Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гастрит википедия

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС, ЭГДС)

Эзофагогастродуоденоскопия — это способ, который позволяет специалистам проводить исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки посредством гибкого эндоскопа небольшого размера, который вводится через ротовую полость.

На данный момент проектируются и эксплуатируются модели аппаратов, которые внедряются через нос.

Видеоэзофагогастродуоденоскопия — это визуальное обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) посредством видеогастроскопа — гибкого тонкого шланга.

Преимущества эзофагогастродуоденоскопии

Данный метод в разы превосходит по точности рентгенологическое исследование:

  • при воспалении слизистой оболочки;
  • при выявлении язв;
  • с целью раннего определения образований (в процессе исследования можно осмотреть слизистую обследуемых органов и осуществить взятие слизистой с целью проведения гистологического исследования — биопсии — для точного постановления диагноза и исключения онкологической патологии).

Преимущества видеоэзофагогастродуоденоскопии

Видеоэзофагогастродуоденоскопия позволяет определить анатомические изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке, их функциональное состояние, получить биопсийный материал для определения морфологической формы патологии, и часто, ее этиологию. Данный метод также используется в терапевтических целях, для введения в пораженный участок медикаментозных средств, остановки кровотечений, лазерного облучения язвенных дефектов, удаления инородных тел и т.д. Исследование применяется как объективный метод контроля за эффективностью консервативного метода лечения определенных патологий.

При язвенной болезни, исследование позволяет:

  • определить язвенный дефект и его локализацию, а также размеры, характер, наличие, распространенность имеющего воспаления слизистой;
  • обеспечить контроль за результатом противоязвенной терапии, скоростью и качеством рубцевания;
  • осуществлять высокоэффективное лечение язвы методом введения всевозможных медикаментозных средств в зону поражения или облучения язвы низкоинтенсивным гелий-неоновым лазером.

Исследование позволяет выявить локализацию, конфигурацию, стадию опухолевого роста.

Показания

Эзофагогастродуоденоскопия проделывается с целью определения причин болевых ощущений в области живота, тошноты, рвоты, изжоги, затруднения глотания пищи. Это наиболее оптимальный способ для выявления причин кровоизлияния из верхних отделов желудочно–кишечного тракта. Исследование может проводиться после хирургических вмешательств на пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке с целью раннего определения вероятных осложнений и появившихся изменений слизистой оболочки. Этот способ во много раз превосходит по точности рентгенологическое обследование при воспалительных изменениях слизистой оболочки, обнаружении язв и что очень важно, с целью раннего выявления опухолей, так как в процессе исследования можно осмотреть слизистую исследуемых органов и при необходимости провести биопсию (взятие слизистой для гистологического исследования). Биопсия осуществляется специальным инструментом, не вызывает никаких неприятных ощущений у пациентов.

Применяется гибкий эндоскоп и специальные инструменты, в процессе ЭФГДС удаляются полипы, инородные тела (случайно проглоченные), останавливается кровотечение, что зачастую позволяет избежать хирургического вмешательства. Только отдельные эндоскопические хирургические вмешательства могут сопровождаться неким дискомфортом или даже болью (расширение суженых участков), однако в таких случаях проводится медикаментозное обезболивание.

Метод проведения

Подготовка перед проведением исследования.

  • Исследование нужно проводить строго натощак, в основном, в первой половине дня.
  • Вечером перед проведением исследования (до 20:00) — лёгкий ужин. После ужина запрещается употреблять молочные продукты!
  • Перед исследованием запрещается курить и завтракать! Можно выпивать простую воду без содержания газа в небольшом количестве, но обязательно сообщить об этом специалисту.
  • После исследования запрещается пить и принимать пищу в течение 10 минут. Если вы провели биопсию, принимаемая в день исследования пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Возможно проведение гастроскопии и во второй половине дня. В данной ситуации приемлем лёгкий завтрак, но до процедуры исследования должно пройти не менее 8 — 9 часов!

Перед началом процедуры вам будет сделано обезболивание зёва местными анестетиками и, иногда, с целью большего расслабления в процессе исследования может быть внутривенно введёно медикаментозное средство. В горизонтальном положении на левом боку, эндоскоп вводится мягко через ротовую полость в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Метод, как правило, длится 1,5 — 2 минуты. Введённый через рот эндоскоп дыханию не мешает.

Если процедура проводилась амбулаторно, тогда вы будете находиться в кабинете эндоскопии в течение 5 — 30 минут, до исчезновения воздействия анестетика. У вас может возникнуть ощущение вздутия живота из-за воздуха, введённого в процессе обследования; могут быть неприятные ощущения в горле, которые возникают в течение суток. Восстановить питание и продолжить терапию можно после того, как действие местного обезболивания закончится (исчезнет ощущение кома в горле), если специалист не посчитает иначе. О результатах проведенной процедуры врач сообщит вам сразу же после проведения обследования, а при взятии биопсии результаты её будут готовы уже через 6 — 10 дней. Вам назначат дату повторного обращения или порекомендуют обратиться к врачу, направившему вас на обследование.

Процедура ЭФГДС, выполненная профессиональным специалистом, крайне редко приводит к осложнениям. Зачастую это незначительная боль в горле либо дискомфорт, которые уменьшаются после полосканий.

Как проводится видеоэзофагогастродуоденоскопия?

Исследования не продолжительны по времени, но стоит учесть, что продолжительность каждой из процедур индивидуальна и зависит от множества факторов. В клинике диагностические обследования проводятся посредством цифровой видеоэндоскопической системы последнего поколения. Подготовка процедуры заключается в том, что она проводится утром натощак с последним употреблением пищи не позднее 21 часа.

Противопоказания к проведению ЭГДС:

  • тяжелое состояние пациента;
  • наличие психических болезней;
  • инфекционные болезни;
  • острые хирургические вмешательства;
  • существенное сужение пищевода;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • состояние после перенесенного инфаркта;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • наличие выраженного атеросклероза;
  • образования средостения;
  • гемангиома;
  • гемофилия;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Возможные осложнения

В современной медицине благодаря новейшим приборам, проведение ЭГДС является безопасным методом исследования и осложнения случаются достаточно редко. По статистическим данным, приблизительно 1% больных после проведения эндоскопии верхних или нижних отделов желудочно-кишечного тракта имеют достаточно серьезные осложнения, в связи с этим им приходится обращаться в отделения скорой помощи.

Язва желудка симптомы и лечение все причины язвы

Язвы – это раны, которые могут произойти в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть горла (пищевод), желудок и кишечник.

Язвы обычно вызываются бактериями Хеликобактер пилори, которые присутствуют в организме многих людей. Симптомы могут усугублять в связи с воздействием на стенку желудка соляной кислоты.

От чего может быть язва желудка? Данный вопрос изучен не до конца.

Однако, стресс и неправильный рацион питания, особенно употребление жирной пищи, являются важными причинными факторами болезни и появлении боли при язве желудка, симптомы и интенсивность которой варьируются у разных пациентов.

Язва желудка симптомы

Другие причины язвы желудка включают более высокое потребление жирных продуктов и прием в пищу пряностей, они могут значительно увеличить вероятность развития язвы и вызвать другие желудочно-кишечные проблемы.

Фактором риска язвенной болезни также является высокий уровень потребления соли, злоупотребление спиртными напитками и курение сигарет.

При длительном течении язвенной болезни может возникнуть хроническая язва желудка. Очень важно не допустить этого, соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача.

Лечение необходимо выполнять исключительно под контролем медицинского специалиста.

Причины и симптомы

Язва желудка симптомы и лечение которой очень взаимосвязаны, является разрывом в ткани, выстилающей стенку желудка.

Термин «пептическая язва» относится к тем язвам, которые возникают либо в желудке, либо в первой части тонкой кишки, которая выводится из желудка и называется двенадцатиперстная кишка.

Язвенная болезнь, или язва желудка – это одна из самых распространенных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, характеризующаяся формированием дефектов маленького размера (в большинстве ситуаций – до одного сантиметра) на стенке желудка.

Как гласит википедия, хроническая язва в желудке может характеризоваться рецидивирующим характером течения заболевания, а именно чередованием периодов обострений и ремиссий.

От чего же возникает язва? Основные причины пептических язв сводятся к заражению бактерией Хеликобактер пилори. Открытие этого микроорганизма в 1983 году революционизировало многие аспекты гастроэнтерологии, включая лечение язв в желудке.

Считается, что примерно один из трех человек в возрасте старше 40 лет заражен этим штаммом инфекции.

Бактерии живут в стенке живота, и химические вещества, которые они производят, вызывают раздражение и воспаление в полости желудка. Хеликобактер пилори непосредственно вызывает треть язв желудка.

Бактерия является серьезным рисковым фактором данной болезни.

Другие нарушения, вызванные этой инфекцией, включают воспаление желудка (гастрит) и диспепсию (расстройство желудка).

Специалисты полагают, что бактерия может также играть важную роль в развитии опухолей в брюшной полости. Инфекция чаще встречается у бедных людей, живущих в антисанитарии.

Способ передачи инфекции пока неизвестен, но считается, что он включает в себя совместное питание и использование одной и той же воды (часто из колодца) с инфицированным человеком, соприкосновение с зараженной рвотой и т.д.

Курение табака, группа крови, употребление специй и другие факторы, которые, как подозревали, вызывали язвы вплоть до конца 20-го века, на самом деле имеют относительно небольшое значение в развитии пептических язв.

Главные причины язвенной болезни (60 % язв желудка и 90 % дуоденальных язв) заключаются в хроническом воспалении из-за Хеликобактер пилори, которая колонизируется (т.е. оседает после поступления в организм) в слизистой оболочке антрального отдела желудка.

Иммунная система неспособна очистить инфекцию, несмотря на появление антител.

Таким образом, бактерия может вызывать хронический активный гастрит (гастрит типа B), после чего могут быть обнаружены дефекты в регуляции продукции гастрина в этой части желудка и увеличение секреции гастрина.

Гастрин, в свою очередь, стимулирует производство желудочной кислоты париетальными клетками, после чего кислота разрушает слизистую оболочку и вызывает язву. Таков основной механизм развития любой язвы.

Причины язвенной болезни также состоят в применении НПВП (нестероидных противовоспалительных средств).

Желудочная стенка защищает себя от соляной кислоты слоем слизи, секреция которой стимулируется некоторыми простагландинами.

НПВП блокируют функцию циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) , требуемой для производства этих простагландинов.

Новые НПВП (Целекоксиб, Рофекоксиб) ингибируют только ЦОГ-2, что менее существенно в слизистой оболочке желудка и примерно в два раза снижает риск образования язв, связанных с НПВП.

Глюкокортикоиды приводят к атрофии всех эпителиальных тканей. Их роль в язвенной болезни сравнительно невелика.

Существует спор о том, может ли стресс в психологическом смысле влиять на развитие пептических язв и язвенной болезни, в частности.

Ожоги и травмы головы, однако, могут привести одновременно к стрессу и язве, и это подтверждается среди многих пациентов.

Курение приводит к атеросклерозу и сосудистым спазмам, вызывая сосудистую недостаточность и способствуя развитию язв из-за ишемии.

Известно также, что чрезмерное употребление слабительных вызывает пептические язвы.

Семейная история часто фигурирует как фактор риска во время язвы двенадцатиперстной кишки, особенно когда присутствует первая группа крови.

Наследование, по-видимому, не имеет значения при язве желудка. Кроме этого, гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона), редкие гастрин-секретирующие опухоли, вызывают множественные и трудноизлечимые язвы.

Несмотря на то, что бактериальная инфекция является причиной язв в более чем 75 % случаев, бактериальная инфекция, по-видимому, не объясняет причину развития всех язвы, и исследователи продолжают рассматривать стресс как возможную причину или, по крайней мере, осложнение в развитии любой язвы.

Недавние исследования позволили сделать вывод о том, что язвы не являются исключительно инфекционным заболеванием и что психологические факторы играют важную роль в появлении язвенной болезни.

Эксперты изучают, как стресс способствует развитию инфекции Хеликобактер пилори. К примеру, данная бактерия процветает в кислой среде.

При этом известно, что стресс вызывает избыточную кислотность в желудке.

Открытие того, что Хеликобактер пилори является причиной язвенной болезни, побудило многих специалистов прийти к выводу, что психологические факторы не столь важны в развитии язвы.

Но это убеждение не является правильным на 100 %.

Существует убедительное доказательство того, что психологический стресс вызывает множество язв и нарушает нормальную реакцию организма на лечение.

В то же время, у большинства людей, инфицированных Хеликобактер пилори, не развиваются язвы и язвенная болезнь.

Психологический стресс, вероятно, чаще всего функционирует как фактор, сопутствующий бактериальной инфекции.

Он действует путем стимулирования производства желудочной кислоты или путем поощрения поведения, которое создает риск для здоровья.

Признаки и симптомы язвы желудка варьируются от одного пациента к другому. Важным симптомом возникновения язвы в желудке является резкое ощущение боли и жжения в районе брюшной полости.

Боли могут продолжаться от получаса до трех часов.

Боли часто сопровождается такими симптомами, как:

  • изжога;
  • тошнота;
  • проявление симптомов диспепсии;
  • чувство голода;
  • слабость.

Хотя боли обычно бывают в области верхней части живота, временами они также могут возникать под грудной костью.

У некоторых людей, у которых есть хроническая язва желудка, боли начинаются сразу же после того, как они заканчивают прием пищи.

В то же время, у других боли, сопровождающие язвенную болезнь, начинаются через несколько часов после того, как они употребляли еду.

Боли, вызванные язвой желудка, настолько резкие, что ночью они могут пробудить спящего человека.

Кроме того, признаки и симптомы боли вообще могут исчезать в дневное время. В такие моменты может ощущаться лишь небольшая слабость.

В некоторых случаях язвенная болезнь характеризуется появлением повышенного или пониженного аппетита, а также потерей веса.

С другой стороны, у пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки зачастую наблюдается увеличение веса.

Лечение

Какие варианты лечения язвы существуют на сегодняшний день? Известно, что специальная диета оказывает незначительное влияние на профилактику или лечение язв в желудке.

Первым вариантом лечения является применение лекарственных средств.

Лекарства, в том числе антибиотики, часто применяются для уничтожения колоний бактерии Хеликобактер пилори, а также для ускорения процесса заживления поврежденной стенки желудка.

Различные препараты должны использоваться в определенной комбинации. Некоторые побочные эффекты от приема препаратов могут включать диарею и сыпь.

Важно отметить, что лечить язву определенными лекарственными средствами хотят не все пациенты. Так. отказ от приема некоторых антибиотиков становится все более распространенным явлением.

Изменения в существующих схемах лечения противовоспалительными лекарствами, а именно дозы лекарств от артрита, Аспирина или других подобных медикаментов, могут быть незначительными.

Они помогут уменьшить риск возникновения побочных эффектов и негативного воздействия на язву желудка.

Лечить язву в желудке можно с использованием препаратов других категорий. К примеру, для снижения содержания кислоты в полости желудка доступны специальные таблетки уменьшающие уровень кислотности.

Поскольку повышенная кислотность связана с характером употребляемой пищи, которая в конечном итоге приводит к язве желудка, первым шагом является отказ от всех продуктов, которые ухудшают состояние больного человека.

Жареные продукты и специи, особенно чили, должны быть полностью запрещены у потреблению во время заболевания.

Молоко можно принимать с интервалом 3-4 часа в день, потому что боль во время язвы возникает в моменты, когда желудок пуст. Молочные продукты, пшеницу и топленое масло следует принимать в достаточном количестве.

Необходимо внесение корректировок в образ жизни – к примеру, отказ от курения сигарет, поскольку курение уменьшает естественную защиту в желудке и ухудшает процесс заживления стенки желудка.

В дополнение к вышесказанному, пациенту следует посоветовать не беспокоиться и не нервничать, так как стресс часто усугубляет ситуацию при язве.

Пациент должен нормально отдыхать и спать больше одного часа на протяжении дня.

Нормальная работа кишечника у больного также важна, потому что запор часто лишь способствует ухудшению состояния при язве желудка.

Когда обнаруживается хроническая язва желудка симптомы и лечение питание, а также тщательный контроль употребляемых продуктов питания и диета имеют решающее значение для успешной терапии болезни и снижения интенсивности боли во время заболевания.

Процесс выбора и употребления полезных для организма продуктов должен гарантировать, что желудок производит меньший объем кислоты в процессе переваривания пищи.

Питание большими порциями запрещено, потому что желудок производит в этом случае большое количество кислоты. Это зачастую способствует появлению боли при язве.

Поэтому лучше всего есть небольшие порции блюд. В идеале, человек должен иметь от 5 до 6 небольших приемов пищи в день, а не 2 или 3 больших.

Блюда должны быть с низким содержанием жира и сахара, но с повышенным содержанием клетчатки. Диета, основанная на регулярном употреблении фруктов, овощей и цельных зерен – вот что необходимо больному язвой.

Причина, по которой человек должен исключить из рациона жирную еду, состоит в том, что организму сложнее переваривать такую пищу, поэтому желудок производит больше кислоты, а это ухудшает симптомы боли при язве.

Продукты с низким содержанием жира могут ускорить выздоровление больного, заживление ран и уменьшить симптомы боли во время заболевания.

Травяные чаи также помогут человеку чувствовать себя более комфортно и поддерживать процесс заживления язв в стенке желудка, особенно корень алтея, лакрица, ромашка и мята.

Красное мясо часто бывает жирным, что усугубляет имеющиеся признаки язвы. Мясо также содержит много белка и, даже, если у человека нет подобного заболевания, требуется больше времени на его переваривание.

Поскольку это занимает больший период времени, мясо остается в желудке дольше. По этой причине высвобождается больший объем кислоты, чтобы переварить его.

Большинство видов красного мяса гораздо жирнее, чем белое мясо. Поэтому, в идеале, стоит избегать чрезмерного потребления красного мяса, пока язва не зажила и боли не прошли.

Если человек кушает мясные продукты, следует придерживаться очень небольших порций, чтобы облегчить переваривание мяса. Нужно также отрезать видимый жир перед едой.

Есть мясо рекомендуется, по крайней мере, за три часа до сна. Это даст организму возможность нормально переварить его.

Во время вышеуказанного заболевания следует кушать больше овощей и фруктов, имеющих в своем составе бета-каротин и витамин С.

Многие фрукты и ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск возникновения язв и облегчают симптомы, когда язва уже проявляет себя.

Существует много научных доказательств того, что морские водоросли оказывают противоязвенное действие.

Это объясняется тем, что, подобно масляной рыбе, они выделяют простагландины, снижающие интенсивность боли в желудке и способствующие заживлению язв.

Если морские водоросли трудно включить в рацион питания, можно принимать данный продукт в виде капсул.

Витамин Е из продуктов, таких как фундук, масло подсолнечника холодного отжима, соевое масло, поможет в лечении язв.

Цинк, найденный в морепродуктах и цельных зернах, оказывает подобное положительное воздействие на желудок.

Аминокислоты также обладают целебным действием. Хорошие их источники включают в себя: пшеничную муку, сыр чеддер, миндаль, семена подсолнечника и кунжута.

Лечение с помощью диетического питания очень популярно в наши дни.

Однако, всегда следует учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента, поэтому перед внесением корректировок в меню желательно совершить визит к профессиональному диетологу.

Лечение с учетом всех рекомендаций специалиста приведет к скорейшему выздоровлению больного.