Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гастрит патофизиология

Частая изжога: причины, осложнения и профилактика

Изжога — это ощущения жжения за грудиной. Появится, она может у любого человека и иногда достаточно попить воды или принять антацидное средство, чтобы она прошла. Но частая изжога может значительно ухудшить качество жизни человека, кроме этого, она может быть симптомом опасного заболевания.

Почему бывает изжога

Гастроэзофагеальным рефлюксом называют заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Желудочный сок состоит из соляной кислоты, энзимов, и прочих вредных для пищевода соединений. Из-за длительного контакта кислого содержимого желудка с пищеводом, его слизистая повреждается и у человека наблюдается изжога. Но изжога может появиться не только из-за повышенной кислотности желудка, но и при гиперчувствительности слизистой желудка и пищевода при пониженной кислотности.

Большинство описывают изжогу как ощущение жжения под ложечкой, которое мигрирует вверх к шее и горлу. Некоторые ощущают кислый или горький привкус во рту. Неприятные ощущения могут наблюдаться на протяжении нескольких часов и зачастую усиливаются после еды или физической нагрузки.

В зависимости от частоты приступов различают 3 степени тяжести изжоги:

  • I степень или умеренная изжога — приступы наблюдаются 1 раз в месяц;
  • II степень или средняя изжога — приступы возникают 1 раз в неделю;
  • III степень или тяжелая форма — изжога отмечается каждый день.

Причины изжоги и заболевания, при которых она наблюдается

Факторы-провокаторы изжоги

Причины частой изжоги могут быть самыми разнообразными. Спровоцировать ее может:

  1. Курение, острые специи, употребление кофе, спиртных и газированных напиток раздражает слизистую желудка, что провоцирует увеличение выработки кислоты и расслабление клапанов желудка, и заброс через них содержимого желудка в пищевод.
  2. Вызвать изжогу может употребление большое количества помидор, соленных и жареных блюд, пирожков, свежих хлебобулочных изделий, цитрусовых, фаст-фуда.
  3. Гиподинамия, из-за которой будет наблюдаться ослабление мышц диафрагмы.
  4. Переедание становится причиной растягивания желудка и чрезмерной выработки соляной кислоты.
  5. Прием некоторых медикаментов, например, на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, ортофена провоцируют выработку кислоты и заброс кислого содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного тракта.
  6. Чрезмерные физические нагрузки, ожирение, период вынашивания ребенка, ношение тугих ремней и поясов вызывают повышение внутрибрюшного давление, что провоцирует появление изжоги. Кроме этого, во время беременности повышается уровень прогестерона, гормона, который расслабляет сфинктеры пищеварительного тракта. Также постоянно увеличивающаяся в размере матка сдавливает желудок и кишечник. Желудок уменьшается в объеме и в результате даже привычное количество пищи вызывает его переполнения и заброс его содержимого в пищевод.
  7. Спровоцировать изжогу может сон после принятия пищи, поэтому после еды минимум на протяжении получаса не рекомендуется принимать горизонтальное положение.
  8. Постоянные стрессы и неврозы, особенно когда они сопровождаются переживаниями, также могут вызвать изжогу.
  9. Аэрофагия — заглатывание большого количества воздуха, например, из-за разговоров во время еды.

Все эти причины могут спровоцировать единовременную изжогу, которая быстро проходит.

Болезни, сопровождающиеся изжогой

Если изжога наблюдается часто, то, как правило, она свидетельствует о каком-нибудь заболевании пищеварительного тракта.

Важно! Если постоянно мучает изжога, то чтобы узнать, какие с ней связаны болезни стоит обратиться к доктору, так как только специалист может выставить правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Если изжога появляется после любого приема пищи или иногда и между ними, то этого может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно статистике изжога при этом заболевании наблюдается у 80% пациентов. Она появляется из-за того, что содержимое желудка забрасывается в просвет кишечника и раздражает его стенки. Наблюдается она, как правило, спустя 1—2 часа после приема пищи.
  2. Хиатальная грыжа, при которой часть желудка, а иногда кишечник попадает в грудную полость через диафрагмальное отверстие пищевода. Все это может сопровождаться появлением изжоги после еды. Она может появиться при изменении положения тела.
  3. Дуоденит — это воспаление 12-перстной кишки. Изжога в этом случае чаще отмечается у молодых мужчин. Появляется она из-за увеличения моторики желудка, кислотность желудочного сока при дуодените может быть и в норме и повышенной. У женщин, мужчин старшей возрастной группы и детей эта патология редко сопровождается изжогой. Иногда она может быть единственным симптомом дуоденита. Антацидные средства при изжоге неязвенного характера практически не помогают.
  4. Ожирение, при котором из-за большого скопления жира в абдоминальной полости давление внутри желудка возрастает, что провоцирует попадание его содержимого в пищевод.
  5. Хронический гастрит, который сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты, может стать причиной постоянной изжоги после еды. Связано с проникновением кислого содержимого желудка в просвет верхних отделов ЖКТ.
  6. Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Особенно, когда болезнь имеет хроническое течение. Изжога при холецистите может возникнуть из-за погрешности в диете: при злоупотреблении жирной и тяжелой пищей. Она может появиться из-за физической нагрузки или длительной поездки на автомобиле по неровной дороге.
  7. Гастроэзофагенально рефлюксная болезнь, при которой изжога появляется из-за нарушения в работе кардиального сфинктера пищевода, и регулярного попадания желудочного содержимого в пищевод. Наблюдается она или спустя 1—1,5 часа после еды или ночью и усиливается после физической работы, употребления газированных напитков, принятия горизонтального положения и при наклонах туловища.
  8. Оперативное лечение язвы или рака желудка, в результате которого была удалена часть 12-перстной кишки и желудка, а также ампутация желчного пузыря может спровоцировать перемещение сока, содержащего энзимы поджелудочной железы и печени в просвет пищевода.
  9. Стенокардия или грудная жаба — это заболевание сердца, для него характерно появление специфических болей за грудиной, которые можно принять за изжогу.
  10. Беременность также достаточно часто сопровождается изжогой после еды.
  11. Сахарный диабет, при котором наблюдаются различные осложнения. Из-за того, что сахар в крови постоянно повышен, нарушается функция нервной системы, страдают также нервы, который отвечают за продуцирование кислот и энзимов, работу мышц участвующих в пищеварении и развивается диабетический гастропарез — частичный паралич желудка. При такой патологии кардиальный сфинктер пищевода расслаблен и содержимое желудка попадает в пищевод. Это провоцирует изжогу, особенно когда пациент лежит. При попадании кислоты в пищевод, она вызывает ожог его стенок и часто из-за нее разрушается зубная эмаль.

Важно! Если изжога часто наблюдается после приема пищи то не стоит откладывать визит гастроэнтерологу и тем более заниматься самолечением, так как это может привести к прогрессированию основного заболевания и развития тяжелых осложнений.

Последствия изжоги

Из-за постоянного присутствия кислоты в пищеводе, его стенки раздражаются, что приводит к появлению ожогов, язв и эрозий. Язвы пищевода через некоторое время рубцуются, что провоцирует сужение просвета органа. У пациента появляется ощущения тяжести в горле, что мешает ему нормально глотать, а это в свою очередь может привести к резкому похудению или же обезвоживанию организма. Все это может стать причиной рака пищевода, который может закончиться летальным исходом.

Кроме этого, может открыться кровотечения из язвы или произойти разрыв стенки пищевода, что также может стать причиной гибели пациента. На появление кровотечения может указывать примеси крови в рвотных массах и дегтеобразный стул.

Помимо этого изжога может спровоцировать следующие осложнения:

  • непродуктивный кашель из-за постоянного ожога органов дыхания;
  • осиплость голоса;
  • неприятный запах изо рта.

Именно поэтому при появлении частой изжоги не стоит откладывать визит к доктору.

Профилактика изжоги

Чтобы сократить вероятность возникновения изжоги нужно соблюдать ряд правил:

  • лечить вовремя все заболевания внутренних органов;
  • пересмотреть свои рацион: исключить из меню все продукты и напитки, провоцирующие изжогу, при этом нужно учитывать, что у разных людей изжогу могут вызывать различные продукты, но все-таки стоит отказаться от жирной, острой и жареной пищи, спиртных и кофеиносодержащих напитков;
  • питание должно быть дробным, есть надо до 5—6 раз в день, но понемногу;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до отхода ко сну;
  • поддерживать нормальную массу тела;
  • научиться правильно, справляться со стрессом;
  • спать нужно с приподнятой (на 10—15 см) головной частью кровати;
  • нельзя носить тесную одежду, тугие пояса и ремни;
  • каждый день надо выпивать до 2-х литров чистой воды;
  • нормализовать режим труда и отдыха;
  • регулярно уделять время для занятий спортом, выполнять упражнения, помогающие укрепить мышцы брюшного пресса, при этом следить, чтобы физические нагрузки не были чрезмерными, так как они могут спровоцировать изжогу;
  • отказаться от курения, так оно тормозит выработку слюны, а она является основной буферной жидкостью организма, которая нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, кроме этого, табак способствует выработке кислоты и расслаблению сфинктеров пищевода, что и становиться причиной изжоги.

При появлении частой изжоги нельзя пытаться избавиться от нее самостоятельно, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить, что стало причиной ее появления. Это поможет избежать тяжелых осложнений.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Гастродуоденит: симптомы и лечение

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта диагностируются у каждого второго школьника, а у взрослых их доля составляет 100%. Одним из первичных поражений пищеварительного тракта является повреждение слизистой желудка, а следом и двенадцатиперстной кишки. Ощущаемые симптомы зачастую сигнализируют о дисфункции обоих органов в разной степени. Лечение часто начинается уже в хронической фазе заболевания.

Физиология пищеварительного процесса

причины
Пищевой комок из полости рта попадает в пищевод и через кардиальный сфинктер, далее в желудок. Катализаторами переваривания в котором, являются соляная кислота и желудочные ферменты (пепсин, химозин, липаза, ренин). Следующим отделом является тонкий кишечник. В начальном его сегменте находится двенадцатиперстная кишка, примыкающая к желудку, посредством пилорического сфинктера. В двенадцатиперстной кишке происходит переваривание пищи ферментами кишечника, поджелудочной железы и желчи. Именно в этом отделе происходит всасывание основного количества питательных веществ для осуществления биохимического цикла.

Медицинский термин, обозначающий нарушение функции желудка, происходит от греческого слова gaster (латинский синоним – ventriculus). Двенадцатиперстная кишка на латыни звучит как duodenum. Оба слова, с приставкой –itis (воспаление), формируют название нозологических форм – гастрит и дуоденит. В связи с тесным соседством и функциональной взаимозависимостью, страдание одного органа неизменно влечет за собой нарушение функции «соседа», формируя отраженные симптомы.

Гастродуоденит – заболевание пищеварительной системы, локализующееся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Является клиническим и патофизиологическим объединением двух отдельных заболеваний гастрит и дуоденит, у взрослых редко диагностируемых поодиночке. Дисфункция желудка неизменно впоследствии переходит в сочетанную форму.

Патофизиологически гастродуоденит – это разной степени агрессивности воспаление слизистого слоя желудка и начального отдела тонкого кишечника. Длительное хроническое воспаление слизистой приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в ней. Так как любой гастрит сопровождается нормальной или нарушенной (повышенной или пониженной) кислотностью, формируются три разных пути развития патологического процесса. Отчего зависят жалобы и симптомы заболевания. Нарушение функции выражается в нарушении моторики секреции обоих органов желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от происхождения этиологического фактора различают гастродуодениты:

Эндогенные:

  • нарушение образования и выделения соляной кислоты, истощение слизистого компонента желудочного сока, наследственные ферментные заболевания.
  • нарушения эндокринной системы (нарушение синтеза ферментов) – сахарный диабет,
  • хронические заболевания полости рта, носоглотки (аденоидиты), гепатобиллиарной системы, поджелудочной железы или нижних отделов кишечника.
  • психосоматические возникают при сильном хроническом стрессе, длительном эмоциональном напряжении, затяжной депрессии или тревожно-мнительном синдроме, частом курении.

Экзогенные причины:

  • Физические агенты – грубые нарушения режима питания (редко и большими порциями) и злоупотребление острыми, жареными, жирными блюдами и алкогольными напитками
  • Химические агенты – синтетические компоненты продуктов питания, содержащиеся в пище пестициды и консерванты, длительное лечение хронических заболеваний нестероидными противовоспалительными препаратами, цитостатиками, антибиотиками и гормонами, производные ацетилсалициловой кислоты.
  • Бактериальным агентом является специфическая бактерия, токсины которой поражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки – helikobakter pylori.

Клиническая картина гастродуоденита

симптомы
Проявляется местными и общими признаками. Симптомы с различной интенсивностью, волнообразно, проявляются в разных стадиях течения заболевания: острая (или обострение) и хроническая.

Общими признаками являются – следствием авитаминоза и недостаточного всасывания питательных веществ и минеральных компонентов при хроническом гастродуодените.

  • Сухость и бледность кожи, ломкость ногтей, тусклые и редкие волосы.
  • Слабость, утомляемость, малоподвижность, головные боли и головокружения, нарушение сна, потеря аппетита.
  • Раздражительность и эмоциональная лабильность.
  • Запах изо рта, грязно-белый налет на языке и постоянный мягкий налет на зубах, из-за чего они кажутся желтее.
  • Прогрессирующая потеря веса и признаки общей дистрофии.

Местные симптомы гастродуоденита проявляются диспепсическими признаками:

  • привкус во рту;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота и боли в животе (до или после еды);
  • ощущение переполнения желудка и вздутия кишечника;
  • нарушение стула (запоры или послабленный частый).

Диагноз гастродуоденит ставится на основании совокупности данных:

  1. Субъективного обследования – жалобы и анамнез заболевания
  2. Объективного осмотра и пальпации внутренних органов.
  3. Ультразвукового обследования органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Анализов крови (общего и биохимического) и мочи.
  5. Анализа кала – копрограмма, для определения степени и объема непереваренной еды.
  6. Эндоскопических методов – эзофагогастродуоденоскопия («японский зонд»):
    • позволяет непосредственно исследовать слизистую – наличие и степень дистрофических процессов;
    • сделать забор содержимого и определить его состава;
    • оценить секреторную функцию желудка – внутрижелудочная pH-метрия;
    • при необходимости возможен забор материала для биопсии и проведение цитологического или гистологического анализа для исключения или подтверждения инфекционного фактора в развитии заболевания.
  7. Дыхательного теста для выявленного патогенного микроорганизма в выдыхаемом изо рта воздухе.
  8. Антродуоденальной манометрии – контроль моторной функции, основанный на регистрации давления во внутренних органах инвазивным (катетер или баллон) или неинвазивным методом.
  9. Электрогастроэнтерографии – одновременная сверка биопотенциалов исходящих от органов пищеварения в процессе перемещения пищевого комка.
  10. Контрастной рентгеноскопии с применением бариевой смеси для оценки качества эвакуации. Этот метод применяется, когда в наличии симптомы полной или частичной непроходимости – врожденные пороки развития желудка и двенадцатиперстной кишки, подозрение на опухолевый процесс, стеноз пилорического сфинктера желудка.

Лечение

питание
Лечение гастродуоденита включает в себя длительный период, так как, вошедшее в хроническую фазу заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки полностью вылечить затруднительно.

Диетическое питание дифференцируется в зависимости от уровня кислотности:

  • номер 1 — при повышенной;
  • номер 2 при пониженной;
  • номер 4 в острый период заболевания кишечника.

Питье минеральных вод показано при хроническом гастрите, соответственно они разделяются по показаниям, для гиперацидного или гипоацидного гастрита.

Прием пищи должен быть дробным, умеренным по объему, индифферентным по вкусу, приемлемой температуры, мягкой консистенции.

Медикаментозное лечение хронического гастродуоденита включает в себя:

  1. антацидные и ингибиторы протонной помпы при повышенной кислотности – альмагель, фосфолюгель, омепрозол.
  2. спазмалитики – но-шпа, баралгин.
  3. фермнетозаменители при пониженной кислотности – пепсин, соляная кислота.
  4. антибиотики в случае обнаруженной бактериальной причине заболевания.
  5. дополнительные средства лечения:
    • поливитаминные и общеукрепляющие препараты;
    • биологические добавки и фитопрепараты направленные на восстановление слизистой, улучшение трофики и функции при хроническом ее воспалении.

Cанаторно-курортное лечение включает в себя трехнедельные циклы пребывания в осенне-весенние периоды обострения хронического гастродуоденита.

В домашних условиях активно применяемы следующие методы:

  • Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.
  • Различные лекарственные формы препаратов народной медицины – настои и отвары, настойки и ингаляции продуктов животного, растительного и минерального происхождения.