Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гипоацидный гастрит это

Гипоацидный гастрит является сложным заболеванием, протекающим с воспалением слизистой оболочки желудка. Характеризуется нарушением секреторных функций органа. Хронический гипоацидный гастрит приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки.

Это заболевание сопровождается понижением кислотности. Результат – отсутствие способности усваивать витамины и полезные вещества. На фоне этого желудок у человека растягивается со временем, пища нормально не переваривается, можно сказать «бродит» по желудку, кислотность при этом пониженная.

Дети тоже страдают заболеванием гипоацидный гастрит. Лечение, проведенное несвоевременно в детском возрасте приводит не только к хронической форме, но и к более тяжелым последствиям – язва желудка, 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология. Язвенная болезнь может стать причиной прободения. Как следствие развивается перитонит, сепсис, желудочные кровотечения.

По каким причинам развивается заболевание

Гипоацидный гастрит развивается под влиянием различных факторов. Условно подразделяются причины на два вида – внешние и внутренние. Внешние причины развития патологии:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание (острые, горячие, холодные, жареные, жирные продукты вызывают воспаление слизистой);
  • бактерия Хеликобактер;
  • длительный прием медикаментов;
  • воздействие химических элементов, радиация (например, если профессиональная деятельность человека связана с тяжелой промышленностью).

Внутренние:

  • признаки гастрита желудка
  • помогает ли облепиха при язве желудка
  • заболевания органов ЖКТ;
  • аутоиммунная агрессия (состояние, при котором иммунная система разрушает стенки желудка);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • нарушения обменных процессов.

Все эти факторы способствуют постепенному нарушению целостности слизистой оболочки, как следствие развивается воспитательный процесс, возникает гипоацидный гастрит. Из-за неспособности усваивать полезные элементы, происходит атрофия полости желудка.

Симптомы, характеризующие патологию

Воспаление может быть острым и хроническим. Обострение заболевания проявляется сильными болями в области желудка, неприятным привкусом во рту, тошнотой и рвотой. Причем эти симптомы могут возникать как после употребления продуктов питания, особенно запрещенных, так и в голодном состоянии. Иногда рвота приносит существенное облегчение. Развиваются на фоне патологии нарушения стула – запоры сменяются диареей. Все это приводит к снижению аппетита, потере веса, нарушению сна, раздражительности.

Хроническая форма характеризуется иногда появляющимися болезненными ощущениями в области желудка. Запоры и диарея не так часто беспокоят человека.

Из-за неспособности усваивать витамины и полезные вещества развиваются такие симптомы, как ломкость ногтей, волос, нездоровый цвет лица. Характерный признак – сухость языка, налет серого цвета.

Такая разновидность гастрита очень часто становится причиной развития опухолей. Это происходит на фоне атрофии слизистой и выработки атипичных, раковых клеток.

Кроме основных симптомов расстройства пищеварения, могут развиваться и вегетативные реакции в виде учащенного дыхания, потливости, тахикардии, головокружений.

Лечение заболевания

К гастриту следует относиться серьезно и выполнять все те предписания, которые назначает врач. Лечить заболевание можно как медикаментами, так и народными средствами. Но следует отметить, что лечение будет эффективным только в комплексе.

Препараты для лечения:

  • Ацепепсол. Комплексный препарат. Активирует пищеварительные ферменты для улучшения переваривания пищи в желудке.
  • Трифермент. В состав входят ферменты, помогающие расщепить и усвоить белки, жиры и углеводы.
  • Плантаглюцид. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  • Пепсидил. Содержит составляющие желудочного сока. Помогает расщепить белки и улучшить процесс пищеварения.
  • Домперидон. Улучшает сократительную способность желудка.
  • Но-шпа. Снижает риск обострений, предупреждает спазматическую боль.
  • Амоксициллин (Флемоксин). Обладает антибактериальными свойствами. Назначается если причина гастрита – бактерия Хеликобактер.
  • Фан Детокс, Лив 52. Гепатопротекторы. Препараты, восстанавливающие клетки печени, улучшающие функционирование орган.
  • Лимонтар, Гистаглобулин. Препараты, стимулирующие секреторную функцию желудка.
  • Витамины – фолиевая кислота, поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит). Способствуют нормализации обменных процессов в слизистой оболочке желудка, повышают функциональную активность ее желез.
  • Иммодиум. Устраняет диарею.
  • Бисакодил. Устраняет запоры.

К медицинскому лечению также относится посещение санитарно-курортных центров, физиопроцедуры.

Народные рецепты

Многие лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами. Они помогут быстро снять воспаление, купировать неприятную симптоматику.

Нужно помнить, что народное лечение будет эффективным только в совокупности с основной медикаментозной терапией.

Подорожник

Понадобятся листья растения. Их следует промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Довести на слабом огне сок до кипения. Принимается состав 4 раза в сутки по чайной ложке перед едой.

Из подорожника полезно при гастрите пить отвар. Свежие или сухие листья заливаются кипятком в соотношении 1:2. Кипятится состав 10 мин на небольшом огне. Процеживается. После остывания нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Полынь

Чайная ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 20 мин. Пить как чай на протяжении дня. Но не более 3-4 раз в сутки.

Листья шалфея

Чайная ложка измельченных листьев заливается 150 мл воды. Состав кипятить на слабом огне 5 мин. Настоять 2 часа, проварить, принимать 4 раза в день до еды по 50-70 мл. Особенно актуален данный настой при обострении заболевания.

Витаминный, тонизирующий комплекс

Плоды шиповника (100 г), ягоды черной смородины (80 г), ягоды рябины красной (120 г), ягоды земляники (50 г). Составляющие перемешиваются, заливаются 1 л кипятка. Доводится состав до кипения. Пить по 1 ст. л. 6-7 раз в сутки. Если у человека понос, то нужно добавить 50 г сушеной груши. При запорах – яблоки.

Диета – важный фактор

Ни один из способов лечения не будет давать нужный результат, если не будет соблюдаться диета. При гастрите с пониженной кислотностью следует питаться дробно. При этом порции не должны быть большими. Диета предусматривает исключение маринадов, жареной пищи, жирных продуктов питания. Соленые блюда разрешены при таком виде гастрита. Но злоупотреблять ими не нужно.

Разрешено принимать в пищу каши, супы овощные и на слабых мясных бульонах. Не запрещает диета нежирные мясные и рыбные блюда. Предпочтительно пища должна быть вареной, запеченной. Овощи лучше кушать в запеченном виде. Под запрет попадают алкоголь, сдоба, кофе, газированные напитки.

Последствия гипоацидного гастрита могут быть серьезными. Своевременное лечение и соблюдение диеты помогут предупредить различные негативные последствия воспаления.

Принципы лечения анацидного гастрита

У пищеварительной системы есть несколько других названий: пищеварительный или желудочно-кишечный тракт. «Тракт» – значит дорога.

Пищевод, желудок, все отделы кишечника – это не просто система различных органов, выполняющих общую функцию, а единая система – длинная трубка между ртом и анальным отверстием, по которой пища проходит через организм.

На пути с ней происходят различные метаморфозы, призванные извлечь как можно больше ценных для организма элементов и вывести наружу остатки.

Пищеварительный тоннель взрослого человека имеет длину 6 – 10 метров. Однако внутреннее устройство во многом индивидуально: у вполне здорового человека может быть от рождения одна почка или много (даже до ста) селезенок.

Червовидный отросток слепой кишки, аппендикс, может быть совсем коротким, полсантиметра или гораздо длиннее средней длины, до 23 сантиметров.

Пищеварительный тракт также может отклоняться от средних показателей и достигать 16-ти метров в длину.

Фото:

Желудок человека

Средняя площадь поверхности пищеварительной системы составляет 200 – 300 м². Все это пространство населяют десятки разновидностей микроорганизмов.

В пищеводе и желудке живут бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. В кишечнике предусмотрен механизм регулирования количества микроорганизмов.

В этом заключается одна из функций аппендикса – фермы для разведения бактерий.

От слепой кишки отросток отделяет перемычка, которая удерживает бактерии внутри, когда они не нужны и выпускает их в кишечник, когда возникает потребность.

У людей с удаленным аппендиксом может быть больше проблем в реабилитации после курса лечения антибиотиками.

Этот вопрос еще недостаточно изучен, однако ученые полагают, что высокая плотность населения планеты – один из механизмов, компенсирующих отсутствие аппендикса, поскольку люди восполняют дефицит бактерий друг от друга.

В желудке количество бактерий относительно невелико, организм его регулирует при помощи кислотности. Соляная кислота выполняет различные функции, например, расщепляет пищу, в частности белки.

Фото:

Возбудитель гастрита

Также она выполняет бактерицидную роль, регулируя количество микробов, попадающих из внешней среды.

Хронический гастрит – это заболевание желудка, связанное с нарушением кислотности (увеличением или уменьшением), что влияет на качество первичного переваривания пищи и поддержание здоровой микрофлоры.

Разновидности гастрита

Самая распространенная разновидность хронического гастрита – гиперацидный гастрит, его симптомы связаны с повышенной выработкой соляной кислоты. Гастрит с пониженной кислотностью называется гипоацидным, а с нулевой – анацидным.

Прежде чем поставить диагноз «гастрит», необходимо измерить кислотность в желудке. В норме она неравномерна: самая высокая в теле желудка и несколько ниже на границе с пищеводом, а на входе в двенадцатиперстную кишку ферменты создают щелочную среду.

Чем выше цифра показателя кислотности (pH 5 – 7), тем ниже концентрация кислоты и, наоборот, низкий показатель (pH 1,1-1,2) говорит о высокой кислотности. В среднем нормальными считаются показатели кислотности в теле желудка от 1,6 до 2,2.

Анацидный гастрит говорит об отсутствии соляной кислоты, то есть исследование кислотности покажет нулевую кислотность 6,5 – 7.

Термин «нулевая кислотность» не означает прекращение пищеварения, поскольку желудочные ферменты полностью берут на себя функцию первичной химической обработки пищи.

Показатели кислотности

Симптомы гастрита часто связаны с рефлюксами – выбросами соляной кислоты в близлежащие участки пищеварительного тракта – в пищевод или двенадцатиперстную кишку, из-за чего прогрессируют симптомы серьезных заболеваний этих органов. Однако гипоанацидный и анацидный гастриты позволяют не бояться этих явлений.

Обычно анацидный гастрит мало беспокоит пациентов: симптомы есть, но не причиняют особого дискомфорта и не вызывают боли.

Тем не менее хронический дефицит соляной кислоты чреват различными осложнениями из-за сниженной бактерицидной способности.

Симптомы анацидного гастрита включают нарушение микрофлоры, что вызывает расстройство желудка – воспаление его слизистой оболочки.

Низкая концентрация соляной кислоты делает человека особенно уязвимым перед инфекцией, которую вызывает бактерия Helicobacter pylori – возбудитель гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия обитает в зубном налете и слюне, поэтому есть предположение, что она передается от человека человеку, но в этом вопросе по-прежнему остается много неясностей.

Видео:

Осложнения, к которым может приводить хеликобактерная инфекция, вынудили врачей определить ее в группу безусловно патогенных бактерий.

Однако многие исследователи полагают, что в разных условиях этот микроорганизм может вести себя по-разному – как комменсал (организм, не причиняющий вреда другому, за счет которого живет) или даже симбионт.

Принципы лечения гастрита

Лечение анацидного гастрита во многом остается тем же, что и десятилетия назад. Современная медицина не лечит хронические процессы, которые именно потому так и называются (хронический = безвременный, постоянный).

Лечение гастрита заключалось бы в воздействии на механизм выработки соляной кислоты, чтобы увеличить ее количество природным путем.

Вместо этого врачи используют заместительную терапию, предлагая пациентам принимать препараты соляной кислоты.

Дополнительно используются ферментативные препараты как медикаментозные, так и фитотерапевтические (травы и препараты из них), которые улучшают процесс переваривания пищи.

Такую стратегию современной медицины оправдывает низкий уровень знаний о причинах недостаточной ферментативности желудка.

Одна из гипотез заключается в генетически предрасположенном нарушении обменных процессов, поэтому важно выяснить, не было ли схожих проблем у прямых родственников пациента.

Видео:

Современная медицина пока не может вылечить анацидный гастрит, но позволяет уменьшить или преодолеть симптомы, снижающие качество жизни.

Фитопрепараты и старое доброе лечение травами также дают хороший результат, но это способ для самых терпеливых и настойчивых, поскольку требует регулярных длительных курсов, зато не имеет побочного действия.

Тщательное пережевывание пищи (примерно 100 раз) не только облегчает работу желудка, что само по себе позволяет минимизировать многие симптомы нарушений в работе ЖКТ, но и помогает частично компенсировать дефицит соляной кислоты в желудке.

Слюна также содержит защитные ферменты, которые не допускают попадание патогенной микрофлоры в желудок.

Как любое другое хроническое состояние организма, анацидный гастрит требует изменения образа жизни, качественно нового подхода к питанию: отказ от старых и формирование новых пищевых привычек, регулярное применение трав и/или медикаментозных препаратов.