Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Глютен что это такое

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Фасоль

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    • прием ферментных препаратов (Креон);
    • адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    • ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    • миотропные спазмолитики (Дицетел);
    • противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.
  • Каши которые обволакивают желудок

    При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием. Диета исключает тяжелые, жирные, жареные и перченые блюда. В рационе больного должны преобладать паровые, отварные овощи, мясо, а также каши, которые обволакивают слизистую желудка: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая. Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых при желудочных заболеваниях.

    Полезные каши обволакивающие желудок

    Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:

    • нет необходимости в долгом пережевывании;
    • не раздражает слизистую оболочку органа;
    • быстро переваривается и не перегружает желудок;
    • обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.

    Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.

    Правильно приготовленные каши позволяют нормализовать пищеварение и наладить акт дефекации.

    Пшенная каша является редко употребляемой, даже несмотря на полезность. Она обладает возможностью контролировать процесс обмена веществ, содержит в своем составе витамин D и большое количество витаминов В, А, РР. Натуральная клетчатка и разновидности крахмала и аминокислот, делают пшенную кашу необходимой при заболеваниях кишечника и желудка.

    Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.

    Чем полезна овсянка?

    Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.

    Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.

    Польза манной каши

    Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.

    Рисовая

    Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.

    При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.

    Перловая

    Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка. В составе перловки содержатся аминокислоты, витамины А, В, Е, РР, фосфор, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, клетчатка и белок.

    Из перловки делают отвар, который обладает смягчающим действием. Каша из перловки готовится на воде до полного разваривания, после чего перетирается или измельчается в блендере. Однако у перловки есть противопоказания, ее не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка и больным со склонностью к запорам и болезненному газообразованию.

    Лимфоцитарный гастрит

    Многие люди знают, что боль в верхнем отделе живота, возникающая после приёма пищи, свидетельствует о воспалении слизистой желудка, гастрите. Однако из всего количества человек лишь половина обследована. Ещё меньше обращались к врачу и соблюдают рекомендации по лечению заболевания, профилактике обострений и осложнений.

    В связи с множеством разнообразных причин, вызывающих гастрит, разновидностей его тоже не так мало. Хронический гастрит – опасное заболевание, характеризующееся процессами истощения или, наоборот, разрастания клеток слизистой желудка на фоне вялотекущего воспаления. Опасность заключается в бездействии человека с выявленной патологией.

    Классифицируют хронический гастрит по-разному, вариант разделения:

    1. Неатрофический.
    2. Атрофический: аутоиммунный и мультифокальный.
    3. Особые формы: лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический, химический, радиационный.

    Есть формы, требующие больше внимания из-за малой распространённости и немалой значимости в развитии осложнений. К таковым относится лимфоцитарный гастрит.

    Причины заболевания

    Точных причин, способствующих развитию заболевания, на сегодняшний день не выявлено. Есть несколько предположений:

    1. Бактерия Helicobacter pylori, поражающая клетки слизистой желудка продуктами своей жизнедеятельности. При лимфоцитарном гастрите выявляют изменения в слизистой оболочке, характерные для начального бактериального гастрита.
    2. Другое название гастрита данной формы – гастрит, ассоциированный с целиакией (глютеновой непереносимостью). Глютен – белок, в большом количестве содержащийся в злаках. Организм воспринимает белок как чужеродный и настраивает иммунную систему против него. Происходит поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

    По разным данным, выявляемость составляет от 1 до 4% среди всех пациентов с жалобами при эндоскопическом обследовании.

    Структурные особенности поражения

    Лимфоцитарный гастрит никак специфически не проявляется, решающим в диагностике становится эндоскопическое исследование:

    1. На слизистой желудка визуализируются зернистые скопления, схожие с сосочками или узелками.
    2. Отмечается отёк, утолщение складок бледной слизистой желудка.
    3. Распространены мелкие эрозии.

    После визуального осмотра, при фиброгастродуоденоскопии проводится обязательное взятие маленького кусочка слизистой для микроскопического исследования. При лимфоцитарном гастрите в оболочке желудка скапливаются Т-лимфоциты, клетки белой крови, отвечающие за узнавание и уничтожение чужеродных клеток и веществ.

    Характерной особенностью становится локализация гастрита: в подавляющем большинстве случаев поражаются все отделы желудка.

    Клинические проявления

    Специфических проявлений при патологии нет. Все симптомы схожи с таковыми при хеликобактерном гастрите.

    • Основное проявление – боль в подвздошной области, возникающая на голодный желудок или через час после приёма пищи. Характер боли разнообразный: тянущий, жгучий, ноющий, режущий. Чаще боль возникает при употреблении грубой пищи, раздражающей слизистую желудка.
    • При развитии гастрита с повышенной секреторной функцией присоединяется изжога, отрыжка воздухом, тошнота. Язык обложен белым налётом, шершавый.
    • При пониженной секреторной функции – тяжесть в желудке, отрыжка с неприятным запахом, урчание, чувство переливания в верхних отделах живота. Язык сухой, пациент указывает на жжение, легко выявить отпечатки зубов.
    • Часто происходит нарушение стула: диарея чередуется с запором.
    • При ухудшении состояния характерный признак – рвота, приносящая временное облегчение.
    • При длительном течении заболевания пациент теряет массу тела при нормальном аппетите.

    Диагностика

    Своевременное обращение к врачу после обнаружения симптомов нездоровья часто признаётся главным фактором ранней диагностики заболевания.

    Анализ крови у пациента

    1. Общеклинический анализ крови при начальных признаках болезни не будет изменяться, а при длительном течении отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, что свидетельствует о развитии анемии. Из-за хронического процесса будет увеличиваться показатель СОЭ.
    2. Биохимический анализ крови подробно покажет нарушения метаболических процессов.
    3. Фиброгастродуоденоскопия с забором материала для микроскопического исследования.

    Дифференциальная диагностика

    Дифференцировать лимфоцитарный гастрит нужно с другими особыми видами гастрита.

    Аутоиммунный гастрит

    Особенность – сочетание с тиреоидитом, сахарным диабетом. Предполагается, что развивается заболевание из-за повреждения слизистой желудка чем-либо: будь то хеликобактер или грубая пища, перерастягивание желудка. После первичного повреждения запускаются иммунные механизмы, и слизистая продолжает травмироваться за счёт вырабатываемых в организме антител к собственным клеткам, продуцирующим соляную кислоту и фермент, преобразующий витамин В12 в усваивающуюся форму витамина. Поражается преимущественно тело и дно желудка.

    Опасность болезни заключается не только в развитии анемии, но и в атрофии слизистой, которая происходит очень быстро. У пациентов с аутоиммунной патологией желудка риск развития онкопроцесса в 3 раза выше. Симптоматика не отличается от таковой при хроническом гастрите. Диагностика основана на выявлении анемии в анализе крови, проведении иммунологического обследования с консультацией иммунолога и фиброгастродуоденоскопии.

    Эозинофильный гастрит

    Другое название заболевания – аллергический гастрит. Отсюда становится понятно, что заболевание характерно для людей с аллергологическим анамнезом, то есть у которых есть предрасположенность к аллергиям. Часто болезнь развивается вместе с кожными проявлениями аллергии. Причиной развития служат пищевые аллергены, лекарственные средства, иногда паразиты. Специфических клинических проявлений нет.

    В диагностическом плане особенность указанной формы гастрита – увеличение количества эозинофилов в анализе крови, но это бывает не всегда. При эндоскопическом исследовании выявляемые изменения могут быть двоякими: либо небольшие образования, похожие на полипы, либо диффузные изменения с развитием отёка слизистой, некроза эпителия, эрозий. По результатам биопсии определяется пропитывание эозинофилами, защищающими организм от паразитарной инфекции.

    Заболевания туберкулёз, болезнь Крона, саркоидоз

    Указанные болезни способствуют вовлечению в патологический процесс желудка. Развивается гранулематозный гастрит, который, в отличие от других форм, сопровождается кровавой рвотой. Поражается антрум желудка. Во многом строение гранулём и течение заболевания зависит от основной болезни. Общая черта – поражение слизистого слоя, и подслизистого, и мышечного. Рвота с кровью свидетельствует о развитии трещин и эрозий.

    Лечение лимфоцитарного гастрита

    Все методы лечения разделяются на две большие группы.

    Немедикаментозная терапия

    Сюда относятся соблюдение диеты и отказ от курения, употребления алкоголя.

    Традиционным методом лечения и поддержания результата после лечения станет диетотерапия.

    Назначение диетотерапии

    Требования, предъявляемые ко всем лечебным диетам:

    • Соблюдение режима питания.
    • Диетотерапия должна быть полноценной и разнообразной.
    • Контроль над правильной обработкой продуктов.
    • Следует учитывать сопутствующую патологию.
    • Сочетание диеты с другими принципами здорового активного образа жизни.

    Принципы питания при хронических гастритах:

    • Не употреблять продукты, механически раздражающие желудок, например, с большим количеством грубой растительной клетчатки.
    • Минимум химического раздражения, вызываемого кислыми продуктами.
    • Исключить действие очень холодных и горячих температур.

    При обнаружении хронического гастрита в фазе ремиссии показана диета 1, разработанная специально для пациентов с заболеваниями желудка. Соблюдение диеты необходимо для ускорения заживления эрозий и уменьшения активности воспалительного процесса.

    Питание частое, до 6 раз, малыми порциями.

    Продукты, исключаемые из диеты 1, если:

    • возникает или усиливается боль.
    • усиливается секреция. К продуктам относятся рыбные и мясные бульоны и соусы; грибы; солёные, копчёные, жареные блюда; маринованные овощи и фрукты; пряности.

    Продукты рекомендовано варить, запекать, готовить на пару и употреблять в жидком, кашицеобразном и полутвёрдом виде. Уменьшить потребление соли, как раздражающего фактора.

    Мясные и рыбные бульоны исключены, супы рекомендуется готовить на овощах.

    Рекомендуется отказаться от сдобы, консервов, соусов, маринадов. Газированные напитки, кофе и молочные продукты противопоказаны.

    По продолжительности следовать диете рекомендуется до 5 месяцев, в дальнейшем постепенно расширять круг разрешённых продуктов.

    Лечение препаратами

    1. Медикаменты, подавляющие секрецию: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин); ингибиторы протонного насоса (омепразол); антацидные препараты (альмагель, маалокс, гастал).
    2. Лекарства, защищающие слизистую желудка, например, де-нол.
    3. Антихеликобактерные препараты: антибактериальные лекарства.
    4. Регуляторы моторики пищеварительного тракта.
    5. Ферментные препараты.
    6. Фитотерапия: ромашка, тысячелистник, череда, мята.
    7. Физиотерапия рекомендуется вне обострения и после консультации физиотерапевта.

    Хирургическое лечение показано при развитии осложнений.

    Прогноз

    Наличие гастрита не влияет продолжительность жизни, но качество жизни пациента ухудшает. По озвученной причине следует внимательно относиться к организму и, при возникновении недомогания, обращаться к врачу.