процессе беременности при гастрите является лечение с соблюдением специальной диеты, употреблением пищи небольшими порциями.

Беременной не нужно испытывать чувство голода или переедания, пить газированные напитки и кофеиносодержащие напитки, добавлять в блюда специи, принимать в пищу жирные и жареные продукты (стимулирующие секрецию кислоты).

Можно употреблять обезжиренные молочные продукты, слизистые супы и бульоны (с рисовой кашей), приготовленные на пару, а также отварное белое мясо и рыбу, крупы, свежие фрукты.

Одно из исследований показало, что в процессе беременности женщины имеют более высокую чувствительность к инфекции Хеликобактер пилори, чем другие женщины, поэтому они должны принять дополнительные меры для предотвращения инфекции.

Хеликобактер пилори, а также другие бактерии, грибки и паразиты, как известно, провоцируют гастрит, вызывая раздражение и воспаление слизистой желудка.

Чтобы предотвратить заражение пищевых продуктов и гастрит, необходимо следить за соблюдением правил приготовления пищи, охлаждения и мытья продуктов, которые употребляет беременная.

Хранить продукты в холодильнике можно при температуре ниже 40 градусов, а в морозильнике – ниже 0 градусов. Готовить продукты желательно с достижением внутренней температуры более 160 градусов.

Также нужно тщательно вымывать все неприготовленные продукты перед употреблением.

Важно знать, что многие продукты, которые женщина любила прежде, чем забеременеть, могут вызвать вспышку симптомов при беременности.

К сожалению, многие из этих раздражающих продуктов также являются таковыми, которые следует убрать из меню при вынашивании ребенка. Они включают:

  • пряности и специи;
  • все жареные и жирные блюда;
  • большинство продуктов, содержащих повышенный объем жира в своем составе.

Ограничение этих продуктов поможет предотвратить расстройство желудка и гастрит на протяжении всего процесса беременности.

Некоторые продукты обычно не вызывают немедленную реакцию, но могут усугубить боль в долгосрочной перспективе.

Чтобы избежать длительных проблем, беременно можно сократить потребление красного мяса и других продуктов, таких как белый хлеб и сахар.

Также можно заменить говядину и свинину на постное мясо и выбирать хлеб из цельного зерна.

Продукты и напитки на основе кофе являются еще одним фактором, вызывающим приступы гастрита.

Даже одна чашка кофе может увеличить уровень кислоты в желудке, что приводит к воспалению стенки желудка. Чтобы избежать этой проблемы, стоит попробовать травяные чаи вместо кофейных и газированных напитков.

Диета играет крайне важную роль в осуществлении терапии недуга в период вынашивания ребенка. Всем беременным, имеющим гастрит, медицинские специалисты настоятельно рекомендуют делать дробные, маленькие порции пищи.

В первые дни после обострения гастрита при беременности обычно соблюдается диета, в процессе которой любое блюдо должно подаваться в пюреобразном виде.

Диета должна назначаться исключительно профессиональным врачом-гастроэнтерологом или диетологом, отталкиваясь от имеющихся признаков и симптоматических проявлений вышеуказанного заболевания системы ЖКТ.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.