Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гепатит с симптомы у женщин первые признаки фото

Симптомы, по которым вы поймете, что это – дисбактериоз

Экзема, дерматит, сухость кожи, заеды в уголках рта, внезапно появившаяся пищевая аллергия на те продукты, которые вы употребляли ранее – наиболее частые жалобы, заставляющие человека безуспешно обивать пороги всех известных в его местности дерматологов. А ведь это могут быть симптомы дисбактериоза – многоликого осложнения лечения антибиотиками и углеводной диеты.

Как проявляется заболевание

Обычно проявления дисбаланса кишечной флоры становятся заметными в процессе приема антибиотиков или химиолучевой терапии. Тогда они развиваются стремительно, с преобладанием кишечной симптоматики. Если же причиной развития дисбиоза стали углеводная пища, прием обезболивающих, постоянные хронические стрессы, то в течение патологии сам человек может отследить некую стадийность – незначительные ранее симптомы болезни дисбактериоз усиливаются, требуют обращения за медицинской помощью.

Условно проявления можно разделить по группам: кишечная симптоматика, интоксикационная, связанная с недостаточным всасыванием питательных веществ и витаминов, и другие. Рассмотрим их подробно.

Проявления со стороны живота

Выделяют следующие группы симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых:

  1. Вздутие живота. Появление этого признака объясняется тем, что стало меньше лактобактерий, которые специализируются на обезвреживании и поглощении кишечных газов, образующихся в процессе переработки пищи.
  2. Урчание в животе: причина та же, что и в предыдущем случае.
  3. Боль в разных отделах живота: при поражении тонкого кишечника – в области пупка, если баланс микроорганизмов – в толстой кишке, то схваткообразный болевой синдром имеет локализацию справа или слева от лобка. Этот симптом уменьшается при отхождении газов и стула.
  4. Запор при дисбактериозе тоже имеет место. Человек 2-3 дня не ходит в туалет, хотя ощущает в этом необходимость. После этого он опорожняет кишечник, кал может быть со слизью или небольшими прожилками крови.
  5. Запор часто чередуется с поносом. После дефекации человеку становится легче.
  6. Тошнота и/или рвота.
  7. Снижение аппетита.

Аллергические проявления

Еще одними симптомами хронического дисбактериоза могут быть различные симптомы аллергии:

  • крапивница;
  • насморк;
  • чихание;
  • кожный зуд.

Такая реакция возникает в основном не на пыльцу растений, пух или шерсть, а на пищевые продукты. При этом вполне вероятно, что ранее на эту пищу никаких реакций не было.

Объясняются такие признаки дисбактериоза у взрослых двумя факторами:

  1. нет того количества лактобактерий, которые вырабатывали антиаллергенные антитела;
  2. при вступлении продуктов питания в реакции с новой флорой появляются новые вещества, которые и выступают в роли аллергенов.

Проявления, развивающиеся в результате недостатка полезных веществ

Описаны и другие симптомы дисбактериоза кишечника. Они связаны с тем, что в результате уменьшения количества бифидо- , лактобактерий и «полезной» кишечной палочки нарушается выработка витаминов B, K, C. В результате ухудшается всасывание необходимых организму веществ – все они теперь «транзитом» проходят через кишечник.

Предупреждение! Симптомы, описанные ниже, на первый взгляд никак не связаны с микрофлорой кишечника. Однако они могут являться следствием недостатка витаминов и микроэлементов, который развивается из-за дисбактериоза.

Как проявляется дисбактериоз у взрослых из-за нарушения всасывания:

  • сухость кожи;
  • заеды;
  • стоматит;
  • сухость кожи головы;
  • ломкость ногтей;
  • трещины на стопах и ладонях;
  • бледность, ведь нарушается всасывание и железа, и выработка фолиевой кислоты, из-за чего развивается анемия;
  • тусклые и ломкие волосы.

Общее недомогание

Есть и признаки дисбактериоза, указывающие на отравление организма токсичными веществами, которые теперь образуются в кишечнике. Они следующие:

  1. нарушение сна;
  2. слабость;
  3. утомляемость;
  4. головные боли при нормальном артериальном давлении;
  5. снижение аппетита;
  6. температура при дисбактериозе. Она обычно находится в пределах до 38 градусов.

Предупреждение! Эти признаки неспецифичны, то есть могут наблюдаться и при других, более опасных для жизни заболеваниях (например, пневмонии). Поэтому не спешите устанавливать сами себе диагноз, а обратитесь к специалисту-терапевту.

Проявления патологии у женщин

У женщин симптомы дисбактериоза кишечника разнообразны, но полностью отвечают тем, что описаны выше. Небольшое отличие в том, что патология у прекрасной половины редко протекает изолированно – затрагивая только кишечник. Чаще всего нарушение баланса кишечной микрофлоры отражается и на репродуктивных органах: развивается вагинальная молочница.

Совет! Если женщину беспокоит рецидивирующий влагалищный кандидоз, нужно не только исследовать микрофлору влагалища, но и кишечника – так может себя вести кишечный дисбиоз.

Говоря о прекрасной половине человечества, нельзя не упомянуть о ее особом состоянии — беременности. Процессы, которые происходят в организме ожидающей рождения малыша женщины, также нередко приводят к нарушению баланса микрофлоры кишечника. Чтобы узнать подробнее об этой проблеме, рекомендуем познакомиться со статьей: Как справиться с дисбактериозом при беременности?

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Симптомы гепатита C

Гепатит С в тесной связи с другими вирусными гепатитами по праву можно назвать одной из катастроф 21 века. По статистике около 2-3 % населения земного шара инфицировано вирусом гепатита С, миллионы людей ежегодно умирают или теряют качество жизни и трудоспособность. Чем же так опасен гепатит С, в чем «подводные камни» и какие первые симптомы этого заболевания – попробуем разобрать в этой статье.

Особенности вирусного гепатита С

Гепатит C

Чтобы понять, на какие симптомы и признаки нужно обратить внимание, необходимо разобраться в особенностях заражения гепатитом С и специфике протекания болезни.

  • Термин «гепатит» дословно означает «воспаление печени». Это воспаление может вызвать любой вирус или бактерия, яды, алкоголь, некоторые лекарства, аутоиммунные заболевания. В случае вирусного гепатита С воспалительный процесс протекает с некоторыми особенностями. Вирус, попадая в клетки печени, не атакует их сам. Он встраивает свой генетический код в ДНК печеночных клеток –гепатоцитов, размножаясь и создавая копии внутри клеток. Иммунная система не может распознать вирус «под прикрытием» и атакует свои собственные клетки. Ткань печени постепенно отмирает, замещаясь жировой и соединительной тканью. Эти процессы носят названия «жировое перерождение печени» и «цирроз» соответственно. Оставшаяся ткань печени вынуждена выполнять двойную работу, поэтому живые участки печени увеличиваются в объеме – возникает увеличение печени или гепатомегалия.
  • Гепатит С относится к группе парентеральных гепатитов, то есть возбудитель попадает из крови в кровь. Строго говоря, в кровь возбудитель может попасть из любой биологической жидкости организма: крови, слюны, спермы, влагалищного секрета, околоплодных вод и так далее. Отсюда вытекают основные пути передачи вируса:
  1. Половой путь как результат незащищенных половых контактов.
  2. Непосредственно через кровь: переливание крови, пересадка донорских органов, медицинские и косметические манипуляции, татуаж. Сюда относится также основной способ заражения наркоманов – инъекционный – через нестерильные иглы и шприцы.
  3. От матери к плоду: внутриутробно (реже) и в процессе родов.
  • При разрушении гепатитом С клеток печени страдают ее основные функции. Часто бывает так, что долгое время печеночная функция сохранна, но в один момент одновременно выключаются сразу несколько ее задач:
  1. Очищение крови от токсинов, ядов, продуктов жизнедеятельности организма.
  2. Пищеварительная или функция секреции желчи. Желчь, смешиваясь с соком поджелудочной железы, осуществляет пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
  3. Гемостатическая или синтез факторов свертывания крови. Без особых веществ белковой природы нарушаются процессы свертывания крови.
  4. Иммунная функция заключается в выработке печенью иммуноглобулинов и факторов защиты. При разрушении гепатоцитов нарушается иммунный ответ организма.
  5. Депонирующая функция печени заключается в хранении «про запас» углеводов, железа и некоторых витаминов.

Первые признаки гепатита С

Как проявляется гепатит C

Теперь, когда мы разобрались, какие задачи выполняет печень, легко понять, на какие симптомы стоит обратить внимание в первую очередь.

Симптомы острого гепатита С

Острый гепатит С встречается довольно редко, и симптомы его аналогичны любому острому воспалению печени вирусной, бактериальной или токсикологической природы. Важно понимать, что подобные симптомы возникают как при остром впервые проявившемся гепатите, так и при обострении хронического гепатита С.

  1. Слабость, вялость, сонливость, раздражительность – последствия интоксикации организма продуктами распада печеночной ткани и не обезвреженных печенью токсинов.
  2. Боли и тяжесть в правом подреберье, рвота, тошнота, понос являются проявлением нарушенной пищеварительной функции печени и обмена желчи.
  3. Пожелтение кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек. Этот достаточно специфический симптом любого поражения печени носит название «желтуха». Желтое окрашивание тканей возникает вследствие накопления в них билирубина. Билирубин – это продукт гибели эритроцитов. Это вещество в норме образуется ежедневно и проходит ряд превращений в клетках печени, попадает в желчь и выходит из организма в составе каловых масс.
  4. Повышение температуры происходит редко и обычно до невысоких цифр (в пределах 37,5 градусов).

Инкубационный период или время от момента контакта с вирусом до появления клинических проявлений крайне вариабельны – от 2 недель до 1 года! Поэтому очень часто невозможно установить время инфицирования, а также отличить острый гепатит от обострения хронического.

Симптомы хронического гепатита С

К сожалению, в 80 % случаев гепатит С имеет первичное хроническое течение. Долгие годы болезнь течет скрыто, практически не проявляя себя. Человек не подозревает о своей болезни, ведет обычный образ жизни, употребляет алкоголь, усугубляя свое состояние, имеет незащищенные половые контакты и заражает других. Функция печени при гепатите С долгое время остается компенсированной, но часто такое мнимое благополучие заканчивается острой печеночной недостаточностью. Какие косвенные признаки могут натолкнуть человека на мысль о нарушении функции печени?

  1. Слабость, вялость и сонливость. Крайне неспецифичные симптомы, характерные для множества болезней, однако больные гепатитом часто характеризуют свою слабость как «ужасающую». «Не могу открыть глаза», «готов спать по 20 часов в сутки», «ноги подкашиваются» — такие характеристики часто слышат врачи-инфекционисты.
  2. Тупые боли под правым ребром, периодическая тошнота, нарушение вкуса. Важно понимать, что при постепенной гибели клеток печени оставшаяся масса ткани компенсаторно увеличивается. Печень увеличивается в размерах и растягивает печеночную капсулу, возникает болевой синдром. Поскольку это происходит постепенно, для цирроза печени на фоне гепатита не характерны резкие или острые боли.
  3. Суставные боли также являются неспецифичным симптомом гепатита, однако возникают достаточно часто.
  4. Периодическое пожелтение кожи и слизистых. При хроническом течении гепатита С желтуха появляется и исчезает. Часто больные отмечают незначительное пожелтение склер или кожи на утро после праздничного ужина с обилием жирной пищи, мяса и алкоголя. Таким образом, в обычные дни печень справляется с обменом билирубина, однако после «двойного» удара жирной пищи и алкоголя временно отказывает.
  5. Появление синяков, гематом, сосудистых звездочек, избыточная кровоточивость десен, обильные менструации у женщин свидетельствуют о дефиците факторов свертывания крови, за которые отвечает печень.
  6. Отечный синдром и крайнее его проявление – асцит. Отеки появляются из-за недостаточного количества белка и питательных веществ в крови. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости с пропорциональным увеличением живота, которое и замечает больной. Это происходит из-за нарушения кровотока в сосудах брюшной полости. Данный симптом характерен для цирроза печени на фоне гепатита. Иногда в брюшной полости скапливается до 20 литров жидкости.
  7. Сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкость и слоение ногтей являются последствиями нехватки витаминов и нарушений обмена железа, за которые отвечает печень. Часто у больных гепатитом наблюдается выраженный недостаток витаминов группы В и железа, приводящие к анемии (малокровию).
  8. Импотенция и бесплодие часто наблюдаются у больных гепатитом С. Невозможность зачать ребенка, привычное невынашивание беременности часто наблюдаются у женщин-носительниц гепатита С. Основные «половые» симптомы гепатита С у мужчин: импотенция и нарушения сперматогенеза. Это происходит из-за нарушения метаболизма половых гормонов, которые обязательно проходят свои превращения в печени.

Итак, симптомы и признаки гепатита С крайне разнообразны и неконкретны. Часто диагноз выставляется совершенно случайно, при плановом обследовании крови на маркеры вирусных гепатитов: перед операцией, во время беременности, перед донорством крови. Не отказывайтесь, если вам предлагают выполнить анализ на гепатиты. Не стесняйтесь самостоятельно обратиться для анализа крови на гепатит С и В, тем более во многих учреждениях эти анализы проводят анонимно. Ваша жизнь и здоровье – в ваших руках!