Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический диффузный гастрит

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Диффузное изменение — это изменения характерные для паренхимы в обменно-дистрофических процессов в ткани поджелудочной железы. Чаще всего причиной такой патологии служат хронические заболевания внутренних органов, гормональные нарушения, нарушения питания и обменных процессов в организме.

Причины изменений

Диффузные изменения в паренхиме наблюдаются в поджелудочной железы при следующих заболеваниях:

 

  • Хронический панкреатит;
  • Последствия перенесенного острого панкреатита;
  • Реактивный панкреатит как следствие медикаментозной нагрузки;
  • Хроническое злоупотребление алкоголем;
  • Нарушение питания – нерегулярный прием пищи, жирная и жареная еда в большом количестве;
  • Другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь.

 

Также изменение паренхимы развиваются в поджелудочной железе , если употреблять в пищу большое количество углеводов. Это может быть сахар в чистом виде или мучные изделия. Также в группу продуктов с высоким гликемическим индексом относятся макаронные изделия, картофель, сладкие газированные напитки. Они стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что со временем провоцирует развитие уплотнения в поджелудочной железе.

Что такое диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

 

Это значит, что длительное влияние совокупности этих факторов стали причиной развития уплотнения в ткани поджелудочной железы. Сначала развивается хроническое вялотекущее воспаление. При этом в ткани железы скапливаются воспалительные клетки и медиаторы. Если не начать своевременное лечение, то со временем участки с воспалением заменяются на соединительную и фиброзную ткань, которая по своей структуре схожа на рубцевую. Этот процесс и называется уплотнение поджелудочной железы. Такая ткань теряет возможность выполнять свои функции, следовательно, функциональная способность органа страдает.

Паренхима поджелудочной железы, что это такое?

 

Паренхима поджелудочной железы состоит из железистой ткани, которая выполняет следующие функции:

 

  1. Экзокринная – вырабатывает ферменты для расщепление жиров, белков и углеводов. С их помощью проходит процесс нормального переваривания пищи и получения организмом всех питательных веществ.
  2. Эндокринная (гормональная) – выработка гормона инсулина, который необходим для усвоения глюкозы.

 

Любые изменения в ткани органа могут нести за собой нарушения как эндокринной, так и экзокринной функции. Они могут проявляться нехваткой ферментов и гормонов.

Гормональная недостаточность проявляется развитием сахарного диабета 2 типа.

 

Признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы можно выявить при прохождении ультразвукового исследования (УЗИ). При этом уплотнение поджелудочной железы изменяет свое эхогенность, что и указывает на изменения в паренхиме поджелудочной железы.

 

Липоматоз – еще одна причина изменения эхогенности железы. Это разрастание жировой ткани, которая замещает паренхиму. При этом также нарушаются функции органа.

 

Лечебные мероприятия

Лечение диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы заключается в выявлении причины и терапии основного заболевания. Уплотнение поджелудочной как симптом заболевания не поддается лечению, а вот причины возникновения таких изменений следует выявить и предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Лечение заболеваний ЖКТ начинается с модификации образа жизни:

 

  1. Режим питания должен быть регулярным – 4-5 раз в день. Обед должен составлять основной объем пищи. Последний прием еды не более чем за 2 часа до сна, поскольку, ночью весь организм должен отдыхать. Питание должно быть сбалансированным и соответствовать энергетическим потребностям человека.
  2. Также следует придерживаться правил здорового питания – рацион должен состоять из свежих овощей, что бы обеспечить в достаточном количестве витаминов. Кроме того, исключают жирную и жареную пищу.

 

Лечение умеренных диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы начинают с терапии других заболеваний ЖКТ. Это лечение холецистита, гастрита, дуоденита и панкреатита. Только нормализовав всю работу желудочно-кишечного тракта можно добиться хороших результатов в лечение уплотненной поджелудочной железы.

Кроме того, назначаются группы препаратов, которые помогают снять воспалительный процесс в органе. Это ферментативные препараты, спазмолитики, лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты. Рассмотрим некоторые:

 

  • Препараты снижающие секрецию соляной кислоты – ингибиторы протоновой помпы. Они уменьшают секрецию ферментов желудка, а следовательно и снимают их раздражающее действие на поджелудочную.
  • Ферменты принимаются во время еды. Поскольку, функциональные возможности поджелудочной ограничены, то прием ферментативных препаратов может частично компенсировать нехватку собственных ферментов для лучшего переваривания пищи.
  • Спазмолитики применяются при болях в области левого подреберья или боли опоясывающего характера. Спазмолитики помогут убрать спазм выводящих протоков и тем самым проявят обезболивающее действие.

Чем опасны изменения

 

И в заключение, еще раз напомним, что означает диффузные изменения поджелудочной железы. Это не заболевание, а морфологическое изменение ткани органа, отклонение от нормы. Только УЗИ дает нам заключение про изменение поджелудочной железы. А это значит, что поджелудочная железа уплотнена и функциональные возможности ее ограничены. Требуется дальнейшее обследование для предупреждения осложнений.

 

Поверхностный гастрит: симптомы, лечение, диета

Поверхностный гастрит – это один из видов гастрита, который еще называют неэрозивным, что указывает на отсутствие на воспаленной слизистой язв и эрозий. Установить диагноз этого заболевания можно только по результатам проведения гастроскопии и биопсии слизистой желудка. Хронический поверхностный гастрит – это заболевание, которое при отсутствии лечения может длиться в течение многих лет и даже всей жизни.

Болезнь может иметь диффузный (пангастрит) или очаговый (например, поверхностный антральный гастрит) характер. Воспаление слизистой антрального отдела желудка часто сопровождается изменениями двенадцатиперстной кишки (бульбит или дуоденит).

Что вызывает развитие гастрита?

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

  • Инфицирование H. pylori.
  • Повреждение слизистой желудка, которое приводит к реактивному гастриту.
  • Аутоиммунный ответ.

Повреждение слизистой, которое приводит к развитию реактивного гастрита, может быть вызвано:

  • применением нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • употреблением алкоголя или кокаина;
  • радиационным облучением;
  • попаданием желчи в желудок;
  • реакцией на стресс, вызванный травмой, критическим состоянием, тяжелыми ожогами и большой операцией.

Аутоиммунный гастрит возникает тогда, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой желудка.

Какие симптомы и признаки имеет гастрит?

Некоторые люди с этим заболеванием страдают от боли или дискомфорта в верхней части живота. Тем не менее, многие пациенты с гастритом не имеют никаких жалоб. Кроме боли, пациенты могут испытывать ощущение переполнения желудка после еды, страдать от тошноты и рвоты.

Когда нужно обратиться к врачу?

Почти каждый человек испытывал симптомы гастрита. В большинстве случаев они проходят быстро и не требуют медицинской помощи. Обращаться к врачу следует в том случае, если симптомы длятся больше недели и при наличии следующих признаков, указывающих на возможное кровотечение:

  • одышка;
  • головокружение или обморок;
  • кровь в рвотных массах;
  • черный, смолистый кал;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • бледность кожи.

Слабость

Как лечить гастрит?

Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение его причины. Если болезнь вызвана наличием бактерии H. pylori – проводится терапия антибактериальными средствами по одной из утвержденных схем. При любой причине заболевания лечение включает препараты, уменьшающие кислотность в желудке:

  • Антациды (Маалокс, Риопан, Алмагель) – нейтрализуют желудочную кислоту, связываясь с ней. К ним относятся соли магния, алюминия и кальция.
  • H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) – уменьшают выработку желудочной кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – эффективнее уменьшают продукцию кислоты.

Как можно предотвратить развитие гастрита?

Люди способны уменьшить свои шансы на развитие этого заболевания, проводя профилактику инфицирования H. pylori. Но, к сожалению, никто точно не знает, как распространяется эта бактерия, поэтому профилактика заражения затруднена. Врачи для этой цели советуют людям:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
  • Есть хорошо вымытую и приготовленную пищу.
  • Пить воду из чистого и безопасного источника.

Лечение народными средствами

Значительно уменьшить воспаление и облегчить симптомы гастрита можно с помощью диетического питания и изменения образа жизни.

Фрукты

Фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и антиоксиданты. Если у человека есть гастрит, его диета должна включать 1 – 2 порции фруктов каждый день. Подходят яблоки или яблочный сок, бананы, груши, персики, виноград, дыни и киви. Следует избегать апельсинового и грейпфрутового соков, инжира и сухофруктов, так как они могут усилить боль и раздражение желудка.

Овощи

Овощи богаты питательными веществами, а также помогают поддерживать здоровый вес. Нужно съедать 2 – 4 порции овощей в день. Чтобы понять, какие овощи подходят, пациент должен попробовать их и определить, какие следует исключить из своего меню. Больше всего проблем, как правило, вызывают сладкий перец, перец чили, чеснок, лук и томатные продукты.

Молокопродукты

Молокопродукты
Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и витамина Д, что делает их необходимыми для здорового питания. Тем не менее, людям с гастритом советуют употреблять обезжиренные продукты, что поможет контролировать выработку желудочной кислоты.

Мясо, птица и рыба

Большинство видов мяса, птицы и рыбы хорошо переносится пациентами с гастритом. Лучше всего выбирать нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты и рыбу. Не употребляйте жареной, жирной и сильно приправленной специями еды.

Напитки

Жидкость важна для того, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт. Необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день. Основным напитком является вода, которая восполняет баланс организма, не имеет калорий и не вызывает раздражение. Приемлемыми также являются фруктовые, бескофеиновые, газированные напитки, некрепкий травяной чай, если человек их переносит. Не нужно употреблять кофе, черный чай, горячее какао и алкоголь, так как они могут вызвать дискомфорт и раздражение.

Продукты, которые подавляют рост H. pylori в желудке

Научные исследования показали, что как минимум два продукта прямо подавляют рост бактерии, вызывающей гастрит в желудке:

  • Капуста брокколи – содержит сульфорафан, который обладает антибактериальным эффектом на H. pylori.
  • Йогурт – содержит активные культуры микроорганизмов, которые помогают регулировать баланс между плохими и хорошими бактериями в желудке.

Диетическая стратегия успокоения желудка

Изменения характера питания могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты, раздражение и воспаление. Не существует универсальной диеты, которая бы подходила всем людям с гастритом, поэтому им нужно будет методом проб и ошибок подобрать подходящий рацион и режим питания. Нужно есть разнообразные продукты из всех групп пищи. Необходимо употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые, обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание содержит мало жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое и рапсовое масло.

Врачи рекомендуют людям с гастритом есть небольшими порциями и чаще. Следует избегать раздражающих продуктов, не употреблять алкоголь. Нельзя есть перед тем, как лечь спать.

  • Способы лечения и симптомы атрофического гастрита

    Особенности терапии

    Лечение проводится в соответствии со степенью активности воспалительного процесса и стадии, на которой оно было выявлено у женщины или мужчины.

    Терапия включает:

    • диетическое питание;
    • медикаментозное лечение;
    • хирургическое вмешательство (при опасности возникновения рака).

    Диетотерапия является основополагающим фактором. Рекомендовано 4 типа питания (по классификации диет по Певзнеру).

    Основная диета – стол №2. Применяется вне стадии обострения. Блюда должны быть отварными, запеченными, тушеными, слабо обжаренными. Запрещены холодные и прохладные продукты, имеющие грубую структуру. Разрешается мясо, рыба, хлебные, кисломолочные изделия, фрукты, овощи.

    Диета при атрофическом гастрите в фазу обострения – стол №1а. Она направлена на снятие острого воспаления. Запрещаются продукты, стимулирующие желудочные рецепторы. Пища должна быть протертая, в виде пюре, приготовленная на пару, отварная. Основа питания в этот период – различные супы-пюре. Через несколько дней можно попробовать молоко, нежирный творог.

    Что полезно и вредно кушать

    Диета №1 применяется для уменьшения признаков воспаления. Исключается грубая, острая, жирная пища. Блюда должны быть умеренно теплыми.

    Диета №4 показана при выраженном энтеральном синдроме, при непереносимости молока. Содержит малое количество углеводов. Применяется не более 5-7 дней, так как не является энергетически полноценной. После уменьшения симптомов воспаления переходят на диету №2.

    Диета при атрофическом гастрите должна включать гидрокарбонатные, натрийсодержащие, хлоридно-натриевые минеральные воды средней и высокой минерализованности. Они улучшают моторику и выделение желудочного сока.

    Медикаментозный курс лечения состоит из средств, направленных на уничтожение бактерии Helicobacter pylori, замедление процессов атрофии слизистой и поддержание нормальной функции желудка.

    Борьба с Helicobacter pylori проводится назначением:

    • противобактериальных препаратов (пенициллины, тетрациклины, трихопол);
    • блокаторов протонного насоса (Омез, Омепразол, Ранитидин).

    Бактерии Helicobacter pylori

    Поддержание функции желудка обеспечивается применением:

    • аналогов соляной кислоты и ферментов (для улучшения переваривания пищи);
    • витамина B12 (при его недостатке);
    • препаратов висмута или алюминия (для протекции слизистой);
    • Домперидона или Цизаприда (для регуляции моторной функции);
    • Плантаглюцида (для снижения выраженности воспаления).

    Перечисленные лекарственные средства применяются в период обострения заболевания. Во время ремиссии используют препараты для восполнения недостатка пищевых веществ из-за нарушенного всасывания.

    Народные рецепты

    В период невыраженного обострения для поддержания состояния ремиссии не стоит пренебрегать народными методами.

    Для уменьшения воспаления используют смесь, приготовленную из цветков черной бузины и ромашки 20 г, мяты и мелиссы по 15 г, плодов фенхеля и липовых соцветий по 10 г. Столовую ложку залить горячей водой 200 мл, 10 минут кипятить на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды.

    Еще один сбор с хорошим эффектом готовится из зверобоя 100 г, тысячелистника, подорожника, листьев мяты перечной, семян тмина, корня дягиля 50 г. Чайную ложку травяной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 мин и процедить. Пить за час до еды по половине стакана.

    Другой сбор, приготовленный из листьев мяты, шалфея, тройчатки, травы донника, полыни, зверобоя, бессмертника, корня дягиля, корневища аира, семян укропа, взятых по 50 г, нормализует желудочную деятельность. Столовую ложку залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1 стакану процеженного настоя 3 раза в день перед едой. Длительность приема: 2-3 месяца.

    Настойка на основе трав

    Народным методом лечения атрофического гастрита, стимулирующим выработку ферментов, является смесь овощных соков. Например, взятые по 50 мл капустный и свекольный сок, смешанные со 100 мл кипяченой воды. Полученный состав пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой. Другой способ приготовления: взять по 25 мл картофельного и морковного, 50 мл капустного соков и 100 мл кипяченой воды. Принимать аналогично предыдущему варианту.

    Применение народных способов должно происходить на фоне соблюдения предписанной диеты и приема необходимых препаратов. Отказываться от назначенной медикаментозной терапии не следует.

    Последствия заболевания

    Отсутствие должного лечения приводит к серьезным последствиям. Помимо нарушения переваривания и всасывания пищи, плохой усвояемости итогом данной болезни может стать рак желудка. Возникновение опухоли связано с перестройкой внутреннего слоя желудка. В нем появляются клетки, свойственные стенкам кишечника. Это называется кишечной метаплазией, которая превращается в дисплазию. Последний процесс является финальным перед образованием раковой опухоли.

    Для предотвращения тяжелых последствий гастрита необходимо как можно раньше выявить признаки. Нужно максимально замедлить прогрессирование атрофии, восстановить поврежденные участки слизистой (это возможно только в области дна желудка) и обеспечить нормальное функционирование органа. Хорошие результаты дает уничтожение Helicobacter pylori с последующей заместительной и поддерживающей терапией.

    Обсуждаемое заболевание считается предраковым состоянием желудка. Но при адекватном, вовремя проведенном лечении оно не обязательно закончится развитием раковой опухоли.