Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гречка и гастрит

Пиридоксин, иными словами — источник жизни, необходим человеку в положенной ежедневной дозировке. Сколько его необходимо, в каких продуктах содержится, как правильно принимать в медикаментозной форме? На все вопросы ответы вы найдете ниже…

Витаминная группа В

Свод водорастворимых полезных микроэлементов предназначен для нормализации жизнедеятельности организма и улучшения функции метаболизма. Витамины В оказывают воздействие на следующие системы в организме:

  • пищеварения
  • сосудов и сердца
  • нервная
  • головного мозга

Группа В оказывает защиту от негативного воздействия окружающего мира и благотворно влияет на внешний на состояние ногтей, кожи и волос.

Витамины этой группировки содержит жизненно важные элементы, при этом в их состав входят и другие вещества, которые тоже имеют востребованность в применении. Объединение В имеет большое количество витаминов, которые делятся на следующие категории:

  1. В1 — тиамин
  2. В2 — рибофлавин
  3. В3 – никотиновая кислота
  4. В5 – пантотеновая кислота
  5. В6 — пиридоксин
  6. В7 — биотин
  7. В9 – фолиевая кислота
  8. В12 — цианокобаламин

Союз В включает в себя также витаминосодержащие компоненты:

  • В4
  • В8
  • В10
  • В13
  • В14
  • В15
  • В16
  • В17

Вещества, проникающие в организм, регулируют функционал клеток:

  • их рост
  • деление
  • синтез аминокислот
  • целостность гормонов
  • соединения антител

Ранее все 17 веществ в составе считались витаминами. Со временем выяснилось, что только 8 видов оказывают должное влияние на жизнедеятельность организма. Волшебная восьмерка витамина В оказывает прямое влияние на здоровье. Недостаток питательных веществ сулит следующие последствия:

  1. нарушение сна
  2. снижение иммунитета
  3. психоз
  4. провоцирование хронических заболеваний
  5. апатия

Питательные микроэлементы группы В необходимы всем без исключения. Однако, лицам в особом состоянии они нужны сильнее:

  • беременным и кормящим
  • пожилым людям
  • гражданам, имеющим вредные привычки
  • любителям активного образа жизни

8 главных категорий можно обнаружить в пище животного и растительного происхождения. При этом некоторые способны вырабатываться в организме самостоятельно.

Суть пиридоксина

Пиридоксин – это полезный компонент, входящий в главную восьмерку витаминов группы В. Его категория – В6.

Они выглядят, как прозрачные кристаллики, которые разводятся в воде и в спирте. Вещества В6 разрушаются от лучей света, но хорошо переносят тепло и воздух.  

Пиридоксин занимает важное место для организма человека. Перед ним стоит много задач, основные из которых:

  • насыщает аминокислотами
  • обеспечивает синтез трансаминазу
  • улучшает метаболизм
  • синтезирует гормональный фон
  • воздействует на кровообращение
  • контролирует уровень холестерина
  • налаживает артериальное давление
  • развивает мозговую деятельность, память
  • влияет на состояние волос

Многие подвержены таким негативным факторам, как стресс и высокая утомляемость. Витамин В6 может помочь справится с ними. Он нужен для усваивания белков. Если их достаточно в организме, то снижается риск испытания нервного срыва.

Таким образом, как бы не был богат организм на наличие белков, без пиридоксина эти вещества не могут усваиваться организмом в достаточной мере. Для профилактики дефицита В6 специалисты рекомендуют принимать пиридоксин. Витамины группы В не просто так собраны в один комплекс. Например, В6 не принесет пользы без витамина В2. Поэтому необходимо соблюдать грамотность в употреблении элементов союза В.

Пиридоксин оказывает важное влияние на всю работу организма, так как его органы между собой взаимосвязаны. Он, как и все витамины, выполняет множество работ по улучшению жизнедеятельности.

Ведь если бы каждый полезный компонент мог выполнять только одну задачу, то человеку нужно было принимать очень много витаминов ежедневно.

К счастью, у каждого есть основные функции и несколько сопровождающих, которые в меньшей степени, но оказывают влияние на здоровье систем организма.

Рассмотрим витамины группы В в тематическом видео:

Чем грозит дефицит Витамина В6

Шестой представитель витаминной группы В содержится практически во всех продуктах, поэтому его дефицит считается редким недугом.

Самой распространенной причиной авитаминоза становится нарушение поглощения питательных веществ пищеварительной системы. Происходит он при воздействии следующих факторов:

  • диарея хронического характера
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • побочное действие некоторых лекарственных средств

В первую очередь от недостатка пиридоксина страдает центральная нервная система. При его нехватке наблюдаются следующая симптоматика:

  1. ухудшение координации
  2. невроз, депрессивное состояние
  3. нарушение сна
  4. апатия
  5. ощущение покалывания в зоне конечностей
  6. нарушение ясного мышления
  7. кожные заболевания (дерматит, себорея, зуд, шелушение, повышенное жирность)
  8. стоматит
  9. возникновение трещин в уголках рта, на губах
  10. воспаление языка

Если не получать достаточное количество пиридоксина, то в употреблении протеинов не будет никакого смысла. Между витамином жизни (В6) и белками существует взаимосвязь, которую не желательно разрушать.

Пиридоксин расходуется на синтезирование поступающего белка, и его затраты увеличиваются во время физических нагрузок и стресса. Поэтому активистам и людям, подверженным стрессовым ситуациям, необходимо принятие этого витамина в достаточной мере.

Огромную роль в работе организма играют аминокислоты, которые поступают из питательных веществ. На них и строится весь жизненно важный функционал организма. Специалисты установили максимальную суточную дозировку употребления пиридоксина в размере 200 мг.

Для взрослого человека. Ее превышение чревато опасными последствиями для нервной системы. Поэтому прежде чем начинать принимать пиридоксин, необходимо проконсультироваться с врачом.

В каких продуктах содержится пиридоксин

Витамин В6 можно получить из растительной, животной пищи, трав, а также путем синтезирования микрофлоры человека.

Больше всего богата пиридоксином еда из категории животного происхождения. Рассмотрим составляющую часть витамина в продуктах, которую отражает следующая таблица. Количество указано из расчета 1 мг на 100 гр. Продукция:

  • Бобовые (фасоль) — 0.9
  • Соя — 0,85
  • Ядра грецких орехов, мясо тунца — 0,8
  • Скумбрия — 0,75
  • Печенка говядины, сардина, фундук — 0,7
  • Чеснок, дрожжи — 0,6
  • Пшенка, перец болгарский красного цвета, курица, плоды граната — 0,5
  • Мясо кролика, кукуруза — 0,45
  • Гречка — 0,4
  • Говядина, мука, перчик болгарский зеленый, бананы — 0,35
  • Свинина, баранина, хлебные изделия из пшеницы, молоко сухое, картошка — 0,3
  • Рыба консервированная — 0,28
  • Изюм, крупа геркулес, горох — 0,27
  • Листья шпината — 0,25
  • Печенка трески — 0,23
  • Авокадо, сливки — 0,22
  • Рис — 0,18
  • Горошек зеленый, отруби, манка, треска — 0,17
  • Макаронные изделия, сдоба — 0,16

Кисломолочная продукция, яйца, сухое печенье, лук имеют минимальные показатели. Мало знать количество пиридоксина в концентрате, необходимо еще быть в курсе при каком способе хранения и приготовления полезные вещества сохраняют больше ценности. Процентная доля потерь полезных компонентов витамина группы В:

  1. замораживание (фрукты, овощи) – 15 – 70%
  2. термическая обработка мяса – 50 – 70%
  3. рис после варки – 90%
  4. консервирование – 60 – 80%

Добавляя в блюда приправы, можно значительно обогатить их питательную ценность пиридоксином. Во многих травах и пряностях содержится этот витамин. Таким образом, лучшими источниками полезного вещества В6 являются бобовые. Фруктовый лидер по наличию пиридоксина считается банан. Морской продукт – тунец, скумбрия. Мясные изделия – птица, печень говяжья, говядина.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Спазмы кишечника

Спазмы кишечникаСпазмы кишечника – болезненная и достаточно распространенная патология. Она может быть проявлением совершенно разных заболеваний ЖКТ. При этом больной страдает от сильнейшей боли. Ее причина – интенсивное сокращение стенок кишечника. Мы подробно рассмотрим, почему появляется спазм кишечника, как с ним бороться, и возможна ли эффективная профилактика.

Как же отличить спазмы в кишечнике от других патологий? Это не так сложно, как можно предположить. Кишечная колика дает о себе знать интенсивной болью, которая носит характер схваток. Она, то усиливается, то на время отступает. Но спешим обратить ваше внимание на то, что это лишь симптом, а не полноценное заболевание. Он может сопровождать огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому чаще всего такие спазмы сопровождаются и другими симптомами.

Самостоятельно вы не сможете поставить себе верный диагноз и определить, какое заболевание спровоцировало подобные неприятности. Потому при первых болевых ощущениях лучше всего обратиться к врачу. Но даже ему потребуются не только ваши субъективные ощущения и подробное описание состояния. Врач обязательно назначит лабораторные анализы, проведет пальпацию, назначит УЗИ, рентген и т.д. Для того чтобы поставить правильный диагноз, потребуется целый комплекс современных методов.

Спазмы кишечника эффективно лечатся консервативными методами. При этом врач назначает:

  • седативные;
  • противодиарейные препараты;
  • спазмолитики;
  • специальную щадящую диету;
  • тепло, которое прикладывается на область кишечника.

Мы рассмотрим во всех подробностях причины, симптомы, способы диагностики и лечения кишечных спазмов.

Что такое спазм кишечника

Для гастроэнтерологов спазмы кишечника – это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом. Он сигнализирует, что в ЖКТ происходят серьезные неполадки, которые следует устранить. Очень часто такое функциональное расстройство встречается у младенцев. В таком случае его называют колики. Практически всем родителям знакома ситуация, когда младенец начинает громко кричать, поджимает ножки и проявляет другие симптомы явного дискомфорта. Очень часто это и является признаком того, что он страдает от кишечной колики. У младенцев такое явление очень распространено. Оно объясняется тем, что в его ЖКТ еще происходят процессы адаптации к новому пищевому режиму. К тому же, в кишечнике новорожденного практически стерильная среда. Там не хватает полезных бифидобактерий. Но вскоре кишечник заселяется полезной флорой и колики проходят. Для того, чтобы облегчить жизнь малышу, после каждого кормления достаточно несколько минут подержать его в вертикальном положении, чтобы из желудка вышел попавший туда воздух. Тогда кишечник не будут распирать ненужные газы, и кроха не будет испытывать боль.

Но нередко спазмы кишечника беспокоят и взрослых. Причем нередко наряду с таким симптомом могут проявляться следующие расстройства в работе ЖКТ:

  1. диарея;
  2. гастроэзофагеальный рефлюкс и т.д.

Среди гастроэнтерологов уже долгие годы ведутся споры относительно того, нужно ли считать подобные функциональные расстройства обычным симптомом неполадок в работе ЖКТ. Некоторые врачи настаивают на мнении, что спазмы кишечника нужно отнести к преморбидному состоянию. Это такое состояние, которое уже граничит с заболеванием. Они настаивают на том, что подобные неполадки в организме очень быстро трансформируются в серьезные органические патологии. Пока что не достигнуто единое мнение относительно того, чем же стоит считать спазмы в кишечнике – симптомом или преморбидным состоянием. Но в любом случае они сходятся во мнении, что их следует лечить. Очень важно, чтобы пациенты понимали, что кишечные колики – это серьезный симптом. Он может предупреждать вас о том, что в организме начались серьезные органические сбои. При этом необходимо не просто своевременно приступить к лечению, но и установить причину этого патологического состояния. Так вы сможете избежать многих серьезных патологий ЖКТ.

Спазмы в кишечнике: причины

Если кишечник функционирует нормально, то его гладкая мускулатура совершает ритмичные движения. Именно они помогают продвигать пищу по всему кишечнику. Но случается так, что в работе кишечника происходит сбой. Это провоцирует патологические неритмичные сокращения и спазмы. Они могут проявиться как вместе, так и по отдельности. Чаще всего спазмы кишечника сопровождаются еще и головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой, бессонницей. В некоторых случаях может нарушаться еще и мочеиспускание. Именно на комплексе симптомов будет основываться построение диагноза. Поэтому врачу следует во всех подробностях рассказать о своих ощущениях. Наравне с жалобами больного для правильной постановки диагноза назначаются анализы.

Спазмы кишечника дают о себе знать сильной болью, которая носит характер приступов. Чаще всего она появляется из-за того, что была нарушена моторика кишечника, то есть он стал работать неправильно. Спазм кишечника состоит сразу из нескольких важных звеньев:

  1. по какой-то причине стенка кишечника растягивается слишком сильно;
  2. при этом раздражаются нервные окончания, которых в кишечнике достаточно много;
  3. в гладкой мускулатуре кишечника происходят нарушения тонуса;
  4. нарушаются механизмы сокращения;
  5. появляется патологическая неприродная перистальтика. Она может быть разной. Например, в одних случаях перистальтические волны усиливаются или ослабляются, а в других – появляется антиперистальтика. На отдельных участках кишки перистальтика и вовсе может исчезнуть;
  6. на пути продвижения, так называемого пищевого комка, появляются неожиданные препятствия.

Спазм кишечника могут вызвать совершенно разные причины. Они напрямую зависят от того, какой образ жизни ведет человек, какой пище отдает предпочтение. Спазм могут также спровоцировать следующие факторы:

  • регулярные стрессовые ситуации;
  • сильное морально-физическое напряжение;
  • нерациональное питание;
  • человек за раз поглощает слишком много пищи;
  • в питание употребляются некачественные продукты;
  • развиваются воспалительные процессы в ЖКТ (колит, гастрит, панкреатит и т.д.);
  • в кишечнике развивается инфекционное заболевание;
  • кишечник заселен паразитами;
  • по какой-то причине в кишечник проникли яды или химические вещества сильного раздражающего действия.

Отдельно стоит остановиться на качестве той пищи, которую мы потребляем. Всегда обращайте внимание на то, насколько она свежая. Вместе с несвежими продуктами в организм попадает большое количество опасных болезнетворных микроорганизмов. Они провоцируют гибель полезной микрофлоры в кишечнике и скопление газов. Если человек игнорирует это состояние, то вскоре может развиться острое воспаление. Появляется боль, спазмы, поднимается температура.

Также не стоит за один прием поглощать слишком большой объем пищи. В этом случае увеличивается нагрузка на весь ЖКТ и кишечник в том числе. При этом могут возникнуть сбои в работе некоторых органов. Чаще всего страдает поджелудочная железа. Тех ферментов, которые она в норме выделяет, просто не хватает. Пищевая масса при этом не переваривается и в работе ЖКТ появляются проблемы. В частности, плохо переваренная пища оказывается в кишечнике. Из-за этого появляется метеоризм, спазмы и боль.

При отравлении разными веществами человек испытывает острую боль и сильные спазмы. При нагрузке на нервную систему, физической и моральной усталости, постоянных стрессах наблюдается нарушение проводимости некоторых нервных импульсов. Из-за этого нарушается нормальный ритм работы кишечника, появляется боль. Это состояние называют синдромом раздраженного кишечника.

Остановимся более детальнона расстройствах пищеварения. Очень часто к спазмам могут провести:

  • гастриты (острые и хронические);
  • язва;
  • гепатит;
  • панкреатит и т.д.

Природу этого явления несложно объяснить. При этих заболеваниях нарушается процесс переваривания в желудке и в начале кишечника. Из-за этого в кишечник попадает практически необработанный комок пищи. Это приводит к тому, что его рецепторы раздражаются, что провоцирует спазм мускулатуры.

Но есть и другая распространенная причина – неправильное питание. При этом колики развиваются по тому же самому механизму, что и в случае нарушения процесса переваривания пищи. Но на стенки кишечника воздействует уже слишком острая, сухая, жаренная или даже несвежая пища. Также неблагоприятно воспринимаются кишечником изделия из дрожжевого теста. Она зачастую вызывают процесс брожения, особенно если такие изделия употреблять регулярно и в достаточно большом объеме.

Также к кишечной колике могут привести всевозможные случаи интоксикации. Их провоцируют:

  • вирусные инфекции (грипп или ОРВИ);
  • отравления всевозможными ядами (растительного происхождения или промышленными);
  • солями тяжелых металлов и т.д.

При этом токсины негативно воздействуют на мышцы и нервы кишечника. Также при кишечных инфекциях в кишечнике могут размножаться патогенные бактерии. При этом они оказывают комплексное негативное влияние:

  1. раздражают нервные окончания;
  2. вызывают нарушение процесса перистальтики.

Причиной подобных спазмов может стать и нервное перенапряжение. Есть категория людей, которые склонны к чрезмерным переживаниям по любому поводу. При этом они настолько сильно воспринимают все происходящее и пропускают его через себя, что испытывают физическую боль от столь сильных переживаний. Они оказывают негативное воздействие на многие органы, в том числе и на ЖКТ. Такой тип людей называют астеничным. Их психика очень восприимчива. Она травмируется очень легко. Вот почему так важно избегать стрессовых ситуаций. Когда человек переживает стресс и негативные эмоции, это сказывается на его нервной системе. У него могут вскоре появиться боли в области живота. Чаще всего они носят характер схваток. Их причина – спазм стенок кишечника из-за того, что была нарушена вегетативная регуляция его работы. Избегайте эмоциональных потрясений. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Гельминтозы также могут спровоцировать развитие спазмов кишечника. В пищеварительной трубке иногда накапливается настолько много глистов, что они механически перекрывают ее просвет. А еще сами крошечные гельминты вырабатывают достаточно много продуктов своей жизнедеятельности, которые оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Точнее, эти вещества раздражают многочисленные нервные окончания, которые расположены в слизистой.

Непроходимость кишечника – еще одна причина развития кишечных спазмов. Это очень опасная патология, которая требует немедленного вмешательства врача. Причин появления непроходимости может быть несколько:

  • инородное тело;
  • желчные конкременты;
  • закупорка копролитами (каловые конкременты);
  • опухоль;
  • безоар;
  • клубки гельминтов.

При непроходимости в кишечнике возникают достаточно сильные спазмы, вызывающие боль. Это происходит потому, что кишечник старается освободиться, и для этого усиливается сокращение его мускулатуры.

Кишечная непроходимость может быть также спаечной. Она возникает из-за:

  • воспалительных процессов малого таза и брюшной полости;
  • облучения;
  • проведенных операций.

При этом кишечник старается справиться с возникшим препятствием. Для этого в нем значительно усиливается перистальтика. В итоге человек ощущает сильнейшие спазмы.

Типы спазмов кишечника

В зависимости от расположения и причины появления, различают несколько типов кишечных спазмов:

  1. Аппендикулярный. Он развивается в том случае, если в червеобразном отростке развивается какой-либо воспалительный процесс. Нередко такая колика становится первым симптомом приближающегося развития аппендицита.
  2. Ректальный. Его провоцирует спазм в прямой кишке. Он проявляется тем, что человек испытывает слишком частые позывы к акту дефекации.
  3. Свинцовый. Он возникает лишь при отравлении свинцом. При этом человек страдает от сильной лихорадки, на его деснах появляется характерный серый налет, изо рта начинается кровотечение, наблюдается патологическое напряжение передней стенки брюшины.
  4. Сосудистый. Связан с развитием гипертонического криза, венозного тромбоза, атеросклероза, сдавления сосудов спайками или увеличившейся опухолью. При этом из-за высокого давления развивается гиперфузия в кишечнике

Спазм кишечника: симптомы

Как же отличить спазм кишечника от других похожих по симптоматике состояний? Для этого важно знать его отличительные особенности, а точнее – особенность. Она всего одна – достаточно интенсивно начинает болеть живот. Боль носит схваткообразный характер. Также важны причины развития этой патологии. В зависимости от конкретной причины могут присоединяться и другие отличительные симптомы:

  • Если причиной стал гастрит, появляется еще и тошнота, рвота, боль в эпигастрии, снижается аппетит, появляются диспепсические явления, нередко теряется вес.
  • При язве усиливается интенсивность боли. Характерная особенность – голодные боли. Они появляются тогда, когда человек голоден, а также ночью.
  • При патологиях печени появляется еще и боль в правом боку, может наблюдаться рвота желчью, печеночная колика, кожа и слизистые обретают патологическую желтизну, появляется зуд.
  • При патологиях поджелудочной присоединяются опоясывающие боли в области живота, диарея, повышенный метеоризм, неукротимая сильная рвота.
  • При кишечных инфекциях наблюдается лихорадка, тошнота, рвота, развивается диарея, которая и провоцирует развитие спазма. В кале нередко обнаруживается слизь или кровь.
  • Заражение гельминтами очень часто протекает практически бессимптомно. Единственным признаком может быть именно спазм кишечника. Еще может наблюдаться слабость, понижается работоспособность, человек становится вялым. Иногда на коже могут появляться высыпания, а в области ануса беспокоит достаточно сильный зуд.
  • Кишечная непроходимость – очень опасное состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Сначала пациент страдает от сильных кишечных спазмов. Со временем они становятся не такими интенсивными. Это и опасно, так как человек чувствует временно облегчение и может не обратиться к врачу. Между тем в кишечнике развиваются необратимые процессы. Колики появляются потому, что газы и кал перестают отходить. Начинается неукротимая рвота. Полностью исчезает перистальтика, из-за чего сильно вздувается живот. Помощь такому больному нужно оказать очень быстро, максимум – в течение суток. В противном случае могут наступить необратимые изменения в кишечнике.

Диагностика

Для того, чтобы эффективно бороться со спазмом кишечника, нужно вовремя его диагностировать. Чаще всего пациенты обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Врач должен изучить все подробности анамнеза и выслушать жалобы пациента. Не исключено, что может потребоваться консультация еще и хирурга.

Как мы уже упоминали, спазмы – это не заболевание, а симптом. Потому очень важно определить основное заболевание, которое и спровоцировало развитие такой патологии. Для этого врач назначает специальные инструментальные и лабораторные исследования.

  • Всегда назначается общий анализ крови. Это самый простой способ выявить анемию и воспалительные процессы.
  • Также обязательно назначается общий анализ мочи. Он поможет выявить возможные патологии в малом тазу, нарушения обмена глюкозы и желчных кислот.
  • Для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находится печень, почки и поджелудочная железа, проводится биохимический анализ.
  • Чтобы исключить возможные патологии самого кишечника, назначается анализ кала (на скрытую кровь) и копрограмма.
  • Иногда проводится УЗИ и рентген. Они помогают обнаружить органическую патологию во внутренних органах.
  • Для этой же цели иногда назначается МСКТ брюшины и компьютерная томография.
  • Нередко назначается ректороманоскопия, колоноскопия и эзофагогастродоуденоскопия. Эти методы исследования помогают увидеть возможные изменения слизистой в разных отделах кишечника. Нередко именно они помогают врачу поставить точный диагноз.

Лечение

Чаще сего при спазме кишечника необходимо вызвать скорую помощь, так как больной страдает от сильной боли. При этом ни в коем случае нельзя принимать какие-либо обезболивающие препараты. Он устранят боль, и приехавший врач не сможет адекватно оценить всю симптоматику. Также нельзя принимать препараты-спазмодитика, прикладывать к животу теплую грелку или ставить клизму. Дождитесь врача. Он должен видеть всю картину вашего состояния с ярко выраженной, не смазанной самолечением, симптоматикой. Необходимо, чтобы врач смог исключить такие опасные состояния, как кишечная непроходимость, перитонит и острый аппендицит. Если же больной успеет самостоятельно снять боль или облегчить ее, то врач сможет наблюдать лишь смазанные слабые симптомы. Это может привести к постановке ошибочного диагноза и назначению неадекватного лечения.

Если врач исключил острую хирургическую патологию, он может назначить патогенетическое комплексное лечение.

  • Нередко назначаются седативные средства. Они помогут, если к появлению спазмов привел стресс или эмоциональное перенапряжение. Также седативные средства помогут тем пациентам, у которых сам спазм вызвал повышенную нервозность.
  • Назначаются препараты белладонны и дротаверин. Они быстро расслабляют гладкую мускулатуру всех внутренних органов. Благодаря такому действию, спазм быстро проходит.
  • Это же действие оказывает теплая грелка. Ее нужно класть на область кишечника.
  • Если больной страдает от чрезмерного образования газов, ему будет назначена диета или лечебное голодание на 12 часов. Обязательно нужно будет исключить все продукты, которые могут спровоцировать усиленное образование газов. Также целесообразно делать клизмы. Они помогут вывести и кал, и лишние газы.
  • При диарее назначается смекта и другие противодиарейные средства.
  • Если другая патология, кроме кишечных колик, не обнаружена, то больному назначаются успокоительные препараты. Их нужно будет принимать достаточно долго, чтобы получить стойкий терапевтический эффект. Также нужно будет исключить из рациона газированные напитки, консервы, жирные, острые и жаренные блюда, копчености, маринованные продукты, дрожжевое тесто, консервы и даже некоторые овощи (редис, кукуруза, капуста, бобовые).

Профилактика

Несмотря на сильные болевые ощущения, при спазме кишечника врачи обычно могут порадовать больного благоприятным прогнозом развития этого состояния. Лишь в том случае, если возникшая патология требует немедленного хирургического вмешательства, прогноз будет менее оптимистичным. Но и в таких случаях при правильно оказанной помощи чаще всего наступает выздоровление. Но для того, чтобы не возникало подобных проблем, лучше своевременно подумать об адекватной профилактике. В первую очередь, не следует запускать те заболевания, которые могут сопровождаться этим симптомом. Мы их уже перечисляли выше. Нужно вовремя лечить гастрит, язву, гепатит, панкреатит, кишечные расстройства и т.д. Чтобы кишечник и весь ЖКТ были здоровыми, нужно:

  1. позаботиться о полноценном и правильном питании;
  2. вести здоровый образ жизни;
  3. постараться по возможности избегать стрессов.

Запомните следующие правила:

  • Очень важно правильно питаться. Старайтесь выбирать те продукты, которые помогаю кишечнику выполнять его эвакуаторную функцию. Этому способствует гречка, нежирные сорта рыбы, блюда из овощей, выпечка из муки обязательно грубого помола. Включите в свой рацион чернослив, огурцы, свеклу, инжир. Они помогут снять неприятные симптомы спазмов на их начальной стадии. Очень полезны для кишечника молочнокислые продукты: простокваша, кефир, биойогурты.
  • Всегда тщательно пережевывайте пищу. Не спешите во время еды. Кушайте медленно, наслаждаясь вкусом блюда.
  • Используйте в пищу лишь продукты высокого качества и первой свежести.
  • Не стоит кушать перед телевизором или читать во время приема пищи.
  • Увеличьте свою двигательную активность. Активная ходьба, бег, плавание, занятия на дорожке улучшают перистальтику.
  • Обогащайте свой рацион полезной растительной клетчаткой.

Если соблюдать эти несложные правила, можно избежать многих опасных заболеваний.

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Принципы правильного питания при гастрите желудка

  • 1Основная информация о заболевании
  • 2Правильное питание
  • 3Рекомендуемые блюда
  • 4Первые блюда, десерты и напитки
  • 5Особенности диеты при разных формах болезни

1Основная информация о заболевании

Для того чтобы знать как питаться правильно при гастрите, нужно ознакомиться с основными признаками недуга и причинами его возникновения. Воспаление слизистой оболочки желудка, способное принимать острые и хронические формы, называют гастритом. Основным возбудителем заболевания считают болезнетворные бактерии Helicobacter Pylori.

Развитию заболевания во многом способствует ритм современной жизни: еда на бегу, еда всухомятку, постоянные стрессы, вредные привычки, в том числе злоупотребление растворимым кофе. Все эти факторы снижают сопротивляемость кишечника воздействию болезнетворных микроорганизмов. Другой распространенной причиной гастрита является неправильное питание: увлечение жирной, жареной или острой пищей.

Иллюстрация 1

Кроме этих факторов, негативное влияние оказывает прием некоторых медикаментозных препаратов или отравление химическими веществами. В результате качество обработки пищи снижается, что немедленно оказывает негативное воздействие на всю пищеварительную систему.

Симптомы гастрита появляются у 80% современных людей. Их основную массу составляют больные, которым гастрит приносит ощутимый вред общему состоянию. Существует две стадии недуга:

  1. Острая стадия гастрита обычно развивается внезапно, под воздействием сильного стресса, алкоголя, вредных веществ. Характеризуется воспалением внутреннего слоя слизистой оболочки. Острый гастрит может сопровождаться сильными болевыми ощущениями.
  2. Хронический гастрит. На этой стадии воспалительные процессы повторяются неоднократно. Орган работает нестабильно, ухудшается функционирование всей системы, нарушается моторная и секреторная функции. Хронический гастрит вызывает неправильное питание в течение достаточно длительного периода. Хронический гастрит — следствие неэффективного лечения острой формы заболевания.

Современные способы диагностики заболеваний позволяют установить точную причину развития гастрита и подобрать самое эффективное лечение, избежав ухудшения состояния больного. Обычно пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие кислотность желудка и убивающие болезнетворные бактерии.

Чтобы лечение было более эффективным, пациентам предстоит пересмотреть питание при гастрите желудка и придерживаться принципов, рекомендованных лечащим врачом. В то же время, чтобы диета дала нужный эффект, основная причина заболевания должна быть устранена.

2Правильное питание

Распространенной причиной нарушения работы желудка у современных людей считается нарушение культуры приема пищи. Все чаще еда становится способом быстро пополнить силы в течение дня. В отдельных случаях человек может питаться вовсе не осознанно, не обращая внимания не мелкие перекусы в течение дня.

Поэтому для того чтобы избавиться от некоторых симптомов заболевания, нужно изменить отношение к еде. Есть несколько общих советов, как правильно питаться при гастрите:

  1. Правильное питание при гастрите должно быть дробным. Питаться нужно часто 5-6 раз в день, небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить хотя бы 3-4 часа. Более частое или редкое питание не допускается. При этом ужин должен быть не позднее 3 часов до сна.
  2. Еду нужно тщательно пережевывать. На ранних стадиях заболевания эта простая мера позволит устранить большинство симптомов.
  3. Строгий запрет накладывается на перекусы на бегу, в спешке или всухомятку.
  4. Разрешается употреблять только полезную пищу, способствующую улучшению работы желудка.
  5. Стоит отказаться от вредной еды: жареного, копченого, соленого, грубой пищи и фастфуда, так как для переваривания необходимо большее количество соляной кислоты. Кроме того, такая еда может задерживаться в кишечнике.
  6. Запрещено употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде.
  7. Если еда готовится более чем на день, то хранить ее нужно в темном прохладном месте, без доступа насекомых.
  8. Еда при гастрите готовится сразу на 1-2 дня, так как за первые сутки начинает снижаться их пищевая ценность.
  9. Продукты при гастрите нужно выбирать только качественные. Не стоит покупать их в незнакомых торговых точках и местах. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Картинка 2

В государственных учреждениях прописывают разные виды диет, в зависимости от проявления симптомов гастрита.

Диета № 1А прописывается в период обострения, когда необходимо снизить пищевую нагрузку на слизистую оболочку кишечника. Калорийность диеты не превышает 2000 ккал и предполагает следующее количество веществ: жиров — до 90 г, белков — до 90 г, углеводов — до 400 г.

Диета № 1 составляется на стадии, когда наблюдается уменьшение острых процессов желудка. Диета № 1 позволяет получать все необходимые вещества в оптимальном объеме и постепенно улучшать работу желудка. Общая калорийность диеты не превышает в сутки 3000 ккал, из них: 100 г белков, 100 г жиров и 500 г углеводов.

3Рекомендуемые блюда

Вторые блюда, вне зависимости от того относятся они к горячим или к холодным блюдам, должны быть средней температуры. Оптимальная температура блюд — примерно 40°. Кроме нежирного мяса без кожицы, разрешается употреблять рыбу. Блюда запекаются в духовке, отвариваются на пару. Разрешается делать котлеты, мясные рулеты, биточки, фрикадельки, но их нельзя жарить, можно только приготовить на пару.

Овощи, как уже говорилось, в сыром виде не разрешены, но допускается питаться перетертыми овощами. Например, можно сделать суп-пюре из свеклы, тыквы или кабачков, картофеля, цветной капусты. Некоторые овощи, такие как щавель, огурцы, помидоры, редис, шпинат и некоторые другие при гастрите запрещаются.

Изображение 3

Питание при гастрите желудка должно включать крупяные и макаронные изделия. Из круп можно приготовить слизистую кашу на молоке или воде. Для приготовления каш можно использовать овсяные хлопья, рис и гречку, но только измельченную. Можно отваривать вермишель и макароны. Из рациона стоит исключить кукурузную крупу, перловку, пшено и все бобовые.

При гастрите запрещается есть ржаной хлеб, любые пироги и блины. Допускается пшеничный хлеб, но только вчерашний. В небольших количествах разрешена несдобная выпечка: бисквит, пироги с любой начинкой, сладкой и несладкой (рыба, картошка, капуста, творог, варенье, ягоды) и сухое печенье.

Молочные продукты с высокой жирностью сразу исключаются из рациона. Допустимо употреблять цельное молоко и нежирные молочные продукты: творог, сметану (в небольших количествах), кефир, йогурт. Из этих продуктов разрешается готовить сырники, запеканки и ленивые вареники.

4Первые блюда, десерты и напитки

На первое лучше всего готовить овощные жидкие супы-пюре и молочные, вермишелевые или на основе крупы. В суп можно добавить мясо нежирных сортов: курятина, крольчатина, постная говядина. Мясо нужно хорошо проваривать. Перед готовкой рекомендуется удалять кожицу и жир, чтобы не сделать суп слишком тяжелым для желудка. В качестве заправки допустимо использовать небольшой кусочек сливочного масла, но лучше заправлять оливковым.

Картинка 4

Под строгим запретом находятся следующие блюда: наваристые бульоны из красного мяса, борщ, крепкий навар (грибной, овощной), окрошка.

Настоящая находка при гастрите — паровой омлет, который можно готовить на завтрак, так как он сытный и безопасный для желудка. Но не рекомендуется готовить это блюдо слишком часто, достаточно 2 раз в неделю. Это объясняется тем, что входящие в состав продукта вещества могут негативно повлиять на состояние печени. Жареный омлет, глазунья, сваренные вкрутую яйца исключаются. Добавлять соль можно в любые продукты, но в период лечения ее количество нужно ограничить.

Из сладкого разрешаются некислые сухофрукты, распаренные в горячей воде, мед, сахар, варенье. Шоколад разрешен только в небольших количествах. Под строгим запретом мороженое, пирожные с кремом, халва.

Из напитков допускается чай: зеленый или некрепкий черный. Можно добавить немного молока или нежирных сливок. Соки допустимы, но только натуральные, некислые, из овощей, ягод и фруктов. Газированные напитки, алкоголь, кофе и крепкий чай на время лечения запрещены.

Не допускается употребление еды, способной вызвать усиление выработки желудочного сока или оказывать воздействие на стенки желудка. Под запретом приправы и специи. Количество соли ограничивается.

Как и при других видах заболевания, полностью исключена жирная, соленая, копченая еда. Если наблюдается облегчение симптомов, можно в качестве исключения порадовать желудок кусочком нежирной ветчины.

5Особенности диеты при разных формах болезни

Один из самых коварных видов гастрита — атрофический, так как симптомы проявляются далеко не сразу, а диагностике и лечению эта форма поддается с большим трудом. Атрофический гастрит наблюдается чаще всего у людей, которые постоянно перекусывают на бегу. Симптомы обычно усугубляются из-за жирной и жареной еды.

Пациентам с атрофической формой гастрита рекомендованы вегетарианские супы-пюре, нежирное отварное мясо. Из субпродуктов допускается язык, но только в отварном виде.

Не обойтись при гастрите без ягод, свежих фруктов и овощей, но их необходимо перед употреблением чистить и измельчать. Из морепродуктов разрешена нежирная рыба. Полезно включить в рацион черную икру.

Иллюстрация 5

Строгая диета соблюдается в течение нескольких дней. Обычно после этого требуется улучшить выделение желудочного сока. Для этого больному необходимо 3 раза в день употреблять картофельный сок или сок из капусты. Пищу необходимо подогревать до комнатной температуры.

При обострении гастрита больному прописывается питательная диета, которая одновременно не должна оказывать сильного воздействия на стенки желудка. Стоит знать, как правильно питаться при такой форме заболевания.

Если заболевание сильно выражено, то все допустимые продукты должны быть в перетертом виде. В начале диеты (1-2 сутки) разрешены рисовые супы. Позднее можно готовить супы-пюре на основе молока, с вермишелью или рисом. Спустя несколько дней, можно ввести в рацион протертые овощи и жидкие каши из гречки, овсянки или риса.

В первые дни важно исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, сырые фрукты и овощи.

Эрозийный гастрит особенно нуждается в лечении и правильной диете, так как может вызвать появление эрозии тканей. Поэтому важно свести к минимуму термические и механические повреждения слизистой.

Грубые продукты из меню исключаются. Так как слишком горячая и холодная еда воздействуют на выработку желудочного сока, их также следует избегать. Пища должна быть примерно комнатной температуры. Пациенту прописывается дробное питание; количество приемов пищи может доходить до 8 раз в сутки. Для улучшения работы кишечника допускается выпить перед сном теплых нежирных сливок или молока в небольших количествах.