Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хеликобактерный гастрит симптомы

Лечение хеликобактерного гастрита, возникающего при попадании в организм хеликобактерий, проводят согласно правилам терапии обычного гастрита. Острая форма заболевания развивается редко. Такой вид гастрита чаще характеризуется постепенным развитием и хроническим течением. При успешном лечении гастрита в желудке происходит полное уничтожение хеликобактерий.

Проблема гастрита

Механизм возникновения и симптомы заболевания

Хеликобактер может попадать в организм с пищей, а также передаваться через нестерилизованные медицинские инструменты. Бактерии используют имеющуюся в желудке мочевину и выделяют аммиак, нейтрализующий соляную кислоту, что создает благоприятную среду для их развития. Одновременно хеликобактер продуцирует фермент (муциназу), разжижающий желудочную слизь и разрушающий ее белок (муцин). Проникнув сквозь слой слизи, бактерии прикрепляются к вырабатывающим слизь клеткам эпителия антрального отдела и снижают их функции.

После прикрепления микроорганизмы начинают размножаться, быстрыми темпами заселяя слизистую. Ферменты, вырабатываемые бактериями, разрушают мембраны клеток и защелачивают кислую среду.

Запор при гастритеЭти процессы приводят к воспалению ткани слизистой оболочки. Действие аммиака нарушает гормональный баланс в желудочной среде, стимулируя усиление выработки гастрина и снижение продуцирования соматотропина. Гормональный дисбаланс увеличивает выделение соляной кислоты, усиливая воспаление слизистой, и приводит к развитию хронического гастрита. Следующая стадия заболевания приводит к заселению бактериями других областей желудка и постепенному замещению железистой ткани слизистой, к снижению и утрате ее секреторной функции.

Симптомы заболевания могут быть следующими:

  1. После еды могут возникать желудочные боли.
  2. Может появиться изжога и отрыжка.
  3. После еды может возникать чувство тяжести в области желудка.
  4. Возможно появление запоров.
  5. С развитием болезни стул учащается.
  6. При прощупывании верхних отделов желудка ощущается боль.

Аппетит при хеликобактерном гастрите обычно полностью сохраняется.

Диагностика и программа терапии

Для того чтобы начать лечение гастрита, необходимо уточнить диагноз и выявить возбудителя. Для диагностики проводится фиброгастроскопия, исследуется секреторная функция, назначаются исследования с помощью рентгенологических и гистологических методов. При выявлении хеликобактерий доктор будет лечить пациента соответственно правилам терапии гастрита хронического типа.

Фитотерапия для лечения гастритаДля лечения каждого больного используют строго индивидуальную схему терапии.

Чтобы вылечить хеликобактерный гастрит, используют следующие виды терапии:

  1. При этилогическом лечении происходит устранение инфекции.
  2. В периоде обострения выполняется противовоспалительная терапия.
  3. Во время лечения проводят коррекцию желудочной секреции и моторных нарушений.
  4. Используют репаративное лечение, стимулируя процессы кровотока и обмена в ткани слизистой желудка.
  5. Может применяться фито- и физиотерапия, лечение минеральными водами.

Используемые схемы лечения

Медикаментозная терапия включает применение антибиотиков (например, кларитромицина, амоксициллина, трихопола, метронидазола) и ингибиторов протонного насоса (омепразола, пантопразола и др.), подавляющих выработку соляной кислоты. Лечение, проводимое по схеме (7-14 дней), приводит к уничтожению бактерий у подавляющего числа больных. При неэффективности применяемой схемы проводят альтернативное лечение (7 дней), используя другие препараты с аналогичным действием. Любое изменение дозировок препаратов, длительности и кратности приема лекарств возможно только с разрешения лечащего врача.

Хеликобактерный гастрит лучше поддается комбинированным схемам лечения с использованием нескольких видов антибактериальных средств и антибиотиков.

При повышении или понижении кислотности желудочного сока при гастрите назначают дополнительные препараты для снижения или стимуляции выработки соляной кислоты.

Для ускорения восстановительных процессов назначают как медицинские средства (гастрофарм, ретаболил и др.), так и травяные настои (мяты, зверобоя, ромашки, семян льна).

После окончания курса терапии проводят контрольное исследование слизистой желудка для подтверждения отсутствия бактерий. Современные методы и алгоритмы терапии, приводя к уничтожению хеликобактерий, способствуют успешному лечению гастрита и исчезновению его симптомов. Повторное заражение хеликобактериями происходит крайне редко. Важным фактором, способствующим успешной терапии, служит своевременное обращение к врачу на начальных стадиях заболевания.

Лечение гастрита, вызванного хеликобактер пилори

Когда в желудочно-кишечный тракт проникают бактерии Helicobacter pylori, начинается развитие хеликобактерного гастрита. Нередко он носит вялую, почти бессимптомную, но хроническую форму. Заболевание легко вылечить, если соблюдать диету и предписания врача.

Борьба с хеликобактер пилориПри лечении гастрита важно побороть возбудителя — Хеликобактер пилори.

  • 1 Чем опасны хеликобактерии
  • 2 Виды поражений желудка
  • 3 Развитие заболевания
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение
    • 6.1 Лекарства
    • 6.2 Травяные отвары
    • 6.3 Диета
      • 6.3.1 Что можно есть
      • 6.3.2  Чего есть нельзя
  • 7 Другие виды гастритов

Чем опасны хеликобактерии

Хеликобактерии обладают толстой клеточной мембраной, сквозь которую трудно проникнуть антителам и многим антибиотикам, это и обуславливает необходимость назначения врачом специальных препаратов. Микроорганизмы поселяются в самой комфортной для них среде – желудке. Как побочный продукт жизнедеятельности они выделяют гидролитические ферменты, влияющие на состав желудочного сока и вызывающие воспаление.

Бактерии могут попасть в ЖКТ через продукты питания (немытые фрукты, овощи), слюну и т. д. Однако реакция организма на Helicobacter зависит от состояния иммунитета, гастрит развивается не всегда.

Виды поражений желудка

Хеликобактерии поражают желудок по-разному:

  • в латентной форме – то есть, никак себя не проявляют, но человек может заразить ими других;
  • в форме острого гастрита – характеризуется воспалением слизистой и такими симптомами, как: боли в животе, тошнота, температура, нарушение сна, отсутствие аппетита, рвота, неприятный вкус во рту;
  • в форме хронического гастродуоденита – воспаление затрагивает также кишечник, появляются отёки и эрозии, процесс сопровождается сильными болями;
  • в форме хронического атрофического гастрита – называется так, потому что вышеописанные продукты жизнедеятельности бактерий нарушают выделение ферментов в желудке, стенки которого истончаются, а железы атрофируются. На этой почве часто возникают раковые опухоли;
  • хронический гастрит нередко переходит в следующую стадию – язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стадия язвенной болезни

Развитие заболевания

Прежде чем начать лечение хеликобактерного гастрита, нужно понять, каков процесс развития заболевания. Он выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori попадает в организм и меняет желудочную среду, так как выделяет собственные ферменты, катализирующие (ускоряющие) различные процессы.
  2. Бактерии активно размножаются.
  3. Микроорганизм внедряется в слизистые оболочки (для этого у геликобактер есть жгутики) и уничтожает клетки органа.
  4. Повреждённые ткани обезвоживаются, начинается эрозия, и постепенно образуется язва.

Симптомы

Хеликобактер вызывает ассоциированный гастрит, который можно распознать по следующим признакам:

  • боли в области желудка (в верхней части живота, под рёбрами), которые чаще всего возникают после еды;
  • изжога;
  • плотный слой светлого налёта на языке;
  • отсутствие аппетита (как правило, свидетельствует о расширении границ воспаления);
  • тошнота;
  • жажда;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм;
  • сбои в работе кишечника: диарея чередуется с запором;
  • сыпь.

Отсутствие аппетита

При появлении этих симптомов нужно срочно обращаться к гастроэнтерологу.

ВАЖНО! До врачебной консультации и проведения диагностики не начинайте самостоятельного лечения и не пейте антибиотики – они могут частично уничтожить хеликобактерии, и выявить их наличие будет очень сложно. Существуют формы гастритов, вызванные не Helicobacter pylori, и для них требуются другие виды терапии.

Диагностика

Как правило, диагностика хеликобактерного гастрита состоит из нескольких мероприятий:

  • дыхательный тест;
  • ультразвуковое исследование;
  • изучение секреторной активности желудка;
  • анализ состояния клеток и тканей (биопсия);
  • ЭФГДС – осмотр желудка через специальный зонд;
  • гистология тканей;
  • серологический анализ;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ кала.

Ультразвуковое исследование;

Лечение

После прохождения необходимых диагностических процедур назначают комплексное лечение гастрита с хеликобактер пилори включающее лекарства, диету и приём травяных отваров; схема лечения подробно рассмотрена ниже.

Лекарства

Лекарственные препараты, назначаемые при гастрите, направлены на устранение симптомов заболевания и уничтожение Helicobacter pylori:

  • антибиотики-макролиды (устраняют hp-бактерии);
  • препараты, снижающие секрецию соляной кислоты;
  • противомикробные препараты;
  • лекарства, содержащие висмута трикалия дицитрат (устраняют такие симптомы, как изжога, неприятный привкус во рту и т. п.).

Травяные отвары

Если у вас выявили хеликобактерный гастрит, то, скорее всего, врач порекомендует приём следующих травяных отваров:

  • усиливающих действие макролидов: шалфея, тысячелистника, аира, зверобоя, календулы;
  • противовоспалительных: василька, кипрея;
  • заживляющих: просвирняка, льна (семена), подорожника.

Необходимые травы можно купить в аптеке или собрать самостоятельно, если вы живете в сельской местности.

Травяные отвары

Чтобы приготовить отвар, травы нужно измельчить, затем взять в пропорции 1:10. На 1 стакан отвара потребуется 1 ст. ложка травы. В 1 ст. ложке содержится 3 – 5 грамм травы. Сырьё заливают кипятком и накрывают блюдцем. Перед приёмом отвар охлаждается до комнатной температуры, остатки хранятся не более 5 – 8 часов (в холодильнике).

Диета

Диета при хеликобактерном гастрите нужна, чтобы пища не раздражала и без того повреждённые ткани слизистой и не вызывала ещё большее воспаление. Как правило, лечащий врач назначает диету сам и даёт карту разрешённой пищи. Вот пример специального питания:

  • завтрак: варёное яйцо, кусочек слегка чёрствого хлеба, фруктовый кисель (обязательно должен быть охлаждённым до комнатной температуры;
  • второй завтрак: 100 г отварной говядины с гарниром – гречневой кашей, кусочек хлеба, чай без сахара;
  • обед: суп на курином бульоне, отварная рыба с картофелем, кусочек хлеба, компот (весь обед должен по объёму составлять 250 г (мл));
  • полдник: хлеб с маслом, йогурт – 100 г.;
  • ужин: отварные овощи с курицей – 250 г., кусочек хлеба, стакан молока.

Заметьте, что необходимо пятиразовое питание, желательно в одно и то же время.

Питание при лечении

Что можно есть

Разрешённые диетой продукты и способы их приготовления выглядят примерно так:

  1. Мясо: говядина, индейка, курица, мясо кролика. Его можно варить, тушить, готовить котлетки на пару.
  2. Молочные продукты: молоко не стоит пить холодным или очень горячим – немного подогреваем перед употреблением, творог и йогурт лучше предпочесть от 0%  до 2,5 % жирности.
  3. Яйца: лучше варить всмятку (отсчитайте 2 мин после кипения и вынимайте из воды), готовить лёгкие омлетики на пару.
  4. Сливочное масло: в виде тонкого слоя на бутерброде или как дополнение к блюдам (например, кашам).
  5. Крупы: из них готовятся рассыпчатые или жидкие молочные каши и гарниры к мясу.
  6. Овощи: картофель, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, тыква – тушеные, варёные или печёные.
  7. Рыба: только отварная (например, минтай, морской язык).
  8. Свежие ягоды: клубника, малина.
  9. Хлеб: только белый, слегка чёрствый или в виде сухариков, бубликов, сушек.
  10. Соки и компоты: некислые, с небольшим количеством сахара.

Вариант завтрака

 Чего есть нельзя

Теперь поговорим о продуктах, которые нельзя употреблять во время хеликобактерного гастрита:

  1. Жирное мясо (баранина, свинина), жареное мясо.
  2. Жареную рыбу.
  3. Грибы.
  4. Соленья, пряности, острую пищу.
  5. Колбасы и копчёности.
  6. Все виды консервов, даже фруктовые.
  7. Сдобные булочки, мягкий хлеб, чёрный хлеб.
  8. Алкоголь.
  9. Газированная вода.
  10. Колбасный, солёный и плавленый сыр.
  11. Мороженое, шоколад, конфеты.
  12. Редиска, бобы, фасоль, спаржа, фрукты и ягоды в оболочке (абрикос, вишни, виноград).

Другие виды гастритов

Гастрит может иметь не только бактериальную природу, но и иммунную, и химическую. В зависимости от этого заболевание делится на три категории:

  • «А» – аутоиммунный. Антитела, вырабатываемые организмом, начинают разрушать составляющие желудочного сока. Для такого типа характерны сниженная кислотность, анемия (малокровие);
  • «В» – уже знакомый нам хеликобактерный гастрит;
  • «С» – гастрит, полученный в результате химической интоксикации: от лекарственных средств, или когда содержимое кишечника попадает обратно в желудок.

Гастрит без хеликобактер требует другого лечения, нежели бактериальный, поэтому если вы заподозрили у себя подобное заболевание, нужно обязательно идти к врачу и определить тип гастрита.

Хронический гастрит – достаточно серьезное заболевание, поражающее многие отделы ЖКТ. Несмотря на всю его серьезность, бороться с недугом вполне реально, а вылечить – тем более.

Единственное, о чем стоит помнить при терапии гастрита, это о необходимости систематичности лечебных мер и поддерживания здорового состояния пациента.

В противном случае заболевание будет обостряться, рецидивироваться и доставлять немалый дискомфорт любому человеку. В сегодняшнем материале наш ресурс не будет рассматривать то, как именно избавиться от хронического гастрита, но вот о его профилактике поговорим максимально подробно.

Пару слов о хроническом гастрите

Большинству взрослых людей известно, что гастрит – это заболевание ЖКТ, имеющее огромное количество форм и разновидностей. Одним из самых тяжких и в плане протекания, и в плане терапии является хронический вид недуга.

Формируется данное заболевание при отсутствии терапии острого гастрита и представляет собой долго текущее воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический вид гастрита имеет две основных разновидности:

  • ХГ группы «A» (аутоиммунный тип недуга). Развивается из-за того, что организм не может сопротивляться обычной бактериальной микрофлоре ЖКТ.
  • ХГ группы «В» (хеликобактерный тип недуга). Проявляется в том случае, когда ЖКТ поражает болезнетворная бактерия «хеликобактер-пилори».

В любой своей формации, хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Терапия разновидностей, конечно, различается, однако для поддержания полученного эффекта для вех форм недуга применяются совершенно идентичные профилактические меры.

Суть последних заключается в том, чтобы снизить риск повторного воспаления ЖКТ до минимума, тем самым предотвратив активизацию гастрита.

Профилактика всех видов гастритов

Итак, обращая внимание на профилактику хронического гастрита, важно отметить, что ряд профилактических мер такого недуга полностью совпадает с аналогичными мероприятиями, но уже относительно острой формы заболевания. В общем случае все разновидности гастрита поддаются профилактики двух видов:

  • Первый – общественная профилактика. Суть данной процедуры заключается в том, чтобы государственные структуры следили за тем, как производятся все продукты питания на территории РФ и соблюдает ли их качество тому, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ жителей нашей страны.
  • Второй – индивидуальная профилактика. В этом же мероприятии каждый больной гастритом собственнолично должен проводить некоторые профилактические меры, которые должны минимизировать все риски обострения гастрита.

Если первый вид профилактики совершенно не требует участия человека, страдающего от недуга, но за второй – ответственность лежит полностью на нем. Для того чтобы соблюсти основные профилактические меры индивидуального характера, необходимо:

  1. Придерживаться некоторой диеты. Каких-либо строгих ограничений не требуется, однако отказаться от фаст-фуда, большого количества жаренной, полусырой и рыбной пищи придется. Помимо этого, важно максимально минимизировать прием в пищу специй, ибо в любом виде данный продукт питания сильно раздражает слизистую ЖКТ, а это уже способно обострить любую форму гастрита. Идеальным вариантов питания при наличии хронического или острого гастрита является чередование в рационе жидких и сухих блюд.
  2. Следить за качеством продуктов. Профилактика в этом плане заключается в том, чтобы постараться не принимать пищу сомнительного производства или происхождения. То есть, лучше не рисковать употреблять, возможно, просроченную пищу или еду, сделанную из сырья низкого качества.
  3. Организовать максимально правильный режим питания. Особых сложностей в этом нет – достаточно питаться дробно, по 4-7 раз в сутки. Подобный подход в питании стабилизирует уровень и секреции желудочной жидкости, что минимизирует риск повторного воспаления слизистой ЖКТ.
  4. Внимательно следить за количеством принимаемой пищи. Недоесть, конечно, можно, но вот переедание в принципе недопустимо. Старайтесь питаться пропорциональными порциями и подолгу не голодать.
  5. Принимать пищу, придерживаясь определенной техники. Это значит, что кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и не спеша. В противном случае риск повторного обострения гастрита возрастает на 10-15 %.
  6. Ограничиться в потреблении алкогольных напитков. Тут все просто – не злоупотребляйте алкоголем, а уже тем более не пейте низкокачественный суррогат. Подобные явления не только раздражают слизистую оболочку ЖКТ, но и способны вызывать ее химические ожоги, что очень опасно не только при гастрите.
  7. Бросить курить или «дымить» максимально правильно. Ни для кого не секрет, что дым табака – это злейший враг любой слизистой оболочки. К счастью, до желудка он практически не доходит, но все же некоторые контакт есть. Дабы минимизировать его при наличии гастрита любой формы, желательно полностью бросить курить. В ином случае следует прекратить «дымить» натощак, в процессе еды или сразу после нее, а также отказаться от сигарет с ароматизаторами и снизить их выкуриваемое количество.
  8. Изолироваться от контакта с химическими соединениями в виде дыма или паров. Суть воздействия подобных вещей на слизистую ЖКТ полностью аналогично табачному дыму. Учитывая этот нюанс, любой человек, страдающий от гастрита, просто обязан не контактировать с химикатами и ядами в форме паров, так как это гарантировано обострить воспаление слизистой его желудка.

Примечание: если недуг конкретно в вашем случае сопровождается гнойными образованиями или флегмоной в желудке, профилактику гастрита немаловажно дополнить своевременной и адекватной нейтрализацией их обострений.

Проигнорировав подобную профилактическую меру, можно собственноручно спровоцировать рецидив неприятной патологии.

Особенности профилактики хронического гастрита

Как было отмечено ранее, хронический гастрит – один из самых опасных в плане своего протекания и сложных в плане терапии.

Вследствие этого факт того, что профилактика данного недуга более сложна, удивления вызывать не должен. Помимо описанных выше мер, при организации профилактических мероприятий хронического гастрита важно:

  • Стабилизировать физическую нагрузку. При хроническом гастрите просто недопустим как недостаток, так и переизбыток физической активности. Учитывая эту особенность данной формы недуга, при его наличии обязательно следите за тем, сколько вы «двигаетесь» и делайте это в умеренном количестве.
  • Стараться держать психоэмоциональное состояние на должном уровне. Радоваться, конечно, не запрещено, но вот ограничение от нервных перенапряжений, психических потрясений, стрессов и депрессий обязательно. Удивительно, но деятельность нервной системы влияет и на стабильность функционирования желудка.
  • Ограничить прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ. Подобную профилактическую меру стоит предпринимать с непосредственным участием врача, назначившего данные препараты. Наиболее оптимальный вариант – заменить медикаменты на аналоги, но уже не влияющие на работу желудка. Продолжив прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ, страдающий гастритом рискует никогда не избавиться от этого недуга.
  • На максимально ранних этапах предупреждать и нейтрализовать обострения хронического гастрита. То есть, больному такой патологией стоит тщательно прислушиваться к своему организму и, при появлении первых проблем с ЖКТ, обращаться к гастроэнтерологу.
  • Систематично проводить базовые обследования в поликлинике. Пожалуй, этот пункт профилактики пояснений не требует. Пришло время обследоваться – нужно обязательно посетить поликлинику, не иначе.

Как видите, особых сложностей в профилактике хронического гастрита нет. Главное при организации всех профилактических мер – придерживаться отмеченных выше положений и думать, в первую очередь, о своем здоровьем, а не об иных вещах.

Не забывайте, что лечить гастрит, тем более хронический, всегда тяжело, и если уж вам удалось избавиться от неприятного недуга, обязательно придерживайтесь хотя бы базовой профилактики. Надеемся, представленный сегодня материал поможет вам поддерживать стабильное состояние ЖКТ при гастрите. Здоровья вам!

Подробно о хроническом гастрите смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!