Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гепатоз печени

  • Гепатопротекторы

Вверх

×

Дуоденальное зондирование: назначение, патологические состояния и этапность проведения

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков. Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39ОС. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди. В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Диета и питание при атрофическом гастрите желудка

Диетотерапия при болезнях желудка — это лечебное питание, которое подразумевает тщательный подбор и приготовление продуктов. Блюда должны быть нейтрального вкуса, приготовленные на пару, припущенные или отварные. Это создает максимально комфортные условия для желудочно-кишечного тракта. Диета при атрофическом гастрите включает именно такую пищу- ничего жирного, соленого, кислого или острого. Соблюдение ограничений уменьшает раздражение слизистой, нормализует выработку фермента, необходимого для пищеварения, приводит в норму перистальтику кишечника.

Диетотерапия

Гастриты, как правило, появляются у людей с повышенной кислотностью, которой отличается начальная стадия развития заболевания. При атрофическом гастрите желудочная оболочка становится тонкой, уменьшается выработка желудочного сока, поэтому болезнь на более поздних стадиях характеризуется пониженной кислотностью. Рацион в таком случае должен быть щадящим, но в то же время полноценным, потому что диета соблюдается длительное время. Она выбирается под необходимое лечебное влияние, при этом учитывается общее состояние организма и всех его систем.

Для желудочно-кишечного тракта показана диета № 2. Она полностью справляется с задачей обеспечения больного полноценным питанием.
Основная цель диеты — нормализовать деятельность желудка и кишечника. Питание при атрофическом гастрите призвано улучшить выработку желудочного сока и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета №2 также успешно применяется для устранения расстройств, отрыжки или изжоги, которые часто появляются с повышенной кислотностью, и для активизации выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Состав лечебной диеты при атрофическом гастрите

Диетическое питание при заболевании атрофическим гастритом включает суточную норму в 3000 ккал. Основные элементы полноценного питания:

  • пища, содержащая белок — 100 г (половина — это растительные белки);
  • жиры (предпочтительнее растительные) — 100 г;
  • углеводы — до 350-400 г;
  • соль — 15 г.

При такой диете можно не бояться, что организм может остаться без необходимых элементов, которые будут способствовать его правильному функционированию.

Общие правила питания

  • Противопоказана грубая клетчатка.

    Учитывая истончение стенок желудка, по требованиям диеты еда принимается 5 раз на день средними порциями. Никогда не ешьте сверх меры.

  • Еда должна быть в меру горячей.
  • Противопоказана грубая клетчатка (например, капуста, редька).
  • Продукты лучше есть вареные, паровые или тушеные. Иногда допускается легкая прожарка без образования корочки.
  • Пища показана измельченная, простертая, в виде супов или пюре, что обеспечивает механическое щажение желудка.

Разрешенные продукты

  • некрепкий бульон;
  • рисовая, овсяная или манная крупы;
  • кролик, белое мясо птицы, отварной язык, яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • постная рыба;
  • все кисломолочные продукты, время от времени — низкопроцентные сливки;
  • натуральный мармелад и зефир, показаны разнообразные кисели, желе, муссы;
  • сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, время от времени — минеральная вода.

Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка на маргарине, мягкий хлеб;
  • горох, фасоль;
  • копчености, соленья (в том числе домашние);
  • сырые ягоды, овощи, фрукты;
  • свежее жирное молоко;
  • шоколад, изделия с кондитерскими наполнителями, разные орехи;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рекомендованное меню

Это меню — приблизительное, но вполне может стать стать основой для диетического питания с учетом особенностей организма, тяжести протекающей болезни, а также вашего личного вкуса. Помните, что для появления стойких результатов диету нужно соблюдать не меньше 6 месяцев, а то и год.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из белка на пару, посыпанный свежей петрушкой; ломтик черного хлеба и чай.
  • 2-ой завтрак: несладкая домашняя выпечка, кефир.
  • Обед: протертый рисовый суп, овощное рагу, яблочный сок.
  • Полдник: макаронная запеканка, шиповник.
  • Ужин: куриные шницели, овощное рагу, простокваша.

Вторник:

  • Завтрак: сырковая масса, кексы, чай.
  • 2-ой завтрак: постное печенье или кексы, компот.
  • Обед: легкий бульон с мясом и вареным яйцом, вегетарианский плов, хлеб, кисель.
  • Полдник: запеченное яблоко с медом, яблочный компот (из засушенных плодов).
  • Ужин: салат с помидорами, заправленный растительным маслом; котлета, шиповник.

Среда:

  • Завтрак: фруктовые мюсли, йогурт.
  • 2-ой завтрак: мясные запеченные блинчики, компот.
  • Обед: свекольник с зеленью и сметаной, тушеная рыба, чай с молоком.
  • Полдник: оладьи, зеленый чай.
  • Ужин: тушенный картофель, простокваша.

Четверг:

  • Завтрак: манка на молоке пополам с водой, фруктовое желе.
  • 2-ой завтрак: пирожки, начиненные рисом и зеленым луком, чай с лимоном.
  • Обед: суп с фрикадельками, отварной рис с маслом, овощи, кисель.
  • Полдник: суфле из творога, простокваша.
  • Ужин: запеченный картофель, йогурт или кефир

Пятница:

  • Завтрак: брокколи, политая растопленным маслом; овсянка, чай из шиповника.
  • 2-ой завтрак: ватрушка, чай или компот.
  • Обед: суп-пюре, запеченная рыба, припущенные овощи, компот.
  • Полдник: хлеб или черствая булочка с нежирной ветчиной, чай.
  • Ужин: яблочные блинчики, кефир.

Суббота:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб из муки грубого помола, намазанный маслом, компот из свежих ягод.
  • 2-ой завтрак: кусочек фруктового пирога, чай.
  • Обед: уха, овощное рагу, тушеный кролик, кисель.
  • Полдник: манник, простокваша.
  • Ужин: сырники, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: овощные котлеты, кисель.
  • 2-ой завтрак: сухарики, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, куриная запеченная грудка, рагу, ломтик хлеба, шиповник.
  • Полдник: пирожное домашнего приготовления, чай.
  • Ужин: рыба-гриль, компот.

Диета при атрофическом гастрите с низкой кислотностью во время отсутствия обострений допускает возможность добавления в рацион некоторых дополнительных продуктов. В очень умеренном количестве можно есть овощи, сладкие фрукты и ягоды. Натертые яблоки всегда должны присутствовать в вашем питании. Также разнообразьте стол ячневой, перловой, кукурузной или пшенной кашей. Иногда можно позволить себе кусочек нежирной свинины или отварной говяжьей печени.