Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Груша при гастрите

Лимон при гастрите

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного.

После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты.

В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Цитрусовые фрукты

Как лимон воздействует на слизистую

Отдельно стоит выделить лимон, обладающий прекрасными свойствами и вкусовыми качествами. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фрукт, лимонный сок способен сильно повысить уровень кислотности в пищеварительном органе и оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. Однако известны рецепты, требующие присутствия цитрона, причём не противопоказанные при гастрите. К примеру, мёд с оливковым маслом и с лимонами – прекрасное снадобье против множества недомоганий.

Лимон содержит вещества:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А, В;
  • флавоноиды;
  • галактуроновая кислота;
  • фитонциды.

В цитрусе присутствуют яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты.

Фрукт считается лечебным из-за лимонной кислоты, положительно воздействующей на метаболизм в организме.

Лекарственные препараты, включающие перечисленные вещества, оказывают антимикробное, антипаразитарное, регенерирующее, противовоспалительное воздействие.

Лекарства с лимоном

При гастрите лимон противопоказан пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, стимулируя повышение выработки. Усиление секреции считается крайне нежелательным для воспалённых стенок желудка, ситуация усугубится и легко разовьётся язвенная болезнь.

Выделяют гипоацидный вид гастрита, который характеризуется пониженным, недостаточным содержанием соляной кислоты в пищеварительной жидкости. Цитрус тогда принесёт пользу при правильном его употреблении.

При разработке диеты для пациентов с пониженной кислотностью предпочтение отдаётся блюдам, стимулирующим аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока. При заболевании нарушается основная функция желудка, которая заключается в расщеплении и переваривании пищи.

Симптомы указанного вида гастрита отличаются признаками:

  • отрыжка с гнилым запахом и привкусом;
  • изжога;
  • частые проявления метеоризма, вздутие;
  • сбои в работе кишечника, в основном, поносы;
  • недостаток витаминных веществ в организме.

Недостаточная кислотность провоцирует нарушение усваивания белков в организме.

Свежий лимон

Вся съеденная еда часами остаётся в желудке, который не в состоянии столько переварить. Человек испытывает неприятные ощущения. Многие люди стараются кушать лимон без сахара или пить сок. В результате активизируется желудочная деятельность, стимулируется пищеварительный процесс, благодаря полезным веществам, содержащимся в лимоне. Постепенно возможно привести в порядок желудок, но болезнь способна вернуться, понадобится вновь использовать цитрусы.

При гипоацидном виде гастрита сок лимона лучше принимать, смешивая с соками прочих фруктов, подойдут абрикос, груша или персик. Желательно, чтобы соки содержали мякоть плодов. Любители чая вправе добавлять в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкусовые качества, получить пользу для организма. Чай с лимоном возможно пить по утрам.

Даже при наличии гастрита с пониженной секрецией, во время обострения заболевания цитрусовый плод лучше исключить из рациона, чтобы не ухудшить состояние воспалённого желудка. При ослаблении симптомов острой стадии вводить лимон в рацион пациента рекомендуется постепенно. Конечно, при одобрении лечащим врачом.

Допустимо выжимать сок из плодов лимона и просто разбавлять водой. Смесь стимулирует пищеварение и выработку соляной кислоты. Достигается устранение затруднений с кишечником, эффективно выводятся из организма токсины.

Важный момент – содержание в составе лимона элемента калия, защищающего нервную систему человека, уменьшая последствия стресса и депрессии. Развитие гастрита напрямую связанно с нервными расстройствами и депрессивными состояниями.

Примечательно, что определить уровень кислотности несложно самостоятельно при помощи купленного лимона. Разрезаем, подносим лицу, нюхаем и пробуем. При повышенном уровне кислотности у человека появятся неприятные ощущения во рту, начнёт вырабатываться слюна в большом количестве. Если уровень кислотности понижен, реакция человека останется спокойной, и съесть лимон не вызовет затруднений.

Многие люди пытаются похудеть при помощи лимонов, пьют натощак лимонную воду. Допустимо ли пить кислую воду людям, страдающим гастритом? Известен факт, что цитрус эффективен для улучшения процессов пищеварения, лимонная кислота по составу схожа с составом слюны человека и соляной кислотой, компонента пищеварительной жидкости. Вода с лимоном не противопоказана больным с пониженной секрецией желудочного сока, но действие потребуется согласовывать с лечащим врачом.

Повышает ли лимон кислотность желудочного сока

В цитрусе содержится обилие кальция, натрия и магния, элементы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Их недостаток в организме гораздо опаснее для здоровья, чем повышение кислого уровня в желудке.

Отдельные врачи считают, что в небольших количествах лимон на кислотность повлиять не сможет. Если употреблять фрукт умеренно, получится улучшить здоровье.

Для приведения в норму пониженной и повышенной секреции желудочного сока, воспользуйтесь рецептом: ежедневно принимать по 2 г порошка семян лимонника. Пейте сок из плодов растения. Лимонник избавляет от болезненного синдрома в желудке.

Бытует мнение ученых, согласно которому свежий сок лимона способен ощелачивать и оптимизировать неправильный рН баланс, когда у больного в желудке повышается уровень кислотности. Но главное условие – употреблять сок без сахара, в сочетании с сахаром произойдёт обратный эффект, кислотность только увеличится.

Важно избегать самолечения. Любые народные средства, применимые в терапии против воспалительного процесса слизистой оболочки пищеварительного органа, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Сказанное касается и употребления цитрусового плода лимона, разрешение в конкретном случае выдаёт гастроэнтеролог.

Как питаться при эрозивном гастрите?

Особенности питания при эрозивном гастрите
Успешное лечение эрозивного гастрита не возможно без строжайшего соблюдения диеты. Благодаря питанию, слизистая оболочка желудка защищается от раздражающего воздействия продуктов питания, и воспринимает медикаментозное лечение. В этой статье мы подробно рассмотрели диету при эрозивном гастрите, и составили для вас примерное меню питания.

Основные правила питания

Правильное лечебное питание при эрозивном гастрите является залогом выздоровления. При соблюдении диеты необходимо избегать употребления запрещенных продуктов.

Но кроме выбора блюд и продуктов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Есть необходимо часто, не менее 5-6 раз в сутки. Между приемами пищи перерыв должен быть не больше трех часов. Можно ставить себе будильник, который будет напоминать о времени приема пищи.
  • Размер разовой порции должен быть маленьким, не превышать размер вашего кулака.
  • Создайте себе режим приема пищи, и кушайте каждый день в одно и то же время. Таким образом, желудочный сок, со временем, начнет вырабатываться в одно и то же время, и не будет разъедать стенки желудка между приемами пищи.
  • Не забывайте старательно пережевывать свою еду. Благодаря этому, она не будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Ваша еда должна быть комнатной температуры. Категорически запрещено употребление горячей, холодной пищи и напитков.
  • С серьезностью относитесь к способу приготовления еды. Лучше всего, во время диеты при эрозивном гастрите, готовить пищу на пару, запекать или отваривать.
  • Твердые продукты перемалывайте в блендере.
  • Не стоит принимать пищу за 2 часа до сна. Она не успеет перевариться, и будет всю ночь «гнить» в желудке, раздражая его слизистую оболочку.
  • Откажитесь от курения. Табачный дым разъедает слизистую оболочку желудка, и может привести не только к обострению заболевания, но и к развитию злокачественных онкологических новообразований.
  • Ограничьте добавление соли и специй в еду.

Какие продукты запрещены

Какие продукты запрещены

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает полный отказ от жареных, острых и копченых блюд.

Категорически запрещено употреблять:

  • Алкогольные спиртные напитки, пиво.
  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Свежий хлеб, сдобную выпечку.
  • Супы, приготовленные на бульоне из жирных сортов мяса или рыбы.
  • Консервированные помидоры, огурцы и другие овощи. Так же, запрещены консервы из рыбы и мяса.
  • Любые газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай. Если вы совсем не можете отказаться от кофе, можете его употреблять с молоком, при условии отсутствия обострения заболевания.
  • Пшеничная, ячневая, пшенная, перловая и кукурузная каши.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Щавель.
  • Все сорта капусты.
  • Лук и чеснок.
  • Редис.
  • Огурцы.
  • Перец.
  • Шоколад и какао.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Магазинные и свежевыжатые фруктовые соки.
  • Любые блюда с грибами.
  • Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Острые специи.
  • Блюда из фаст-фуда.

Питание во время обострения

Питание во время обострения
Список разрешенных продуктов во время лечения эрозивного зависит от стадии заболевания. Ежедневное меню при обострении болезни существенно отличается от рациона больного при ремиссии.

При обострении гастрита, продукты питания нужно измельчать в блендере или мясорубке, они должны быть жидкой консистенции. Согласно новым протоколам лечения, голод противопоказан даже в первые дни обострения заболевания.

В этот период можно есть следующие продукты питания.

  • протертую овсяную или рисовую кашу, приготовленную на пару;
  • бананы;
  • сладкие кисели;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • яйца в крутую;
  • овощное пюре.

В этот период необходимо выпивать большое количество жидкости. Можно пить:

  • слабый сладкий чай;
  • не газированную столовую воду;
  • сладкие компоты;
  • чай с ромашкой;
  • чай с зверобоем;
  • чай с шиповником.

Ниже приведено примерное меню, на которое можно ориентироваться во время обострения эрозивного гастрита:

Завтрак
  • паровой омлет;
  • сладкий чай.
2й завтрак
  • 1 банан;
  • стакан киселя.
Обед
  • отварное перекрученное куриное филе;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • запеченное яблоко;
Ужин
  • овсяная каша слизистой консистенции с добавлением растительного масла.

Питание во время ремиссии

Питание во время ремиссии

Диета при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает более широкий перечень продуктов. Можно уже не ограничивать себя практически во всем. Но тем не менее, продукты из списка запрещенных продуктов, который мы приводили выше есть нельзя.

Во время ремиссии, меню можно расширять следующими блюдами и продуктами:

  • Кофе с молоком и сахаром. Пить его можно 1 раз в день, после завтрака.
  • Твердый сыр, творог.
  • Не кислые молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
  • Арбуз, дыня.
  • Сладкий виноград, груши, яблоки.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед.
  • Мармелад и пастила.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Яйца.
  • Не жирные сорта рыбы и мяса.
  • Галетное не сдобное печенье.
  • Подсушенный постный хлеб.
  • Супы на овощных бульонах, или же на бульонах из не жирного мяса.

Ниже, в таблице, мы составили ориентировочное меню, которое можно использовать как пример при соблюдении диеты при эрозивном гастрите в стадии ремиссии:

Завтрак
  • творог;
  • кофе с молоком;
  • 2 галетные печенья.
2й завтрак
  • бутерброд с сыром;
  • чай с сахаром.
Обед
  • куриный не жирный суп;
  • паровая тефтеля;
  • кусочек хлеба;
  • компот.
Полдник
  • груша;
  • стакан ряженки.
Ужин
  • отварная рисовая каша;
  • мармелад;
  • чай с ромашкой.

Диета при эрозивном гастрите является одним из главных компонентов лечения. Благодаря ей, можно продлить время ремиссии, и уберечь себя от обострения заболевания. Необходимо составить график питания, и следовать всем рекомендациям. Питание во время обострения заболевания более ограничено, в этот период времени нужно ограничивать себя во многих блюдах.

Кратность приема пищи должна быть не меньше 5 раз в сутки. Во время соблюдения диеты, необходимо пить достаточное количество жидкости, и отказаться полностью от курения и употребления спиртных напитков.

Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

фрукты на белом полотенце

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

арбуз

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

дыня

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Яблоки и виноград при язве

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

яблоко, клубника

Какие фрукты и ягоды можно есть?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

 

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании двенадцатиперстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Безопасные овощи для больного желудка

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при описываемом заболевании является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

кошик с овощами

Какие овощи полезно есть при язве?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные вещества: кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

томаты черри

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.