Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический гастрит история

Лечение и диета при эрозивном гастродуодените

Желудок и двенадцатиперстная кишка недаром объединены в одну область, во-первых, из-за топографической близости, а во-вторых, из-за схожих патологий и болезнетворных факторов.

История исследований и проблемы с диагностикой у гастрита и гастродуоденита тоже общие.

Как и гастрит, эрозивный гастродуоденит по привычке до сих пор считают клиническим, а не гистологическим диагнозом, как принято во всем цивилизованном и образованном мире.

В чем разница? Для постановки клинического диагноза необходимы симптомы: жалобы пациента и результаты визуального обследования, например, с помощью ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии).

Гистологический диагноз ставит с помощью микроскопа патологоанатом – специалист, изучающий процессы на клеточном уровне.

Место заболевания

Симптомы и ФЭГДС без биопсии не являются достаточным основанием для диагноза эрозивный гастродуоденит.

Заболевание могут сопровождать симптомы, но оно может протекать и бессимптомно, почти не беспокоя пациента.

О чем тогда говорят симптомы? Отечественные гастроэнтерологи стесняются использовать альтернативу диагнозу гастродуоденит.

Диспепсия – зафиксированный в международной классификации болезней МКБ-10 клинический диагноз.

Он включает все неприятные симптомы затрудненного пищеварения, которые врачи использовали раньше, чтобы поставить диагнозы гастрит или гастродуоденит.

Диспепсия бывает двух видов:

  1. функциональная – когда симптомы не сопровождаются органическими изменениями в органах пищеварения. Часто симптомы диспепсии характерны для вполне здоровых людей, например, изжога. Лечение обычно симптоматическое;
  2. органическая диспепсия вызвана органическими патологиями органов ЖКТ, ее лечение заключается в устранении основной причины.

Первое слово в диагнозе эрозивный гастродуоденит говорит о деформации эпителия в гастродуоденальной зоне, с которой также связаны заблуждения, отчасти поддерживаемое врачами.

Эрозия долгое время считалась предъязвенным состоянием. Поражение слизистой оболочки при эрозии не такое глубокое, как при язве, и после ее заживления не остается рубцов.

Ряд исследований, в том числе российских врачей, в начале 2000-х годов доказали, что эрозия является самостоятельной патологией.

Однако до сих пор множество источников медицинской информации, включая врачей, пугают пациентов перерастанием эрозивного гастродуоденита в язвенную болезнь.

Главный виновник гастродуоденита

Если любые проблемы с желудком прежде считались гастритом, то большая часть патологий гастродуоденальной зоны диагностировалась как гастродуоденит.

Нетрудно догадаться, что причины носили «полиэтиологический характер» – именно так врачи перефразируют «я понятия не имею, из-за чего вам плохо».

Бактерии - причина заболевания

Хронический эрозивный гастродуоденит развивается по двум причинам:

  1. инфекционная;
  2. химическая – лечение определенными препаратами, например, НПВС, отравление химическими реагентами или воздействие желчи в результате желчных рефлюксов.

Русскоязычное информационное поле настолько насыщено упоминаниями о питании, как основной причине гастритов и гастродуоденитов, что пройдет еще немало времени, прежде чем до сознания всех врачей и, главное, пациентов дойдет, что плохая диета не вызывает гастродуоденит или его обострение точно так же, как лечебная диета их не лечит.

Прошло уже более двух десятилетий с момента открытия причины большинства гастритов и гастродуоденитов – бактерии с красивым названием Helicobacter pylori.

Хотя с самим микроорганизмом также не до конца все ясно, в том числе врачам, которые без разбору назначают лечение антибиотиками каждому, у кого обнаружился Хеликобактер.

Британская ассоциация гастроэнтерологов, а также здравые отечественные врачи не считают сам по себе факт обнаружения Helicobacter pylori поводом начинать лечение.

Во-первых, Хеликобактером заражена большая часть населения планеты.

Даже если не упоминать о гигиене и привычке плохо пережевывать пищу, фактор густоты населения способствует передаче бактерий между людьми.

Во-вторых, Хеликобактер далеко не всегда ведет себя агрессивно. Он может быть комменсалом, то есть вести тихое мирное существование, не причиняя человеку дискомфорта.

При определенных условиях Хеликобактер даже может быть симбионтом и принимать участие в пищеварении наряду с хорошими бактериями, населяющими желудок и кишечник.

Хронический дуоденит – еще одно понятие, от которого современная медицина понемногу уходит, так как обострение в каждом случае может иметь отдельную причину, которую важно обнаружить, чтобы лечение было успешным.

Лечение гастродуоденита: в супермаркет или в аптеку?

Обострение хронического гастродуоденита или острое воспаление слизистой оболочки большинство врачей по-прежнему воспринимают как повод вернуться на 100 лет назад, чтобы применить лечение, разработанное в то время. Речь идет о лечебном питании.

Советский гастроэнтеролог, основатель отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер разработал схемы питания для различных заболеваний, включая гастрит и гастродуоденит.

Диета № 1 призвана была снизить нагрузку на органы пищеварения и уменьшить кислотность желудка.

Обследование больного

Диета № 2 предназначалась для гастродуоденитов, протекающих на фоне пониженной или нулевой кислотности.

Работа Мануила Исааковича наверняка спасла жизни, улучшила их качество для многих больных гастродуоденитом. Питание действительно может оказывать лечебный эффект.

Но нужно ли это современному пациенту, который может купить в аптеке эффективные препараты и гарантированно вылечить обострение гастродуоденита в сжатые сроки?

Певзнер жил в совершенно другом мире, в котором не существовало исследований, сделанных в последующие годы, не было эффективных препаратов. Единственное, что оставалось врачам – это диета.

Вместо светлых воспоминаний о целой эпохе гастроэнтерологии, которая безвозвратно ушла в прошлое, многие врачи продолжают рекомендовать своим пациентам с гастродуоденитом питание по Певзнеру.

При этом не принимается в расчет серьезность состояния пациента, его жалобы и диагностические показатели.

Видео:

Диета как инструмент в руках действительно современного гастроэнтеролога или семейного доктора – это обучение пациентов понимать свой организм.

Снижение аппетита – один из механизмов, с помощью которого органы ЖКТ просят о передышке. Боль или дискомфорт от того или иного продукта – сигнал, что от него следует отказаться или снизить потребление.

В свете вышесказанного можно сетовать о низком уровне отечественной «современной» медицины, а можно учиться получать качественные услуги, в том числе медицинские.

Диета при гастродуодените по Певзнеру до тех пор будет использоваться как методика лечения, пока пациенты не начнут задавать вопросы, интересоваться исследованиями гастродуоденита, консультироваться со специалистами, имеющими разные точки зрения.

Видео:

Хронический гастрит – достаточно серьезное заболевание, поражающее многие отделы ЖКТ. Несмотря на всю его серьезность, бороться с недугом вполне реально, а вылечить – тем более.

Единственное, о чем стоит помнить при терапии гастрита, это о необходимости систематичности лечебных мер и поддерживания здорового состояния пациента.

В противном случае заболевание будет обостряться, рецидивироваться и доставлять немалый дискомфорт любому человеку. В сегодняшнем материале наш ресурс не будет рассматривать то, как именно избавиться от хронического гастрита, но вот о его профилактике поговорим максимально подробно.

Пару слов о хроническом гастрите

Большинству взрослых людей известно, что гастрит – это заболевание ЖКТ, имеющее огромное количество форм и разновидностей. Одним из самых тяжких и в плане протекания, и в плане терапии является хронический вид недуга.

Формируется данное заболевание при отсутствии терапии острого гастрита и представляет собой долго текущее воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический вид гастрита имеет две основных разновидности:

  • ХГ группы «A» (аутоиммунный тип недуга). Развивается из-за того, что организм не может сопротивляться обычной бактериальной микрофлоре ЖКТ.
  • ХГ группы «В» (хеликобактерный тип недуга). Проявляется в том случае, когда ЖКТ поражает болезнетворная бактерия «хеликобактер-пилори».

В любой своей формации, хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Терапия разновидностей, конечно, различается, однако для поддержания полученного эффекта для вех форм недуга применяются совершенно идентичные профилактические меры.

Суть последних заключается в том, чтобы снизить риск повторного воспаления ЖКТ до минимума, тем самым предотвратив активизацию гастрита.

Профилактика всех видов гастритов

Итак, обращая внимание на профилактику хронического гастрита, важно отметить, что ряд профилактических мер такого недуга полностью совпадает с аналогичными мероприятиями, но уже относительно острой формы заболевания. В общем случае все разновидности гастрита поддаются профилактики двух видов:

  • Первый – общественная профилактика. Суть данной процедуры заключается в том, чтобы государственные структуры следили за тем, как производятся все продукты питания на территории РФ и соблюдает ли их качество тому, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ жителей нашей страны.
  • Второй – индивидуальная профилактика. В этом же мероприятии каждый больной гастритом собственнолично должен проводить некоторые профилактические меры, которые должны минимизировать все риски обострения гастрита.

Если первый вид профилактики совершенно не требует участия человека, страдающего от недуга, но за второй – ответственность лежит полностью на нем. Для того чтобы соблюсти основные профилактические меры индивидуального характера, необходимо:

  1. Придерживаться некоторой диеты. Каких-либо строгих ограничений не требуется, однако отказаться от фаст-фуда, большого количества жаренной, полусырой и рыбной пищи придется. Помимо этого, важно максимально минимизировать прием в пищу специй, ибо в любом виде данный продукт питания сильно раздражает слизистую ЖКТ, а это уже способно обострить любую форму гастрита. Идеальным вариантов питания при наличии хронического или острого гастрита является чередование в рационе жидких и сухих блюд.
  2. Следить за качеством продуктов. Профилактика в этом плане заключается в том, чтобы постараться не принимать пищу сомнительного производства или происхождения. То есть, лучше не рисковать употреблять, возможно, просроченную пищу или еду, сделанную из сырья низкого качества.
  3. Организовать максимально правильный режим питания. Особых сложностей в этом нет – достаточно питаться дробно, по 4-7 раз в сутки. Подобный подход в питании стабилизирует уровень и секреции желудочной жидкости, что минимизирует риск повторного воспаления слизистой ЖКТ.
  4. Внимательно следить за количеством принимаемой пищи. Недоесть, конечно, можно, но вот переедание в принципе недопустимо. Старайтесь питаться пропорциональными порциями и подолгу не голодать.
  5. Принимать пищу, придерживаясь определенной техники. Это значит, что кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и не спеша. В противном случае риск повторного обострения гастрита возрастает на 10-15 %.
  6. Ограничиться в потреблении алкогольных напитков. Тут все просто – не злоупотребляйте алкоголем, а уже тем более не пейте низкокачественный суррогат. Подобные явления не только раздражают слизистую оболочку ЖКТ, но и способны вызывать ее химические ожоги, что очень опасно не только при гастрите.
  7. Бросить курить или «дымить» максимально правильно. Ни для кого не секрет, что дым табака – это злейший враг любой слизистой оболочки. К счастью, до желудка он практически не доходит, но все же некоторые контакт есть. Дабы минимизировать его при наличии гастрита любой формы, желательно полностью бросить курить. В ином случае следует прекратить «дымить» натощак, в процессе еды или сразу после нее, а также отказаться от сигарет с ароматизаторами и снизить их выкуриваемое количество.
  8. Изолироваться от контакта с химическими соединениями в виде дыма или паров. Суть воздействия подобных вещей на слизистую ЖКТ полностью аналогично табачному дыму. Учитывая этот нюанс, любой человек, страдающий от гастрита, просто обязан не контактировать с химикатами и ядами в форме паров, так как это гарантировано обострить воспаление слизистой его желудка.

Примечание: если недуг конкретно в вашем случае сопровождается гнойными образованиями или флегмоной в желудке, профилактику гастрита немаловажно дополнить своевременной и адекватной нейтрализацией их обострений.

Проигнорировав подобную профилактическую меру, можно собственноручно спровоцировать рецидив неприятной патологии.

Особенности профилактики хронического гастрита

Как было отмечено ранее, хронический гастрит – один из самых опасных в плане своего протекания и сложных в плане терапии.

Вследствие этого факт того, что профилактика данного недуга более сложна, удивления вызывать не должен. Помимо описанных выше мер, при организации профилактических мероприятий хронического гастрита важно:

  • Стабилизировать физическую нагрузку. При хроническом гастрите просто недопустим как недостаток, так и переизбыток физической активности. Учитывая эту особенность данной формы недуга, при его наличии обязательно следите за тем, сколько вы «двигаетесь» и делайте это в умеренном количестве.
  • Стараться держать психоэмоциональное состояние на должном уровне. Радоваться, конечно, не запрещено, но вот ограничение от нервных перенапряжений, психических потрясений, стрессов и депрессий обязательно. Удивительно, но деятельность нервной системы влияет и на стабильность функционирования желудка.
  • Ограничить прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ. Подобную профилактическую меру стоит предпринимать с непосредственным участием врача, назначившего данные препараты. Наиболее оптимальный вариант – заменить медикаменты на аналоги, но уже не влияющие на работу желудка. Продолжив прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ, страдающий гастритом рискует никогда не избавиться от этого недуга.
  • На максимально ранних этапах предупреждать и нейтрализовать обострения хронического гастрита. То есть, больному такой патологией стоит тщательно прислушиваться к своему организму и, при появлении первых проблем с ЖКТ, обращаться к гастроэнтерологу.
  • Систематично проводить базовые обследования в поликлинике. Пожалуй, этот пункт профилактики пояснений не требует. Пришло время обследоваться – нужно обязательно посетить поликлинику, не иначе.

Как видите, особых сложностей в профилактике хронического гастрита нет. Главное при организации всех профилактических мер – придерживаться отмеченных выше положений и думать, в первую очередь, о своем здоровьем, а не об иных вещах.

Не забывайте, что лечить гастрит, тем более хронический, всегда тяжело, и если уж вам удалось избавиться от неприятного недуга, обязательно придерживайтесь хотя бы базовой профилактики. Надеемся, представленный сегодня материал поможет вам поддерживать стабильное состояние ЖКТ при гастрите. Здоровья вам!

Подробно о хроническом гастрите смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Карта сайта

Добавить сайт в закладки

  • живусболезньюКрона 04.03.2018

    Диета * лекарства*размеренный образ жизни* хорошие экологические условия* надежда на Царст…

  • Елена 03.03.2018

    скажите пожалуйста как можно с Вами связаться по поводу лечения желчнокаменной болезни…

  • Ирина 02.03.2018

    Я как начала по утрам воду пить теплую, запоры прошли. Все по расписанию теперь….

  • 01.03.2018

    У меня удалили ещё в 89м году вместе с аппендицытом….

  • Бананочел 28.02.2018

    Уже боюсь, накрутил себя благодаря вам. Спасибо….

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Правообладателям
  • Карта сайта