Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гранат при гастрите

Людям, страдающим нарушением обменных процессов и воспалительным заболеваниям слизистой оболочки эпигастрия, необходимо с особой осторожностью относиться к еде, которая включается в рацион. Некоторые плоды при воспалении желудка, провоцируют раздражение слизистой, со всеми вытекающими последствиями. Избежать провокацию развития заболевания, можно путем правильного подбора плодов.

Набор фруктов при гастрите

Особенности фруктовой диеты при воспалении

Кислота, горячая еда или слишком холодная — влияет на патологически измененную слизистую оболочку путем ее раздражения. Но, несмотря на все это, рацион должен быть максимально сбалансированным и витаминизированным. Зная о том, какие фрукты при гастрите можно есть, возможно не только перенести заболевания в стадию ремиссии, но и излечиться от неё навсегда, повысив уровень иммунной системы благодаря витаминам, которые находятся во фруктах.

Плоды, рекомендованные при воспалении с недостаточной кислотностью

Подобрав правильные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, можно нормализовать секреторную функцию желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. В данном случае подойдет употреблять полезных фруктов, дробным питанием, а именно маленькими порциями по 6-7 раз за сутки.

При гастрите желудка с пониженной кислотностью, рекомендовано употреблять:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • груши;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики.

Лучше всего добавлять эти фрукты в рацион в перетертом виде, предварительно удалив верхний слой, для того чтобы не травмировать грубой клетчаткой слизистую оболочку желудка. Также важным правилом является то, что ежедневно нельзя употреблять более 2 плодов из этого перечня. Наиболее лучше комбинировать разнотипные плоды, к примеру — апельсины и сливы, абрикос и хурму или грушу и персик.

  • слива при гастродуодените
  • тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью

Также, при данном типе воспаления желудка, можно кушать ягоды, которые не содержат механических раздражителей, таких как косточки. Положительный эффект принесет:

  • вишня;
  • арбуз;
  • черешня.

Отрицательный:

  • гранат;
  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • смородина;
  • виноград.

Разрешается употреблять в пищу такие ягоды, в которых нет мелких косточек, от которых трудно избавиться. Потому что для того чтоб переварить эти косточки, организму необходимо приложить огромный труд.

При данном типе гастрита цитрусовые — незаменимы, потому что они имеют выраженный антиоксидантный эффект, а также нормализуют уровень холестерина, стимулируют восстановительные процессы, снижают густоту крови. Все эти эффекты обязательно должны присутствовать в лечении патологии желудочно-кишечного тракта.

Плоды, рекомендованные при воспалении с повышенной кислотностью

Если диета при гастрите с недостаточной кислотностью, основано на том, что она не должна содержать мелких косточек и кожицы, то при повышенной кислотности, необходимо контролировать температуру этих продуктов, а также их насыщенность аскорбиновой кислотой.

Основное правило для диеты с увеличенной выработкой кислоты — уравновесить взаимосвязь желудка с кишечником, путем исключения термических и химических раздражителей. В данном случае, в диету можно включать сладкие фрукты, в измельченном виде с нейтральной температурой.

При данном типе воспаления желудка, фрукты и ягоды разрешается добавлять в компот, десерты, крема, желе или пудинги. Для того чтобы получить дозу аскорбиновой кислоты можно приготовить мандариново-банановое смузи, где банана подавляющее большинство.

Главное чтобы приготовленная еда не была кислой.

Фрукты, рекомендованные во время обострения воспаления

О том, какие фрукты можно при гастрите, который обострился, в первую очередь необходимо поинтересоваться у вашего лечащего врача или еще лучше у квалифицированного диетолога.

Разрешенный перечень плодов:

  • Банан. Это незаменимый плод, который разрешается употреблять на всех стадиях и при всех формах гастрита. Этот фрукт абсолютно не содержит кислоты и известен своими обволакивающими способностями. Но, включать в рацион банан необходимо светло-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя кушать переспелые плоды, потому что в них уже развиваются гнилостные бактерии, которые могут вызвать брожение и газообразование в желудке. Во время обострения разрешается употреблять не более одного плода в сутки.
  • Груша. Гастроэнтерологи утверждают, что это наиболее безопасный фрукт, который во время обострения способен нормализовать работу желудка и кишечника, а также вывести из него продукты жизнедеятельности.

Естественно, ответом на вопрос «можно ли кушать эти фрукты сырыми», будет — нет. Во время обострения, абсолютно все плоды, должны проходить термическую обработку и измельчение. Фрукты, которые запрещено употреблять при воспалении.

Есть перечень продуктов, которые способны спровоцировать раздражение слизистой желудка и усложнить процесс пищеварения, что абсолютно не допустимо во время гастрита.

Перечень плодов, которые способны усугубить заболевание:

  • Сырой гранат. Термически необработанная кислота граната, способно разрушить слизистый слой желудка.
  • Виноград. Этот плод способен вызывает брожение в желудке, образование колик, изжогу, и вздутие.
  • Киви. Он содержит огромное количество мелких косточек и крупных волокон, что разрушает защитный слой желудка.

Зная о том, можно ли есть те или иные фрукты, можно в значительной степени обезопасить свое здоровье от осложнений гастрита. Нельзя исключать фрукты при гастрите из рациона, но можно их употреблять так чтобы они приносили пользу, а не вред. И всё же перед тем как выбирать себе фрукты, необходимо точно знать какой именно тип гастрита у вас, для этого необходимо побывать у гастроэнтеролога. И только после постановки точного диагноза — подбирать свою личную фруктовую диету, которая должна повышать иммунитет и нормализовать ферментативную функцию.

Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

фрукты на белом полотенце

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

арбуз

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

дыня

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Яблоки и виноград при язве

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

яблоко, клубника

Какие фрукты и ягоды можно есть?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

 

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании двенадцатиперстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Безопасные овощи для больного желудка

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при описываемом заболевании является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

кошик с овощами

Какие овощи полезно есть при язве?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные вещества: кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

томаты черри

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.