Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Холецистит диета 5 меню на неделю

Диета (стол) номер 5 при гастрите и ее меню

Опубликовано: 4 июня 2015 в 16:28

При гастрите диета 5Диета (стол) №5 при гастрите позволяет реализовать следующие цели:

  • обеспечить организм полноценным питанием
  • улучшить функционирование органов пищеварительной системы
  • нормализовать жировой обмен.

Такое питание может быть рекомендовано не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • гепатит
  • холецистит
  • желчекаменная болезнь
  • колит с запорами
  • панкреатит.

В рамках диетического стола №5 пища должна быть химически и механически щадящей. Это положительно скажется на работе желудка, который будет защищен от различных раздражающих веществ.

Основными характеристиками питания при гастрите являются следующие:

  • полное восполнение физиологических потребностей организма человека в питательных веществах и энергии
  • ограниченное поступление жиров животного происхождения и различных экстрактивных нутриентов, которые приводят к повышенной работе органов желудочно-кишечного тракта
  • пища при гастрите должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной
  • жилистое мясо и растительная пища, богатая клетчаткой, должны быть протерты
  • питание должно быть частым и дробным
  • пищу необходимо принимать с перерывами в три часа
  • объем одной порции должна помещаться в стакане
  • придерживаться диеты номер 5 не рекомендовано больше 2 лет. Если за это время наблюдается обострение гастрита, то пациент переходит на более жесткое питание, которое находится в рамках диетического стола номер 5.

Исключить из диетического питания согласно столу №5 следует такие продукты, как:

  • грибы
  • мясо жирных сортов
  • жирная рыба
  • бульоны из грибов
  • окрошка
  • квашеная капуста и блюда из нее
  • бобовые
  • свежий хлеб
  • пирожные
  • торты
  • жирные молочные продукты – творог, кефир, сметана, сливки
  • какао и изделия из него (шоколад, пудинги и т.д.)
  • острые соусы и приправы
  • яйца, отваренные вкрутую
  • изделия из сдобного теста.

Диетический стол №5 при гастрите разрешает следующие продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, но не горячий
  • подсушенный бисквит
  • выпечка из несдобного теста
  • супы с овощами и крупами, но без пасерования (жареные блюда должны быть исключены)
  • мясо птицы (кожу нельзя употреблять) и крупного рогатого скота, но без жира
  • нежирная рыба
  • продукты моря (креветки, осьминоги, крабы)
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока и бобовых
  • крупы (можно употреблять любые, ограничений нет)
  • нежирный творог
  • нежирное молоко
  • сметана, добавленная в различные блюда при их приготовлении
  • некрутые яйца (желтки следует ограничивать в употреблении)
  • мармелад
  • карамель
  • зефир и некоторые другие.

Рекомендованная калорийность в сутки не должна превышать 2 500 ккал. Если человек стремиться снизить массу тела, то калорийность не должна превышать 1 500 – 1 7000 ккал. Необходимо стараться выпивать в течение дня примерно 2 – 2,5 л жидкости (предпочтение надо отдать фильтрованной воде без газа). Блюда необходимо употреблять не в горячем и не в холодном виде, чтобы максимально щадить желудочно-кишечный тракт и не вызывать его гиперстимуляцию.

Меню диеты (стола)№5 при гастрите

5 стол при гастритеМеню диеты номер 5 при гастрите может быть различным с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак готовится творожный пудинг с фруктовым вареньем, овсянка и чашка чая
  • на второй завтрак подаются свежие фрукты (200 граммов) и чашка чая
  • на обед при гастрите идеально подойдет минестроне, тушеное мясо, кабачки в сметане и чашка кофе с молоком
  • полдник должен быть не очень сытным, поэтому подается стакан сока и кусочек бисквита
  • на ужин лучше отварить рыбу (морскую или речную), приготовить пюре из овощей и подать стакан кефира
  • перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Диета и рекомендуемое меню при эрозии желудка

При эрозии желудка восстановить здоровье поможет правильно подобранная диета, меню в данной ситуации может прописать пациенту только квалифицированный медик.

 

Следует помнить, что эрозивный гастрит представляет собой достаточно серьезный недуг, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, а также появляются определенные дефекты. Данное заболевание может протекать с периодами достаточно длительной ремиссии и обострения. Конечно же, в процессе лечения очень важно использование диетического питания. Правильно подобранный рацион и соблюдение режима дня непосредственно в период обострения недуга ускоряют наступление этапа ремиссии.

Диетическое питание

Правильное питание при эрозивном гастрите следует соблюдать постоянно, так как очень часто при его нарушении появляется обострение столь неприятного и серьезного заболевания. Нередко при этой болезни возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Именно поэтому необходимо не допускать ее химического, механического или термического повреждения. Из ежедневного рациона исключают холодную, грубую пищу. Кроме этого, нужно убрать продукты, которые имеют свойство вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном лучше всего выпить полстакана нежирных сливок или молока. Категорически запрещается переедать, так как абсолютно нежелательно, чтобы еда слишком долго задерживалась в желудке.

стакан молока

Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Если отсутствует данная возможность, то следует принимать правильно приготовленную еду в кашеобразном или протертом виде. Очень важен способ приготовления того или иного диетического блюда. Нужно помнить, что жирная или жареная пища имеет свойство дольше перевариваться. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам тушить или отваривать продукты.

О таком популярном сегодня фастфуде, соленых орешках, чипсах или сухариках лучше всего забыть, так как в них присутствует просто огромнейшее количество масла, консервантов, соли, ароматизаторов, специй и других веществ, оказывающих негативное влияние на желудок.

Диета

Подобранная специалистом диета при эрозивном гастрите желудка должна включать в себя супы, которые являются наиболее легкой пищей. Готовить их лучше всего на овощных отварах, тщательно вываренных мясных бульонах. Зажарку, которая состоит из овощей, готовить не нужно. Овощи необходимо класть в суп только в сыром виде. Крупы лучше очень тщательно разваривать, заправлять смесью молока и яйца, не слишком жирными сливками или сливочным маслом.

На некоторое время необходимо исключить из рациона первичные рыбные бульоны, окрошку, грибной суп, борщ и щи. Нужно готовить диетические блюда из кролика, телятины, курицы, баранины, свинины или индейки. Мясо чаще всего запекают целым куском. А вот паштеты, консервы и копченые колбасы лучше всего исключить. Непосредственно в период ремиссии болезни разрешается употребление нежирной ветчины или диетической колбасы.

Из полезных для организма круп лучше выбрать гречку, манку, рис и овсянку. А вот ячневую, пшенную, кукурузную крупы лучше всего убрать из диетического рациона.

Несколько раз в неделю можно побаловать себя несдобными булочками. Обязательно должны присутствовать в рационе домашние молочные продукты с пониженной жирностью.

Рекомендуемое меню

В понедельник утром можно съесть гречневую кашу и выпить чашечку кофе. Обед состоит из супа с сухарями, отварного картофеля и компота. На ужин лучше приготовить котлетки из мяса курицы на пару, салат из овощей и чай.

На следующий день с утра побалуйте себя сырниками, которые лучше запекать в духовке, и стаканом компота. В обед съешьте овощной суп, рыбу и картофельное пюре. Ужин будет полезным, если в него войдут отварная свекла, паровая курица и вермишель.

запеченные сырники

Завтрак среды может состоять из запеченных сырников и какао. На обед приготовьте куриный суп, компот и рыбу на пару. Ужин состоит из стакана отвара шиповника, а также овощной запеканки со свиным мясом.

Завтрак четверга может состоять из чая и печеных яблок. На обед побалуйте себя борщом, овсяной кашей, отварной рыбой. На ужин лучше приготовить гречневую кашу с мясом индейки, а перед сном выпить стакан отвара шиповника.

На следующий день утром съешьте рисовую кашу и кусочек сыра. Обед будет вкусным и полезным, если в него войдут рассольник, вермишель и курица. Вечером можно съесть несколько кусочков запеченной рыбы и овощей.

В субботу приготовьте на завтрак блинчики и выпейте кофе. В субботний обед можно употребить молочный суп, овощи с мясом. Вечером отвариваем картофель и запиваем его отваром шиповника.

Завтрак воскресенья может быть очень легким. В него войдут яйцо, сваренное всмятку, и стакан чая. На обед приготовьте диетический суп с фрикадельками, макароны с тефтелями. Полезный ужин может состоять из отварного риса и рыбы.

Правильное питание и диета при холецистите

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Им страдают до 20% взрослого населения. Правильное питание при холецистите входит в комплексные мероприятия по лечению, применяется после операции. Разумное использование диеты помогает пациентам избежать обострений при хронической форме патологии, предотвращает переход в желчекаменную болезнь.

Основные требования к лечебному питанию

Лечебную диету при холецистите назначает врач, состав зависит от формы заболевания и состояния человека. Но главные принципы остаются неизменными в любой ситуации.Основные требования к лечебному питанию при холецистите

  • В рационе больного должно быть достаточно белка.
  • Количество жиров зависит от клинических показаний: при необходимости усиления желчегонного действия, запорах в диете увеличивают растительные жиры.
  • Углеводы составляют норму, а при повышенном весе снижаются.
  • Максимальная защита желчного пузыря с помощью применения вареных, приготовленных на пару блюд, протертой пищи.
  • Используются частые приемы пищи (питаться 5–6 раз в день), что способствует лучшему ее усвоению, улучшает моторику кишечника.

В рацион стола №5 входят:

  • 100–120 г белка (половина животных);
  • 80–90 г жиров (из них 40% растительных);
  • до 0,5 кг углеводов, но сахара в них не более 75 г;
  • соли 10 г;
  • жидкости 1,5–2 л в день.

Калорийность диеты составляет 3200–3500 ккал.

Разрешаются продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из крупы на овощном отваре, на молоке, щи из свежей капусты, свекольник;
  • мясные блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном, запеченом или паровом виде, в приготовлении используют только фарш;
  • рыбу тоже готовят таким способом;
  • жиры (сливочное масло не больше столовой ложки, растительное до 50 г) добавляют в готовые блюда;
  • гарниры из овощей только в отварном виде;
  • сырые овощи по показаниям;
  • соки свежевыжатые;
  • каши готовят на воде или молоке рассыпчатыми, полувязкими;
  • можно ввести не более одного яйца или двух белков для омлета;
  • фрукты и ягоды в вареном компоте, киселе;
  • молоко и нежирные молочные продукты;
  • чай, некрепкий кофе, отвар шиповника.

Запрещены:

  • жирные сорта мяса, гусь, утка;
  • жареные, копченые, консервированные продукты;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы, шпинат, щавель;
  • какао, крепкий черный кофе, напитки с газом, алкоголь (включая пиво);
  • мороженое и охлажденные напитки.

Применение диет

Диета №5 при холециститеДиета №5 применяется для пациентов с хроническим холециститом длительно, практически всю жизнь. Можно по самочувствию позволить небольшие отклонения. Но расширение разрешено только по согласованию с врачом.

При остром холецистите или в период обострения хронического на два дня рекомендуется голод. Разрешается только пить воду, отвар шиповника, подслащенный некрепкий чай.

На третий день переходят на стол №5а. Он отличается более чадящим составом: все блюда обязательно готовятся в протертом виде. Исключается клетчатка, холестерин, эфирные масла. Показаны протертые супы, жидкие каши на воде, овсяный кисель. Стол №5а назначается после операции по удалению желчного пузыря, это основная диета при остром холецистите и в период обострения хронического. В диете «5а» содержится:

  • белка 100 г,
  • жира 50–70 г,
  • соли до 6 г.

Применяется не только после операции, но и при наличии у пациента с хроническим холециститом сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, энтероколита).

Примерное меню диеты «5а»:

  • завтрак 1 — манная молочная каша, белковый омлет, стакан чая с молоком;
  • завтрак 2 — мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша с оливковым маслом, чай, белый сухой хлеб;
  • обед — рисовый суп с протертыми овощами, отварная курица 100 г, мелко покрошенная, жидкая овсянка, молоко стакан;
  • ужин — рыбные тефтели, овощное пюре 150г, чай с молоком.

Обычно лечение начинается с организацией питания по типу «5а» в течение полутора – двух недель. Затем переходят на диету №5.

Диетическое питание больных холециститом обеспечивает их организм достаточным количеством энергетических продуктов после острой стадии, витаминов, способствует нормализации химического состава желчи и процессу желчевыделения, обеспечивает восстановление после операции.