Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Горбуша при гастрите

Рецепты диетических блюд при язве желудка

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

рис с креветками

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

жульен

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

творог с ягодами

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

суп-пюре с зеленью

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

яичница в форме сердца

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Лечение гастрита в домашних условиях

гастритГастрит – является довольно серьезной болезнью и выражается воспалением слизистой желудка. Это влечет различные нарушения его работы, что, в свою очередь, сказывается на качестве переваривания пищи. Поэтому часто при гастрите пациент не только испытывает повышенную утомляемость, но и болезненные приступы, а это сильно влияет на самочувствие и работоспособность. Отсюда нередко возникает вопрос, как в домашних условиях вылечить гастрит? Об этом разговор пойдет ниже, но прежде нужно выяснить, что представляет собой эта болезнь.

В настоящее время гастрит относится к числу довольно распространенных заболеваний не только среди взрослого населения, но и детей. Как правило, гастрит представляет собой две формы:

  • острую;
  • хроническую.

При возникновении острой формы гастрита появляется неожиданно резкая боль, но длится недолго. Может сопровождаться чувством тошноты, рвотным рефлексом, обезвоживанием, слабостью. Нередко, если не принимать вовремя необходимых мер по лечению недуга, болезнь примет хроническую форму и будет возвращаться вновь, принося множество неприятностей пациенту.

Есть и иные, не так часто встречающиеся формы гастрита, но сейчас речь не о них. Перечислить их все же необходимо:

  1. Гипертрофический. Данная форма гастрита служит началом проявления таких образований как кисты и опухоли.
  2. Коррозийный. Он проявляет себя в результате попадания в желудок сильных кислот, таких как, например, столовый уксус.
  3. Геморрагический. Характеризуется изъязвлениями слизистой желудка, когда время от времени могут происходить кровотечения в желудке.

Основной профилактикой гастрита является неправильное питание, не соблюдение режима отдыха. В первую очередь пациент должен избегать горячей пищи, перекусов на ходу и в сухомятку, а также придерживаться здорового образа жизни. Справляются с приступом боли как с помощью лекарственных препаратов, так и народных средств. Все это должно выполняться под строгим наблюдением врача.

Причины

Как сказано выше, основной причиной данного заболевания может послужить не соблюдение диеты или режима питания. Если вы не можете обойтись без острой, жирной пищи, то постарайтесь ограничить ее присутствие в рационе до минимума, иначе злоупотребление может спровоцировать такие нежелательные последствия как гастрит. Избегайте фастфудов, а также других приемов пищи на ходу. Ведь плохо пережеванная пища, травмируя стенки желудка, также способна нанести ему вред. Очень нежелательны разного рода диеты, в которых включено голодание, и последующее переедание. Считается недопустимым прием пищи на ночь, злоупотребление спиртным, а также холодная и горячая пища. Кроме всех указанных выше причин, есть еще не менее важная – стресс. Он также вызывает раздражение желудка, провоцируя гастрит.

Симптомы

Если у пациента имеется данная болезнь, то можно наблюдать изжогу, отрыжку, а также частые запоры – эти и другие явления непременные спутники гастрита. Так в результате образования высокой кислотности желудочного сока, появляется эрозия, что нередко служит причиной к появлению более серьезного заболевания язве желудка. Если идет повышенное выделение желудочного сока, такое характерно для хронического гастрита, пациент испытывает:

  • приступы тошноты;
  • болевые ощущения в животе;
  • частые кисловатые отрыжки;
  • запоров.

Следует отметить, что такой болезнью наиболее часто страдают молодые мужчины.

Обследование

Какие еще симптомы могут указывать на наличие гастрита. Во-первых, это притупленные боли вверху живота, наиболее часто такое наблюдается после еды. Пациент ощущает тяжесть, переполненность и сдавленность в животе. При этом он может ощущать металлический привкус вкупе с тошнотой и отсутствием аппетита.
Но точный и своевременный диагноз по силам поставить только врачам, ведь некоторые болезни, связанные с желудком имеют схожие симптомы.

Если у пациента возникло подозрение на гастрит, то нужно не откладывать визита к врачу, только он сможет назначить прохождение обследования, на основе которого и будет установлен точный диагноз. Как правило, пациентам с подозрением на это заболевание будут назначены следующие этапы обследования:

  • необходимо будет пройти гастроскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • сдать забор клеток из пораженных участков желудка и здоровых для проведения бактериологического анализа.

УЗИ. В момент проведения исследования врач, видя на экране участки желудка, определит, имеются ли изменения и где они локализуются.

Гастроскопия. Этот метод исследования заключается в следующем. Берется тонкая трубка, на которой имеется на конце оптический прибор и с помощью ее проводится исследование желудка. Проводить его нужно только на голодный желудок. Сестра вводит пациенту раствор атропина и обрабатывает глотку обезболивающим препаратом. После чего пациент должен зажать во рту специальный нагубник. Затем врач просовывает медленно в горло гастроскоп и двигает его по направлению к желудку и двенадцатиперстной кишке, (надо сказать, не очень приятное мероприятие для пациента, но эффективное) и рассматривает состояние этих внутренних органов.

Биопсия. Проведя тщательный осмотр пациента, врач делает забор образцов слизистой желудка, чтобы провести детальный анализ – биопсию. В этом случае пациент не будет два раза «глотать» прибор, все выполняется за один раз. Требуется всего небольшой кусок ткани, поэтому можно не опасаться, что процедура принесет какой-нибудь вред желудку. Исследуя образцы, которые были взяты в результате гастроскопии, врач установит вид и степень поражения участков слизистой. Что является немаловажным фактором в дальнейшем назначении правильного лечения. Кроме этого позволит выявить на ранней стадии злокачественные изменения.

Лечение

Как правило, основой лечения является диета и применение препаратов, которые оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. А также очень действенны народные средства. То есть, неважно, какой формой гастрита страдает пациент, лечение должно начинаться с выбором правильной диеты. Согласно рекомендациям врачей из рациона должна быть исключена пища, способная вызвать раздражение желудка. Как уже отмечалось выше это жирная, острая и соленая пища, еду надо хорошо пережевывать, желательно питаться не меньше пяти раз в течение дня, при этом порции должны быть небольшие.

В случае, когда гастрит возник по причине Helicobacter pylori, то требуется двухнедельный курс лечения антибиотиками, например, левомицетином, после этого – строгая диета. Эта бактерия представляет опасность, во-первых, тем, что способна вызвать раздражение желудка даже у тех пациентов, которые питаются правильно. Считается, что основными переносчиками ее являются тараканы. Во-вторых, она, опасна своей способностью, передаваться через общую посуду, а значит, практически никто не застрахован от бактерии.

Как лечить гастрит в домашних условиях, если у пациента болезнь характеризуется повышенной кислотностью? Считается, что прекрасно помогают справиться с этим недугом кисели, приготовленные на основе ягод шиповника. Для этого необходимо взять полкилограмма плодов этого растения, измельчить и залить полулитрами кипятка. Настаивается напиток не менее 2 часов в теплом месте или термосе. Затем настой процеживается и добавляется чайная ложка крахмала. Варится кисель на слабом огне не мене пяти минут.

Отличным средством для излечения гастрита может служить выжатый сок, из свежей капусты. Употреблять надо его теплым, примерно, за час до принятия пищи. Пить капустный сок необходимо три раза в течение дня.

Хорошо излечивает повышенную кислотность мумие. В одном литре молока (обязательно холодного) растворяется грамм мумие и за 30 минут до еды пьется по двухсотграммовому стакану трижды в день. Обычно лечение рассчитано на полторы недели, если появится необходимость, можно его возобновить с трехдневным перерывом.

Такого заболевания, как гастрит, лечение в домашних условиях может быть вполне эффективным, если его проводить, согласуя с рекомендациями врача.

Также хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится препаратами:

  • Платифиллином.
  • Викалином.
  • Альмагелем.
  • Атропином.

Они оказывают влияние на снижение кислотности. Для восстановления структуру стенок хорошо помогают препараты пентоксила или метилурацила.

Как вылечить гастрит в домашних условиях при пониженной кислотности? В этом случае, у пациента можно наблюдать:

  • тошноту;
  • вздутие живота с отрыжкой;
  • а также другие расстройства желудка – запоры, поносы.

Эта форма заболевания относится уже к другой крайности – желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Если вовремя не провести лечение, то наличие данного гастрита чревато многими негативными последствиями, в частности, у пациента наблюдается потеря веса и даже импотенция. Однако даже не это самое печальное. Ведь в подобной ситуации утрачивается нормальное функционирование стенок желудка, что создает условия для появления опухолей. Для лечения применяются препараты:

  • кватерона – они снижают болевые ощущения и способствуют снятию спазм;
  • сок подорожника – также устраняет боль и заживляет стенки желудка.

Помогают устранить болезнь следующие народные средства:

  • сок алоэ. Лечение заключается в ежедневном приеме одной чайной ложки этого напитка. Делается это не менее двух раз в день за 30 минут до еды. Лечить нужно не менее 60 дней с недельным перерывом.
  • настой из подорожника. Это народное средство готовят следующим образом: необходимо столовую ложку мелкого, сухого растения залить стаканом вскипяченной воды. После чего настоять десять минут, процедить настой и принимать до еды за час небольшими глотками. Выпивать настой рекомендуется трижды в день по полному стакану.
  • сбором трав. Его заваривают и принимают в теплом виде до еды. На его приготовление используются (в граммах): листья мяты – 15; цветки тысячелистника – 15, ромашки –10; спорыша – 10г; семена укропа – 10; шишки хмеля – 5.

Рацион

Когда у пациента пониженная секреция желудочного сока, он должен соблюдать определенный режим питания. Что не противопоказано? Продукты, которые может употреблять больной:

  • овощной суп;
  • крупяной суп, приготовленный на бульоне из индюшачьего, кроличьего мяса.
  • рыба – горбуша;
  • некисломолочные продукты – ряженку;
  • черствый хлеб,
  • овощи, фрукты,
  • яйцо,
  • каша,
  • какао, кофе, чай – теплые и слабой заварки.

Что запрещено?

Любая форма и вид гастрита не допускает употребления:

  • спиртного;
  • бобовых – гороха, фасоли;
  • свежих изделий из муки;
  • ржаного хлеба;
  • яичницы;
  • жирных – мяса и рыбы;
  • жареного картофеля;
  • капусты;
  • репчатого лука;
  • сметаны;
  • твердых сортов сыра
  • шоколада и конфет.

Нельзя употреблять фрукты в кожуре даже виноград.

Гастрит: как лечить в домашних условиях (дополнительные рецепты)

Семена льна. Их заваривают ближе к вечеру. Чтобы приготовить отвар, достаточно двух чайных ложек семян, которые заливаются стаканом вскипяченной воды и настаиваются до утра. Перед завтраком следует принять одну третью часть отвара вместе с семенами, то, что останется в стакане – пить в течение дня, разделив на равные части. Курс лечения, как правило, составляет не менее месяца, принимать отвар нужно, даже, когда уже нет приступа. Отвар с успехом заменяется киселем, который готовят на льняной основе, добавив овсяных хлопьев или ягоды.

Куриные желудки. Для настоя берется обязательно свежий продукт, если им уже более двух суток, то значительно снижается эффект. Сняв кожицу, нужно основательно промыть их водой и тщательно просушить, чтобы стали прозрачными. После чего кожица подвергается измельчению и добавляется майский мед. Приготовленное средство нужно настаивать в течение трех дней. Рекомендуется употреблять ежедневно чайную ложку данного средства перед едой. После месячного курса лечения, следует сделать перерыв. И так повторять его не менее пяти раз, чтобы добиться максимального эффекта. Средство помогает избавиться от болевых ощущений за несколько суток.

Сок картофеля. Главное, чтобы он был свежим и приготовленным из молодого картофеля, так, уже через десять минут он может потерять свои свойства как лекарство. Готовят сок, используя соковыжималку или с помощью марли, натерев до этого картофелины на терке. Выпивают сок, до приема пищи за полчаса. Лечение составляет десять дней, с перерывами.

Масла от гастрита. Они очень широко применяются как народное средство при этой болезни. Для уменьшения кислотности, их целесообразно сочетать с традиционными лекарственными средствами. Они имеют следующие свойства:

  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • дубильное.

Облепиховое. Это масло отличается простотой использования. Не возникает нужды настаивать и добавлять другие ингредиенты. Принимают дважды в день утром и вечером перед едой, по чайной ложке. После тридцатидневного курса лечения, делается перерыв, затем повторяют курс лечения. Масло – прекрасный профилактический продукт против гастрита. Особенно эффективна осенняя и весенняя профилактика, в период наиболее частых приступов болезни.

Льняное. Считается таким же эффективным, как и при использовании семян этого растения. Обладая обволакивающим свойством, оно поможет снизить болевые ощущения. Но при этом должен быть холодный отжим. Используется данное средство и в качестве добавок к блюдам, например салату, рыбе. Свойства имеет такие же, как и семена льна. Утром употребляют до завтрака, а вечером – перед отходом ко сну по чайной ложке. Лечиться им нужно девяносто дней.

Оливковое. Служит это народное средство в качестве легкого слабительного и желчегонного. Многие исследования показывают, что его роль на нормализацию функции пищеварения и печени достаточно высока. Пить нужно в чистом виде на голодный желудок – ежедневно одну чайную ложку в течение 90 дней. Масло также добавляют в различные блюда, чтобы сгладить специфический запах и горьковатый вкус. Пациенты с холециститом должны воздержаться от его применения. Иногда, но крайне редко, масло способно вызвать аллергию.

Прополис. Отлично способствует восстановлению микрофлоры, имеет спазмолитические и заживляющие качества. Водную настойку приготавливают так: вначале держат прополис в морозильной камере, чтобы потом лучше было измельчать. Затем, заранее залив водой, в течение часа держат на водяной бане. Хранится в течение семи дней, после чего лекарство готовится вновь. Употребляют по сто граммов каждый день.

Если готовится спиртовое средство, то настаивается три дня. После чего принимается по 14-16 капель до еды. Лечение должно продолжаться не менее 14 дней. Очень эффективно сочетание прополиса с медом. Такую смесь нужно употреблять до приема еды, выпив стакан воды. Так же как и водный раствор готовится средство лекарство на молоке. Смесь в соотношении: 1л молока – 50г прополиса.

Чага. Этот гриб широко известен, он растет в виде наростов на стволах деревьев. Чтобы приготовить народное средство, березовый гриб можно использовать в свежем и сушеном виде. При первом варианте, его надо вначале помыть и измельчить. После чего он заливается водой и выдерживается некоторое время. Через несколько часов процеживается, снова заливается водой и хранится в темноте двое суток. Пьют три раза по стакану. Также можно сделать спиртовую настойку, вместо воды залив чагу спиртом. По истечении двух недель употребляют по двадцать капель до еды, предварительно разведя в воде, которая должна быть кипяченой и теплой.

Крапива. Из этого растения, которое для многих является лишь сорняком, можно приготовить прекрасное народное средство и проводить лечение гастрита в домашних условиях. В крапиве достаточное количество флавоноидов, дубильных веществ и муравьиной кислоты, что способствует избавлению от токсикоза. Она также обладает хорошим общеукрепляющим эффектом.
Для лечения гастрита необходимо подготовить сбор трав. Кроме крапивы нужно еще добавить спорыша, мяты и зверобоя. Смесь трав заваривается кипятком, после чего плотно закрывается и настаивается. Также возможно приготовить только крапивный отвар. Сухие листья заливаются водой и кипятятся в течение десяти минут.

Яблоки. Этот фрукт также успешно применяется в качестве народного средства при гастрите, однако, в том случае, когда у пациента хроническая форма. Как правило, яблоки считаются трудно усваиваемыми продуктами, так как имеют жесткую кожуру. Следовательно, перед употреблением желательно снять с них кожуру и мелко натереть. Нужно соблюдать ограничение: не принимать никакую пищу за пять часов до лечения и столько же времени после. Такой запрет не позволяет кушать яблоки больше одного раза в день. Со временем сроки сокращаются, и принимать их можно будет два раза в течение суток. Использовать для лечения рекомендуется ярко-зеленые яблоки – по мнению специалистов, они считаются самыми полезными и в них представлено больше полезных веществ, чем в яблоках других цветов.

Ромашка. Это растение отлично помогает от гастрита, если у пациента имеется повышенная кислотность. Ложку хорошо высушенных цветков заливают кипятком и настаивают до утра. Пьют по полстакана два раза в сутки. Ромашка помогает нормализовать сон, снять воспаление, нормализовать работу кишечника.

О вреде соды

Этот доступный и всем известный продукт – пищевая сода – очень часто применяется от изжоги и для снятия боли при гастрите. Тем не менее, необходимо знать, что сода не лечит, а лишь приносит кратковременное облегчение. В желудке она дает соединение с соляной кислотой и при распаде образует воду и углекислый газ. Подобная реакция может навредить стенкам желудка. Особенно не рекомендуется употреблять соду пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. полезные продуктыпринимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Что можно

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>