Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гастрит классификация

Содержание

Классификация, симптоматика, диагностика и лечение эрозивного эзофагита

Оглавление:

  1. Причины возникновения
  2. Классификация
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

эрозия слизистой пищеводаЭрозивный эзофагит – это патоанатомическая форма, которая в клинической практике встречается гораздо чаще, чем другие формы данного заболевания.

Его клиническая картина схожа с симптоматикой катарального эзофагита, но, вместе с тем, у пациентов гораздо чаще наблюдается рвота, отрыжки с примесью крови и боли. Чтобы лучше отличать эти формы заболевания, рекомендуем познакомиться с симптомами катарального эзофагита, прочитав статью: Причины, симптомы и лечение катарального эзофагита.

Иногда патологический процесс осложняется нагноениями, кровотечениями, медиастинитом и перфорацией.

К счастью, после излечения основного заболевания, эрозивный эзофагит бесследно проходит.

Причины возникновения эрозивного эзофагита

Как правило, заболевание развивается по причине острого или хронического воспаления пищевода.

Зачастую эрозии на слизистой оболочке возникают после ожогов техническими жидкостями, щелочами или кислотами. Вместе с тем такая болезнь может стать следствием тяжелых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций, а также она может развиться у пациентов, длительно принимающих глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты.

Причины развития эрозивного рефлюкс-эзофагита

Эрозивный рефлюкс-эзофагит – это воспалительный процесс, развивающийся в дистальной части пищевода из-за рефлюкса (заброса) кислого содержимого желудка. Причиной такого состояния является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, возникающая вследствие недостаточности запирательного механизма кардии.

Как правило, патологический процесс возникает после формирования скользящих грыж диафрагмы (её пищеводного отверстия), а также он может развиться при тяжелой рвоте, язвенном стенозе выходного отдела желудка и при коротком пищеводе.

Классификация патологического процесса по степени поражения

По характеру течения заболевания эрозивный эзофагит бывает острым, подострым и хроническим.

Острый эзофагит

Самой распространенной формой заболевания считается острый эрозивный эзофагит, сопровождающийся поверхностным или глубоким воспалением слизистой оболочки пищевода. В данном случае недуг развивается внезапно, и, при адекватно назначенном лечении также быстро проходит без осложнений и серьезных последствий.

Хронический эзофагит

Это также достаточно распространенная форма патологического процесса, для которой характерно длительное воспаление стенок пищевода. Развиваясь в течение длительного времени, он может стать следствием необратимых изменений в структуре и работе пищевода.

Пептический эзофагит

желудочно-пищеводный рефлюксДанное заболевание развивается по причине проникновения в пищевод желудочного сока (желудочно-пищеводный рефлюкс).

Поверхностный (катаральный) эзофагит

При такой форме патологического процесса отмечается не сильное воспаление слизистой оболочки пищевода (только её поверхностный слой, без значительного разрушения тканей).

Язвенный эзофагит

Эрозивно-язвенный эзофагит – это состояние, при котором воспаление проникает в глубокие слои слизистой оболочки пищевода и вызывает формирование на ней язв (эрозий).

Дистальный эзофагит

Эрозивный дистальный эзофагит диагностируется в том случае, когда воспаляется самый нижний (дистальный) конец пищевода, соединяющийся с желудком.

Симптомы эрозивного эзофагита

Для данного заболевания характерны боли, возникающие по ходу пищевода. Чаще всего они развиваются во время еды. Пациенты жалуются на постоянную изжогу и жжение за грудиной, а также у них отмечается срыгивание пищей или слизью и отрыжка с примесью крови.

Примечание: в некоторых случаях может появляться рвота с кровью.

К общим симптомам эрозивного эзофагита относят слабость, анемию, возникающую вследствие хронической кровопотери и головокружение.

Если к патологическому процессу присоединяется инфекция, это может спровоцировать такие серьезные осложнения, как медиастинит (воспаление средостения), флегмону и прободение эрозий с последующим профузным кровотечением. Самым грозным осложнением эрозивного эзофагита является предраковое состояние (кишечная метаплазия слизистой оболочки пищевода, или пищевод Баррета).

В клинической практике болезнь по степени тяжести подразделяется на 4 степени:

  • При развитии гиперемии и отечности речь идет о 1 степени заболевания.
  • При обнаружении на слизистой оболочке пищевода фиброзных наложений и поверхностных язв, диагностируется эрозивный эзофагит 2 степени тяжести.
  • Если отмечается фиброз, укорочение пищевода, а также на слизистой обнаруживаются хронические язвы – это 3 степень патологического процесса.
  • Эрозивный эзофагит 4 степени сопровождается прогрессирующим фиброзом, сужением пищевода и формированием пенетрирующих язв пищевода.

Признаки эрозивного рефлюкс-эзофагита

  1. боль за грудинойОсновным симптомом эрозивного рефлюкс-эзофагита принято считать боль различной интенсивности, которая локализуются за грудиной, в области мечевидного отростка. Как правило, болезненные ощущения усиливаются в ночное время и при физической нагрузке.
  2. Изжога – это еще один достаточно характерный признак заболевания, возникающий по причине воздействия кислого содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода. Такое состояние возникает после еды, когда тело находится в горизонтальном положении, а также при физических нагрузках.
  3. Отрыжка также считается симптомом эрозивного рефлюкс-эзофагита. Как правило, она указывает на недостаточную работу кардии. В некоторых случаях у пациентов отмечается срыгивание пищи.
  4. Самым частым симптомом тяжелой формы патологического процесса является дисфагия. Для такого состояния характерно приходящее ощущение задержки пищи в области мечевидного отростка.

Примечание: при пептической стриктуре пищевода отмечается постоянная дисфагия.

Диагностика эрозивного эзофагита

Заболевание диагностируется на основании жалоб пациента. Однако предварительно производится фиброгастроскопия с прицельной биопсией и рентгенография пищевода. В ходе фиброгастроскопии выявляется сильное воспаление и разного вида эрозии (кровоточащие и зарубцевавшиеся).

На рентгеновских снимках отмечается неполное смыкание нижней части пищевода и наблюдается усиленная перистальтика.

При исследовании биопсийного материала оценивается структура слизистой оболочки пищевода (выявляются повреждения, метаплазия или дисплазия).

В обязательном порядке для подтверждения степени анемии пациенту назначается анализ крови. Также исследование крови проводится для выявления хеликобактера.

Методика лечения

Лечение эрозивного эзофагита пищевода осуществляется аналогично с лечением других форм эзофагита. Однако, прежде всего, действия специалистов направляются на устранение первопричины (патологии, спровоцировавшей его развитие).

Примечание: обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты при эрозивном эзофагите. В данном случае из рациона питания пациентов исключается острая и жирная пища, томаты, шоколад, цитрусовые и кофе. Также пациентам с данной формой заболевания настоятельно рекомендуется полностью отказаться от курения.

Для того чтобы ускорить заживление эрозий, показан прием антацидов, альгинатов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Вместе с тем медикаментозная терапия предусматривает назначение противовоспалительных и обволакивающих средств.

При диагностике эрозивного рефлюкс-эзофагита лечение включает в себя прием прокинетиков, предотвращающих расслабление сфинктера пищевода и обратный заброс желудочного содержимого.

Рекомендация: при лечении эрозивного эзофагита, дабы избежать усиления симптомов, пациентам рекомендуется в лежачем положении приподнимать верхнюю часть тела при помощи дополнительной подушки. Это позволяет снизить изжогу и боли, возникающие в грудине.

Неплохо себя зарекомендовало лечение эрозивного эзофагита народными средствами. При этом пациентам назначается прием отваров из лечебных трав с ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и бактерицидным действием (крапива, календула, ромашка, дубовая кора, мята, шалфей).

Предупреждение! В том случае, когда у пациента развивается кровотечение или другие осложнения, его следует без промедления госпитализировать в стационарное отделение.

При своевременном оказании адекватной медицинской помощи, прогноз заболевания благоприятный.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

При многих заболеваниях органов пищеварительной системы, если кислотность желудка повышенная, симптомы проявляются достаточно ярко и помогают врачам в правильной постановке диагноза.

Высокая кислотность желудка

Чаще это явление указывает на имеющийся острый или хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то есть гиперацидный гастрит. Помимо гастрита, повышенная секреция соляной кислоты встречается и при гастродуодените.

Факторы, провоцирующие развитие гиперсекреции соляной кислоты

Курение - причина повышенной кислотности желудка

  1. Курение (особенно длительное, с большим количеством выкуренных сигарет в день).
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Частые стрессовые ситуации с преобладанием резко отрицательных эмоций.
  4. Прием слишком горячей или слишком холодной пищи.
  5. Прием грубой пищи, плохое ее пережевывание.
  6. Еда всухомятку.
  7. Долгие перерывы между приемами пищи, несоблюдение пищевого режима (когда нормальный прием пищи наблюдается через каждые 3 часа).
  8. Несбалансированность питания с преобладанием в рационе острых, пересоленных, жареных, копченых блюд.
  9. Частое и долговременное употребление крепко заваренного кофе и чая.
  10. Прием пищи в спешке.
  11. Травматизация.
  12. Попадание в желудок инородных предметов, которые желудок переварить не в состоянии.
  13. Длительные физические нагрузки без перерывов.
  14. Наличие инфекционного агента в слизистой желудка, в частности, Helicobacter pylori.
  15. Отравление щелочами, некачественными продуктами.
  16. Некоторые лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды).
  17. Наследственный фактор (если воспалительные заболевания желудка имелись или имеются у ближайших родственников).

Кофе - причина повышенной кислотности желудкаВ патогенетическом механизме развития гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока основную роль играет увеличение выработки соляной кислоты париетальными клетками слизистой желудка под действием вышеперечисленных факторов. Тем самым благодаря повышенному количеству этой кислоты как основного компонента и участника процесса переваривания белков и питательных веществ, повышается секреция желудочного сока, превосходящая синтез защитных факторов (слизи, простагландинов) мукозными клетками слизистой.

Увеличенная концентрация соляной кислоты отрицательно влияет на саму слизистую желудка, вызывая ее острое или хроническое воспаление, нарушение переваривания пищевого комка, появление основной клинической картины данного заболевания.

Классификация гиперацидного гастрита

Боль в желудке при гастрите

  1. Тип А (аутоиммунный, неатрофический). При нем происходит синтез организмом аутоантител к своим же париетальным клеткам слизистой желудка. Встречаемость достаточно редкая, больше поражаются дно и тело желудка, в меньшей степени страдает антральный отдел.
  2. Тив В (атрофический). Обычно локализуется в антральной части желудка и может приводить к полному разрушению клеток слизистой с замещением их соединительной тканью и потерей функциональной активности.
  3. Тип С (химический, рефлюкс-гастрит). Обуславливается попаданием содержимого двенадцатиперстной кишки, имеющего щелочную реакцию, в антральный отдел желудка при ослаблении функций пилорического сфинктера или дискоординации его сокращений и расслаблений с общей перистальтической волной желудочно-кишечной трубки.

Симптомы повышенной кислотности желудка являются достаточно типичными и очень помогают в дифференциальной диагностике этой патологии.

В то же время они могут встретиться и при других заболеваниях пищеварительной системы, что обязывает к серьезному отношению и тщательному анализу клиники у данного пациента.

Основные признаки гастрита с повышенной кислотностью

Отрыжка как признак гастрита

  1. Болевой синдром, выражающийся в болях с локализацией в эпигастральной области, возможно, в левой подреберной области. По характеру болевые ощущения тупые, ноющие, тянущие, чаще на голодный желудок или ночью. После приема пищи боль стихает или вовсе исчезает (в зависимости от места патологического процесса).
  2. Изжога, появляющаяся после приема пищи (особенно жирной, пряной, острой). Этот признак обусловлен забросом кислого содержимого желудка в пищевод, минуя кардиальный сфинктер при его недостаточности.
  3. Отрыжка кислым после приема пищи.
  4. Неприятный привкус и запах во рту.
  5. Уменьшение или потеря аппетита.
  6. Тошнота.
  7. Не сменяющаяся чувством облегчения рвота.
  8. Метеоризм, вздутие.
  9. Нарушение стула, цвета или консистенции каловых масс.
  10. Запоры (могут быть).
  11. Общая слабость, усталость.
  12. Головокружение.
  13. Снижение работоспособности.
  14. Быстрая утомляемость.
  15. Нарушение сна, неприятные сновидения, возможно, даже ночные кошмары (в основном при интоксикации организма).
  16. Раздражительность.
  17. Частые смены настроения.

Тошнота - признак гастритаВ большинстве симптомы гастрита с повышенной кислотностью на начальных этапах развития заболевания связаны с нарушением пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта и появлением яркого болевого синдрома, который одни пациенты терпят, а другие вынуждены купировать приемом обезболивающих лекарственных препаратов.

Диагностика гиперсекреторного гастрита включает в себя подробный сбор анамнеза пациента (включая дополнительные расспросы), осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию больного (то есть физикально-инструментальные методы исследования), лабораторные анализы (общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови), проведение фиброгастроскопии (ФГС) и фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) с обязательной биопсией материала, исследование базальной и стимулированной секреции желудочного сока, а также состояния его кислотности (pH-метрия желудочного сока).

Признакам повышенной кислотности желудка находят объяснение именно в этих диагностических методах.

Основные составляющие лечения гиперацидного гастрита

Диета при повышенной кислотности желудка

  1. Медикаментозная терапия с целью снижения уровня соляной кислоты в желудочном соке. Применяют антацидные (Альмагель, Маалокс, Ренни, Гастал, Гевискон), антисекреторные (Омепразол, Лансопразол), противорвотные (Метоклопрамид) препараты, гастроцитопротекторы (Де-Нол как представитель вяжущих и обволакивающих лекарственных средств), антибиотики для эрадикации Helicobacter pylori (при наличии данной бактерии). Помимо этого, для купирования болевого синдрома используют анальгезирующие средства (Анальгин), миотропные спазмолитики (Дротаверин — Но-шпа).
  2. Диетическое лечение.
  3. Санаторно-курортное лечение.
  4. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез с введением раствора новокаина), процедуры массажа.
  5. Терапия народными средствами.

Особенности лечебного диетического питания

Рекомендуется употреблять пищу в меньших по объему порциях, но чаще, до 5-6 раз в день, то есть соблюдать дробность питания.

Рекомендуется полностью исключить из своего рациона:

Отказ от алкоголя при гастрите

  1. Наваристые бульоны.
  2. Острые, перченые, пряные, копченые, жирные блюда.
  3. Переизбыток клетчатки и пищевых волокон (особенно капуста, щавель, редис, редька).
  4. Жирное мясо или рыба.
  5. Крепкий чай или кофе.
  6. Употребление алкогольных напитков (с особым вниманием).
  7. Кислые ягоды, фрукты.
  8. Мучное (булочки, печенье и прочее).
  9. Цитрусовые соки, газированные напитки.

Больным гиперацидным гастритом особенно рекомендована к употреблению такая пища, как:

  1. Слизистые каши, лучше на воде (гречневая, овсяная, геркулесовая, пшенная, из нескольких злаков).
  2. Некрепкий чай, кисели, компоты из ягод и сухофруктов.
  3. Вареные овощи и фрукты.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Творог, молочные продукты.
  6. Супы-пюре.
  7. Пюре из овощей.
  8. Фруктовые муссы.
  9. Яйца (лучше вареные).

Суп-пюре при гиперацидном гастритеВсе продукты питания доктора советуют принимать в измельченном виде, лучше в кашицеобразной консистенции, тем самым соблюдать щадящий режим для слизистой своего желудка.

Также врачи и диетологи советуют ни в коем случае не оставаться голодным и терпеть ощущение голода, так как повышенная соляная кислота в желудочном соке разрушает слизистую желудка, не находя себе пищи для переваривания.

Санаторно-курортное лечение предполагает специально разработанную терапию в пансионатах, базах отдыха, курортах с приемом минеральных вод (например, Ессентуки).

Лечение народными средствами

  1. Мед с кипяченой водой.
  2. Натрия гидрокарбонат (пищевая сода).
  3. Молочные продукты.
  4. Картофельный сок или сырой картофель.
  5. Морковный сок.
  6. Тыква.
  7. Мята, цветы тысячелистника.
  8. Календула, облепиховое масло.
  9. Чайный гриб.
  10. Аир и тмин.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока является серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому повышенная кислотность желудка и ее симптомы, а также подозрение наличия данной патологии делает необходимым обязательное обращение к специалисту без промедления с лечением и введением лечебной диеты.

Классификация хронического панкреатита

Хронический панкреатит – самое распространенное и тяжелое заболевание пищеварительной системы организма, характеризующееся необратимыми патологическими изменениями в функционировании поджелудочной железы и сопровождающееся постоянными или периодически возникающими болями. В процессе диагностики и лечения болезни важно знать, какая классификация хронического панкреатита учитывается в этом случае.

 

Это заболевание вызывает огромное количество патологических осложнений, развивающихся на фоне обострения процессов, нарушающих нормальное функционирование поджелудочной железы. В поджелудочной железе вырабатываются особые пищеварительные ферменты, которые через проток попадают в кишечник. При панкреатите орган воспаляется, что вызывает закупоривание выводящего протока. Когда пища попадает в желудок, а затем в кишечник, поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Они не могут пройти через проток и накапливаются, что приводит к перевариванию изнутри самой поджелудочной железы и возникновению болевых ощущений. В результате этого процесса может возникнуть такое осложнение, как панкреонекроз . Он представляет собой отмирание тканей части органа или всей поджелудочной железы вследствие самопереваривания собственными ферментами.

 

В связи с особенностями расположения поджелудочной железы в организме человека при диагностике этого заболевания и проведении медицинского обследования часто возникают трудности. Поэтому своевременное выявление клинической картины болезни может существенно облегчить процесс лечения.

 

Острый и хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых

 

Острый панкреатит представляет собой воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При этом нарушается работа других тканей и систем органов.

Симптомы острого панкреатита: боль; тошнота и икота; бледность кожи лица; повышение температуры; низкое или высокое артериальное давление; нестабильный стул, сопровождающийся запором или диареей; одышка и вздутие живота.

 

Согласно этиологической характеристике хронический панкреатит, классификация которого учитывает многие признаки, бывает первичный и вторичный. Именно это деление является определяющим при назначении курса лечения и лежит в основе любой классификации панкреатита.

 

При первичном панкреатите воспаление возникает сразу в самой поджелудочной железе,и проявляемые симптомы являются признаками именно этого недуга. Иногда сопровождаются другими заболеваниями, обычно связанными с органами пищеварительной системы. Если болезнь по природе своей является вторичным  фактором, то симптоматика может быть слабо выражена или не выражена совсем. Это обусловлено тем, что хронический панкреатит в данном случае является сопутствующим заболеванием на фоне другой болезни, признаки которой могут проявляться в полной мере.

 

Подобное разделение имеет огромное значение в медицинской практике при определении методов терапии. При вторичном панкреатите важно начать лечение основного заболевания, без которого невозможно добиться улучшения сопутствующего недуга. Обострение хронического панкреатита, симптомы которого могут не проявляться, также требует терапевтического вмешательства.

 

Классификации острого панкреатита

Существуют различные варианты классификаций панкреатитов. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что такое разнообразие в попытке структурировать признаки и симптоматику данного заболевания приводит лишь к трудностям в становлении представлений об этиологии, симптоматике, клинических особенностях, методах выявления и способах лечения болезни.

В современной терапевтической практике отсутствует единая общепризнанная классификация данного заболевания. В 1980 году была выведена классификация А.С.Логинова, которая долгое время пользовалась огромной популярностью. В современной практике в научно-исследовательских кругах используется Марсельско-Римская классификация, принятая в 1989 году европейскими странами. Однако эта модель ограничена в использовании в медицине, так как требуется детальное изучение функциональной морфологии поджелудочной железы.

 

В качестве альтернативы была рассмотрена другая классификационная модель панкреатита, созданная в 1987 году врачом А.И. Хазановым, на основании которой выделяется пять клинических типов недуга. Эта модель является практико-ориентированной и наиболее подходящей для медицинской практики. В ее структуре – попытка учесть морфологический тип хронического панкреатита после УЗИ.

 

В зарубежной медицине в качестве рабочей версии принята Кембриджская классификация. Большой популярностью пользуется  Международная классификация острого панкреатита.

Особое внимание следует обратить на классификационные схемы, предложенные отечественными учеными Я.С. Циммерманом, В.Т. Ивашкиным в соавторстве с другими

специалистами. Также интересной представляется Цюрихская классификация, рассматриваемая особенности возникновения болезни на фоне алкогольной зависимости.

 

Классификация Я.С. Циммермана (1995)

 

Согласно классификации, предложенной одним из ведущих отечественных гастроэнтерологов Я.С. Циммерманом, панкреатит можно охарактеризовать с разных сторон – ориентируясь на тот критерий, который берется за основу.

С точки зрения этиологии панкреатит бывает:

  • первичный:

– алкогольный (на фоне алкогольной зависимости);

– идиопатический (жировая дистрофия поджелудочной железы или прекращение работы выделительной функции);

– при квашиоркоре (сильная дистрофия вследствие острой белковой недостаточности);

– наследственный или «семейный» (генная мутация панкреатических ферментов);

– лекарственный (употребление определенных лекарственных средств в течение длительного времени);

– ишемический (недостаточность кровоснабжения поджелудочной железы);· вторичный, который возникает на фоне различных заболеваний:

– цирроза печени и хронического гепатита в активной форме;

– гастро-дуоденальной патологии (язвенная болезнь органов пищеварительной системы);

– билиарной патологии (холепанкреатит);

– эпидемического паротита (свинки) во всех клинических проявлениях;

– муковисцидоза (наследственное заболевание органов дыхания и желез внешней секреции);

– гиперпаратиреодизма (поражение околощитовидных желез);

– гемохроматоза (нарушение обмена железа в организме);

– паразитарной инвазии (заражение организма паразитами);– аллергических проявлений;

– болезни Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта);

– язвенного колита (осложнение, связанное с воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки).

Учитывая клинические проявления заболевания, профессор Циммерман отмечает:

  • болевой вариант течения болезни, характеризующийся:

– рецидивирующей болью (возникает периодически, в моменты обострения);

– постоянной умеренной болью (монотонный характер боли);

  • латентный (безболевое, бессимптомное протекание заболевания, диагоностируемое только при медицинском обследовании);
  • псевдотуморозный (опухоль головки поджелудочной железы), сопровождающийся:

– холестазом (застой желчи);

– хронической дуоденальной непроходимостью (нарушение функций двенадцатиперстной кишки);

  • сочетанный (выраженная симптоматика по нескольким признакам заболевания).

По морфологической природе панкреатит подразделяется на:

  • кальцифицирующий (появление камней в протоках поджелудочной железы);
  • обструктивный (закупорка главного панкреатичекого потока и уменьшение размера поджелудочной железы);
  • инфильтративно-фиброзный (воспалительный);
  • индуративный, фиброзно-склеротический (возникновение фиброза органа –замещение паренхимы соединительной тканью).

По функциональной картине протекания заболевания панкреатит бывает нескольких типов:

  • когда нарушена внешняя секреция поджелудочной железы:

– гиперсекреторный тип (поверхностный, диагностируемый на ранних стадиях болезни);

– гипосекреторный тип (снижение количества панкреатических ферментов):

компенсированный или декомпенсированный

– обтурационный тип (затруднение при оттоке панкреатического сока);

– дуктулярный тип (уменьшение объёма панкреатического сока при обычном количестве панкреатических ферментов);

  • когда нарушена инкреторная функция поджелудочной железы:

– гиперинсулинизм (излишняя выработка гормона инсулина в островковых клеткахподжелудочной железы);

– гипофункция инсулярного аппарата (возникновение сахарного диабета).

В зависимости от тяжести течения и степени сложности клинической картины ученый предлагает классифицировать заболевания, как:

  • легкие;
  • средней тяжести;
  • тяжелые.

 

Клинико-морфологическая классификация панкреатита В.Т. Ивашкина и соавт. (1990)

 

Предложенная академиком РАМН, профессором В.Т. Ивашкиным классификационная модель хронического панкреатита основывается на таких критериях, как:

– этиология хронического панкреатита (алкогольный, билиарнозависимый, дисметаболический) ;

– морфологические признаки (паренхиматозный, фиброзно-склеротический, гиперпластический, кистозный, интерстициально-отечный);

– клинические проявления хронического панкреатита  (болевой, астеноневротический, гипосекреторный, латентный, сочетанный);

– характер клинического течения панкреатита (редко или часто рецидивирующий, персистирующий).

 

Цюрихская классификация хронического панкреатита

 

Цюрихская классификация, характеризующая преимущественно особенности протекания заболевания на фоне алкогольной зависимости, может быть применима и по отношению

к другим формам заболевания. Эта классификация панкреатита не получила широкого распространения ввиду своей сложности. А тот факт, что она не акцентирует внимание на многих этиологических факторах возникновения хронического панкреатита, ограничивает ее применение в медицинской практике. Алкогольный панкреатит диагностируется по одному или нескольким признакам:

  • кальцификация поджелудочной железы;
  • ясные повреждения ее протоков;
  • экзокринная недостаточность;
  • типичность гистологического фона поджелудочной железы при изучении материала в послеоперационный период.

Диагноз «Хронический панкреатит» вероятен, если проявляются следующие диагностические симптомы:

  • изменения протоков поджелудочной железы;
  • образование псевдокисты в ее ткани;
  • выявление патологии при проведении секретин-панкреозиминового теста;
  • экзокринная недостаточность.

Среди этиологических факторов выделяются прежде всего алкогольный и не алкогольный хронический панкреатит. В случае не алкогольной природы заболевания можно говорить о таких типах панкреатита, как:

  • наследственный;
  • тропический;
  • идиопатический;· метаболический;
  • аутоиммунный.

Обострения, связанные с изменениями в функционировании поджелудочной железы, можно диагностировать на разных клинических стадиях. На раннем этапе заболевание выражается в форме повторяющихся атак острого панкреатита без каких-либо явных признаков осложнений в работе поджелудочной железы. Поздняя стадия развития панкреатита имеет ярко выраженную симптоматику вероятного или определённого типа.

 

Любая классификация панкреатита, созданная учеными, практикующими врачами, характеризует особенности протекания хронического панкреатита, рассматривая данный

процесс с разных сторон. Однако в каждой из них за основу берутся различные критерии. Отсюда при достаточно подробной и детально разработанной системе анализа заболевания может возникнуть невозможность ее практического применения. Создатели самых разных классификаций стремились учесть все разнообразие морфологических критериев и этиологических признаков проявления болезни, значительно усложняя классификационные схемы.

 

В современной медицинской практике из всего многообразия классификационных моделей выбраны именно те, которые позволяют не только наглядно диагностировать клиническую картину болезни, но и учитывают этапы развития острого панкреатита и возможность изменения морфологической картины заболевания.