Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Глютен что это

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Проблема гастрита

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

Овсянка при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВ овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Приготовление овсяной каши на водеДля того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

Глютен и кишечник

Наверняка многие даже не догадываются, что болезненная симптоматика в кишечнике возникает после употребления продуктов, в составе которых содержится глютен. Лечебная диета при кишечных патологиях подразумевает отказ от жирной, жареной, острой и пересоленной пищи, в рационе больного не должно быть полуфабрикатов и фастфудов. Важно исключить из меню глютеносодержащие продукты, так как они провоцируют утяжеление и осложнения недуга, новые проблемы со здоровьем человека.

Определение

В составе различных злаковых культур преобладает глютен, представляющий собой сложный белок, который используют для смешивания муки зерновых культур с жидкостью. С его помощью тесто становится упругим, а выпечка получается воздушной и пышной. Еще одно название глютена — «клейковина», походящее от латинского слова «gluten» — клей. Используют его не только для улучшения муки, но и в качестве наполнителя для сухого корма, консервов и прочей «промышленной» еды. Клейковина в данном случае применяется для усиления вкуса продукции и обеспечения ей нежной текстуры, но при этом является консервантом.

Основные особенности

Злоупотребление глютеносодержащими продуктами приводит к ожирению.

Стоит учитывать, что присутствие клейковины в продуктах делает их вредными для организма. Глютеносодержащая пища способствует набору лишнего веса, развитию диабета, образованию раковых опухолей и прочих нежелательных проблем. Этот сложный белок провоцирует воспалительные процессы и хронические заболевания. Однако не для всех он опасен, в зоне риска находятся люди с непереносимостью глютена, когда организм не в силах расщепить клейковину. Чрезмерное употребление продуктов с глютеном негативно воздействует на пищеварительную систему, что приводит к развитию своеобразной аллергии.

Если глютеносодержащие продукты в рационе находятся в пределах нормы, то органы пищеварительной системы справляются с ними без проблем. Переизбыток клейковины тяжелый для организма, который в силах переварить это количество, поэтому она начинает скапливаться в кишечнике. Накопление может происходить годами и при этом не сопровождаться никакой симптоматикой, поэтому многие люди даже не подозревают, что рискуют заполучить серьезное заболевание.

Влияние на кишечник

Глютен влияет на слизистую оболочку кишечника.

Какое воздействие оказывает глютен на кишечник человека? Попадая в отдел пищеварения вместе с продуктами питания, он покрывает стенки кишечной слизистой, которая полностью покрыта ворсинками, и не дает им выполнять свою основную функцию — фильтровать вредные и полезные вещества. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, то витамины и микроэлементы проходят сквозь оболочки кишечника и попадают в плазму крови, при этом вредные вещества экспортируются из организма совместно с мочой. Поэтому важно не допускать поражения кишечных стенок, ведь при их дисфункции в кровь начнут поступать вредные компоненты, что опасно развитием серьезных осложнений и недугов.

Определение чувствительности кишечника к глютену

Большинство людей самостоятельно определяют реакцию организма на клейковину. Для этого достаточно исключить из рациона глютеносодержащие продукты на 3—4 дня и внимательно понаблюдать за изменениями самочувствия после их возвращения в меню. Для восстановления кишечной микрофлоры требуется 1,5—2 недели. Если после возвращения мучных изделий, круп и прочей пищи, где содержится глютен, появляются ярко выраженные проблемы с пищеварением, то необходимо пройти полный медтест на целиакию. Однако данное заболевание не единственная патология, которая развивается при употреблении клейковины злаков.

Последствием переедания продуктов с глютеном может стать вздутие живота.

На сегодня существует такое понятие, как «чувствительность к глютену», когда чрезмерное поедание глютеновключающих продуктов способствует ухудшению общего состояния человека. Появляется клиническая картина, которая имеет сходства с симптомами целиакии или аллергической реакцией на пшеницу, и исчезает после полного исключения клейковины из рациона. К симптоматике чувствительности к глютену относят:

  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в желудке;
  • послабленный стул;
  • постоянное ощущение усталости;
  • запоры;
  • депрессивное состояние;
  • высыпания, зуд на кожных покровах;
  • снижение концентрации внимания;
  • жжение в пищеводе;
  • подташнивание;
  • боли в суставах;
  • рвотный рефлекс;
  • воспаление слизистой оболочки языка.

Определение чувствительности к клейкому белку осуществляется путем исключения аллергической реакции на клейковину злаковых культур и заболевания, при котором происходит неполное расщепление белка глютена. Если оба этих заболевания не подтвердились, то проводится лабораторное исследование крови больного на наличие антител к гликопротеину.

Глютен и питание

В детском возрасте

Детское питание должно полностью исключить продукти с глютеном.

Когда наступило время вводить первый прикорм, родителям следует соблюдать осторожность. Повышен риск развития проблемы у деток до первого года жизни и те, у которых имеется наследственная предрасположенность к целиакии. У грудничков кишечник находится еще на стадии формирования и поэтому полностью усвоить клейковину злаковых культур ему не под силу. Попадая в пищеварительную систему ребенка, глютен провоцирует вздутие в кишечнике, слабый и частый стул, а также болевые ощущения в животике. Чтобы избежать этих проблем с ЖКТ, родителям необходимо изучить состав продукции, которую они предлагают своему крохе. На каждой упаковке с детским питанием должен стоять соответствующий значок, который указывает на отсутствие в нем клейковины.

Для первого прикорма подходят безглютеновые кашки, а именно гречневая и рисовая. Однако полностью ограждать свое чадо от глютена не стоит, его начинают вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Глютеновая продукция в умеренных дозах должны присутствовать в рационе, так как они:

  • насыщают организм растительным белком;
  • способствуют усвоению витаминов;
  • позволяют быстро насытиться.

У взрослых

При чрезмерном поедании продуктов питания, в которых содержится клейковина злаковых культур, происходит разрушение кишечных стенок и нарушается их защитная функция. В кровь проникают вредные вещества и развиваются следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные образования;
  • дисфункция кишечника;
  • поражение головного мозга, что негативно отражается на памяти и ухудшении общего самочувствия;
  • анорексия или ожирение;
  • анемия.

Разрушение стенок кишечника может привести к серьезным патологиям.

У взрослых наблюдается метаболизм, беспокоит вздутие живота, слабый жидкий стул или запор. Если длительное время не удается избавиться от болезни, то возможно первопричиной этому служит невозможность усвоения белка клейковины злаковых культур. Для этого пробуют исключить глютеносодержащую продукцию из рациона и понаблюдать за изменениями организма.

Опасные глютеносодержащие продукты

Если было диагностировано заболевание, которое характеризуется неполным расщеплением белка злаков, то больному следует ограничить потребление глютеновключающих продуктов. В первую очередь отказываются от злаковых, а также продуктов, которые походят из них. Противопоказано употребление макаронных изделий, хлебного и хмельного напитка, сдобы. Наибольшее количество клейковины содержится в пшенице и меньше — в ячмене и рже.

В последнее время глютен, за счет «склеивающего» эффекта, стал применяться в пищевой промышленности. Его добавляют в кетчупы, мороженое, колбасу, сметану, майонез, йогурты и различные полуфабрикаты. На упаковках таких продуктов имеется надпись — «растительный белок». Клейковина в составе продуктов обеспечивает им нужную консистенцию и позволяет продлить их срок годности. Чтобы питание стало безопасным, нужно отдать предпочтение безглютеновой продукции: овощам, фруктам и «молочке» домашнего производства, а также гречке, рису, яйцам, морепродуктам и мясу.

Какие каши можно есть при язвенной болезни желудка: овсянку, манную, гречку, рис, перловку?

Опубликовано: 2 июня 2015 в 14:39

Каши при язвеПриготовленные на воде или цельном молоке каши при язве желудка являются одной из основных составляющих лечебного питания больного.

Диетологи считают универсальной едой крупяные блюда при гастроэнтерологической патологии. Каши при язвенной болезни желудка:

  • Не требуют долгого пережевывания;
  • Быстро перевариваются, освобождая желудок;
  • Не провоцируют усиленной секреции и не раздражают слизистые стенки органа;
  • Крупы, выступающие основным компонентом диетических блюд – источник полезных углеводов, растительного белка, витамина группы В1, способного понижать кислотность;

Какие каши полезней всего готовить при заболевании желудка?

Овсяная кашаОвсянка при язве желудка

Незаменимое диетическое блюдо — овсянка с первых дней болезни вводится в лечебный рацион.

При острой фазе недуга слизистая желудка особенно нуждается в максимальной защите от механических, химических и термических факторов.

Жидкая овсяная каша, разваренная на воде и протертая до слизистого отвара, способна справиться с этой задачей. Выделяемая при варке крахмально-белковая слизь обволакивает стенки желудка, обеспечивая дополнительный барьер негативным факторам.

В дальнейшем, когда острая фаза болезни останется позади, овсяная каша при язве желудка готовится на цельном молоке с добавлением сливочного масла, изюма или кураги.

Полезное для желудочно-кишечного тракта блюдо содержит холин, фосфор, железо, магний, цинк, кальций и множество других полезных веществ. Недаром овсянка при язве желудка рекомендуется диетологами как блюдо, способное восстанавливать защитные силы организма.

Манная каша

Манная каша при язве желудкаМанка производится из измельченной пшеницы. Блюда из манной крупы быстро развариваются, содержа т минимальное количество клетчатки, легко и быстро усваиваются организмом, содержат витамины, в том числе РР и В1.

Манная каша при язве желудка – отличное решение для лечебной диеты особенно в реабилитационный период после операции.

Жидкая каша, сваренная на воде, уменьшит боли и снимет спазмы при обострении болезни.

Молочное блюдо, заправленное маслом, вернет силы, избавит от синдрома усталости в период восстановления.

Невысокую концентрацию минералов в крупе, компенсирует глютен, содержащий в составе незаменимые для организма аминокислоты.

Измельченную пшеницу (манку) переваривает нижний отдел кишечника. Манная каша при язве, очистит от слизи кишечник, выведет из организма жиры и шлаки.

ГречкаГречка при язве желудка

При язве желудка гречневая каша входит в перечень диетических блюд, разрешенных как при обострении болезни, так и в период восстановления.

В острой фазе недуга жидкая гречка готовится только на воде с минимальным использованием соли. Крупа разваривается до полувязкой консистенции, а затем протирается.

Во время ремиссии гречка при язве желудка также варится на воде, но затем к каше добавляется цельное коровье молоко, сливочное масло, по желанию пюре сладких фруктов без кожицы.

В гречке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей.

Гречневая каша с молоком по своему аминокислотному составу аналогична мясу, только легче и быстрее усваивается желудком.

Рис и перловка при язве

Рис при язве желудкаРис при язве желудка используется для приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных суфле, тефтелей.

В рисовой крупе помимо множества питательных веществ и витаминов, содержится белок и крахмал, выделяющийся при разваривании. Слизистые протертые каши на воде, обволакивающие желудок, не повышают желудочной секреции, поэтому показаны в диетическом питании при обострении.

Рис при язве лучше брать белый, шлифованный. Хотя этот сорт и содержит меньшее количество витаминов, чем черные, красные и бурые сорта,Перловка при язве желудка зато он хорошо разваривается, быстро усваивается, не задерживается надолго в желудке, не раздражает поврежденные стенки.

Перловка – крупа, изготовленная их очищенного, полированного и шлифованного ячменя. Перловка при язве желудка имеет высокую пищевую ценность. Употребляется в сильно разваренном виде в качестве протертых слизистых каш, приготовленных на воде или молоке, не более трех раз в неделю.