Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Голодать при гастрите

Очистка кишечника голоданием

Иммунитет человека на 70% зависит от состояния кишечника. Голодание признано эффективным способом очищения кишечника, которое дает потрясающие результаты. Освободить организм от шлаков — значит, быть здоровым и долго оставаться молодым. Каждый может самостоятельно проводить очистку, главное, придерживаться нескольких несложных правил.

Лечебное голодание — весьма действенная мера для оздоровления всего организма.

Чистка кишечника: преимущества и недостатки

Разные народы на протяжении тысячелетий использовали голодание для оздоровления, лечения болезней, очищения тела и души. Не зря во время болезней человек теряет аппетит. Считается, что голод — это природный, заложенный в человеке, способ самолечения. Тем не менее, как и в любом вопросе, здесь существуют «плюсы» и «минусы», сторонники и противники.

Преимущества чистки:

  • очищение кишечника от каловых камней;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, организм лучше усваивает полезные вещества, полученные из пищи;
  • наряду с кишечником очищаются суставы от избытка солей;
  • происходит общее омоложение и отдых организма.

Недостатки очищения кишечника голодом:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • истощение мышечной ткани, в т. ч. сердечной мышцы;
  • обезвоживание организма во время сухого голодания;
  • депрессия.

Показания и противопоказания

Зашлакованность организма определяется наличием определенных симптомов. Прежде чем приступать к очищению, нужно убедиться, что это действительно необходимо. На это указывают:

  • наличие аллергических реакций без видимых причин, проявляющихся сыпью, отеками, зудом и т. д.;
  • длительные запоры (дольше 3 дней);
  • постоянная диарея;
  • ненормальный цвет/запах мочи и кала;
  • ощущение тяжести в животе;
  • частые отеки конечностей и живота;
  • повышенная утомляемость, раздражительность, резкая смена настроения;
  • ломота в костях и суставах;
  • постоянные головные боли, появляющиеся с утра;
  • периодические неприятные ощущения в животе: боли, рези, колика.

При проблемах с кровообращением, авитаминозе, гастрите, пониженном давлении — голоданием заниматься нельзя.

При наличии половины указанных симптомов очевидна интоксикация организма. Необходима очистка кишечника. Провести ее можно самостоятельно дома, с помощью голодания. Но прежде нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Не каждому подходит такой метод очистки. Это связано с болезнями ЖКТ, возрастом, индивидуальными особенностями каждого человека. Нельзя голодать беременным и кормящим матерям. Даже при отсутствии противопоказаний чистить кишечник голодом нужно только под наблюдением врача, который будет регулировать продолжительность процедуры, и контролировать состояние организма во избежание негативных последствий.

Очищение кишечника голодом противопоказано, если:

  • имеются заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • имеется воспалительный процесс в кишечнике;
  • человек страдает анемией;
  • имеет место авитаминоз;
  • нарушено кровообращение;
  • наблюдается гипотония (при голодании давление падает);
  • нарушено кровоснабжение головного мозга.

Графики голодания

Одноразовое голодание не дает ожидаемых результатов, для глубокого очищения этого недостаточно. Доктор может составить специальный график голоданий, с учетом индивидуальных особенностей. Таким образом, можно регулярно чистить организм, не боясь нанести вред здоровью. В случае домашнего голодания график будет содержать несколько кратковременных голоданий и одно более продолжительное. Затем курс повторяется.

Примерно график выглядит так:

  • 1 пример. Проводить полное голодание на воде в течение 1,5 суток 1 раз в неделю, 3 дня в месяц, 1 неделю в 3 месяца.
  • 2 пример. Курс рассчитан на 10 недель. Неделя № 1- голодать 1 сутки на воде; неделя № 2 — 1,5 суток на воде; неделя № 3 — 1 сутки сухого голодания; неделя № 4 — 1,5 суток сухого голодания; неделя № 5 — 3 суток на воде; неделя № 6−9 — повторение первых 4 недель; неделя № 10 — 7 суток голодания на воде.

Как проводится процедура?

Нужно понимать, что очищение голоданием подразумевает полный отказ от еды, а не переход на низкокалорийную диету. Пищи не должно быть совсем. Кроме физических трудностей, отказаться от пищи сложно психологически. Для организма это настоящий стресс. Чтобы начатое очищение пошло на пользу, необходимо строго придерживаться особенностей каждого из трех его этапов.

Подготовительный период

Подготовка важна. Прежде всего, нужно настроиться психологически, чтобы очищение не стало мукой. Параллельно нужно подготовить кишечник. Несколько дней до начала процедуры следует питаться растительной пищей. Придется отказаться от жирных, сладких, пряных блюд. Вместе с этим необходимо постепенно уменьшать объем порции. Накануне перед голоданием после 16:00 есть уже нельзя. В 19:00 нужно выпить слабительное/очищающий чай или поставить клизму. Позволяется пить воду до 22:00.

Непосредственно голодание

Второй этап длится от 1 до 10 дней, в зависимости от графика, назначений врача и собственных сил. Первые несколько дней кишечник будет перестраиваться, и возможны запоры. Нужно делать очистительные клизмы во избежание интоксикации. Некоторые виды очищения кишечника подразумевают отказ от твердой пищи, но допускают употребление:

  • кисломолочных продуктов;
  • свежих овощных/фруктовых соков;
  • мясных, овощных бульонов;
  • какао.

Подобные послабления свойственны людям, еще не привыкшим к отказу от еды. Не стоит увлекаться подобными напитками, если необходимо провести полноценную, эффективную чистку кишечника. Известный диетолог Поль Брэгг рекомендовал во время голодания пить только дистиллированную воду. В остальном можно придерживаться привычного образа жизни.

Выход из голодания

Третий этап самый опасный. Вводить в рацион пищу необходимо осторожно. Если после голодания начать питаться как обычно, то пища не будет перевариваться, а начнет загнивать в желудке. Такие последствия устраняются только с помощью операции. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться специальной диеты, которая должна продолжаться не меньше, чем само голодание. Например, после 10 дней голодания, следующие 10 дней питаться нужно так:

  • 1−3 день: на завтрак позволяется не более 150 г любой каши на воде, остальные приемы пищи заменяются употреблением жидкостей.
  • 4−5 день: завтрак тот же, обед — вареные или приготовленные на пару овощи с высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь).
  • 6−7 день: на завтрак 300 г каши и 1 любой фрукт. На обед легкий овощной суп (разрешается немного куриного мяса). На ужин творог + 1 ч. л. меда.
  • С 8 дня разрешается вернуться к обычному питанию, контролируя порцию. Необходимо отказаться от жирных, сладких блюд, жареного, «быстрой еды».

Полезные советы

Чистка кишечника будет эффективнее, если прислушаться к таким советам:

  • Откажитесь от курения. Эта вредная привычка пагубно влияет не только на легкие, но и на ЖКТ (вообще на весь организм).
  • После голодания придерживайтесь здорового питания, в противном случае старания напрасны.
  • «Разгрузочные дни». Врачи рекомендуют каждую неделю на 1 день отказываться от еды.
  • Физические нагрузки. Любой интересный и посильный вид спорта полезен. Во время физических нагрузок усиливается кровоснабжение органов, происходит интенсивное очищение организма, т. к. 20% токсинов выводится через поры с потом.

Диетологи положительно отзываются об очищении кишечника с помощью голодания. Докторами признано, что 1 день голода полезен каждому. При отсутствии противопоказаний эта методика доступна всем, однако придерживайтесь меры, не начинайте сразу с длительного отказа от еды. Чистить кишечник под наблюдением врача — эффективнее и безопаснее, ведь только правильное голодание приносит пользу и удовольствие.

Кефир для желудка

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Виды

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

Диета способствует:

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вред

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Хронический гастрит – достаточно серьезное заболевание, поражающее многие отделы ЖКТ. Несмотря на всю его серьезность, бороться с недугом вполне реально, а вылечить – тем более.

Единственное, о чем стоит помнить при терапии гастрита, это о необходимости систематичности лечебных мер и поддерживания здорового состояния пациента.

В противном случае заболевание будет обостряться, рецидивироваться и доставлять немалый дискомфорт любому человеку. В сегодняшнем материале наш ресурс не будет рассматривать то, как именно избавиться от хронического гастрита, но вот о его профилактике поговорим максимально подробно.

Пару слов о хроническом гастрите

Большинству взрослых людей известно, что гастрит – это заболевание ЖКТ, имеющее огромное количество форм и разновидностей. Одним из самых тяжких и в плане протекания, и в плане терапии является хронический вид недуга.

Формируется данное заболевание при отсутствии терапии острого гастрита и представляет собой долго текущее воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический вид гастрита имеет две основных разновидности:

  • ХГ группы «A» (аутоиммунный тип недуга). Развивается из-за того, что организм не может сопротивляться обычной бактериальной микрофлоре ЖКТ.
  • ХГ группы «В» (хеликобактерный тип недуга). Проявляется в том случае, когда ЖКТ поражает болезнетворная бактерия «хеликобактер-пилори».

В любой своей формации, хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Терапия разновидностей, конечно, различается, однако для поддержания полученного эффекта для вех форм недуга применяются совершенно идентичные профилактические меры.

Суть последних заключается в том, чтобы снизить риск повторного воспаления ЖКТ до минимума, тем самым предотвратив активизацию гастрита.

Профилактика всех видов гастритов

Итак, обращая внимание на профилактику хронического гастрита, важно отметить, что ряд профилактических мер такого недуга полностью совпадает с аналогичными мероприятиями, но уже относительно острой формы заболевания. В общем случае все разновидности гастрита поддаются профилактики двух видов:

  • Первый – общественная профилактика. Суть данной процедуры заключается в том, чтобы государственные структуры следили за тем, как производятся все продукты питания на территории РФ и соблюдает ли их качество тому, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ жителей нашей страны.
  • Второй – индивидуальная профилактика. В этом же мероприятии каждый больной гастритом собственнолично должен проводить некоторые профилактические меры, которые должны минимизировать все риски обострения гастрита.

Если первый вид профилактики совершенно не требует участия человека, страдающего от недуга, но за второй – ответственность лежит полностью на нем. Для того чтобы соблюсти основные профилактические меры индивидуального характера, необходимо:

  1. Придерживаться некоторой диеты. Каких-либо строгих ограничений не требуется, однако отказаться от фаст-фуда, большого количества жаренной, полусырой и рыбной пищи придется. Помимо этого, важно максимально минимизировать прием в пищу специй, ибо в любом виде данный продукт питания сильно раздражает слизистую ЖКТ, а это уже способно обострить любую форму гастрита. Идеальным вариантов питания при наличии хронического или острого гастрита является чередование в рационе жидких и сухих блюд.
  2. Следить за качеством продуктов. Профилактика в этом плане заключается в том, чтобы постараться не принимать пищу сомнительного производства или происхождения. То есть, лучше не рисковать употреблять, возможно, просроченную пищу или еду, сделанную из сырья низкого качества.
  3. Организовать максимально правильный режим питания. Особых сложностей в этом нет – достаточно питаться дробно, по 4-7 раз в сутки. Подобный подход в питании стабилизирует уровень и секреции желудочной жидкости, что минимизирует риск повторного воспаления слизистой ЖКТ.
  4. Внимательно следить за количеством принимаемой пищи. Недоесть, конечно, можно, но вот переедание в принципе недопустимо. Старайтесь питаться пропорциональными порциями и подолгу не голодать.
  5. Принимать пищу, придерживаясь определенной техники. Это значит, что кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и не спеша. В противном случае риск повторного обострения гастрита возрастает на 10-15 %.
  6. Ограничиться в потреблении алкогольных напитков. Тут все просто – не злоупотребляйте алкоголем, а уже тем более не пейте низкокачественный суррогат. Подобные явления не только раздражают слизистую оболочку ЖКТ, но и способны вызывать ее химические ожоги, что очень опасно не только при гастрите.
  7. Бросить курить или «дымить» максимально правильно. Ни для кого не секрет, что дым табака – это злейший враг любой слизистой оболочки. К счастью, до желудка он практически не доходит, но все же некоторые контакт есть. Дабы минимизировать его при наличии гастрита любой формы, желательно полностью бросить курить. В ином случае следует прекратить «дымить» натощак, в процессе еды или сразу после нее, а также отказаться от сигарет с ароматизаторами и снизить их выкуриваемое количество.
  8. Изолироваться от контакта с химическими соединениями в виде дыма или паров. Суть воздействия подобных вещей на слизистую ЖКТ полностью аналогично табачному дыму. Учитывая этот нюанс, любой человек, страдающий от гастрита, просто обязан не контактировать с химикатами и ядами в форме паров, так как это гарантировано обострить воспаление слизистой его желудка.

Примечание: если недуг конкретно в вашем случае сопровождается гнойными образованиями или флегмоной в желудке, профилактику гастрита немаловажно дополнить своевременной и адекватной нейтрализацией их обострений.

Проигнорировав подобную профилактическую меру, можно собственноручно спровоцировать рецидив неприятной патологии.

Особенности профилактики хронического гастрита

Как было отмечено ранее, хронический гастрит – один из самых опасных в плане своего протекания и сложных в плане терапии.

Вследствие этого факт того, что профилактика данного недуга более сложна, удивления вызывать не должен. Помимо описанных выше мер, при организации профилактических мероприятий хронического гастрита важно:

  • Стабилизировать физическую нагрузку. При хроническом гастрите просто недопустим как недостаток, так и переизбыток физической активности. Учитывая эту особенность данной формы недуга, при его наличии обязательно следите за тем, сколько вы «двигаетесь» и делайте это в умеренном количестве.
  • Стараться держать психоэмоциональное состояние на должном уровне. Радоваться, конечно, не запрещено, но вот ограничение от нервных перенапряжений, психических потрясений, стрессов и депрессий обязательно. Удивительно, но деятельность нервной системы влияет и на стабильность функционирования желудка.
  • Ограничить прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ. Подобную профилактическую меру стоит предпринимать с непосредственным участием врача, назначившего данные препараты. Наиболее оптимальный вариант – заменить медикаменты на аналоги, но уже не влияющие на работу желудка. Продолжив прием медикаментов, раздражающих слизистую ЖКТ, страдающий гастритом рискует никогда не избавиться от этого недуга.
  • На максимально ранних этапах предупреждать и нейтрализовать обострения хронического гастрита. То есть, больному такой патологией стоит тщательно прислушиваться к своему организму и, при появлении первых проблем с ЖКТ, обращаться к гастроэнтерологу.
  • Систематично проводить базовые обследования в поликлинике. Пожалуй, этот пункт профилактики пояснений не требует. Пришло время обследоваться – нужно обязательно посетить поликлинику, не иначе.

Как видите, особых сложностей в профилактике хронического гастрита нет. Главное при организации всех профилактических мер – придерживаться отмеченных выше положений и думать, в первую очередь, о своем здоровьем, а не об иных вещах.

Не забывайте, что лечить гастрит, тем более хронический, всегда тяжело, и если уж вам удалось избавиться от неприятного недуга, обязательно придерживайтесь хотя бы базовой профилактики. Надеемся, представленный сегодня материал поможет вам поддерживать стабильное состояние ЖКТ при гастрите. Здоровья вам!

Подробно о хроническом гастрите смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!