Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гастрит разновидности

Содержание

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего встречается гастрит. Им страдает чуть ли не каждый второй современный человек. Недуг представляет собой воспаление слизистой желудка, вызванное неправильным питанием, вредными привычками, стрессами, некоторыми лекарствами или бактерией Helicobacter pylori. В зависимости от скорости и механизма развития, объемов поражения, а также уровня кислотности желудочного сока выделяют различные виды гастрита.

Классификация с точки зрения скорости развития болезни

Классификация, основанная на скоростном факторе, насчитывает два вида гастрита: острый и хронический. У каждого из них имеются свои специфические особенности, с точки зрения симптомов и лечения.

  • Острый гастрит. Настигает больного внезапно. Для полного проявления клинической картины бывает достаточно десяти — двенадцати часов. Симптоматика выражена очень ярко. Главными признаками являются: острая боль интенсивного характера, метеоризм, понос, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изжога, неприятная отрыжка. Недуг может быть вызван пищевым отравлением, употреблением некачественных продуктов, алкоголя в больших количествах либо инфекцией. Пациент чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленном лечении.
  • Хронический гастрит. Может развиваться годами и даже десятилетиями. Становится следствием отсутствия лечения острых форм, а также длительным употреблением вредной еды, ведением неправильного образа жизни, постоянными стрессами. Человек испытывает слабовыраженные боли в области желудка, на которые не обращает особого внимания; периодически его мучают изжога и отрыжка. Со временем симптомы становятся более яркими. К болям присоединяются тошнота, расстройства пищеварения в виде поносов или запоров, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, потеря веса и другие явления, серьезно омрачающие жизнь. Вылечить хроническую форму значительно сложнее, чем острую, но откладывать поход к гастроэнтерологу нельзя ни в коем случае – недуг может перерасти в язву или даже в рак.

Классификация по степени поражения

Классификация гастритов с точки зрения объемов поражения главного пищеварительного органа включает в себя катаральную, эрозивную, некротическую, флегмонозную и фибринозную формы.

  • Катаральный тип. Патология затрагивает только верхние слои слизистой желудка. Пищеварение практически не нарушено, поэтому симптомы не слишком серьезные, а иногда их практически не наблюдается. Гастрит в данной форме может выражаться слабостью, сухостью во рту и кислым привкусом. Иногда несколько повышается температура тела, появляются рвота и понос. Причиной заболевания часто становятся диеты и пищевые отравления. Как только провоцирующий фактор устраняется, недуг отступает. Период лечения занимает, максимум, неделю.
  • Эрозивный тип. Поражает весь слизистый слой, а зачастую и часть мышечного. Форма характеризуется наличием неглубоких эрозий. Слизистая отекает и становится красной. Больной испытывает режущие боли схваткообразного характера; также его мучает тошнота. От эрозивного гастрита до язвы желудка всего один шаг.
  • Некротический тип. Один из самых опасных видов гастрита желудка. Характеризуется очень глубоким поражением слизистой, множественными эрозийными образованиями, язвами и омертвевшими участками. Часто помимо желудка затрагиваются также пищевод и даже ротовая полость. Все это становится следствием попадания в организм токсических веществ (солей, кислот и т. д.). К их числу относится и крепкий алкоголь. При некротическом гастрите обычно затруднено глотание; слюна становится вязкой; появляются боли во рту и в районе пищевода, а затем – в желудке; человеку постоянно хочется пить; его мучает тошнота, а в рвотных массах присутствует кровь. Лечение нужно начинать без промедлений. Может даже понадобиться переливание крови.
  • Фибринозный тип. Представляет собой инфекционное воспаление, при котором выделяется большое количество белка. Пораженные участки слизистой покрываются мутной пленкой, под которой прячутся эрозии. Больного мучают тупые боли, тошнота, отрыжка, рвота с кровью и мутными «клочками». Данная форма встречается редко и, как правило, становится осложнением других серьезных инфекционных заболеваний: скарлатины, брюшного тифа.
  • Флегмонозный тип. Фактически является следствием фибринозной формы. Недуг тоже провоцирует инфекция, поражающая все ткани желудка и моментально повреждающая их вплоть до гнойных образований, несмотря на отчаянное сопротивление иммунной системы. Болезнь прогрессирует очень быстро и грозит летальным исходом, если вовремя не принять меры. Ее симптомами выступают тошнота, сильная жажда, боли, лихорадочное состояние, рвота с примесями крови и желчи. В особой группе риска – люди с ослабленным иммунитетом.

Классификация c точки зрения механизма развития

Если говорить о механизме развития, то, с этой точки зрения, гастрит разновидностей имеет пять: атрофическую, аутоиммунную, гипертрофическую, аллергическую и инфекционную.

  • Атрофическая форма. Считается осложнением хронического гастрита, который развивался очень медленно. Патологические процессы в слизистой оболочке достигают такого уровня, при котором последняя сильно истончается, а иногда полностью исчезает. Желудочного сока вырабатывается крайне недостаточно, кислотность его понижена, пища нормально не перерабатывается.
  • Аутоиммунная форма. Представляет собой ситуацию, когда иммунитет человека начинает бороться со слизистой, принимая ее за «врага». Развиваются стойкие воспалительные процессы. Слизистая перестает нормально функционировать, а дальше происходят такие же процессы, какие бывают при атрофической форме.
  • Гипертрофическая форма. Является самой малоизученной. При ней слизистая разрастается, что грозит злокачественными образованиями.
  • Аллергическая форма. Встречается у людей, которые страдают аллергией на определенные продукты питания. Кроме того, известны случаи, когда такой тип гастрита становился следствием присутствия паразитов в пищеварительном тракте человека.
  • Инфекционная форма. Вызывается цитомегаловирусом либо кандидозом ЖКТ. Чаще всего диагностируется у лиц с низким иммунитетом.

Разновидности гастрита желудка

Классификация по уровню кислотности желудочного сока

С точки зрения количества кислоты в желудочном соке, гастрит делят на три формы. Это гастрит с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой.

  • что делать если постоянно мучает изжога

Гиперацидная форма

Другими словами – гастрит с повышенной кислотностью. Встречается чаще всего. Характеризуется чересчур высоким содержанием соляной кислоты в желудочном соке. Самый «красноречивый» симптом заболевания – изжога. Также наблюдаются болезненные ощущения в правом подреберье (особенно ночью и натощак), кислая отрыжка, тошнота на голодный желудок, вздутие, перемены вкусовых предпочтений, потеря интереса к еде или, наоборот, повышенный аппетит, а также рвота на запущенных стадиях, когда слизистая уже поражена эрозиями. Симптоматика не является ярко выраженной. Признаки начинают давать о себе знать только в случаях нарушения «правил», к котором можно отнести злоупотребление алкоголем, тяжелой (жирной, острой, кислой) пищей, стрессы.

Гипоацидная форма

Гастрит с пониженной кислотностью диагностируется намного реже и в основном – у пожилых людей. Нередко становится следствием гиперацидного гастрита, который не лечился годами. Кислоты сначала выделялось больше чем нужно, но слизистая постепенно приходила в негодность, и в итоге – уровень необходимого для переваривания пищи вещества начинает стремительно снижаться. Клиническая картина при таком гастрите выглядит следующим образом: больного мучают метеоризм, неприятные ощущения в кишечнике, изжога, отрыжка с тухлым запахом и привкусом, запоры, против которых бессильно даже слабительное.

Анацидная форма

Тот редкий случай, когда уровень кислотности достигает нулевой отметки. Пищеварение серьезно нарушено, организм атакуют токсины, в желудке при отсутствии обеззараживающих веществ бурно развиваются воспалительные процессы. Самые верные признаки анацидного гастрита – постоянные запоры и неприятный запах изо рта. Также к ним присоединяются боли, тяжесть в желудке после еды, «железный» привкус слюны, потеря интереса к пище.

Поскольку гастрит является одним из самых распространенных недугов, болезнь достаточно хорошо изучена и имеет подробную классификацию. В данной статье приведены лишь основные типы, многие из которых имеют свои подвиды, а те, в свою очередь, более мелкие «разветвления».

Понять, какой именно формой гастрита страдает больной, поможет качественная диагностика, включающая анализы крови, кала, гастроскопию, УЗИ и другие современные методы.

Очень важно точно установить причины, а также особенности недуга, чтобы назначить адекватное лечение. Своевременно выявленный гастрит имеет положительный прогноз, если выполнять все указания врача и придерживаться правила здорового образа жизни.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение и симптомы

Главным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Она необходима для полного переваривания продуктов. Существуют единицы измерения кислоты.

Пониженная кислотность, точно также как избыточная кислотность является не нормальной для организма человека.

Это постепенно приводит к появлению гастрита с пониженной кислотностью.

В данной статье и будет рассмотрено, что такое гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что это такое

Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание, которое возникает из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке, из-за недостаточной кислотности желудочного сока и его не способности переваривать пищу.

Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста.

Причины появления гастрита с пониженной кислотностью

Причинами появления гастрита с пониженной кислотностью могут быть и внешние и внутренние факторы.

Самыми распространенными причинами появления этого заболевания называют следующие:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Если человек раньше болел заболеваниями легких, то есть пневмония или плеврит.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Болезни эндокринной системы.
  6. Употребление продуктов, которые содержат большое количество консервантов. Неправильное питание.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Курение.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В зависимости от того, насколько запущено такое заболевание, как атрофический гастрит и от индивидуальных особенностей организма зависят симптомы, которые будут протекать в это время.

  1. Ощущение тяжести после еды.
  2. Тупая боль.
  3. Метеоризм.
  4. Неприятный запах и привкус во рту.
  5. Частая, иногда даже неконтролируемая отрыжка.
  6. Нарушаются обменные процессы внутри организма.
  7. Волосы становятся сухими и ломкими.
  8. Белый налет на языке.
  9. Резкое снижение веса.
  10. Заеды в уголках рта.
  11. Тахикардия после приема пищи.
  12. Резкое изменение веса.
  13. Частые головные боли и головокружение. Бессонница.
  14. Проблемы в функционировании работы желудочно-кишечного тракта после приема молочных продуктов.
  15. Повышенное слюноотделение.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

  • Наличие хронического гастрита с пониженной кислотностью. Воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка, вследствие чего происходит нарушение обменных процессов в работе желез. При продолжительном нарушении выработки соляной кислоты может постепенно привести к проблемам с функционированием желудка.
    В связи с этим продукты перевариваются очень медленно. Изначально заболевание протекает с повышенной кислотностью, но после железы атрофируются и кислотность становится существенно меньше.
  • Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом заболевании стенка желудка становится тоньше. Может быть двух видов: антрального и эрозивного. Самое опасное, что при этом может произойти – это возникновение онкологии. Главными причинами эрозивного гастрита с пониженной кислотностью является переедание, применять препараты, неправильный режим дня, аутоиммунные заболевания.

Разновидности атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Существует несколько видов. Отличают их в зависимости от места расположения и активности:

  1. Атрофический антральный гастрит.
  2. Мультифакторный гастрит. Это последняя запущенная стадия заболевания. Она касается полностью всего желудка. Заболевание, которое имеет наибольшую предрасположенность к возникновению онкологии.
  3. Субатрофический гастрит. Начальная стадия развития заболевания.
  4. Очаговый атрофический гастрит. Может возникать из-за аутоиммунной предрасположенности и дегенеративных изменений в тканях желудка.

Очаговый гастрит может преобразование в появление иного заболевания — гиперпластический гастрит.

Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит сопровождается истощением слизистого слоя. Количество клеток, которые выполняют секреторную функцию, резко становится меньше.

Причины возникновения этого вида гастрита с пониженной кислотностью не было установлено медицинскими работниками.

Очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для этого вида гастрита с пониженной кислотностью характерно появление атрофического нарушения в стенках желудка.

Главной причиной возникновения этого заболевания называют бактерию хилобактер пилори или аутоиммунные нарушения.

Поражение может наступать как в отдельном участке желудка, так и полностью во всем органе.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

В большинстве случаев такое заболевание как атрофический гастрит происходит скрытно, симптомы не присутствуют.

Выявляется он при обследовании желудка. В зависимости от стадии заболевания и зависит методика устранения болезни.

  • Появляется чувство тяжести в желудке, даже после того как человек немного поел.
  • Резкое снижение веса.
  • Хроническая усталость.
  • Метеоризм.
  • Десна начинают кровоточить.
  • Волосы становятся сухими, а ногти – ломкими.
  • Если пациента попросить показать язык, то он содержит желтовато-серый налет.
  • Изжога.
  • Наличие «заеды».
  • Кожа становится сухой.
  • Отрыжка сразу после еды.
  • Резкая потеря зрения.

Диагностика заболевания

Установить диагноз может только врач. Не следует обращаться к друзьям за помощью. Необходимо пройти рентгеновское исследование и гастроскопию.

Также необходимо пройти измерения уровня кислотности и зондирование желудка.

Лечение при гастрите

Лечение гастрита с пониженной кислотностью медикаментами можно при помощи нескольких вариантов. Нарушения атрофического характера в стенках желудка нельзя устранить никаким образом.

Клетки желудка, которые обновились, нельзя преобразовать в железистые. Существует несколько вариантов медикаментозного лечения, в зависимости от стадии развития.

В первую очередь необходимо устранить причину заболевания. В большинстве случаев, это бактерия Хеликобактер Пилори. Необходимо провести эрадикацию бактерии.

Это поможет:

  1. Уменьшить время, затраченное на лечение.
  2. Прекратить развитие бактерий.
  3. Препараты, необходимые при гастрите, понадобится гораздо меньше.

Дополнительно желательно воспользоваться антибиотиками для решения этого заболевания. Курс лечения должен назначить врач, он и прописывает дозировку.

Лучше всего восстанавливать организм при помощи препаратов, которые относятся к различным группам:

  1. Стимулирующая терапия. Она предназначена для восстановления выработки соляной кислоты. Лекарства, которые предназначены для этого: кальций глюконат, Пентагастрин, Цитохром.
  2. Витамины. Атрофический гастрит приводит к тому, что микроэлементы не усваиваются полноценно в организм человека. Также витамины принимают для усиления иммунитета. Необходимо пройти курс реабилитации при помощи приема курса витаминов.
  3. Симптоматическая терапия. Необходимо устранить симптомы. В этом случае подойдут препараты: Реглан и Церукал.
  4. Спазмолитики. Купировать интенсивную боль можно использовать препараты, как: Спазмол, Вентер и Но-шпа.
  5. Антибиотикотерапия. Антибиотики принимают для устранения бактерия. Идеально подойдут в таком случае препараты: Доксициклин, Тинадазол. Из-за побочного действия в виде дисбактериоза, антибиотики необходимо принимать не дольше, чем 6 дней. Они способны уничтожить не только болезненнотворные бактерии, но и те, которые нужны организму.
  6. Заместительная терапия. Необходимо принимать лекарства из этой группы при недостаточной выработке ферментов органами пищевого тракта. Препараты: Пепсин, Абомин, Панзинорм Форте или Пепсин.
  7. Диета. Необходимо отказаться от острой жареной, копченой пищи. В большом количестве можно употреблять овощи и фрукты. Диета помогает заставить работать нормально при наличии атрофического гастрита с пониженной кислотностью.
  8. Пить большое количество воды. Человек в сутки должен выпивать не меньше 2 литров.

Диета при наличии атрофического гастрита с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо соблюдать не до полного восстановления, а на протяжении всей жизни.

  1. Пюре из картофеля.
  2. Зеленый чай. Желательно без сахара, но с медом.
  3. Блюда, приготовленные на пару.
  4. Кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Следует отказаться раз и навсегда:

  1. Грибы. Их нельзя кушать перед сном, даже людям со здоровым желудок.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Острое и соленое.
  4. Виноградный сок.

Главная цель, почему человеку необходима диета – это заставить желудок нормально работать, выделять желудочный сок, при этом используя легкоусваиваемые продукты питания.

Лечение народными рецептами

Это заболевание, которое на протяжении многих лет мучает человечество. Их можно использовать как отдельную терапию, так и помогать при лечении медикаментами.

  1. Для нормализации уровня кислотности подойдет такой рецепт. Необходимо применять эти два ингредиента в равном количестве. Употреблять такое лекарство нужно перед едой за час.
  2. При запорах и сильных болях нужно лечить при помощи крыжовника. Следует взять 1 стакан кипяченой воды на 1 столовую ложку плодов и проварить потом еще несколько минут. Поставить в темное прохладное место для полного остужения.
  3. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью грецкий орех. Необходимо применять недозрелые плоды. Всего понадобится на пол-литра водки 15 штук плодов. Необходимо поставить настойку в темное место на две недели. Можно лечить этим лекарством щитовидную железу.
  4. Отвар брусники. Она помогает восстановить уровень кислотности. Нужно залить ягоды кипятком и проварить на протяжении 10 минут. Оставить отвар до полного остывания и принимать по столовой ложке. Помогут для работы желудочно-кишечного тракта и ягоды.

Лечение в санатории

Восстановительную терапию необходимо проводить в период затишья заболевания.

Подойдут такие санатории, как: Трускавец, Моршин, Ессентуки.

Кроме проведения физиотерапевтических процедур лечение в санатории заключается в употреблении воды, которая содержит большое количество микроэлементов.

Пищевое отравление и его последствие – боль в желудке

Часто после пищевых отравлений достаточно интенсивно болит у перенесшего болезнь желудок. Риск отравления существует в любой сезон, но особенно он возрастает в летний период – помимо всех остальных причин порчи продуктов, на них оказывает влияние зной, который создает благоприятные условия для кишечных палочек. Если бактериальные токсины своевременно не ликвидировать из организма, могут наблюдаться серьезные осложнения, даже – летальный исход.

Разновидности, причинные факторы и клиника отравлений

Интоксикация (отравление) возникает на фоне употребления в пищу испорченных продуктов. Еда может быть заражена бактериями, агрессивными токсинами, имеющими разнообразную природу и происхождение.

Все алиментарные отравления подразделяют на категории:

  1. микробные;
  2. спровоцированные ядами животных или растений;
  3. вызванные химикатами.

Пищевое отравлениеВ случае алиментарного отравления принципиально важным для определения терапевтической стратегии является определение причинного фактора. Это также помогает в дальнейшем избежать возникновения патологического состояния. Способствуют развитию болезни неправильные санитарно-гигиенические условия жизни, нерациональное хранение пищевой продукции, употребление зараженной, простроченной еды или продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, из-за чего в ней сохраняются микробы.

К характерным признакам отравления относят повторяющуюся, сильную рвоту, тошноту, диарею (испражнения водянистые, зловонные). Можно наблюдать усиленное газообразование в кишечнике, урчание и «переливание» в животе, выраженную болезненность в разных его участках. Присоединяются и общие проявления, такие как:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • сильная слабость;
  • повышается температура тела, человека знобит.

Симптомы проявляются быстро, обычно спустя несколько часов после вкушения зараженной бактериями или ядами пищи, реже – в течение суток. Болеть сначала начинает желудок, далее, по мере продвижения токсинов по пищеварительному тракту, беспокоит и кишечник.

Даже своевременно начатая адекватная терапия не моментально устраняет признаки заболевания. Процесс полного восстановления ЖКТ требует времени. Некоторые симптомы (хотя и в менее выраженной форме) сохраняются после отравления в течение нескольких дней – до недели. Речь идет о таких проявлениях, как боль в эпигастрии, общая слабость, метеоризм и др.

Характер болезненности в желудке после отравления

Если человек недавно перенес алиментарное отравление, вероятность того, что еще какое-то время у него будет болеть живот достаточно высокая. Боль при этом может быть как остаточным явлением перенесенного отравления, так и признаком серьезных осложнений.

Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов. Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:

  • персональных особенностей организма;
  • объема осложнений;
  • характера отравления.

Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования. К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).

Первичная помощь при отравлениях

При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:

  1. Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
  2. Выпить как можно больше этой жидкости.
  3. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.

Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички. Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.

Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.

Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода. Противоядием для кислот является щелочь, а для щелочей – кислые растворы. Следует немедленно вызвать скорую помощь.

Отравление спиртным как причина болей в области желудка

Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ. Когда алкоголь проникает в полость желудка, его внутренние стенки приступают к поглощению токсичного вещества.

Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:

  • продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
  • крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
  • периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
  • качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.

При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов). Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.

Когда следует обращаться к врачам?

Когда легкая, ноющая боль после пищевого отравления не проходит в течение 1-2 дней, и наблюдается тенденция к ее интенсификации, следует обратиться к доктору. Нельзя временить с помощью квалифицированного врача, когда даже несильно болит желудок после отравления у деток, а также у женщин, вынашивающих малышей.

Существует перечень признаков, которые не должны игнорироваться и при возникновении которых нельзя откладывать посещение врача. Речь идет о тех случаях, когда, помимо болей в желудке, вызванных отравлением, человека беспокоит:

  • боль в мускулах, нарушение дыхательной (респираторной) функции;
  • появление в рвотных массах или испражнениях примесей крови;
  • сильная гипертермия;
  • выраженное недомогание;
  • интенсивное обезвоживание, проявляющееся жаждой, сухостью слизистых и кожных оболочек, судорогами, потерей сознания.

Если после алиментарного отравления возникают резкие, неожиданные боли в эпигастрии, а состояние стремительно ухудшается, следует немедленно вызвать врача – такие проявления могут свидетельствовать о сочетанной с отравлением хирургической патологии, исключить которую способен только опытный специалист.

Бывает и так, что боли в желудке у человека, принимавшего в течение продолжительного времени спиртное и подвергавшего этим самим свой организм хроническому отравлению этанолом, не проходят после того, как больной отказался от алкоголя. В таких случаях можно заподозрить развитие опасных осложнений (язвы, опухоли), а потому следует поспешить к доктору.

Лечение в больнице

Пищевое отравление средней и тяжелой степени тяжести, а также отравление любой степени у детишек и беременных женщин, интоксикацию химикатами проводят в условиях больничного стационара – под строгим наблюдением опытных специалистов и с применением фармакологических средств.

В больнице можно провести качественное, полноценное обследование (лабораторные анализы, инструментальные методы – эндоскопия, эхография и др.). Врач, на основании полученных результатов, назначит индивидуальную схему лечения. Могут применяться, в зависимости от причинных факторов отравления и степени его тяжести, различные медикаментозные препараты:

  1. антибиотики – если имеет место отравление инфекционной природы;
  2. сорбенты – лекарственные средства, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсины;
  3. пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
  4. ферменты – улучшают пищеварение;
  5. симптоматическая терапия (спазмолитики, антипиретики и др.).

Показана при тяжелых интоксикациях и обезвоживании инфузионная терапия (введение лекарств внутривенным капельным способом). Назначают различные растворы микроэлементов, которые помогают организму справиться с токсинами.

Из народных методов при отравлениях с целью уменьшения желудочных болей применяют льняной кисель, облепиховое масло, отвар ромашки, сок алое, которые употребляют внутрь. Прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только после одобрения выбранного метода врачом. Самолечением можно не только не облегчить состояние, но и усугубить проблему.

Значение диетического питания

Боли в желудке после отравлений можно существенно облегчить, если придерживаться диеты, щадящей термически, химически, механически. Первое время пациент находится на «лечебном голодании». Далее, по мере выздоровления, разрешается кушать легкую пищу. Рацион расширяют постепенно. Продукты должны быть высококачественными, хорошо обрабатываться, их готовят паровым способом или варят, хорошо измельчают перед употреблением.

Кушать советуется умеренными порциями, но чаще. Показан прием в больших количествах жидкости – минералки без газа, компота несладкого из сухофруктов, шиповника. Можно питаться слизистыми кашками, овощными бульонами, нежирным мясом, птицей и рыбой, приготовленными на пару или сваренными. Строго запрещен алкоголь, острые и копченые яства, слишком соленые или кислые блюда, молоко, жиры, «фаст-фуд» и проч.
Подведем же итоги. Отравление сопровождается рядом характерных неприятных симптомов, одним из которых является болезненность в эпигастрии. Боли в желудке способны долго сохраняться и после острого периода болезни (особенно, если имело место алкогольное отравление). Они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий ЖКТ (язв, гастрита, гастроэнтерита, новообразований), а потому требуется консультация врача.