Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Глютен это

Глютеновая энтеропатия

В последнее время большое распространение получила болезнь, называемая целиакией, или глютеновой энтеропатией. Представляет она собой реакцию организма человека на употребление глютена. Это иммунозависимое заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Страдают патологией люди с врожденной чувствительностью к глютену. Последний содержится в таких злаковых культурах, как рожь, пшеница, ячмень. Поэтому рекомендуется их исключить из рациона.

Глютеновая энтеропатия

Употребление глютена провоцирует неадекватную реакцию фрагмента иммунной системы, который расположен в тонкой кишке. Постепенно это формирует воспалительный процесс, повреждающий оболочку органа. Через некоторое время организм начинает испытывать недостаток питательных веществ, которые нужны ему для нормального функционирования. По этой причине страдают кости, печень, поджелудочная, мозг и прочие органы. Повреждение тонкого кишечника приводит к вздутию живота, потере веса и поносу.

Что собой представляет глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия (другое название — «целиакия») — хроническая патология, нарушающая функционирование тонкого кишечника. Обычно ее симптоматика ярко себя проявляет в детском возрасте. Чем человек старше, тем меньше заметны признаки этой болезни. Патология хорошо обнаруживает себя, если заболевший ест пищу, содержащую много глютена.

Таким людям следует полностью исключить из рациона пшеницу, рожь, овес, ячмень, так как они опасны для здоровья и жизни. Через полгода после того, как больной перестанет употреблять в пищу эти злаковые культуры, восстановится полноценное функционирование тонкой кишки.

Благодаря современным диагностическим методикам имеется возможность лучше изучить эту патологию. Раньше некоторые ее формы врачи принимали за проявления других недугов желудочно-кишечного тракта. После того как человеку будет поставлен окончательный диагноз «целиакия», ему придется соблюдать жесткую диету до конца жизни. Глютеновой энтеропатии присущи очень неприятные симптомы: диарея, чрезмерное газоиспускание, сильное похудение.

Эта болезнь встречается редко. Чаще ей подвержены женщины, у мужчин патология диагностируется в два раза реже. Пациенткам с таким диагнозом сложно зачать малыша, а беременность протекает с осложнениями. Существует высокая вероятность, что ребенок родится со скрытой формой целиакии.

Формы заболевания

Целиакия бывает пяти различных форм классического течения:

  • Типичная – начинает развиваться в детском возрасте. Встречается у 38% заболевших. Характеризуется стеатореей, диареей, нарушением обмена веществ, анемией. Преобладает симптоматика ЖКТ — понос, снижение веса, слизистый кал, вздутие живота, организм плохо перерабатывает молочные продукты.
  • Атипичная – характеризуется внекишечными манифестациями в виде геморрагического синдрома, полиартралгии, нарушением работы эндокринной и других систем. Встречается у 35% заболевших. Симптоматика включает снижение гемоглобина, вследствие чего наблюдается слабость, бледность кожи, вялость, усталость, снижение активности. Также наблюдаются боли в костях, запоры и повышенная склонность к появлению кровоподтеков по всему телу.
  • Латентная – обычно начинает проявляться во взрослом возрасте. Протекает так же, как и типичная форма. Встречается в 14% случаев. Симптомы обычно отсутствуют. Выявляется положительными анализами на целиакию.
  • Рефракторная (торпидная) – протекает очень тяжело, положительный эффект от терапии минимален, а иногда вообще отсутствует. Помогают циклоспорин и кортикостероиды. Эта форма встречается у 13% пациентов. Характерные проявления — слизистый понос, вздутие живота и снижение веса, отсутствие эффекта от диет, организм не переносит молочные продукты.
  • Скрытая (бессимптомная) – характеризуется повышенным количеством межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ). Из симптомов очень редко наблюдаются понос и вздутие живота.

Глютен – что это и чем опасен

Глютен — сложный белок. Его задача – сбор и склейка в одну группу прочих белков. Содержится в пшенице, ржи, ячмени, овсе. В чистом виде у него отсутствует вкус, сам глютен серого цвета. Он функционирует как концентрат, придающий продуктам эластичность. Поэтому его в искусственном виде (модифицированный пищевой крахмал) иногда добавляют в них. К примеру, в мясные полуфабрикаты, молочные продукты, йогурты, различные соусы (соевый, майонез, кетчуп и т. д.). Они приобретают нежный вкус благодаря клейковине.

Глютеновая энтеропатия - реакция организма на глютен

Сегодня глютеновой энтеропатией страдает примерно 1% населения планеты. Иммунная система больных воспринимает глютен как опасный элемент и пытается с ним бороться. Глютеновую диету тут использовать нельзя, потому что опасность патологии заключается в точечных ударах в сторону этого белка, поражении желудочных тканей, пищеварительного тракта, головного мозга.

Причины возникновения и проявления целиакии

Иногда эту болезнь путают с аллергией на глютен. Однако симптоматика у патологий разная, как и процесс развития. Целиакия – болезнь многофакторная, повреждающая ворсинки тонкой кишки. Запускает механизм заболевания употребление белка. Он заставляет иммунную систему атаковать кишечник, в котором присутствует клейковина.

Патология выражена как нарушенным всасыванием, так и атрофическими изменениями слизистой кишечника. Болезнью страдают представители любой расы, разного возраста, часто она появляется уже в детстве, а может возникнуть и у людей пенсионного возраста.

Протекает следующими стадиями:

  • нулевая (преинфильтративная) – какие-либо изменения в тонкой кишке отсутствуют;
  • первая стадия (инфильтративная) – появилось много внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • вторая стадия (гиперпластическая) – углубляются кишечные крипты, ворсинки сохраняют свою высоту;
  • третья стадия (деструктивная) – обратимая атрофия ворсинок, сперва частичная, далее тотальная;
  • четвертая стадия (атрофическая) – уже необратимое изменение эпителия кишечника, может развиться онкология.

Поражение тонкой кишки при данной патологии осуществляется под воздействием глютена. Как уже указано выше, этот белок содержится в злаках. Он состоит из глютенина, глобулина, проламина, альбумина. Кишечник атакует проламин, который содержится в злаках в разном количестве. Меньше его в кукурузе, ячмене, овсе.

Главный фактор развития целиакии – генетическая предрасположенность. У таких людей при контакте белка с кишкой начинают вырабатываться антитела. Далее развивается воспаление, которое постепенно приводит к атрофии слизистой тонкого кишечника.

До сих пор точная причина, почему у некоторых пациентов появляется целиакия, неизвестна.

Но врачи проследили определенную связь с некоторыми патологическими состояниями:

  • аллергия – сенсибилизация к пептиду, глиадину, что может привести к образованию антигенов;
  • наследственность (генетическая) – характеризуется нарушением расщепления глютена;
  • аденовирус – обеспечивает чрезмерную чувствительность кишки к белку.

Иногда причиной возникновения глютеновой энтеропатии становятся такие патологии, как диабет первого типа, синдром раздраженного кишечника, все виды гепатита, лимфоцитарный колит.

Симптоматика целиакии у взрослых и детей

Патология связана с поражением слизистой кишки и образует атрофию.

Взрослые отмечают следующие симптомы:

  • анемия и сброс веса без определенной причины;
  • понос, боль в животе;
  • раздражительность, тревожное состояние, резкие перепады настроения;
  • бесплодие, выкидыши;
  • хроническая усталость, чрезмерная потливость, нехватка воздуха, слабость, головные боли;
  • психические отклонения — разговоры с самим собой, нетипичное поведение для психически здорового человека, депрессивное состояние, эпилепсия;
  • кариес;
  • боль в суставах и мышцах — в тяжелых случаях может развиться атропатия, остеопороз, случаются переломы;
  • отсутствие аппетита, боли после еды, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов;
  • кровоизлияния, в том числе кишечные, опасность развития лимфомы;
  • жажда, у четверти больных появляется диабет первой степени.

Глютеновая энтеропатия у ребенка

У малышей патология выражается более яркими симптомами. В большинстве случаев выделяются признаки поражения ЖКТ.

Симптомы целиакии у детей до 2 лет:

  • зловонный понос (в больших количествах) желтого и серого цвета;
  • рвота с тошнотой;
  • малыш не прибавляет в весе, иногда появляется анорексия;
  • тремор рук и ног, психомоторное возбуждение;
  • метеоризм, вздутие живота.

Симптомы у детей постарше:

  • анемия;
  • ненормальный стул — понос чередуется с запорами;
  • небольшой вес;
  • отсутствие аппетита, чередующееся с ощущением постоянного голода;
  • аутизм;
  • алопеция;
  • аллергия (в любом виде);
  • остеопороз.

А теперь более подробная клиническая картина. Главные признаки патологии – стеаторея, диарея, резкий сброс веса, синдром мальабсорбции. Энтеропатия у малышей начинает проявляться примерно с 10-месячного возраста. Наблюдается диарея с большим количеством жира, масса тела понижается, ребенок отстает в росте от сверстников.

У взрослых людей появление симптоматики данной патологии провоцируется перенесенными хирургическими операциями, попаданием в организм инфекции, беременностью. Больные замечают склонность к сонливости, понижение работоспособности, метеоризм, неустойчивый стул, постоянное урчание в животе, отрыжку.

Стул жидкий, пенистый, достаточно частый, с остатками пищи, которая не была переварена – от 5 раз в сутки и больше. Если понос продолжается долго, возникает обезвоживание организма: кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

У пожилых пациентов наблюдаются болевые ощущения в мышцах и костях. Синдром мальабсорбции развивается, что способствует появлению расстройств гомеостаза. У представительниц прекрасного пола в большинстве случаев симптомы целиакии начинают проявлять в 30-40 лет, у мужчин – после 40-50.

Осложнения

Если целиакию не лечить, велика вероятность появления осложнений.

Самые распространенные из них:

  • невропатия;
  • малигнизация;
  • хронический колит.

У заболевших энтеропатией рак и лимфома развиваются гораздо чаще. Больному нужно наблюдать за своим состоянием и лабораторными показателями. Если они необоснованно ухудшаются, и антиглютеновая диета не помогает, то это может указывать, что в организме начал развиваться злокачественный процесс.

Хронический колит проявляется образованием язв в кишечнике. Часто они кровоточат. А невропатия выражает себя онемением, слабостью, покалыванием в ногах. Нервные волокна рук поражаются редко. Чаще страдают мозговые клетки.

Общие осложнения:

  • Бесплодие (как женское, так и мужское).
  • Истощение организма. Появляется из-за неполноценного питания. Повреждение тонкой кишки способствует плохому всасыванию полезных микроэлементов, а их недостаток вызывает потерю веса и анемию у взрослых. У детей же тормозит развитие как физическое, так и умственное.
  • Непереносимость лактозы. Патология тонкой кишки вызывает боль в животе, понос после употребления молочных продуктов, в которых содержится лактоза, в том числе если они не содержат глютен. Однако после курса диеты кишечник заживает, и непереносимость лактозы иногда проходит, но это бывает не всегда и не у всех. Доктора стараются не делать прогнозов по этому поводу, потому что многие люди продолжают испытывать проблемы с молочными продуктами и после завершения курса терапии глютеновой энтеролпатии.
  • Онкология. С целиакией борются посредством диеты, которая строится на основе отказа от продуктов, содержащих глютен. Если ее не придерживаться и не следовать прочим указаниям докторов, то риск развития онкологии значительно повышается.

Недостаточное количество витамина D в организме в сочетании с малым количеством сахара способствует понижению плотности костей, которые становятся ломкими. У 30% страдающих глютеновой болезнью селезенка уменьшается в размерах, а у 70% отмечается артериальная гипотензия.

Какой врач занимается лечением целиакии

Данной патологией занимается гастроэнтеролог. Чтобы подобрать правильную терапию, доктор должен исключить симптоматику других патологий, которая похожа на проявления целиакии.

Диагностика

Симптоматика многообразна, поэтому требует проведения большого количества исследований. В большинстве случаев болезнь возникает из-за генетической предрасположенности. Нужно выяснить анамнез непереносимости глютена. Основной метод диагностики глютеновой энтеропатии – серологический.

Доктор должен провести дифференциальную диагностику целиакии

Чтобы уверено поставить диагноз «целиакия», врач должен ознакомиться с жалобами пациента и сравнить их с данными проведенной диагностики.

На наличие патологии указывают:

  • ОАК, ОАМ (общие анализы крови и мочи) – выявляют наличие анемии;
  • анамнез – жалобы пациента;
  • биохимия – анализ на содержание в организме жиров, холестерина, микроэлементов;
  • внешний вид – проблемы с весом, ростом, цвет кожи, кровоподтеки и т. д.;
  • копрология – анализ на наличие кислот в кале;
  • УЗИ брюшной полости;
  • биопсия тонкого кишечника – выявляется и оценивается степень атрофии;
  • рентген – выявляется остеопороз, дискинезия;
  • эндоскопия – определяет поражение ворсинок слизистой тонкого кишечника.

Первоначально доктор выясняет, когда появились первые симптомы и осматривает пациента. Далее проводятся анализы мочи, кала и крови. И завершается диагностика инструментальными методами.

Терапия целиакии

Состоит из приема лекарств и соблюдения диеты.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • терапию анемии – средства, содержащие железо, фолиевая кислота;
  • прием поливитаминов;
  • использование средств от поноса;
  • восстановление плотности костей – насыщение организма кальцием;
  • прием антигистаминов и имуннокорректоров;
  • питательные растворы и кортикостероиды (используются только в очень тяжелых случаях).

Дальнейшее лечение глютеновой энтеропатии – диета. Если же от нее не будет нужного эффекта, гастроэнтеролог назначит гормональные препараты, которые нужно будет принимать примерно 2-3 месяца.

Безглютеновая диета и примерное меню

При целиакии чувствительность к глютену постоянна и не снижается. Поэтому с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета. Причем желательно, чтобы она соблюдалась пожизненно.

Для безглютеновой диеты подходят почти все крупы, маниока, бобовые зерновые. Крахмал можно использовать только из кассавы. Мука делается из орехов. Для диеты подходит соя, тапиока, трава индийского риса и некоторые другие продукты. Овощи используются свежие, замороженные и консервированные.

При целиакии показана безглютеновая диета

Во время диеты можно есть любые фрукты и делать из них соки. Разрешены молоко, творог, сыр и натуральные йогурты. Из мяса используются только тушки птицы. Можно включать в меню соевые бобы, сыр тофу и арахисовое масло. Из жиров берутся маргарин, сало, разрыхлители, растительное и сливочное масла.

Позавтракать можно кукурузными или рисовыми хлебцами с медом. Дополнительно съесть творог и кашу из гречи. На обед приготовить запеченную рыбу, суп-пюре из брокколи. Добавить легкую закуску в виде салатных листьев с оливковым маслом. Для ужина подойдут запеченные или тушеные овощи и блины из гречневой муки. Напитки, содержащие кофеин, заменяются на зеленый чай, соки или просто большое количество воды.

Если постоянно придерживаться безглютеновой диеты, то болезнь начнет отступать, а организм — работать в полную силу. Правильный рацион помогает предотвратить воспаление кишечника, уменьшается риск осложнений — опухолей, эпилепсии, депрессии и т. д. Но если болезнь уже находится в запущенной стадии, диета поможет только сдержать проявление симптомов. В этом случае необходимо медикаментозное лечение, подавляющее иммунитет.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении целиакии и правильном лечении прогноз будет благоприятным. Например, диета дает хороший эффект уже через 2 недели. Но кишечник восстанавливается на микроскопическом уровне только через 2-3 года. Продолжительности жизни больного ничего не грозит, но ему придется придерживаться пожизненной диеты.

Что касается профилактики, то ее как таковой не существует.

Но врачи рекомендуют общие принципы:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярные осмотры у врача;
  • сбалансированный рацион.

Все люди с диагнозом «энтеропатия» должны находиться на строгом учете у врача и регулярно обследоваться. Патология коварна, и следить за ее протеканием просто необходимо. Иначе могут возникнуть необратимые последствия, которых можно избежать, уделяя больше времени своему здоровью и не забывая о диете.

Причины, диганостика и лечение целиакии

Целиакия — это заболевание, которое возникает у людей-носителей дефектного гена, участвующего в синтезе глиадинаминопептидазы.

 

Глиадинаминопептидаза — это фермент, который занимается расщеплением белка глютена, а именно одной из его фракций (разновидностей) — глиадина.

Недостаток фермента проявляется существенно, ведь глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, то есть в тех зерновых культурах, из которых производят большинство продуктов питания.

нельзя кушать злаковые продукты

Причины развития

Считается, что причиной развития заболевания является дефект в HLA-области 6 хромосомы, однако не у всех носителей дефектного гена развивается заболевание, возможно, для этого нужны дополнительные предрасполагающие факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • вскармливание смесями или ранний прикорм, богатый глютеном;
  • частые инфекции кишечника до возраста 3 лет.

В связи с этим рекомендуется продолжать грудное вскармливание минимум до 6 месяцев, а прикормы вводить не ранее 4 месяца.

Распространенность

В связи с тем, что распад глиадина нарушается, этот белок начинает распознаваться иммунной системой как чужеродный антиген, начинают вырабатываться глиадин-специфичные формы Т-лимфоцитов, локализующиеся в эпителии тонкого кишечника. Выделяются активные вещества, интерлейкины, интерферон mRNA. Существуют данные за выработку специфических антител TTG (к тканевой трансглутаминазе) и EMA (к эндомизию).

Механизмы этого патологического процесса еще изучаются, но на данный момент существуют именно такие представления.

В основном болеют европейцы, так как преимущественно они имеют дефектные гены. Женщины болеют чаще мужчин в 2-3 раза. В популяции заболевание имеет распространенность 0,2-1%, в настоящее время есть тенденции к росту. В России распространенность не изучена, предположительно составляет 1%. В азиатских странах заболевание не было распространено в связи с тем, что употребление там продуктов пшеницы не было традиционным. Теперь же целиакия диагностируется и там, отмечается рост выявления специфических антител у населения.

Раньше считалось, что целиакия проявляется сразу после рождения ребенка, так как патология наследственная. Но современные исследования показывают, что целиакия взрослых и подростков тоже существует, просто заболевание в течение многих лет проходит без выраженных симптомов. Средний возраст, в котором диагностируется заболевание, — 45 лет, в четверти случаев — после 60 лет.

Классификация

Различают 3 формы: классическую (или симптомную), атипичную (когда не выражена мальабсорбция или есть проявления, характерные для внекишечных поражений), бессимптомную (латентную, скрытую).

Классическая форма встречается примерно у 10% пациентов. Непереносимость глютена может приводить к поражению тонкого кишечника (при длительном воздействии непереносимого белка на стенку кишки в ней развиваются воспалительные процессы). Это, в свою очередь, нарушает функционирование и приводит к мальабсорбции (нарушению процесса всасывания питательных веществ). Мальабсорбция проявляется очень разнообразно, степень ее выраженности зависит от того, какие отделы вовлечены в процесс, от возраста пациента.

ребенок держит кусочек хлеба

У детей в первые годы жизни и в дошкольном возрасте появляется рвота, боли в животе, поносы или запоры, медленно прибавляется вес, дети становятся плаксивыми, раздражительными или, наоборот, вялыми.

У детей подросткового и юношеского возраста симптомами могут выступать низкий рост, задержка в половом развитии, анемия, остеопороз, повышение АЛТ и АСТ в крови.

Целиакия у взрослых — это обычно часто возникающие боли в животе, запоры и поносы, повышенное газообразование, тошнота, иногда рвота, стул мягкий или жидкий, содержащий жиры (стеаторея), могут быть следы крови в кале.

Атипичная форма характеризуется возникновением различных состояний: герпетиформным дерматитом (появление сыпи в виде покраснений или мелких пузырьков, которое сопровождается зудом), гипоплазией зубной эмали (появление желтых и коричневых углублений на зубах), афтозным стоматитом, бесплодием (из-за задержки полового развития в подростковом возрасте), невропатиями. Иногда депрессией, эпилепсией, неврозами, которые не проходят при обычной терапии, но купируются исключением глютена из пищи.

Могут выявляться нарушения в биохимических анализах крови: повышение трансаминаз, понижение показателей холестерина, щелочной фосфатазы, альбуминов, общего белка, факторов свертывания. Так как в заболевании есть аутоиммунный компонент, то бывают ассоциированные с иммуноглобулином А нефропатии, миокардиты, артриты.

Вместе с генетической предрасположенностью к целиакии часто наследуется предрасположенность к другим заболеваниям: системная красная волчанка, сахарный диабет (1 тип), гепатит, псориаз, миастении, кардиомиопатии, тиреоидит, диффузный токсический зоб, гнездная алопеция и др. Целиакия бывает ассоциированной с синдромом Дауна, синдромом Тернера, селективным дефицитом иммуноглобулина А.

Латентная форма — отсутствие каких-либо симптомов.

Многообразие проявлений может показаться невероятным, однако при мальабсорбции организм страдает от дефицита всех необходимых ему соединений — аминокислот (в т.ч. незаменимых), микроэлементов (дефицит железа ведет к развитию анемии, дефицит кальция — к остеопорозу), витаминов, углеводов, жиров и т.д.

Диагностика

Глютеновая энтеропатия диагностируется при наличии 4 подтвержденных критериев из перечисленных:

  1. Характерная симптоматика.
  2. Повышение титров антител TG, EMA в несколько раз.
  3. Генотип HLA-DQ2 и/или HLA-DQ8.
  4. Наличие признаков воспаления на биопсии.
  5. Положительный эффект от исключения глютена.

Существуют генетические методы, которые позволяют определить наличие генов, отвечающих за развитие целиакии. Однако обнаружение этих генов не говорит однозначно о наличии заболевания.

Для изучения титров антител используются иммунологические исследования крови, если анализ показывает превышение нормы, то это свидетельствует лишь о том, что заболевание возможно у данного пациента, но не достоверно подтверждает его наличие. Для уточнения назначается биопсия и гистологическое исследование тканей биоптата.

безглютеновые продукты

Биопсия — метод забора фрагментов ткани для дальнейшего изучения под микроскопом. Чтобы получить ткани тонкого кишечника, необходимо провести ФГДС. Так как метод достаточно неприятный для пациента, его используют только после проведения других вышеперечисленных.

У тех пациентов, которые страдают герпетиформным дерматитом, тоже берут биопсийный материал, но с кожи. Если при микроскопическом изучении видны отложения иммуноглобулина А, то остальные тесты можно не проводить, диагноз подтверждается.

Лечение

Впервые это заметили во времена Второй мировой войны, когда мука была недоступна, симптомы целиакии у детей стали исчезать. После возвращения пшеницы в употребление симптомы вернулись.

Диету необходимо соблюдать всю жизнь, что является достаточно проблематичным, ведь глютен, пусть и в следовых количествах, содержится практически во всех продуктах, а специально производимые без него продукты бывает сложно найти, отличаются дороговизной, уступают во вкусовых качествах, часто содержат слишком много жиров, т.е. высококалорийны.

Серьезной проблемой является низкая мотивация пациентов на соблюдение диеты, так как ухудшение состояния происходит не сразу после употребления запретного продукта, не формируется четкой связи между употреблением глютена и снижением качества жизни. Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба, пирожных и т.д. Необходимо доносить до пациентов, что диета необходима и что такое целиакия — это не сколько болезнь, сколько стиль жизни, ведь при исключении глютена из рациона в большинстве случаев происходит полное выздоровление.

Было предложено использовать генномодифицированную пшеницу, в которой нет фрагментов глютена, вызывающих ответ организма. К сожалению, выпечка из нее хлеба невозможна. Последнее время предлагается выпекать мучные изделия из псиллиума (муки из отрубей подорожника блошного), вкусовые качества их довольно высоки.

Разработка фармакологических методов коррекции тоже не стоит на месте. Есть идеи применения ферментов (протеаз), введение которых позволяет расщепить глютен до того, как он дойдет до кишечника, что понижает количество глютен-специфических Т-лимфоцитов, но пока не помогает исчезновению симптоматики, во всяком случае на ранних этапах лечения.

Возможно использование бактерий для внутрикишечного расщепления глиадина либо связывание его прямо в кишечнике, специфическое снижение проницаемости кишечной стенки. Однако данные методы еще разрабатываются. При резистентной форме заболевания, когда диета не помогает, могут быть эффективны цитостатические и антицитокиновые препараты, но из-за возможного развития побочных эффектов применение их ограничено.

Так как в тонком кишечнике вследствие энтеропатии размножается патогенная микрофлора и это способствует формированию диареи, то целесообразно назначать антибиотики и пробиотики (для расщепления бактериями глиадина).

Примерно у 30% пациентов развивается недостаточность секреции ферментов поджелудочной железы, поэтому для облегчения симптомов диареи и стеатореи назначают панкреатические ферменты. Это улучшает качество пищеварения и снижает нагрузку антигенами, поэтому показано всем больным.

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Проблема гастрита

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

Овсянка при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВ овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Приготовление овсяной каши на водеДля того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.