Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Грыжа пищевода

Содержание

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Опубликовано: 23 июля 2015 в 12:22

Грыжа и рефлюкс-эзофагитГрыжей пищевода называется хроническая болезнь с рецидивами, которая связана с происхождением смещения отверстия пищевода в диафрагме, кардии и петель кишечника. Заболевание считается достаточно распространенным. Его отмечают у пяти процентов взрослых людей, причем у половины из них болезнь никак не проявляется, поэтому и не устанавливается вовремя.

Грыжа пищеводного отверстия (ГПОД), как и рефлюкс-эзофагит, возникает при расширении грыжевых ворот, которое образуется при некоторых факторах:

  • Подъем брюшного давления при рефлюксе-эзофагите;
  • Расстроенная моторика канала пищеварения в районе соответствующей части;
  • Ослабление соединительных связок трахеи.

Все вышеперечисленные предпосылки образуются в ходе старения организма с происхождением дегенеративных изменений в связках желудка и пищевода.

ГПОД в детском возрасте наиболее часто образуется вследствие врожденного повреждения диафрагмы либо пищеварительного тракта.

Классификация ГПОД с рефлюкс-эзофагитом

Эзофагит с ГПОДСпециалисты выделяют три основных типа болезни:

  1. Аксиальная (скользящая) грыжа – отмечается у большинства больных рефлюкс-эзофагитом. В данной ситуации кардия располагается выше отверстия диафрагмы для трахеи, поэтому происходит резкое нарушение функции ее замыкания.
  2. Параэзофагеальная грыжа пищевода – отличается отсутствием смены положения кардии, выходом дна и большой кривизной желудка в случае рефлюкс-эзофагита.
  3. Короткая трахея – чаще всего встречается в качестве дополнения к скользящей грыже и становится следствием спазма и воспалительного процесса на стенке трахеи.

Симптоматика ГПОД с эзофагитом

ГПОД и рефлюкс-эзофагитДостаточно часто при грыже участка диафрагмы отмечают упорную изжогу, проявляющуюся после употребления пищи и натощак. Также для данной патологии и при рефлюкс-эзофагите характерны следующие симптомы:

  • Отрыжка с горьковатым привкусом и ощущение боли жгучего характера в подложечной области. При этом возникновение боли отмечаются за грудиной и отдает в район плеча и лопатки;
  • Формирование ощущения кома в горле и боли при осуществлении попыток глотания – еще один признак грыжи и рефлюкс-эзофагита;
  • Внезапное понижение давления в артериях;
  • Повышение отделения слюны и кашель в ночное время.

Диагностика грыжи пищевода и рефлюкс-эзофагита

Грыжа и рефлюкс-эзофагит требуют проведения диагностирования специалистом в области гастроэнтерологии. Для этого используется рентгенография легких и желудка. Подтвердить диагноз «рефлюкс-эзофагит» можно лишь после обследования слизистой оболочки ЖКТ и проведения биопсии подозрительных участков.

Помимо этого, обязательно назначается исследование кала на скрытую кровь и общий анализ плазмы крови. С целью проведения оценки работы сфинктеров трахеи и желудка, проводится эзофагеальная манометрия.

Лечение грыжи хирургическими методами

Грыжа пищевода и рефлюкс-эзофагитЛечение болезни с помощью операции становится необходимым в том случае, когда медикаментозная терапия не принесла результатов, а симптоматика становится более выраженной.

Оперирование ГПОД предполагает устранение сужения за одну процедуру и избавление от проблемы на всю жизнь. В наше время лапароскопия при рефлюкс-эзофагите, грыже является самой востребованной методикой потому, что она дает возможность устранения дефектов через кожные проколы и укрепления стенки брюшины с помощью сетки.

По окончании операции пациент остается в стационаре еще на десять дней. В период реабилитации нельзя применять физические нагрузки, а также противопоказан беспорядочный образ жизни.

Признаки и терапия язвы пищевода

Пептическая язва пищевода – заболевание, при котором на слизистой оболочке пищевода в дистальном отделе появляется язвенный дефект из-за длительного воздействия агрессивной среды желудочного содержимого.

Заболевание носит острый либо хронический характер. Как правило, начинается с образования ряда небольших эрозий. Впоследствии, при нарушениях диеты, отказе от лечения либо поздней диагностике заболевания патология прогрессирует с образованием язвы.

Строение и физиология пищевода

Чтобы в полной мере понять причину возникновения язвенной болезни, каким образом можно предотвратить заболевания, виды и причины осложнений, необходимо ознакомиться с анатомией пищевода.

Пищевод располагается сзади от трахеи. Имеет вид полой трубки. Длина 30 сантиметров у мужчин и 24 сантиметра у женщин. Стенка пищевода представлена тремя слоями. Внутренняя, наружная оболочка, между ними мышечный слой. В стенке пищевода имеются железы, вырабатывающие слизистую жидкость, направленную на помощь складкам пищевода – продвигать пищевой комок по направлению к желудку. При помощи мышечного слоя пища продвигается быстрее.

Имеется два мышечных клапана (сфинктера). Нижний жом расположен в области перехода пищевода в желудок. Указанный сфинктер всегда закрыт, когда человек не принимает пищу. Во время акта глотания сфинктер открывается, пища проскальзывает в желудок. При патологии сфинктера формируется гастро-эзофаго-рефлюксная болезнь, являющаяся первым шагом к образованию пептической язвы.

Как только пища достигла желудка, начинается выработка соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. При нарушении защитных сил желудка проявляется агрессивное действие желудочной среды на пищевод.

Этиология пептической язвы

Заболевание является прогрессированием прочих состояний.

Во-первых – хиатальная грыжа, или грыжа пищеводного отверстия в области диафрагмы. В указанном случае пищеводное кольцо диафрагмы расширено. В полость грудной клетки могут прорываться органы, в том числе и пищевод. В результате действия внутрибрюшного давления часть пищевода, часть желудка через отверстие мигрируют в грудную полость с образованием грыжи.

Во-вторых – рефлюкс-эзофагит. Заболевание возникает вследствие заброса содержимого желудка в пищевод. В норме кислое содержимое желудка касается стенок пищевода, но заболевания не возникает, происходит подобное исключительно, когда нарушается защитный барьер желудка. К защитному барьеру относят:

  1. Нижний мышечный жом пищевода – при сохранности функции желудочное содержимое не попадает часто в пищевод;
  2. Слизистая пищевода;
  3. Достаточное кровоснабжение пищеводной трубки. Благодаря капиллярной сетке быстро происходит заживление стенки при повреждении.

Традиционный метод лечения у пациентов – настойки по нетрадиционным рецептам. Пациенты самостоятельно пытаются излечить заболевания народными методами, но это приводит к развитию заболеваний.

Возникать заболевание может из-за недостаточности кардии, при длительном употреблении алкоголя, синдроме приводящей петли вследствие оперативного лечения желудка при резекции по типу Бильрот II. Проявляется после пересечения n. Vagus.

Дополнительными причинами заболевания принято считать: резкое повышение внутрибрюшного давления: резкий подъём тяжести, нервные потрясения.

Предрасполагающие факторы к развитию болезни

  1. Длительное вынужденное положение тела с наклоном вперёд;
  2. Ожирение;
  3. Вредные привычки: длительное употребление алкоголя в анамнезе, курение;
  4. Употребление в пищу большого количества острой еды, кофе;
  5. Беременность;
  6. Лекарства: метопролол, препарат нитроглицерина;
  7. Язва 12-перстной кишки и желудка.

Клиническая картина

Чтобы верно диагностировать заболевание, необходимо выяснить, как проявляются заболевания предшествующие пептической язве пищевода.

Ниже можно ознакомиться с клинической картиной, узнать симптомы рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Симптомы этих заболеваний не очень специфичны, пациенты зачастую не обращают на признаки внимания. Происходит прогрессирование и появление язвы пищевода, опасного состояния с грозными осложнениями.

Симптоматика при язве пищевода

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Чувство дискомфорта и жжения в верхней части пищевода, изжога, возникающая после приёма жирной, жареной, горячей, острой пищи, газированных напитков и кофе. Проявляется при длительном нахождении тела в положении при наклоне туловища вперёд, ношении тугих поясов. Отрыжка кислым либо воздухом. Трудности при проглатывании пищи, попытки поперхнуться при глотании.

Необходимо отметить, что заболевание не постоянно сопровождается проявлением указанных симптомов, порой маскируясь под прочие болезни. К примеру, лёгочные (бронхиальная астма, бронхиты). Причины подобного лежат в возникающем синдроме бронхообструкции, когда маленькие частички попадают в бронхи из пищевода. Прослеживается схожесть с кардиальными заболеваниями. Клиника ГЭРБ имитирует приступы загрудинных болей, как при стенокардии. Но симптомы чётко связаны с приёмом пищи. Заболевания носа и горла, риниты и фарингиты, также симулируются: клиническая картина схожа, так как симптом боли в горле появляется при ГЭРБ из-за заброса содержимого желудка.

Стоматологические заболевания возникают вследствие заброса кислого содержимого из пищевода в ротовую полость, происходит разрушение эмали зубов под воздействием соляной кислоты.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Болезненные ощущения при глотании, ощущение комка в горле, болезненность в области солнечного сплетения, иррадиирующая в левую лопатку и усиливающаяся при нагрузках. Приступы кашля по ночам, обильное слюноотделение. Симптомы и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксной болезни и язвы пищевода во многом схожи.

Симптомы язвы пищевода

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области, отрыжка, периодически тошнота. Симптомы возникают после приёма пищи. При приёме твёрдой пищи возможность поперхнуться.

Диагностика язвы пищевода

Пептическая язва пищевода не имеет специфических симптомов до наступления осложнения. Для диагностики используют инструментальные методы обследования: рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием, эндоскопическое исследование.

Для более точной верификации диагноза и при дифференциальной диагностике пептической язвы и рака пищевода используют биопсию из краёв язвенного дефекта с последующим цитологическим исследованием. Периодически при подозрении на язву пищевода прочей этиологии (туберкулёз, сифилис) применяют серологические тесты. Первое правило диагностики – при подозрении на раковое заболевание обязательно взять биопсию.

Осложнения язвенной болезни пищевода

  1. Перфорация язвы;
  2. Пенетрация язвы;
  3. Стриктура пищевода (образование спаек, непроходимости);
  4. Кровотечение из язвы (анемия, рвота кровью, появление крови в каловых массах);
  5. Нарушение сердечной деятельности.

Лечение пептической язвы пищевода

Лечение складывается из ряда этапов. Во-первых, диетотерапия. Без неё даже после успешного вылечивания язвы велик риск возобновления симптомов. Во-вторых, медикаментозное лечение: складывается из применения одновременно нескольких групп препаратов сроком до трёх и более месяцев.

При отсутствии желаемых результатов от консервативного лечения рекомендовано: эндоскопическое прижигание язвы либо хирургическое лечение. Вылечить осложнения язвы получится исключительно при помощи хирургических методов.

Диета

Диета при язве пищевода играет важную роль. В первую очередь необходимо отказаться от жирной, жареной, острой пищи. Она должна быть максимально щадящей. Кофе и газированные напитки показано исключить. Запрещается сухая твёрдая пища (сухарики, чипсы), лимоны, апельсины. Принимать пищу стоит до 5-6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь наедаться не следует, принимать положение лёжа сразу после еды не нужно. Запрещать продукты необходимо, но для эффективного лечения нужно постепенно исключать из рациона любимые вещи, присутствующие в списке запрещённых. В противном случае, отмечается риск «сорваться с диеты».

Питание при язве почти не отличается от диетического стола при рефлюксной болезни. Часто при неправильном лечении либо поздно выставленном диагнозе рефлюксной болезни происходит прогрессирование, образуется уже отличающееся заболевание – пептическая язва. Если ГЭРБ жизни не угрожает, язва пищевода с осложнившимся течением может привести к летальному исходу.

Многие считают, что лечение язвы пищевода народными средствами полностью излечивает заболевание, и напрасно. Народные средства могут «смазать» клиническую картину заболевания. Возникает заблуждение, что язва излечена, пациент прекращает соблюдать диету и рекомендации врача.

Лечить язву пищевода может исключительно врач. Доктор подбирает лечение в зависимости от возраста пациента и наличия либо отсутствия осложнений.

Медикаментозное лечение

Средство для лечения пептической язвы не одно. В зависимости от отдельного случая подбирается индивидуально. Как правило, составляется комбинация препаратов.

  1. Н2-антигистаминные средства, к которым относят препарат Ранитидин.
  2. Антацидные препараты (магния карбонат);
  3. Ингибиторы протонной помпы (омепразол);
  4. Витаминоподобные вещества (ретинол);
  5. Спазмолитические препараты (бепасал, стелабид).

Лечение длительное, около 1,5-3 месяцев. Препараты следует принимать в положении лёжа на спине.

Эндоскопическое лечение

Представляет применение гибкого эндоскопа, который вводят в пищевод и прижигают место язвенного дефекта. Используют вяжущие средства, которые доставляются к месту язвы эндоскопом, лечебный эффект подобного метода невысок. При прогрессировании заболевания переходят к хирургическому вмешательству, наряду с медикаментозным лечением и диетотерапией.

Хирургическое лечение

Лечение показано при глубоких язвах, которые не поддаются медикаментозному лечению в течение 6-9 месяцев, в случае язв, опасных в отношении осложнений (перфорация, пенетрация, кровотечение). Показано при уже свершившемся осложнении.

Как лечить язву пищевода, подскажет врач, либо терапевт, либо гастроэнтеролог. Не стоит полностью доверяться народным средствам и рецептам «от знакомой соседки».

Причины вызывающие ларингофарингеальный рефлюкс и лечение заболевания

Причины вызывающие ларингофарингеальный рефлюкс и лечение заболевания

  • 1Этиология болезни
  • 2Симптоматика, сопровождающая патологию
  • 3Диагностика и лечение

1Этиология болезни

Биологическая структура пищевода имеет в своем составе мышечное кольцо, которое называется пищеводным сфинктером. Основное свойство этой группы мышц заключается в удержании попадающей через пищевод в желудочно-кишечный тракт пищи, чтобы она не могла попасть обратно в пищевод вместе с желудочными ферментами, выделяемыми при пищеварении. В случае нарушения мышечной моторики пищеводного сфинктера желудочные ферменты и кислота могут попадать в гортань, глотку, а также в дыхательные пути задних камер носа. Таким образом, происходит возникновение такой патологии, как ларингофарингеальный рефлюкс. Кроме этого на фоне данного заболевания у человека могут возникать язва желудка и ларингит хронического характера.

К основным факторам, отрицательно воздействующим на организм человека, вследствие которых образуется ларингофарингеальный рефлюкс относятся:

  • постоянное перенапряжение нервного плана и влияние стрессовых ситуаций;
  • часто возникающее увеличение давления в полости желудка;
  • злоупотребление табакокурением и алкогольными напитками;
  • избыточный вес;
  • прием некоторых медикаментозных средств, отрицательно влияющих на моторику пищеводного сфинктера;
  • слишком частое употребление всевозможных специй и кофейных напитков;
  • гормональные сбои в период беременности;
  • нарушение способности мышц кишечника нормально сокращаться;
  • профессия, связанная с тяжелым физическим трудом, который подразумевает поднятие тяжестей.

2Симптоматика, сопровождающая патологию

Ларингофарингеальный рефлюкс сопровождается прежде всего изжогой. Изжога возникает на фоне попадания в пищевод желудочной кислоты. В основном жжение в пищеводе образуется после того, как человек употребил жирную либо горячую пищу, особенно если она была обильно приправлена специями. Также изжога может появиться после употребления различных кофейных напитков и алкоголя. Кроме этого дискомфортные ощущения в пищеводе проявляются интенсивнее при наклоне туловища вперед или во время принятия горизонтального положения тела.

Изображение 1

Другими проявлениями заболевания являются:

  • интенсивный кашель постоянного характера;
  • хрипота в голосе;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • отрыжка после того, как человек поест, особенно если он употреблял газированные напитки;
  • чувство комка в горле, который не исчезает после сглатывания;
  • болезненные ощущения в горле;
  • ухудшение дыхательной функции человека, при которой может наблюдаться незначительная остановка дыхания.

3Диагностика и лечение

Фаринголарингеальный рефлюкс может быть обнаружен посредством проведения ряда клинических обследований. Основными из них являются:

  • обследование желудка, гортани и пищевода при помощи рентгенографии;
  • манометрическое исследование, позволяющее измерить тонус мышц пищеводного сфинктера;
  • измерение уровня кислотности в пищеводе.

Медикаментозный курс лечения назначается только специалистом после проведения всех методик обследования. Использование медикаментозных препаратов дает возможность нейтрализовать желудочный сок и тем самым защитить слизистую оболочку пищевода от повреждения. Кроме этого применение специальных медикаментов улучшает мышечную моторику сфинктера. Для того, чтобы снизить интенсивность болезненных ощущений, сопровождающих патологию, назначается применение сенсибилизирующих и седативных препаратов. Курс лечения ларинофарингеального рефлюкса (кроме медикаментозного лечения) должен содержать специальную диету, при соблюдении которой необходимо отказаться от кислых продуктов (цитрусовых и кислых овощей).

Обнаружив у себя наличие первых симптомов болезни необходимо сразу же обратиться к врачу и провести специальные мероприятия, которые позволят подтвердить либо опровергнуть диагноз!

В том случае, если диагноз был подтвержден, следует незамедлительно пройти определенный курс лечения, после проведения которого заболевание отступит.