Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гастрит лекция

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

Острое воспаление поджелудочной железы

Оглавление:

  1. Классификация по этиологии
  2. Патогенез
  3. Периоды болезни
  4. Клиническая картина
  5. Лечение

острое воспаление поджелудочной железыОстрый панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы, вызванное активацией собственных пищеварительных ферментов и приводящее к самоперевариванию и развитию полного или частичного некроза тканей органа.
Обычно острый панкреатит встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем или имеющих в анамнезе патологии желчевыделительной системы — хронический холецистит или желчнокаменную болезнь.
Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:

  • повышенная секреция железы,
  • нарушенный отток панкреатического сока,
  • изменение химических свойств сока, а именно повышение его вязкости.

Классификация по этиологии

  • Пищевой и алкогольный панкреатит возникает чаще у молодых и зрелых мужчин.
  • Билиарный панкреатит протекает одновременно с заболеваниями желчевыводящих путей и встречается у женщин любого возраста.
  • Гастрогенный панкреатит развивается на фоне таких хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, как хронический гастрит, дивертикул и язвенная болезнь.
  • Сосудистый или ишемический панкреатит связан с ухудшением кровоснабжения поджелудочной железы и наблюдается в пожилом возрасте при атеросклерозе, аневризме аорты или артериальной гипертензии.
  • Инфекционный панкреатит чаще всего развивается при поражении железы бактериями или вирусами. Эта патология свойственна молодым людям и детям, перенесшим гепатит, сыпной тиф, паротит.
  • Токсико-аллергический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, вызванное некоторыми аллергенами, воздействием солей тяжелых металлов или органических веществ, приемом лекарственных средств.
  • Врожденные патологии поджелудочной железы, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, муковисцидоз и некоторые другие метаболические расстройства могут привести к формированию панкреатита.
  • Травматический и послеоперационный панкреатит возникает из-за механической травмы железы, острой кровопотери, шока, операционного стресса, наркоза.

Патогенез

Несмотря на большое количество причин, вызывающих острый панкреатит, заболевание развивается однотипно. Самопереваривание железы происходит под воздействием агрессивных ферментов: трипсин, пептидаза расщепляют белки, липаза и фосфолипаза — жиры, амилаза — углеводы.

Сначала развивается отечный панкреатит, который проходит без последствий при своевременно начатом лечении.
В тяжелых случаях отек прогрессирует, сдавливает сосуды, питающие орган, что заканчивается образованием очагов некроза и развитием некротического панкреатита. Эта форма заболевания при мелкоочаговом некрозе протекает относительно легко, при крупноочаговом некрозе — тяжело, а при тотальном некрозе панкреатит протекает молниеносно, отмирают все ткани железы и больной, как правило, умирает.
Легкие формы патологии встречаются наиболее часто, поэтому летальность при остром панкреатите небольшая.

Периоды болезни

  1. Ранний или ферментативный период длится от пяти до семи суток и характеризуется отеком и некрозом железы за счет первичной активации ферментов. Тяжелые формы сопровождаются воспалением не только тканей поджелудочной железы, но и окружающих органов, брюшины, а также общей интоксикацией организма, вызванной всасыванием в кровь продуктов распада тканей.
    Признаки острого панкреатита в этот период сочетаются с симптомами заболеваний легких, сердца, головного мозга, почек. Смерть от молниеносного панкреатита у половины больных отмечается именно в это время.
  2. Реактивный период наступает после того, как организм справится с ферментной интоксикацией. Он характеризуется отторжением очагов некроза, формированием панкреатического инфильтрата, который легко прощупывается в зоне поджелудочной железы. Основным симптомом данного периода является лихорадка, вызванная продуктами рассасывания некроза.

    Возможны осложнения со стороны желудка — острые язвы, со стороны желчевыводящих путей — желтуха.

    Длительность реактивного периода — десять дней.

  3. Период гнойных осложнений начинается с десятого дня заболевания и характеризуется нагноением очагов некроза, отделением мертвых тканей с образованием секвестров, появлением симптомов гнойной интоксикации. Нагноение постепенно распространяется на окружающую орган жировую ткань с образованием гнойников и флегмон, затеков в отделенные отделы живота. Нередко гной прорывается в плевральную или брюшную полость, разъедает кровеносные сосуды, что приводит к трудноостанавливаемым внутренним кровотечениям.
  4. Период исходов острого панкреатита наступает только в случае успешного лечения заболевания. После легких форм панкреатита больные восстанавливаются через две-три недели, среднетяжелые формы требуют более длительной реабилитации: для полного рассасывания инфильтрата необходимо примерно два месяца. Исход тяжелого острого панкреатита — киста поджелудочной железы или хронический панкреатит.

Клиническая картина

Острый панкреатит начинается с сильной «опоясывающей» боли, локализованной в верхней части живота и иррадиирующей в лопатки, левую ключицу, нижние ребра.

Одним из основных симптомов острого панкреатита является мучительная, повторяющаяся, не приносящая облегчения рвота. Появляется она в начале заболевания, в период панкреатической колики и при развитии осложнений.
Острый панкреатит характеризуется учащением пульса, тахикардией, лихорадкой и ознобом, вызванными интоксикацией.
При осмотре у больного отмечают вздутие живота, которое связано с задержкой газов и стула. Пальпаторно определяется болезненность в левой подложечной области и левом подреберье. Тяжелые формы сопровождаются признаками перитонита.
С пятого дня в подложечной области прощупывается малоболезненный инфильтрат.

Еще одним типичным осложнением острого панкреатита в эти сроки является оментобурсит, который представляет собой скопление жидкости вокруг поджелудочной железы. Обычно оментобурсит рассасывается, но иногда переходит в кисту, загнаивается и требует операции.

В общем анализе крови обнаруживаются признаки ее сгущения: повышение гемоглобина, эритроцитов, снижение СОЭ. Постепенно эти показатели приходят в норму, а в анализе крови появляются типичные воспалительные изменения — лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.
В общем анализе мочи появляются признаки токсического поражения почек: снижается суточное количество мочи, в ней обнаруживают белок, эритроциты, цилиндры, почечный эпителий, иногда сахар и уробилин. Специфический признак острого панкреатита — повышение активности амилазы мочи.
Кроме того, в крови повышается количество всех панкреатических ферментов, сахара, билирубина, мочевины.

Лечение

Первая помощь при приступе острого панкреатита заключается в прикладывании к больному месту холода и приеме спазмолитиков. Запрещено использовать обезболивающие средства или прикладывать тепло к болезненному участку. При внезапном появлении острой опоясывающей боли в эпигастрии, тошноты, неукротимой рвоты, диареи, метеоризма, лихорадки необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Дальнейшее лечение острого панкреатита проводят в отделении интенсивной терапии под контролем докторов.

Диетотерапия

Питание при остром панкреатите должно обеспечивать максимальный покой железе и уменьшать желудочную и панкреатическую секрецию.
Больным в первые четыре дня показано полное голодание. Разрешено пить минеральную воду без газа мелкими глотками. Постепенно вводят в рацион отварные или паровые белковые блюда. Меню больного должно содержать достаточное количество жиров и мало углеводов. блюда на паруЭнергетическая ценность суточного рациона — примерно две тысячи килокалорий.
Диета при остром панкреатите должна состоять из восьмидесяти граммов белков, шестидесяти граммов жиров и небольшого количества углеводов. Необходимо также ограничить соль для уменьшения отеков, снижения выработки соляной кислоты и замедления пищеварения. Приветствуется дробное питание до шести раз в сутки небольшими порциями. Пищу следует принимать в теплом виде, лучше жидкую или полужидкую.
С седьмого дня в рацион включают слизистые супы, кисели, каши, сухари, постные паровые котлетки, картофельное пюре, слабый чай, отвар шиповника. Затем расширяют рацион за счет сыров, белковых омлетов, печеных яблок.
Полностью исключают из питания на длительное время жареные, копченые, соленые блюда, маринады, сало, жирные молочные продукты, сдобу, алкоголь. Длительность диеты — год. Если пренебрегать принципами лечебной диеты, то острый панкреатит быстро перейдет в хронический.

Консервативное лечение

Лечение острого панкреатита проводят амбулаторно в условиях хирургического отделения. Тяжелые и осложненные формы заболевания лечат в отделении реанимации.
Основные лечебные цели — ограничение некротических процессов в поджелудочной железе и борьба с интоксикацией.
Заболевание на ранней стадии лечат щадящими методами детоксикации. Для этого применяют:

  • форсированный диурез — промывание крови через почки, благодаря чему очищается организм больного от ядов,
  • кишечный и брюшной диализ — промывание кишечника и брюшной полости,
  • гемосорбция — прямая очистка крови,
  • плазмаферез.

Медикаментозная терапия заключается в использовании препаратов, понижающих панкреатическую секрецию, антиферментных средств, тормозящих функцию поджелудочной железы, гормонов пищеварительного тракта и антибиотиков.
При наличии гнойных осложнений показано хирургическое лечение.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>