Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хрен при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней. Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром гастрите больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе гастрит приобретет хроническую форму.

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями. Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления?

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.
  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки. Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие гастрит и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.
  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник гастрит.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы. Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от гастрита.
  6. Паразиты. Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать гастрит.
  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм гастрита наиболее часто встречается гастрит с повышенной кислотностью. Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является гастрит. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Гастрит с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды гастрита: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником гастрита стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста. Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Так, чтобы справится с изжогой, можно выпить кипяченого молока комнатной температуры, принять препараты белой глины или приготовить настой льняного семени: одну столовую ложку семян залить полулитрами кипятка, настоять в течение 24 часов, принимать по одному стакану утром на голодный желудок.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, гастрит с повышенной кислотностью налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок. Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

Сок подорожника для желудка — великолепное лечебное средство. Это лекарственное растение содержит витамины А, С, К, лимонную кислоту, фитонциды, ферменты, дубильные вещества и другие ценные микроэлементы.

Проблемы заболевания желудка

Целительные свойства подорожника

Всем известен с детства способ лечения небольших ранок и разбитых коленок — прикладывание чудодейственного листочка к больному месту. Целительный сок травы великолепно дезинфицирует ранку и способствует ее быстрому заживлению.

Отвары и настои из подорожника используют как антибактериальные, успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и потогонные средства.

Лекарства из подорожника используют в медицине против болезней ЖКТ и дыхательной системы. Экстракт травы помогает при лечении астмы, бронхита и даже туберкулеза.

Сок подорожника применяют для целого спектра заболеваний, таких как:

  • респираторные болезни;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • расстройства ЖКТ;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • порезы и раны;
  • абсцессы;
  • ожоги.

Целительные свойства подорожникаДля лечебных целей используют зеленые листья, которые высушивают и из которых затем готовят различные настои.

Подорожник используют в косметологии. Он полезен для сухой и чувствительной кожи. Маску из настоя подорожника и картофельного крахмала наносят на чистое лицо и оставляют на 30 минут. Эффект после маски — кожа увлажненная и посветлевшая.

Подорожник оказывает антисептическое действие на фурункулы и другие болезни кожных покровов.

Для жирной кожи полезны протирания кубиком льда из замороженного отвара растения. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки перемолотых листьев залить кипятком и остудить. Настой следует процедить, разлить в формы для замораживания, а затем поместить в морозильник.

Чтобы приготовить сок, растение необходимо собирать летом, лучше всего в период цветения, и сушить их в тени.

Несмотря на многочисленные достоинства лечебной травы, она имеет свои противопоказания. Подорожник нельзя применять людям с индивидуальной непереносимостью растения, а также тем, кто склонен к образованию тромбов и повышенной кислотности желудка.

Причины заболевания желудка

Желудочно-кишечная система выполняет одну из самых основных функций в организме, и поэтому от ее нормальной работы зависит жизнедеятельность многих органов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается острой болью, тошнотой, рвотой и спазмами.

Образование язвы не происходит внезапно — ему предшествует гастрит. Это заболевание свидетельствует о запущенном состоянии желудка, проблеме которого не уделялось должного внимания.

Болезни желудка — это прежде всего неправильный режим питания и чрезмерное употребление острых и вредных продуктов; неврозы и стрессы, а также вредные привычки.

Диета при лечении желудка соком подорожникаЛечение гастрита и других недугов ЖКТ проводится в основном медикаментозно. Но существуют и альтернативные методы, с помощью трав: тысячелистника, ромашки, календулы. Чтобы отрегулировать кислотность желудка, к травяным сборам добавляют такие растения, как аир, иван-чай, облепиха, бадан.

Чтобы повысить кислотность, применяют подорожник, полынь, валериану. Лечебный травяной сбор, как правило, должен состоять из 5-7 трав, к которым следует добавить шиповник и корень солодки.

При лечении гастрита и язвы следует придерживаться таких правил:

  • исключить алкоголь и курение;
  • пищу запивать спустя 30 минут после приема;
  • ограничить чай и кофе;
  • исключить жирное мясо, острую, кислую, жирную и жареную еду;
  • ограничить употребление свежего хлеба и сдобных кондитерских изделий;
  • употреблять только свежую и здоровую пищу: каши, кисломолочные продукты, нежирное вареное мясо.

Желудочно-кишечная система тесно связана с работой остальных органов. Поэтому, при устранении болезней ЖКТ, исчезают и другие болезненные симптомы.

Лечение гастрита подорожником

Чтобы вылечить желудок народными методами, следует воспользоваться такими рецептами:Народные средства при лечении желудка

  1. При остром гастрите рекомендуется 3 раза в день выпивать по 1 столовой ложке сока подорожника за полчаса до еды. Чтобы приготовить настой на зиму, следует приготовленный сок подорожника смешать с водкой в равных долях. Можно употреблять не только сок, а настой сушеного растения. Для этого надо взять 3 чайные ложки измельченных сухих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать следует 6-8 часов. Принимать настой по полстакана 3 раза в день до еды.
  2. Язву лечат сбором из подорожника и шалфея, взятых по 1 столовой ложке. Смесь следует залить двумя стаканами кипятка и настоять в теплом месте 3 часа. Первую декаду принимают 1 раз в день по полстакана, а остальные дни месяца пьют такую же дозу по 3 раза в день перед едой.
  3. При гастрите, колите, энтероколите, язве хорошо помогают семена подорожника и укропа. Для этого столовую ложку сухих семян заливают 100 граммами кипятка, а затем настаивают в течение 40 минут. Принимать настой следует по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Следует также помнить о диете, которой необходимо придерживаться в процессе лечения. Хорошо влияют на желудок такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста.

При пониженной кислотности выработку желудочного сока стимулирует:

  • горчица;
  • аджика;
  • хрен;
  • редька;
  • тмин;
  • корица;
  • мята.

Но перечисленные продукты не следует употреблять при гастрите и язве. Полноценно питаться можно только после прохождения курса лечения. Здорового питания следует придерживаться даже после выздоровления.

Лечение гастрита и других болезней желудка подорожником является отличной альтернативой традиционным химическим препаратам.

Однако любое самолечение должно быть согласовано с лечащим доктором.

Можно ли принимать смекту при панкреатите инструкция по применению.

При наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, протекающего с атрофией этого органа, врачи диагностируют у человека хронический панкреатит. Данный недуг отнесен к разряду тяжелых заболеваний и требует лечения в условиях стационара.

 

Симптомы и причины развития панкреатита

 
Хронический панкреатит имеет множество неприятных симптомов, таких как:

  1. Пониженный аппетит.
  2. Болевой синдром, опоясывающего характера.
  3. Человека постоянно тошнит.
  4. Присутствует отрыжка.
  5. Дисфункция кишечника (синдром раздраженного кишечника).
  6. Наблюдается дисбактериоз и метеоризм.
  7. Периодическое вздутие живота.
  8. Снижение массы тела.
  9. Зрение в ночное время ослабевает, из-за плохой усваиваемости витамина А.

 

Ученые бьют тревогу. С каждым годом количество больных, у которых был диагностирован панкреатит, растет в арифметической прогрессии. И это несмотря на все старания врачей по осуществлению профилактических мероприятий.

На первое место из причин, которые вызывают эту патологию, претендует неправильное питание (фастфуд). И хоть все знают о его негативном воздействии на организм человека, но отказать себе в этом никто не может, пока здоровье не пошатнется окончательно.

К основным причинам заболевания относятся следующие факторы:

  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • интоксикация организма;
  • нерегулярный прием пищи;
  • патология желез внутренней секреции;
  • атеросклероз сосудов поджелудочной железы;
  • наличие в рационе в большом количестве жирной и острой пищи;
  • длительный прием различных медикаментозных средств (парацетамол, противозачаточные препараты, стероидные гормоны);
  • отравление различными химическими веществами;
  • частое возникновение стрессовых ситуаций;
  • заболевания желчного пузыря;
  • инфекционные патологии других органов человека;
  • наличие паразитарной инфекции.

 

Лечебное питание

 

При острой форме панкреатита лечение дома может закончиться трагически, именно поэтому при первых симптомах заболевания пациента срочно госпитализируют в стационар. Впервые дни больному показано голодание. Через несколько дней пациенту можно понемногу есть.

Диета — важнейший этап лечения острого и хронического панкреатита, при этом ее стоит придерживаться не только в больнице, но и дома после выписки, иначе нового обострения не избежать.

Врачи рекомендуют таким пациентам соблюдать принципы питания:

  1. Пищу нужно принимать в запеченном или отварном виде, тушить. Питание больного носит дробный характер. Еда принимается малыми порциями, до 8 раз в сутки.
  2. Пища должна быть жидкой, полужидкой и протертой консистенции. При стойкой ремиссии можно продукты не измельчать.
  3. Нельзя употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество пшеницы (пшеничная каша, пшеничный хлеб).
  4. Некоторые фрукты, содержащие в своем составе много клетчатки, могут замедлить выздоровление (груши, персики, нектарин, сливы, цитрусовые, красные и желтые яблоки).
  5. Нельзя есть продукты, которые оказывают стимулирующее воздействие на секрецию поджелудочной железы – наваристые бульоны из мяса и рыбы, жирное мясо и рыбы, сало, копченую, жаренную и острую пищу. А также запрещены – любой шоколад, острые специи и приправы, свежая сдоба и хлеб, соленья, маринады.
  6. Продукты, которые вызывают брожение также не рекомендованы.
  7. Чтобы быстрее восстановить работу поджелудочной железы следует ввести в рацион на ежедневной основе достаточное количество белка (яйца кур, диетическое мясо и рыбу, молочные продукты).
  8. Животные жиры следует заменить на растительные масла.
  9. Следует ограничить прием алкоголя, крепкого чая и кофе, какао, кислые фруктовых соков, квас.
  10. Количество углеводов придется сократить (сахар, варенье, мед), так как при панкреатите часто страдают отделы поджелудочной, которые отвечают за выработку инсулина. Это поможет предотвратить диабет, аллергические реакции, нервные расстройства.

 

Зачем принимать смекту при панкреатите и как правильно разводить порошок.

Чтобы облегчить неприятные симптомы панкреатита, некоторые врачи рекомендуют принимать – смекту. Это единственное лекарство, составляющие которого нежно обволакивают стенки раздраженного и воспаленного кишечника и желудка. Препарат устраняет болевые ощущения. Смекта – прекрасный абсорбент, позволяющий выводить из организма отравляющие шлаки и токсины, устраняя интоксикацию организма.

 

При приеме нужно знать дозировку для пациента.

 

Порошок смекты  разводится в стакане теплой воды.  Прием раствора  смекты в следующей дозировке 1 пакетик на стакан воды или 250 мл.   3 раза в сутки между приемом пищи.

Порошок смекты  засыпается в стакан с водой и перемешивается.  Выпить следует полностью вместе с осадком.  Примерный  курс  от 3 до 7 дней в зависимости от состояния больного.

Смекта выпускается в форме порошка, имеющего природное происхождение. Во время приема смекты проходят неприятные симптомы следующих состояний:

  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • дискомфорт в области живота во время обострения гастрита.

 

Многие заболевания протекают намного легче при приеме данного препарата:

  • язвенная болезнь;
  • бактериальные и инфекционные инфнкции;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея.

 

У людей, страдающих хроническим панкреатитом, часто наблюдается панкреатогенная диарея, из-за воспалительного процесса, который негативно воздействует на внешне секреторную функцию поджелудочной. Из-за нехватки ферментов происходит замедление процесса переваривания пищи.

Пища неспособна полностью перевариваться, и задерживается в желудке, где подвергается гниению и брожению. Это вызывает у больного метеоризм и диарею.

 Многие врачи рекомендуют прием смекты при панкреатите в составе комплексной терапии, чтобы предотвратить негативные процессы в ЖКТ и оптимизировать работу кишечника больного.

 

Приправы при панкреатите

 

При панкреатите придется убрать из рациона те продукты, к которым вы привыкли, в том числе приправы и специи. Какие специи можно при панкреатите употреблять?

Стоит исключить из рациона:

  • лук;
  • чеснок;
  • перец;
  • хрен;
  • уксус;
  • горчицу.

 

Можно разнообразить свой рацион путем добавления в привычные блюда зелени:

  • петрушку;
  • укроп;
  • шафран;
  • базилик.

 

Многие больные панкреатитом вносят разнообразие в привычное меню, готовя, например, диетический плов и другими вкусными блюдами.

Порадуйте себя ванилином и корицей. Корица является уникальной специей. В древности она была на вес золота. Часто эту приправу добавляют в кулинарные изделия и выпечку.

Состав корицы поистине уникален. Она содержит:

  • эфирные масла;
  • целый комплекс витаминов (РР, С, А, группы В);
  • дубильные вещества.

 

В корице в большом количестве содержится клетчатка, а также минеральные вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор и марганец.

 

При панкреатите корица помогает:

  • наладить пищеварения;
  • нормализовать уровень сахара;
  • повысить аппетит.

 

Какой бы страшной данная патология не казалась нам, поверьте с этим можно жить. Жить счастливо, растить внуков, помогать детям. Именно из этих небольших радостей складывается простое человеческое счастье.