Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хлебцы при гастрите

Хлеб и его производные при панкреатите: особенности употребления мучных изделий

хлебобулочные изделия

При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

Мучное в острой стадии заболевания

домашние сухари

Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

  • растительные волокна;
  • легкоусвояемые белки;
  • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

сердце в хлебе

Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

Употреблять разрешается:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • подсушенный батон;
  • вчерашний белый хлеб.

Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

Почему нельзя выпечку из ржаной муки

ржаной

Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

  • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
  • вызывает образование газов и вздутие живота;
  • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

Мучное в период ремиссии

баранки

Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

Диета № 5 разрешает:

  • баранки и сушки при панкреатите;
  • галеты;
  • любое несдобное печенье.

Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

Придется отказаться от:

  • любой покупной выпечки;
  • пиццы и пирожков;
  • тортов и сдобного печенья.

покупная выпечка

Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Желчный пузырь накапливает и выводит желчь, выработанную печенью для усвоения жиров. При образовании камней, острого воспаления перед хирургами стоит вопрос удаления органа. После операции требуется особая диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите.

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Каждый орган человека предназначен для выполнения жизненных функций. Нельзя выделять более или менее значимый, каждый на своем месте создает цепь процессов, без которых невозможно существование. Желчный пузырь представляет собой орган, в котором накапливается секреция — желчь для  переваривания пищи, расщепления продуктов питания на мельчайшие составные. Но по ряду причин, основными из которых является воспаление вследствие неправильного питания, холецистэктомии, орган перестает нормально выполнять свои функции. Именно для таких случаев предназначена диета после  удаления  желчного пузыря при  панкреатите.

Рацион питания пациента после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистоэктомией. В данном случае, пациенту жизненно необходимо придерживаться строгой диеты.

  • 1-й день. В первые часы категорически запрещается прием пищи, даже жидкой. В крайнем случае, нужно смачивать губы салфеткой, намоченную в подогретую минеральную воду без газов с добавлением 2 капель свеже выжатого лимонного сока. Только через 5 часов пациент может сполоснуть рот отваром шалфея.
  •  2-й день. Больному, по согласию с врачом, разрешается сделать несколько глотков подогретой минеральной или кипяченой воды, отвара шиповника без сахара. Общий объем потребляемой жидкости на 2-й день не может превышать 1-го литра.
  • 3-й день. Позволяется давать пациенту несладкие компоты, чаи, кефир с минимальным процентом жирности. Любой вид напитка необходимо предварительно подогреть, потреблять за один прием не боле 200 грамм, принимать каждые 4 часа.
  • 4-й день. В меню можно включить картофельное пюре, вязкое, без использования сливочного масла, слабосоленое. Больной может потреблять перетертое мясо белой рыбы, сваренные на пару яичные белки (омлет), легкие супы без жира. Питание дробное — 200 грамм в 3-4 часа, еда должна быть теплой.
  • 5-й день. В список меню можно добавить кусочек белого, черствого хлеба, можно употреблять сухари, хлебцы. Пюре из белого мяса, вязкая каша на нежирном молоке, пюре из овощей.
  • 6-й день. К указанным продуктам добавляется нежирная кисломолочная пища.

Диета должна быть обязательной в течение 1,5 месяцев после операции. К рациону на первую неделю можно добавить кисели, овощи и фрукты на пару, обязательное условие — все должно быть теплом и перетертым в кашицу. Принимать пищу необходимо небольшими порциями — 200 грамм, кушать каждые 4 часа. Супы с овощами, с мясом не должны содержать жир и быть наваристыми.

Диета при остром панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, называемое в медицине острым панкреатитом, влечет за собой серьезные последствия. Как известно, заменить поджелудочную железу невозможно, в отличие от искусственного сердца, почек, печени и т.д. Чаще всего возникает панкреатит после удаления желчного пузыря, также причиной воспаления может быть:

  • жирная пища;
  • алкоголь;
  • курение;
  • травма;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатиты всех типов;
  • прием лекарственных средств;
  • отравление.

Приступ острого панкреатита начинается с острых болей, тошноты, рвоты, вздутия живота. Повышается температура тела, возникает озноб. Боли имеют опоясывающий характер, так как поджелудочная вплотную прилегает в задней стенке брюшной полости. Нередко боли путают с почечными коликами. При возникновении указанных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Здесь промедление, в буквальном смысле, смерти подобно. Канал оттока секреции перекрывается и возникает панкреанекроз. Жидкость, обладающая мощной рассасывающей продукты питания силой, разъедает важный орган — поджелудочную. При остром панкреатите, врачи устанавливают диагноз — острый живот и пациенту делается срочная операция.

Диета №5 — способ устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе

Данный рацион питания подходит для тех, кто прошел операцию, но она возможна только через 2 месяца после операции и для лиц с хроническим панкреатитом. Она позволяет пациенту получать в день до 100 грамм белков, жиров и до 500 грамм углеводов. Рацион предусматривает дробное питание для устранения застоя желчи в желчном пузыре, температура пищи должна быть от 10 до 60 градусов. Придерживаться, прямо говоря, целебной диеты, необходимо минимум 18 месяцев и состояние больного приходит в норму. Первым признаком облегчения является отсутствие привкуса горечи, отсутствие резей в ЖКТ. Если пациент подвергся хирургическому вмешательству при бескаменном холецистите, то рацион будет более щадящим и ограничений меньше. Холецеститэктомия с камнями в пузыре требуют строго придерживания, иначе возможен рецидив.

Постхолецистэктомический синдром

 

После удаления желчного пузыря, больных зачастую сопровождает постхолецистэктомический синдром — нарушение нормальной циркуляции желчи вследствие потери резервуара. Проблема может возникнуть сразу после операции или через несколько месяцев. Основные симптомы:

  • вздутие живота;
  • рвота, тошнота;
  • чрезмерная потливость;
  • тяжесть под правым ребром, тупые боли;
  • желтый цвет лица, белков глаз.

При выявлении признаков следует обратиться к лечащему специалисту, который в первую очередь делает пальпацию живота. Проводится ультразвуковое исследование, изучается анализ крови больного. В качестве лечения назначается строгая диета №5, исключается жирная, острая, кислая, копченая пища, ограничивается потребление свежих фруктов и овощей. В качестве лекарственных препаратов назначаются ферментативные, обезболивающие, желчегонные средства. В некоторых случаях, в зависимости от тяжести заболевания, возможно дополнительное хирургическое вмешательство.

 

Какие продукты под запретом

При любых патологиях в ЖКТ, в том числе воспалении поджелудочной, холецистита, запрещается потреблять:

  • грибы;
  • мясные, рыбные первые блюда;
  • кондитерские изделия — булочки, печенья, конфеты, торты;
  • майонез, соусы;
  • бобовые — фасоль, горох, соя;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • специи — кориандр, корица, перец, карри;
  • газированные напитки.

При проблеме с поджелудочной и желчным пузырем, нельзя потреблять холодную или горячую пищу, только теплую. Необходимо отказаться от консерваций, маринада, квашеных овощей, холодец и мороженое под строжайшим запретом.

Чем больше возраст человека, тем чаще у большинства из них начинаются проблемы с желудком. Изжога после каждого приема пищи, горечь во рту и горле, кислая отрыжка – все это может быть связано с повышенной кислотностью желудка, возникающей в результате повышения кислотности желудочного сока. А помочь избежать всех этих неприятных ощущений и различных осложнений может только диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка, которое понизит кислотность желудочного сока и нормализует микрофлору ЖКТ.

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие повышенную кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить этого, нужно при многократно повторяющейся изжоге обратиться к врачу, который назначит зондирование, благодаря которому и можно будет узнать кислотность желудочного сока.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

Как только диагноз о повышенной кислотности желудочного сока подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью.  Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную минеральную воду
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с повышенной кислотностью желудка обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению при повышенной кислотности всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

При лабораторном доказательстве наличия у пациента повышенной кислотности желудка, ему тут же нужно будет сесть на определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.

Диета при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована повышенная кислотность желудка, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.

Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при повышенной кислотности, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану теплого молока. В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.

Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.

Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты при повышенной кислотности желудка, которая спровоцировала обострение гастрита или язвенной болезни:

  1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
  2. На второй завтрак выпить стакан молока.
  3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, приготовленное на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
  5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
  6. На ночь выпить стакан теплого молока.

При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, вызванного повышенной кислотностью, нужно тут же перейти на 16-дневную строгую диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.

А какие препараты от гастрита с повышенной кислотностью помогут избавиться от проблемы, расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!