Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Грецкие орехи

Диета при гэрб с эзофагитом на неделю

Если после приема пищи возникают неприятные ощущения в виде изжоги, отрыжки, боли в грудной клетке и выбросов пищи из желудка в пищевод, такое заболевание называется ГЭРБ, называемое как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пища, поступающая в нижний отдел пищевода, раздражает и повреждает его стенки. Это происходит за счет мышечного кольца, которое расположено посередине и выполняет защитную функцию.

Оно не способно справляться со своей задачей, поскольку находится постоянно в открытом положении. Данное заболевание является хроническим и не поддается лечению, но можно облегчить симптомы.

Для этого используется специальная диета при ГЭРБ. Она способна наладить пищеварение, улучшить состояние больного и убрать существующие симптомы болезни.

От чего следует незамедлительно отказаться

Обратившись к врачу с данной проблемой, обязательно проходят полную диагностику, чтобы назначили лечение. Назначается специальная диета, которая включает в себя полезные и разрешенные блюда.

Но существует список продуктов, которые есть нельзя. Они способны навредить и усугубить проявление болезни. Такие продукты ни в коем случае не должны попасть на стол:

  • Все мятные напитки и сама мята
  • Шоколадные изделия и шоколадки
  • Алкогольные напитки
  • Все напитки, содержащие кофеин. Это кофе, чай, энергетики, кола и другие
  • Острый перец
  • Еда, содержащая в себе большой процент жиров (жирное молоко, сливки, жирные сыры, жирный йогурт, какао и шоколадные десерты)
  • Сало, жареное мясо, бекон, колбасные изделия
  • Жареная пища (картошка, пирожки, еда во фритюре)
  • Кондитерские изделия
  • Большое содержание сливочного и растительного масла. Суточная доза не более 4 столовых ложек.
  • Некоторые фрукты и овощи, особенно в сыром виде. Их список определяется в индивидуальном порядке.
  • Копчености, маринады, соления и острая еда

Из каких продуктов составить рацион

Чтобы составить правильное меню, необходимо знать, что можно есть при ГЭРБ. Существует специальная таблица, в которой указаны разрешенные продукты. Из них рекомендуется составить рацион.

  • Молоко и молочные продукты. К ним относят: нежирное молоко, обезжиренная сгущенка, молоко сои, нежирный творог, сухое молоко, нежирные сыры, молоко с низким содержанием жира, шербет и пахта.
  • Белковые и мясные продукты. К ним относят: все виды постного мяса, рыбы и птицы. Так же полезны орехи, ореховое масло, горох и фасоль.
  • Зерновые продукты, но не содержащие жир. Диета включает в себя половину таких продуктов.
  • Наличие овощей. Можно включать любые овощи в рацион, особенно оранжевые и зеленые.
  • Обилие фруктов. Любые фрукты будут полезны.
  • Растительное масло холодного отжима. Его суточная норма не должна превышать 50 мл. Можно использовать оливковое и рапсовое масло.
  • Безалкогольные напитки. Компоты и травяные чаи, не содержащие мяту.
  • Специи и приправы, но не острые и без перца.

Используя вышеперечисленные блюда, можно составить примерное меню на неделю, при котором питание будет правильным и безопасным.

Готовить такие блюда нужно без добавления жира, тогда диета станет полезной и избавит от симптомов при ГЭРБ.

Несколько вариантов диет

Питание при ГЭРБ должно быть дробным, включающим в себя несколько приемов пищи в день, желательно не менее пяти раз. Предлагается несколько вариантов меню, в котором выдерживается сбалансированная диета.

Вариант 1:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйца вкрутую 2 шт., ломтик вчерашнего хлеба и слабый травяной чай.
  • Обед. Вареная рисовая каша на основе обезжиренного молока, рыбная котлетка на пару, суп-пюре, компот.
  • Перекус. Кисель и нежирное сухое печенье.
  • Ужин. Каша из риса, паровая котлета из куриного филе, сухарик или вчерашний бисквит, слабый травяной чай.
  • Поздний ужин. Легкий обезжиренный кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак. Вареный коричневый рис на нежирном молоке, яйцо 1 шт. отварное, ромашковый чай с добавлением меда.
  • Перекус. Нежирный творог, компот.
  • Обед. Овощной салат, овощной суп на основе куриного бульона, мясные фрикадельки на пару, рагу из овощей, коктейль из фруктов (гранат с яблоками), взбитые в блендере.
  • Полдник. Тосты, грецкие орешки 3 шт., отвар из шиповника.
  • Ужин. Запеченная картошка, овощное рагу с рыбой, чай с имбирем и медом.
  • Поздний ужин. Домашний ягодный йогурт.

Это лишь примерное меню и его можно менять, дополнив другими вариантами блюд при ГЭРБ. Еда должна быть полезной и вкусной, тогда лечение пойдет на пользу и даст хороший результат.

Рецепты диетических блюд

Существуют готовые рецепты, из которых составляется диета, благоприятная не только для пищеварительной системы, но и при ГЭРБ. К ним относят:

  • Китайскую капусту. Отделяют листочки от стебельков, стебельки нарезают, выкладывают на сковороду с небольшим количеством масла, тушат на протяжении 3 мин., добавляют листики и пол литра воды или бульона из овощей. Снова тушат 10 мин., добавляют специи и приправы.
  • Тыкву. Тоненькие ломтики тыквы сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла, добавляют любые специи, кроме перца. В разогретой духовке до 220 градусов выпекают на протяжении 15 мин до золотистой корочки. Блюдо готово.

ГЭРБ и повышенная кислотность

ГЭРБ может сопровождаться другими заболеваниями, усиливающими симптомы. Лечение направлено на устранение всех признаков, учитывая особенности сопутствующей болезни.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью включает в свой состав натуральные антациды. Это различные фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень соляной кислоты желудка.

  • Фрукты. Это: Лайм, лимон, грейпфрут, арбуз и авокадо.
  • Овощи. К ним относят: спаржу, артишок, брокколи, огурцы, капусту, салат, сельдерей, чеснок, лук, редьку, свеклу, горох, кабачки, морковь и шпинат.

Все овощи и фрукты подбирают индивидуально, чтобы они не вызывали симптомы ГЭРБ. Диета направлена на рецепты, способные справиться с повышенной кислотностью.

Фрукты и овощи выбирают те, которые всегда доступны, безопасны, созревшие и свежие.

ГЭРБ и эзофагит

При ГЭРБ происходит повреждение слизистой оболочки нижней части пищевода. Это проявляется эзофагитом или эрозивным ГЭРБ.

Эзофагитом называется воспалительный процесс, происходящий в результате выброса содержимого желудка.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом направлена на снижение воспалительного процесса, который способен спровоцировать осложнения.

  • Есть можно жирные виды рыб, грецкий орех, льняные семена, оливковое и рапсовое масла, тыквенные семечки, рисовое отрубное масло, масло из косточек винограда, масло из грецкого ореха. Все масла хранят в холодильнике во избежание окисления. Ими заправляют салаты.
  • Можно включать в питание сою, тофу, молоко из сои. Они способны обезболить и снизить воспалительный процесс.
  • Орехи и семечки добавляют в блюда в небольших количествах.
  • В качестве специй и приправ можно добавить тмин, имбирь, куркуму и карри.

При ГЭРБ прислушиваются к состоянию пищевода и выполняют все рекомендации. Исключают все продукты, провоцирующие болевые ощущения и другие проявления.

Для удобства заводят специальный журнал на неделю, в котором записывают весь рацион и рецепты блюд, которые включает диета. Записывают все ощущения и реакции на них.

Эзофагит при ГЭРБ является хроническим заболеванием, при котором всегда отмечается наличие окислительного стресса. Поэтому диета включает в себя фрукты и овощи, которые нужно есть регулярно.

Выздоровление происходит за счет антиоксидантов, снижающих воспаление. Чтобы питание и режим при ГЭРБ оставались регулярными с таким же количеством фруктов и овощей, их замораживают и засушивают на зиму.

Важные рекомендации

Существуют определенные рекомендации, к которым прислушиваются, корректируя питание и режим при ГЭРБ. К ним относится не только диета, но и ряд других правил.

  • При ГЭРБ назначается диета, в которой нет места алкогольным напиткам. Они не только раздражают слизистую, но и провоцируют образование соляной кислоты, осложняя борьбу с повышенной кислотностью.
  • Увеличивают потребление воды в сутки до 2 литров.
  • Питаются сбалансированно и рационально. Из потребляемых продуктов получают все необходимые витамины, полезные вещества и элементы. Их рекомендуется потреблять из пищи, поскольку в данном виде они лучше усваиваются.
  • Диета строго соблюдается в период обострения. Во время ремиссии разрешается увеличить белковые и углеводистые продукты. Строго исключают блюда и продукты, содержащие и образующие кислоту.
  • Исключают голодание при эзофагите. В противном случае, симптомы вернутся и обострятся.

Как принимать пищу

Помимо всех рекомендаций при ГЭРБ, существуют определенные правила приема пищи, которым нужно следовать и прислушиваться.

  • Соблюдают определенную температуру. Еда не должна превышать 60 градусов. Горячая пища способна навредить слизистой оболочке и приведет к спазму. Это же касается холодной пищи. Еда ниже 15 градусов способна вызвать болевое ощущение и спазмы.
  • Есть нужно не менее 5 раз в день. Это значительно снизит воспалительный процесс за счет уменьшения травм пищевода.
  • После приема пищи не разрешается ложиться отдыхать или засыпать. Это приведет к многочисленным изжогам и спровоцирует образование грыжи.
  • Ложиться спать можно спустя 2 часа после приема пищи. Это предотвратит попадание пищи в пищевод, уберегая его нижний отдел и слизистую от воспаления.
  • Порции еды должны быть маленькими. Нельзя объедаться и переедать, это прямой путь к образованию грыжи.
  • Вся пища должна быть правильно приготовлена. Допускают варение, тушение, готовку на пару и запекание. Исключают жареную пищу, которая провоцирует образование соляной кислоты, раздражающую слизистую.
  • Исключают сильно наваристые бульоны на основе грибов, курицы и говядины.

Для лечения и профилактики ГЭРБ, необходимо правильно питаться, соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов и вредных привычек.

Во избежание осложнений, необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет грамотную консультацию и проведет полную диагностику.

При выявлении сопутствующих заболеваний, назначают специальное лечение, направленное на соблюдение диеты и здорового образа жизни.

Изжога: причины явления, способы борьбы с ним

Люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения – гастритом, дуоденитом, язвой и проч., довольно часто жалуются на изжогу, или — пироз.

Изжога проявляется в неприятном жжении под ложечкой, которое поднимается вверх, ближе к грудине и вызывает горький привкус во рту. Подчас жжению сопутствует отрыжка.

Долгое время бытовало устойчивое мнение о том, что пироз возникает вследствие слишком интенсивной желудочной секреции – чрезмерного выделения соляной кислоты и ферментов.

Впоследствии это ложное предположение было опровергнуто. Врачебная практика показывает, что изжога возможна при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией.

Прежде, чем поговорить о средствах, помогающих избавиться от периодического дискомфорта подобного рода, вкратце охарактеризуем механизм явления.

Что происходит в организме и почему?

Изжога начинается, когда в пищевод из-за вялости сфинктера (мышечного кольца) забрасывается часть содержимого желудка. Едкие вещества вызывают раздражение слизистой. Упомянутый процесс называется рефлюксом.

Раздражающим веществом может стать также желчь (она попадает из желчного пузыря в кишечник, после в желудок и пищевод).

Основные причины пироза

Стимулировать вброс способны отдельные виды продуктов, например:

  • лимон;
  • яблоко;
  • чёрный хлеб;
  • простокваша;
  • кефир.

Негативный эффект подчас даёт злоупотребление кофе.

Никотин и алкоголь также нередко нарушают нормальный процесс пищеварения — изжога после частого курения или обильных возлияний не заставит себя долго ждать даже тогда, когда человек ещё не стал постоянным пациентом гастроэнтеролога.

Заметим, что жжение не во всех случаях объясняется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Изжога типична для беременных женщин (причина — усиление давления в брюшной полости) и для больных, которые страдают стенокардией.

Не исключается разовый зуд под ложечкой после перенесенного стресса. Если человек встревожен, его желудок нацеливается на усиленную переработку пищи, за счёт которой было бы можно поддержать повышенную активность организма.

После познавательного вступления вернёмся к теме, которая, вероятно, и привлекла уважаемого читателя на эту страничку сайта — поговорим о способах устранения изжоги.

Как избавиться от изжоги?

Чем лечить изжогу и гастрит? В первую очередь — правильным питанием. Если вы знаете, что жжение мучает вас после приёма пищи, старайтесь кушать часто (от четырёх до шести раз в день), но понемногу; вставайте из-за стола с ощущением лёгкого неутоленного голода. Избегайте жирной и кислой пищи.

растворенный в стакане воды шипучий порошок и упаковка рядомПосле еды не следует активно двигаться. Постарайтесь спокойно посидеть в течение получаса.

Прежде, чем принимать лекарства, полезно понаблюдать за собой и посоветоваться с врачом.

Попробуйте отследить, сопровождается ли дискомфорт побочными симптомами — болями, отрыжкой, связан ли она с перееданием, реакцией на какие-то конкретные блюда. Эта информация поможет доктору сделать правильные выводы.

Если идти к врачу вы категорически не хотите, используйте безобидные народные средства — исключительно на свой страх и риск. Самое простое и известное среди них – питьевая сода. Сода – щёлочь, она нейтрализует кислоту. Растворяйте пол чайной ложки соды в стакане воды, пейте раствор перед едой.

Предотвратить изжогу помогают некоторые минеральные воды – в частности, боржоми, нарзан. Очень полезно проходить водолечение систематически, в условиях курорта.

Старинный метод борьбы со жжением — продолжительное жевание овсяных зерен (без сглатывания комка). Целесообразно также жевать грецкие орехи.

Иногда от изжоги спасает курс лечения картофельным соком – его рекомендуется пить по полстакана перед обедом на протяжении двух недель.

Есть и специальные травяные настои. Их готовят из мать-и-мачехи, мяты, льняного семени, корня горечавки, тысячелистника и зверобоя.

Воюя с изжогой, помните, что она может представлять собой сигнал о ещё не выявленной серьёзной проблеме со здоровьем. Не увлекайтесь устранением симптома, лучше озадачьтесь поиском его подлинной первопричины.

нарушения пищеварения симптомы гастрита симптомы язвы желудка

Как лечить изжогу при повышенной кислотности народными средствами

Изжога – это весьма неприятное ощущение жжения и дискомфорта в области горла, груди и желудка, имеющее активные симптомы. Чаще всего она сама становится очередным пунктом, пополняющим симптомы воспаления слизистой желудка. Или признаком иного заболевания, требующего срочного обнаружения. Предлагаемые навязчивой рекламой средства помогут снизить интенсивность проявления, но забыть об изжоге навсегда поможет лишь устранение причины и правильное лечение. Иногда это разовая реакция на переедание или остроту блюда. Но если изжога регулярна, это повод для обращения к специалисту.

Что такое изжога?

желудочный сок в желудке

В большинстве случаев она является следствием нарушения корректной работы органов желудочного тракта, в том числе наличия гастрита (воспаления слизистой желудка) с повышенной кислотностью. Желудочный сок, вырабатываемый для переваривания поступившей в организм пищи, имеет избыточную дозу, а попадая в пищевод, вызывает неприятные ощущения. Основными факторами, приводящими к появлению неприятного чувства, становятся:

  • Неправильное питание
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками
  • Переедание
  • Избыток в рационе жирной, кислой, чрезмерно соленой пищи
  • Сильный стресс
  • Привычка есть «на ходу»
  • Беременность (даже если ранее симптомы изжоги не проявлялись)

От этого недуга страдает большинство людей, часто не придавая особого значения неприятному явлению. Достаточно выбрать подходящие препараты, принимая эти средства при обострении – изжога отступит. Или тщательно подобрать народные средства из множества. Такое отношение к вопросу в корне неправильно.

Не пренебрегайте народными рецептами, но в первую очередь важно понять, почему это происходит. Лечение, назначенное врачом – залог комфортного состояния и здоровья.

До установления возбудителя изжоги (истинной причины) всевозможные рецепты народной медицины помогут исправить ситуацию. В том числе, они станут отличным дополнением к выбранной схеме, делая лечение более результативным.

Препараты от изжоги

антацидные препараты

Фармакологическая промышленность предлагает потребителям препараты, облегчающие жгучее состояние. Ассортимент продукции богат на названия, но некоторые по-прежнему предпочитают обращаться к методам народной медицины. Воздействуют они мягче, а доверия многочисленные препараты вызывают не у каждого человека, с последствиями повышенной кислотности желудка.

Скорая помощь

Если изжога настигла неожиданно, а терпеть жжение не представляется возможным, на выручку придет элементарный рецепт.

Приготовленный раствор из чайной ложки соды и обычной питьевой воды. Принцип действия построен на элементарной химической реакции. Щелочь нейтрализует повышенную кислотность, помогая быстро справиться с ситуацией. Но злоупотреблять таким методом не рекомендуется – есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс.

Еще один полезный рецепт для снижения кислотности имеет основу из сока алоэ. Его можно употреблять, как только появились характерные симптомы. Для этого чайную ложку сока развести в стакане воды и употребить внутрь. Также можно прибегнуть к подсолнечному маслу, выпив столовую ложку. Приятным такое лечение не назовешь, но этот продукт есть в каждом доме.

Натуральные средства

картофельный сок в стакане

Лечение народными средствами предполагает применение различных пищевых продуктов в качестве отличных помощников в борьбе с множеством болезней, облегчая их симптомы. Например, лечение изжоги с употреблением обыкновенного картофеля – проверенное средство народной медицины. Курс лечения предусматривает прием сока этого корнеплода натощак, за полчаса до завтрака. Разовый объем – 20 миллилитров, принимать ежедневно в течение 10 дней. Еще одним чудодейственным продуктом становятся грецкие орехи с миндалем в измельченном виде. Одной столовой ложки такой смеси в день достаточно. Отличным средством может стать сельдерей в тертом виде, принимать который рекомендуют за полчаса до очередного приема пищи в размере двух столовых ложек.

Отвары и настои

бутылочки с настоями из трав

Без них, пожалуй, не обходится ни одно направление народной медицины. Лечить изжогу можно:

  • Настоем аниса
  • Зверобоем
  • Ромашкой аптечной
  • Мятой
  • Аиром
  • Дубровником пурпурным
  • Специальными травяными сборами

Все эти травы несложно найти, широкий ассортимент представлен в каждой аптеке. Такие настои, популярное средство народной медицины, могут потушить пожар в области желудка и предотвратить появление изжоги.

Хотя, какими бы безопасными эти народные средства ни казались, злоупотреблять ими при беременности – дополнительный риск.

Мед

Вкусный продукт пчеловодства давно помогает лечить внушительный список болезней. Один из рецептов сочетает вышеупомянутый сок алоэ (100 г.) с клюквенным соком в равной пропорции. Добавить столовую ложку меда, после чего залить стаканом кипяченой воды. Принимать по столовой ложке перед едой.

мед в сотах

Повышенная кислотность желудка нередко доставляет неудобства, но грамотное использование средств народной медицины может соперничать, а иногда и обогнать медицинские препараты по показателям эффективности.

Препараты принимать, несомненно, проще, но избыток химии никакой пользы для нежного желудка не несет. Не игнорируйте симптомы, подходите ответственно к соблюдению диеты, без которой не представляется возможным результативное лечение изжоги при повышенной кислотности желудка.

Только не стоит полагаться на одни народные средства. Обязательно при появлении данных симптомов отправляйтесь к врачу для установления точного диагноза, иначе легкая форма может перерасти в хроническую, что может подкосить ваше здоровье на всю оставшуюся жизнь.