Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Горечь во рту при холецистите

Причины и лечение холецистита

У многих возникает вопрос: холецистит — что это такое? Какие причины вызывают это заболевание? Как его правильно лечить?

 

Холецистит — это патологический процесс, при котором происходит раздражение и воспаление желчного пузыря. Так как желчный пузырь находится вблизи желудка, кишечника и печени, то он принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе. При правильном функционировании организма желчь выводится через тонкий кишечник, в случае затруднений в оттоке она может оставаться в органе и стать причиной возникновения инфекции.

Причины

Основные причины болезни — образование камней в желчном пузыре. Эти камни приводят к нарушению оттока желчи и в желчном пузыре, создаются оптимальные условия для возникновения инфекции.

Чаще всего к развитию этого заболевания склонны женщины. По медицинской статистике, женщины болеют в 5 раз чаще, чем мужчины. Возраст больных холециститом колеблется в пределах от 30 до 80 лет. Практически все пациенты имеют проблемы с лишним весом. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к патологическим изменениям в работе желчного пузыря и к развитию болезни.

Вызвать воспаление желчного пузыря могут и такие причины:

  • анатомические изменения в строении желчного пузыря и его оттоков;
  • застои желчи;
  • гиподинамия;
  • вегетативные заболевания;
  • перенесенные травмы желчного пузыря или печени;
  • сниженная секреторная активность желудка;
  • диета, направленная на длительное голодание.

Симптоматика

Симптомы холецистита у каждого человека будут зависеть от формы самого заболевания. При остром течении больные указывают на такие симптомы:

  • сильные и приступообразные боли, которые человек ощущает в правом боку;
  • внезапная слабость;
  • повышение температуры тела;
  • внезапный привкус горечи во рту;
  • отрыжка, которая не всегда связана с приемом пищи;
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • характерный желтоватый оттенок на коже.

Острая форма имеет не только ярко выраженные симптомы, но и является опасной для человека. В желчном пузыре больного образуются камни. При острой форме всегда в желчном пузыре скапливается большое количество билирубина, кальциевых солей и холестерина.

Такая форма требует незамедлительной медицинской помощи, в большинстве случаев и хирургического вмешательства.

Для хронической формы характерны такие симптомы:

  • систематическая тяжесть в правом боку;
  • ноющие, тупые боли, которые отдают в лопатку и руку;
  • полное отсутствие аппетита;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • отрыжка, которая имеет вкус горечи;
  • тошнота;
  • в очень редких случаях может возникать рвота;
  • желтоватый характерный оттенок на коже.

При хронической форме симптоматика появляется после приема определенного вида пищи: жирное, соленое, копченое, жареное. Если не начать своевременное лечение, то симптоматика может стать более выраженной и привести к развитию острой формы.

Диагностика

При появлении симптомов холецистита врач обязательно проведет полное обследование организма пациента. Диагностика будет состоять из таких анализов и процедур:

  1. Биохимический анализ крови. Такие исследования покажут наличие воспалительных процессов в организме, укажут на чрезмерную активность печеночных ферментов, что является основным признаком патологических процессов в печени или желчном пузыре.
  2. Пальпация живота. При наличии заболевания у больного будут наблюдаться напряженность и вздутие живота. Если холецистит носит острую форму, то может наблюдаться симптом Ортнера.
  3. Ультразвуковое исследование. Оно покажет общее состояние желчного пузыря, возможные патологические изменения, наличие камней, их размеры, гнойные скопления.
  4. Если этих исследований недостаточно, то могут быть предложены холецистохолангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

симптом Ортнера

Лечение

Воспаление желчного пузыря при острой форме требует быстрого медикаментозного лечения в условиях стационара. Нельзя пациентам длительное время находиться в условиях постельного режима, так как это приводит к застою желчи и ухудшению общего состояния больного.

Приступ холецистита лечится при помощи спазмолитиков (Но-шпа или Спазмалгон). При сильных болях можно использовать тепло, источник которого прикладывается в область правого подреберья.
Используемая грелка должна быть комнатной температуры, также в качестве согревающего средства можно использовать компрессы.

Если болезнь протекает с воспалением в желчных путях, у больного отмечаются повышение температуры, сильная боль, врач может рекомендовать лечение антибиотиками. Курс такого лечения — от 7 до 10 дней.

Если при обследовании фиксируется наличие в желчи лямблий, то в лечении используются противолямблиозные препараты.

Лечение холецистита проходит в сочетании с обязательной витаминной терапией. При острых формах назначаются комплексы с содержанием витаминов А, С, В1, В2, РР, при снижении болевого синдрома и спазмов рекомендуются комплексы с витаминами В6, В12, В15, В5, Е.

Также любой курс лечения не обходится без желчегонных препаратов. Они устраняют застой желчи и способствуют быстрому снятию воспалительного процесса.

медикаменты

Лечебное питание

Лечение этого заболевания невозможно без диеты. Необходимо изменить режим приема пищи, оптимальным вариантом считается от 4 до 6 раз в сутки. Частое питание будет способствовать быстрому выводу желчи наружу.

Диета должна включать такие продукты: хлеб из отрубей, белок яйца, овсяная каша, мясо трески, квас, творог. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена.

Эта болезнь не терпит в питании жирного сала, мяса любого вида. Для заправки и приготовления пищи можно использовать только сливочное, кукурузное и подсолнечное масло. Все они благотворно влияют на работу и состояние печени.

Так как основным акцентом при лечении является вывод желчи наружу, то изменяется и питьевой режим — его следует увеличить в несколько раз.

При остром течении или обострениях больные должны есть только вегетарианские супы. Нельзя питаться блюдами и пить напитки, которые сильно охлаждены.

Почему возникают частые обострения?

Хроническая форма заболевания чревата частыми обострениями.

Чаще всего они возникают после «праздника живота», когда люди не контролируют количество съеденного. Нездоровая пища, большое количество жирной, калорийной еды, алкоголь и длительное сидение за столом — это оптимальные условия для обострения хронической формы холецистита.

К сожалению, обострения возникают чаще всего у женщин, так как они не могут отказать себе в удовольствии полакомиться вкусной и жирной пищей.

При изучении многочисленных медицинских исследований обнаруживается интересный факт: при резком похудении в организме человека начинают образовываться камни больших размеров, извлечь которые удается только хирургическим путем. Еще исследования показали, что эксперименты с приемами пищи, постоянные изменения интервалов влекут за собой неправильную работу желчного пузыря. Желчь становится тягучей, и ее отток из органа затрудняется.

Заболевание у детей

В редких случаях фиксируется холецистит у детей. Причинами его развития становятся кишечные палочки, кокки, протеи. Чтобы эта патогенная микрофлора стала активно работать, нужно, чтобы в организме был лямблиоз желчевыводящих путей или глистная инвазия.

больной ребенок и мать

Также эта болезнь у ребенка может возникнуть из-за неправильного питания: нарушения режима приема пищи, злоупотребления жирными сортами мяса, рыбы, при недостатке овощей в рационе.

У детей при холецистите могут возникать следующие симптомы:

  • постоянный привкус горечи во рту;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • запоры и жидкий стул, которые резко сменяют друг друга;
  • кожный зуд или высыпания;
  • боли в правом боку.

Методы диагностики холецистита у детей аналогичны взрослым. Лечение ребенка должно быть только под наблюдением врача, это необходимо, чтобы исключить развитие хронических форм или тяжелых последствий. Не стоит забывать и о диете, пересмотрев рацион, подобрав правильные и полезные продукты, можно навсегда избавить ребенка от боли и неприятных симптомов.

Недуг во время беременности

Холецистит при беременности — довольно частое явление. В организме женщины начинаются гормональные изменения, которые приводят к расслаблению гладкомышечных органов. Это приводит к недостаточному опорожнению желчного пузыря.

Чаще всего женщины изначально ощущают боли в правом подреберье, могут быть ноющие, тупые или схваткообразные боли, горечь во рту. Могут отмечаться боли в области желудка, тошнота, рвота, отрыжка с кислым воздухом.

беременная женщина плачет

Для лечения этого заболевания врачи рекомендуют строгую диету, исключение всех продуктов питания, которые провоцируют развитие неприятных симптомов.

Если начать своевременное лечение заболевания, то оно хорошо преодолевается. При игнорировании врачебной помощи могут наступить неблагоприятные последствия, вплоть до летального исхода.

Не стоит бояться удаления желчного пузыря, люди прекрасно живут и без этого органа. Печень продолжает вырабатывать желчь, которая нужна двенадцатиперстной кишке. Послеоперационный период длится несколько месяцев, правильная реабилитация поможет вернуться к полноценной жизни.

Пациенты утверждают, что после удаления желчного пузыря их беспокоит постоянная диарея. Это тоже временный эффект, правильная реабилитация поможет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Стоит помнить, что пренебрегать лечением и врачебной помощью при холецистите нельзя. Это может вызвать гангренозный холецистит, что приведет к быстрому летальному исходу.

Профилактические мероприятия

Профилактика холецистита должна состоять из таких мероприятий:

  • вовремя проходить медикаментозное лечение при хронических формах;
  • своевременно устранять инфекционные очаги: синуситы, гаймориты, отиты, кариес;
  • своевременно избавляться от таких паразитов, как аскариды и лямблии;
  • 2 раза в год проходить обследования у гастроэнтеролога;
  • проходить регулярные лечения минеральными водами, желчегонными препаратами, средствами фитотерапии;
  • заниматься фитнесом, что способствует отделению желчи и предотвращению развития холецистита, не стоит резко худеть, сажать себя на строгие диеты, так как такие методы послужат основой для образования камней в желчном пузыре, заниматься спортом нужно регулярно, постепенно избавляясь от лишнего веса;
  • отлично помогают в профилактике заболевания отвары и соки.

Самым популярным является сок свеклы. Его нужно пить по 50 г 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и сок капусты, рябины. Съедая каждый натощак по 1 груше, можно навсегда забыть об этом заболевании.

Холецистит — это серьезное заболевание, которое не только приносит массу неприятных симптомов, но и может стать причиной развития осложнений. Это заболевание можно успешно лечить, если своевременно обратиться за медицинской помощью к специалисту. А выполняя каждый день несложные рекомендации по профилактике холецистита, можно навсегда забыть о его проявлениях в своем организме.

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Поджелудочная железа: запах изо рта и сухость, привкус, горечь, кисло при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Заполняя историю болезни пациента с диагнозом хронический или острый панкреатит, врач, описывая клиническую картину, часто отмечает такие распространенные симптомы, как сухость, горечь, неприятный запах изо рта. Почему возникают эти признаки при воспаление поджелудочной железы разберемся подробней.

Причины сухости и горечи во рту при панкреатите

Поджелудочная железа: запах изо ртаСухость во рту или ксеростомия, как правило, проявляется при остановке или уменьшении выработки количества слюны. Этот симптом может проявляться как при патологии слюнных желез, так и при других серьезных органических заболеваниях, к которым относится хронический билиарный панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе часто вызывается холециститом или желчекаменной болезнью (ЖКБ), когда желчь в результате нарушенного оттока заносится в орган, раздражая ее ткани. В этом случае к симптому сухости добавляется горечь и желтый налет на языке.

Зачастую горечь и сухость, ощущаемые во ротовой полости, становятся первыми вестниками заболевания желчного пузыря и его протоков, а также сопутствующего им хронического панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы сопровождается нарушением пищеварения по причине сбоя во внешнесекреторной функции органа и недостаточности пищевых ферментов. Больные панкреатитом часто страдают диареей, которая приводит к обезвоживанию организма и ощущению сухости и горечи во рту.

При хроническом панкреатите воспаленная и поэтому отекшая поджелудочная железа не продуцирует в кровь достаточное количество гормона инсулина, поэтому уровень глюкозы в кровотоке возрастает, превышая допустимую норму, что вызывает жажду и пересыхание в полости рта.

Запах изо рта при воспалении поджелудочной железы

Несвежее дыхание или симптом неприятного, постороннего, часто зловонного запаха изо рта в медицине принято называть термином галитоз. Причины этого явления бывают двух типов:

  • физиологические (утренний запах из ротовой полости до чистки зубов или дыхание после употребления чеснока или лука);
  • паталогический галитоз, вызван заболеванием внутренних органов. Этим синдром наблюдается у четверти населения планеты. Ни жевательная резинка, ни освежающие спреи не способны справиться с этой проблемой, значительно снижающей уровень полноценной жизни пациента.

При хроническом воспалении поджелудочной железы у больного в дыхании может наблюдаться стойкий запах горечи или сладковатый запах ацетона, указывающий на заболевание желчного пузыря или повышенную концентрацию глюкозы в кровотоке.

Привкус во рту при панкреатите

Привкус во рту при панкреатитеПривкус во рту сладковатого характера появляется, когда в организме нарушен углеводный баланс и параллельно тормозится выработка инсулина, перерабатывающего глюкозу. Недостаток этого гормона предполагает скапливание сахара в лимфатической жидкости человека, тем самым проникая в ротовую полость и такое возможно при панкреатите. У поджелудочной железы в этот период наблюдается повышенная уязвимость и ее эндокринная часть, состоящая из панкреатических островков, воспаляется. Привкус во рту может быть и кисло-сладким – в этом случае в больном органе нарушено движение ферментов, отвечающих за расщепление потребляемой пищи.

Нарушение работы поджелудочной железы, а вместе с ней и микрофлоры кишечника, вызывает у больного некий дискомфорт, а именно – кисло во рту, изжога, тошнота, тяжесть в области живота. Когда кислое содержимое желудка попадает в пищеварительный тракт, происходит видоизменение поджелудочной железы, и предвестником тому является неправильный пищевой рацион человека. Шансы на полное выздоровление есть у каждого, если при заболевании на начальном этапе человек обратился за помощью к гастроэнтерологу. В целях профилактики необходимо подкорректировать свое меню, посоветовавшись с дипломированным диетологом.