Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гипоацидный гастрит лечение

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Что такое гиперацидный гастрит? Причины его возникновения

Гиперацидный гастрит, лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований. 

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, язве и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

  • Курение и алкоголь. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту
  • Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает заболеваний. Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого
  • Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреждения слизистой агрессивными химическими веществами
  • Стресс. Постоянные эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет и весь организм в целом, что может спровоцировать многие заболевания, в том числе гастрит. Считается, что повышение кислотности обусловлено стрессом, отсюда так называемые «студенческие» гастриты
  • Прием некоторых препаратов. Долговременное лечение медикаментами может повредить слизистую желудка. К таким препаратам относится аспирин, противомикробные и противовоспалительные лекарства.

Симптомы гиперацидного гастрита

Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это явление принято называть гастродуоденитом. Симптомы гастрита легко спутать с язвой. Различить эти заболевания может только гастроэнтеролог. Основные признаки:

  1. Боль в животе. Боль при гастрите встречается в большинстве случаев, но не всегда. Часто боли носят периодический характер. Например, желудок может болеть при отсутствии пищи. Если человек голоден, кислота начинает разъедать стенки сильнее, что вызывает боль. Также встречаются боли через 1-2 часа после приема пищи. Боли бывают достаточно сильными или же ноющими. При соблюдении диеты боли стихают или исчезают вовсе.
  2. Сильная изжога. При нарушении кислотности и воспалении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок может попадать в пищевод, вызывая чувство жжения. Изжога может мучить после острой пищи, копченой, жареной, кислой, маринадов, кофе. Постоянная изжога и сильные боли говорят о том, что уже начался язвенный процесс, необходимо срочно начать лечение.
  3. Тяжесть в желудке. Даже при небольших порциях еды человек, страдающий гастритом, чувствует тяжесть и переедание. Эти ощущения могут длиться несколько часов.
  4. Налет на языке. Нарушенный обмен веществ приводит к образованию на языке желтоватого налета. Сам язык при этом становится малиновым.
  5. Тошнота и рвота. Эти симптомы сопровождают гиперацидный гастрит не всегда, но тошнота может периодически возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Регулярная рвота является тревожным признаком и требует помощи специалиста.
  6. Вздутие. Практически всегда гастрит сопровождается повышенным газообразованием, что временами бывает болезненно.
  7. Нарушения стула. Нарушения могут быть в обе стороны – как поносы, так и запоры. Часто они наблюдаются при малейшем отклонении от диеты. При гиперацидной форме заболевания чаще замечается склонность к запорам.
  8. Тревожность, раздражительность. Как ни странно, эти симптомы присутствуют не только у людей, у которых гастрит изначально был вызван стрессом. Возможно, это обусловлено присутствием постоянных неприятных ощущений в желудке, болями, дискомфортом, невозможностью есть привычную пищу.

Лечение гиперацидного гастрита

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и дисбактериоз.

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин.

После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными. Эти лекарства образуют тонкую защитную пленку на стенках желудка, что позволяет защитить их от желудочного сока и дает возможность восстановиться. Они не только снимают боль, но и избавляют от изжоги. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как:

  • Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.
  • При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению. 

Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. При возвращении к привычному образу жизни, перекусам и курению стоит ожидать нового периода обострения болезни. Следует помнить, что препараты назначаются и отменяются врачом.

Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами. Часто больные продолжают пить препараты, понижающие кислотность желудочного сока, уже после завершения лечения, чтобы обезопасить себя и снять боль. Но эти лекарства небезопасны, они могут привести к другой форме гастрита, атрофической, когда кислотность снижена слишком сильно, так что пища с трудом переваривается.

Диета как часть лечения

Без соблюдения диеты выздоровление не наступит. Желудку необходимо щадящие питание. Важно не только следить за составом и методом приготовления пищи, но и соблюдать режим питания. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Так еда будет перевариваться спокойно, желудок не будет страдать, а чувство голода не возникнет и не вызовет новый приступ боли. Нужно соблюдать температуру пищи. Нельзя есть ничего горячего и холодного, только теплое.

Полностью исключить из рациона жирное мясо, алкоголь, мясные бульоны на кости, острое, соленое и кислое. В период обострения и сильных болях нужно соблюдать строгую диету, есть только крупы, отварной картофель. Когда обострение пройдет, можно расширить диету.

Продукты должны быть мягкими, перетертыми в виде пюре. Например, паровые котлеты из куриного фарша и картофельное пюре на воде. При приготовлении не стоит добавлять в еду специи, острые приправы, соусы.Отказываться от кофе полностью нет необходимости, но пить его можно только после еды небольшими порциями и некрепкий. Черный кофе натощак исключен.

Можно есть крупы и вареные макароны, а также овощные супы. В суп можно добавлять отварное измельченное куриное мясо, но бульон не должен быть мясным. Крупы также разрешены не все. Не рекомендуется есть кукурузные каши, пшено, ячку и перловку. 

Нежирное мясо есть можно, а вот сосиски и колбасы, а также мясные консервы необходимо исключить из рациона. Можно есть нежирную рыбу на пару, но не рыбные консервы, копченую или соленую рыбу. Хлеб есть можно, но не свежую выпечку. Желательно, чтобы хлебные изделия были вчерашними или в виде сухариков без специй.

Раз в неделю можно позволить себе булочку или ватрушку из несдобного теста. Ржаной хлеб из муки грубого помола исключен. Овощи можно только мягкие, некислые на пару в виде пюре. Нельзя есть свежие овощи, огурцы, капусту, а также домашние соленья, консервы, маринады. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но их употребление нужно ограничить. Разрешается есть нежирный творог, сливки, простоквашу, неострый сыр, сырники, приготовленные в духовке без масла.

Сливочное масло можно некислое. Ограничений в растительных маслах нет, если они добавляются в еду. Нельзя употреблять блюда, жареные на масле.

О причинах, симптомах и лечении гастрита расскажет видеоматериал:

Лечение народными средствами

Лечить гиперацидный гастрит только лишь народными средствами неэффективно. Особенно, если болезнь связана с хеликобактер, без антибиотиков не обойтись. Но народные средства могут быть отличными помощниками в дополнение к медикаментозному лечению.

Все средства лечения стоит обсудить с врачом. Гастрит индивидуален в каждом отдельном случае. Что поможет одному, навредит другому:

  1. При гастрите рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким травам относятся лопух, мать-и-мачеха, календула. Их можно засушить самому или купить в аптеке в виде пакетиков, удобных для заваривания. Траву заваривают кипятком, дают настояться, остужают, процеживают и пьют перед едой.
  2. Хорошо снимает воспаление стенок желудка ромашка. Цветки ромашки заваривают перед сном и оставляют на ночь. Утром отвар нужно процедить и пить за 20 минут до еды небольшими порциями.
  3. Народные целители отмечают благотворное воздействие миндаля на желудок. При гастрите с повышенной кислотностью он особенно полезен. Достаточно съедать по 10 орехов 3 раза в день до еды. Курс короткий – всего 3 дня.
  4. Полезно пить медовую воду. Для этого нужно растворить в теплой воде ложку меда и пить перед едой. Хорошо снижает кислотность и восстанавливает слизистую.
  5. Полезно есть свеклу при гиперацидном гастрите. Свежие овощи есть не рекомендуется, поэтом свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке.
  6. Для нормализации кислотности желудочного сока рекомендуют пить сырой яичный белок за 20 минут до еды. Однако нужно быть осторожным в выборе яиц. Они должны быть проверенными, незараженными, иначе помимо гастрита можно получить кишечную инфекцию или отравление.

Считается, что можно избавиться от хеликобактер пилори при помощи настойки прополиса. Однако это маловероятно, учитывая живучесть бактерии. Прополис можно применять как дополнение к основному лечению. Настойку прополиса можно купить в аптеке.

Достаточно развести 10 капель настойки в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды. Народные средства требуют ответственного подхода и чувства меры. Очень многие из них являются сильными аллергенами и противопоказаны людям с повышенной чувствительностью.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Анацидный гастрит — что это такое? Так называется разновидность хронического гастрита, одного из самых известных и распространенных заболеваний. Гастритом страдает порядка 30-40% населения нашей страны, а периодические симптомы этого заболевания (изжога, боль и тяжесть в желудке) испытывал на себе каждый из нас.

Болезнь желудка

Гастрит — это последствия нездорового образа жизни. Его развитию способствуют переедание, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы и т.д. Гастриты делятся на три группы, в зависимости от степени кислотности:

  • гиперацидный (повышенная кислотность);
  • гипоацидный (пониженная);
  • анацидный (нулевая).

Определение типа кислотности гастрита

Консультация врачейЧтобы выяснить, гастритом какой формы страдает пациент, проводится такая разновидность обследования, как гастроскопия. В желудок больного натощак вводится специальный зонд, на конце которого находятся маленькие электроды. Они в течение 30-40 минут фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, показатели которой помогают поставить диагноз. По тем градациям, которые используют в современной медицине, меньший уровень кислоты свидетельствует о повышенной кислотности, а высокий — о пониженной.

В разных отделах желудка кислотность неодинакова, у пищевода она практически нулевая, а ближе к двенадцатиперстной кишке — повышена. И очень часто возникают ситуации, когда желудочный сок непроизвольно выбрасывается в другие органы. Такое явление называется рефлюкс. Это провоцирует развитие сопутствующих заболеваний: язвы пищевода, онкологии. Однако рефлюксы крайне опасны лишь при повышенной кислотности желудка. Именно поэтому необходимо корректировать кислотность специальными лекарственными препаратами и уделять этой проблеме повышенной внимание.

ГастроскопияАнацидный гастрит выглядит совершенно иначе. Для него характерна низкая, практически нулевая кислотность. Полностью нулевой в организме она быть не может, так как для того, чтобы переварить пищу, поступившую в желудок, необходима соляная кислота. Это означает, что если бы существовала нулевая кислотность, организм просто не переваривал бы еду. Лечение такой ферментативной недостаточности осталось на том же уровне, как и много лет назад. Медики не предлагают воздействовать на кислотообразующую функцию организма, предпочитая замещать естественную соляную кислоту лекарственными препаратами, травами и ферментосодержащими средствами.

Из-за того что причины недостатка ферментов мало изучены, лечить анацидный гастрит не принято. Его возникновение чаще всего связывают с неправильным обменом веществ организма и наследственностью. Поэтому врачи всегда уточняют наличие подобной патологии у родственников.

Опасность анацидного гастрита

Тщательное пережевывание пищиАнацидный гастрит в большинстве случаев протекает бессимптомно, не доставляя пациенту особых проблем и не часто беспокоя. Однако его наличие в любом случае представляет собой серьезную проблему. Количество соляной кислоты, синтезирующейся в желудке в достаточном количестве, обеспечивает не только правильное переваривание пищи, но и оказывает обеззараживающий, бактерицидный эффект. А при недостаточной кислотности эта функция нарушается, слабеет защита организма в целом, так как в организм вместе с едой попадают вредные микробы, провоцирующие нарушение микрофлоры организма и развитие сопутствующих заболеваний.

У больных этим недугом часто встречаются такие симптомы, как расстройство желудка вследствие воспаления слизистой кишечника. Эти больные чаще остальных страдают от воздействия вирусов и бактерий. При профилактике и лечении анацидного гастрита очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь слюна служит первой и главной защитой на пути бактерий в организм.

Большинство медиков считает, что медленное и долгое пережевывание пищи оказывает лечебный эффект при лечении как анацидного гастрита, так и многих других заболеваний пищеварительной системы.

Роль кислоты в организме

Строение желудкаКислота способствует расщеплению большинства составляющих пищи, поступающей в желудок. И если ее недостаточно, то белки не расщепляются до необходимого уровня и не усваиваются в достаточном количестве, а их промежуточные продукты оказывают отравляющее действие на пациента. Скопление этих продуктов вместе с обычными отходами пищеварения приводит к снижению работы иммунной системы и провоцирует развитие раковых опухолей. Для профилактики этих последствий больным с пониженной кислотностью следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

При наличии пониженной кислотности замедляется перистальтика кишечника, что приводит к развитию запоров и может спровоцировать возникновение геморроя. Обычно такие изменения наблюдаются у людей пожилого возраста, что обусловлено возрастными изменениями организма и атрофией определенных клеток, отвечающих за выработку необходимых ферментов. Но если у молодых людей или людей среднего возраста наблюдаются постоянные запоры, устранить которые не получается с помощью коррекции питания, а заболевания кишечника отсутствуют, то причина чаще всего скрывается в пониженной кислотности желудка. А если запоры сопровождаются неприятным запахом изо рта, то это явные признаки анатацидного гастрита. В этих случаях измерение уровня кислотности и постановка правильного диагноза крайне необходимы.

Сидячая работа - причина анацидного гастритаНа сегодня полное излечение анацидного гастрита невозможно. Но большинство медикаментозных средств, предназначенных для лечения этой болезни, помогают поддерживать кислотность на необходимом организму уровне. Применение лекарственных препаратов дает более быстрый и длительный эффект, а вот фитотерапия требует длительного и регулярного применения.

Чаще всего анатацидным гастритом страдают:

  • люди молодого и среднего возраста;
  • пациенты худощавого телосложения;
  • женщины;
  • люди с сидячей работой.

Народные методы лечения анацидного гастрита

Для лечения данного вида гастрита хорошо подходит настой подорожника. Столовая ложка сухих листьев, которые продаются в каждой аптеке, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. После процеживается, настой выпивается в течение дня. Употреблять его нужно теплым, перед едой, 3 раза в день. Можно использовать и сок свежего подорожника. Для этого растение выкапывается вместе с корнем, моется, обдается кипятком и измельчается с помощью мясорубки. Полученный сок процеживается и кипятится 2-3 минуты. Принимать следует по столовой ложке в день перед едой. Подорожник значительно повышает перистальтику кишечника, устраняет вздутие и запоры.

Сок белокочанной капусты тоже станет отличным помощником при лечении анатацидного гастрита. Листья капусты пропускают через мясорубку, полученный сок выпивают теплым, за полчаса до еды. Начинать нужно со 100 мл, постепенно доводя до одного стакана. Сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Отвар тысячелистника готовят следующим образом. На пол-литра воды необходимо взять 20 г травы, кипятить 15 минут, после этого дать настояться в течение часа. Готовый отвар процедить и принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Все народные методы рассчитаны на длительное и регулярное применение, эффект становится заметен только через полгода.

Диета при данном заболевании проста: отсутствие жирной, острой и жареной пищи. Избегать стоит и трудноперевариваемые животные жиры, готовить пищу предпочтительнее на растительном и оливковом масле. Большую часть рациона должны составлять овощи и белковая пища: отварное мясо, кисломолочные продукты, нежирные сыры. Есть необходимо часто и небольшими порциями, желательно соблюдать режим питания.

Многие ошибочно считают, что для повышения кислотности нужно употреблять в большом количестве кислые ягоды и фрукты. Это далеко не так, и все хорошо в меру. Поэтому в летний сезон не стоит себе отказывать в вишнях, клюкве, бруснике, но и нельзя переусердствовать. Хорошо влияют на стабилизацию кислотности и плоды черноплодной рябины, калины. Стоит включить в рацион и лимон, но одной дольки этого фрукта в день будет вполне достаточно.